Какие белковые продукты можно при гастрите

Какие белковые продукты можно при гастрите thumbnail

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принциповМужчина держится за живот возле стола с едой картинка

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастритаДевушка с помидором на вилке и тарелкой овощей картинка

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Три печеных яблока на подносе картинкаТак же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

Полная чашка йогурта картинкаПри гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Свежевыжатый апельсиновый сок в стакане картинкаХронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Два желе красного и зеленого цвета картинкаРекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Две головки чеснока и две дольки картинкаЧеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка
Ломтики корней солодки и листья мяты картинка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Читайте также:  Какие продукты нельзя перевозить в россию

Горка фенхеля картинкаФенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

две анисовые звездочки картинкаАнис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Много ростков рассады броколи картинкаРостки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Полная ложка коричневого риса картинкаСпособствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Окорочка, рыба и мясо которые можно есть при гастритеЖивотный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Глубокая тарелка с йогуртом и ложкой картинкаПомогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник

При заболеваниях пищеварительной системы наравне с лекарствами назначают и особое питание. Диета при гастрите исключает многие привычные продукты и напитки, а также накладывает ограничения на способы приготовления блюд и размеры порций. Чтобы быстрее поправиться, больному необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от разрешённого меню.

Какую роль играет питание при гастрите

Неправильное питание является одной из причин возникновения гастрита. Если изменить рацион, то больной не сможет поправиться самостоятельно, так как еда не является лекарством. В то же время корректировка меню необходима при любом виде гастрита. Из-за воспалительных процессов в желудке врачами назначается строгая диета, которая помогает слизистой быстрее восстановиться.

Лечебное питание при гастрите исключает все продукты, которые могут раздражать ЖКТ. На основании анализов врач подберёт оптимальную продуктовую корзину. Из-за того, что данное заболевание может сопровождаться как повышенной кислотностью желудка, так и пониженной, больному надо быть осторожнее с разрешёнными «исключениями». То, что можно есть одним пациентам, не всегда разрешено другим. В то же время существует универсальный набор продуктов, который подойдёт большинству.

Основные принципы питания

Как питаться при гастрите:

  • есть надо небольшими порциями;
  • количество приёмов пищи должно доходить до 5-6 в сутки;
  • блюда употребляют тёплыми, запрещено горячее и холодное;
  • напитки могут быть комнатной температуры;
  • запрещено есть жирное, копчёное, жареное, острое и другие блюда, которые тяжело перевариваются.

В зависимости от хода течения заболевания могут быть различия. При остром гастрите обязательно строго следовать правилам, не позволяя себе послаблений. Эта форма характеризуется резким ухудшением состояния, и обычно больной сразу чувствует недомогание, если позволит себе съесть что-то из запрещённого меню. Данный тип питания носит временный характер, и через несколько месяцев человек сможет вернуться к своему привычному рациону.

При хроническом гастрите возможны послабления, так как лечебное питание носит постоянный характер. Больной строго следует правилам только в период обострений, а в остальное время может немного разнообразить свой рацион. При этом важно учитывать кислотность желудка, чтобы не усугубить своё состояние.

Надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков и жиров. Обычно люди озабочены тем, что они едят, а не тем, хватает ли им необходимых питательных веществ. Нельзя исключать мясо и масло из рациона полностью, так как это может привести к слабости и головокружению. Так как питание при гастрите преимущественно растительное, набрать необходимое количество углеводов за сутки несложно, а с белком и жирами бывают трудности. В первое время за их количеством необходимо следить, потом человек сможет на глаз определять, достаточно ли в этот день съел.

Какие продукты разрешены

Если человек впервые столкнулся с этой проблемой и начал искать информацию, что можно кушать при гастрите, то после изученных статей он может ошибочно решить, что ему придётся исключить почти всё. В первое время действительно может быть сложно, и питание покажется скудным, но со временем многие привыкают и учатся есть разнообразно и в рамках дозволенного врачом.

Таблица разрешённых продуктов при гастрите в зависимости от кислотности желудка:

Как видно, список продуктов при гастрите достаточно большой, и при желании можно питаться разнообразно и каждый день готовить что-то вкусное. Если у больного нет сильных изменений в кислотности, то ему можно употреблять любые разрешённые продукты, приготовленные правильными способами: варкой, запеканием в фольге или рукаве, приготовлением на пару. Диета при пониженной кислотности предлагает больше послаблений, но это не значит, что их можно делать ежедневно.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при пп для похудения

Какие продукты запрещены

Иногда люди не находят интересующего продукта в разрешённой таблице и думают, что он в таком случае запрещён. Но на вопрос, что нельзя есть при гастрите, врачи обычно дают не такой большой список, как в случае с разрешёнными продуктами. Чаще всего различия кроются в способе приготовления, но все ограничения обязательно обоснованы пагубным влиянием на слизистую.

Многие интересуются, можно ли есть сосиски при гастрите, и ответ ожидаемо будет отрицательным, но с небольшой поправкой. Дело в том, что сейчас в магазинах бывают тонкие куриные колбаски, которые надо самостоятельно приготовить на гриле или в духовке. Если в составе нет большого количества специй, то такие колбаски можно сварить дома на пару и подавать больному с гастритом.

Источник life-diet.ru

Источник

Гастрит (дословно с латинского — воспаление желудка) и язвенная болезнь (в желудке и 12-перстной кишке) – это хронические заболевания, характеризующиеся нарушением целостности оболочки в соответствующих отделах пищеварительной системы. Она может иметь разную степень выраженности – от легкой эрозии (гастрит), до глубоких кровоточащих язв (язвенная болезнь). Однако диетические принципы у них одинаковые.

Основной целью специфической диеты при этих заболеваниях является ускорить заживление оболочек пищеварительной системы и предотвратить дальнейшее усугубление симптомов. Используют в таких случаях классические столы по Певзнеру №1а и 1б, а также стол №2.

Особенности стола №1а

Показаниями к назначению стола №1а являются:

— обострение хронического гастрита, первые 3-5 дней от начала заболевания;

— острый гастрит, первые 2-4 дня от начала заболевания;

— язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника, первые 6-8 дней от начала заболевания.

Эта диета максимально облегченная для таких состояний, обеспечивает термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы, обеспечивает пациента всеми необходимыми составляющими пищи для ускорения заживления язв и эрозий.

Основной принцип такого питания – сократить углеводистую пищу (особенно группу легких углеводов) и несколько снизить потребление жиров и белков, а также временно уменьшить количество поваренной соли. Вся пища должна быть мелко перетертой (к примеру, через блендер), отварена в воде или на пару. Температура еды рекомендована умеренно теплой, избегая чрезмерно холодные и горячие блюда. Кратность приема пищи – не менее 5-6 раз, небольшими порциями.

Запрещенные продукты для противоязвенной диеты:

  • Хлебобулочные изделия, в особенности из белой пшеничной муки – являются высококалорийными и раздражающими пищеварительную систему
  • Жирные сорта мяса – потому как они требуют большого количества желудочного сока, что не желательно при открытых язвах и эрозиях
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, айран и др.) – не смотря на свои хорошие качества из-за содержания белка в составе, эти продукты повышают кислотность в желудке и кишечнике, раздражая не зарубцевавшиеся язвы и усугубляя клиническую картину заболевания
  • Овощи – тяжелые для желудка и кишечника, а также повышают кислотность желудочного сока
  • Пряности, соусы – раздражают слизистую оболочку и могут вызвать кровотечение из дна язвы
  • Кофе и газированные напитки – повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку
  • Свежие фрукты и ягоды – также увеличивают кислотность желудочного сока и его количество.

Разрешенные продукты для стола №1а:

  • Жидкие супы или бульоны, желательно с добавлением сливок, яиц, перловой, рисовой и овсяной круп; в готовое блюдо хорошо добавить кусочек сливочного масла (без термической обработки)
  • Мясо и рыба – нежирные сорта, птица и рыба без шкурки, пропущенные через мясорубку в виде фарша или паровых котлет.
  • Молоко и сливки – трижды в день по 100-200 мл, дополнительный стакан принять непосредственно перед сном – повышают слизеобразование, усиливая защиту желудка и кишечника от агрессивного желудочного сока
  • Яйца в форме омлета на пару или всмятку – до 3 в день, обеспечивают необходимые для заживления пищеварительной системы белки и жиры
  • Каши, перетертые, вязкие, с добавлением молока – гречневая, овсяная, небольшое количество риса
  • Ягоды в форме киселей или желе, разрешено подсластить медом или фруктозой (сахар исключить)
  • Чай из некрепкой заварки обязательно с добавлением молока или сливок
  • Растительные масла (3-5 столовых ложек в сутки) и сливочное масло (около 20-30 г) добавлять в готовые блюда, не обрабатывая термически.

Особенности стола №1б

Показания к назначению стола №1б: затихание гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, после стола №1а.

Эта диета достаточно схожа с первой, также обеспечивает термическое, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, однако имеет несколько меньше ограничений – белки и жиры в составе пищи соответствуют нормальному потреблению здорового человека, ограничены только углеводы. Кратность приема сохраняется прежней – 5-6 раз в сутки. Приготовлена пища должна быть на пару, перетерта. Длительность такого питания составляет в среднем 2 недели.

Запрещенные продукты стола №1б:

  • Кисломолочные продукты (кефир, айран, сыворотка и пр.)
  • Овощи и фрукты в сыром виде
  • Пряности
  • Газировка, кофе

Разрешенные и рекомендованные продукты стола №1б:

  • Сухари из белого пшеничного хлеба (не более 70-80 г в сутки) – не смотря на то, что это легкие углеводы, они участвуют в заживлении язв и эрозий
  • Жидкие супы с добавлением сливок, яиц, гречневой, овсяной или рисовой круп
  • Любые сорта мяса, очищенные от жировых прослоек, шкурки, пропущенные через мясорубку (можно добавлять в суп, котлеты на пару)
  • Рыба – нежирные сорта, без кожи, приготовленная на пару в целом виде или в форме котлет
  • Молочные продукты – молоко, сливки (по 1 стакану трижды в день и дополнительно – перед сном), перетертый некислый творог (в сыром виде с молоком или приготовленный в виде суфле)
  • Яйца – 2-3 в сутки в виде омлета на пару или всмятку
  • Каши – гречневая, рис, овсяная в перетертом виде
  • Овощи – вареные или приготовленные на пару, измельченные в пюре морковь, свекла. Хорошо употреблять с добавлением молока и масла. Желательно исключить картофель, как группу быстрых углеводов
  • Фрукты в виде киселей и желе, а также соки, подслащенные медом или фруктозой
  • Некрепкий чай с добавлением молока или сливок, отвар шиповника
  • Растительные и животные масла (сливочное масло) – добавляются в готовые блюда без термической обработки по 3-5 столовых ложек или до 30-40 г в сутки
Читайте также:  На какие продукты бывает аллергия у детей до года
Особенности стола №2

Диетический стол №2 кардинально отличается от первого стола. Его предназначение – гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Направлен он на восстановление желудочной секреции и физиологическое переваривание пищи.

Вся пища должна быть умеренной температуры, разрешаются, помимо вареных и пареных, еще и жареные продукты, однако масла для жарки должны быть всегда свежими, не пережаренными.

Запрещенные продукты при пониженной секреции в желудке:

  • Свежая выпечка – относится к группе легких углеводов, не несет в себе ничего питательного и полезного, а также вызывает бродильные процессы в желудке
  • Цельное молоко, сливки, сметана – для их переваривания требуется достаточное количество соляной кислоты и ферментов, которых у таких пациентов недостаточно
  • Растительные и животные жиры – на момент обострения процессов их в рационе должно быть минимальное количество, потому что они требуют большого количества соляной кислоты и ферментов и могут усугублять течение болезни
  • Пища, содержащая грубые волокна и клетчатку: репа, редис, морковь, капуста белокочанная, сухофрукты, хлеб из цельнозерновой муки – достаточно долго расщепляются, могут вызвать гнилостные процессы без достаточной двигательной функции желудка и кишечника
  • Жирное мясо
  • Копчености и консервы – нарушают работу поджелудочной железы, что еще больше уменьшает секрецию желудочного сока

Рекомендованные продукты для стола №2:

  • Супы на мясном бульоне (из нежирного мяса) с добавлением овощей, включая гороховые супы
  • Мясо – отварное или жаренное с минимальным содержанием масел, без шкуры, возможно употребление котлет
  • Крупы любые
  • Яйца всмятку
  • Сухари из белого хлеба (незначительное количество)
  • Сухое печенье, желательно вместо сахара использовать фруктозу
  • Растительное масло не более 1 ст. ложки в сутки, сливочное масло не более 5-7 г – связано с тем, что жиры расщепляются длительное время с большими затратами желудочного сока
  • Фрукты и ягоды в свежем виде
  • Кофе (150 мл в сутки), подслащенная вода с лимонным соком, соки, кисели
  • Икра рыб
  • Кумыс – превосходно стимулируют секрецию желудочного сока
Подробнее о белковой пище при гастритах и язвенной болезни

Белки являются основой в любой диете и любом принципе питания, т.к. они принимают непосредственное участие в построении клеток человеческого организма, в поддержании иммунитета и выполняют еще огромное количество жизненно важных функций. Гастрит и язвенная болезнь не составили исключение из правил.

Белки и аминокислоты содержаться в большом количестве в яйцах, икре рыб, молочных продуктах, мясе, бобовых (горох, фасоль, чечевица). Однако не все эти продукты можно употреблять с открытыми язвами или эрозиями.

Яйца должны быть в рационе таких пациентов ежедневно. Количество их рекомендовано 2-3 шт. в сутки. Приготовлены они должны быть в виде паровых омлетов или всмятку, чтобы не травмировать оболочки пищеварительной системы, усваиваться в достаточной степени и участвовать в заживлении и восстановлении всех клеток и тканей организма.

Икра рыб желательна к употреблению после 7-го дня от начала заболевания. Она превосходно восстанавливает клеточные структуры за счет белков и жиров, а также обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной соляной кислоты.

Из молочных продуктов разрешены только молоко и сливки, а несколько позже, в период после 4-6 дня от начала болезни, добавляются в рацион творог и сыр. Молоко или сливки следует пить в слегка подогретом виде перед каждым приемом пищи и дополнительно непосредственно перед сном. Молоко помимо своих белковых свойств участвует в слизеобразовании в желудке, что позволяет увеличить защиту поврежденных стенок пищеварительной системы. Все молочнокислые напитки и сметана не разрешены, потому как значительно повышают кислотность желудочного сока.

Мясо в период обострения этих заболеваний рекомендовано нежирных сортов, с обрезанием жировых прослоек, чтобы максимально облегчить переваривание, не травмировать язвы и эрозии и насытить клетки и ткани белками. Достаточно эффективны отварные куриные желудки, пропущенные дважды через мясорубку.

Подробнее о жирах при гастрите и язвенной болезни

Жиры важны для организма, они участвуют в построении клеточных оболочек, а значит в формировании здоровых тканей у человека. В случае эрозий и язв в пищеварительной системе необходимость в жирах несколько уменьшается, потому как они достаточно тяжелые для переваривания, а при обострении этих заболеваний желудок следует максимально разгрузить.

Жиры в случае гастрита и язвенной болезни будут поступать из разрешенных молочных продуктов, из яичных желтков, из икры, частично из мяса (не смотря на то, что жировые прослойки следует срезать, жир в мясе все же сохраняется, хоть и в меньшем количестве). Основным источником жиров в данном случае будут являться растительные жиры и сливочное масло, которые должны употребляться в свежем виде, без термической обработки. Их можно пить/есть как самостоятельно, так и добавлять в готовые блюда.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

Источник