Какие яды содержатся в табаке

Я взглянул на состав сигарет с необычной стороны.

Что в соответствии с законом добавляют в сигареты? Если Вы думаете, что это табак, бумага и фильтр, Вы сильно заблуждаетесь. Почти 600 ингредиентов! От растворителя и мышьяка до пестицидов.

Если пресловутую лошадь убивает капля никотина, то курильщиков и их окружение убивает кое-что по-сильнее.

Не подумайте, что я на полставки в Минздрав устроился и теперь агитирую. Нет, все гораздо веселее.

На днях в магазине наблюдал забавную картину. Парень с девушкой на кассе рассчитываются за продукты. Парень протягивает руку в направлении стойки с табаком и просит продавца дать еще пачку сигарет.

— Дайте, пожалуйста, еще пачку Вог (Vogue) с бесплодием.

— Что? — переспросил продавец. — А, сигареты. Лиловое бесплодие подойдет?

— Тогда еще Кент (Kent) c импотенцией дайте, — добавляет девушка, кивая в сторону парня.

Стоявший за этой молодой парой пожилой мужчина, достав из кармана пачку сигарет, прочитал надпись на картинке, показал ее продавцу и попросил: «А мне вот такую же мучительную смерть. Две пачки».

А что? Раньше на пачках хотя бы писали содержание никотина и смол. Теперь остались одни картинки с диагнозами и угрозами.

В общем, нет доверия к Минздраву, да и странно это как-то, что состав сигарет писать перестали. Что-то скрывают! Решил разобраться, что же они туда засовывают.

Перечитал Технический регламент на табачную продукцию, санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования и прочие нормативные документы, где указываются требования к содержанию сигарет и табачной продукции.

Это не домыслы, не догадки, не копирование агитматериалов. Я ведь юрист. Пишу то, что в законе указано.

Для начала, что запрещено добавлять в сигареты?

Не допускается добавление следующих ингредиентов: агарициновая кислота, березовое дегтярное масло, масло горького миндаля, масло сассафраса, можжевельниковое дегтярное масло, камфорное масло, камфора, кумарин, сафлор, туйоня; 948 веществ, оборот которых запрещен в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза; ароматические и вкусовые вещества, изготовленные из камфорного дерева, корневище многоножки обыкновенной, корневищa папоротника, квассии, кора мыльного дерева, трава пижмы, трава руты, стебли, листья, кора сассафраса, донник лекарственный, бобы тонка, корень ванили, ясменник.

Выше перечисленное в сигареты добавлять нельзя.

А чего можно добавлять?

Все остальное, чего в этом списке не указано, добавлять можно. По вкусу. И добавляют.

Записывайте рецепт сигарет:

Мышьяк — химический элемент №33. Простое вещество представляет собой хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком (в серой аллотропной модификации).

Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло маскировать использование соединений мышьяка (чаще всего, триоксида мышьяка, т. н. «белого мышьяка») в качестве смертельного яда. Во Франции порошок триоксида мышьяка за высокую эффективность получил обиходное название «наследственный порошок

Бензол — используется для изготовления красителей, искусственной резины.

При непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался.

В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход. Первым признаком отравления бензолом нередко бывает эйфория. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Жидкий бензол довольно сильно раздражает кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными.

Бензол является сильным канцерогеном.

Аммиак — сфера применения обширна, пятна хорошо выводит.

По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах.

Кадмий — металл, применяемый для производства батареек. Да, батарейки можно еще и курить.

Соединения кадмия ядовиты. Особенно опасным случаем является вдыхание паров его оксида (CdO). Вдыхание в течение 1 минуты воздуха с содержанием 2,5 г/м3 оксида кадмия, или 30 секунд при концентрации 5 г/м3 является смертельным. Кадмий является канцерогеном.

Цианид — нужно говорить, что это сильный яд?

Все (неорганические) цианиды очень ядовиты. Цианиды в XX веке применялись как отравляющее вещество против грызунов в сельском хозяйстве. В начале XX века синильная кислота использовалась французами как боевое отравляющее вещество (ОВ) как например хлорциан.

Читайте также:  Какие клетки содержатся в эктодерме гидры

Прервемся на секунду.

Где-то к этому моменту у меня возник вопрос: неужели все эти яды можно добавлять в сигареты? Там ведь и так никотин, зачем еще яды добавлять?!

Я же написал «По вкусу». Вернее, для вкуса и аромата их добавляют.

Вот выдержка из Техрегламента:

Наличие ингредиентов, доля которых не превышает 0,1 процента для сигарет, папирос и табака курительного тонкорезаного и 0,5 процента для иных видов табачных изделий, обозначается в списке словом «ароматизаторы»

Перевожу. Яды и пестициды, которых в сигарете не более 0,1 процента табачная компания может не называть, а написать «ароматизаторы».

Вы можете сказать: «0,1 процент — это ерунда». А если я Вам скажу, что в сигарету добавят 400 разных ядов по 0,1%. В сумме это получится 0,1 * 400 = 40%.

А теперь еще раз: в сигарете может быть 40% ядов (помимо никотина), и всё это безобразие будет именоваться безобидным «ароматизаторы». Вот Вам и ерунда.

Всего известных ингредиентов сигарет 597.

Идем дальше по нашему рецепту.

Скоренько пробегусь по основным ядам.

Нафталин — сходен по свойствам с бензолом, используется в кислотном красителе.

Свинец — в больших дозах крайне ядовит.

Формальдегид — используется для сохранения мертвой ткани.

Этиловый эфир фуранкарбоновой кислоты — ароматизатор. Вызывает повреждение печени.

Mетопрен — пестицид.

Мальтит — подсластитель для диабетиков.

Полоний — радиоактивный элемент, вызывающий рак.

Ой, а что это я дозировку не указываю? Исправлюсь.

ДихлорДифенилТрихлорэтан — до 0,7 мг (Допустимое содержание)

Инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлoпка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц. Несмотря на это, ограниченно применялся в СССР и многих других странах.

Трихлорметафос-3 (0-метил-0-(2, 4, 5-трихлорфенил) -0-этилтиофосфат ) — до 0,7 мг.

Химический препарат, используемый в виноградарстве в качестве контактного инсектоакарицида. В рекомендуемых нормах трихлорметафос-3 не вызывает ожогов у растений. Токсичен для пчел. Среднетоксичен для теплокровных. Кумулятивные свойства трихлорметафоса-3 умеренны.

Вернолат — до 1 мг

Пестицид для борьбы с однолетними сорными растениями в посевах сои и на табачных плантациях путем опрыскивания почвы пли путем внесения в почву гранул до посева сои. В других странах рекомендован (в смеси с антидотом дихлормидом) для применения на кукурузе.

Дельтаметрин — до 1 мг

Рекомендуется для применения против широкого круга вредителей растений на самых различных культурах, в том числе на яблоне, абрикосах, вишне, груше, зерновых, бобовых, кукурузе, картофеле,рисе, капусте, луке, томатах, хлопчатнике и ряде других культур.

Подходит для борьбы с блохами, вшами, власоедами, иксодовыми и чесоточными клещами.

В быту применяется в виде «карандаша» против тараканов.

Диазинон — до 0,5 мг

Инсектицид контактного и кишечного действия. Представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом. Практически нерастворим в воде.

Долгое время использовался в жилых помещениях против тараканов, муравьёв, моли и блох. Однако с 2004 года находит применение только в сельском хозяйстве. Тем не менее, до сих пор является третьим по используемости органическим фосфорсодержащим инсектицидом.

Механизм действия диазинона основан на ингибировании ацетилхолинестеразы — фермента, необходимого для функционирования нервной системы насекомых.

Диметоат — до 0,02 мг

Обладает системной активностью, кишечным и контактным действием. Является ингибитором холинэстеразы, действуя на нервную систему и вызывая угнетение дыхания и сердечной деятельности.

Благодаря системному действию проникает внутрь растений и уничтожает скрытоживущих вредителей.

Малатион — до 1 мг

Инсектицид и акарицид широкого спектра действия из класса фосфорорганических соединений (ФОС’ов).

Используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, клещами и вредителями запасов (в том числе в смесях с другими активными компонентами); в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции (в том числе как противопедикулезное средство).

Продолжать перечислять яды, которые содержатся в сигаретах и табачной продукции, можно еще долго. Кому интересно, ссылку в конце статьи оставлю. Сами почитаете.

Зачем добавляют эти химикаты и откровенные яды в сигареты?

Читайте также:  Какие сведения содержатся в гкн

Ну, некоторые из них добавляют, когда табак выращиваю, хранят и перевозят.

Но большинство ядов производители намеренно вносят в состав смеси, чтобы «улучшить» потребительские свойства сигарет.

Многие химикаты добавляют в сигареты, чтобы исправить слишком горький привкус сигарет. Ароматизаторами их назвали не просто так.

Другие вещества добавляют, чтобы поднять температуру горения тлеющего кончика сигареты. Температура настолько высока, что никотин превращается в пар, который гораздо легче абсорбируется легкими.

Зачем добавляют аммиак в сигареты? Аммиак значительно ускоряет процесс «впитывания» никотина. Это, в свою очередь, означает, что ваш мозг с каждой затяжкой за более короткий период будет получать еще большие дозы никотина.

Повторюсь. Это Техрегламент, санитарные и гигиенические требования к сигаретам.

Названные яды и еще четыре сотни неназванных добавляют в сигареты все производители. Вне зависимости от цены, цвета пачки, фильтра и прочих маркетинговых уловок, все сигареты содержат эти яды. Это государственный стандарт, если хотите.

Для меня это стало открытием.

Нет, еще с детства я слышал, что курение вредит здоровью. Слышал про никотин, который убивает лошадей табунами.

Но реальный состав сигарет! Это ведь не о фальсификате. Реальный состав сигарет просто поражает.

Туда к никотину специально добавляют всевозможных ядов в 3-4 раза больше, чем самого никотина.

Я могу понять, почему с пачек убрали информацию о содержании никотина. Она не так важна. Там других ядов гораздо больше.

Не могу я понять другого.

Во-первых, почему все внимание акцентируется на вреде никотина, смолах и углекислом газе? Вопросов нет, они вредны. Но половина сигареты — это отрава для насекомых, глистов, мышей, химическое оружие. Почему об этом не говорят?

Во-вторых, как можно официально разрешить это безобразие? Я привел статьи из законов и подзаконных актов.

Такое ощущение, что, отчаявшись, Минздрав решил победить курение, просто истребив курильщиков. Поэтому и разрешил добавлять всевозможные яды в сигареты.

Не без оснований многие замечают, что сигареты за рубежом и в дьюти-фри отличаются от тех же сигарет в российских магазинах. Требования к сигаретам в разных странах разные.

Пока в мире травятся никотином, россиян травят «ароматизаторами».

Кстати, по этой же причине никотиновые пластыри плохо помогают российским курильщикам. Они замещают потребность в никотине, но не замещают потребность в привычных уже ядах и пестицидах.

Еще страшнее становится от того, что сигаретный дым от «ароматизаторов» для окружающих гораздо опаснее, чем табачный дым.

Курение вредит здоровью.

А курение российских сигарет Вас просто убивает, даже если Вы не курите.

Вот такие они — сигареты в законе.

Подписывайтесь на канал. Это не только интересно, но и полезно для здоровья.

Обещанные ссылки:

Официальный сайт Евразийской экономической комиссии

Требования к пестицидам и ядохимикатам

Новый сайт Евразийской экономической комиссии

Источник

29 Мая

29.05.2017

Без табака

То, что курение – вредная зависимость, которая способствует развитию серьезных заболеваний, знают многие.  Только вот мало кто задумывается, что помимо никотина и смол, о содержании которых есть информация на пачках, сигарета и табачный дым включают множество других опасных для организма ядов и химических веществ.

Изделия, содержащие табак, состоят примерно из 4 000 химических веществ и соединений. Сигаретный дым – из 5 000. Каждое из них негативно влияет как на человеческий организм в целом, так и на каждый орган в отдельности.

Никотин

Яд и наркотическое вещество, которое обладает способностью быстро попадать в кровь, накапливаться во внутренних органах, нарушая их функции. Никотин в разы более токсичен, чем мышьяк. Вместе с тем, именно эта составляющая сигареты является основным «виновником» тяги человека к курению и развитию зависимости. Никотин вызывает в мозге выработку гормона «удовольствия» – дофамина, что провоцирует быстрое и сильное привыкание. Помимо этого, длительное отравление организма никотином приводит к возбудимости, появлению бессонницы, снижению реакций, сужению сосудов, повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению, кислородному голоданию и др.

Смолы

Сигаретные смолы – это то, что остается в организме после выкуренной сигареты. Они оседают на легких, тем самым блокируют их способность самоочищаться, снижают иммунитет. Во время курения табачный дым проникает в виде аэрозоля в сильной концентрации. В организме он охлаждается, происходит процесс конденсации и образуются смолы. И именно они  буквально напичканы вредными и отравляющими веществами.

Сегодня в сети Интернет можно найти много опытов, отражающих, что остается в организме после выкуренной сигареты. 

Читайте также:  Гормоны роста в каких продуктах содержится

Проникая в организм, вещества, которые содержаться в смолах, провоцируют онкологические и другие болезни легких.  Именно смолы сигарет являются основной причиной развития кашля и хронического  бронхита у курильщика.

Табачный дым содержит 76 химических элемекнтов, в том числе мышьяк, кадмий, никель, свинец, хром и другие. К слову сказать, в таблице Менделеева в настоящее время насчитывается 118 элементов.

Мышьяк.  Попадая в организм, мышьяк с кровью переносится в сердце, легкие, почки, селезенку и печень. Негативно воздействует и на нервную систему. В табачном дыме содержится небольшое количество мышьяка, но в основном в составе неорганических соединений, которые и являются сильными канцерогенами, вызывающим рак. Помимо этого, мышьяк имеет способность накапливаться в организме курильщика. К примеру, значительное его содержание в щитовитке провоцирует развитие эндемического зоба.

Кадмий – тяжелый металл, который негативно влияет на работу нервной системы, обладает способностью «оседать» в печени и почках. Снижает минеральную плотность костей. Содержание в организме кадмия у женщин увеличивает вероятность преждевременных родов.

Никель является «виновником» развития астмы и онкологических заболеваний. Частицы никеля при вдыхании вызывают воспаление даже самых мелких бронхов.

Свинец накапливается в костях и вызывает их разрушение. По своему воздействию на организм он в несколько раз более опасен для детей, чем для взрослых. Он может вызывать задержку роста и умственного развития, болезни крови, потере слуха, снижение внимания и работоспособности.

Хром служит еще одним «провокатором» развития астмы. Он же вызывает рак легких.

Фенол, который также содержится в табачном дыме, нарушает в организме функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ацетон раздражает слизистые носоглотки, глаз. Его длительное воздействие разрушает печень и почки. К тому же, ацетон – мощный растворитель. К слову, таким же свойством обладает и содержащийся в дыме сигарет бензол, который может стать причиной лейкемии.

Бензипрен – сильный канцероген. Его длительное воздействие приводит к бесплодию, онкологическим заболеваниям легких и кожи.

Кротоновый альдегид провоцирует сбои в работе иммунной системы и может привести к изменениям в ДНК.

В значительной концентрации в табачном дыме содержится угарный газ. Попадая в организм, он соединяется с гемоглобином, в результате чего способность крови переносить кислород уменьшается, и снижается толерантность организма курящего человека к физическим нагрузкам.

Все вышеперечисленное – лишь малая толика того, что вдыхает человек с каждой затяжкой. Не стоит забывать и о том, что страдают от курения не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом. Каждое вещество оседает в организме и постепенно делает свою «черную» работу по разрушению организма, каждого его органа и клеточки. Бросить курить никогда не поздно. Ведь уже с первых дней отказа от сигареты заметно улучшается самочувствие, становится легче дышать, возвращается обоняние, снижается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня существует много методов и способов избавиться от этой пагубной привычки, о которых мы расскажем в нашей следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения.
В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства.
С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Источник