Какие цены в болгарии на продукты

Какие цены в болгарии на продукты thumbnail

Сколько стоит поесть в Болгарии? Мы изучили цены на еду в 2020 году и выяснили, какова стоимость продуктов питания в магазинах, какие фрукты выгодно покупать на рынке, как выбрать кафе и ресторан, какова стоимость обеда.

Особенностью болгарской кухни является обилие овощей в блюдах. Славится республика не только сладким перцем, но и разнообразием других овощей и фруктов. Кроме того, Болгария привлекает гурманов морскими деликатесами, вкусной мясной и свежей молочной продукцией. Не смотря на то что страна омывается Черным морем, морепродукты здесь довольно дорогие, поэтому мясные блюда пользуются гораздо большей популярностью и у местных жителей, и у туристов.

Курс валют: 1 болгарский лев (BGN) ≈ 43 RUB.

Знаете ли вы, что иногда путевка стоит дешевле перелета, и ее можно приобрести вместо билета на регулярный рейс? При этом в цену тура включены перелет, проживание, трансфер, страховка и питание на выбор. Горящие туры по лучшим ценам можно искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти лучший вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто в Болгарии. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 8 евро в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.

Самостоятельно в Болгарию >>

Цены на продукты в Болгарии — 2020

Наиболее недорогой вариант питания в Болгарии — это самостоятельное приготовление пищи из продуктов, купленных в магазине, супермаркете или на рынке. В республике есть как импортные сети («Максима», «Дидл», «Кауфланд»), так и местные («Промаркет», «Фантастико»).

Мы составили список приблизительных цен на основные продукты питания в Болгарии в 2020 году:

ПродуктЦена
вода (1,5 л)0,39 лв
бутылка винаот 6,5 лв
хлеб (700 гр)0,96 лв
сахар (1 кг)1,29 лв
яйца (10 шт)1,99 лв
молоко (1 л)2,05 лв
макароны (400 гр)1,19 лв
растительное масло (500 мл)2,29 лв
сливочное масло (200 гр)2,32 лв
сыр (1 кг)7,73 лв
куриные окорочка (1 кг)2,99 лв
свинина (1 кг)8,65 лв
форель (1 кг)9,75 лв

Цены на продукты в Болгарии

Овощи, фрукты и ягоды лучше всего покупать на рынках. Выбор там больше, цены ниже, товар более свежий и есть возможность попробовать, перед тем как купить. Если продукты привезены из Греции или Италии, то их стоимость будет вдвое выше, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на многообразие местных фруктов и ягод. Ниже представлены цены на некоторые из них (за килограмм):

  • персики — от 0,8 лв;
  • яблоки — от 0,7 лв;
  • сливы — от 1 лв;
  • инжир — от 2 лв;
  • виноград — от 1 лв;
  • арбуз — от 0,5 лв;
  • дыня — от 0,5 лв.

Цены на продукты в БолгарииОвощной отдел в популярном супермаркете «Младость» в Солнечном береге (Фото: supermarketmladost.com)

На курортах Солнечный Берег и Несебр сложно найти фруктовые рынки, в отличие от Помория. Поинтересуйтесь у местных жителей, где они находятся, и вам обязательно помогут. Не гонитесь за самым дешевым товаром, который уже начал подгнивать. Его, как правило, покупают для приготовления болгарского самогона, ракии.

Поездка на авто по Болгарии >>

Сколько стоят овощи и фрукты на рынках в БолгарииЦентральный рынок в Софии (Фото: petto123 / pixabay.com)

Несмотря на высокую цену, большой популярностью пользуется фаст-фуд. Цены на три самых ходовых вида этой еды следующие:

  • картофель фри — 2,34 лв;
  • чизбургер — 2,50 лв;
  • кола — 2,6 лв.

Любители быстрого питания могут попробовать болгарскую шаурму донер, которая отличается от обычной наличием картошки в начинке. Цена за одну порцию составляет 4 лв (≈ 125 рублей). Кусочек пиццы можно приобрести за 1,20 лв. Большой популярностью также пользуется вареная кукуруза со специями царевица стоимостью от 1 лв. Самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии остается мороженое по цене от 1 лв.

Условия получения визы в Болгарию для россиян: список необходимых документов, ссылки на анкеты и другие нюансы, о которых полезно знать, вы найдете в нашей статье.

Цены в кафе в Болгарии — 2020

Туристы стараются экономить время и силы, которые уходят на готовку, и посвящают его отдыху, поэтому в основном интересуются ценами в кафе и ресторанах Болгарии. И это правильно — если у вас всего неделя отдыха, лучше познакомиться с местной кухней.

Изучив цены на еду в кафе Болгарии на 2020 год, мы составили небольшой прайс-лист:

  • салат (300 гр) — от 4 лв;
  • гарнир (200 гр) — от 1,9 лв;
  • мясо гриль (200 гр) — от 7 лв;
  • блюдо из морепродуктов (200 гр) — от 10 лв;
  • десерт — от 3 лв.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀╔═══════════╗ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ƁƘУƇHAЯ БOЛГAƤИЯ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀╚═══════════╝ ⠀⠀⠀ Вы ждали и я готова рассказать про национальные блюда Болгарии???????? ⠀⠀ 《Шопска салата》 Это самый популярный салат в Болгарии. Состав очень простой: помидоры, огурцы (обязательно без шкурки), салатный лук, болгарский перец (свежий или печеный. С печеным мне нравится больше, потому что вкус получается богаче) и сирене (болгарская брынза). По классическому рецепту эта брынза должна быть посыпана добротно сверху, но в этот раз мне сделали мусс из брынзы????Заправлять его или нет — дело каждого. Хоть и простой, но вкусный салат, который можно сделать и самому дома???? ⠀⠀ 《Пълнена пиперка «бюрек» с разядка от сирене, кашкавал и трюфел》 Так было написано в меню. Поняла я что-нибудь? Нет???? Я вообще в их меню не разбираюсь особо. Поэтому всегда прошу официанта подсказать национальные блюда. В этот раз мне предложили это⬆️. Приносят мне блюдо и говорят: «кюфте». Что значит котлета или фрикаделька. Ну раз кюфте, значит буду есть кюфте???? Но это оказалась не котлета, а перец????????Печеный перец, а внутри начинка из брынзы, зелени, трюфеля и обычного жёлтого сыра????Перец был горячим, поэтому начинка прям вытекала из него. ЭТО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВКУСНО! ⠀⠀ 《Баница》 Этот пирог – визитная карточка Болгарии. Его подают в кафе-пекарнях, которые здесь называют баничарница. Чаще всего готовят с брынзой, но можно попробовать это блюдо и с другими, например, мясными начинками или тыквой. Тыкву тут тоже очень любят и называют очень мило «тиква». Традиционно к банице подают охлажденное кислое молоко или айран. В общем, вкусная штука???? #этимилыеболгары#болгария#болгарияглазамирусских#кофевболгарии#кафе#кофе#лавацца#кимбо#великотырново#великотърново#косметикаизроз#болгарскаякосметика#болгарскаяроза#блюдаболгарии#баница#шопскасалата#шопскийсалат

Публикация от О ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И КОФЕ (@ili_nadezhda) 23 Апр 2018 в 12:59 PDT

Недорогой завтрак в болгарских кафе для местных стоит 2-5 левов, зачастую он включен в стоимость отеля. Бюджетный ланч — 4-8 левов на одного (125-250 рублей). Плотно пообедать вдвоем в механе — около 20-25 левов.

Если вы хотите провести ужин в ресторане, то помните, что цены могут сильно разниться. В среднем бюджетный ужин обойдется в 8-15 левов на человека. Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса стоит примерно 35 левов. Чашка капучино в ресторане — от 2 левов, местное пиво (0,5 л) — 1,5 лева.

Мы выделили три основных фактора, от которых зависят цены на еду в ресторанах и кафе Болгарии:

  1. Престижность курорта. Например, цены в ресторанах Солнечного берега в три, а то и в пять раз выше, чем, например, в заведениях Помория.
  2. Месторасположение заведения. Цена будет выше, если кафе находится на туристической улице или на берегу моря.
  3. Внешний вид заведения, уровень и разнообразие блюд. Чем богаче интерьер, дороже посуда и больше выбор изысканных блюд, тем выше стоимость.

Что нужно знать, отправляясь в болгарский ресторан?

Если вы хотите посетить болгарский ресторан, оформленный в национальном стиле, то рекомендуем так называемые механы. Здесь вы можете попробовать такие популярные местные блюда, как мусака, шопский салат или холодный суп «Таратор».

На входе в заведения часто можно увидеть человека, который всячески пытается завлечь туристов. Такие зазывалы напоминают надоедливых торговцев восточных рынков, поэтому старайтесь не идти у них на поводу и выбирать места самостоятельно.

В болгарских ресторанах из-за невнимательности можно оставить двойные чаевые. Дело в том, что расчетные суммы, как правило, округляют в надежде, что вы не станете требовать сдачу. Многие туристы, не зная этого, оставляют по привычке на чай официанту после получения чека. В итоге вы сами того не подозревая даете двойное вознаграждение за обслуживание. Можно немного подождать и сдачу принесут спустя какое-то время, и уже тогда положить столько, сколько сочтете нужным.

Отправляетесь на отдых в Болгарию с детьми? Узнайте о лучших курортах и отелях для семейного отдыха!

Первое фото: tak.wing / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0.

Источник

Кафе, рестораны, кондитерские, пиццерии, палатки с фаст-фудом, крупные супермаркеты и небольшие магазинчики, всего этого в изобилии в Болгарии

Остаться голодным в Болгарии невозможно. Кафе, рестораны, кондитерские, пиццерии, палатки с фаст-фудом, крупные супермаркеты и небольшие магазинчики, всего этого в изобилии. И пусть страна не славится какими-то гастрономическими изысками, как та же Франция или Италия. Главное, что здесь готовят из свежих продуктов, всегда вкусно и недорого.

Мы, впрочем, как и большая часть путешественников, на отдыхе хотим быть максимально избавлены от бытовых проблем. Чтобы купаться, загорать, знакомиться с новыми достопримечательностями и не ломать голову, где бы поесть, да еще недорого. В Болгарии таких головоломок у нас не возникает, даже если живем в апартаментах и вопросом питания занимаемся самостоятельно.

Большой плюс местной кухни – обилие фруктов и овощей. Кстати, Болгария не является родиной одноимённого перца. Во времена СССР, на наши прилавки этот овощ поставляли преимущественно отсюда. Так за перцем и закрепился статус болгарского, хотя родом он из Центральной Америки. Мы рекомендуем обязательно попробовать и болгарские помидоры, огурцы, яблоки, абрикосы, сливы и т.д. Овощи и фрукты не дорогие, но очень сочные, ароматные и аппетитные.

Еще одно достоинство Болгарии, внушительный ассортимент молочной продукции. И это не только сыры. В магазинах хороший выбор йогуртов «кисело мляко», продается сметана (на болгарском она пишется точно так же как и на русском), есть творог – «извара». Во многих европейских странах– творог и сметану не купить, там даже не знают что это такое. И что нас совсем удивило –  гречка (на болгарском-«елда») на прилавках. Продается она в отделе диетической еды или еды для диабетиков.

Болгарский фаст-фуд

В Болгарии есть «Макдональдс», «Сабвей», «Бургер Кинг». Но это далеко не весь фаст-фуд. Здесь очень много своей еды из категории «быстрого приготовления». Есть ее совершенно безопасно, проверено на себе.

  • Донер, по-болгарски пишется дюнер. Это шаурма на болгарский лад. Только заворачивается она не в лаваш, а в лепешку. Причем, если написано в арабский хлеб, это значит в лепешку бездрожжевую, если в питку, то наоборот, замешанную на опаре. Размеры от маленьких до больших. Начинка: огурцы, помидоры, мясо, перец, картошка, могут положить морковку или листья салаты. Есть варианты вегетарианских и диетических донеров. Стоит такой фаст-фуд в зависимости от начинки и размера от 2 до 7 левов.
  • Пицца. В Болгарии есть итальянские пиццерии, где готовят традиционную итальянскую пиццу. Местный вариант напоминает больше пирог, с толстой прослойкой теста и обилием начинки. Можно купить пиццу целиком, можно лишь кусок, он обойдется примерно в полтора лева.
  • Сэндвичи и хот-доги. Палаток с этой категорией фаст-фуда много. Там также представлен большой выбор всевозможных бутербродов. Средняя цена – 3-4 лева.
  • Варёная кукуруза или царевица стоит взависимости от места продажи от 1 лева на рынке до 2,5 левов на пляже.
  • Блинные. Блинчики и оладьи подаются с различными начинками. С карамелью обойдётся в два лева, с медом и орешками в три. Если захотите положить туда банан, мороженное, залить все шоколадным сиропом, то придётся заплатить – 6 левов. Это очень вкусно.
  • Мороженное. Всем советуем попробовать мороженое в Болгарии, напоминает вкус детства. Средняя цена полтора-два лева.
  • Пончики. В порции обычно сразу 12 сахарных пончиков, цена всего – 4 лева.

Кафе, рестораны и механы

За болгарским колоритом, самобытностью и кухней, лучше всего отправляться в механу – национальный болгарский ресторан. Его отличие – это каменные стены, деревянная мебель темно-коричневого цвета, скатерти на столах с местной вышивкой, звучащая традиционная болгарская музыка. Для антуража, кто-то ставит муляжи пушек, колёса от телеги, вешает национальные флаги. Меню, в некоторых ресторанах  занимает 40-50 листов, блюда только национальные. Примерный счет на двоих составит около 50 левов.

Что касается обычных ресторанов и кафе, то еда там также преимущественно национальная, только антураж привычный. Стоимость ужина в дорогом ресторане на двоих может доходить до 70-80 левов, в среднем счет будет в пределах 40-50. Комплексный обед в кафе обойдется от 5 до 20 левов, это 150-600  рублей ( 1 лев= 31 рублю). Вполне доступно, тем более учитывая, что порции подаются огромные, и их смело можно делить на двоих.

В кафе и ресторанах, чаевые необязательны. Но, как правило, посетители всё-таки оставляют 1-2 лева. Бывает, что счёт округляют. Например, вы поели на 17 левов, отдали 20. Многие просто не дожидаются сдачи,  сразу уходят, подразумевая чаевые. Так что небольшую сдачу приносят не сразу и если видят, что человек её ждёт. И еще одна особенность болгарского ценообразования, чем дальше заведение от набережной или оживленной туристической зоны, тем цены ниже, чем ближе, тем выше.

  • Шопский салат из огурцов, помидоров, перца, лука, с тёртой брынзой обойдется в 3-5 левов;
  • Холодный суп «Таратор» похож на нашу окрошку, но делается на кисломолочной основе – 4 лева;
  • Шиш, он же шашлык – шампур из свинины – 20 левов;
  • Мусака – фарш, запечённый с баклажанами и картошкой в молочно-яичной заливке – 9 левов;
  • Сач — бывает мясной, рыбный, овощной. Это жаркое, подаваемое на сковороде, средняя стоимость от 20-40 левов, размер порции 600 граммов;
  • Плавленый сыр в панировке – 7 левов;
  • В Болгарии много недорогих блюд из мидий. Тарелка этих морепродуктов с рисом обойдется в 4 лева;
  • 5 литровая бутылка ракии стоит 3 лева, бутылка местного бренди – 10 левов, стакан пива – 1.5 лева.

В Болгарии много сладкарниц, то есть кондитерских. За чашку кофе заплатите 1.5-2 лева, за десерт – 3. Что касается чая, в Болгарии пьют исключительно травяной, из ромашки, мяты, шиповника. Чёрного нет нигде, так что если вы фанат черного чая, берите его с собой.

Продуктовые магазины

Недостатка  в продовольственных магазинах в Болгарии нет. Есть даже русские: гастроном «Россия» на курорте Солнечный берег, в Бургасе работает магазин «Березка», где в ассортименте бородинский хлеб, сгущёнка, шпроты, шоколадные конфеты.

Среди крупных сетей супермаркетов встречаются местные:

  • «Фантастико», «СВА», «Пикадили», Солнечный Берег славится сетью «Младост».

Среди европейских,  это преимущественно немецкие и французские сети:

  • «Kaufland», «Carrefour», «Metro», «Billa», «Lidl», «Penni».

В магазинах различный ассортимент, в том числе много продуктов из других стран Европы. В крупных сетях карточки принимают практически везде, а вот в маленьких магазинчиках терминалы есть не везде, расплачиваться можно только наличными.

Средние цены на продукты в магазинах Болгарии (2 лева примерно равен 1 евро)

Наименование продукта Средняя стоимость в левах (BGN)
1евро = 1,95 Лев (BGN)
Свинина, кгот 7,8
Телятина, кгот 8,0
Рыба (форель), кг14,0
Курица, кгот 4,0
Кролик, кг9,99
Колбаса вареная, кгот 6,0
Колбаса сырокопченая, кгот 15,0
Сосиски, кгот 7,0
Сосиски «Тандем», 400 г5,99
Сосиски «Тандем», 250 г3,49
Вяленое мясо (пастърма) 100г2,80
Колбаса сырокопченая, кгот 15,0
Бекон «Тандем», 160 г3,59
Яйцо 1 штука0,22
Брынза (краве сирене) 100г0,54 — 0,86
Овечий сыр (овче сирене) 100г0,84 – 1,3
Сыр местный 1кг (кашкавал)от 0,98
Сыр импортный, кгот 4,5 — 55
Масло «Верея» 250/1254,29/2,09
Молоко «Meggle» 3,2%, 1л2,49
Сметана 20%, 400 г2,29
Таратор «Класик Кенар» 1л2,99
Хлеб нарезной 600 г1,09
Пиво импортное 0,52,99
Пиво болгарское 0,51,15-1,35
Пиво болгарское 2,0 л2,59
Вино кр.сух «Мерло» 0,75от 2,69
Бренди «Коняк Слънчев Бряг» 0,79,99
Водка «Савой» 1л12,99
Ракия виноградная обыкновенная 0,56,49
Сок 1лот 0,9
Минеральная вода 0,5от 0,4
Минеральная вода «Devin» 6л2,39
Сигаретыот 4,5
Черешня, кгот 1,5
Персики, кгот 1,0
Яблоки, кгот 0,5
Инжир, кг5,0
Малина10,0
Помидоры, кгот 0,6 – 2,5
Огурцы, кгот 0,6
Картошка, кгот 0,6
Оливки 100г (развесные)0,70 — 1,10

Овощи и фрукты мы покупаем всегда на рынке, тем более летом — сезон. Выходит дешёво и очень вкусно. Всё свежее и ароматное. Килограмм винограда, груш стоит 1-2 лева, огурцов и помидоров 0,6-2 лева, баклажанов, цветной капусты, перца – от 0,7 левов.

Болгария  — страна без гастрономических изысков, зато с гастрономическими традициями и богатой национальной кухней. Для быстрого перекуса подойдут многочисленные закусочные, для неторопливой беседы и ощущения местного колорита  — рестораны. В кафе всегда вкусно и недорого, много специальных предложений, как бизнес-ланч. В Болгарии просто невозможно остаться голодным. В дополнение к кафе и ресторанам – рынки и магазины, где названия многих продуктов созвучны с русскими наименованиями, поэтому вопросов «что это?» не возникнет.

Советуем прочитать, полезная информация и ссылки:

  • Курорты для отдыха с детьми в Болгарии
  • Цены в ресторанах и кафе Болгарии
  • Цены на прокат авто в Болгарии
  • Цены на отдых в Болгарии в 2019 году
  • Цены на экскурсии в Болгарии
  • Путевка в Болгарию
  • Виза в Болгарию — что надо знать?
  • Туристическая страховка в Болгарию
  • Отдых в Болгарии в блокнот туристу

Источник

Болгария – страна ласкового солнца, лазурного моря, прекрасных золотых пляжей и восхитительной природы. Долгое время она остается привлекательной для туристов, славится своим мягким климатом, уровнем сервиса, гостеприимными жителями.

Отправляясь на отдых к морю, многим туристам было бы интересно узнать про кулинарные традиции и стоимость еды в Болгарии. В данной статье постараемся помочь вам сориентироваться в болгарской кухне, а также ценах в местных магазинах и на рынках.

Можно сказать, что эта страна – одна из самых доступных стран Балканского полуострова. Туристическая отрасль очень хорошо развита, уровень сервиса соответствует европейскому, а стоимость продуктов в Болгарии позволяет отдохнуть качественно, но вместе с тем не переплачивать.

Национальная еда Болгарии очень схожа с европейской и привычной нам: и дети, и взрослые быстро адаптируются к местной кухне. На какие затраты по питанию стоит рассчитывать, где выгоднее питаться и какие особенности детского питания в Болгарии – читайте в нашем авторском обзоре.

Что попробовать в Болгарии?

Как и в любой стране, возникает вполне резонный вопрос: чем отличается национальная кухня этой страны и что нужно попробовать в Болгарии?

Огромное влияние на гастрономические традиции оказали близкие соседки – Турция и Греция, поэтому здесь можно обнаружить множество похожих блюд  даже с подобными названиями, но только переделанными на болгарский лад.

Особенностью традиционной кухни является то, что здесь принято добавлять много овощей во все блюда, также популярны мясные и молочные продукты. Рассмотрим некоторые блюда, которые чаще всего можно встретить в болгарских кафе и ресторанах.

Обязательно отведайте салаты:

  • Шопский салат – состоит из овощей, оливок и рассольного сыра, чем-то напоминает «греческий». Это один из самых известных салатов во всех ресторанах и кафе в Болгарии.
  • Млечна или снежанка (молочный салат) –готовится из огурцов, простокваши, чеснока и орехов.

Закуски:

  • Сиренца пане – брынза, обжаренная в панировочных сухарях.
  • Печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком.

Супы:

  • Таратор – это суп, который подается холодным. Готовится из кислого молока и овощей, чем-то напоминает окрошку.
  • Шкембе чорба – традиционный болгарский суп из потрохов крупного рогатого скота. Вкус у него очень специфический, на большого любителя.

Основные блюда:

  • Мусака – картофель, запеченный с баклажанами и томатами. Это блюдо болгары позаимствовали у греков.
  • Кебабче – мясные колбаски, приготовленные на гриле. Это достаточно популярная еда в Болгарии, Турции и Греции.
  • Гювеч – запеченное мясо с овощами.

Выпечка и десерты:

  • Баница – пирог из слоеного теста с самыми различными начинками. Наиболее популярная начинка – брынза.
  • Торт «Гараш» – шоколадно-ореховый торт без муки. В качестве прослойки – крем из взбитых сливок и шоколада.

Напитки:

  • «Мента» – мятный ликер.
  • Боза – слабоалкогольный напиток, крепостью не более 1 %, готовится из пшеницы и проса.

Выходя на экскурсию или прогулку, следует помнить, что, хотя цены в Болгарии для туристов вполне приемлемы, вы можете существенно сократить свои расходы, если свернете в сторону от туристических троп и наведаетесь в магазинчики, где делают покупки местные жители, или, например, зайдете на рынок.

Цены на продукты питания в Болгарии

Отправляясь в эту страну на отдых, следует изучить здешние цены на продукты, чтобы правильно распланировать бюджет на свое питание.

Стоит отметить, что цены на еду в Болгарии – одни из самых умеренных в Европе. Бюджетное питание в Болгарии можно организовать, готовя самостоятельно в апартаментах, покупая продукты в местных супермаркетах.

Наиболее известные сети супермаркетов в Болгарии: «Кауфланд», «Младост» «Максима», «Лидл», «Фантастико», «Промаркет», «Томи».  Немаловажно, что продукты в Болгарии отвечают европейским стандартам.

В Болгарии, как и в других странах Евросоюза, более качественная продукция обычно стоит чуть дороже. Это касается в первую очередь колбасных изделий.

Цены на продукты в Болгарии 2020

Стоимость продуктов сильно зависит от региона: в больших городах-курортах цены в полтора-два раза выше, чем в нетуристических регионах, и этот факт вполне объясним: спрос выше, да и туристы не будут экономить на витаминах, приехав в Болгарию именно с целью оздоровиться.

Средние цены на продукты в Болгарии:

  • вода (1,5 л) – 0,4 Лв;
  • кофе Tchibo (500 г) – 8,29Лв;
  • буханка хлеба – 0,77–1,79Лв;
  • яйца (10 шт.) – 2Лв;
  • молоко (1 л) – 2Лв;
  • сливочное масло (1 пачка, 200 г) – 2,3Лв;
  • сыр (1 кг) – 7,73Лв;
  • брынза (1 кг) – 4,15Лв;
  • сметана (200 г) – 1,25Лв;
  • йогурт – 2,11Лв;
  • макароны (1 пачка, 500 г) – 1,69Лв;
  • консервированные грибы (500г) – 2,95 Лв;
  • рис (1 кг) – 1,15Лв;
  • сахар (1 кг) – 1,29Лв;
  • мука (1 кг) – 0,95Лв;
  • растительное масло (500 мл) – 1,89Лв;
  • оливковое масло (500 мл) — 9,69 Лв;
  • свинина (1 кг) – 5,59–9,49Лв;
  • говядина (1 кг) – 10,74Лв;
  • курица (1 кг) – 3,59Лв;
  • форель (1 кг) – 9,75Лв;
  • помидоры (1 кг) – 1,23Лв;
  • огурцы (1 кг) – 1,55Лв;
  • баклажаны (1 кг) – 3,12Лв;
  • морковь (1 кг) – 0,75–0,95Лв;
  • лук репчатый (1 кг) – 0,45–0,92Лв;
  • перец болгарский разных цветов (1 кг) – 0,82Лв;
  • бутылка вина – от 6,5Лв.

На местных рынках цены на овощи и фрукты гораздо ниже, их разрешают пробовать, а выбор намного богаче, чем в супермаркетах.

Болгария славится обилием вкусных фруктов и ягод. Первая клубника появляется в марте, в мае на рынках много вишни и черешни.

В июне начинают продавать местные абрикосы, малину, шелковицу и ранние сорта персиков. В июле привозят всё больше персиков и абрикосов, поспевает инжир и сливы. В августе появляются арбузы и виноград, поспевают поздние сорта персиков и слив.

  • Будет полезно: Фрукты и овощи Болгарии

Как и у нас, август и сентябрь – месяцы, самые богатые на фрукты и ягоды. В магазинах множество фруктов круглый год, но они менее полезны и богаты витаминами, чем сезонные, выращенные непосредственно в Болгарии.

В сезон на местных рынках можно приобрести:

  • яблоки, груши (1 кг) – от 0,7Лв;
  • сливы, виноград (1 кг) – от 1Лв;
  • инжир, абрикосы (1 кг) – от 2Лв;
  • арбуз, дыню (1 кг) – от 0,5Лв;
  • персики (1 кг) – 1,50 Лв.

На улице на многих морских курортах Болгарии продают вареную кукурузу, или, как ее называют в Болгарии, «царевицу». Стоимость ее варьируется от 1 до 2 Лв в зависимости от курорта и места продажи.

Ну а самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии является мороженое, шарик или порцию которого продают по цене от 1Лв.

Отдельно стоит упомянуть и морепродукты в Болгарии. Поскольку страна морская, в магазинах и на рыбных рынках можно встретить мидии, креветки, рапаны, кальмары и другие виды морепродуктов.

Приличный выбор продуктов моря можно увидеть в «Метро» и «Карфуре».

Из морепродуктов делают вкусные салаты, рапанов тушат и подают с овощами. Отдыхая в Болгарии,  попробуйте калкана (камбалу), ципуру (дорадо), лаврака (сибаса).

В крупных супермаркетах продаются осетры, семга и омары, но это всё импортные виды продуктов, цена на них достаточно высокая. В ресторанах готовят аппетитную речную форель.

К болгарским деликатесам относится рыба сарган, у которой необычный зелено-голубой цвет.

Цены на морепродукты 2020

  • Пъстърва (форель), 1 кг – около 10Лв.
  • Скумрия , 1 кг – от 4Лв.
  • Ципура (дорада), 1 кг – от 10Лв.
  • Шаран (карп), 1 кг – от 5Лв.
  • Цаца, копърка (килька), 1 кг – до 1Лв. Это мелкая рыбка, которую зажаривают в растительном масле и едят целиком, стоит совсем не дорого, но при жарке выделяется неприятный запах. Этот вид рыбы – идеальная закуска к пиву.
  • Каракуда (карась), 1 кг – от 4Лв. Будьте очень осторожны, потому как в этом виде рыбы много мелких косточек.
  • Бяла риба (белая рыба), 1 кг – от 9Лв. Аналога на русском нет. Рыба очень нежная и вкусная, ее подают в жареном и тушеном виде.
  • Херинга, сельодка (селедка), 1 кг филе – от 15Лв. Отличие в том, что сельодка – это соленая рыба, а херинга – маринованная, но вид рыбы одинаковый в обоих случаях.
  • Миди (мидии), 1 кг – от 3Лв. В Болгарии мидии в продаже можно встретить довольно часто, а объясняется такая популярность наличием ферм, на которых их выращивают. Можно купить и морские натуральные, но мидии, выращенные искусственно, крупнее, а мясо у них более нежное.

В небольших городах и поселках есть рыбные рынки, а около пристани рыбаки продают свой улов. Спросите местных жителей, где находятся такие пристани, ведь там можно относительно недорого купить живую рыбу: тюльку, кильку, кефаль, пеленгас, камбалу, ставриду, скумбрию, черноморскую акулу катран и мелких креветок.

Несмотря на то, что рыба продается и привозная, и черноморская, а мидии выращиваются на фермах, цены в кафе Болгарии на морепродукты достаточно высокие.

Цены в кафе и ресторанах

Как и в любой другой курортной стране, в Болгарии множество заведений, где можно вкусно покушать. Кафе и рестораны Болгарии порадуют вас разнообразными традиционными блюдами и прекрасным обслуживанием. Повсеместно встречаются и шикарные рестораны, и недорогие кафе – вы найдете заведения, рассчитанные на любой уровень доходов.

Лучшие рестораны Болгарии обычно расположены в курортных городах, у них очень красивое оформление, удобное расположение и, соответственно, высокий уровень цен.

Есть несколько факторов, которые существенно влияют на цены в ресторанах Болгарии:

  • Расположение заведения: чем ближе к скоплению туристов и красивее вид из окна – тем выше цена.
  • Зависимость от курорта. Самыми дорогими считаются Солнечный Берег, Золотые Пески и Несебр. На данных курортах цены на питание в два-три раза выше, чем в том же Поморье или Созополе.
  • Оформление самого заведения: чем богаче дизайн и оформление, тем выше цены в меню.

Посещая рестораны в Болгарии, обратите внимание на то, что счета округляются в большую сторону. Обычно туристы не требуют сдачи, а после получения чека еще и оставляют чаевые официанту, в итоге вознаграждение за обслуживание получается завышенное. А вот если немного подождать, то сдачу принесут, а вы уже можете оставить чаевые на свое усмотрение.

Чтобы оценить колорит болгарской кухни и удовлетворить свое любопытство по поводу «что попробовать в Болгарии из еды», обязательно зайдите в механу.

Это ресторан, оформленный в национальном стиле, обычно семейного типа. Чаще всего в интерьере таких ресторанов встречаются каменные стены и темная деревянная мебель, на столах – текстиль с национальными орнаментами, а в качестве декора – глиняная посуда и предметы старинного народного быта.

Кухня механы обычно представлена национальными блюдами, в зале звучит народная музыка – всё для того, чтобы гость проникся народным духом страны. Меню в таких ресторанах представлено на 2–3 десятках страниц, выбор блюд самый разнообразный.

Такие ресторанчики в старинном народном стиле встречаются в Несебре, Созополе, Кранево, Святом Власе. А вот на Солнечном Берегу большей популярностью пользуются летние кафе с террасами.

Цены в кафе и ресторанах в Болгарии 2020

Если вы планируете питаться не в отеле или апартаментах, то следует учесть, что цены в болгарских кафе немного ниже, чем в ресторанах, они также сильно зависят от месторасположения и престижности курорта.

Если вы задаетесь вопросом «сколько стоит обед в Болгарии», то вот примерное меню в кафе:

  • салат – 4 – 6Лв;
  • гарнир – от 2Лв;
  • основное блюдо из мяса – от 6 – 8Лв;
  • морепродукты – от 10Лв;
  • десерт – от 3Лв.

Порции тут очень большие, иногда выгодно заказывать одну на двоих. Вес порции указан в меню. Если заказывать комплексный обед, то на человека получается около 1 кг еды, так что рассчитывайте свои силы, делая заказ.

Если вы хотите пообедать или поужинать в одном из ресторанов, то следует учесть, что цены могут сильно отличаться. В среднем скромный ужин обойдется в 8—15 Лв на человека.

Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса будет стоить примерно 35Лв.Чашку капучино в ресторане вы сможете заказать по цене от 2Лв, местное пиво (0,5 л) — от 1,5Лв.

Немного дешевле получится потрапезничать в механе: плотный обед на двоих будет стоить приблизительно 20—25 Лв.

В болгарских городах есть бюджетные заведения с системой самообслуживания – это столовые-бары. Тут можно плотно пообедать за небольшую сумму. В таком месте обед может обойтись вам до 6—8Лв.

Обратите внимание на закусочные – закусвальни. Как правило, это ларек с окошком, где можно купить еду и взять с собой или поесть за столиком. Тут обычно продают пиццу, баницу, булочки, пирожки, картофель фри, гамбургеры, бозу и айран.

Попробуйте болгарскую шаурму – донер, в которую, помимо всего прочего, добавляют еще и картофель. Донер в среднем стоит 4Лв, а небольшой кусочек пиццы – 1,2Лв. Но болгарская пицца отличается от нашей тем, что тут не жалеют начинки, особенно овощей.

Питание в отелях Болгарии

Если вы собираетесь на болгарский курорт, Кидпассаж настоятельно рекомендует вначале внимательно изучить отзывы туристов, потому как и еда в отелях Болгарии, и обслуживание зависят и от самого отеля, а не только от его класса. Болгарские курорты рассчитаны на людей с разным уровнем доходов.

Например, Солнечный Берег, Золотые Пески, Несебр могут похвастаться большим количеством элитных гостиничных комплексов.

В Ахелое, Равде представлены в основном здравницы среднего класса. Балчик, Поморье, Созополь, Варну, Бургас можно отнести к бюджетным. Болгарские отели работают по привычной нам системе питания все включено, но вы всегда имеете возможность заказать только завтрак или полупансион.

Тип питания в отеле зависит от вашего желания, стиля жизни и финансовых возможностей. Некоторые туристы предпочитают брать различные экскурсии и постоянно пребывают в движении.

Наилучший вариант в этом случае – оплатить только завтраки. А вот туристам с маленькими детками лучше выбирать именно «все включено», чтобы не ломать голову над тем, где и чем сегодня покормить ребенка.

Хорошие болгарские отели обычно предлагают широкий выбор блюд для деток, адаптированное или диетическое меню. Выбор блюд, разнообразие и качество питания существенно отличается в каждом отеле даже в пределах одной категории.

На завтрак, как правило, предлагают овощи, сыры, колбасу, ветчину и омлеты. Обед и ужин отличаются большим разнообразием блюд. На выбор будет несколько видов мяса, гарниров, морепродукты, что-то из традиционной кухни, десерты и напитки местного производства.

Питаясь лишь в отеле, оценить колорит местной кухни вряд ли получится, ведь меню в гостиницах – это преимущественно европейская кухня с элементами болгарской национальной. Советуем хотя бы раз сходить всей семьей в местный ресторанчик в качестве гастрономической экскурсии.

Детское питание в Болгарии

Что касается детского питания, в местных магазинах есть смеси, сухие каши и баночные пюре известных производителей, таких как Hipp, Bebivita, Gerber и Nestle. Молочные смеси Nan, Humana и Nutrilon продают как в супермаркетах, так и в аптеках.

Из молочной продукции для малышей подходит местный творог извара 0,5 %. А для приготовления домашнего творога можно использовать кисело мляко – аналог нашей простокваши.

Если его немного подогреть и отфильтровать через марлю, то выйдет замечательный нежирный творожок,  который детки едят с большим удовольствием. В основном молочные продукты в Болгарии достаточно высокого класса и отвечают требованиям качества ЕС.

Если в