Какие ферменты содержатся в организме
Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.
Источник: www.depositphotos.com
Что же такое – энзимы?
Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000.
Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.
- Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
- Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
- Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.
Какие энзимы бывают?
1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.
Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.
Выделяют три категории пищеварительных ферментов:
- Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
- Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
- Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.
Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.
2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.
Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей. Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.
Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.
3. Метаболические ферменты вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.
Источник: www.depositphotos.com
Положительное действие энзимов:
- Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
- Защищают от инфекций;
- Помогают организму самоочищаться;
- Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
- Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
- Помогают в регенерации клеток;
- Выводят шлаки и токсины;
- Укрепляют иммунитет;
- Защищают организм от преждевременного старения;
- Источник дополнительной энергии.
Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:
- Хроническое переутомление;
- Болезни;
- Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
- Алкогольные напитки и курение;
- Частый стресс и переутомление;
- Бесконтрольный приём лекарств;
- Воспалительный процесс в организме;
- Беременность.
К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- головная боль;
- диарея;
- запор;
- желудочные колики;
- инфекции ЖКТ.
Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
Где содержатся ферменты?
Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.
Источник: www.depositphotos.com
Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки. Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.
Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.
Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ферменты или энзимы — это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты — это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.
Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор. Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов. Еще одна не очень приятная новость — с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.
Пищеварительные ферменты — как они работают
Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей «специализацией») начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы — молекулы более простых по химическому строению веществ.
Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше — пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров — липазы — «колдуют» над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.
Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.
Ферменты типы
Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.
Ферменты для углеводов
- мальтаза — расщепляет мальтозу(солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и в секреции поджелудочной железы
- амилаза — расщепляет крахмал на молекулы глюкозы, тоже присутствует в в слюне и в секреции поджелудочной железы
- лактаза — расщепляет молочный сахар(лактозу) на галактозу и глюкозу, выделяется в тонком кишечнике
Протеолитические ферменты( для расщепления белков)
- пепсин — вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
- трипсин — вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
- пептидазы — ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот
Ферменты для жиров
- липазы — ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры
Где вырабатываются ферменты
Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:
- Ферменты слюны — вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза …).
- Ферменты желудка — вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин …).
- Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы …), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
- Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы …) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.
В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза …), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.
Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы. Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы…
Роль ферментов в жизни человека
Чтобы понимать, насколько важны эти маленькие помощники в нашем организме, достаточно понять смысл одной очень умной мысли: хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.
Многие проблемы со здоровьем начинаются именно с плохой пищеварительной абсорбции(поглощения, всасывания) питательных веществ, главная причина такого явления -недостаточность или отсутствие определенных энзимов(ферментов) в организме человека. Даже если вы хорошо питаетесь и пища состоит только из качественных продуктов, окончательный процесс усвоения питательных веществ зависит от ферментов, их достаточного количества.
То, что вы перевариваете, при недостаточности ферментов будет очень отличаться от того, что вы едите. Плохое пищеварение нельзя исправить за счет изменения набора употребляемых продуктов и приема диетических добавок. Нарушения здоровья начинаются с плохого усвоения аминокислот, первые признаки такого процесса — усталость, плохое настроение из-за отсутствия нейромедиаторов(продукты от депрессии), снижение производства гормонов, проблемы с кожей, снижение иммунитета и пр.
Пищеварительные ферменты и возраст
С возрастом выработка организмом пищеварительных ферментов сокращается. Объяснить это довольно просто: тело уже не растет, как в детстве или юности, мышечная масса не наращивается, детородные функции утихают, физическая активность уменьшается — значит, нет необходимости в прежних количествах пищи, — как следствие, количество ферментов тоже уменьшается…
Дефицит ферментов — отличительные признаки
Главный признак дефицита пищеварительных ферментов — это, конечно же, жалобы на плохое самочувствие из-за плохой работы пищеварительной системы. Обычно последствия проявляются в виде:
- тяжести и боли в животе после еды
- вздутия живота, отрыжки
- избыточного газообразования
- плавающих или масляных остатков пищи в испражнениях
Уменьшение выработки пищеварительных ферментов мы также можем усугубить собственными пагубными привычками питания.
1. Сокращение в рационе сырой пищи приводит к значительному уменьшению уровня ферментов в слюне.
2. Термически обработанная пища, которой мы отдаем предпочтение в современном мире, приводит к истощению поджелудочной железы, поскольку она должна вырабатывать больше ферментов для ее обработки — природные ферменты, которые содержались в продуктах до их термической обработки, разрушены высокой температурой.
О такой ситуации свидетельствуют эксперименты, которые проводились учеными на животных. Те из них, кого кормили продуктами с дефицитом ферментов(последствия термической обработки), имели проблемы с поджелудочной железой, она работала с перегрузкой. Еще один эксперимент показал, что при употреблении в пищу сырых продуктов выделение слюнных ферментов не столь активно, поскольку им на смену приходят природные, содержащиеся в такой пище.
Снижение активности ферментов — причины
1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро — нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.
2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, — фермент не работает.
3. Снижена кислотность желудка — снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.
4. Потребляемая пища — орехи, семена, цельное зерно и пр. — содержит ингибиторы ферментов.
5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.
6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.
7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).
Как увеличить количество пищеварительных ферментов
1. Ферменты, поступающие с пищей
«Главную скрипку» здесь играют ферменты, поступающие со свежими и сырыми продуктами, содержащими такие важные для пищеварения энзимы. Введите в свой рацион сырую и необработанную пищу — сырые фрукты и овощи, источники ферментов: имбирь, алоэ вера, манго, киви, ананасы, папайю… Последние два фрукта богаты на протеолитические ферменты и помогают лучше переваривать белки. Много ферментов и в проросших семенах.
Ферменты, поступающие с пищей — чайный гриб ( комбуча )
Еще один кладезь ферментов — ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, яблочный уксус, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, каперсы, оливки и пр.
2. Ферментные добавки
Ферментные добавки готовят из ферментов животных. Они могут улучшить самочувствие и процесс переваривания пищи, но принимать их следует по рекомендации и под наблюдением врача-гастроэнтеролога.
3. Влияние возраста
С возрастом у человека снижается кислотность желудка, что в свою очередь, приводит к снижению производства ферментов. Однако такая картина наблюдается на фоне частого возникновения кислотного рефлюса пищевода, об этом следует знать.
К сожалению, сегодня уже стало обычным фактом снижение уровня кислотности в желудке задолго до наступления среднего возраста. Очевидно, это связано со стрессами, массовым увлечением фаст-фудом, отсутствием в рационе питания сырой пищи и необработанных термически продуктов. Снижение кислотности приводит все к тем же плачевным последствиям — расстройствам пищеварения.
Как наладить выработку пищеварительных ферментов
Конечно же, в решении такой нелегкой задачи необходим комплексный подход. Традиционными помощниками, стимулирующими выработку пищеварительных соков, являются некоторые растения с горьким вкусом( природные горечи): горечавка, одуванчик, куркума, цикорий, красный и черный горький перец …
Чтобы запустить процесс выработки ферментов и приготовить пищеварительную систему к хорошей работе, в самом начале еды практикуйте употребление салатов из свежих овощей и зелени.
Для поддержания в форме своей пищеварительной системы возьмите за правило ежедневно включать в меню сырые, необработанные термически продукты, пейте достаточно воды, избегайте стресса и выполняйте умеренные физические упражнения для поддержания хорошей физической формы…
Узнайте больше: 1. Аюрведа и пищеварение — как питаться правильно 2. Как улучшить пищеварение 3. Принципы правильного питания
Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.
Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.
Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.
Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.
Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.
В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.
Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.
В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.
Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.
Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.
Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.
Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.
Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.
Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.
Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.
Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+