Какие генномодифицированные продукты разрешены в россии

Какие генномодифицированные продукты разрешены в россии thumbnail

Новый ГМО на нашем столе. В России официально разрешено есть больше химикатов

Автор – Копейкина Виктория

Как выяснилось, ещё в июле Роспотребнадзор выдал свидетельство о регистрации на ГМ-сою линии MON87708, устойчивую к гербициду Дикамба от компании «Монсанто», которая в 2018 году стала частью концерна «Байер». Это линия ГМ-сои, имеющая встроенную генную конструкцию из бактерии Stenotrophomonas maltophilia, благодаря которой растение не погибает при обработке средствами от сорняков.

Положительное заключение на трансгенную сою выдал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (№410/Э-748/п-18 от 08.11.2018 г.). Специалисты по безопасному питанию разрешили использовать трансгенную сою в пищевой промышленности и реализовывать населению в виде и составе различных продуктов.

Это первая ГМ-соя, выпущенная на мировой и российский рынок, имеющая устойчивость к «новому» гербициду. Дикамба для борьбы с сорняками применялась в сельском хозяйстве ещё с середины прошлого века. Однако самым популярным гербицидом к концу прошлого века стал глифосат (торговая марка – Раундап, Тайфун и другие). Он же продавался и продаётся во всём мире как пакетное предложение с семенами трансгенных культур, которые имеют устойчивость к средству. Таких ГМ-растений порядка 70 процентов от мирового объёма трансгенных культур.

А вот Дикамбу невозможно распылять на обычные культурные растения, так как они погибают. Но и с глифосатом не всё гладко: помимо того, что он оказался более опасным для окружающей среды и здоровья, чем ранее предполагалось, он спровоцировал проблему суперсорняков из-за частого использования этого вещества на трансгенных растениях и на обычных полях. По этому поводу в США несколько лет назад даже созывали специальное заседание профильного комитета Конгресса.

Тут бы специалистам и задуматься над альтернативами массового использования гербицидов, но вместо этого по заказу компаний-производителей химикатов были созданы новые ГМ-растения, устойчивые уже к Дикамбе, в первую очередь соя.

По информации из базы данных Международной службы отслеживания применения биотехнологий ISAAA, несмотря на заверения производителей о пользе современных ГМО для потребителей и поиске с их стороны путей «усовершенствования» растений, в реальности происходит наращивание объёма культур, модифицированных для беспрепятственного использования на них химических средств защиты. Что не может не беспокоить потребителей и экологов, ведь гербициды и другие химикаты не полезны для организма человека и окружающей среды. А с учётом роста объёма их использования общее количество проникающих в организмы людей и животных химикатов тоже увеличивается.

Среди ГМ-культур, обильно удобренных химикатами, лидируют соя и кукуруза. Больше всего всех видов ГМ-сои в США – около 90 процентов от общего объёма национального производства. По данным Департамента сельского хозяйства США, 77 процентов всей сои, выращиваемой в мире, также является трансгенной. «Если вы прицельно не приобретаете небиоинженерные семена, премиальная надбавка на которые составляет один доллар на один бушель, то вам следует понимать, что ваши соевые бобы, скорее всего, трансгенные», – указано на сайте департамента. Это уточнение, по всей видимости, касается и импортёров продовольственного сырья в Россию. Проще легализовать новую линию трансгенной сои, чем обнаружить в очередном грузе неразрешённые компоненты.

Похожая ситуация сложилась и на рынке кукурузы, где натурального продукта остаётся с каждым годом всё меньше.

Какие ГМО мы едим?

В России трансгенные растения не выращиваются, так как действует законодательный запрет от 2016 года. Торговать ими тоже запрещено. Соя с примесью Дикамбы может попасть на стол нашего потребителя только из США, Канады, Коста-Рики или Уругвая. При этом в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» нет указаний по максимально допустимому уровню Дикамбы в зерне сои.

Россия продолжает регулярно закупать соевые продукты из-за рубежа. По подсчётам Зарубежной сельскохозяйственной службы Департамента сельского хозяйства США, в сезоне-2018/2019 Россия ввезла из-за рубежа 2,4 млн т соевых бобов. По объёму закупок сои Россия входит в топ-10 мировых импортёров.

Легально попадают на стол к потребителю нашей страны не только трансгенная соя, но и генетически модифицированные кукуруза и рис. По данным Альянса СНГ «За биобезопасность», сейчас в стране разрешены к реализации населению 23 линии трансгенных сельскохозяйственных культур от компаний «Монсанто» (теперь «Байер»), «Сингента», BASF, «Байер Кропсайенс» и «Пионер Хай-Брэд». Сырьё из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности и не только. Генетически модифицированные соя и кукуруза этих же производителей поставляются в Россию в составе кормов для сельскохозяйственных животных. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята могут получать не привычное коровье молоко, а его соевый заменитель.

Экологи обеспокоены тем, что в России, в отличие от ЕС и даже США, в открытом доступе нет постоянно обновляемого единого реестра трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку. Кроме того, в России не принято открыто обсуждать вопросы регистрации новых трансгенов. У общественности и независимых специалистов нет возможности предварительно ознакомиться с документами исследований, направить в уполномоченные органы свои критические комментарии и замечания.

Читайте также:  Какие продукты нейтрализуют антибиотики

В странах Европейского союза и США вокруг вопроса допуска к использованию каждой новой трансгенной культуры идут ожесточённые споры, а в некоторых случаях – судебные дела. В России всего этого не происходит, а значит, мы не представляем, что попадает к нам на стол в составе привычных продуктов.

Источник

Коррекция генома обязательна

Первую половину лета наша пресса пестрела сообщениями о генном редактировании: учёный из России создал отредактированные эмбрионы; геномные ножницы применены на растениях. Повышенный интерес к этой теме отчасти вызван тем, что страна намерена стать если не флагманом, то хотя бы членом клуба стран, развивающих генное редактирование

Автор – Копейкина Виктория

В этом году Россия начала системно финансировать из бюджета работы в этом направлении в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

В документе, который был принят правительством во втором квартале этого года, говорится о применении генного редактирования в разных областях, вторым блоком целей после обеспечения технологической независимости и биобезопасности в программе значатся «генетические технологии для развития сельского хозяйства».

Руководить работой будет совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы во главе с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

В программе четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии.

Актуальность и безопасность развития самой программы экспертами под сомнение не ставится. Но, как это часто бывает, документ больше похож на калейдоскоп, чем на чётко выверенный план. Производство из трансгенных источников незаменимых аминокислот, таких как триптофан, или противоопухолевых препаратов ставится в один ряд с созданием растений, устойчивых к химикатам, с целью повышения урожайности и культур с увеличенным сроком хранения (об отредактированных деревьях и животных, которые тоже включены в программу, поговорим в следующей статье на эту тему).

В частности, одной из целей программы, на которую будет потрачено 111 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов), является создание в период до 2020 года 10 новых видов генно-отредактированных растений и животных и ещё 20 новых видов в период до 2027 года.

Сообщается, что «в краткосрочной перспективе (3-6 лет) будут получены следующие результаты: созданы линии сельскохозяйственных растений (не менее 4 культур) из перечня основных сельскохозяйственных культур Российской Федерации (пшеница, картофель, сахарная свёкла, ячмень и др.), полученные с помощью генетического редактирования и характеризующиеся улучшенными хозяйственно ценными признаками».

Что это за хозяйственно ценные признаки?

В программе речь идёт всё о том же, ради чего создавались ГМО так называемого первого поколения: об изменении генома для придания сельскохозяйственным культурам устойчивости к химикатам, болезням и меняющимся климатическим условиям. Также планируется получить сельскохозяйственные культуры с увеличенным сроком хранения и пищевой ценностью.

Те же цели ставились производителями ГМО в конце 1990-х годов. Но до сих пор массово выращиваются лишь культуры, устойчивые к химикатам (их в мире, по официальным данным, порядка 80% от всех ГМО), остальную часть в основном составляют растения, не боящиеся вредителей и имеющие повышенное содержание веществ, удобных производителю.

В общем, пока планируется всё то, что упрощает жизнь крупному производителю и розничным сетям. Приведёт ли это в перспективе к повышению качества жизни обычных людей и сохранению окружающей среды? Будет ли это способствовать сохранению природного разнообразия культур и сортов? Ведь производителю – об этом говорил ещё недавно скончавшийся известный учёный Жорес Медведев в своей книге, посвящённой проблемам питания, – невыгодно модифицировать каждый сорт, например, картофеля для устойчивости к колорадскому жуку. Достаточно будет создать несколько линий картофеля для разных регионов и массово их выращивать.

Если, как указывают авторы программы, существует проблема увеличения урожайности пищевых культур, то есть роста независимости от импорта, не очень логичным выглядит один из подкомпонентов программы – производство биотоплива из модифицированных «быстрорастущих» растений, для чего явно потребуются большие посевные площади.

Создаётся впечатление, что в документ были включены все возможные направления применения геномного редактирования, но между частями даже одного раздела нет чётких взаимосвязей, поэтому неясно, как именно оно поможет решить текущие проблемы сельского хозяйства – зависимости от иностранных технологий, кормов и растущей монополизации ряда отраслей.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют рак

Не стоит забывать и о том, что наша Федеральная антимонопольная служба в прошлом году поддержала слияние химических гигантов и мировых лидеров производства семян, компаний «Монсанто» и «Байер Кроп Сайенс», и не увидела в этом угрозы развитию национального семеноводства.

Также пока неясно, как программа по геномному редактированию будет реализовываться в условиях следования другому вектору, о котором руководство страны заявляло ранее, – развитию экологически безопасного сельского хозяйства, исключающего применение генных технологий, химикатов и других искусственных методов. В 2020 году в силу вступит закон «Об органической продукции».

ГМО или нет?

Принятый в 2016 году закон о запрете выращивания ГМ-растений в России указывает, что генно-модифицированными являются такие организмы, «которые не могут появиться в результате естественных процессов». Кстати, таких растений в России зарегистрировано и разрешено для реализации населению – 23: это восемь вариантов сои, четырнадцать – кукурузы и один вид риса от иностранных производителей.

Интересно, что в начале нулевых в России были зарегистрированы три линии российского трансгенного картофеля – «Невский плюс», «Елизавета плюс» и «Луговской плюс», но их коммерческое выращивание так и не состоялось.

Однако в постановлении правительства РФ о новой программе использование коротких палиндромных кластерных повторов, или CRISPR-Cas9 (эта технология геномного редактирования не предусматривает использование чужой ДНК, но и не исключает этого!), называется эквивалентом обычных методов селекции для растений. Корректно ли это? В научном сообществе, в том числе и в нашей стране, нет единого мнения, как нет и единого правового подхода.

Наши «геномные редакторы» кричат, что геномное редактирование – это не генная инженерия, которая производит ГМО, запрещённые в России. Однако 25 июля 2018 года Европейский суд в Люксембурге единогласно постановил, что организмы, изменённые с помощью методики CRISPR/Cas9 (геномного редактирования), подпадают под ГМО!

– считает Виктор Драгавцев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН.

Драгавцев поделился своим мнением с Царьградом. Он считает, что в России сложилась абсурдная ситуация:

Президент страны подписал Стратегию национальной безопасности с категорическим запретом выращивать и разводить ГМО в России, а правительство выделяет миллиарды на ГМО и геномное редактирование, которое пока не создало ни одного урожайного сорта!

Так или иначе, генное редактирование в России законодательно никак не регулируется. И сейчас это, вероятно, первое, чем займутся разработчики программы. По мнению экспертов, важно уже на берегу чётко определиться, как будет обеспечиваться безопасное использование данных технологий в растениеводстве. Как будет маркироваться продукция, полученная при помощи геномного редактирования. И стоит ли вообще делать особый акцент на это направление, или всё же сделать основной упор на медицинские и микробиологические компоненты.

Источник

Запрет ГМО [Хроники Царьграда]

Геноцид с помощью ГМО

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Источник

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека — в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. 

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.

Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.

Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.

Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!

Читайте также:  Каким продуктом славится германия

Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.

Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!

Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей! 

1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:

ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Источник