Какие физические свойства солей вы знаете

Анонимный вопрос  ·  12 октября 2018

7,1 K

Нравится познавать и наслаждаться этим миром

По химическим свойствам соли подразделяют на три группы: кислые, основные и средние.

  • Кислые соли термически неустойчивы и разлагаются при нагревании с образованием средних солей. При диссоциации они выделяют катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка . Являются продуктами неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами.
  • Основные соли – это продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки. Также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются. При диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН-. Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами.
  • Средние соли – это продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Они вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями. Подвергаются гидролизу в водном растворе. Большинство неустойчивы и разлагаются при нагревании. При диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка.

По физическим свойства соли — это кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Обладают высокими температурами плавления. Являются диэлектриками при нормальных условиях.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Химические свойства подразделяются в зависимости от группы соли : кислые, основные и средние.
Кислые обладают термической неустойчивостью, также при нагревании разлагаются на средние соли. Для них характерна нейтрализация со щелочами.
Основные имеют такую же неустойчивость , что и кислые и также разлагаются. Нейтрализация с кислотами.
Средние соли термически… Читать далее

Средние соли как определить?

Вообще соль – это химическое соединение, в котором атом металла связан с кислотным остатком. Средние соли – это соли, в которых происходит полное замещение атомов водорода ионами металла. Например: кухонная соль и гипс. Средние соли охватывают большое количество соединений, часто встречающихся в природе:цинковая обманка – ZnS, пиррит – FeS2 и т.д. Этот вид солей самый распространенный. Средние соли получают реакцией нейтрализации, когда кислота и основание взяты в эквимолярных соотношениях, например:
H2SO3 + 2 NaOH = Na2SO3 + 2 H2O
Получается средняя соль сульфат натрия. Если взять 1 моль гидроксида натрия, то реакция пойдет следующим образом:
H2SO3 + NaOH = NaHSO3 + H2O
Получается кислая соль гидросульфит натрия.

Если в кратце, то как то так)))

Какие кислые соли-исключения имеют кислую среду?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению…  ·  repetitor-5.ru

Вообще, кислых солей огромное количество. И заучивать наизусть все исключения — это странное требование. Но в нашей школе много бессмысленных требований! 🙂

В университетах на химии изучают произведения растворимостей — в справочниках можно найти их точные значения для всех ионов. По ним можно рассчитать — будет ли среда кислой (то есть концентрация иона H+ больше 10 в степени -7).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему соль плавит лёд?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению…  ·  repetitor-5.ru

Чистая вода кипит при 100 градусах Цельсия и замерзает при 0. Чем больше в ней растворено солей, тем ниже температура замерзания и выше температура кипения. Это называется «солевой эффект».

Поэтому при посыпании льда солью он будет превращаться в солёную воду. Хотя при более низкой температуре солёная вода замёрзнет.

Прочитать ещё 1 ответ

Что описывает химия?

Студент-эколог, фотограф-любитель, путешественница

Химия — это наука о веществах, их составе, строении и свойствах.  Она изучает частицы, из которых состоят все окружающие нас предметы, газы, жидкости, их взаимодействие. С помощью химии можно описать пути протекания различных процессов. 

Например, почему для того чтобы тесто для  выпечки поднималось, используют пищевую соду и уксусную кислоту? Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия, кислая соль —  NaHCO3.  Уксусная кислота имеет формулу CH3COOOH. Что происходит, когда они взаимодействуют? Зная свойства эти веществ, можно легко понять, что при взаимодействии кислой соли и кислоты получается средняя соль. Стоит упомянуть, что реакция между данными типами веществ пойдёт только в том случае, если кислота, с которой проводится реакция, сильнее кислоты, которая находится в составе кислой соли. Так как в нашем случае именно так всё и есть, можно записать схему протекания реакции:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O

В итоге сода нейтрализована кислотой, из-за чего её неприятный привкус в выпечке будет отсутствовать. Пузырики выделяющегося углекислого газа и будут разрыхлять тесто, и оно поднимется.

Вот на таком примере из бытовой жизни можно понять, что описывает химия — она описывает взаимодействия между веществами, основывая их на свойствах этих веществ, строении их молекул и элементарных частиц.

Читайте также:  Вертикальными каким свойством они обладают

Мыло – это соль?

Предприниматель-директолог

Ну вообще, да. В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей, высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Соль (значения).

Со́ли — сложные вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков. ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов[1]. Есть ещё одно определение: солями называют вещества, которые могут быть получены при взаимодействии кислот и оснований с выделением воды[2].

Кроме катионов металлов, в солях могут находиться катионы аммония NH4+, фосфония PH4+ и их органические производные, а также комплексные катионы и т. д. Анионами в солях выступают анионы кислотного остатка различных кислот Брёнстеда — как неорганических, так и органических, включая карбанионы и комплексные анионы[3].

М. В. Ломоносов в своих Трудах по химии и физике так описывал понятие «соль»[4][5]:

Названием солей обозначают хрупкие тела, которые растворяются в воде, причем она остается прозрачной; они не загораются, если в чистом виде подвергаются действию огня. Их виды: купорос и все другие металлические соли, квасцы, бура, винный камень, существенные соли растений, соль винного камня и поташ, летучая мочевая соль, селитра, обыкновенная соль родниковая, морская и каменная, нашатырь, английская соль и другие соли, полученные в результате химических работ.

Типы солей[править | править код]

Если рассматривать соли как продукты замены катионов в кислотах или гидроксогрупп в основаниях, то можно выделить следующие типы солей[3]:

  1. Средние (нормальные) соли — продукты замещения всех катионов водорода в молекулах кислоты на катионы металла (Na2CO3, K3PO4).
  2. Кислые соли — продукты частичного замещения катионов водорода в кислотах на катионы металла (NaHCO3, K2HPO4). Они образуются при нейтрализации основания избытком кислоты (то есть в условиях недостатка основания или избытка кислоты).
  3. Осно́вные соли — продукты неполного замещения гидроксогрупп основания (OH-) кислотными остатками ((CuOH)2CO3). Они образуются в условиях избытка основания или недостатка кислоты.
  4. Комплексные соли (Na2[Zn(OH)4])

По числу присутствующих в структуре катионов и анионов выделяют следующие типы солей[6]:

  1. Простые соли — соли, состоящие из одного вида катионов и одного вида анионов (NaCl)
  2. Двойные соли — соли, содержащие два различных катиона (KAl(SO4)2·12 H2O).
  3. Смешанные соли — соли, в составе которых присутствует два различных аниона (Ca(OCl)Cl).

Также различают гидратные соли (кристаллогидраты), в состав которых входят молекулы кристаллизационной воды, например, Na2SO4·10 H2O, и комплексные соли, содержащие комплексный катион или комплексный анион (K4[Fe(CN)6], [Cu(NH3)4](OH)2). Внутренние соли образованы биполярными ионами, то есть молекулами, содержащими как положительно заряженный, так и отрицательно заряженный атом[7].

Номенклатура солей[править | править код]

Номенклатура солей кислородсодержащих кислот[править | править код]

Названия солей, как правило, связаны с названиями соответствующих кислот. Поскольку многие кислоты в русском языке носят тривиальные, или традиционные, названия, подобные названия (нитраты, фосфаты, карбонаты и др.) также сохраняются и для солей[8].

Традиционные названия солей состоят из названий анионов в именительном падеже и названий катионов в родительном падеже[9]. Названия анионов строятся на основе русских или латинских названий кислотообразующих элементов. Если кислотообразующий элемент может иметь одну степень окисления, то к его названию добавляют суффикс —ат:

CO32- — карбонат,
GeO32- — германат.

Если кислотообразующий элемент может принимать две степени окисления, то для аниона, образованного этим элементом в более высокой степени окисления, применяют суффикс —ат, а для аниона с элементом в меньшей степени окисления — суффикс —ит:

SO42- — сульфат,
SO32- — сульфит.

Если элемент может принимать три степени окисления, то для высшей, средней и низшей степени окисления используют соответственно суффиксы —ат, —ит и суффикс —ит с приставкой гипо-:

NO3- — нитрат,
NO2- — нитрит,
NO22- — гипонитрит.

Наконец, в случае элементов, принимающих четыре степени окисления, для высшей степени окисления применяют приставку пер— и суффикс —ат, далее (в порядке понижения степени окисления) суффикс —ат, суффикс —ит и суффикс —ит с приставкой гипо-:

ClO4- — перхлорат,
ClO3- — хлорат,
ClO2- — хлорит,
ClO- — гипохлорит[10].

Приставки мета-, орто-, поли-, ди-, три-, пероксо— и т. п., традиционно присутствующие в названиях кислот, сохраняются также и в названиях анионов[9].

Названия катионов соответствуют названиям элементов, от которых они образованы: при необходимости указывается число атомов в катионе (катион диртути(2+) Hg22+, катион тетрамышьяка(2+) As42+) и степень окисления атома, если она переменная[11].

Названия кислых солей образуются путём добавления приставки гидро— к названию аниона. Если на один анион приходится больше одного атома водорода, то его количество указывают при помощи умножающей приставки (NaHCO3 — гидрокарбонат натрия, NaH2PO4 — дигидрофосфат натрия). Аналогично, для образования названий основных солей используются приставки гидроксо— ((FeOH)NO3 — гидроксонитрат железа(II))[12].

Читайте также:  Какими общими свойствами обладают твердые тела

Кристаллогидратам дают названия, добавляя слово гидрат к традиционному или систематическому названию соли (Pb(BrO3)2·H2O — гидрат бромата свинца(II), Na2CO3·10 H2O — декагидрат карбоната натрия). Если известна структура кристаллогидрата, то может применяться номенклатура комплексных соединений ([Be(H2O)4]SO4 — сульфат тетрааквабериллия(II))[13].

Для некоторых классов солей существуют групповые названия, например, квасцы — для двойных сульфатов общего вида MIMIII(SO4)2·12 H2O, где MI — катионы натрия, калия, рубидия, цезия, таллия или аммония, а MIII — катионы алюминия, галлия, индия, таллия, титана, ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, родия или иридия[14].

Для более сложных или редких солей применяются систематические названия, образующиеся по правилам номенклатуры комплексных соединений[8]. Согласно данной номенклатуре, соль подразделяется на внешнюю и внутреннюю сферы (катион и анион): последняя состоит из центрального атома и лигандов — атомов, связанных с центральным атомом. Название соли формируют следующим образом. Вначале записывают название внутренней сферы (аниона) в именительном падеже, состоящее из названий лигандов (приставок) и центрального элемента (корня) с суффиксом —ат и указанием его степени окисления. Затем к названию добавляют названия атомов внешней сферы (катионов) в родительном падеже[15].

LiBO3 — триоксоборат(III) лития
Na2Cr2O7 — гептаоксодихромат(VI) натрия
NaHSO4 — тетраоксосульфат(VI) водорода-натрия

Номенклатура солей бескислородных кислот[править | править код]

Для образования названий солей бескислородных кислот пользуются общими правилами составления названий бинарных соединений: применяются либо универсальные номенклатурные правила с указанием числовых приставок, либо способ Штока с указанием степени окисления, причём второй способ является предпочтительным.

Названия галогенидов составляются из названия галогена с суффиксом —ид и катиона (NaBr — бромид натрия, SF6 — фторид серы(VI), или гексафторид серы, Nb6I11 — ундекаиодид гексаниобия). Кроме того, существует класс псевдогалогенидов — солей, которые содержат анионы с галогенидоподобными свойствами. Их названия образуются подобным образом (Fe(CN)2 — цианид железа(II), AgNCS — тиоцианат серебра(I))[16].

Халькогениды, содержащие в качестве аниона серу, селен и теллур, называют сульфидами, селенидами и теллуридами. Сероводород и селеноводород могут образовывать кислые соли, которые называют гидросульфидами и гидроселенидами соответственно (ZnS — сульфид цинка, SiS2 — дисульфид кремния, NaHS — гидросульфид натрия). Двойные сульфиды называют, указывая два катиона через дефис: (FeCu)S2 — дисульфид железа-меди[17].

Физические свойства и строение солей[править | править код]

Зависимость растворимости некоторых солей от температуры

Как правило, соли представляют собой кристаллические вещества с ионной кристаллической решёткой. Например, кристаллы галогенидов щелочных и щёлочноземельных металлов (NaCl, CsCl, CaF2) построены из анионов, расположенных по принципу плотнейшей шаровой упаковки, и катионов, занимающих пустоты в этой упаковке. Ионные кристаллы солей могут быть построены также из кислотных остатков, объединённых в бесконечные анионные фрагменты и трёхмерные каркасы с катионами в полостях (силикаты). Подобное строение соответствующим образом отражается на их физических свойствах: они имеют высокие температуры плавления, в твёрдом состоянии являются диэлектриками[18].

Известны также соли молекулярного (ковалентного) строения (например, хлорид алюминия AlCl3). У многих солей характер химических связей является промежуточным между ионным и ковалентным[7].

Особый интерес представляют ионные жидкости — соли с температурой плавления ниже 100 °С. Кроме аномальной температуры плавления ионные жидкости имеют практически нулевое давление насыщенного пара и высокую вязкость. Особые свойства этих солей объясняются низкой симметрией катиона, слабым взаимодействием между ионами и хорошим распределением заряда катиона[19].

Важным свойством солей является их растворимость в воде. По данному критерию выделяют растворимые, мало растворимые и нерастворимые соли.

Нахождение в природе[править | править код]

Многие минералы — соли, образующие залежи (например, галит , сильвин , флюорит ).

Методы получения[править | править код]

Существуют различные методы получения солей:

  • Взаимодействие кислот с металлами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:
  • Взаимодействие кислотных оксидов c щелочами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:
  • Взаимодействие солей c кислотами, другими солями (если образуется выходящий из сферы реакции продукт):
  • Взаимодействие простых веществ:
  • Взаимодействие оснований с неметаллами, например, с галогенами:

Кристаллогидраты обычно получают при кристаллизации соли из водных растворов, однако известны также кристаллосольваты солей, выпадающие из неводных растворителей (например, CaBr2·3 C2H5OH)[7].

Химические свойства[править | править код]

Химические свойства определяются свойствами катионов и анионов, входящих в их состав.

Соли взаимодействуют с кислотами и основаниями, если в результате реакции получается продукт, который выходит из сферы реакции (осадок, газ, малодиссоциирующие вещества, например, вода):

Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится левее металла в составе соли в электрохимическом ряду активности металлов:

Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции (образуется газ, осадок или вода); в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов:

Читайте также:  Какие свойствами обладает кислород

Некоторые соли разлагаются при нагревании:

Диссоциация в водных растворах[править | править код]

При растворении в воде соли полностью или частично диссоциируют на ионы. Если диссоциация происходит нацело, то соли являются сильными электролитами, иначе — слабыми[7]. Примером типичных сильных электролитов могут служить соли щелочных металлов, которые в растворе существуют в виде сольватированных ионов[2]. Несмотря на то, что широко распространена теория, утверждающая, что соли в водном растворе диссоциируют полностью, в реальности для большинства солей наблюдается частичная диссоциация, например, 0,1 M раствор FeCl3 содержит лишь 10 % катионов Fe3+, а также 42 % катионов FeCl2+, 40 % катионов FeCl2+, 6 % катионов FeOH2+ и 2 % катионов Fe(OH)2+[20].

Гидролиз солей[править | править код]

Некоторые соли в водном растворе способны подвергаться гидролизу[7]. Данная реакция протекает обратимо для солей слабых кислот (Na2CO3) или слабых оснований (CuCl2), и необратимо — для солей слабых кислот и слабых оснований (Al2S3).

Значение солей для человека[править | править код]

Название солейПродукты содержанияВлияние на человеческий организмЗаболевания при нехватке солей
1. Соли кальцияМолоко, рыба, овощиПовышают рост и прочность костейПлохой рост скелета, разрушение зубов и.т.д.
2. Соли железаПечень говяжья, Мясо говяжьеВходят в состав гемоглобинаМалокровие
3. Соли магнияГорох, курагаУлучшают работу кишечникаУхудшение работы пищеварительной системы

Применение солей[править | править код]

Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.

  1. Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия.
    Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.
    Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение.
  2. Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс.
    Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды.
  3. Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.
  4. Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений, например, суперфосфата и преципитата.
  5. Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.
    Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла.
    Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.

Галерея изображения солей[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Кислые соли
  • Основные соли
  • Двойные соли
  • Кристаллогидраты
  • Кристаллическая решётка
  • Растворимость
  • Гидролиз

Примечания[править | править код]

  1. ↑ IUPAC Gold Book — salt. Дата обращения 21 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  2. 1 2 СОЖ, 1999.
  3. 1 2 Зефиров, 1995, с. 376.
  4. М. В. Ломоносов. Труды по химии и физике. Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Дата обращения 24 октября 2013.
  5. М. В. Ломоносов. Введение в истинную физическую химию. Фундаментальная электронная библиотека. — Параграф 111. Дата обращения 24 октября 2013.
  6. ↑ Зефиров, 1995, с. 376—377.
  7. 1 2 3 4 5 Зефиров, 1995, с. 377.
  8. 1 2 Лидин, 1983, с. 46.
  9. 1 2 Лидин, 1983, с. 48.
  10. ↑ Лидин, 1983, с. 47—48.
  11. ↑ Лидин, 1983, с. 13—14.
  12. ↑ Лидин, 1983, с. 50—51.
  13. ↑ Лидин, 1983, с. 53.
  14. ↑ Лидин, 1983, с. 54.
  15. ↑ Лидин, 1983, с. 65.
  16. ↑ Лидин, 1983, с. 28—30.
  17. ↑ Лидин, 1983, с. 32—33.
  18. ↑ Химическая энциклопедия / Под ред. И. Л. Кнунянца. — М: Большая российская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — ISBN 5-85270-035-5.
  19. Wasserscheid P., Keim W. Ionic Liquids—New “Solutions” for Transition Metal Catalysis (англ.) // Angew. Chem. Int. Ed. — 2000. — Vol. 39, no. 21. — P. 3772—3789. — doi:10.1002/1521-3773(20001103)39:21<3772::AID-ANIE3772>3.0.CO;2-5. — PMID 11091453.
  20. Hawkes S. J. Salts are Mostly NOT Ionized (англ.) // J. Chem. Educ. — 1996. — Vol. 75, no. 5. — P. 421—423. — doi:10.1021/ed073p421.

Литература[править | править код]

  • Гиричев Г. В. Структура молекул солей кислородсодержащих кислот // Соросовский образовательный журнал. — 1999. — № 11. — С. 40—44.
  • Лидин Р. А., Молочко В. А., Андреева Л. Л., Цветков А. А. Основы номенклатуры неорганических веществ / Под ред. Б. Д. Стёпина. — М.: Химия, 1983. — 112 с.
  • Химическая энциклопедия / Под ред. Н. С. Зефирова. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — ISBN 5-85270-092-4.

Источник