Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов

Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов thumbnail

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись «Состав». Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: «изготовлен(о)… (дата)», «дата изготовления». Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: «годен до», «годен». Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП — изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи «Изготовлено под контролем…», «Изготовлено для…» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

Читайте также:  Где содержится железо в каких продуктах при беременности

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленый с ветчиной» .

Источник

Какая информация содержится на этикетках продутов?

Смотря на этикетку товара, человек часто сталкивается с непонятной маркировкой. Встречаются такие популярные слова, как «органик», «эко» и «био».

Большинство покупателей считают, что таким образом помечают полезные для организма продукты, но так ли это на самом деле? Ведь все товары, включая лесные ягоды содержат этикетки. Действительно ли товары с таким обозначением говорят о пользе для организма?

Польза или маркетинговый ход?

Такая маркировка вызывает доверие и желание купить товар у многих покупателей. Естественно, этим пользуются производители. Однако важно понять, что подразумевает производитель под этой маркировкой и носит ли она информационную составляющую. Сегодня разработаны четкие критерии, по которым определяется органичность товаров. Есть специальный проект закона об органической продукции — эта маркировка подразумевает применение в производстве органических технологий. В нашем торговом центре «АгроПарк» вы можете купить фрукты по оптовым ценам.

В процессе производства не должно быть использования:

  • Пестицидов;
  • Удобрений с химическими веществами;
  • Стимуляторов;
  • Средств от откормки животных;
  • Антибиотиков;
  • Гормональных средств;
  • Препаратов ветеринарной медицины;
  • Должна отсутствовать обработка с применением ионизирующего излучения.

Слово «органик» наиболее часто используется просто для привлечения внимания покупателей — это маркетинговый ход. Ни один правовой документ не содержит такого термина, поэтому производитель ничего не подразумевает под этом словом. Свежее мясо должно быть упаковано в специальный контейнер с маркировкой. Нередко встречаются нарушения, когда информация на ней стерта.

Маркировка «био» может давать информацию:

  • Если говорить о нормативных документах, то слово «био» там встречается однажды. БИО — это молочный биопродукт, то есть содержит много полезных микробов;
  • Есть понятие БАД — биологически активная добавка;
  • Слово «bio» в иностранных продуктах питания означает знак органики.

В других обозначениях это просто завлекающий ход производителя для привлечения максимального количества покупателей. Часто такой подход работает, ведь сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни и сбалансированному рациону. В нашем магазине вы всегда можете найти свежее и качественное фермерское мясо от производителей.

Элемент «ЭКО» означает, что при изготовлении, хранении и использовании продукта, не будет нанесен вред окружающей среде. Важно понимать, что в данном случае речь идет об ущербе природе, но ничего не говорится о вреде или пользе для организма человека. Такой товар наиболее часто предпочитают защитники окружающей среды, которые переживают за наносимый вред природе от рук человечества. Если же вы предпочитаете заботиться о своем здоровье или здоровье семьи, то лучше обращать внимание на органическую серию продукции. Она более полезна, не содержит вредных веществ.

Есть ли наказание для производителей — обманщиков?

На каждой упаковке обязательно должна быть полная информация о товаре, включающая свойства и характеристики.

Человек должен понимать, какой он продукт покупает, знать его состав. В противном случае слова «эко, био, органик» не несут никакой обоснованности, а значит — не имеют отношения к конкретному продукту. В нашем магазине можно закупить фермерские продукты оптом и в розницу по выгодным ценам.

Согласно российским законам есть ответственность в том случае, если описание продукции не соответствует правилам сертификации, а продавец умышленно пытается обмануть клиента. В основном это правило распространяется на безопасность продукции, то есть она должна быть произведена в соответствии с установленными техническими требованиями.

Читайте также:  Какая информация не содержится в документе прием на работу

Если производитель наносит информацию лишь в качестве привлечения покупателей, то это неправильно, но привлечь его к ответственности будет крайне сложно. Если говорить о законе, то маркировка должна быть понятной, удобной для чтения и правильной. Она не должна вводить покупателя в заблуждение, но доказать обратное очень нелегко. Чтобы доказать вину производителя, придется обратиться в суд, потратив немало времени и материальных средств. Большинство покупателей просто мирятся с текущей ситуацией, так как исправить ее своими силами невозможно.

В этикетке продуктов питания обязательно должна быть указана информация:

  • Название продукта;
  • Сведения о производителе, распространителе, информация о компании, занимающейся упаковкой товара. Данные импортера, страна и адрес, где был изготовлен товар — для импортных продуктов;
  • Вес;
  • Ингредиенты, входящие в состав;
  • Пищевая ценность;
  • Дата производства, срок годности;
  • Информация об условиях правильного хранения и транспортировки.

Можно ли проверить ценность пищевых продуктов?

Стоит отметить, что даже у медиков расходятся мнения о пользе и вреде различных продуктов. Все зависит от качества используемых в производстве ингредиентов. Здоровый человек не ощутит вреда, если будет изредка в небольших количествах употреблять не только диетические продукты питания.

В избыточном количестве даже полезный продукт может нанести вред организму, например, вызвать аллергические реакции. Важно поддерживать баланс, употребляя разнообразные продукты, чтобы организм получал полный комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы хотите питаться именно так, то лучшие морепродукты, фермерское мясо, свежие овощи и фрукты всегда продаются в Агропарке по доступным ценам.

При комплексном контроле качества можно не сомневаться не только в правильности указанной информации, то и качестве продукции. Это очень важно, ведь сегодня на рынке представлено огромное количество производителей, поэтому найти реально качественный продукт непросто. В Агропарке Самара работает собственная лаборатория, в которой все продукты проходят проверку перед продажей.

Требования к маркировке этикетками:

  • Понятный шрифт;
  • Достоверная информация;
  • Отсутствие непонятных фактов, вводящих покупателя в заблуждение;
  • Нанесение информации должно быть контрастным, чтобы читать было комфортно;
  • Текст должен быть нанесен красками, чтобы сведения сохранились до конца срока годности.

То есть, чтобы покупатель мог прочесть информацию в любой момент и она не была стерта.

Сведения на этикетке помогут понять, полезен ли продукт?

В технической документации есть правила и критерии, по которым четко определяется ценность. В сведениях важно указать калорийность, содержание кислот. Эти данные помогут покупателю понять, насколько продукт отвечает его запросам по качеству. На рынке очень часто встречаются товары, где информация не указана либо указана неверно. Это прямой обман покупателя, ведь в данном случае оценить качество не предоставляется возможным. Производителя часто просто игнорируют необходимость указания пищевой ценности продукта.

Можно ли выявить и раскрыть обман производителя?

Контролирующие органы часто выявляют такого рода нарушения — их имеют более 50% производителей. Это очень плачевная ситуация, когда люди вынуждены покупать товары, не зная правду об их производстве.

Чтобы грамотно контролировать ситуацию, не хватает критериев возможных отклонений. Такой регламент разработан только для молочной продукции. Для других товаров продуктовой группы можно лишь предполагать уровень нарушения, так как документального закона нет.

Полезные продукты также весьма спорное определение. Это связано с тем, что отсутствуют единые методы контроля качества. Часто при проверке товара выясняется, что в нем нет указанного количества минералов или ценность гораздо ниже указанной.

Потребителям можно порекомендовать изучать информацию, указанную не только на упаковке, но и в сведениях дополнительных лабораторных исследований. Так можно получить более полную и реальную картину. Как видите, многие надписи на этикетках носят рекламный и маркетинговый характер. При покупке продуктов питания важно обращать внимание на основную информацию о свежести и составе товара. Многие покупатели выбирают определенные торговые марки или производителей — которые проверены временем. В Агропарке Самара вы сможете найти самые свежие продукты: свежую рыбу, мясо, полуфабрикаты, овощи, фрукты, кондитерские изделия и бакалею. Мы следим за качеством товаров и обеспечиваем лабораторный контроль.

Источник

Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов

Роскачество опубликовало сообщение, в котором подробно рассказало, какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов. Оно появилось на официальном сайте ведомства.

В обязательном порядке на этикетке продукта должны быть указаны: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Читайте также:  В оливковом масле какие витамины содержатся

Название продукта («Солнышко», «Нежность» и подобные) должно располагаться как можно ближе к его наименованию («хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый»). В наименовании указываются и физические свойства продукта или способы обработки: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

При перечислении ингредиентов на первом месте указывается тот, массовая доля которого больше, а дальше — в порядке убывания. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности. У потребителей почти не возникает проблем с указанием веса на этикетках, но есть отдельное пожелание: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

На упаковке обязательно должны быть символы единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов

Знак «Из нетоксичного материала» говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов

Кодировка для пластика, которая сообщает о степени безопасности материала и возможность его утилизации.

Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов

1, PETE или PET — Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD — Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC — ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE — Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP — Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS — Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

На этикетке можно указывать сведения о том, согласно какому документу произведена продукция: ГОСТ или ТУ, товарный знак, сведения об обладателе товарного знака, знак добровольной сертификации и прочие. Информация на этикетке должна быть доступна к прочтению на протяжении всего срока годности, не стираться и не смываться.

ГОСТ Р 51074−2003:

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Алексей Крыгин, дизайнер крупного хлебокомбината:

Требований по оформлению очень много. Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня — это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс — вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Роскачество напомнило, что наличие штрихкода не говорит о том, что перед покупателями оригинальный продукт, а его отсутствие не означает обратного. Больше информации, чем в штрихкоде, содержится в QR-коде.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»:

Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания. В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Еще один тип обязательной информации на упаковке относится к особо важной. Это наличие кофеина, потенциальных аллергенов, добавок и красителей.

Источник