Какие химические вещества содержатся в картофеле
Картофель богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Картофель содержит
17,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
89% всей энергии из порции или
70 кКал.
Калорийность
— 77 кКал.
Состав картофеля:
жиры — 0,09 г,
белки — 2,05 г,
углеводы — 17,49 г,
вода — 79,25 г,
зола — 1,11 г.
Картофель — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 6%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 2,0 мкг | 1,7% |
Витамин C | 19,7 мг | 21,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
Витамин B4 | 12,1 мг | 2,4% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,9% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 22,9% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в картофеле, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
Железо | 0,8 мг | 8,1% |
Магний | 23,0 мг | 5,8% |
Фосфор | 57,0 мг | 8,1% |
Калий | 425,0 мг | 9,0% |
Натрий | 6,0 мг | 0,5% |
Цинк | 0,3 мг | 2,7% |
Медь | 0,1 мг | 12,2% |
Марганец | 0,2 мг | 6,7% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Картофель
Штук0,4
клубней 5-8 см в диаметре
Вес с отходами133,3 г
Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
ÊÀÐÒÎÔÅËÜ
Êàðòîøêà íå òîëüêî ïîëåçíà — îíà åùå êîðìèò íàñ êðóãëûé ãîä, îò
óðîæàÿ ê óðîæàþ. Ïî êàëîðèéíîñòè êàðòîôåëü îáãîíÿåò âñå îâîùè, òàê êàê 70 — 80 % ñóõèõ âåùåñòâ, íàõîäÿùèõñÿ â íåì, ïðèõîäèòñÿ íà êðàõìàë.
Ðîäèíîé êàðòîôåëÿ ñ÷èòàåòñÿ Þæíàÿ Àìåðèêà, ãäå îí è ïîíûíå âñòðå÷àåòñÿ â äèêîì âèäå.
Íà òåððèòîðèþ Ðîññèè êëóáíè âïåðâûå áûëè çàâåçåíû Ïåòðîì I, âïîñëåäñòâèè çàâîåâàâ îáùåå íàðîäíîå
ïðèçíàíèå «âòîðîãî õëåáà». Ñ ââîäîì â êóëüòóðó ÷åëîâåê åùå áîëüøå îöåíèë åãî ïèòàòåëüíûå êà÷åñòâà,
âìåñòå ñ òåì è åãî ëå÷åáíûå ñâîéñòâà.
ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÎÑÒÀ ÊÀÐÒÎÔÅËß
 êëóáíÿõ êàðòîôåëÿ ñîäåðæàòñÿ áåëêè, óãëåâîäû (êðàõìàë — 13,1 — 36,8%, êëåò÷àòêà,
ïåêòèíîâûå âåùåñòâà, ìîíî- è îëèãîñàõàðèäû — ãëþêîçà, ôðóêòîçà, ñàõàðîçà), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå ñîëè.
Îñíîâíûì âèòàìèíîì ÿâëÿåòñÿ àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà (10 — 54 ìã%). Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü îðãàíèçìà â
âèòàìèíå Ñ ìîæåò áûòü ïîëíîñòüþ âîñïîëíåíà çà ñ÷åò êàðòîôåëÿ,åñëè åãî óïîòðåáëÿòü ïî 200 — 300 ã.
 êëóáíÿõ íàéäåí ïî÷òè âåñü êîìïëåêñ âèòàìèíà  (Â1, Â2, Â6), ôîëèåâàÿ
êèñëîòà, êðîìå òîãî âèòàìèí Â5 (íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà). Âñå ýòè äîáàâî÷íûå ôàêòîðû ïèòàíèÿ èìåþò âàæíîå
ôèçèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå êàê íåîáõîäèìûé îðãàíèçìó ìàòåðèàë äëÿ ïîñòðîåíèÿ ôåðìåíòíûõ ñèñòåì. Êðîìå òîãî,
íàéäåíû êàðîòèíîèäû, èãðàþùèå ðîëü ïðîâèòàìèíà À, ñòåðèíû, ôîñôî-, ãàëàêòî- è ñòåðèíîñîäåðæàùèå ëèïèäû,
îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû (êîôåéíàÿ, õëîðîãåíîâàÿ). Èç ìèíåðàëüíûõ ñîëåé â êëóáíÿõ ïðåîáëàäàþò ñîëè êàëèÿ (568 ìã%)
è ôîñôîðà, à èç îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò — ëèìîííàÿ, ùàâåëåâàÿ, ÿáëî÷íàÿ.  êîæóðå êëóáíåé êàðòîôåëÿ è âñåé íàäçåìíîé
÷àñòè ðàñòåíèÿ ñîäåðæèòñÿ ÿäîâèòûé ãëèêîàëêàëîèä ñîëàíèí. Îñîáåííî åãî ìíîãî â ïðîðîñøèõ êëóáíÿõ.
Âèòàìèíû | |
Âèòàìèí PP | 1,3 ìã |
Áåòà-êàðîòèí | 0,02 ìã |
Âèòàìèí A (ÐÝ) | 3 ìêã |
Âèòàìèí B1 (òèàìèí) | 0,13 ìã |
Âèòàìèí B2 (ðèáîôëàâèí) | 0,7 ìã |
Âèòàìèí B5 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà) | 0,3 ìã |
Âèòàìèí B6 (ïèðèäîêñèí) | 0,3 ìã |
Âèòàìèí B9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà) | 8 ìêã |
Âèòàìèí C | 20 ìã |
Âèòàìèí E (ÒÝ) | 0,1 ìã |
Âèòàìèí H (áèîòèí) | 0,1 ìêã |
Âèòàìèí PP (Íèàöèíîâûé ýêâèâàëåíò) | 1,8 ìã |
Ìàêðîýëåìåíòû | |
Êàëüöèé | 10 ìã |
Ìàãíèé | 23 ìã |
Íàòðèé | 5 ìã |
Êàëèé | 568 ìã |
Ôîñôîð | 58 ìã |
Õëîð | 58 ìã |
Ñåðà | 32 ìã |
Ìèêðîýëåìåíòû | |
Æåëåçî | 0,9 ìã |
Öèíê | 0,36 ìã |
Éîä | 5 ìêã |
Ìåäü | 140 ìêã |
Ìàðãàíåö | 0,17 ìã |
Ñåëåí | 0,3 ìêã |
Õðîì | 10 ìêã |
Ôòîð | 30 ìêã |
Ìîëèáäåí | 8 ìêã |
Áîð | 115 ìêã |
Âàíàäèé | 149 ìêã |
Êîáàëüò | 5 ìêã |
Ëèòèé | 77 ìêã |
Àëþìèíèé | 860 ìêã |
Íèêåëü | 5 ìêã |
Ðóáèäèé | 500 ìêã |
Ïèùåâàÿ öåííîñòü | |
Êàëîðèéíîñòü | 77 êÊàë |
Áåëêè | 2 ãð |
Æèðû | 0,4 ãð |
Óãëåâîäû | 16,3 ãð |
Ïèùåâûå âîëîêíà | 1,4 ãð |
Îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû | 0,2 ãð |
Âîäà | 78,6 ãð |
Êðàõìàë | 15 ãð |
Çîëà | 1,1 ãð |
Íàñûùåíûå æèðíûå êèñëîòû | 0,1 ãð |
Ìîíî- è äèñàõàðèäû | 1,3 ãð |
Ñìîòðèòå õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ïèùåâóþ öåííîñòü ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè:
Ôðóêòû, ÿãîäû. Àáðèêîñ,
Àéâà,
Àëû÷à,
×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà,
Âèíîãðàä,
Âèøíÿ,
Ãðàíàò,
Ãðóøà,
Èíæèð,
Èðãà,
Êèçèë,
Êëóáíèêà,
Êðûæîâíèê,
Ëèìîí,
Ìàëèíà,
Ìàíäàðèí,
Ìèíäàëü,
Îáëåïèõà,
Îðåõ ãðåöêèé,
Ðÿáèíà îáûêíîâåííàÿ,
Ñëèâà,
Ñìîðîäèíà ÷åðíàÿ,
Õóðìà,
Øåëêîâèöà,
ßáëîêî.
Îâîùè è áàõ÷åâûå êóëüòóðû. Àðáóç,
Àðòèøîê,
Áàêëàæàíû,
Äûíÿ,
Êàïóñòà,
Êàáà÷êè,
Êàðòîôåëü,
Ëóê ðåï÷àòûé,
Ìîðêîâü,
Îãóðåö,
Ïåðåö,
Ïîìèäîð, òîìàò,
Ðåâåíü,
Ðåäèñ,
Ðåäüêà,
Ðåïà,
Ñàëàò,
Ñâåêëà,
Ñïàðæà,
Òûêâà,
×åñíîê,
Øïèíàò,
Ùàâåëü.
Çåëåíü (ïðÿíîâêóñîâûå êóëüòóðû). Àíèñ,
Áàçèëèê,
Êîðèàíäð,
Ëàâàíäà,
Ìåëèññà ëèìîííàÿ,
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ,
Ïåòðóøêà,
Ñåëüäåðåé,
Òìèí,
Óêðîï,
Ôåíõåëü,
Õðåí.
Áîáîâûå êóëüòóðû. Áîáû,
Ãîðîõ,
Ôàñîëü.
Òåõíè÷åñêèå êóëüòóðû. Êóêóðóçà,
Ìàñëèíà, îëèâêà,
Ïîäñîëíå÷íèê,
Õìåëü,
×àé.
ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ÊÀÐÒÎÔÅËß Â ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÅ
Ñâåæåïðèãîòîâëåííûé êàðòîôåëüíûé ñîê èçäàâíà ïðèìåíÿåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå êàê õîðîøåå ñðåäñòâî ïðîòèâ
èçæîãè, ïðè ëå÷åíèè ãàñòðèòà, ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Íàõîäèò ïðèìåíåíèå êàê
óñïîêàèâàþùåå ñðåäñòâî ïðè äëèòåëüíûõ ãîëîâíûõ áîëÿõ.
Ïðè çàáîëåâàíèÿõ âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ óïîðíûì ñóõèì êàøëåì, ïðèìåíÿþò êàðòîôåëüíûå ïàðîâûå
èíãàëÿöèè. Äëÿ ýòîé öåëè êàðòîôåëü âàðÿò â «ìóíäèðå» â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå âîäû. Ïîñëå ãîòîâíîñòè åãî
íàêðûâàþò ïîëîòåíöåì è, íàãíóâøèñü íàä êàñòðþëåé, âäûõàþò 10 — 15 ìèíóò êàðòîôåëüíûå ïàðû. Ñâåæåíàòåðòóþ
êàðòîôåëüíóþ êàøèöó èñïîëüçóþò ïðè ëå÷åíèè îæîãîâ, ðåêîìåíäóåòñÿ òàêæå ïðè ýêçåìå.
Âàðåíûé êàðòîôåëü â ãîðÿ÷åì âèäå ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ñîãðåâàþùåãî êîìïðåññà, â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà
ôàêòîð òåïëà ïðè ëå÷åíèè îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå (ãîðÿ÷èé, ëó÷øå ñëåãêà ðàçìÿòûé êàðòîôåëü
ïîìåùàþò â õîëùîâûé ìåøî÷åê).
Øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå êàðòîôåëüíûé êðàõìàë. Ïðèíèìàþò åãî â âèäå êèñåëÿ (çàâàðèâàþò â
ãîðÿ÷åé âîäå) ïðè îòðàâëåíèÿõ (ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ æåëóäêà) êàê ñðåäñòâî, îáâîëàêèâàþùåå è çàùèùàþùåå
ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà. Òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ âíóòðü è â êëèçìàõ â êà÷åñòâå îáâîëàêèâàþùåãî ñðåäñòâà
(â âèäå êðàõìàëüíîãî êëåéñòåðà èëè ñëèçè) ïðè îòðàâëåíèÿõ ñ öåëüþ çàùèòû ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî
òðàêòà. Èñïîëüçóåòñÿ â âèäå ïðèñûïêè ïðè îæîãàõ è îïðåëîñòè êîæè ó äåòåé. Êðàõìàë â âàòå, â âèäå ñóõîãî êîìïðåññà,
ðåêîìåíäóåòñÿ ïðè ðîæå. Ñ êîíîïëÿíûì èëè ïîäñîëíå÷íûì ìàñëîì â ôîðìå ìàçè
ïðèìåíÿåòñÿ ïðè âîñïàëåíèè ãðóäíîé æåëåçû (ìàñòèò). Â íàðîäíîé ìåäèöèíå íàñòîé èç öâåòêîâ êàðòîôåëÿ
çíà÷èòñÿ êàê ñðåäñòâî, ïîíèæàþùåå êðîâÿíîå äàâëåíèå è âîçáóæäàþùåå äûõàíèå. Îäíàêî ñëåäóåò çíàòü, ÷òî
âî âñåé íàäçåìíîé ÷àñòè, îñîáåííî â ïëîäàõ, ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ÿäîâèòîãî âåùåñòâà ñîëàíèíà, îò êîòîðîãî
ìîæåò íàñòóïèòü òÿæåëîå îòðàâëåíèå.
×èòàéòå, êàê âûðàñòèòü õîðîøèé óðîæàé êàðòîôåëÿ:
Âûðàùèâàíèå êàðòîôåëÿ
Êàêèå ïî÷âû ïðèãîäíû äëÿ âûðàùèâàíèÿ êàðòîôåëÿ
Îáðàáîòêà êëóáíåé êàðòîôåëÿ ïåðåä ïîñàäêîé äëÿ óâåëè÷åíèÿ óðîæàéíîñòè
Ïîñàäêà êàðòîôåëÿ
Óõîä çà ïîñàäêàìè êàðòîôåëÿ
Áîðüáà ñ ôèòîôòîðîé íà êàðòîôåëå
Ñòåáëåâàÿ íåìàòîäà êàðòîôåëÿ è ìåòîäû áîðüáû
Áîðüáà ñ êîëîðàäñêèì æóêîì
ÀÊÒÓÀËÜÍÛÅ ÑÒÀÒÜÈ
Êàæäûé îãîðîäíèê ìå÷òàåò î íåáûâàëûõ óðîæàÿõ. Âñå ÷àùå ïîëó÷èòü èõ ïîìîãàþò ðåãóëÿòîðû ðîñòà è ðàçâèòèÿ ðàñòåíèé. Îäíàêî, ÷òî ýòî çà âåùåñòâà è êàêîé èõ ïðèíöèï äåéñòâèÿ, çàíàþò íå âñå. | |
Èçâåñòíî, ÷òî îò óðîâíÿ êèñëîòíîñòè ïî÷âû çàâèñèò çäîðîâüå è óðîæàéíîñòü âûðàùèâàåìîé íà íåé êóëüòóðû. Îïðåäåëèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû ìîæíî â | |
Ãëèíèñòûå ïî÷âû — íàñòîÿùàÿ áåäà äëÿ õîçÿåâ. Ìíîãèì èçâåñòíà òàêàÿ êàðòèíêà: |