Какие хранить продукты в вакуумной упаковке

Какие хранить продукты в вакуумной упаковке thumbnail

Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах храненияКаждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов.  Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.

Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени

  • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

( 4 оценки, среднее 3 из 5 )

Источник

Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.

Читайте также:  Какие продукты убивают раковые

Технология вакуумирования

Технология вакуумирования продуктов: фото промышленного вакуумного упаковщика

Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:

  1. Товар помещают в специальный пакет. При вакуумировании продуктов с высоким содержанием влаги их предварительно охлаждают.
  2. С помощью специального оборудования из упаковки удаляется воздух.
  3. Осуществляют запайку герметичным швом с помощью термосварки.

Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:

  • трехсторонние надежные швы;
  • насечки – для удобного вскрытия;
  • удобная конструкция.

В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.

Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов

Для вакуумирования используют различные виды пленок.

Пакеты PET/PE

При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.

Пакеты PA/PE

Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.

Преимущества вакуумной упаковки

срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:

  • защитить содержимое от грязи, влаги, окисления;
  • предотвратить высыхание;
  • сохранить аромат и другие качества продукции;
  • предотвратить вероятность развития патогенных микроорганизмов;
  • совершенствовать качество пищи – в вакуумной упаковке происходит дозревание сыра, фруктов, овощей, при этом все их ценные пищевые свойства сохраняются;
  • заморозить продукт на длительное время без потери его потребительских качеств;
  • сохранить приятный внешний вид продукта и продемонстрировать его покупателю, благодаря прозрачности пленок.

Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах

Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:

  • избегать механического повреждения упаковки;
  • выдерживать температурный режим, указанный на вакуумном пакете;
  • хранить продукт в сухом месте;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях

Наименование

Срок хранения, суток

В холодильной камере при +3…+5°C

В морозильной камере при -18°C

Без вакуумной упаковки

В вакууме

Без вакуумной упаковки

В вакууме

Готовое к употреблению мясо

4-5

8-10

Свежее мясо (свинина, говядина)

2-3

6

180

540

Свежая курица

2

6

180

540

Свежая рыба

2

4-5

180

360

Нарезка колбасы

4-6

20-25

Твердый сыр

12-15

50-55

Мягкий сыр

5-7

12-15

Свежие овощи

1-3

7-10

240

720

Зелень

2-3

7-14

180-300

540-720

Свежие фрукты

3-7

8-20

180-300

540-720

Десерты

5

10-15

Шампиньоны

240

720

Таблица сравнения средних сроков хранения продуктов при комнатной температуре в вакуумной упаковке и без вакуумирования

Наименование

Сроки хранения, суток

Без вакуумирования

В вакууме

Хлебобулочные изделия

2-3

7-8

Печенье

120

300

Чай, кофе

30-60

180-365

Орехи

30-60

120-180

Чипсы

5-10

20-30

Источник

Эксперты компании «Мир Упаковки» рассказывают о самом современном способе защиты товаров

Вакуумная упаковка. Фото: предоставлено компанией «Мир Упаковки»

Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течении длительного времени в оптимальных условиях. В компании «Мир Упаковки» знают все о качественном хранении и с радостью поделятся своим экспертным мнением на этот счет, передает ИА PrimaMedia.

В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше

Вакуумная упаковка имеет довольно низкую себестоимость. Небольшой вес упаковки дает экономию при транспортировке, складировании и выгрузке. Упаковывание продуктов и предметов таким образом защищает продукты от бактерий и микроорганизмов. Также эта упаковка хорошо подходит для продуктов с высоким содержанием жира, в ней они сохраняют первоначальный свой вкус и аромат. Микроорганизмы из вне также не могут проникнуть в герметичное вместилище. На сегодня это самый оптимальный и современный способ защиты, увеличивающий срок хранения продукта.

Читайте также:  Какие продукты смертельно опасны

В чем польза?

  • Обеспечивает длительные сроки хранения продуктов;
  • Предохраняет от процессов окисления, высыхания, брожения, вымораживания продукта;
  • Сохраняет питательные вещества, внешний вид и аромат продукта;
  • Высокая прозрачность, глянец;
  • Обладает высокими механическими свойствами, выдерживает нагрузки и давление снаружи;
  • Устойчива к жирам;
  • Выдерживает высокие и низкие температурные режимы.

Виды материалов:

PET/PE

(лавсан или полиэстр/полиэтилен высокого давления) толщина 12мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE.

Хранение деликатесной продукции в вакууме со сроком до 14 дней*.

Материал прекрасно подходит для фасовки замороженных продуктов (рыбы, креветок, мяса, курицы, и т.д.) и один из самых экономичных для изготовления вакуумных пакетов.

PA/PE и OPA/PE

(полиамид/полиэтилен высокого давления и ориентированный полиамид)

Толщина 15-20 мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE. Это средний барьерный барьерный слой.

Хороший барьер к кислороду и большинству газов. Упаковка: замороженной продукции (рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей, фруктов и так далее) с более длительным хранением, деликатесная продукция (нарезки и целые куски), денежные купюры в банках, медицинские приборы и препараты. При упаковке замороженной и охлажденной продукции срок хранения до 30 дней*.

EVON

(сополимер этилвинилового спирта)

Высокобарьерный материал для фасовки в вакуумной, газовой и модифицированной атмосферах.

Область применения – фасовка вакуумная и в газовых смесях, как свежих продуктов, так и деликатесных, реже замороженных, а также для готовых к употреблению продуктов. Самый дорогой материал. Срок хранения от 30 до 60 дней*.

*Длительность срока хранения продукта зависит от его особенностей и температурного режима хранения. Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.

Сферы применения и сегменты потребления

  • HoReCa (столовые, кафе, рестораны, фаст-фуд, пит-стоп)

Заготовка и хранение полуфабрикатов, длительное хранение в охлажденном состоянии, транспортировка до точки сбыта.

  • Производственные предприятия

Фасовка замороженных полуфабрикатов (ягод, овощей, дикоросов), упаковка сыров, деликатесов, салатов, реализация охлажденных продуктов.

Кулинарный цеха (приготовление маринованной, снековой продукции) Фасовка готовых к употреблению блюд после разогрева, отварных овощей, снеков.

  • Торговые компании

Фасовка конфет, полуфабрикатов, сыров, замороженной продукции, транспортировка до точки продаж.

  • Магазины промтоваров и стройматериалов

Фасовка мелких запчастей, транспортировка.

А что еще?

• Просечка для легкого открывания;

• Насечка еврослот – элемент для вывешивания пакетов на торговых стойках, в прикассовых зонах. Выполняется в виде бабочки или отверстия;

• Прорубная ручка – элемент используется, как правило, для фасовок продукта весом от 500 г до 3-х кг для удобства носки;

• Скругление уголков мешка – для придания эстетичности упаковке;

• Застежка зип-лок – для многоразового использования и сохранения герметичности;

• Печать до 10 цветов;

• Пакет су-вид.

Заказать товар можно:

  • на сайте компании «Мир Упаковки» mirupak.ru
  • по телефону 220-05-80

Источник

Давно известен факт, что в окружающей среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы. По этой причине продукты питания, даже находящиеся в холодильнике, могут быстро испортиться.

Для того чтобы исключить попадание микроорганизмов из воздуха и на дольше сохранить свежесть продуктов, люди используют вакууматор.

Вакууматор в доме — необходимость или пустая трата денег?

Вакууматор – это технический прибор, который полностью откачивает воздух из какой-то отдельно взятой упаковки.

Откачка кислорода уничтожает практически все бактерии и грибки намного быстрее, чем термическая обработка. Потому что многим микроорганизмам, например, плесневым грибкам, бактериям гниения и цветения, мучным жучкам, для жизни нужен кислород, а его отсутствие исключает возникновение патогенной флоры.

Несмотря на свои преимущества, эта инновация подойдёт не всякому.

Кому он не нужен?

Он точно не устроит человека, который не готов покупать расходные материалы:

  • специальные пакеты;
  • рулоны;
  • контейнера.

Вакууматор окажется бесполезной покупкой для человека, который редко готовит, практически не ест дома и не запасается продуктами.

Кому он необходим?

Он пригодится тем, кто ценит своё время.

С помощью вакууматора можно сделать запасы еды на 1 — 2 недели. Ещё, можно заготовить полуфабрикаты, которые облегчают приготовление пищи в дальнейшем.

Читайте также:  Какие продукты брать с собой на отдых

Что умеет делать вакууматор?

Вакууматор работает следующим образом:

  • продукт помещается в специальный пакет для вакууматора;
  • с помощью прибора откачивается воздух;
  • затем края пакета герметично запаиваются.

В таком герметично запаянном пакете продукты могут храниться продолжительное время. Кроме того, не нужно забывать о том, что пища все равно должна храниться правильно:

  • не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • должен соблюдаться рекомендуемый температурный режим.

В вакуумной упаковке продукты не подсыхают, потому что влаге некуда испаряться.

Применение по назначению

1. Как уже было сказано выше, главное назначение вакууматора — продлить срок хранения как в холодильнике, так и вне его.

Охлаждённое мясо и рыба хранятся в холодильнике 24 часа. А после использования вакуумной упаковки, срок хранения продлевается до 4 – 5 суток.

Что можно завакуумировать можно:

  • мясо;
  • рыбу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень и многое другое.

2. Заготовка полуфабрикатов и небольших уже готовых порций.

Чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, можно заранее сделать заготовки. Порезать кубиками овощи для овощного рагу или супа и запаять в плёнку. Или подготовить отдельные порции мяса для запекания.

Такой способ подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем и заранее составляет меню на неделю. Кроме того, запахи в холодильнике или морозильной камере не смешиваются, и экономится пространство.

3. Сохранение аромата продуктов.

Если человек покупает кофе в зёрнах или чай в больших упаковках, то со временем они могут потерять свой аромат из-за того, что нарушена герметичность упаковки (особенно при высокой влажности хранения). Для сохранения аромата эти продукты можно разделить на небольшие порции (100–200 г.) и завакуумировать.

4. Для того чтобы брать пищу с собой.

Если планируется какой-то выезд на природу (поход) или просто нужно взять еду с собой, то вакуумная упаковка – это то, что надо!

5. Маринование мяса и рыбы.

Многим людям полюбился способ маринования мяса при помощи вакууматора. Маринад, находясь в вакууме, очень быстро проникает в ткани мяса, отчего оно становится готовым для жарки в течение нескольких минут.

6. Приобщение к высокой кухне.

Повара – любители применяют упаковщики для техники приготовления Су Вид (это длительная варка завакуумированных продуктов при низкой температуре). При таком способе готовки блюда получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Интересные идеи применения вакууматора

Помимо прямых назначений, вакуумные упаковщики применяют и нестандартным образом.

Туристы часто используют вакууматор для «консервирования» многих вещей:

  • паспортов;
  • телефонов;
  • карт;
  • прочих документов;
  • одежды;
  • ключей и других предметов.

Такой способ позволяет лучше сохранять вещи и экономить место.

Некоторые люди часто берут с собой на работу еду и напитки в специальных контейнерах, из которых откачивают воздух. Такая пища сохраняет свои полезные свойства намного дольше.

Топ 3 лучших моделей вакуумных упаковщиков

Вакуумные упаковщики для дома должны иметь определённые характеристики:

  • компактный размер (бывают горизонтальные и вертикальные вакууматоры);

Вертикальный прибор занимает меньше места. Часто бывает с ручным приводом или работает от батареек. Недостаток его в том, что нужны специальные пакеты с клапанами, которые дорого стоят.

  • низкое энергопотребление;
  • многофункциональность (ценятся модели, которые откачивают воздух из пакетов и контейнеров).

Популярные горизонтальные вакууматоры для бытового использования

Первое место — Oberhof Leere T – 15.

Это устройство разработал Европейский бренд немецкого происхождения, оно имеет красивый внешний вид. В нём собраны все лучшие качества, предъявляемые к вакууматору:

  • упаковщик откачивает воздух из пакетов и имеет 2 шланга для откачки газа из контейнеров с разными клапанами;
  • может вакуумировать сухие продукты и продукты, имеющие жидкость;
  • упаковывает даже хрупкие продукты;
  • занимает мало места (360*150*76 мм);
  • можно вакуумировать бутылки с напитками при помощи специальной насадки;
  • высокая прочность шва.

Второе место — Redmond RVS – M 020.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • изготовлен из высококачественных материалов;
  • подходит для твёрдых и мягких продуктов.

Главный недостаток: не может откачивать воздух из контейнеров.

Третье место — Caso VS 10.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • есть кнопка остановки вакуумирования для хрупких, нежных продуктов.

Такие модели подойдут для домашнего использования. Они потребляют мало электричества и выполняют свою основную функцию – вакуумирование.

Узнав эту информацию, каждый человек сам делает вывод: нужен ему вакуумный упаковщик или нет. Неоспорим факт, что он сбережёт ваши продукты, а, значит, сэкономит деньги.

Если наша статья оказалась полезной и интересной — лайк) А подписка на канал поможет следить за новостями!

Источник