Какие бывают вредные продукты питания

Какие бывают вредные продукты питания thumbnail

Каждый из нас прекрасно знает, что здоровая и полезная пища является залогом отличного внешнего вида, хорошего самочувствия и настроения. Мы стараемся питаться правильно, но иногда, даже не подозревая, употребляем в пищу продукты, приносящие для организма больше вреда чем пользы.

5 самых вредных продуктов, которые включены в наш рацион

Давайте сегодня рассмотрим пятерку самых опасных продуктов:

1. Энергетики и сладкие газированные напитки.

Первое место в списке самых вредных продуктов питания они занимают неспроста. Все вещества, поступающие в организм вместе с жидкостью, независимо от того вредные они или полезные, очень быстро усваиваются.

Состав таких напитков прост. Они содержат сахарозаменители (использование для производства напитков сахаров натурального происхождения, обходится недешево, да проигрывают такие напитки в борьбе за стройность потребителей, по сравнению со своими «содержащими ноль калорий» собратьями), пищевые красители и усилители вкуса, которые при регулярном употреблении, кроме того, что могут вызывать различные недомогания, еще и приводят к привыканию, так как вкусовые ощущения от употребления натуральных продуктов, кажутся более пресными по сравнению со сдобренными химическими добавками.

И, главное, только самому производителю известно, какие «секретные» ингредиенты он добавляет при производстве.
Помимо того, стимулирующие вещества, содержащиеся в энергетиках, оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Молочные и хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

Вообще, когда видишь на прилавке такие продукты со сроком хранения, превышающим 2-3 недели, диву даешься, что же производитель такого добавил, или наоборот убрал из состава этих продуктов, что они имеют такие большие сроки хранения. Может в симпатичных упаковках натуральных составляющих нет вовсе, и поэтому портиться там особо нечему?

Как бы там ни было, в любом случае, количество консервантов, содержащихся в таких продуктах будет громадным, и вред, нанесённый ими, превзойдёт пользу.

3. Магазинные чипсы.

В интернете выложена масса роликов, в которых чипсы поджигают, и горят они ярким пламенем! Смотря на эту картину, понимаешь, что такие продукты имеют большее отношение к категории средств розжига, чем к продуктам питания.
Диетологи утверждают, что регулярное потребление чипсов может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а холестерин, содержащийся в этом продукте влечёт за собой проблемы с сосудами.

4. Фастфуд. Продукты, перехваченные на скорую руку.

Картофель фри, жареные пирожки, беляши, чебуреки. Всё, что в процессе приготовления плавает в огромном количестве кипящего масла. Мало того, что они имеют очень высокий процент жирности, так ещё и при многократном использовании при жарке одного и того же жира, в нем накапливается большое количество канцерогенов, употребление которых ведет к онкологическим заболеваниям.

Далеко не каждый производитель будет менять масло после каждой жарки, да и цена таких продуктов увеличится в разы, что сделает ее менее конкурентоспособной.

5. Колбаса, сосиски и копчёности.

Даже произведённые в соответствии с ГОСТом, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты могут содержать в своём составе такие продукты, как генетически модифицированную сою. Щедро сдобренная ароматизаторами и усилителями вкуса, она будет иметь в готовых продуктах вкус мяса. Этот чудо-продукт трансгенной инженерии добавляют для удешевления сырья для приготовления мясных изделий и сохранения количества белка, требуемого в составе.

Многие годы идут дискуссии между учёными на тему: «Вредна ли генная инженерия, или нет?». До принятия окончательного решения, которое удовлетворит обе стороны, ещё очень далеко. Принимая решение за или против, не стоит забывать, что в любом организме всё взаимосвязано, и не так просто выделить из него один отдельный ген, не получив к нему в придачу совсем не ожидаемые свойства.

Противники трансгенной инженерии заявляют о том, употребление генетически модифицированных продуктов могут привести к мутациям в организме человека, причем появляющихся не сразу, а в следующих поколениях.

Подведём итог.

Систематическое употребление пяти вышеперечисленных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, тяжелым аллергическим реакциям, появлению новообразований, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Употреблять ли такие продукты в пищу, выбирайте сами!

Очень важно узнать Ваше мнение, каких опаснейших продуктов не хватает в списке? — Напишите в Комментарии!

Если Вам была интересна статья — поставьте, пожалуйста лайк!
И подписывайтесь на мой канал о здоровом питании!
На моём канале много статей о здоровом питании!

Источник

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.

Вредные продукты

Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при язве

Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях.

Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Соль или как её называют – белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.

Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.

Что будет если употреблять вредные продукты?

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.

Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.

Также стоит отметить, что не только качество пищи влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.

Источник

Картошка фриДля каждого человека важно знать, что он ест. Но еще важнее учитывать, что является вредным для нашего организма. Все самое приятное в этом мире ведет к нежелательным последствиям. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. Давайте посмотрим какие продукты вредны для нашего организма.

Не рекомендуется часто употреблять следующие продукты:

  1. Жевательные конфеты, «чупа-чупсы» – они содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.
  2. Чипсы (кукурузные, картофельные), картофель фри – это не что иное, как смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса.
  3. Сладкие газированные напитки состоят из смеси сахара, химии и газов, быстро распределяющих по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
  4. Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
  5. Хот-дог с колойКолбасно-сосисочные изделия содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Майонез (фабрично-произведенный) – очень калорийный продукт, содержит огромное количество жиров и углеводов, красители, подсластители, заменители.
  7. Кетчуп, различные соусы и заправки содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.
  8. Лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» – это химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
  9. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
  10. Алкоголь – даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого он очень калориен. Если спросить мнение диетологов об уместности применения алкоголя во время диеты, то можно столкнуться с двумя совершенно противоречивыми высказываниями. Одни из них категоричны, и считают, что калорийность алкоголя настолько велика, что никак не совместима с диетой. Другие же более благосклонны и призывают девушек сидящих на диете давать себе иногда слабину и позволять небольшие дозы алкоголя, чтобы снять стресс и напряжение. Если выпивать по бокалу вина за обедом – это, скорее, полезно. Таким образом можно повысить общий жизненный тонус. Калорийность алкоголя может привести к улучшению обмена веществ и устранению застойных явлений в организме, что является прекрасной профилактикой образования тромбов. К тому же, выпивая бокал сухого вина в день, вы будете застрахованы от такого неприятного явления, как депрессия. Но во всем нужна мера. Излишне принятый алкоголь снижает работоспособность, вызывает психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей.
Читайте также:  Какие продукты есть худым

То есть вся еда, которая не натуральная, а приготовленная может считаться вредной, особенно, жирная и содержащая много сахаров. Если углубляться в тему вредных продуктов можно к этой категории продуктов отнести многие и многие любимые нами продукты. Но, как показывают современные исследования в области диетологии, на первом месте должна быть умеренность. При умеренности можно избежать многих неприятностей.

Источник

В последние годы тренд на здоровое питание становится все более массовым, а его основные правила уже известны всем. Заходя в магазин, мы априори знаем, какие товары полезны, а от каких, наоборот, лучше отказаться. Однако в результате исследований выяснилось, что даже вредная на первый взгляд пища может быть необходима нашему организму.

AdMe.ru составил список вредных продуктов, которые в небольшом количестве стоит включить в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить пищеварение и укрепить здоровье.

1. Сало

Из-за высокого содержания холестерина и калорийности сало автоматически попало в разряд вредных продуктов. Однако современные исследования показали, что в сале содержатся витамины А, Е и D, поэтому диетологи рекомендуют употреблять 20–30 г этого продукта ежедневно. Также в сале есть арахиновая кислота, которая снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.

2. Мороженое

Мороженое содержит в себе многие витамины: А, В, С, D, Е и К, который помогает предотвратить свертывание крови. Также лакомство укрепляет кости, ведь в его состав входят такие минералы, как кальций и фосфор. Многие не знают, но этот продукт еще и способствует похудению — в связи с тем, что наш организм сжигает больше калорий, когда мы едим холодную пищу. Однако обратите внимание на то, что употреблять лучше именно чистый пломбир, который не содержит лишних красителей и дополнительного сахара.

3. Мармелад

Мармелад, в основу которого входит агар-агар, нормализует работу печени и способствует выводу токсинов из организма. Также такое лакомство обеспечивает организм йодом и стимулирует работу мозга.

Любимые детьми желейные мишки весьма полезны в умеренном количестве. Они способствуют укреплению суставов, снижают уровень стресса и укрепляют иммунитет.

4. Сгущенное молоко

Разница между сгущенкой и сгущенным молоком в том, что в состав последнего входят только молоко и сахар, а вот в сгущенке могут быть растительные жиры и прочие вредные добавки. Именно поэтому употреблять стоит только сгущенное молоко: за счет высокого содержания молока организм усваивает необходимый ему кальций. Употребление 2–3 ч. л. сгущенного молока в день способствует укреплению костной и мышечной ткани, а также улучшает работу мозга.

5. Соль

Любой живой организм нуждается в соли, ведь она насыщает клетки натрием и другими полезными компонентами. Употребление соли в небольшом количестве помогает восстановить водный и кислотно-щелочной баланс, укрепить сердце и сосуды, а также нервную систему. Кроме того, соль нормализует работу пищеварительной системы, уничтожает инфекцию и помогает залечить небольшие язвы в желудке.

6. Пальмовое масло

Пальмовое масло — источник токотриенолов, которые защищают полиненасыщенные жиры в мозге и тем самым предотвращают риск поражений головного мозга, снижают возможность инсульта. За счет высокого содержания витамина А пальмовое масло также помогает улучшить зрение. Однако медики рекомендуют исключить кондитерские изделия, изготовленные на основе пальмового масла, и употреблять его только в качестве заправок для салатов или добавок в каши.

7. Жевательная резинка

Американские ученые доказали, что жвачка ускоряет обмен веществ и тем самым способствует похудению. Она действительно помогает сохранять ваши зубы здоровыми: во время жевания выделяется слюна, которая уничтожает вредные бактерии и остатки пищи. Для положительного действия на организм выбирайте жвачку без содержания сахара и жуйте ее после приема пищи, причем не более 5–10 минут.

8. Сухари

В сухариках содержатся витамины группы В, кальций, фтор и фосфор, а также огромное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Многие диетологи советуют вводить в рацион сухарики даже тем, кто сидит на диете. Тем не менее от любимых всеми сухарей с усилителями вкуса лучше отказаться, ведь в них добавляют вредные вещества, которые пагубно сказываются на организме. А вот сухари с чесноком и солью можете смело есть.

9. Кока-кола

Ученые доказали, что при переедании кола благоприятно влияет на организм. За счет высокой кислотности газированный напиток действует как желудочный сок и помогает быстрее усвоить тяжелую пищу. Кроме того, если вам необходимо сосредоточиться, выпейте пару глотков колы (не более 300 мл): высокое содержание кофеина и сахара бодрит и повышает концентрацию внимания.

А вы часто употребляете эти продукты?

Источник

Вы просто не умеете их выбирать и готовить!

Нас ежедневно пугают «страшилками» по поводу таких вкусных, но, как уверяют врачи, невероятно вредных продуктов. Неужели и в самом деле почти все, что мы любим, опасно для здоровья? Вовсе нет, считает популярный в США диетолог Саманта Хеллер. Главное — правильно готовить любимый продукт и лакомиться им без фанатизма.

Картофель

pxhere.com

Конечно, за сковородку жареной картошки или огромную порцию пюре, щедро сдобренного маслом или сметаной, организм спасибо не скажет. А вот запеченный в духовке картофель, особенно с кожурой (предварительно тщательно промытый), — очень даже полезное блюдо, если есть его один-два раза в неделю. В печеном картофеле содержатся такие полезные вещества, как витамины В6, С, а также клетчатка.

Сливочное масло

pixabay.com

Худеющие девушки давно поставили крест на этом продукте, а зря. Еще хуже поступают те, кто заменяет слишком жирное, по их мнению, сливочное масло маргарином. Маргарин куда опаснее — калорий в нем примерно столько же, а вот жиров в пять раз больше по сравнению с безобидным маслом! Небольшой бутерброд с маслом на завтрак — отнюдь не катастрофа. Особенно если вам очень хочется побаловать себя этим продуктом.

Читайте также:  В какие продукты питания входит цинк

Сахар

publicdomainpictures.net

В «черном списке» оказался и сахар. А все потому, что мы с детства твердо усвоили: сладкое — вредно! Да, пирожные, торты и печенья в самом деле не приносят организму ничего, кроме лишнего веса. Но опасен не сахар сам по себе, а те калории, которые содержатся в сладкой выпечке. Сахар же трансформируется в организме в глюкозу, а она необходима нам для того, чтобы обеспечить хорошую работу сердца, сосудов, печени. Поэтому диетолог не против, если вы будете класть ложечку сахара в кофе или чай. Еще лучше — заменять сахар медом.

Ученые из Университета имени королевы Маргарет(Великобритания) провели эксперимент. Собрали 70 женщин, стремящихся сбросить лишний вес. В течение 12 недель их кормили обезжиренной едой, но разрешили употребление сахара в разумных количествах. Включение в рацион сладких блюд никак не повлияло на здоровье женщин, зато отказ от жиров позволил 80% из них сбросить вес.

Шоколад

pixabay.com

И в шоколаде, если постараться, можно отыскать полезные для человеческого организма вещества, а именно — полифенолы. Благодаря содержанию полифенолов шоколадка способна улучшить настроение, нормализовать кровообращение и защитить от многих заболеваний. Кроме того, за счет полифенолов сохраняется здоровой кожа.

Издание Frontiers in Nutrition опубликовало статью итальянских ученых, в которой доказано: шоколад защищает от перегрузок нервную систему и значительно улучшает память. Проводились исследования: группа добровольцев на протяжении 3 месяцев употребляла черный шоколад в дозах, определенных учеными. Выяснилось, что этот продукт замедляет старение клеток мозга и препятствует возрастному ухудшению памяти.

Подобные исследования провели в 2017 году и сотрудники Стокгольмского Каролинского института. Им удалось доказать, что умеренное употребление шоколада не позволяет развиться мерцательной аритмии. По словам ученых, если съедать по 45-50 г черного шоколада в день, можно на 20% снизить риск возникновения сосудистых заболеваний.

Если захочется полакомиться шоколадкой — отдайте предпочтение продукту, изготовленному из настоящих какао-бобов, с минимумом сахара и желательно без орехов, вафельной крошки и других добавок.

Пицца

pixabay.com

Похоже, пицца давно считается одним из самых вредных «перекусов». И напрасно. Если тесто тонкое, а начинка изобилует овощами с добавлением небольшого количества сыра, — пицца не только не вредна, но даже полезна, потому что получается вполне сбалансированное блюдо, надолго избавляющее от чувства голода.

Попкорн

pxhere.com

Конечно, речь идет не о попкорне, который нам предлагают в кинотеатрах, — он однозначно вреден, так как производители добавляют в него немилосердное количество сахара или соли, кроме того, он очень жирный. Лучше всего приготовить попкорн самостоятельно, купив цельные кукурузные зерна.

В США работает целый Институт попкорна. Недавно ученые этого института доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения геморроя, диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Эти данные подтвердили и сотрудники американского Университета Скрантона.

Майонез

pixabay.com

Удивлены? А между тем майонез — только, разумеется, домашний, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, — нормализует обмен веществ и улучшает иммунитет. Все дело в содержащихся в растительном масле и яичном белке компонентах: витаминах А, D, E, K, C, PP, а также комплексе витаминов В. Рекомендуется брать для приготовления майонеза оливковое масло, которое служит для улучшения пищеварения.

Макароны

На самом деле в макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы, нет ничего вредного. Опасность заключается только в добавках — жирных соусах. Твердые сорта пшеницы — это сложные углеводы, которые надолго подарят вам чувство сытости. Кроме того, в макаронах содержится триптофан — аминокислота, благодаря которой у вас улучшится сон и поднимется настроение. Клетчатка же помогает выводить из организма вредные вещества. Откажитесь от жирных соусов — и ешьте макароны на здоровье!

Кофе

pixabay.com

О пользе и вреде кофе спорят веками. Совершенно точно можно сказать одно — им не стоит увлекаться. А вот одна-две чашечки ароматного бодрящего напитка в день наверняка принесут и радость, и здоровье. Ведь благодаря кофеину улучшается кровообращение мозга, повышается работоспособность, организм лучше борется со стрессами. Как доказали ученые Национального института изучения рака (США), две чашки кофе в день уменьшают угрозу развития рака печени, прямой и толстой кишки, поджелудочной железы.

Исследования, проведенные в Университете Майами и Университете Южной Флориды, доказали: если употреблять умеренное количество кофе, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера или, по крайней мере, значительно отодвинуть ее начало.

Тот, кто любит побаловать себя чашечкой кофе по утрам, может не беспокоиться о риске заполучить астму. А еще употребление кофе помогает сохранить упругость и молодость кожи. Главное — умеренность!

Мороженое

pxhere.com

По сведениям, полученным от британских ученых, мороженое из натуральных компонентов успешно успокаивает нервы, действуя как мягкий антидепрессант. Хотите порадовать себя мороженым? Тщательно изучайте состав. Хорошее, «правильное» мороженое должно состоять из цельного молока, в его составе должны отсутствовать растительные жиры, консерванты и красители, а также добавки искусственного происхождения. Интересно, что чем ниже уровень жирности в мороженом, тем выше содержание сахара — а это очень нежелательно.

Ольга Моисеева для eg.ru

Источник