Какие есть продукты в финляндии

Какие есть продукты в финляндии thumbnail

FAQ по самым популярным финским продуктам.

Какие есть продукты в финляндииКакие продукты везти из Финляндии? Фото: da.fi

Один из самых распространенных среди российских туристов форматов отдыха в Финляндии – это шоп-туры. Пожалуй, в первую очередь в Суоми едут за съедобными покупками. Продовольственные товары в северной стране отличаются не только широким ассортиментом, но и неизменным качеством, свежестью, а подчас и неповторимым местным вкусом. Мы составили FAQ по самым популярным финским продуктам.

Рыба и икра

Рыба и икраРыба и икра

Финляндия славится вкусной рыбой и икрой. Из поездки определенно стоит привезти лосося, семгу, форель, баночку красной икры, а также смесь специй для приготовления рыбы. Все это можно купить в любом гипермаркете. Рыбные магазины, ориентированные на наших туристов, расположены недалеко от российско-финской границы.

«Рыбный» словарик

  • Kala – общее название рыбы по-фински.
  • Lohi, merilohi – лосось, семга.
  • Kirjolohi – форель.

Кроме красной рыбы, непременно нужно попробовать финскую селедку (silli). Самые популярные виды селедки: perhesilli (в винном соусе с луком), tomattisilli (в томате), tillisilli (с укропом), sinappisilli (в горчичном соусе), matjessilli (в винном соусе с перцем), sipulisilli (с луком).

Кофе

Кофе Juhla MokkaКофе Juhla Mokka

Почти такой же популярный, как рыба, финский продукт – кофе. Его, конечно, здесь не выращивают, но очень любят и предпочитают изготовленный в Финляндии напиток из привозного сырья. Наиболее узнаваемые и покупаемые виды бодрящего напитка – Juhla Mokka, Presidentti (и то, и другое марки Paulig) и Kulta Katriina. Чаще всего на прилавках можно встретить любимую финнами арабику легкой обжарки, но и любители других сортов не будут обижены. Финские слова для выбора кофе знать не обязательно, на упаковках есть интернациональные обозначения степени обжарки и способа приготовления.

Молочные продукты

Сыр Leipäjuusto Сыр Leipäjuusto

В первую очередь обратите внимание на традиционные финские кисломолочные продукты – лапландский сыр и соленое сливочное масло.

Leipäjuusto – лапландский сыр, другое название – хлебный сыр. Внешне напоминает поджаренный лаваш. Перед употреблением его следует разогреть в духовке и подавать на стол с облепиховым или морошковым вареньем.

Выбирая сливочное масло (voi), проще всего ориентироваться по цвету упаковки. Масло марки Valio в синей упаковке с серебряной этикеткой – обычное соленое, в голубой упаковке – слабосоленое, красная упаковка отличает сильносоленое масло. Надпись Suolaamaton означает, что продукт без соли. Если вы сомневаетесь, соленое это масло или нет, посмотрите на состав продукта: в слабосоленом масле соль составляет 1-,1,1%, в соленом – 1,5-2%.

Шоколад

Мятная карамель с шоколадной начинкой MarianneМятная карамель с шоколадной начинкой Marianne

Один из самых популярных съедобных сувениров из Суоми – шоколад Fazer. Особой любовью российских туристов пользуются конфеты с ореховой крошкой Geisha, конфеты с мятной начинкой Fazermint, мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne (она производится в Лаппеенранте, где эти конфеты и продаются), ирис в шоколадной глазури Dumle. Можно купить плитку и с более оригинальным вкусом, например, с соленым кешью, грушей и клюквой.

Черные конфеты

Фирменное финское угощение – черные конфеты с лакрицей (солодкой) или с салмиаком. Надо сказать, что эти сладости нравятся не всем, особенно при первом знакомстве. Вкус лакричных конфет напоминает микстуру от кашля. На их упаковке можно найти слово lakritsi.

Leaf LakrisalLeaf Lakrisal

Еще более уникальный продукт – салмиак (salmiakki). К сладко-соленому вкусу в таких конфетах добавляется аромат нашатыря. Салмиачные лакомства выпускают две компании – Halva и Fazer. Традиционная форма конфет – ромб. Сейчас salmiakki стали более разнообразными, можно купить их в виде монеток, рыбок, машинок и пр.

На заметку

Eсли вы попадете на какой-нибудь городской праздник или фестиваль в Финляндии, обязательно купите финскую метровую конфету. Лакричный шнур разрезают на куски и каждый упаковывают в пакетик. Такой сувенир в обычных супермаркетах не найти, он станет отличным подарком.

Варенье

LakkaihilloLakkaihillo

Стоит привезти из Финляндии варенье из северных лесных ягод, в первую очередь – морошки и облепихи. Этот продукт вкусен как сам по себе, так и в сочетании с разнообразными блюдами.

Lakkaihillo – варенье из морошки. Продается в стеклянных банках с изображением оранжевых ягод.

Turnihillo – облепиховое варенье янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Сахар

Ассортимент финского sokeri, то есть, сахара, отличается большим разнообразием. В магазинах вы увидите с десяток самых разных его версий.

Iso kandisokeriIso kandisokeri

Самые распространенные из них:

  • Iso kandisokeri – карамелизованный сахар, обычно его добавляют в кофе или в чай.
  • Kanelisokeri – необычный и очень вкусный сахар с корицей.
  • Mansikanmakuinen tomusokeri – специальная сахарная пудра из корицы, как правило, используется для приготовления глазури для тортов.
  • Vaniljasokeri – необычный сахар со вкусом ванили.
  • Luomusokeri – экологически чистый сахар из сахарной свеклы.
  • Ruokokidesokeri – полезный тростниковый сахар.
  • Hillosokeri – специальный сахар для приготовления варенья и джема.

Алкоголь

Lapponia

Если вы хотите привезти из Финляндии что-нибудь из спиртного, обратите внимание на ликеры из диких ягод – морошки, клюквы, брусники, облепихи. Например, ликер Lapponia давно является общепризнанным ликером среди ягодных ликеров Скандинавии.

В качестве сувенира или подарка для мужчины из Суоми можно привезти финскую ароматизированную водку Koskenkorva, Saimaa или Finlandia. Если вы относитесь к ценителям хорошего пива, то обязательно попробуйте и захватите с собой пенный напиток Lapin Kulta.

Не забывайте, что алкоголь крепче 4,7% можно купить только в специализированных магазинах Alko.

Безалкогольные напитки

КarpalomehuКarpalomehu

Финляндия, помимо варенья и ликеров, славится разнообразными соками и морсами.

Кarpalomehu – 100% натуральный клюквенный сок, продается в стеклянных бутылках. Если вы видите зеленую крышку, значит, в составе есть сахар, а если красную, то перед вами диетический напиток.

Puolukkamehu – натуральный брусничный сок.

Символ финского Рождества – Gloggi, безалкогольный напиток из сока и пряностей, предназначенный для приготовления глинтвейна. Он обычно появляется в супермаркетах в ноябре и исчезает в конце января.

Закуски

PorkkanalaatikkoPorkkanalaatikko

Porkkanalaatikko – морковная запеканка, чрезвычайно популярное блюдо в стране. Готовится из моркови, риса и картофеля. Вариант этого сытного лакомства с мясом называется lihalaatikko.

Lihapullat – финские фрикадельки. Обратите внимания на проценты, указанные рядом с первым компонентом в их составе: это содержание чистого мяса в продукте.

Mustamakkara – кулинарное произведение «на любителя». Эта наводящая ужас своим видом колбаса изготавливается из свиной крови, сала, семян ржи и муки. Однако, несмотря на ее наружность, ценители деликатесов отмечают ее превосходный вкус. Ее можно купить в любом супермаркете Финляндии. Кстати, в качестве дополнения к деликатесу лучше всего приобрести брусничный соус.

mustamakkaramustamakkara

Perunalastuja – чипсы из натурального картофеля. В отличие от обычных чипсов, в них содержится минимум химических добавок. Финны используют их в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

Карельские пирожки (они же финские пирожки, калитки). Традиционная выпечка из ржаного теста с начинкой, имеющая форму лодочки. Karjalanpiirakat – пирожки с картофелем, Riisipiirakka – с рисом. Реже можно встретить пирожки с морковью или творогом.

материал по теме

Дорожные чемоданы. Фото: var.ge

Правила вывоза товаров из Финляндии

Совершая покупки в финских магазинах, стоит обращать внимание не только на цену и качество товаров, но и на то, можно ли будет бесплатно и без проблем вывезти их из Суоми.

Хлеб

Maalahden Limppu – черный хлеб, который выпекается по рецепту, известному с 1906 года, и может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Имеет сладковатый вкус, отлично сочетающийся со слабосоленой рыбой или сыром.

Rieska

Rieska – это финский хлеб, приготовленный из пшеничной и ячменной муки без использования дрожжей (на закваске). Его пекут во всех регионах страны, но жители каждого полагают, что правильный хлеб должен быть изготовлен именно по их рецепту.

На заметку

Родина удивительного хлеба rieska – город Йоутсено: там в музее вы сможете попробовать знаменитый хлеб Joutsenonrieska.

Мука

Если вы любите готовить, обратите внимание на финскую муку (jauho). В Финляндии продается множество видов муки, главное – не запутаться и выбрать то, что необходимо именно вам.

Ruisjauho

  • Vehnäjauho – это универсальная мука, подходит для любой выпечки.
  • Rouheinen Sämpyläjauho – мука для выпечки булочек.
  • Ruisjauho – ржаная мука.
  • Lettujauho – блинная мука, на упаковке будут нарисованы либо вафли, либо блины.
  • Monivilja Sämpylä – мука из смеси разных зерен.
  • Kauratäysjyväjauho – овсяная мука.
  • Tattarijauho – гречишная мука.

Безглютеновые и безлактозные продукты

Valio LaktoositonValio Laktoositon

Покупки в Финляндии – хороший выход для тех, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету или не переносит белок. В любом магазине Финляндии вы без труда найдете продукты, подходящие для диетического питания. Здесь производится множество видов безлактозного молока, йогурта и сметаны. На упаковках они обозначены словом laktoositon. Ассортимент продукции для страдающих целиакией тоже весьма внушителен. Продукты без глютена маркируются знаком перечеркнутого колоса пшеницы в круге и словом gluteiiniton.

Сколько продуктов можно провезти в Россию

Покупая в Финляндии вкусности, нужно помнить, что в Россию можно ввести по 5 килограммов продукции животного и растительного происхождения на человека: у таможенников не должно возникнуть сомнений, что продукты предназначены для личного употребления. Лишние килограммы будут конфискованы, а на их обладателя наложен штраф.

Можно провозить продукты животного происхождения с заводской упаковке. Нельзя провозить продукты, не подвергавшиеся термической или какой-либо другой обработке. Строго говоря, рыба, продающаяся в пограничных магазинах, тоже попадает под запрет. На практике, на границе далеко не всегда проверяют вес и содержимое пакетов с продуктами.

Алкоголя в Россию можно ввезти не более 5 литров на каждого совершеннолетнего. Причем 3 литра ввозится беспошлинно, 2 литра – с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр. Крепость напитков значения не имеет. Подробно о том, в каких количествах какие продукты можно вывозить из Финляндии, читайте в нашей статье.

Светлана Широкова

Источник

Поехать в Финляндию за покупками — это стало, не сказать, что повседневным, но довольно частым явлением для жителей приграничных районов. А с учетом того, что недалеко от границы расположен крупнейший мегаполис — Санкт-Петербург, то количество туристов, отправляющихся сделать покупки и отдохнуть на выходные, стало довольно многочисленным, и приобрело даже свое название так называемого «гастрономического туризма».

Уже давно замечено многими, что финская природа щедро дарит богатым разнообразием вкусных чистых продуктов: рыбой, злаками, овощами, ягодами, грибами и мясом дичи и лесных животных. То ли климат с его белыми ночами летом и темным временем осенью, то ли уникальные вода, леса и воздух, то ли забота о животных и жесткий контроль за чистотой экологией… но результат налицо — финны производят отличные продукты питания.

Финские продукты питания — это отличный северный вкус, естественная чистота качества, это энергия и здоровье. Кто ощутил этот полезный и натуральный вкус финских продуктов, тот обязательно захочет покупать эти продукты в финских магазинах для себя и своей семьи.

Финский ученый мир занимается постоянно исследованием связи между качеством продуктов, рационом питания со здоровьем населения. Все это анализируется и широко распространяется как в средствах массовой информации, так и в практическом изменении тенденций и подходов к здоровому образу жизни в области питания.

В Финляндии есть Национальный совет по питанию, который и разрабатывает эти рекомендации, связывая необходимость полноценного питания с активным образом жизни, предупреждая различные заболевания, а также изучая генетические особенности человека, проживающего в определенной местности, полезные и нужные продукты для него..

Какие же продукты питания в каждодневной продуктовой корзинке обыкновенного финского гражданина? И что покупает русский покупатель в финских магазинах?

Итак, начнем с молочного отдела. Молоко у финнов отличное! Уже много лет здесь проводятся исследования полезных свойств молока, и первый финский нобелевский лауреат был исследователем именно в этой области.

Финны среднего и старшего поколений берут молоко в голубой упаковке, в нем нет жирности, об этом знают все, или в синей, где жирность небольшая, но все необходимое для организма в наличии, нимательно разглядывают упаковку с йогуртом, есть ли в нем жирность… Молоко с низким содержанием лактозы (молочный сахар) и безлактозное молоко во многих видах продается в финcких магазинах. И такое молоко сохраняет вкус свежего молока. И финский покупатель, зная состояние своего здоровья, берет то, что ему не навредит — обезжиренные молочные продукты.

Русские покупатели берут молоко в красной упаковке с самым высоким процентом жирности. Они традиционно считают, чем больше жирности, тем лучше молоко!

Берут русские туристы и разные йогурты, не обращая внимание ни на что, зная, что качество хорошее… а что еще там смотреть?

Финны практически не берут масло, хотя у них оно просто замечательное. Им достаточно взять растительный маргарин, в состав которого входит разная витаминизированная зелень, причем, без лактозы, внимательно разглядывая на упаковке процент находящихся растительных жиров, часто предпочитая маргарин Keiju с его тонким вкусом, отличным в сочетании со свежим ржаным хлебом.

Русские туристы берут масло. Прошлой весной финны даже заговорили о том, что надо повышать цену масла, оно имеет ажиотажный спрос у русских покупателей. Финское масло продается на экспорт тоже, в основном, только в Россию.

Также туристы любят покупать рыбу, особенно лосося разного копчения и соления, финны, если берут лосось, то, в основном, свежий, и готовят сами, делая или диетический лососевый суп, или готовят его по-фински дома самостоятельно. И финская хозяйка лучше купит ряпушку, в ней меньше жира, и стародавний финский вкус любимой ряпушки предпочтителен.

Особым спросом у туристов пользуется лососевая икра, финнам по вкусу лучше ряпушковая. К слову сказать, у финнов икра всегда была повседневной едой, и они готовят, к примеру, свежую ряпушковую икру в молоке, как кашу. И едят ее соответственно также. А канадцы икру вообще выбрасывают при чистке лосося как неугодную часть. У коренных северных народов свои привычки-странности, да и на северной Руси была такая же странная для сегодняшнего человека привычка.

Финны любят сыры, но на то и существует сырорезка, чтобы не переборщить с употреблением, потому что в сыре много жирности, хотя, конечно, есть сыры и с малым процентом, но это уже на любителя.

В хлебный отдел туристы особо не заглядывают, хотя снижение качества хлеба по ту сторону границы уже ощутили все. Хотя количество покупателей ржаного финского хлеба становится все больше, не обращая внимание на цену. Финский хлеб замечательный, и конкуренция производства маленьких пекарен не только определяет цену, а она, как известно, высокая, но и отличный вкус. Ржаной хлеб, как и финские сухие ржаные хлебцы, признаны одними из самых качественных в мире. Финские дети любят хрустеть хлебцами, это и вкусно, и полезно — укрепляет зубы, если учитывать то, что дети сегодня почти повсеместно едят, в основном, мягкую пищу, что далеко не способствует детскому здоровью.

Финляндия — одна из стран-производителей диетических продуктов. Финские ученые-медики сделали много открытий, особенно в вопросах эффекта богатых злаками продуктов на здоровье человека, а особенно на тех, кто подвержен различным заболеваниям, в том числе и диабету. Ведь не случайно почти каждый финн, взрослый или ребенок, ест по утрам многозлаковую кашу, хорошо сдабривая ее чистыми экологическими свежими лесными финскими ягодами: черникой, брусникой, морошкой.

Испокон века северные народы ели ржаной хлеб и лесные ягоды. Это и генетически способствует здоровью человека, живущего на севере.

Финский покупатель берет овсяную и другие каши, молоко, ягоды… обеспечивая себя полноценным завтраком. А вот макароны и прочее с ним — это не финский продукт.

Покупают туристы и мясные продукты. И надо сказать, что Финляндия является эталоном в области заботы о животных и птицах с ее национальной программой по защите их здоровья, по минимуму использования медикаментов, по жесткому контролю за чистотой помещения и содержанию животных и птиц. У финских производителей строгая ответственность перед покупателем за качество мяса и мясных продуктов.
Например, сальмонелла в Финляндии почти не встречается.

И еще в свою продуктовую корзинку туристы кладут финские конфеты, шоколад, финский кофе, чай… Берут соки. Везут домой и детское питание.

Финны же повседневно не балуют своих детей конфетами, если только лакрицей, которую дети постоянно жуют. Таким образом, приученные с детства к ней, финские дети очищают зубы.

В овощном отделе финского магазина туристов практически нет, финны же покупают репу, свеклу, лук, картофель, томаты огурцы, салат… — все свое, экологически чистый продукт. Хотя в прошлом году весной туристы из России покупали много картофеля.

Хочется отдельно сказать о репе, очень полезная репа забыта в России, тогда как удивительный овощ широко используется в финской кухне и любим финнами.

Подведем небольшой итог.

Финская наука по здоровому питанию пошла далеко вперед, сделав определенный акцент на ржаной хлеб и продукты из злаков, на рапс и продукты из него, тем более, что он выращен в своих местных условиях, на продукты из овса, на безлактозные продукты, на местные грибы и ягоды, акцент на то, чтобы многие люди, страдающие высоким содержанием холестерина в крови, аллергией, диабетом… тоже могли питаться всеми этими же продуктами, рассчитанными на них.

Выбирать нужные продукты — быть здоровым!

Остается только предполагать, почему норма холестерина в крови так различна при обследовании больных в России и больных той же гипертонией в Финляндии? А ведь это заболевание — одно из самых серьезных и распространенных в России и охватывает все разновозрастные слои населения.

Источник

В финском магазине можно найти органические продукты на любой вкус. EFinland составил мини-гид, который поможет разобраться во всем этом многообразии.

Финны были приверженцами экологичных продуктов задолго до подъема глобального движения Slow Food («Медленная еда»), зародившегося в 80-е годы. Сегодня, каждый второй финн покупает так называемые органические продукты хотя бы раз в месяц. Об этом свидетельствуют данные финской организации Pro Luomu, которая занимается контролем и сертификацией экопродуктов.

Фото: visitlawrenceburgky.com

Рынок органической продукции в стране растет очень быстро — с 2010-х годов он удвоился.

На нее приходится 2,6% от всех продаж продуктов питания. Соседи по региону — Дания и Швеция — опережают Финляндию по этому показателю в несколько раз. В Дании он превышает 13%, в Швеции — 10%.

Рост спроса на экологически чистые продукты связан с тем, что финские потребители считают их более полезными, натуральными, качественными и оригинальными с точки зрения вкуса.

Согласно статистике, самые популярные органические продукты среди жителей Финляндии — это молоко, молочные продукты, фрукты (особенно бананы), овощи, яйца и кофе. В последние годы в стране увеличились объемы производства органического пива и замороженных овощей. Кроме того, растет спрос на детское питание с приставкой «эко».

Где покупать органик-продукцию?

Фото: ruohonjuuri.fi

Продукты питания, которые позиционируются как экологически чистые, в Финляндии можно купить в обычных супермаркетах — S-market, K-market, Lidl, Prisma и Stockman. Ассортимент там обычно довольно широкий, а цены — ниже, чем в специализированных эко-маркетах. Органик-ассортимент магазинов сети K Group, к примеру, включает более 2100 наименований, их число постоянно растет.

Из специализированных магазинов сами финны предпочитают сеть Ruohonjuuri. Название в дословном переводе с финского означает «травяной корень». Здесь на полках можно найти не только качественные экопродукты, но и натуральную косметику и бытовую химию.

Фото: hansakortteli.fi

Первый магазин сети открылся в Хельсинки в 1982 году и стал первопроходцем в нише экоторговли. Сейчас у компании есть точки в Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Тампере, Турку, Райсио, Оулу и Ювяскюля — всего 15 магазинов. Их адреса можно посмотреть здесь. Кстати, во всех точках сети можно оформить такс-фри.

Разбираемся в органик-маркировке

Проще всего распознать органические продукты по слову «Luomu» на этикетке. Больше о продукте расскажут специальные значки, которые подтверждают, что он произведен в соотвествии с европейскими/финскими стандартами качества.

Часто на органик-продуктах можно встретить знак в виде листка, состоящего из звезд как на флаге Европейского союза. Так называемый «евролист» свидетельствует о том, что продукт сертифицирован по нормам ЕС как органический.

Еще один распространенный значок — лебедь. Он подтверждает, что продукт произведен в Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. «Лебедь» часто встречается на продуктах от Ingman, Valio, Fazer.

Бело-зеленый круг с солнцем посередине можно увидеть не только на финских, но и на зарубежных товарах, привезенных в Финляндию. Такую маркировку Минсельхоз Финляндии присваивает продуктам, которые как минимум на 95% состоят из ингредиентов органического происхождения.

Бело-синий знак с изображенными ключом и финским флагом говорит покупателю о том, что продукт изготовлен не менее чем из 50% финского сырья.

На какие бренды стоит обратить внимание?

Своя линейка органических молочных продуктов есть у самого известного финского бренда продуктов питания — Valio. В год компания продает более 10 миллионов литров экологически чистого молока. Такое молоко будет стоить около 2 евро за стандартную упаковку. Органик-моцарелла от Valio обойдется в 3 евро, йогурт – 1,35 евро, масло — 2,89 евро.

Фото: robclarke.com

У собственной марки сети магазинов K Group — Pirkka — есть широкий ассортимент органик-товаров. В линейке можно найти молоко, яйца, каши и мюсли, йогурты, тофу, соусы и кетчуп, масло, мед, консервы и многое другое.

Фото: kesko.fi

Обязательно попробуйте известное органическое финское мороженое Jymy в черных пластиковых бочонках — с ванилью, шоколадом, мятой или апельсином. Такое мороженое к тому же не содержит глютен и лактозу. Его делают на основе воды и оса, добавляя кокосовое масло и сахар. Стоит в районе 6 евро за 0,5 л.

Фото: butimahumannotasandwich.indiedays.com

Обратите внимание на марку Goodio, которой удалось стать известной за пределами Финляндии. Под этим брендом производят органический шоколад ручной работы из перуанского какао. В качестве добавок используют ягоды и растения, выращенные на финской земле, — дикую чернику, облепиху, мяту и клюкву.

Фото: bananabloom.com

На финском рынке очень известен бренд Myllärin — это один из самых крупных производителей органических хлопьев и отрубей. Под этой маркой выпускают органические овсяные каши и мюсли с сушеными финскими ягодами и фруктами. Цена за упаковку весом 500 г — 1,65 евро.

Фото: tomibjorck.fi

Органическую веганскую «молочку без молока» можно найти у фирмы Yosa, которая производит очень качественные овсяные йогурты с фруктами и пробиотиками. Упаковка из двух эко-йогуртов будет стоит 1,89 евро.

Фото: rithuset.com

Молоко, йогурт, масло и тофу под лейблом «эко» выпускает производитель соевых продуктов Alpro. Органик-продукция есть в ассортименте марок GoGreen и Ingman. Любимые российскими туристами органик-сыры от Castello обойдутся примерно в 3 евро за упаковку.

Фото: holisticscotland.com

Если вас интересует детское питание, то имеет смысл поискать на полках недорогие продукты от Arla или Ella’s Kitchen.

Фото: motherandbaby.co.uk

У бренда God Morgon можно найти органические соки: 0,25 л апельсинового сока обойдется в 1,39 евро, 0,85 л – в 3 евро. Банка органического яблочного сидра от Kopparberg стоит 2 евро.

Фото: youtube.com

Килограмм экологически чистых кабачков в финском супермаркете будет стоить 5 евро. За авокадо отдадите 2,39 евро. Упаковку филе эко-лосося продают за 4,79 евро.

Ирина Стрельникова

Источник