Какие химические вещества содержатся в картофеле

Какие химические вещества содержатся в картофеле thumbnail

Картофель богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Картофель содержит
17,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
89% всей энергии из порции или
70 кКал.

Калорийность
— 77 кКал.

Состав картофеля:

жиры — 0,09 г,

белки — 2,05 г,

углеводы — 17,49 г,

вода — 79,25 г,

зола — 1,11 г.

Картофель — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 6%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

1,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,1%

Витамин K

2,0 мкг

1,7%

Витамин C

19,7 мг

21,9%

Витамин B1

0,1 мг

6,8%

Витамин B2

0,0 мг

2,5%

Витамин B3

1,1 мг

6,6%

Витамин B4

12,1 мг

2,4%

Витамин B5

0,3 мг

5,9%

Витамин B6

0,3 мг

22,9%

Витамин B9

15,0 мкг

3,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в картофеле, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

12,0 мг

1,2%

Железо

0,8 мг

8,1%

Магний

23,0 мг

5,8%

Фосфор

57,0 мг

8,1%

Калий

425,0 мг

9,0%

Натрий

6,0 мг

0,5%

Цинк

0,3 мг

2,7%

Медь

0,1 мг

12,2%

Марганец

0,2 мг

6,7%

Селен

0,4 мкг

0,7%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Картофель

  • Штук0,4

    клубней 5-8 см в диаметре

  • Вес с отходами133,3 г

    Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

ÊÀÐÒÎÔÅËÜ

êàðòîôåëü

Êàðòîøêà íå òîëüêî ïîëåçíà — îíà åùå êîðìèò íàñ êðóãëûé ãîä, îò
óðîæàÿ ê óðîæàþ. Ïî êàëîðèéíîñòè êàðòîôåëü îáãîíÿåò âñå îâîùè, òàê êàê 70 — 80 % ñóõèõ âåùåñòâ, íàõîäÿùèõñÿ â íåì, ïðèõîäèòñÿ íà êðàõìàë.

Ðîäèíîé êàðòîôåëÿ ñ÷èòàåòñÿ Þæíàÿ Àìåðèêà, ãäå îí è ïîíûíå âñòðå÷àåòñÿ â äèêîì âèäå.
Íà òåððèòîðèþ Ðîññèè êëóáíè âïåðâûå áûëè çàâåçåíû Ïåòðîì I, âïîñëåäñòâèè çàâîåâàâ îáùåå íàðîäíîå
ïðèçíàíèå «âòîðîãî õëåáà». Ñ ââîäîì â êóëüòóðó ÷åëîâåê åùå áîëüøå îöåíèë åãî ïèòàòåëüíûå êà÷åñòâà,
âìåñòå ñ òåì è åãî ëå÷åáíûå ñâîéñòâà.

ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÎÑÒÀ ÊÀÐÒÎÔÅËß

 êëóáíÿõ êàðòîôåëÿ ñîäåðæàòñÿ áåëêè, óãëåâîäû (êðàõìàë — 13,1 — 36,8%, êëåò÷àòêà,
ïåêòèíîâûå âåùåñòâà, ìîíî- è îëèãîñàõàðèäû — ãëþêîçà, ôðóêòîçà, ñàõàðîçà), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå ñîëè.
Îñíîâíûì âèòàìèíîì ÿâëÿåòñÿ àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà (10 — 54 ìã%). Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü îðãàíèçìà â
âèòàìèíå Ñ ìîæåò áûòü ïîëíîñòüþ âîñïîëíåíà çà ñ÷åò êàðòîôåëÿ,åñëè åãî óïîòðåáëÿòü ïî 200 — 300 ã.
 êëóáíÿõ íàéäåí ïî÷òè âåñü êîìïëåêñ âèòàìèíà  (Â1, Â2, Â6), ôîëèåâàÿ
êèñëîòà, êðîìå òîãî âèòàìèí Â5 (íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà). Âñå ýòè äîáàâî÷íûå ôàêòîðû ïèòàíèÿ èìåþò âàæíîå
ôèçèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå êàê íåîáõîäèìûé îðãàíèçìó ìàòåðèàë äëÿ ïîñòðîåíèÿ ôåðìåíòíûõ ñèñòåì. Êðîìå òîãî,
íàéäåíû êàðîòèíîèäû, èãðàþùèå ðîëü ïðîâèòàìèíà À, ñòåðèíû, ôîñôî-, ãàëàêòî- è ñòåðèíîñîäåðæàùèå ëèïèäû,
îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû (êîôåéíàÿ, õëîðîãåíîâàÿ). Èç ìèíåðàëüíûõ ñîëåé â êëóáíÿõ ïðåîáëàäàþò ñîëè êàëèÿ (568 ìã%)
è ôîñôîðà, à èç îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò — ëèìîííàÿ, ùàâåëåâàÿ, ÿáëî÷íàÿ.  êîæóðå êëóáíåé êàðòîôåëÿ è âñåé íàäçåìíîé
÷àñòè ðàñòåíèÿ ñîäåðæèòñÿ ÿäîâèòûé ãëèêîàëêàëîèä ñîëàíèí. Îñîáåííî åãî ìíîãî â ïðîðîñøèõ êëóáíÿõ.

Òàáëèöà õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà êàðòîôåëÿ (íà 100 ã ïðîäóêòà).

Âèòàìèíû
Âèòàìèí PP1,3 ìã
Áåòà-êàðîòèí0,02 ìã
Âèòàìèí A (ÐÝ)3 ìêã
Âèòàìèí B1 (òèàìèí)0,13 ìã
Âèòàìèí B2 (ðèáîôëàâèí)0,7 ìã
Âèòàìèí B5 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà)0,3 ìã
Âèòàìèí B6 (ïèðèäîêñèí)0,3 ìã
Âèòàìèí B9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà)8 ìêã
Âèòàìèí C20 ìã
Âèòàìèí E (ÒÝ)0,1 ìã
Âèòàìèí H (áèîòèí)0,1 ìêã
Âèòàìèí PP (Íèàöèíîâûé ýêâèâàëåíò)1,8 ìã
Ìàêðîýëåìåíòû
Êàëüöèé10 ìã
Ìàãíèé23 ìã
Íàòðèé5 ìã
Êàëèé568 ìã
Ôîñôîð58 ìã
Õëîð58 ìã
Ñåðà32 ìã
Ìèêðîýëåìåíòû
Æåëåçî0,9 ìã
Öèíê0,36 ìã
Éîä5 ìêã
Ìåäü140 ìêã
Ìàðãàíåö0,17 ìã
Ñåëåí0,3 ìêã
Õðîì10 ìêã
Ôòîð30 ìêã
Ìîëèáäåí8 ìêã
Áîð115 ìêã
Âàíàäèé149 ìêã
Êîáàëüò5 ìêã
Ëèòèé77 ìêã
Àëþìèíèé860 ìêã
Íèêåëü5 ìêã
Ðóáèäèé500 ìêã
Ïèùåâàÿ öåííîñòü
Êàëîðèéíîñòü77 êÊàë
Áåëêè2 ãð
Æèðû0,4 ãð
Óãëåâîäû16,3 ãð
Ïèùåâûå âîëîêíà1,4 ãð
Îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû0,2 ãð
Âîäà78,6 ãð
Êðàõìàë15 ãð
Çîëà1,1 ãð
Íàñûùåíûå æèðíûå êèñëîòû0,1 ãð
Ìîíî- è äèñàõàðèäû1,3 ãð

Ñìîòðèòå õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ïèùåâóþ öåííîñòü ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè:

Ôðóêòû, ÿãîäû. Àáðèêîñ,
Àéâà,
Àëû÷à,
×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà,
Âèíîãðàä,
Âèøíÿ,
Ãðàíàò,
Ãðóøà,
Èíæèð,
Èðãà,
Êèçèë,
Êëóáíèêà,
Êðûæîâíèê,
Ëèìîí,
Ìàëèíà,
Ìàíäàðèí,
Ìèíäàëü,
Îáëåïèõà,
Îðåõ ãðåöêèé,
Ðÿáèíà îáûêíîâåííàÿ,
Ñëèâà,
Ñìîðîäèíà ÷åðíàÿ,
Õóðìà,
Øåëêîâèöà,
ßáëîêî.

Îâîùè è áàõ÷åâûå êóëüòóðû. Àðáóç,
Àðòèøîê,
Áàêëàæàíû,
Äûíÿ,
Êàïóñòà,
Êàáà÷êè,
Êàðòîôåëü,
Ëóê ðåï÷àòûé,
Ìîðêîâü,
Îãóðåö,
Ïåðåö,
Ïîìèäîð, òîìàò,
Ðåâåíü,
Ðåäèñ,
Ðåäüêà,
Ðåïà,
Ñàëàò,
Ñâåêëà,
Ñïàðæà,
Òûêâà,
×åñíîê,
Øïèíàò,
Ùàâåëü.

Çåëåíü (ïðÿíîâêóñîâûå êóëüòóðû). Àíèñ,
Áàçèëèê,
Êîðèàíäð,
Ëàâàíäà,
Ìåëèññà ëèìîííàÿ,
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ,
Ïåòðóøêà,
Ñåëüäåðåé,
Òìèí,
Óêðîï,
Ôåíõåëü,
Õðåí.

Áîáîâûå êóëüòóðû. Áîáû,
Ãîðîõ,
Ôàñîëü.

Òåõíè÷åñêèå êóëüòóðû. Êóêóðóçà,
Ìàñëèíà, îëèâêà,
Ïîäñîëíå÷íèê,
Õìåëü,
×àé.

ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ÊÀÐÒÎÔÅËß Â ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÅ

Ñâåæåïðèãîòîâëåííûé êàðòîôåëüíûé ñîê èçäàâíà ïðèìåíÿåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå êàê õîðîøåå ñðåäñòâî ïðîòèâ
èçæîãè, ïðè ëå÷åíèè ãàñòðèòà, ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Íàõîäèò ïðèìåíåíèå êàê
óñïîêàèâàþùåå ñðåäñòâî ïðè äëèòåëüíûõ ãîëîâíûõ áîëÿõ.
Ïðè çàáîëåâàíèÿõ âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ óïîðíûì ñóõèì êàøëåì, ïðèìåíÿþò êàðòîôåëüíûå ïàðîâûå
èíãàëÿöèè. Äëÿ ýòîé öåëè êàðòîôåëü âàðÿò â «ìóíäèðå» â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå âîäû. Ïîñëå ãîòîâíîñòè åãî
íàêðûâàþò ïîëîòåíöåì è, íàãíóâøèñü íàä êàñòðþëåé, âäûõàþò 10 — 15 ìèíóò êàðòîôåëüíûå ïàðû. Ñâåæåíàòåðòóþ
êàðòîôåëüíóþ êàøèöó èñïîëüçóþò ïðè ëå÷åíèè îæîãîâ, ðåêîìåíäóåòñÿ òàêæå ïðè ýêçåìå.
Âàðåíûé êàðòîôåëü â ãîðÿ÷åì âèäå ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ñîãðåâàþùåãî êîìïðåññà, â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà
ôàêòîð òåïëà ïðè ëå÷åíèè îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå (ãîðÿ÷èé, ëó÷øå ñëåãêà ðàçìÿòûé êàðòîôåëü
ïîìåùàþò â õîëùîâûé ìåøî÷åê).

Øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå êàðòîôåëüíûé êðàõìàë. Ïðèíèìàþò åãî â âèäå êèñåëÿ (çàâàðèâàþò â
ãîðÿ÷åé âîäå) ïðè îòðàâëåíèÿõ (ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ æåëóäêà) êàê ñðåäñòâî, îáâîëàêèâàþùåå è çàùèùàþùåå
ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà. Òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ âíóòðü è â êëèçìàõ â êà÷åñòâå îáâîëàêèâàþùåãî ñðåäñòâà
(â âèäå êðàõìàëüíîãî êëåéñòåðà èëè ñëèçè) ïðè îòðàâëåíèÿõ ñ öåëüþ çàùèòû ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî
òðàêòà. Èñïîëüçóåòñÿ â âèäå ïðèñûïêè ïðè îæîãàõ è îïðåëîñòè êîæè ó äåòåé. Êðàõìàë â âàòå, â âèäå ñóõîãî êîìïðåññà,
ðåêîìåíäóåòñÿ ïðè ðîæå. Ñ êîíîïëÿíûì èëè ïîäñîëíå÷íûì ìàñëîì â ôîðìå ìàçè
ïðèìåíÿåòñÿ ïðè âîñïàëåíèè ãðóäíîé æåëåçû (ìàñòèò). Â íàðîäíîé ìåäèöèíå íàñòîé èç öâåòêîâ êàðòîôåëÿ
çíà÷èòñÿ êàê ñðåäñòâî, ïîíèæàþùåå êðîâÿíîå äàâëåíèå è âîçáóæäàþùåå äûõàíèå. Îäíàêî ñëåäóåò çíàòü, ÷òî
âî âñåé íàäçåìíîé ÷àñòè, îñîáåííî â ïëîäàõ, ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ÿäîâèòîãî âåùåñòâà ñîëàíèíà, îò êîòîðîãî
ìîæåò íàñòóïèòü òÿæåëîå îòðàâëåíèå.

×èòàéòå, êàê âûðàñòèòü õîðîøèé óðîæàé êàðòîôåëÿ:
 
Âûðàùèâàíèå êàðòîôåëÿ
Êàêèå ïî÷âû ïðèãîäíû äëÿ âûðàùèâàíèÿ êàðòîôåëÿ
Îáðàáîòêà êëóáíåé êàðòîôåëÿ ïåðåä ïîñàäêîé äëÿ óâåëè÷åíèÿ óðîæàéíîñòè
Ïîñàäêà êàðòîôåëÿ
Óõîä çà ïîñàäêàìè êàðòîôåëÿ
Áîðüáà ñ ôèòîôòîðîé íà êàðòîôåëå
Ñòåáëåâàÿ íåìàòîäà êàðòîôåëÿ è ìåòîäû áîðüáû
Áîðüáà ñ êîëîðàäñêèì æóêîì

ÀÊÒÓÀËÜÍÛÅ ÑÒÀÒÜÈ

ðåãóëÿòîðû ðîñòà

Êàæäûé îãîðîäíèê ìå÷òàåò î íåáûâàëûõ óðîæàÿõ. Âñå ÷àùå ïîëó÷èòü èõ ïîìîãàþò ðåãóëÿòîðû ðîñòà è ðàçâèòèÿ ðàñòåíèé. Îäíàêî, ÷òî ýòî çà âåùåñòâà è êàêîé èõ ïðèíöèï äåéñòâèÿ, çàíàþò íå âñå.

êèñëîòíîñòü ïî÷âû

Èçâåñòíî, ÷òî îò óðîâíÿ êèñëîòíîñòè ïî÷âû çàâèñèò çäîðîâüå è óðîæàéíîñòü âûðàùèâàåìîé íà íåé êóëüòóðû. Îïðåäåëèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû ìîæíî â
ñïåöèàëèçèðîâàííûõ äëÿ ýòîãî ëàáîðàòîðèÿõ, à ìîæíî è ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ïîìîùè pH ìåòðà èëè èíäèêàòîðíîé ëàêìóñîâîé áóìàæêè. Òàêæå åñòü ìåòîä îïðåäåëåíèÿ
êèñëîòíîñòè ïî÷âû ïî ñîðíÿêàì, ðàñòóùèì íà äàííîé òåððèòîðèè. Êàê îïðåäåëèòü è èçìåíèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû.

ãëèíèñòûå ïî÷âû

Ãëèíèñòûå ïî÷âû — íàñòîÿùàÿ áåäà äëÿ õîçÿåâ. Ìíîãèì èçâåñòíà òàêàÿ êàðòèíêà:
ïðè õîðîøåì óõîäå çà îãîðîäîì — ìîðêîâêà ñ íîãîòîê, êàðòîøêà ñ ãîðîøåê, íåâûçðåâøèå êàáà÷êè è áàêëàæàíû, ÷åðíûå áîêà ïîìèäîðîâ… ×òî äåëàòü? Õîðîøèé óðîæàé íà ãëèíèñòîé ïî÷âå ðåàëüíî.

Источник

Читайте также:  В каких витаминах содержится гиалуроновая кислота и коллаген