Какие ионы содержатся в жесткой воде

Какие ионы содержатся в жесткой воде thumbnail

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы

Анионы

Кальций (Ca2+)

Гидрокарбонат (HCO3-)

Магний (Mg2+)

Сульфат (SO42-)

Стронций (Sr2+)

Хлорид (Cl-)

Железо (Fe2+)

Нитрат (NO3-)

Марганец (Mn2+)

Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено в таблице:

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

Источник

<< фильтры для воды >><< статьи: фильтры для воды >><< Что такое «жесткая вода» 

 Вредна ли она для здоровья человека? 

 

Жесткость — свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния иногда в сочетании с солями железа. Жесткость воды подразделяется на временную и постоянную.

Временная жесткость

Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении они оседают в виде накипи.

Под термином

«жесткая вода» подразумевают именно временную жесткость.

Временная или гидрокарбонатная жесткость воды, если она достаточно высокая, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения содержания в организме щелочных соединений. РН такой воды более 7 (щелочная реакция) и это заставляет желудок вырабатывать дополнительное количество кислоты и провоцирует разного рода нарушения жизнедеятельности. Кроме того, «связывая» полезные вещества, содержащиеся в пище, такая вода просто нагружает балластом органы пищеварения.

В

«жесткой» воде хуже развариваются все продукты, многие полезные вещества образуют с этими солями не усваиваемые организмом соединения.

Такая вода создает дополнительную нагрузку на почки и, в некоторых случаях, может служить причиной камнеобразования в них.

Поэтому

«жесткую» воду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи, особенно грудным детям, так как даже длительное кипячение не приводит к полному разрушению этих солей.

Читайте также:  В каких продуктах содержится ванадий больше всего

Постоянная жесткость

Постоянная жесткость не вредна для человека. Постоянная жесткость- это свойство внутренней структуры воды. Она обусловлена наличием в воде таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т.д., и является источником получения организмом таких ценных микроэлементов, как кальций и магний.

  Какие ионы содержатся в жесткой воде 
 

Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам

 

В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л).

Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg.

Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека.

Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды.

Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:

— ppm (или мг/литр) CaCO3;
— dH (немецкий градус жесткости) — Германия;
— f (французский градус жесткости) — Франция;
— A (американский градус жесткости) — Америка;
— мг-экв/л.

При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л — средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л — жесткой;
свыше 12 мг-экв/л — особо жесткой.

Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:

1 dH = 17.8 ppm
1 f = 10 ppm
1 A = 50.05 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Негативное воздействие на ткани:
Жёсткая вода плохо подходит для стирки и мытья. Почему? При контакте мыла или порошка с жесткой водой катионы солей жесткости (Ca2+, Mg2+, Fe2+) реагируют с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла, и образуют малорастворимые соединения, например стеарат кальция Ca(C17H35COO)2. Эти осадки постепенно забивают поры ткани и она перестает пропускать воздух и влагу, волокна становятся грубыми и неэластичными. Цвета изделия тускнеют и приобретают серо-желтый оттенок. Осевшие на ткани «известковые мыла» лишают ее прочности.

Раздражение кожи: 
При попадании «хлопьев жесткости» на кожу человека происходит разрушение естественной жировой плёнки, которая защищает кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды, а также забиваются поры. Признаком такого негативного воздействия является появляющийся после принятия душа характерный «скрип» кожи или волос. На самом деле, вызывающая у некоторых раздражение «мылкость» кожи после пользования мягкой водой – верный признак того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. Либо пользоваться жёсткой водой и компенсировать нарушение покрытия лосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами и прочими хитростями для восстановления той защиты кожи, которой нас и так снабдила природа.

              Влияние на здоровье: Какие ионы содержатся в жесткой воде

Всемирная Организация Здравоохранения регламентирует значения жесткости воды по показаниям влияния на здоровье. В материалах организации говорится, что хотя ряд статистических исследований и выявил обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полученных данных всё же не достаточно для определения причинно-следственной связи между этими явлениями. Так же, не доказательств, что мягкая вода оказывает негативное влияние на баланс микроэлементов в организме человека. Ряд исследований говорит о том, что усвояемость человеком важных минеральных веществ из воды крайне низка, и основную часть их он получает из пищи. 

В зависимости от местных условий приемлемая жёсткость для использования воды в качестве питьевой может несколько варьироваться. В некоторых случаях для потребителя приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Порог вкуса для иона кальция (в пересчете на мг-эквивалент) находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Так, у воды с высокой жёсткостью может наблюдаться горьковатый привкус. А длительное употребление жёсткой воды (как правило сопровождающейся высокой общей минерализацией) приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

 Рекомендация подбора картриджей по регионам Украины с учетом свойств водопроводной воды:

  Какие ионы содержатся в жесткой воде

      Какие ионы содержатся в жесткой воде       Картриджи для обычной водопроводной воды

      Какие ионы содержатся в жесткой воде       Картриджи для жесткой водопроводной воды

      Какие ионы содержатся в жесткой воде   Картриджи для жесткой водопроводной воды с содержанием железа и органики

Читайте также:  Какие сведения содержаться егрюл

 Существует много способов очистки воды от солей жесткости. Наиболее часто встречающийся способ очистки – фильтрация воды через ионообменную смолу.

Пределы применения ионообменных фильтров определяются тремя параметрами:

ионообменной емкостью (количеством солей жесткости, которое может принять на себя определенный объем смолы до регенерации);

жесткостью исходной воды;

требуемой производительностью фильтра.

Наиболее эффективный способ борьбы с высокой жесткостью воды — применение фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором находящиеся в воде ионы кальция и магния заменяются ионами натрия. 

  Прочитать статью о том, что влияет на происхождение жеской воды и почему она отличается своими свойствами в разных регионах земли.

                                                              АКВАФОР

                                                              БАРЬЕР

                                                              ГЕЙЗЕР

                                                              LEADER 

                                                              AQUAFILTER 

                                                              НАША ВОДА

                                                              HONEYWELL   

 

  Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин «ЮВК» .

Источник

<< фильтры для воды >><< статьи: фильтры для воды >><< Что такое «жесткая вода» 

 Вредна ли она для здоровья человека? 

 

Жесткость — свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния иногда в сочетании с солями железа. Жесткость воды подразделяется на временную и постоянную.

Временная жесткость

Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении они оседают в виде накипи.

Под термином

«жесткая вода» подразумевают именно временную жесткость.

Временная или гидрокарбонатная жесткость воды, если она достаточно высокая, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения содержания в организме щелочных соединений. РН такой воды более 7 (щелочная реакция) и это заставляет желудок вырабатывать дополнительное количество кислоты и провоцирует разного рода нарушения жизнедеятельности. Кроме того, «связывая» полезные вещества, содержащиеся в пище, такая вода просто нагружает балластом органы пищеварения.

В

«жесткой» воде хуже развариваются все продукты, многие полезные вещества образуют с этими солями не усваиваемые организмом соединения.

Такая вода создает дополнительную нагрузку на почки и, в некоторых случаях, может служить причиной камнеобразования в них.

Поэтому

«жесткую» воду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи, особенно грудным детям, так как даже длительное кипячение не приводит к полному разрушению этих солей.

Постоянная жесткость

Постоянная жесткость не вредна для человека. Постоянная жесткость- это свойство внутренней структуры воды. Она обусловлена наличием в воде таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т.д., и является источником получения организмом таких ценных микроэлементов, как кальций и магний.

  Какие ионы содержатся в жесткой воде 
 

Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам

 

В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л).

Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg.

Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека.

Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды.

Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:

— ppm (или мг/литр) CaCO3;
— dH (немецкий градус жесткости) — Германия;
— f (французский градус жесткости) — Франция;
— A (американский градус жесткости) — Америка;
— мг-экв/л.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся сложные углеводы и белок

При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л — средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л — жесткой;
свыше 12 мг-экв/л — особо жесткой.

Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:

1 dH = 17.8 ppm
1 f = 10 ppm
1 A = 50.05 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Негативное воздействие на ткани:
Жёсткая вода плохо подходит для стирки и мытья. Почему? При контакте мыла или порошка с жесткой водой катионы солей жесткости (Ca2+, Mg2+, Fe2+) реагируют с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла, и образуют малорастворимые соединения, например стеарат кальция Ca(C17H35COO)2. Эти осадки постепенно забивают поры ткани и она перестает пропускать воздух и влагу, волокна становятся грубыми и неэластичными. Цвета изделия тускнеют и приобретают серо-желтый оттенок. Осевшие на ткани «известковые мыла» лишают ее прочности.

Раздражение кожи: 
При попадании «хлопьев жесткости» на кожу человека происходит разрушение естественной жировой плёнки, которая защищает кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды, а также забиваются поры. Признаком такого негативного воздействия является появляющийся после принятия душа характерный «скрип» кожи или волос. На самом деле, вызывающая у некоторых раздражение «мылкость» кожи после пользования мягкой водой – верный признак того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. Либо пользоваться жёсткой водой и компенсировать нарушение покрытия лосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами и прочими хитростями для восстановления той защиты кожи, которой нас и так снабдила природа.

              Влияние на здоровье: Какие ионы содержатся в жесткой воде

Всемирная Организация Здравоохранения регламентирует значения жесткости воды по показаниям влияния на здоровье. В материалах организации говорится, что хотя ряд статистических исследований и выявил обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полученных данных всё же не достаточно для определения причинно-следственной связи между этими явлениями. Так же, не доказательств, что мягкая вода оказывает негативное влияние на баланс микроэлементов в организме человека. Ряд исследований говорит о том, что усвояемость человеком важных минеральных веществ из воды крайне низка, и основную часть их он получает из пищи. 

В зависимости от местных условий приемлемая жёсткость для использования воды в качестве питьевой может несколько варьироваться. В некоторых случаях для потребителя приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Порог вкуса для иона кальция (в пересчете на мг-эквивалент) находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Так, у воды с высокой жёсткостью может наблюдаться горьковатый привкус. А длительное употребление жёсткой воды (как правило сопровождающейся высокой общей минерализацией) приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

 Рекомендация подбора картриджей по регионам Украины с учетом свойств водопроводной воды:

  Какие ионы содержатся в жесткой воде

      Какие ионы содержатся в жесткой воде       Картриджи для обычной водопроводной воды

      Какие ионы содержатся в жесткой воде       Картриджи для жесткой водопроводной воды

      Какие ионы содержатся в жесткой воде   Картриджи для жесткой водопроводной воды с содержанием железа и органики

 Существует много способов очистки воды от солей жесткости. Наиболее часто встречающийся способ очистки – фильтрация воды через ионообменную смолу.

Пределы применения ионообменных фильтров определяются тремя параметрами:

ионообменной емкостью (количеством солей жесткости, которое может принять на себя определенный объем смолы до регенерации);

жесткостью исходной воды;

требуемой производительностью фильтра.

Наиболее эффективный способ борьбы с высокой жесткостью воды — применение фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором находящиеся в воде ионы кальция и магния заменяются ионами натрия. 

  Прочитать статью о том, что влияет на происхождение жеской воды и почему она отличается своими свойствами в разных регионах земли.

                                                              АКВАФОР

                                                              БАРЬЕР

                                                              ГЕЙЗЕР

                                                              LEADER 

                                                              AQUAFILTER 

                                                              НАША ВОДА

                                                              HONEYWELL   

 

  Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин «ЮВК» .

Источник