Какие хранить продукты в вакуумной упаковке
Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.
Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.
То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.
Общие сведения
Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.
К основным из них относятся:
- Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
- Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
- Сохранения полезных свойств;
- Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.
Виды упаковок
В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.
- Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
- Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.
Какие продукты можно хранить в вакууме
Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.
Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:
- Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.
ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.
- Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.
Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.
- Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.
- Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.
Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.
Технология вакуумирования
Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:
- Товар помещают в специальный пакет. При вакуумировании продуктов с высоким содержанием влаги их предварительно охлаждают.
- С помощью специального оборудования из упаковки удаляется воздух.
- Осуществляют запайку герметичным швом с помощью термосварки.
Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:
- трехсторонние надежные швы;
- насечки – для удобного вскрытия;
- удобная конструкция.
В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.
Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов
Для вакуумирования используют различные виды пленок.
Пакеты PET/PE
При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.
Пакеты PA/PE
Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.
Преимущества вакуумной упаковки
Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:
- защитить содержимое от грязи, влаги, окисления;
- предотвратить высыхание;
- сохранить аромат и другие качества продукции;
- предотвратить вероятность развития патогенных микроорганизмов;
- совершенствовать качество пищи – в вакуумной упаковке происходит дозревание сыра, фруктов, овощей, при этом все их ценные пищевые свойства сохраняются;
- заморозить продукт на длительное время без потери его потребительских качеств;
- сохранить приятный внешний вид продукта и продемонстрировать его покупателю, благодаря прозрачности пленок.
Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах
Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:
- избегать механического повреждения упаковки;
- выдерживать температурный режим, указанный на вакуумном пакете;
- хранить продукт в сухом месте;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях
Наименование | Срок хранения, суток | |||
В холодильной камере при +3…+5°C | В морозильной камере при -18°C | |||
Без вакуумной упаковки | В вакууме | Без вакуумной упаковки | В вакууме | |
Готовое к употреблению мясо | 4-5 | 8-10 | — | — |
Свежее мясо (свинина, говядина) | 2-3 | 6 | 180 | 540 |
Свежая курица | 2 | 6 | 180 | 540 |
Свежая рыба | 2 | 4-5 | 180 | 360 |
Нарезка колбасы | 4-6 | 20-25 | — | — |
Твердый сыр | 12-15 | 50-55 | — | — |
Мягкий сыр | 5-7 | 12-15 | — | — |
Свежие овощи | 1-3 | 7-10 | 240 | 720 |
Зелень | 2-3 | 7-14 | 180-300 | 540-720 |
Свежие фрукты | 3-7 | 8-20 | 180-300 | 540-720 |
Десерты | 5 | 10-15 | — | — |
Шампиньоны | — | — | 240 | 720 |
Таблица сравнения средних сроков хранения продуктов при комнатной температуре в вакуумной упаковке и без вакуумирования
Наименование | Сроки хранения, суток | |
Без вакуумирования | В вакууме | |
Хлебобулочные изделия | 2-3 | 7-8 |
Печенье | 120 | 300 |
Чай, кофе | 30-60 | 180-365 |
Орехи | 30-60 | 120-180 |
Чипсы | 5-10 | 20-30 |
Эксперты компании «Мир Упаковки» рассказывают о самом современном способе защиты товаров
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течении длительного времени в оптимальных условиях. В компании «Мир Упаковки» знают все о качественном хранении и с радостью поделятся своим экспертным мнением на этот счет, передает ИА PrimaMedia.
В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше
Вакуумная упаковка имеет довольно низкую себестоимость. Небольшой вес упаковки дает экономию при транспортировке, складировании и выгрузке. Упаковывание продуктов и предметов таким образом защищает продукты от бактерий и микроорганизмов. Также эта упаковка хорошо подходит для продуктов с высоким содержанием жира, в ней они сохраняют первоначальный свой вкус и аромат. Микроорганизмы из вне также не могут проникнуть в герметичное вместилище. На сегодня это самый оптимальный и современный способ защиты, увеличивающий срок хранения продукта.
В чем польза?
- Обеспечивает длительные сроки хранения продуктов;
- Предохраняет от процессов окисления, высыхания, брожения, вымораживания продукта;
- Сохраняет питательные вещества, внешний вид и аромат продукта;
- Высокая прозрачность, глянец;
- Обладает высокими механическими свойствами, выдерживает нагрузки и давление снаружи;
- Устойчива к жирам;
- Выдерживает высокие и низкие температурные режимы.
Виды материалов:
PET/PE
(лавсан или полиэстр/полиэтилен высокого давления) толщина 12мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE.
Хранение деликатесной продукции в вакууме со сроком до 14 дней*.
Материал прекрасно подходит для фасовки замороженных продуктов (рыбы, креветок, мяса, курицы, и т.д.) и один из самых экономичных для изготовления вакуумных пакетов.
PA/PE и OPA/PE
(полиамид/полиэтилен высокого давления и ориентированный полиамид)
Толщина 15-20 мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE. Это средний барьерный барьерный слой.
Хороший барьер к кислороду и большинству газов. Упаковка: замороженной продукции (рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей, фруктов и так далее) с более длительным хранением, деликатесная продукция (нарезки и целые куски), денежные купюры в банках, медицинские приборы и препараты. При упаковке замороженной и охлажденной продукции срок хранения до 30 дней*.
EVON
(сополимер этилвинилового спирта)
Высокобарьерный материал для фасовки в вакуумной, газовой и модифицированной атмосферах.
Область применения – фасовка вакуумная и в газовых смесях, как свежих продуктов, так и деликатесных, реже замороженных, а также для готовых к употреблению продуктов. Самый дорогой материал. Срок хранения от 30 до 60 дней*.
*Длительность срока хранения продукта зависит от его особенностей и температурного режима хранения. Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»
Сферы применения и сегменты потребления
- HoReCa (столовые, кафе, рестораны, фаст-фуд, пит-стоп)
Заготовка и хранение полуфабрикатов, длительное хранение в охлажденном состоянии, транспортировка до точки сбыта.
- Производственные предприятия
Фасовка замороженных полуфабрикатов (ягод, овощей, дикоросов), упаковка сыров, деликатесов, салатов, реализация охлажденных продуктов.
Кулинарный цеха (приготовление маринованной, снековой продукции) Фасовка готовых к употреблению блюд после разогрева, отварных овощей, снеков.
- Торговые компании
Фасовка конфет, полуфабрикатов, сыров, замороженной продукции, транспортировка до точки продаж.
- Магазины промтоваров и стройматериалов
Фасовка мелких запчастей, транспортировка.
А что еще?
• Просечка для легкого открывания;
• Насечка еврослот – элемент для вывешивания пакетов на торговых стойках, в прикассовых зонах. Выполняется в виде бабочки или отверстия;
• Прорубная ручка – элемент используется, как правило, для фасовок продукта весом от 500 г до 3-х кг для удобства носки;
• Скругление уголков мешка – для придания эстетичности упаковке;
• Застежка зип-лок – для многоразового использования и сохранения герметичности;
• Печать до 10 цветов;
• Пакет су-вид.
Заказать товар можно:
- на сайте компании «Мир Упаковки» mirupak.ru
- по телефону 220-05-80
Давно известен факт, что в окружающей среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы. По этой причине продукты питания, даже находящиеся в холодильнике, могут быстро испортиться.
Для того чтобы исключить попадание микроорганизмов из воздуха и на дольше сохранить свежесть продуктов, люди используют вакууматор.
Вакууматор в доме — необходимость или пустая трата денег?
Вакууматор – это технический прибор, который полностью откачивает воздух из какой-то отдельно взятой упаковки.
Откачка кислорода уничтожает практически все бактерии и грибки намного быстрее, чем термическая обработка. Потому что многим микроорганизмам, например, плесневым грибкам, бактериям гниения и цветения, мучным жучкам, для жизни нужен кислород, а его отсутствие исключает возникновение патогенной флоры.
Несмотря на свои преимущества, эта инновация подойдёт не всякому.
Кому он не нужен?
Он точно не устроит человека, который не готов покупать расходные материалы:
- специальные пакеты;
- рулоны;
- контейнера.
Вакууматор окажется бесполезной покупкой для человека, который редко готовит, практически не ест дома и не запасается продуктами.
Кому он необходим?
Он пригодится тем, кто ценит своё время.
С помощью вакууматора можно сделать запасы еды на 1 — 2 недели. Ещё, можно заготовить полуфабрикаты, которые облегчают приготовление пищи в дальнейшем.
Что умеет делать вакууматор?
Вакууматор работает следующим образом:
- продукт помещается в специальный пакет для вакууматора;
- с помощью прибора откачивается воздух;
- затем края пакета герметично запаиваются.
В таком герметично запаянном пакете продукты могут храниться продолжительное время. Кроме того, не нужно забывать о том, что пища все равно должна храниться правильно:
- не должны попадать прямые солнечные лучи;
- должен соблюдаться рекомендуемый температурный режим.
В вакуумной упаковке продукты не подсыхают, потому что влаге некуда испаряться.
Применение по назначению
1. Как уже было сказано выше, главное назначение вакууматора — продлить срок хранения как в холодильнике, так и вне его.
Охлаждённое мясо и рыба хранятся в холодильнике 24 часа. А после использования вакуумной упаковки, срок хранения продлевается до 4 – 5 суток.
Что можно завакуумировать можно:
- мясо;
- рыбу;
- фрукты;
- овощи;
- зелень и многое другое.
2. Заготовка полуфабрикатов и небольших уже готовых порций.
Чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, можно заранее сделать заготовки. Порезать кубиками овощи для овощного рагу или супа и запаять в плёнку. Или подготовить отдельные порции мяса для запекания.
Такой способ подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем и заранее составляет меню на неделю. Кроме того, запахи в холодильнике или морозильной камере не смешиваются, и экономится пространство.
3. Сохранение аромата продуктов.
Если человек покупает кофе в зёрнах или чай в больших упаковках, то со временем они могут потерять свой аромат из-за того, что нарушена герметичность упаковки (особенно при высокой влажности хранения). Для сохранения аромата эти продукты можно разделить на небольшие порции (100–200 г.) и завакуумировать.
4. Для того чтобы брать пищу с собой.
Если планируется какой-то выезд на природу (поход) или просто нужно взять еду с собой, то вакуумная упаковка – это то, что надо!
5. Маринование мяса и рыбы.
Многим людям полюбился способ маринования мяса при помощи вакууматора. Маринад, находясь в вакууме, очень быстро проникает в ткани мяса, отчего оно становится готовым для жарки в течение нескольких минут.
6. Приобщение к высокой кухне.
Повара – любители применяют упаковщики для техники приготовления Су Вид (это длительная варка завакуумированных продуктов при низкой температуре). При таком способе готовки блюда получаются очень вкусными, нежными и сочными.
Интересные идеи применения вакууматора
Помимо прямых назначений, вакуумные упаковщики применяют и нестандартным образом.
Туристы часто используют вакууматор для «консервирования» многих вещей:
- паспортов;
- телефонов;
- карт;
- прочих документов;
- одежды;
- ключей и других предметов.
Такой способ позволяет лучше сохранять вещи и экономить место.
Некоторые люди часто берут с собой на работу еду и напитки в специальных контейнерах, из которых откачивают воздух. Такая пища сохраняет свои полезные свойства намного дольше.
Топ 3 лучших моделей вакуумных упаковщиков
Вакуумные упаковщики для дома должны иметь определённые характеристики:
- компактный размер (бывают горизонтальные и вертикальные вакууматоры);
Вертикальный прибор занимает меньше места. Часто бывает с ручным приводом или работает от батареек. Недостаток его в том, что нужны специальные пакеты с клапанами, которые дорого стоят.
- низкое энергопотребление;
- многофункциональность (ценятся модели, которые откачивают воздух из пакетов и контейнеров).
Популярные горизонтальные вакууматоры для бытового использования
Первое место — Oberhof Leere T – 15.
Это устройство разработал Европейский бренд немецкого происхождения, оно имеет красивый внешний вид. В нём собраны все лучшие качества, предъявляемые к вакууматору:
- упаковщик откачивает воздух из пакетов и имеет 2 шланга для откачки газа из контейнеров с разными клапанами;
- может вакуумировать сухие продукты и продукты, имеющие жидкость;
- упаковывает даже хрупкие продукты;
- занимает мало места (360*150*76 мм);
- можно вакуумировать бутылки с напитками при помощи специальной насадки;
- высокая прочность шва.
Второе место — Redmond RVS – M 020.
Преимущества:
- невысокая стоимость;
- изготовлен из высококачественных материалов;
- подходит для твёрдых и мягких продуктов.
Главный недостаток: не может откачивать воздух из контейнеров.
Третье место — Caso VS 10.
Плюсы:
- низкая цена;
- есть кнопка остановки вакуумирования для хрупких, нежных продуктов.
Такие модели подойдут для домашнего использования. Они потребляют мало электричества и выполняют свою основную функцию – вакуумирование.
Узнав эту информацию, каждый человек сам делает вывод: нужен ему вакуумный упаковщик или нет. Неоспорим факт, что он сбережёт ваши продукты, а, значит, сэкономит деньги.
Если наша статья оказалась полезной и интересной — лайк) А подписка на канал поможет следить за новостями!