Какие есть иностранные продукты питания

Какие есть иностранные продукты питания thumbnail

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.

Австралия: пирог-поплавок

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Аргентина: асадо

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри

Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.

Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Канада: пути́н

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Египет: молохея

Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.

Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.

Грузия: хачапури

Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландия: селёдка

Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури

В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.

Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан

Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Италия: пицца

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.

Япония: кацудон

Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак

Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.

Читайте также:  Какие причины списания продуктов питания

Мексика: соус моле

Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.

Норвегия: ракфиск

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Филиппины: адобо

Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Португалия: франсезинья

Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Румыния: сармале

Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Россия: борщ

Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.

Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось

Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.

ЮАР: билтонг

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

ОАЭ: шаурма

Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украина: вареники

Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

США: Гамбургер

Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Венесуэла: пабелльон криолло

В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.

Источник

10 çàðóáåæíûõ òîðãîâûõ ìàðîê îò ïðîäóêöèè, êîòîðûõ ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ ðîññèÿíàì Êîðïîðàöèè, Êîìïàíèÿ, Ìàðêè, Ïðîäóêöèÿ, Äëèííîïîñò

Ïðàêòè÷åñêè âñå, ÷òî âû ïîêóïàåòå â ìàãàçèíàõ, ïðîèçâîäèòñÿ ñèëàìè 10 òðàíñíàöèîíàëüíûõ êîðïîðàöèé. Mars èëè Snikers, Sprite èëè Fanta, Jakobs èëè Maxwell — ÷òî áû âû íè âûáðàëè, ïðèáûëü ïîéäåò â îäíè ðóêè. Ðàçáåðåìñÿ æå â õèòðîé ñèñòåìå ñîâðåìåííîãî ãëîáàëüíîãî ðûíêà ïîòðåáëåíèÿ è ïîçíàêîìèìñÿ ñ êîìïàíèÿìè, çàäàþùèìè ïðàâèëà èãðû â áîëüøîì áèçíåñå. Äàëåêî íå âñå èç íèõ ÷åñòíû íà ðóêó.

Èòàê, ïîåõàëè…

1. Kraft Foods

Êîìïàíèÿ áûëà îñíîâàíà â 1903 ãîäó Äæåéìñîì Êðàôòîì. Ïåðâîå íàçâàíèå — J.L. Kraft & Bros.  íàñòîÿùåå âðåìÿ — âòîðàÿ ïî âåëè÷èíå êîðïîðàöèÿ ïî âûïóñêó óïàêîâàííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ïðîäàåò ïðîäóêöèþ â 155 ñòðàíàõ ìèðà, çàíèìàÿ îêîëî 35% ãëîáàëüíîãî ðûíêà ïëàâëåíûõ ñûðêîâ. Íî êàê ýòî êàñàåòñÿ íàñ? Íåïîñðåäñòâåííî, âåäü êàæäûé äåíü ìû âèäèì ïðîäóêòû Kraft Foods íà ïðèëàâêàõ.  Ðîññèè êîìïàíèÿ ïðîäàåò ñëåäóþùèå ìàðêè: Milka, Âîçäóøíûé, Toblerone, Alpen Gold, Cote d’Or, ×óäíûé âå÷åð, Carte Noire, Jacobs, Maxwell House, Estrella.

Читайте также:  Какие продукты вызывают метеоризм у взрослых

 2008 ãîäó â Êèòàå ðàçãîðåëñÿ «ìåëàìèíîâûé ñêàíäàë», ñâÿçàííûé ñ ïðîäóêöèåé Cadbury (êîìïàíèÿ â ñîñòàâå Kraft Foods).  ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ïðîèçâîäèìûõ íà çàâîäå â Ïåêèíå, áûëè îáíàðóæåíû ñëåäû ìåëàìèíà. Èç-çà ýòîãî ñëó÷àÿ 54 òûñÿ÷è êèòàéñêèõ äåòåé òÿæåëî çàáîëåëè, à ÷åòâåðî èç íèõ — ñêîí÷àëèñü. Ðàçðàçèëñÿ ñêàíäàë, áûëî ïðîâåäåíî ìíîæåñòâî ïðîâåðîê, â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ íåêîòîðûå ìàðêè ïðîäóêöèè áûëè îòîçâàíû ñ ïðîèçâîäñòâà.

2. Nestlé S.A.

Ïîëíîå íàçâàíèå — Ñòðàòåãè÷åñêîå îáúåäèíåíèå Nestlé. Áûëà îñíîâàíà â 1866 ãîäó ôàðìàöåâòîì èç Øâåéöàðèè Àíðè Íåñòëå. Ãëàâíûé ìèðîâîé ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ (åùå ïðîèçâîäèò êîðìà äëÿ æèâîòíûõ, êîñìåòèêó è ôàðìàöåâòè÷åñêóþ ïðîäóêöèþ). Êîìïàíèÿ ìîæåò ïîõâàñòàòüñÿ îäíèì èç ñàìûõ áîëüøèõ ãîäîâûõ îáîðîòî⠗ 67, 8 ìëðä. åâðî (äàííûå çà 2011 ãîä). Âîò ïîëíûé ñïèñîê òîðãîâûõ ìàðîê îò Nestle, êîòîðûå ìîæíî íàéòè â ëþáîì ðîññèéñêîì ìàãàçèíå: Nescafé, ÊèòÊàò, Nesquik, Ýêñòðåì, Ðîññèÿ — ùåäðàÿ äóøà, Áîí Ïàðè, Nuts, Çîëîòàÿ ìàðêà, Maggi, Perrier, Friskies, Felix, Purina ONE, Gourmet, Äàðëèíã.

Íå îáîøëîñü è áåç ñêàíäàëîâ.  70-õ è 80-õ ãîäàõ ÕÕ âåêà êîðïîðàöèþ æåñòêî êðèòèêîâàëè çà ïîëèòèêó ñáûòà äåòñêîãî ïèòàíèÿ â ñòðàíàõ òðåòüåãî ìèðà. Ñóòü áûëà â òîì, ÷òî ïåðñîíàë Nestle ïîä âèäîì ãóìàíèòàðíîé ïîìîùè ðàçäàâàë äåòñêèå ïèòàòåëüíûå ñìåñè, èñïîëüçîâàíèå êîòîðûõ ïðè îäíîâðåìåííîì ïðåêðàùåíèè êîðìëåíèÿ ãðóäüþ ëèøàëî ìàòåðåé ìîëîêà. Ñîîòâåòñòâåííî, ìàòåðè â ðàçâèâàþùèõñÿ ñòðàíàõ «ïëîòíî ïîäñàæèâàëèñü» íà äîðîãóþ ïðîäóêöèþ Nestle. Èç íåâîçìîæíîñòè ïðî÷èòàòü è ïåðåâåñòè èíñòðóêöèþ ê ñìåñÿì (âñå íàäïèñè íà óïàêîâêàõ áûëè íà àíãëèéñêîì), è îãðàíè÷åííîãî äîñòóïà ê ïèòüåâûì èñòî÷íèêàì, ìíîãèå ìàòåðè ðàçâîäèëè ïèòàíèå â ãðÿçíîé âîäå, ÷òî óâåëè÷èëî ñìåðòíîñòü ìëàäåíöåâ. Ðåçóëüòàò — ìíîãî÷èñëåííûå àêöèè ïðîòåñòà, è ìåæäóíàðîäíàÿ êàìïàíèÿ «Áîéêîò Nestle», êîòîðàÿ äåéñòâóåò ïî ñåé äåíü.

3. Procter & Gamble

Ëèäåð ìèðîâîãî ðûíêà ïîòðåáèòåëüñêèõ òîâàðîâ è êðóïíåéøèé â ìèðå ðåêëàìîäàòåëü — çàòðàòû íà ðåêëàìó êîòîðîãî ïðåâûøàþò 8 ìëðä. äîëëàðîâ â ãîä. Êîìïàíèÿ îñíîâàíà â äàëåêîì 1837 ãîäó ìûëîâàðîì Äæåéìñîì Ãýìáëîì è ñâå÷íèêîì Óèëüÿìîì Ïðîêòåðîì.

Áðåíä êîíòðîëèðóåò îãðîìíóþ äîëþ ìèðîâîãî ðûíêà, ïðîèçâîäÿ òàêèå òîâàðû, êàê Fairy, Tide, Ariel, «Ìèô», Ace, Mr. Clean, Lenor, Comet, Fairy Oxi, Mr. Proper, Dreft, Pampers, Always, Alldays, Tampax, Discreet, Naturella, ñðåäñòâà äëÿ óõîäà çà âîëîñàìè Wash & Go, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu, Herbal Essense, Wella, Londa, ñðåäñòâà äëÿ óõîäà çà òåëîì è ïàðôþìåðèþ Camay, Safeguard, Secret, Old Spice, Olay, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Gucci, Mexx, Baldessarini, Blend-a-Med, Oral-B, Crest, êîñìåòèêó Cover Girl, Max Factor, áðèòâû Gillette, Venus, áàòàðåéêè Duracell, áûòîâóþ òåõíèêó Braun, êîôå Folgers, ñîêè, êîðìà äëÿ æèâîòíûõ Iams, Eukanuba — è ýòî åùå íå âñå.

Íî, êîíå÷íî æå, è òàêîé ãèãàíò íå ñìîã îáîéòèñü áåç ãðîìêèõ ïðîñ÷åòîâ. Ïî âèíå èíäîíåçèéñêèõ êîðïîðàöèé, ïûòàâøèõñÿ óäîâëåòâîðèòü ñïðîñ Procter & Gamble, àêòèâíî ñæèãàëèñü ëåñà è îñóøàëèñü áîëîòà ïîä ïàëüìîâûå ïëàíòàöèè. Ïàëüìîâîå ìàñëî — îäèí èç êîìïîíåíòîâ êîñìåòèêè. Àêòèâèñòû Greenpeace îáâèíèëè Procter & Gamble â òàêèõ ðàçðóøèòåëüíûõ äëÿ ïðèðîäû äåéñòâèÿõ. Íî ýòî íå ñàìûé êðóïíûé ãðåõ íà äóøå êîëîññà.

 2007 ãîäó ïðîèçîøåë áîëåå ñòðàøíûé ñëó÷àé. Îêîëî 2200 ñîáàê è 1950 êîøåê ïîãèáëè â ÑØÀ ïî ïðè÷èíå îòêàçà ïî÷åê. Ïðè÷èíà — âñå òîò æå ìåëàìèí, èñïîëüçîâàâøèéñÿ êîìïàíèåé Menu Foods Inc. ïðè èçãîòîâëåíèè êîðìîâ äëÿ ñîòíè áðåíäîâ (ñðåäè íèõ Procter & Gamble).  îïðàâäàíèå áðåíäà ìîæíî ëèøü ñêàçàòü, ÷òî êîðïîðàöèÿ ïåðâàÿ óñòàíîâèëà ïðè÷èíó îòðàâëåíèÿ, ïðîâåëà ðàññëåäîâàíèå è îïóáëèêîâàëà òîêñèêîëîãè÷åñêóþ ýêñïåðòèçó.

 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ ïðîâîäèòñÿ åæåãîäíàÿ àêöèÿ ïðîòåñòà «Stop Animal Exploitation Now», êðèòèêóþùàÿ ïðàêòèêó Procter & Gamble — òåñòèðîâàíèå ïðîäóêöèè íà æèâîòíûõ.

4. Johnson&Johnson

Ïðîèçâîäèò êîñìåòèêó, ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå òîâàðû, ìåäèöèíñêîå îáîðóäîâàíèå. Áûëà îñíîâàíà â 1886 ãîäó òðåìÿ áðàòüÿìè: Ðîáåðòîì Âóäîì Äæîíñîíîì, Äæåéìñîì Âóäîì Äæîíñîíîì è Ýäâàðäîì Ìèäîì Äæîíñîíîì.  ñîñòàâå êîðïîðàöèè — áîëåå 230 äî÷åðíèõ êîìïàíèé (ò.í «Ñåìüÿ Äæîíñîíîâ»), à ñàìûé èçâåñòíûé áðåíä — ëèíåéêà äåòñêîé êîñìåòèêè Johnson’s baby.

 íà÷àëå 80-õ ðàçðàçèëñÿ ñêàíäàë, ñâÿçàííûé ñ îòðàâëåíèåì. Êîìïàíèÿ ñòàëà îáúåêòîì øàíòàæà íåèçâåñòíîãî óáèéöû, äîáàâëÿâøåãî â óïàêîâêè ñ ëåêàðñòâîì «òàéëåíîë» öèàíèñòûé êàëèé. Îòðàâèòåëü íå íàéäåí äî ñèõ ïîð.

5. Unilever

Îäèí èç âåäóùèõ ïðîèçâîäèòåëåé áûòîâîé õèìèè, ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïàðôþìåðèè. Êîìïàíèÿ áûëà îñíîâàíà â 1930 ñëèÿíèåì íèäåðëàíäñêîé Margarine Unie è áðèòàíñêîé Lever Brothers. Âëàäååò îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì òîðãîâûõ ìàðîê, ìíîãèå èç êîòîðûõ èçâåñòíû â Ðîññèè.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для очистки печени

Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ: Lipton, Brooke Bond, Áåñåäà, Crème, Bonjour, Rama, Ïûøêà, Bertoll, iKnorr, Hellmann, Áàëòèìîð, Pomo d’Oro, Âîñòî÷íûé Ãóðìàí, Èíìàðêî.

Áûòîâàÿ õèìèÿ è ëè÷íàÿ ãèãèåíà: Êîíöåðí «Êàëèíà», Dove, Rexona, Axe, Timotei, Domestos, Glorix, OMO, Clear Vita ABE, Cif, Sunsilk, Sunlight, TIGI.

Ìîðîæåíîå: Èíìàðêî, Çîëîòîé ñòàíäàðò, Ôèøêà, Çàãàäêà, Ìàãíàò, Ýêzî, Äîëüêà, Algida, Cornetto Enigma, Carte d’or, Ôèôòè-ôèôòè, Òîðæåñòâî.

 2011 ãîäó íà êîðïîðàöèþ áûë íàëîæåí øòðàô åâðîïåéñêèì àíòèìîíîïîëüíûì âåäîìñòâîì â ðàçìåðå 104 ìèëëèîíîâ åâðî çà öåíîâîé ñãîâîð íà ñòèðàëüíûå ïîðîøêè ñ Procter & Gamble.

6. Mars, Incorporated

Èñòîðèÿ òðàíñíàöèîíàëüíîé êîðïîðàöèè íà÷àëàñü íà êóõíå ñêðîìíîãî äîìèêà â Òàêîìå, øòàò Âàøèíãòîí, ãäå Ôðýíê Ìàðñ âìåñòå ñ æåíîé âðó÷íóþ äåëàë äîìàøíèå êîíôåòû, ïðîäàâàÿ èõ âñåì æåëàþùèì. Ñåìåéíûé áèçíåñ ïðèíîñèë õîðîøèé äîõîä, è â 1911 ãîäó áûëà çàðåãèñòðèðîâàíà êîìïàíèÿ ïîä íàçâàíèåì Mars Candy Factory, Inc.

Êàê âû óæå ïîíÿëè, ñ ïðîäóêöèåé Mars êàæäûé èç íàñ ñòàëêèâàåòñÿ åæåäíåâíî.  Ðîññèè ïðîèçâîäÿòñÿ ñëåäóþùèå òîâàðû: M&M’s, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (êîíôåòû), Rondo, Tunes, Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin, Uncle Ben’s, Dolmio, Juicy Fruit, Spearmint, øîêîëàäíûå êîíôåòû À.Êîðêóíîâ è Buckwood.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ Mars — ñåìåéíàÿ êîðïîðàöèÿ, íå âûíîñÿùàÿ ñîð èç ñâîåé èçáû. Ïðî ëè÷íóþ æèçíü âëàäåëüöåâ áèçíåñà íå èçâåñòíî ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî. Äîëè âëàäåíèÿ ðàñïðåäåëåíû ìåæäó âíóêàìè Ôðýíêà Ìàðñà (Äæîíîì, Ýäâàðäîì è Æàêëèí Ìàðñ).  êðóïíûõ ñêàíäàëàõ êîðïîðàöèÿ, íà óäèâëåíèå, çàìå÷åíà íå áûëà.

7. Kellogg’s

Îäèí èç êðóïíåéøèõ ïðîèçâîäèòåëåé ñóõèõ çàâòðàêîâ è ïðîäóêòîâ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Êîìïàíèÿ áûëà îñíîâàíà â 1906 ãîäó Óèëüÿìîì Êåéòîì Êåëëîãîì, è çàíèìàëàñü ïðîèçâîäñòâîì êóêóðóçíûõ õëîïüåâ. Ïåðâîå íàçâàíèå — Battle Creek Toasted Corn Flake Company. Ñïóñòÿ áîëåå ÷åì ñòî ëåò êîìïàíèÿ íå îòîøëà îò ïåðâè÷íîãî êóðñà, è äî ñèõ ïîð çàíèìàåòñÿ ïðîèçâîäñòâîì ïðîäóêòîâ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Òîðãîâûå ìàðêè Kellogg’s ìàëî èçâåñòíû â Ðîññèè. Íàïðèìåð: Kellogg’s, Keebler, Cheez-It, Murray, Austin, Famous Amos. Ñëûøàëè î òàêîì?

Íåäàâíî â ÑØÀ ïîäíÿëàñü øóìèõà ïî ïîâîäó íîâîãî òîâàðà îò Kellogg’s — «Êîêî Ðîêñ», èëè «Øîêîëàäíûå êàìóøêè». Îêàçàëîñü, ÷òî íà óëè÷íîì ñëýíãå «Êîêî Ðîêñ» îçíà÷àåò ñìåñü êîðè÷íåâîãî êðýêà (äåøåâîãî êîêàèíà) ñ øîêîëàäîì. Îäíîìó áîãó èçâåñòíî, äëÿ êàêèõ öåëåé íóæíà ïîäîáíàÿ ñìåñü, íî ýòî âûçâàëî áîëüøîé îáùåñòâåííûé ðåçîíàíñ. Ðóêîâîäñòâî êîìïàíèè ñìóòèëîñü è ïðèçíàëî, ÷òî ïðîäóêò ñëåäóåò ïåðåèìåíîâàòü.

8. General Mills, Inc.

Îäíà èç êðóïíåéøèõ ìèðîâûõ êîðïîðàöèé. Çàíèìàåòñÿ ïðîèçâîäñòâîì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, èãðóøåê, îäåæäû è âëàäååò îáøèðíîé ñåòüþ ðåñòîðàíîâ. Áûëà îñíîâàíà êîíãðåññìåíîì Ðîáåðòîì Ñìèòîì â 1856 ãîäó ïîä íàçâàíèåì Minneapolis Milling Company. Êîìïàíèÿ âëàäååò áîëåå ÷åì ñîòíåé èçâåñòíûõ áðåíäîâ, íî íà ðîññèéñêîì ðûíêå îíà ïðåäñòàâëåíà òîëüêî òàêèìè ìàðêàìè, êàê «Çåëåíûé âåëèêàí» (êîíñåðâèðîâàííûå îâîùè), ìîðîæåíîå Häagen-Daz è ìþñëè Nature Valley.

 2012 ãîäó ïðàâîçàùèòíèêè îáâèíèëè McDonald’s, General Mills, Viacom è Turner â íàðóøåíèè çàêîíà î çàùèòå ÷àñòíîé æèçíè. Îêàçàëîñü, ÷òî íà ñàéòàõ ýòèõ êîìïàíèé ñîáèðàëàñü ÷àñòíàÿ èíôîðìàöèÿ îò äåòåé ìëàäøå 13 ëåò, îáðàáàòûâàëàñü è èñïîëüçîâàëàñü â öåëÿõ ïîâûøåíèÿ ïðèáûëè, ÷òî ïðîòèâîðå÷èò çàêîíîäàòåëüñòâó ÑØÀ.

9. PepsiCo

Ôîðìàëüíî êîðïîðàöèÿ îñíîâàíà íå òàê äàâíî, â 1965 ãîäó, ïóòåì ñëèÿíèÿ êîìïàíèé The Pepsi Cola Company è Frito Lay. Âûïóñêàåò íàïèòêè, çàêóñêè, ïðîäóêòû ïèòàíèÿ — äà âû è ñàìè çíàåòå, ÷åì çàíèìàåòñÿ Pepsi, íå òàê ëè?

 Ðîññèè êîðïîðàöèÿ ïðåäñòàâëåíà ñëåäóþùèìè ìàðêàìè: Pepsi, 7up, Mountain Dew, Mirinda, Aqua Minerale, Ðóññêèé Äàð, ß, J-7, Òîíóñ, Ôðóêòîâûé Ñàä, Tropicana, Frustyle, Lay’s, Cheetos, Xpycteam, Adrenaline Rush, Äîìèê â äåðåâíå, Àãóøà, Bio Max, Èìóíåëå, Çäðàéâåðû, Âåñåëûé Ìîëî÷íèê, ×óäî, ×óäî-ßãîäà, Åññåíòóêè, Ëàìáåð, 100% Gold, Ðîäíèêè Ðîññèè, Ëþáèìûé ñàä, Ôðóãóðò, 33 êîðîâû, Ïðîôèëàêò 12080, Ãðàíôîð, Êóáàíñêàÿ áóðåíêà.

Ïðîùå ãîâîðÿ, òîâàðû PepsiCo âåçäå, è áåç íèõ, ê ñîæàëåíèþ, óæå íåìûñëèìà ïîâñåäíåâíàÿ æèçíü.

10. Coca-Cola

Êðóïíåéøèé â ìèðå ïðîèçâîäèòåëü ñèðîïîâ, êîíöåíòðàòîâ è áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ. Îäíà èç ñàìûõ êðóïíûõ êîìïàíèé â ÑØÀ. Ïðîäàåò ñâîè òîâàðû áîëåå ÷åì â 200 ñòðàíàõ.  Ðîññèè ïðåäñòàâëåíà ñëåäóþùèìè òîðãîâûìè ìàðêàìè: Coca-Cola, Coca-Cola Light,

Fanta Sprite, Powerade, Áóðàòèíî, Nestea, Êðóæêà è áî÷êà, Schweppes, Äîáðûé, Pulpy, Rich, Rich Frut Mix, BonAqua, BonAqua Viva, Burn, Gladiator.

 2007 ãîäó ñðåäè ðàáî÷èõ çàâîäà Coca-Cola â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå âñïûõíóëà çàáàñòîâêà. Ïî çàÿâëåíèÿì îðãàíèçàòîðîâ, åå ïðè÷èíà — íèçêèå çàðïëàòû íà ðîññèéñêèõ çàâîäàõ êîðïîðàöèè.

Îãëÿíèòåñü âîêðó㠗 ìíîãî ëè áðåíäîâ ýòèõ êîìïàíèé âû óâèäåëè â ñâîåé êâàðòèðå? À ñêîëüêî îíè çàðàáîòàëè íà âàñ?

ÂÛÂÎÄ: âñåõ íå çàïîìíèøü… ïîýòîìó ëó÷øå ñðàçó îò âñåõ è îòêàçàòüñÿ.

Источник