Какие есть аномалии физических свойств воды есть

Какие есть аномалии физических свойств воды есть thumbnail

Аномальные свойства воды до сих пор являются для академической науки загадкой …

Что такое аномальные свойства воды …

Целый ряд свойств воды выпадает из общих закономерностей и правил таких наук как физика и химия. Эти свойства не соответствуют законам «периодической системы», разработанной гениальным ученым-химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Про общие физические и химические свойства воды, мы писали в нашем материале – ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ ( читать >>> ).

Аномальные свойства воды

В этом материале, мы кратко перечислим основные аномальные свойства воды.

Замерзание и кипение

Температуры замерзания и кипения воды не соответствуют общим закономерностям и законам химии. Так мы знаем, что вода в реальной жизни замерзает при 0°C, а кипит при 100°C, в то время как в соответствии с общими правилами химии эти процессы должны проходить при -90°C (минус девяносто) и -70°C (минус 70) соответственно.

Уникальные термические свойства воды

Вода имеет уникальную по своей величине аномальную теплоемкость равную 4,18 кДж (кг-К). Это означает, что вода медленно охлаждается и медленно нагревается.

Вода является эффективным регулятором температур, она ограничивает резкие перепады температур. Более подробно с этим ее свойством вы можете ознакомиться в нашей статье – Удельная теплоемкость воды, или почему мы такие, какие есть.

Температурная яма

Наибольшая скорость нагрева и охлаждения воды происходит в так называемой «температурной яме», которая образуется вследствие того, что в районе 37 °C теплоемкость у воды наименьшая.

Как мы видим, температура человеческого тела 36,6 °C близка к этому значению.

Эффект Мпембы – эффект горячей воды

Удивительно, но факт – горячая вода замерзает быстрее холодной, что противоречит логике и общему восприятию вещей.

Температура воды + 3,98 °C

Как мы уже отметили выше, температура + 3,98 °C, является для воды важным значением. При понижении температуры до этого уровня вода ведет себя в соответствии с общими законами и правилами этих наук. При дальнейшем понижении температуры у воды начинают проявляются ее аномальные свойства.

При температуре + 3,98 °C у воды плотность имеет наибольшее значение, а объем наименьший.

Объем и плотность

Еще одним важным для всех нас является ее аномальное свойство при замерзании увеличиваться в объеме, тем самым уменьшая свою плотность. Уточним, что до + 3,98 °C вода ведет в соответствии с общими законами химии и физики, а далее проявляются ее аномальные свойства.

Поверхностное натяжение

Еще одним удивительным и во многом аномальным свойством воды является ее поверхностное натяжение.

Хорошо всем известный пример демонстрирует, как аккуратно положенная на воду металлическая швейная игла плавает на ее поверхности, что во многом удивительно. Ведь плотность метала гораздо больше плотности воды.

Вся жизнь на Земле своим существованием во многом обязано именно этому свойству воды.

Вода — отличный растворитель

Вода является отличным растворителем, она удивительно легко растворяет большое количество самых разнообразных веществ и газов. И что тоже весьма важно, так же легко их отдает. Например, благодаря именно этому свойству после дождя мы чувствуем удивительную свежесть – дождь очищает воздух.

Вода и магнитное поле

Под воздействием магнитного поля у воды меняется ее способность к растворению веществ, изменяется скорость, проходящих в ней, химических реакций.

Заключение

Аномальные свойства воды еще раз подтверждают общеизвестное высказывание — удивительное рядом.

Аномальные свойства воды, или удивительное рядом

ДАТА СОЗДАНИЯ ПУБЛИКАЦИИ: Сен 22, 2015 14:34 Waterman

Источник

12.08 2009, 15:52 РИА «Новости»

Аномальные свойства воды, определяющие, в том числе и наличие жизни на Земле — её переменная плотность, высокая теплоемкость и большое поверхностное натяжение, объясняются двумя типами структур, в которые самоорганизуются молекулы жидкости, уверены авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученым давно были известны 66 необъяснимых свойств воды, отличающих её от большинства других химических веществ, встречающихся в жидком состоянии. Так, в отличие от всех известных жидкостей, плотность которых монотонно увеличивается с понижением температуры, плотность воды максимальна при 4 градусах Цельсия, а при дальнейшем понижении температуры вновь начинает убывать. Это уникальное свойство воды делает возможной жизнь в реках и озерах — в противном случае эти относительно мелкие водоемы неизбежно промерзали бы до дна в зимний период и были бы лишены всех живых организмов, за исключением, может быть, простейших бактерий экстремофилов.

Вода обладает огромной теплоемкостью — благодаря этому теплые океанические течения согревают многие северные регионы планеты, принося тепло из южных широт.

Какие есть аномалии физических свойств воды есть

Аномально высокое поверхностное натяжение жидкой воды не только позволяет некоторым насекомым спокойно ходить по её поверхности, но и благодаря капиллярным силам обеспечивает поступление питательных веществ к кронам гигантских деревьев, достигающих нескольких десятков метров в высоту.

Объяснить эти свойства на основании лишь строения и химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не могли. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения твердых тел, практически невозможно.

Команда Андерса Нильсона (Anders Nilsson), ведущего специалиста Стенфордского центра синхротронного излучения (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource), сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием мощного рентгеновского излучения, получаемого с помощью больших ускорителей элементарных частиц, называемых синхротронами. Один из использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй в США.

Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными — оказалось, что её молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков примерно по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен.

Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры.

«Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, отражая упорядоченную компоненту воды, а часть находясь в толпе, непрерывно перемещается в танце, отражая разупорядоченную. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места. Охлаждение — обратный процесс, когда танцпол заполняется столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба. При этом при одной и той же “температуре” танцующие и сидящие люди постоянно меняются местами — некоторые присаживаются отдохнуть а некоторые наоборот идут танцевать, тогда как общее соотношение танцующих и сидящих остается прежним» — пояснил результаты работы Нильсон, слова которого приводит пресс-служба Стенфордского центра линейных ускорителей в США.

Читайте также:  Какое свойство русского ударения используется при применении

Какие есть аномалии физических свойств воды есть

Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры — упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры, которую можно сравнить с постоянным размером столов, не зависящим от настроения собравшихся или громкости музыки в ресторане.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Заказать консультацию

Источник

Для всех веществ с увеличением температуры нагрева растёт удельная теплоёмкость. У воды с 0 до 37ºС удельная теплоёмкость уменьшается, а с 37ºС – растёт. Совпадение температуры перелома графика изменения удельной теплоёмкости воды с нормальной температурой человеческого тела наводит на мысль о том, что вода помогает терморегулированию человека: при переохлаждении организма она замедляет дальнейшую отдачу тепла, а при перегреве – наоборот ускоряет.

Трём требованиям к «жизненному» растворителю: амфотерности, химической активности без изменения природы растворяемого вещества и высокой диэлектрической проницаемости – удовлетворяет только вода, поэтому аммиачная, фтористоводородная и прочие формы жизни невероятны. По некоторым оценкам, 90% своей истории органические формы жизни на планете формировались и существовали в воде и только последние 400 млн. лет стали осваивать сушу поэтому все типы животных сформировались в докембрии (т.е. в гидросфере), после выхода жизни на сушу в фанерозое не сформировалось ни одного нового типа животных.

Вернадский отнёс воду к царству минералов. Она имеет неповторимую, только ей присущую внутреннюю структуру и кристаллическую решётку, сохраняя свои свойства во всех состояниях и проявлениях, Благодаря высокой способности смачивания и поверхностного натяжения вода, наперекор силе тяжести, поднимается по тонким порам – капиллярам на 12м и обеспечивает растения почвенной влагой. Капиллярная вода отличается от обычной: в 15 раз большей вязкостью, максимальную плотность она приобретает при 10ºС и даже при -30ºС не замерзает.

Вода благодаря силам выталкивания поднимает тела вверх, делая их легче. Растения бы не могли расти без этой способности воды. Если бы вода не обладала уникальной способностью уменьшать свою плотность при льдообразовании (с 4 до 0ºС) за счёт увеличения объёма, то образовывающийся в водоёмах лёд осел бы на дно и вся гидросфера Земли очень быстро превратилась бы в сплошной лёд, что повлекло бы к катастрофе и необратимым изменениям на Земле. Очередное аномальное качество воды – понижение точки замерзания её при увеличении давления – не позволяет промерзать земной оболочке на сотни метров больше возможного при одинаковых внешних условиях (температуре и снежном покрове на поверхности). Вода расслаивается по плотности подо льдом так, что зимой в пресных водоёмах с глубиной становится теплее. Придонные, как правило, неподвижные слои воды передают тепло вышерасположенным и, а через них – ледяному слою исключительно путём молекулярной теплопроводности. Которая у воды в 4 раза меньше, чем у льда. Поэтому толща воды – это огромное термическое сопротивление. Ни естественной, ни вынужденной конвекции в такой толще воды нет, следовательно, нет и конвективной, разорительной для водных потоков Севера теплопередачи. Реки Крайнего Севера с сильным течением промерзают до глубины 5м, что вряд ли обусловлено жёсткими морозами. Вода в них не в состоянии расслоиться по температурам и плотностям. Вынужденная конвекция турбулентного движения вынуждает всю толщу воды соприкасаться с воздухом и отдавать тепло так интенсивно, как не отдаёт ни одна плавно текущая река, не говоря про озёра – на Оймяконском полюсе холода они промерзают на глубину не свыше 2м.

По скрытой теплоте испарения воде нет равных. Поэтому межсезонье (осень с весной) умеренных широт – это и время перестройки водной структуры. Для этого весной требуется много тепла и времени, т.к. приток тепла нарастает медленно, а снежные запасы на земной поверхности ещё велики. Осенью выделяемая скрытая теплота замерзания воды тормозит процесс наступления зимы. Редкое свойство служить резервуаром двуокиси углерода – инструмент поддерживания жизни планеты. Из-за возможности абсорбировать двуокись углерода увеличивается её способность растворять твёрдые вещества. Поэтому вода объединяет жизнь континентов и морских глубин во взаимозависимое единство. Оно выражено и в циркулировании воды в природе, одним из уникальных проявлений которого является способность воды избавляться от растворённых солей. Таким способом вода частично «утилизирует» загрязнения от хозяйственной деятельности человека.

Вода — это хранитель информации и при образовании особых условий будет выдавать соответствующую информацию. Как кровь разносит информацию по органам, так и вода, природным круговоротом через испарения и осадки проникает и охватывает мир информационными узами. И каждая частичка её структуры несёт информацию о себе самой, как фотография и о соседних частичках, как голограмма. Вода, стало быть, информационная базис биологической жизни Мироздания. Вязкость любых жидкостей с ростом давления растёт, а у воды наоборот, что обеспечивает её значительную подвижность в подземных глубинах планеты с огромным давлением. Водную молекулу весьма трудно разрушить и вода существует в обстановке разнообразных и мощных воздействий, даже в космосе и в недрах нашей планеты. Свойства воды изменяются до неузнаваемости с попаданием в дисперсные среды, когда она оказывается соединённой с другими веществами или рассредоточенной в маленьких объёмах. Её уникальные свойства становятся аномальными, отнюдь не все они изучены, и даже не обнаружены.

Источник

Для всех веществ с увеличением температуры нагрева растёт удельная теплоёмкость. У воды с 0 до 37ºС удельная теплоёмкость уменьшается, а с 37ºС – растёт. Совпадение температуры перелома графика изменения удельной теплоёмкости воды с нормальной температурой человеческого тела наводит на мысль о том, что вода помогает терморегулированию человека: при переохлаждении организма она замедляет дальнейшую отдачу тепла, а при перегреве – наоборот ускоряет.

Читайте также:  Какая карбоновая кислота проявляет свойства альдегида

Трём требованиям к «жизненному» растворителю: амфотерности, химической активности без изменения природы растворяемого вещества и высокой диэлектрической проницаемости – удовлетворяет только вода, поэтому аммиачная, фтористоводородная и прочие формы жизни невероятны. По некоторым оценкам, 90% своей истории органические формы жизни на планете формировались и существовали в воде и только последние 400 млн. лет стали осваивать сушу поэтому все типы животных сформировались в докембрии (т.е. в гидросфере), после выхода жизни на сушу в фанерозое не сформировалось ни одного нового типа животных.

Вернадский отнёс воду к царству минералов. Она имеет неповторимую, только ей присущую внутреннюю структуру и кристаллическую решётку, сохраняя свои свойства во всех состояниях и проявлениях, Благодаря высокой способности смачивания и поверхностного натяжения вода, наперекор силе тяжести, поднимается по тонким порам – капиллярам на 12м и обеспечивает растения почвенной влагой. Капиллярная вода отличается от обычной: в 15 раз большей вязкостью, максимальную плотность она приобретает при 10ºС и даже при -30ºС не замерзает.

Вода благодаря силам выталкивания поднимает тела вверх, делая их легче. Растения бы не могли расти без этой способности воды. Если бы вода не обладала уникальной способностью уменьшать свою плотность при льдообразовании (с 4 до 0ºС) за счёт увеличения объёма, то образовывающийся в водоёмах лёд осел бы на дно и вся гидросфера Земли очень быстро превратилась бы в сплошной лёд, что повлекло бы к катастрофе и необратимым изменениям на Земле. Очередное аномальное качество воды – понижение точки замерзания её при увеличении давления – не позволяет промерзать земной оболочке на сотни метров больше возможного при одинаковых внешних условиях (температуре и снежном покрове на поверхности). Вода расслаивается по плотности подо льдом так, что зимой в пресных водоёмах с глубиной становится теплее. Придонные, как правило, неподвижные слои воды передают тепло вышерасположенным и, а через них – ледяному слою исключительно путём молекулярной теплопроводности. Которая у воды в 4 раза меньше, чем у льда. Поэтому толща воды – это огромное термическое сопротивление. Ни естественной, ни вынужденной конвекции в такой толще воды нет, следовательно, нет и конвективной, разорительной для водных потоков Севера теплопередачи. Реки Крайнего Севера с сильным течением промерзают до глубины 5м, что вряд ли обусловлено жёсткими морозами. Вода в них не в состоянии расслоиться по температурам и плотностям. Вынужденная конвекция турбулентного движения вынуждает всю толщу воды соприкасаться с воздухом и отдавать тепло так интенсивно, как не отдаёт ни одна плавно текущая река, не говоря про озёра – на Оймяконском полюсе холода они промерзают на глубину не свыше 2м.

По скрытой теплоте испарения воде нет равных. Поэтому межсезонье (осень с весной) умеренных широт – это и время перестройки водной структуры. Для этого весной требуется много тепла и времени, т.к. приток тепла нарастает медленно, а снежные запасы на земной поверхности ещё велики. Осенью выделяемая скрытая теплота замерзания воды тормозит процесс наступления зимы. Редкое свойство служить резервуаром двуокиси углерода – инструмент поддерживания жизни планеты. Из-за возможности абсорбировать двуокись углерода увеличивается её способность растворять твёрдые вещества. Поэтому вода объединяет жизнь континентов и морских глубин во взаимозависимое единство. Оно выражено и в циркулировании воды в природе, одним из уникальных проявлений которого является способность воды избавляться от растворённых солей. Таким способом вода частично «утилизирует» загрязнения от хозяйственной деятельности человека.

Вода — это хранитель информации и при образовании особых условий будет выдавать соответствующую информацию. Как кровь разносит информацию по органам, так и вода, природным круговоротом через испарения и осадки проникает и охватывает мир информационными узами. И каждая частичка её структуры несёт информацию о себе самой, как фотография и о соседних частичках, как голограмма. Вода, стало быть, информационная базис биологической жизни Мироздания. Вязкость любых жидкостей с ростом давления растёт, а у воды наоборот, что обеспечивает её значительную подвижность в подземных глубинах планеты с огромным давлением. Водную молекулу весьма трудно разрушить и вода существует в обстановке разнообразных и мощных воздействий, даже в космосе и в недрах нашей планеты. Свойства воды изменяются до неузнаваемости с попаданием в дисперсные среды, когда она оказывается соединённой с другими веществами или рассредоточенной в маленьких объёмах. Её уникальные свойства становятся аномальными, отнюдь не все они изучены, и даже не обнаружены.

Источник

Благодаря своим уникальным физическим и химическим
свойствам, часто аномальным, вода сделала возможной жизнь на Земле. Так в чем
состоят эти уникальные характеристики?

Физические свойства воды

Вода имеет высокую удельную теплоемкость, т.е. ей нужно
много тепла, чтобы нагреться, и потребуется много времени, чтобы потерять
накопленное тепло и остыть. Вот почему она используется в системах охлаждения
(например, в автомобильных радиаторах или для охлаждения промышленного
оборудования). Эта характеристика объясняет также то, почему в прибрежных (или
озерных) регионах температура воздуха мягче: в этих местах, когда времена года
меняются, температура воды «смягчает» температуру воздуха, так как она уменьшается
или увеличивается медленнее.

Какие есть аномалии физических свойств воды есть

При ответе на вопрос: какие физические свойства воды
определяют ее особое биологическое значение, первым делом нужно вспомнить, что
она имеет высокое поверхностное натяжение. Это означает, что после наливания на
гладкую поверхность она имеет тенденцию образовывать сферические капли, а не
растекаться в тонкую пленку. И это свойство во многом объясняет высокую
биологическую активность воды. Без гравитации капля ее была бы совершенно
сферической. Поверхностное натяжение позволяет растениям поглощать воду,
содержащуюся в почве, через корни. И поверхностное натяжение делает кровь такой
«проникающей» через ткани нашего организма.

Вода обычно находится в жидком состоянии, но может легко
стать твердой или газообразной. Чистая вода переходит из жидкой в ​​твердую, то
есть замерзает при 0° С, а на уровне моря она кипит при 100 ° С (чем выше
уровень, тем ниже температура, при которой вода начинает кипеть). Значения
кипения и замерзания воды берут в качестве контрольной точки для калибровки
термометров: в градусах Цельсия 0 ° по шкале Цельсия — это точка замерзания, а
100 ° — это точка кипения.

При замерзании вода расширяется, то есть ее плотность
уменьшается, а объем остается неизменным: поэтому лед плывет по поверхности или
лопается бутылка, наполненная водой и помещенная в морозильник.

Читайте также:  Какие свойства указанные ниже относятся к газам

Какие есть аномалии физических свойств воды есть

Вода является особым природным ресурсом, поскольку она
является единственным на Земле веществом, которое можно найти во всех трех
физических состояниях в зависимости от температуры окружающей среды: жидкой,
твердой (лед) и газообразной (пар).

Химические свойства воды

Химическая формула молекулы воды — H2O: два атома водорода
(H2) связаны с одним атомом кислорода (O). Электроны атома (частицы с
отрицательным зарядом) устанавливают связи между собой. Кислород способен
держать их ближе к нему, чем водород. Молекула эта оказывается заряженной
отрицательно вблизи атома кислорода и положительно вблизи атомов водорода.
Поскольку противоположности притягиваются, молекулы воды имеют тенденцию
соединяться вместе, как магниты.

Вода может растворять многие вещества

Воду называют универсальным растворителем, поскольку она
может растворять больше веществ, чем любая другая жидкость. И нам очень с этим
повезло: если бы не это химическое свойство, мы не могли бы выпить чашку
горячего подслащенного чая, потому что сахар остался бы на дне чашки. Вот
почему воды рек, ручьев, озер, морей и океанов, которые выглядят чистыми на
первый взгляд, на самом деле содержат огромное количество растворенных
элементов и минералов, выделяемых камнями или атмосферой.

Везде, где течет вода, над землей, под землей или внутри
нашего тела, вода растворяет в себе и несет чрезвычайно большое количество
различных веществ. Таким образом, она выполняет драгоценную задачу: переносить
иногда на большие расстояния вещества, с которыми она сталкивается на своем
пути. Причем, с водой при обычных климатических условиях не реагирует
большинство этих веществ.

Какие есть аномалии физических свойств воды есть

Чистая вода, как и дистиллированная вода, имеет рН 7
(средний). Морская вода в основном щелочная, имеет рН около 8. Чистая вода
реагирует с немногими веществами, например, серой, некоторыми солями и
металлами. Также возможен гидролиз (распад) воды при реакции с какими-то
химическими веществами.

Вода может содержать огромное количество взвешенных частиц
разных веществ, в т.ч. и радиоактивных. Именно этим и объясняется превращение
чистой воды в радиоактивную. И в наш век вездесущей атомной энергетики глубокая
и своевременная дезактивация воды – уже глобальная проблема.

Физико-химические свойства воды

То, какими свойствами обладает чистая вода, во многих
случаях зависит от водородных связей внутри ее молекул. При сравнении этих
свойств со свойствами атомов или не связанных с водородом молекулярных
жидкостей с аналогичными размерами молекул некоторые особенности воды
заслуживают внимания:

  • Точка плавления льда исключительно высока среди гидридов шестой основной группы.
  • Во время таяния льда при атмосферном давлении объем вещества уменьшается на 8,2%. Это аномальное сокращение объема, ведь большинство веществ расширяется во время плавления. Снижению температуры замерзания способствует увеличение давления.
  • Зависимость молярного объема жидкой воды от давления и температуры показывает крайности. Плотность жидкой воды имеет максимум при 3,98 ° С.
  • Коэффициент теплового расширения α жидкой воды на порядок меньше по сравнению с другими молекулярными жидкостями. Изотермическая сжимаемость χT показывает, что для молекулярной жидкости вода довольно несжимаема.
  • Динамическая вязкость воды выше, чем у сопоставимых, не связанных водородом жидкостей. Более того, зависимость вязкости от давления аномальна: вязкость уменьшается с давлением и достигает минимума около 60 МПа (это давление эквивалентно толще воды в 6 км).
  • Поверхностное натяжение воды выше, чем у других жидкостей, включая большинство других жидкостей, связанных водородом. В диапазоне температур от 0 до 130°С вода жидкая.
  • Теплопроводность увеличивается с ростом температуры. Жидкая вода обладает высокой удельной теплоемкостью при постоянном давлении, которое изменяется незначительно до 100°C.
  • Энтальпия испарения воды аномально высока. Аналогично удельной теплоемкости, она почти в четыре раза выше, чем для других сопоставимых жидкостей, не связанных с водородом. Эта разница приписывается водородной связи. Кроме того, энтальпия испарения воды очень велика по сравнению с энтальпией таяния.

Тот факт, что вода увеличивается в объеме при замерзании,
приводит ко многим последствиям в природе. Именно вода и ее свойство легко
проникать в расщелины скал, когда она замерзает, приводит к разрушению скал.
Постепенно происходит физическое и химическое выветривание скальных пород. И, в
конечном итоге, физические свойства и химические функции воды сформировали
почву на нашей планете.

Тот факт, что вода имеет самую высокую плотность при 4°С, а
не в точке замерзания, имеет важное значение для термического расслоения и
циркуляции воды в природе. Это химико-физическое свойство воды приводит к
замерзанию водоемов от их поверхности в направлении дна. Это важно не только
для жизни внутренних водоемов, но и для океанов. Если бы самые холодные районы
океанов должны были замерзать снизу-вверх, то солнечной энергии, полученной за
время лета, было бы достаточно только для оттаивания самого верхнего слоя. Так
осуществляется круговорот энергии и материи, которая опирается на циркуляции
океанов частично или даже полностью.

Огромная удельная теплоемкость воды ответственна за его
способность хранить огромное количество энергии. Таким образом, водные потоки,
например, Гольфстрим, способны нести огромное количество тепла из более теплых
климатических зон в более холодные. Таким образом, океаны работают как огромные
термостаты. Не только климат Земли, но и температурное регулирование живых
организмов зависит от высокой теплоемкости воды. Это способствует, например,
поддержанию постоянной температуры тела у теплокровных организмов. Кроме того,
относительно высокая теплопроводность воды предотвращает серьезные локальные
колебания температуры.

Абсолютно чистая вода имеет электрическую проводимость 0,03
мкСм / см это связано с автопротолизом. Электропроводность, однако, на реальных
водоемах значительно выше, из-за растворенных ионных компонентов. Вода, будучи
сильным диэлектриком (водный диэлектрик – константа), является одним из самых
лучших растворителей для солей и газов, которые способны к сольволизу с
последующей диссоциацией (например, CO2).

Еще одна особенность воды, которая важна для
гидрологического цикла — ее энтальпия испарения. С этим тесно связана летучесть
воды. Она определяет количество воды, которое переходит в газовую фазу и может
транспортироваться в атмосферу.

Таким образом, можно сделать вывод, что вода уникальна в
физическом и химическом плане. Особые свойства воды сделали ее колыбелью и
абсолютным условием жизни на Земле. Зная основные характеристики этого
вещества, можно делать вывод: благодаря каким своим химическим и физико-химическим
свойствам вода стала жидкой основой жизни.

Источник