Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются thumbnail

Химические свойства глюкозы, как и других альдоз, обусловлены присутствием в ее молекуле: а)альдегидной группы; б) спиртовых гидроксилов; в) полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Глюкоза

Специфические свойства

1. Брожение (ферментация) моносахаридов

Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:

1) Спиртовое брожение

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

2) Молочнокислое брожение

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются(образуется в организмах высших животных при мышечных сокращениях).

3) Маслянокислое брожение
Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

4) Лимоннокислое брожение

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (свойства глюкозы как альдегида)

1. Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта

В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и образуется новая спиртовая группа:

   Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах, особенно много сорбита в плодах рябины.

2. Окисление

1) Окисление бромной водой   

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Качественные реакции на глюкозу как альдегид!

Протекающие в щелочной среде при нагревании реакции с аммиачным раствором Ag2O (реакция серебряного зеркала») и с гидроксидом меди (II) Cu (OH)2 приводят к образованию смеси продуктов окисления глюкозы.

2) Реакция серебряного зеркалаКакие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство.

Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»    

3) Окисление гидроксидом меди (II)     

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

В ходе этих реакций альдегидная группа – СНО окисляется до карбоксильной группы – СООН.

Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (свойства глюкозы как многоатомного спирта)

1. Взаимодействие с Cu (ОН)2с образованием глюконата меди (II)

Качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт!

Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение синего цвета:

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет.

В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение. 

Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)»

2. Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых эфиров

Являясь многоатомным спиртом, глюкоза образует простые эфиры:

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Реакция происходит в присутствии Ag2O для связывания выделяющегося при реакции НI.

3. Взаимодействие с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров.

Например, с ангидридом уксусной кислоты:  Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Реакции с участием полуацетального гидроксила

1. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов

Гликозиды – это производные углеводов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения.

Содержащийся в циклических формах глюкозы полуацетальный (гликозидный) гидроксил является очень реакционноспособным и легко замещается на остатки различных органических соединений.

В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Связь между углеводным остатком и остатком другого компонента называется гликозидной.

Гликозиды построены по типу простых эфиров.

При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу:

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

В данных условиях в реакцию вступает только гликозидный гидроксил, спиртовые гидроксильные группы в реакции не участвуют.

Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С (1) глюкозы остатки самых различных соединений.

Реакции окисления

Более сильный окислитель – азотная кислота НNO3 – окисляет глюкозу до двухосновной глюкаровой (сахарной) кислоты:

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

В ходе этой реакции и альдегидная группа – СНО и первичная спиртовая группа — СН2ОН окисляются до карбоксильных – СООН.

Видеоопыт «Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метеленового голубого»

Углеводы

Моносахариды

Источник

1. Какие вещества относят к углеводам и почему было дано такое название?

Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году потому, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cm(H2O)n.

2. Как классифицируют углеводы и почему?

Углеводы классифицируют:
— по количеству атомов углерода: треозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.;
— по функциональной группе в составе: альдозы, кетозы;
— по строению: моносахариды, дисахариды, олигосахариды, полисахариды;

3. Как опытным путем можно доказать, что в молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная группа?

Читайте также:  Какими свойствами обладает рубин

За счёт наличия альдегидной группы, глюкоза вступает в реакцию серебряного зеркала. С раствором гидроксида меди (II) глюкоза реагирует без нагревания с появлением ярко-синего окрашивания – качественная реакция на многоатомные спирты.

4. Изобразите структурную формулу фруктозы.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 1

5. Даны растворы глюкозы и фруктозы. Как можно определить каждый из растворов? Составьте уравнения соответствующих реакций.

Глюкоза, в отличие от фруктозы. Вступает в реакцию серебряного зеркала:

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 2

6. Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются общими и чем эти вещества отличаются друг от друга? Напишите уравнения соответствующих реакций.

Общие.

Являясь многоатомными спиртами, и глицерин и глюкоза, способны вступать в реакции:
а) с карбоновыми кислотами (образуются сложные эфиры);
б) с активными металлами и их оксидами (образуются алкоголяты);
в) с раствором гидроксида меди (II) (дают ярко-синюю окраску).

Различные.

Глюкоза в отличие от глицерина проявляет свойства, характерные альдегидам (реакция серебряного зеркала).

7. Приведите уравнения реакций, в которых глюкоза проявляет: а) восстановительные свойства; б) окислительные свойства.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 3

8. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 4

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 5

9. Какова роль глюкозы в живых организмах?

В живых организмах глюкоза выполняет функцию основного источника энергии.

10. Поясните сущность процессов фотосинтеза и дыхания. Напишите уравнения соответствующих реакций.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 6

11. Перечислите известные вам процессы брожения глюкозы и укажите их практическое значение.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 7

12. Какие пентозы вам известны? Изобразите их структурные формулы.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 8

13. Составьте уравнения реакций, при помощи которых сахарозу можно превратить в этанол.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 9

14. Чем отличаются друг от друга процессы получения глюкозы и сахарозы в промышленности?

Получение сахарозы – в основном физический процесс переработки сахарной свеклы или тростника. Глюкозу в промышленности получают химическими методами (гидролиз крахмала и целлюлозы).

15. Объясните сущность процесса образования молекул крахмала из глюкозы.

Процесс получения крахмала заключается в поликонденсации молекул глюкозы. Так как в реакцию могут вступать разные гидроксильные группы молекулы сахара, то конечная молекула имеет разветвленную структуру, что подтверждается данными.

16. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 10

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 11

17. Чем отличаются процессы переработки крахмала: а) в патоку; б) в глюкозу; в) в этанол?

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 12

18. Объясните процесс образования молекул целлюлозы из молекул глюкозы. Чем отличаются по строению молекулы целлюлозы от молекул крахмала?

Молекулы целлюлозы имеют линейное строение, т. е. упорядоченную структуру. Это достигается при проведении селективной полимеризации молекул глюкозы.

19. Как образуется целлюлоза в природе? Составьте соответствующие уравнения реакций.

В природе целлюлоза получается путём поликонденсации молекул глюкозы. Данный процесс катализирует мультисубъединичный мембранный целлюлозосинтазный комплекс, расположенный на конце удлиняющихся микрофибрилл.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 13

20. Охарактеризуйте процесс выделения целлюлозы из древесины. Какие вещества чаще всего используют для этого?

Наиболее распространенным методом получения целлюлозы является сульфитный. В присутствии гидросульфита кальция измельченную древесину нагревают в автоклавах под давлением 0,5-0,6 МПа и температуре 150 °С. Основная масса примесей в этих условиях разрушается и получается практически чистая целлюлоза.

21. В присутствии концентрированной серной кислоты целлюлоза реагирует с уксусной кислотой. Какие вещества могут при этом образоваться? Составьте уравнения реакций.

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 14

22. Из древесины можно получить как метанол, так и этанол. Чем отличаются процессы образования данных спиртов?

При гидролизе содержащейся в древесине целлюлозы получается глюкоза, спиртовое брожение которой дает этанол. При сухой перегонке древесины происходит образование метанола и других побочных продуктов.

23. Охарактеризуйте основные направления химической переработки целлюлозы. Какие основные продукты при этом получают?

Производство волокон (ацетатное, вискозное), пленок, взрывчатых веществ, пластмасс.

24. Какие волокна получают из целлюлозы и чем они отличаются друг от друга?

Ацетатное волокно – пониженная сминаемость, приятны на ощупь, мягки, обладают способностью пропускать ультрафиолетовые лучи.

Вискоза – легко окрашиваются, обладают лучшими по сравнению с синтетическими волокнами гигиеническими качествами, отличаются достаточно высокими прочностными и усталостными характеристиками, относительно дешевы.

Задача 1. В струе кислорода сожгли два образца вещества (н. у.) При сгорании 0,9 г вещества А образовалось 1,32 г оксида углерода (IV)и 0,54 г воды. При сгорании 1,71 г вещества Б выделилось 2,64 г оксида углерода (IV) и 0,99 г воды. Известно, что молярная масса вещества А 180 г/моль, а вещества Б 342 г/моль. Найдите молекулярные формулы этих веществ и назовите их.

Читайте также:  Какими свойствами обладают семена укропа

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 15

Задача 2. Вычислите какой объем (в л) оксида углерода (IV)образуется при окислении 0,25 моль сахарозы (н. у.).

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 16

Задача 3. Из 1 т картофеля, в котором массовая доля крахмала равна 0,2, получили 100 л этанола (ρ = 0,8 г/см3). Сколько это составляет процентов по сравнению с теоретическим выходом?

ГДЗ ответы Учебник по химии Рудзитис Фельдман 10 класс - 35 - 17

Сохраните или поделитесь с одноклассниками:

Источник

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

1 ответ:

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

1

0

Наиболее общее их свойство — это очень хорошая растворимость в воде и очень плохая растворимость в углеводородах. Поскольку в глюкозе 5 гидроксильных групп, а в глицерине 3 гидроксильные группы, то для обоих веществ характерны все реакции спиртов, из которых чаще всего используют только этерификацию.

Читайте также

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Электроноакцепторные («оттягивающие» электроны) заместители в фенольном кольце, особенно в орто- и пара-положениях, усиливают кислотные свойствам. Нитрогруппа как раз относится к таким заместителям. Поэтому самая сильная кислота — 2,4,6-тринитрофенол. Недаром у этого вещества есть даже свое тривиальное название пикриновая кислота (в переводе означает «горькая кислота»). Следующий по силе — 4-нитрофенол. Потом идет фенол. А вот электронодонорные заместители («нагнетающие» электроны в фенольное кольцо) ослабляют кислотные свойства фенола. Поэтому следующей по силе кислотой будет 2-метилфенол. И, наконец, самая слабая кислота — это 2,4,6-триметилфенол. Всё это можно подтвердить константами кислотности (или значениями рКа) каждого вещества.

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Про 2017 год точно никто не назовет проходной балл в химический факультет МГУ. Есть данные за прежние годы и исходя из них можно предположить, что проходной балл на химфак (традиционно высокий) в 2017 году будет не ниже 380 баллов (не менее 95 баллов по каждому предмету). Правда вторая волна всегда ниже на 4-5 баллов, но все равно нужно знать математику, химию, физику или биологию на «отлично», чтобы стать студентом химфака МГУ.

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Многое зависит от региона проживания. Я окончил химфак с правом преподавания. Но поработав учителем 3 года перебрался на завод, где устроился химиком-технологом. Насчет прибыльности химики вряд ли могут похвастаться, а вот найти работу на крупном предприятии химической отрасли думаю не составит труда.

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Конечно, возможно! Как говорится, было бы желание.

Прежде всего, изучение необходимо начинать с основ, «заложить фундамент» для последующего освоения более сложного материала. При этом вы должны понимать, что на это потребуется время. Мы, люди, все разные и каждый из нас мыслит, соображает по-своему, кто-то схватывает «на лету», а кому-то требуется больше времени. Во всяком случае, не стоит разочаровываться и «опускать руки» при столкновениями с первыми трудностями. Давайте себе паузы для усвоения материала.

Итак, основы прежде всего и лишь следующим этапом будет непосредственное изучение соответствующих разделов химии.

Берите книги, учебники, и в путь. От простого к сложному. Если возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их своим более компетентным товарищами. Если у Вас есть доступ к интернет, можете задать вопросы на соответствующих тематических форумах.

Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются

Это явная ошибка. Наверняка, вместо слова «концентрированная», должно быть записано название кислоты. А если слово «концентрированная» правильно, к месту, то слово «5-процентная» нужно исключить. 5-процентную кислоту не называют концентрированной.

Источник

Ответы к параграфу 35

1.Какие вещества относят к углеводам и почему было дано такое название?
Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году потому, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cm(H2O)n.

2. Как классифицируют углеводы и почему?
Углеводы классифицируют:
— по количеству атомов углерода: треозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.;
— по функциональной группе в составе: альдозы, кетозы;
— по строению: моносахариды, дисахариды, олигосахариды, полисахариды;

3. Как опытным путем можно доказать, что в молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная группа?
За счёт наличия альдегидной группы, глюкоза вступает в реакцию серебряного зеркала. С раствором гидроксида меди (II) глюкоза реагирует без нагревания с появлением ярко-синего окрашивания – качественная реакция на многоатомные спирты.

4. Изобразите структурную формулу фруктозы.image1

5. Даны растворы глюкозы и фруктозы. Как можно определить каждый из растворов? Составьте уравнения соответствующих реакций.
Глюкоза, в отличие от фруктозы. Вступает в реакцию серебряного зеркала:image2

Читайте также:  Какие свойства имеет осина

6. Какие химические свойства для глюкозы и глицерина являются общими и чем эти вещества отличаются друг от друга? Напишите уравнения соответствующих реакций.
Общие.
Являясь многоатомными спиртами, и глицерин и глюкоза, способны вступать в реакции:
а) с карбоновыми кислотами (образуются сложные эфиры);
б) с активными металлами и их оксидами (образуются алкоголяты);
в) с раствором гидроксида меди (II) (дают ярко-синюю окраску).
Различные.
Глюкоза в отличие от глицерина проявляет свойства, характерные альдегидам (реакция серебряного зеркала).

7. Приведите уравнения реакций, в которых глюкоза проявляет: а) восстановительные свойства; б) окислительные свойства.image3

8. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:image4

image59. Какова роль глюкозы в живых организмах?
В живых организмах глюкоза выполняет функцию основного источника энергии.

10. Поясните сущность процессов фотосинтеза и дыхания. Напишите уравнения соответствующих реакций.image6

11. Перечислите известные вам процессы брожения глюкозы и укажите их практическое значение.image7

12. Какие пентозы вам известны? Изобразите их структурные формулы.image8

13. Составьте уравнения реакций, при помощи которых сахарозу можно превратить в этанол.image9

14. Чем отличаются друг от друга процессы получения глюкозы и сахарозы в промышленности?
Получение сахарозы – в основном физический процесс переработки сахарной свеклы или тростника. Глюкозу в промышленности получают химическими методами (гидролиз крахмала и целлюлозы).

15. Объясните сущность процесса образования молекул крахмала из глюкозы.
Процесс получения крахмала заключается в поликонденсации молекул глюкозы. Так как в реакцию могут вступать разные гидроксильные группы молекулы сахара, то конечная молекула имеет разветвленную структуру, что подтверждается данными.

16. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:image10

image1117. Чем отличаются процессы переработки крахмала: а) в патоку; б) в глюкозу; в) в этанол?image12

18. Объясните процесс образования молекул целлюлозы из молекул глюкозы. Чем отличаются по строению молекулы целлюлозы от молекул крахмала?
Молекулы целлюлозы имеют линейное строение, т. е. упорядоченную структуру. Это достигается при проведении селективной полимеризации молекул глюкозы.

19. Как образуется целлюлоза в природе? Составьте соответствующие уравнения реакций.
В природе целлюлоза получается путём поликонденсации молекул глюкозы. Данный процесс катализирует мультисубъединичный мембранный целлюлозосинтазный комплекс, расположенный на конце удлиняющихся микрофибрилл.image13

20. Охарактеризуйте процесс выделения целлюлозы из древесины. Какие вещества чаще всего используют для этого?
Наиболее распространенным методом получения целлюлозы является сульфитный. В присутствии гидросульфита кальция измельченную древесину нагревают в автоклавах под давлением 0,5-0,6 МПа и температуре 150 °С. Основная масса примесей в этих условиях разрушается и получается практически чистая целлюлоза.

21. В присутствии концентрированной серной кислоты целлюлоза реагирует с уксусной кислотой. Какие вещества могут при этом образоваться? Составьте уравнения реакций.image14

22. Из древесины можно получить как метанол, так и этанол. Чем отличаются процессы образования данных спиртов?
При гидролизе содержащейся в древесине целлюлозы получается глюкоза, спиртовое брожение которой дает этанол. При сухой перегонке древесины происходит образование метанола и других побочных продуктов.

23. Охарактеризуйте основные направления химической переработки целлюлозы. Какие основные продукты при этом получают?
Производство волокон (ацетатное, вискозное), пленок, взрывчатых веществ, пластмасс.

24. Какие волокна получают из целлюлозы и чем они отличаются друг от друга?
Ацетатное волокно – пониженная сминаемость, приятны на ощупь, мягки, обладают способностью пропускать ультрафиолетовые лучи.
Вискоза – легко окрашиваются, обладают лучшими по сравнению с синтетическими волокнами гигиеническими качествами, отличаются достаточно высокими прочностными и усталостными характеристиками, относительно дешевы.

Задача 1. В струе кислорода сожгли два образца вещества (н. у.) При сгорании 0,9 г вещества А образовалось 1,32 г оксида углерода (IV)и 0,54 г воды. При сгорании 1,71 г вещества Б выделилось 2,64 г оксида углерода (IV) и 0,99 г воды. Известно, что молярная масса вещества А 180 г/моль, а вещества Б 342 г/моль. Найдите молекулярные формулы этих веществ и назовите их.image15

Задача 2. Вычислите какой объем (в л) оксида углерода (IV)образуется при окислении 0,25 моль сахарозы (н. у.).image16

Задача 3. Из 1 т картофеля, в котором массовая доля крахмала равна 0,2, получили 100 л этанола (ρ = 0,8 г/см3). Сколько это составляет процентов по сравнению с теоретическим выходом?image17

Источник