Какие белки содержатся в моркови
Морковь сырая содержит
9,6 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
86% всей энергии из порции или
38 кКал.
Калорийность
— 41 кКал.
Состав сырой моркови:
жиры — 0,24 г,
белки — 0,93 г,
углеводы — 9,58 г,
вода — 88,29 г,
зола — 0,97 г.
Морковь сырая — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сырой моркови содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 3%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сырой моркови присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 835,0 мкг | 92,8% |
Бета-каротин | 8 285,0 мкг | 165,7% |
Альфа-каротин | 3 477,0 мкг | 69,5% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,7 мг | 4,5% |
Витамин K | 13,2 мкг | 11,0% |
Витамин C | 5,9 мг | 6,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,1% |
Витамин B4 | 8,8 мг | 1,8% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,5% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,6% |
Витамин B9 | 19,0 мкг | 4,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в сырой моркови, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 33,0 мг | 3,3% |
Железо | 0,3 мг | 3,0% |
Магний | 12,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 35,0 мг | 5,0% |
Калий | 320,0 мг | 6,8% |
Натрий | 69,0 мг | 5,3% |
Цинк | 0,2 мг | 2,2% |
Медь | 0,0 мг | 5,0% |
Марганец | 0,1 мг | 6,2% |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
Фтор | 3,2 мкг | 0,1% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Морковь сырая в сыром виде
Штук1,4
среднего размера ~16 см
Стаканов0,8
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами112,4 г
Отходы: часть ботвы и кожица (11% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Калорийность моркови
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
Состав моркови
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Морковь в кулинарии
Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
- БонФит
- Продукты
- Овощи и зелень: калорийность
- Морковь: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Морковь
Энергетическая ценность (калорийность) Морковь составляет 41 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 41 |
Белки, гр | 0,93 |
Углеводы, гр | 9,58 |
Жиры, гр | 0,24 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Морковь» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 41 | 2.05 | 2.05% |
Белки, гр | 0,93 | 0 | 0% |
Углеводы, гр | 9,58 | 3.6 | 3.6% |
Жиры, гр | 0,24 | 0 | 0% |
Микро- и макроэлементы в Морковь
Морковь содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 4,54 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,037 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,014 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,117 |
Натрий, мг | 69 |
Калий, мг | 320 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Молодая Морковь | 35 | 0,64 | 0,13 | 8,24 | |
Морковь | 41 | 0,93 | 0,24 | 9,58 | |
Приготовленная Морковь | 54 | 0,74 | 2,48 | 7,99 | |
Морковь (Консервированная, с Жидкостью) | 23 | 0,58 | 0,14 | 5,37 | |
Морковь по-корейски | 112,6 | 1,2 | 8,2 | 9 | |
Фиолетовая морковь | 35 | 1,3 | 0,1 | 6,9 | |
Мини морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 | |
Морковь желтая | 33,1 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | |
Белая морковь | 33,1 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | |
Морковь консервированная | 23 | 0,59 | 0,14 | 3,56 | |
Маринованная морковь | 23 | 0,59 | 0,14 | 3,56 | |
Вареная морковь | 35 | 0,76 | 0,18 | 5,22 | |
Морковь пассерованная | 127,4 | 0,9 | 10,2 | 8,5 | |
Морковные палочки | 29 | 1 | 6 | ||
Сушеная морковь | 221 | 7,8 | 0,6 | 49,2 | |
Морковь, вареная, без соли | 35 | 0,76 | 0,18 | 5,22 | |
Морковь, вареная, с солью | 35 | 0,76 | 0,18 | 8,22 | |
Морковь, замороженная, вареная, без соли | 37 | 0,58 | 0,68 | 4,43 | |
Морковь, замороженная, вареная, с солью | 37 | 0,58 | 0,68 | 4,43 | |
Морковь, замороженная, неприготовленная | 36 | 0,78 | 0,46 | 4,6 | |
Морковь, консервированная, без добавления соли | 23 | 0,59 | 0,14 | 3,56 | |
Морковь, консервированная, стандартная упаковка | 23 | 0,58 | 0,14 | 3,57 | |
Морковь, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада | 25 | 0,64 | 0,19 | 5,54 | |
Морковь, консервированная, сушеная, без добавления соли, сухой продукт без маринада | 25 | 0,64 | 0,19 | 4,04 | |
Морковь, мелкая, сырая | 35 | 0,64 | 0,13 | 8,24 | |
Морковь, сушеная (дегидрированная) | 341 | 8,1 | 1,49 | 55,97 | |
Морковь, сырая | 41 | 0,93 | 0,24 | 6,78 | |
Морковь сушеная | 221,1 | 7,8 | 0,6 | 49,2 | |
Морковь, красная | 35 | 1,3 | 0,1 | 6,9 | |
Морковь квашеная | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,5 |