Какие целебные свойства у крапивы подорожника
Содержание:
- Как использовать листья подорожника
- Что приготовить из лебеды
- Лечебные свойства крапивы
Многие собирают майскую крапиву и готовят из нее щи и салаты. О том, что можно приготовить из подорожника и лебеды, современные люди, даже заботящиеся о своем здоровье, знают значительно меньше. Оказывается, блюда из лебеды могут быть интересны вегетарианцам, из подорожника можно приготовить сироп для повышения иммунитета, а с помощью крапивы — похудеть и нарастить мышечную массу.
Как использовать листья подорожника
Лидер народной медицины по количеству лечебных свойств — подорожник. Широко известна его способность подавлять жизнедеятельность патогенных микробов и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и кишечника, им успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярию, многие кожные заболевания — сыпи, угри, лишаи. Нормализует холестериновый обмен, потенцию у мужчин, снимает головные и зубные боли.
В кулинарии используют всю надземную часть растения, включая семена (из которых можно варить кашу).
Сироп из подорожника, рецепт. Свежие листья и побеги подорожника измельчить (порвать руками), переложить слоями, пересыпая сахаром. Банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Готовность — через 2 месяца.
Быстрый вариант. Мелко порванные листья подорожника смешать в соотношении 3:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду полчаса на водяной бане.
Способ применения. Принимать по 1 ч. ложке сиропа 3–4 раза в день за полчаса до еды при желудочно-кишечных заболеваниях и общем снижении иммунитета.
Что приготовить из лебеды
Это очень полезное растение: в побегах и молодых листьях лебеды — кладезь протеинов (по питательности лебеда превосходит продукты животного происхождения). Растение богато рутином, калием, витамином С, различными минеральными солями. В составе лебеды — семнадцать аминокислот, часть из которых не синтезируется человеческим организмом.
Старинные лечебники содержат множество рецептов с лебедой, направленных на лечение радикулита, подагры, геморроя, опухолей. Её употребляли при пищевых отравлениях и хронических запорах, она известна как дезинфицирующее средство при лечении воспалений, нагноений, мелких ран.
Как пищевое растение когда-то лебеда культивировалась наряду со злаками. На Руси её основное применение — подмесь в ржаную и пшеничную муку для придания хлебу лучшей пропекаемости и сохранности. В своё время В.В. Похлёбкин отмечал, что это главное применение лебеды забыто напрочь, как и каша из её семян — лебедянь, по вкусу напоминающая гречневую.
При отсутствии селекции культура зерновой лебеды, завезённая в Россию в XVII в., была утрачена полностью почти двести лет назад. В Европе лебеда-кормилица чтима до сих пор: во Франции её называют Прекрасная Дева, в Англии — Добрый Генрих. В русском языке о её былом значении для выживания в голодные времена напоминает фамилия Лебедев (или Лебедов). В настоящее время хозяйственно значимые виды лебеды можно встретить в США и Австралии, остальные причисляются к сорнякам.
Знатоки употребляют в пищу лебеду садовую и мало от неё отличимую марь. Дикая лебеда, имеющая зелёный цвет, в отличие от садовой и мари (белого, светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), употребляется весной и в начале лета, до цветения (тыльная сторона листьев обязательно должна иметь мучнистый налёт, сорта без налёта горьки и бывают ядовиты).
Лебеда используется в качестве зелёной массы при добавлении в салаты и щи (наряду с крапивой и снытью), Её листья маринуют, квасят, солят, ошпаренные годятся для приготовления овощного пюре.
Омлет с лебедой, рецепт. В растительном масле обжарить лук, помидоры, добавить листья лебеды, всё залить яйцом.
В среде вегетарианцев весьма популярны котлеты диетические. Рецепт по Похлёбкину: «200 г мелко сечёных листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10–15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. На выходе — две котлеты по 150 г».
Лечебные свойства крапивы
Это про неё говорят, что «одна трава семь докторов заменяет». Полезна крапива для печени, почек, мочевого пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержит массу микроэлементов — калий, кальций, марганец, йод, натрий, медь, хром. По содержанию железа превосходит многие медицинские препараты. Благодаря витамину К предотвращает кровотечения, в том числе внутренние.
В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием. Употребление крапивы повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, регулирует работу поджелудочной железы (понижает уровень сахара в крови, почему полезна диабетикам).
С помощью целебных свойств крапивы возможно: нарастить мышечную массу (белка в крапиве не меньше, чем в бобовых); значительно уменьшить выпадение волос (маски, полоскания); похудеть (активизирует процессы «сгорания» пищи, мощное мочегонное, особенно корни); увеличить количество молока у кормящих женщин.
Летом есть крапиву надо обязательно — в салатах, супах; мелко нарезанные толчёные листья можно добавлять в растительное и сливочное масло, творог.
Сушёная крапива, так же, как и сныть, является очень хорошей пищевой добавкой практически к любому блюду, может входить в состав витаминных чаёв. Кстати, её с удовольствием зимой поедают кошки, которым можно заготовить впрок пару сухих веничков.
Хорошая заготовка на зиму — крапивный мёд. Рецепт: вымыть, обсушить примерно 3 кг крапивы, промолоть на мясорубке, отжать через марлю. Получится около полутора стакана сока, который смешивают с полулитровой банкой мёда. Его принимают по 1 ст. ложке в день. Такой мёд снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.
Противопоказания для применения крапивы: не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышает тонус матки).
Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезнейЮлия Николаевна Николаева
Лечебные свойства подорожника
Подорожник большой
Содержит фитонциды. Благодаря этому препараты на основе подорожника большого обладают антимикробным действием. Лечение соком и водным настоем листьев приводит к очищению и скорейшему заживлению различных ран. Чаще всего данные препараты применяются при фурункулах, нарывах, свищах, ранениях, порезах, хронических язвах и ушибах в виде промываний и примочек. Также для лечения гнойных ран и фурункулов можно применять свежие листья в качестве компресса.
Сок из листьев подорожника большого обладает отхаркивающим действием и помогает при лечении туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы и коклюша.
Также при лечении хронических гастритов, язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка с пониженной или нормальной кислотностью сок из листьев улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока, уменьшает диспепсические симптомы и боли, способствует исчезновению спастических явлений в кишечнике, болезненности брюшной стенки при пальпации и напряжения мышц.
Спиртовой экстракт подорожника большого обладает свойством понижать артериальное давление.
Также отвар из листьев этого растения можно применять для лечения воспалительных процессов в почках.
Подорожник блошный
Подорожник блошный содержит в своих семенах большое количество слизи. Именно этим обусловлено смягчающее и противовоспалительное действие препаратов, созданных на основе данного растения. Подобные средства применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно тех, которые сопровождаются задержкой стула. Главным достоинством, наряду с лечебными качествами, является отсутствие побочных эффектов после применения.
Слизь, содержащаяся в семенах подорожника блошного, имеет свойство адсорбировать бактерии.
Свежие листья подорожника блошного, так же как и большого, могут применяться для получения аптечного препарата «Сок подорожника». Его можно использовать наружно — при порезах, ранах, гнойных воспалениях и так далее, а также применять внутрь для лечения язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, при хронических колитах и анацидных гастритах.
Сок этого растения помогает при хронической дизентерии. Его можно применять в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.
Галеновые формы растения обладают кровоостанавливающим эффектом, поэтому они применяются для лечения язвенных поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также при различных хронических воспалениях.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Лечебные свойства
В XII в. знахари лечили своих пациенток от рака женских органов и молочной железы с помощью приема внутрь толченых цветков и листьев календулы.Больные применяли средство и наружно — для избавления от мозолей и бородавок. Со временем круг заболеваний, с
Лечебные свойства
В Мексике стебли и листья агавы употребляют в пищу, из сока производят сахар, патоку и алкогольные напитки (пульке и текилу). Из волокон агавы (сизаля) изготавливают прочные веревки, канаты.Известны также и целебные свойства этого растения. В листьях
Лечебные свойства
Алоэ — одно из наиболее известных комнатных лекарственных растений. Изготовленные из его листьев препараты использует как официальная, так и народная медицина.В алоэ содержатся смолистые вещества, оказывающие слабительное действие; лектин,
Лечебные свойства
Апельсины содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, кальций, магний, селен, биофлавониды. Регулярное употребление апельсинов в пищу способствует повышению иммунитета, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне, снимает
Лечебные свойства
В листьях аукубы содержатся активные вещества, способствующие регенерации тканей и оказывающие противовоспалительное
Лечебные свойства
Плоды лимона содержат множество полезных веществ: флавониды, пектины, органические кислоты, сахара. Очень велико в них содержание витамина С (60 мг на 100 г плодов). Кроме того, в лимонах содержатся витамины группы В, витамины А и Р.В нетрадиционной
Лечебные свойства
В листьях пассифлоры содержатся алкалоиды, оказывающие седативное и снотворное воздействие на организм, флавониды, белковые и пектиновые
Лечебные свойства
В листьях плюща обыкновенного содержатся витамин Е, каротин, таниновая и олеиновая кислоты, хедерин. Препараты из листьев растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами, оказывают тонизирующее воздействие на кровеносные
Лечебные свойства
В настоящее время химический состав растения не изучен, однако, несмотря на это, рео используется в народной медицине Мексики, Колумбии и других стран Центральной Америки для лечения ряда заболеваний. Считается, что приготовленные из него препараты
Лечебные свойства
В листьях сансевиеры содержится ряд биологически активных веществ, органические кислоты. Лечебные свойства растения изучены недостаточно. Содержащийся в листьях сапонин является ядовитым веществом, поэтому внутреннее применение препаратов из
Лечебные свойства
В плодах растения содержатся витамины С и Р, сахара и водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом. Свежие плоды и настойки из них обладают фитонцидным, обще укрепляющим и тонизирующим действием. Из плодов готовят
Лечебные свойства
В чайных листьях содержатся дубильные вещества, кофеин, танин, флавониды, катехины. Напиток из листьев оказывает тонизирующее и противовоспалительное воздействие, укрепляет нервную систему и стенки кровеносных
Лечебные свойства
Крапива двудомная обладает следующими свойствами:– антисептическим;– витаминным;– желчегонным;– кровоостанавливающим (при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных
Анонимный вопрос · 14 апреля 2018
61,5 K
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ,Я КРАПИВУ В БАНЕ ЗАЛИВАЮ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ ОНА НАСТОИТСЯ ,ВОТ И ОТВАР ДОЯ ВОЛОС, ДЛЯ НОГ И ВООБЩЕ ОКАТИТСЯ ЕЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО .ГОТОВЛЮ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ,ОЙ, КАК, ВКУСНОООО
А после баньки надо попить сурицу из крапивы, вкусно и полезно, как квас, холодный, резкий;;https://www.youtube.com… Читать дальше
Волосы у меня слабые и потому перед баней мы с мужем собираем крапивку. Сушим ее на газете вдали от солнечных лучей и уже отваром для волос из крапивы нам к субботе будет готов и в целях ополаскивания. А еще мы добавляем этужгучую травку в щи.
Ополаскивание, отвар для волос и добавление вщи этой целебной травки очень полезно.
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар
Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает… Читать далее
Все это проверено Перт 78 годков.
Как сварить щи из крапивы?
Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне
Ингредиенты
- Курица — 500-600 грамм
- 6 средних картофелин
- 4-6 яиц
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
- Крапива
- Пучок зелёного лука
- Пучок укропа
- Приправа (соль, перец)
- Растительное масло
- Сахар — 1 чайная ложка
Крапивные щи — простой и вкусный рецепт
Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)
Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.
После закипания, варим ещё минут 40.
В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.
Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.
После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.
Картошку чистим, режем на кусочки для супа.
Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.
Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.
Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.
Читайте весь рецепт с фотографиями https://hobbikulinar.ru/zelyonye-shhi-s-krapivoj.html
Прочитать ещё 2 ответа
Какими лекарственными свойствами обладает лопух?
Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.
Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.
А именно корень растения имеет следующие свойства:
- Кровоочистительное.
- Секреторное.
- Противоопухолевое.
- Противогрибковое.
- Мочегонное.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Ранозаживляющее.
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Рассасывающее.
А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезна для здоровья куркума?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.
Прочитать ещё 4 ответа
Как приготовить отвар крапивы?
Степень эффективности воздействия отвара крапивы на организм напрямую зависит от правильности подхода к приготовлению лекарственного средства. Основной секрет заключается в том, что крапиву, в отличие от иных целебных растений, нельзя долго кипятить. Измельченное растительное сырье засыпают в жаростойкую керамическую или эмалированную посуду, заливают водой, доводят до кипения и тут же выключают. После этого смеси дают немного настояться и аккуратно процеживают через сложенную в несколько слоев ткань.
Прочитать ещё 1 ответ
Как мыть голову крапивой?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Крапивой голову не моют, а полоскают волосы после мытья. Залейте молодую крапиву крутым кипятком и оставьте на ночь в темном месте. На следующий день можно пользоваться.
Настой листьев подорожника или крапивы
Для его приготовления 1 чайную ложку с верхом сухих листьев следует залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут, после чего остудить и процедить. Настой пьют прохладным по 1 стакану за один раз.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Настой № 21 из семян подорожника
Ингредиенты:Измельченные семена подорожника — 20 г.Способ приготовления:Залить семена 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 3 часов, процедить. Употребление:Принимать по 40 мл 3 раза в день после еды.Показания:Данный настой
Настой № 22 из листьев подорожника
Ингредиенты:Листья подорожника — 20 г.Способ приготовления:Залить высушенные и измельченные листья 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 2 часов.Употребление:Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.Показания:Данный настой
Настой листьев крапивы двудомной
Для приготовления следует 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут, после чего процедить.Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Препараты из крапивы двудомной
Настой подорожника большого
Для его приготовления надо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение15 минут, после чего процедить. Настой следует принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Данное средство обладает
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы
– Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы – 3 части. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего
Салат из листьев подорожника
Состав: листья подорожника – 2 пучка, репчатый лук – 2 шт., яйца вареные – 2 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, тертый хрен – 1 ст. ложка, соль. Все компоненты салата мелко нарезать и заправить растительным
Салат из подорожника, лука и крапивы
Состав: подорожник – 120 г, крапива – 50 г, репчатый лук – 80 г, тертый хрен – 50 г, яйцо —1 шт. сметана – 40 г, яблочный уксус, соль. Опустить в кипяток на 2 минуты листья подорожника и листья крапивы, откинуть на дуршлаг. Затем все измельчить,
Чай из шиповника, брусники и листьев крапивы
– Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы – 3 части. 1 ст. ложку состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 минут, выдержите 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего
Настой листьев крапивы
Листья крапивы — 10 шт.
Сушеные листья крапивы залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1
Настой алоэ и подорожника
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ч. л. травы чистотела, 1 ст. л. листьев подорожника.Способ приготовления. Травы заварите кипятком, дайте настояться 10 мин, после чего процедите.Способ применения. Пейте настой в течение 1 ч маленькими
Салат из подорожника и крапивы с луком
? ингредиенты250 г молодых листьев подорожника, 200 г молодых листьев крапивы, 250 г репчатого лука, 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, уксус, соль по вкусу.? способ приготовления1. Подорожник и крапиву промыть, обсушить и нарезать. Добавить
Салат из подорожника и крапивы
2 чашки измельченных молодых листьев подорожника; 1 чашка измельченных листьев крапивы; 1 луковица; 1 ст. ложка тертого хрена; лимонный сок.Листья крапивы, чтобы избавиться от жгучести, слегка разомните деревянным пестиком. Смешайте с