Какие есть продукты чтобы быть умнее

Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:
- Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
- Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.
- Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!
Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники…
- Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
- Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
- Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.
- Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.
Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!
- Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
- Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
- Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.
Идеальное меню для ума:
Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.
Post Navigation
Фото: pixabay.com
Со времени наши умственные способности ослабевают. Теряется концентрация, ухудшается память и внимание. Становится сложно усваивать новую информацию. А хронический недосып, стресс и информационный перегруз только усугубляют ситуацию, наполняя наш мозг ненужными мыслями. Сложно собраться и сконцентрироваться на важной задаче, и мы начинаем думать о том, как же решить эту проблему?
Мозг, несмотря на всю сложность своего устройства, такой же орган, как и все остальные. И если благодаря правильному питанию мы можем продлить срок службы практически всех органов человека, то что нам мешает сделать то же самое с мозгом? Включение в свой рацион некоторых продуктов, докажет вам, что вы гораздо умнее чем привыкли о себе думать.
Кофе
Несмотря на обилие споров, содержащиеся в напитке кофеин и антиоксиданты, улучшают работу мозга, способствуя концентрации и хорошему настроению. Благодаря блокировке выработки аденозина, который вызывает сонливость, кофеин способствует улучшению внимания. Стимулирует появление серотонина и поднятию настроения.
Фото: pixabay.com
Исследования выявили улучшения концентрации у испытуемых, которые выпивали большую чашку кофе с утра, и несколько маленьких днем. Из-за большого количества антиоксидантов в напитке. Кофе снижает риск неврологический заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Чашка кофе с утра и несколько маленьких после, поможет быть продуктивным на протяжении дня.
Жирная рыба
Ненасыщенные жиры, обильно содержащиеся в рыбе, нужны для выработки миелина. Он отвечает за связь клеток головного мозга между собой. Помогает проводить информацию от клетки к клетки. От этого зависит реакция и время обработки информации.
Такие виды рыбы как:
- лосось,
- скумбрия,
- сельдь,
- сардины,
очень полезны для кровеносной системы. Это идеальная пища для ума, благодаря обилию ненасыщенных жиров. Не говоря уже про витамины которые она содержит.
Ученые из Американского университета Питтсбурга в ходе исследований с участием 260 человек выявили, что любой вид рыбы благоприятно влияет на увеличение роста клеток мозга. Исследователи рекомендуют съедать в неделю минимум одну порцию для поддержания здоровья мозга.
Куркума
На рост клеток головного мозга влияет нейротрофический фактор. Который усиливается куркумином, снижая возрастное ухудшение мыслительных процессов. Помогает при болезни Альцгеймера, очищает амилоидные бляшки, улучшая память у больных. Смягчает симптомы депрессии, из-за выработки серотонина и допамина (гормонов радости).
Фото: pixabay.com
Исследования показали, что куркума оказывает тот же эффект в лечении депрессии, как и прием антидепрессантов в течение 6 недель.
Омега-3 кислоты провоцируют нейроны на усвоение питательных компонентов и повышают чувствительность к нейромедиаторам. Омега-3 повышает чувствительность зрительных и обонятельных рецепторов. Артуберон помогает формированию нейронов из стволовых клеток. Оберегает от деменции и склероза и высокого уровня образования «вредного» холестерина в крови, из-за чего образуется тромбы и атеросклеротические бляшки. Они закупоривают капилляры, повышая в них давление, которое может привести к разрыву.
Желтый цвет этого растения, который ему придает куркумин, уменьшает риск превращения новообразований в злокачественные. Увеличивает чувствительность клеток к нейромедиаторам, к серотонину, улучшая настроение.
Темный шоколад
Горький шоколад очень полезен для мозговой деятельности. Это подтвердят люди занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Даже в небольшом количестве, горький шоколад оказывает большое влияния на функции мозга.
Фото: pixabay.com
Обостряя память, улучшая внимание, повышает уровень обучаемости и увеличивает работоспособность. Стимулирует выработку серотонина благодаря, входящему в состав триптофану. Улучшает клеточный обмен и мозговое кровообращения. Антиоксидантное действие снижающее вероятность повреждения клеток головного мозга от окислительных процессов внутри них. Обеспечивает флаванол содержащийся в какао-бобах.
Для подпитки мозга лучше всего использовать темный или горький шоколад. В них концентрация какао-бобов самая высокая от 60 до 90 процентов, в отличие от молочного. Там их доля менее 25 процентов.
Грецкие орехи
Фото: pixabay.com
Их внешний вид, так напоминающий головной мозг, говорит сама за себя. Грецкие орехи повышают реакцию и скорость мышления.
Регулярное его употребление снижает риск Альцгеймера практически до нуля. А его поедания во время этой болезни останавливает ее дальнейшее развитие.
Вместе с йодом, входящие в состав полезные элементы бороться с нервным напряжением. А также не позволяют мозгу стареть. Питают его энергией необходимой для передачи импульса между клетками. Омега-3 поддерживает состояние сосудов в мозгу. Тем самым увеличивая его продуктивность.
Витамин F и коэнзим Q10 улучшают память. Так же в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, калий и витамины: A, B, C, E, PP.
Автор статьи: Екатерина Кириллова
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Читайте о том, какие продукты помогут вам и вашим детям стать не только здоровыми, но и умными.
Мы часто недооцениваем силу и влияние на организм того, что мы едим. Кажется, что пища придумана только для того, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние. Но на самом деле еда обладает удивительными целительными свойствами и может помочь улучшить не только физические данные, но и умственные способности. Да-да, вы не ослышались: потребляя правильную пищу, можно стать умнее.
Сегодня на западе появилась новая тенденция в питании под названием Clean Eating (дословный перевод с англ. яз. — чистое питание).
Приверженцы этого направления условно делят всю еду на две группы. В первую входят продукты, которые приносят организму пользу, а во вторую — те, что дают только пустые калории. Соответственно, первые нужно есть обязательно, а вторые следует исключить из рациона.
«Чистое питание» предполагает потребление продуктов в целом, сыром и натуральном виде, без добавок и обработки, которые искажают их вкус. Этот подход также гарантирует, что питательные вещества, которые повышают мозговую активность и когнитивные функции, попадают в ваш организм и позволяют сохранять остроту ума и сосредоточенность.
Существует много питательных веществ, необходимых для того, чтобы стать умнее, и в зависимости от возраста тех или иных веществ требуется больше. Итак, рассмотрим все возрастные отрезки и то, какие продукты полезно есть для ума именно в это время.
Детство и юность
К 5-6 годам мозг ребенка уже сформирован, хотя процесс развития продолжается и требует оптимального снабжения необходимыми витаминами и минералами. Исследования показывают, что школьники, в рационе которых достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, показывают лучшие результаты в чтении. А их дефицит связан с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ), дислексия и расстройства аутического спектра.
В подростковом возрасте мозг продолжает накапливать Омега-3 кислоты.
Помимо повышения уровня потребления Омега-3 полиненасыщенных кислот, эксперты советуют в этом возрасте спокойно употреблять насыщенные жиры и сахар, отсутствие которых может привести к нарушению нервных связей в гиппокампе (парная структура в головном мозге, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и за способность удерживать внимание).
Что нужно есть
Рыба — лосось, скумбрия, тунец.
Растительное масло — особенно льняное и кунжутное.
Овощи — цветная капуста, брокколи, шпинат, фасоль.
Дыня.
Возраст от 20 до 30 лет
Развитие головного мозга продолжается примерно до 25 лет. При этом ученые предполагают, что мудрость действительно приходит с возрастом, но намного раньше, чем ожидалось. А мудрость, увы, часто достается непростым путем и сильно изнашивает системы организма.
Учитывая это, витамин Е, содержащийся в орехах и авокадо, помогает снизить депрессивное состояние. В то же время фрукты и овощи поддерживают здоровье сосудов. Такой избирательный подход к питанию поможет справляться со стрессом, полноценно учиться и работать без серьезного ущерба для здоровья.
Безусловно, необходимо делать физические упражнения и вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать максимальную эффективность работы мозга.
Что нужно есть
Орехи — миндаль, фундук, кешью.
Ягоды — облепиха, шиповник, калина.
Сухофрукты — курага, чернослив.
Овощи — шпинат, щавель, авокадо, кукуруза, фасоль, горох.
Фрукты — гранат, яблоки, бананы, киви.
Средний возраст
Ученые и врачи отмечают, что деменция, которую в народе называют «старческим слабоумием», сегодня все чаще настигает людей в более молодом возрасте, по сравнению с тем, как это было раньше. Потеря памяти и неспособность узнавать являются настоящим бедствием, и эти симптомы могут проявиться уже в среднем возрасте.
Таким образом, в этот период рекомендуется увеличить потребление Омега-3, а также задуматься о том, какие продукты помогут поддерживать и даже улучшать память.
В рацион рекомендуется активно включать магний.
Что нужно есть
Зерновые — гречка, овсянка, пшено.
Орехи — кешью, кедровые, фисташки.
Бобовые — горох и фасоль.
Преклонный возраст
По мере того как человек становится старше, мозг его становится меньше, сильно теряет в весе, а еще в этом органе происходят всевозможные изменения, например, сокращается количество нейронов.
В этот период крайне важно запастись витаминами A, C и E, а также селеном, чтобы уменьшить дегенеративные процессы, происходящие в головном мозге, и снижение познавательной способности. Было обнаружено, что докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно улучшают эпизодическую память, снижение которой как раз распространено среди пожилых людей.
Что нужно есть
Рыба — сельдь, лосось, треска, печень трески.
Растительное масло — подсолнечное, кукурузное, кунжутное.
Бобовые — фасоль, чечевица.
Печень.
Крупа — ячневая, рис.
Яйцо.
Овощи — брокколи, чеснок, шпинат, щавель.
Орехи — миндаль, арахис, фундук.
Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на letidor.ru:
Время особенной косметики: как ухаживать за кожей во время беременности
Тест: почему вы все никак не можете похудеть
Все будет гладко: 11 фактов об эпиляции, о которых вы точно не знали
Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.
Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.
Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.
Грецкие орехи
В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.
Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
Какао и шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.
Зелёный горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.
Морковь
Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
Киви
Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Детские блюда
Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …
0
0
Детские супы
Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, …
0
0
Булочки с корицей
Булочки с корицей — это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …
КОММЕНТАРИИ