Какие из перечисленных ниже веществ обладают свойствами антиоксидантов

Какие из перечисленных ниже веществ обладают свойствами антиоксидантов thumbnail

Какие из перечисленных ниже веществ обладают свойствами антиоксидантов

антиоксиданты

Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.

Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.

Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.

Зачем нужны антиоксиданты.

Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.

действие антиоксидантов

Каково биологическое значение антиоксидантов.

Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.

Какие антиоксиданты существуют

Виды антиоксидантов:

  1. Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
  2. Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
  • продукты;
  • косметика;
  • лекарство;
  • пищевые добавки.

Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
  2. Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
  3. Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
  4. Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
  6. Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
  7. Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.

Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.

Читайте также:  Какие свойства есть у диагоналей прямоугольника

Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.

Роль антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты?

  1. Замедление старения клеток, продление жизни.
  2. Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
  3. Предотвращение диабета.
  4. Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
  5. Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
  6. Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
  7. Улучшение состояния кожи.

Антиоксиданты витамины

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм

Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
  • антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
  • антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
  • антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
  • антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
  • антиокислители принимают участие в обмене жиров;
  • антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
  • антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
  • антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
  • антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
  • антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
  • антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
  • антиокислители защищают иммунитет;
  • антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
  • антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
  • антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
  • антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
  • для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.

Продукты содержащие антиоксиданты

Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.

Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Черника (лесная)5900
Клюква9000
Голубика4600
Шиповник9600
Малина5000
Рябина4000
Смородина (черная)8000
Ежевика5000
Крыжовник3300
Черешня3400
Земляника4300
Вишня3700

Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Апельсин2100
Грейпфрут1500
Мандарин1600
Инжир1300
Виноград (красный)1800
Слива6100
Абрикос1100
Персик1900
Лайм800
Лимон1300
Яблоко (красное)4000
Груша3000
Нектарин900
Гранат4400
Артишок9400

Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Морковь400
Тыква500
Свекла красная (свежая)1700
Кабачки500
Лук репчатый (красный)900
Капуста белокочанная (свежая)500
Баклажан900
Помидор (красный)500
Редиска1700
Перец болгарский (красный)800
Чеснок5400

Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фасоль (красная)1400
Чечевица1200
Горох1000
Бобы800
Соя900

Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фундук9600
Фисташки7600
Миндаль4400
Кедровые орехи15000
Грецкие орехи13500
Пеканы18000

Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Шпинат1500
Салат-латук2400
Петрушка2000
Щавель1700

Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Гвоздика31400
Корица (молотая)26800
Душица20000
Куркума16000
Петрушка (сушеная)7400
Тмин5000
Карри4800
Мускатный орех7000
Майоран9000
Шалфей12000
Ваниль12000
Тимьян15700
Мята (сушеная)16000
Розмарин16500
Орегано17500
Читайте также:  Какие лечебные свойства имеет зверобой

Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.

Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.

Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.

Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.

В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.

В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.

Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.

Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.

С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.

Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.

Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.

Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант

БАДы:

  • Ликопин;
  • Ресвератрол;
  • Коэнзим Q 10;

Лекарственные препараты:

  • Дибикор — с действующим веществом таурином;
  • Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
  • Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
  • Актовегин – производится из очищенной крови телят;
  • Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
  • Берлитион –  тиоктовая кислота;
  • Мексидол – структура аналогична витамину В6;
  • Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
  • Селеназа – минеральная добавка с селеном.

Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.

Нехватка антиоксидантов

Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.

Adblock
detector

Источник

Антиоксиданты — вещества, которые синтезируются в организме и поступают вместе с пищей и помогают  защитить клетки от повреждений, причиняемые потенциально вредными частицами — свободными радикалами. Интерес к ним вызван способностью блокировать воздействие свободных радикалов и защищать организм от ряда заболеваний. 

Читайте также:  Каким свойством обладает кипрей

Избыточная концентрация свободных радикалов вызывает состояние, называемое окислительный стресс — повреждение клетки в результате окисления. Окислительный стресс представляет причину или составляющую серьёзных заболеваний, как рак, атеросклероз, диабет и старения.

 Потребляемая пища и состояние окружающей среды влияют на биологический синтез свободных радикалов. Диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, помогает  в борьбе с окислительным стрессом, и снижает риск заболеваний. 

Особое внимание уделяется антиоксидантной активности, АОА, как способности перехватывать свободные радикалы. Часто антиоксидантную активность определяют фотометрическим методом FRAP, который показывает, насколько быстро продукты нейтрализуют свободные радикалы, если природный механизм не способен справится с задачей. 

11 продуктов с высокой антиоксидантной активностью.

1. Горький шоколад

Горький шоколад содержит 70% тертого какао, сахар и какао-масло, содержит природные антиоксиданты до 15 ммоль на 100 гр., которые помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы и останавливают преждевременное старение клеток организма.

2. Орех Пекан  

Родина Пекана – юго-восточная часть США, а также дикие плантации Мексики. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком и антиоксидантами. 

Из-за высокой калорийности пекана, рекомендуется принимать продукт в умеренных количествах, вместо жирных продуктов.

 3. Черника 

Малокалорийная черника лидер по содержанию питательных веществ и антиоксидантов. 

 Американские исследователи установили, что плоды черники содержат антиоксидант – антонацин, который подавляет активность свободных радикалов и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

4. Клубника

Клубника входит в список продуктов, которые содержат большое количество антиоксидантов и витамина С.

Как и другие ягоды, клубника богата антоцианами, которые снижают риск развития сердечных заболеваний.

Клубника с высоким содержанием антоцианов окрашена более ярким красным цветом.

5. Артишоки  

Артишоки – не овощ и не фрукт, а сорняк, родственник чертополоха, лопуха и васильков. 

Чешуйки бутонов содержат углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С и Е, минеральные соли, много калия, кальция, железа, фосфора и ароматическое вещество цинарин.

Артишок содержит хлорогеновую кислоту, которая блокирует свободные радикалы.

 Содержание антиоксидантов артишоков зависит от способа приготовления. 

6. Ягоды годжи  

Ягоды годжи — плоды дерезы обыкновенной, естественной средой обитания является Китай. 

Ягоды годжи  продаются как суперпродукты, потому что содержат комплекс полезных организму человека компонентов. Хотя исследователи провели несколько исследований влияния ягод годжи на организм человека и не до конца выявили все возможные эффекты.

Ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum, которые уменьшают риска развития рака и борются со старением кожи.

7. Малина  

Малина — низкокалорийный продукт, концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки.

Антиоксидантный вклад в малине вносит эллаговая кислота, на втором месте витамин С, а затем антоцианы. Эллаговая кислота обладает противовоспалительной активностью, действует как антиоксидант и предотвращает развитие рака.

Замораживание и хранение малины не влияют на антиоксидантную активность.

8. Красная капуста 

Красная капуста содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот.

Продукт является источником биологически активных компонентов: фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Способ приготовления красной капусты влияет на антиоксидантные способности.

9. Красная фасоль 

Фасоль содержит тиамин и витамин В1, который необходим человеку для работы мозга, благотворно влияет на улучшение памяти и концентрацию внимания. Красная фасоль источник кемпферола.

Вещество используется как средство против рака и ожирения. Ученые не провели достаточного количества исследований кемпферола с участием людей, но результаты исследований in vitro представляют перспективу для дальнейшего изучения.

10. Свекла 

Свекла обязана красным цветом и уникальными антиоксидантными свойствами — пигментному веществу, под названием беталаин и только потом антоцианину.

Уникальность антиоксидантных свойств свеклы объясняется наличием фитохимических элементов и присутствием в составе антиоксиданта марганца и витамина С.

11. Шпинат  

Шпинат является источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза от действия свободных радикалов.

Включая продукты из списка в рацион питания, что позволит разнообразить меню источниками клетчатки, антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник