Какие белки содержатся в моркови

Какие белки содержатся в моркови thumbnail

Морковь сырая содержит
9,6 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
86% всей энергии из порции или
38 кКал.

Калорийность
— 41 кКал.

Состав сырой моркови:

жиры — 0,24 г,

белки — 0,93 г,

углеводы — 9,58 г,

вода — 88,29 г,

зола — 0,97 г.

Морковь сырая — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сырой моркови содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 3%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сырой моркови присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

835,0 мкг

92,8%

Бета-каротин

8 285,0 мкг

165,7%

Альфа-каротин

3 477,0 мкг

69,5%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,7 мг

4,5%

Витамин K

13,2 мкг

11,0%

Витамин C

5,9 мг

6,6%

Витамин B1

0,1 мг

5,5%

Витамин B2

0,1 мг

4,5%

Витамин B3

1,0 мг

6,1%

Витамин B4

8,8 мг

1,8%

Витамин B5

0,3 мг

5,5%

Витамин B6

0,1 мг

10,6%

Витамин B9

19,0 мкг

4,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в сырой моркови, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

33,0 мг

3,3%

Железо

0,3 мг

3,0%

Магний

12,0 мг

3,0%

Фосфор

35,0 мг

5,0%

Калий

320,0 мг

6,8%

Натрий

69,0 мг

5,3%

Цинк

0,2 мг

2,2%

Медь

0,0 мг

5,0%

Марганец

0,1 мг

6,2%

Селен

0,1 мкг

0,2%

Фтор

3,2 мкг

0,1%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Морковь сырая в сыром виде

  • Штук1,4

    среднего размера ~16 см

  • Стаканов0,8

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами112,4 г

    Отходы: часть ботвы и кожица (11% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Морковь

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Полезные свойства моркови

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

  • БонФит
  • Продукты
  • Овощи и зелень: калорийность
  • Морковь: калорийность

Морковь

Калорийность и пищевая ценность Морковь

Энергетическая ценность (калорийность) Морковь составляет 41 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал41
Белки, гр0,93
Углеводы, гр9,58
Жиры, гр0,24

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Морковь» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал41 2.05

2.05%

Белки, гр0,93 0

0%

Углеводы, гр9,58 3.6

3.6%

Жиры, гр0,24 0

0%

Микро- и макроэлементы в Морковь

Морковь содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.4,54
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,037
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,014
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,117
Натрий, мг69
Калий, мг320

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Какие белки содержатся в моркови Молодая Морковь350,640,138,24
Какие белки содержатся в моркови Морковь410,930,249,58
Какие белки содержатся в моркови Приготовленная Морковь540,742,487,99
Какие белки содержатся в моркови Морковь (Консервированная, с Жидкостью)230,580,145,37
Какие белки содержатся в моркови Морковь по-корейски112,61,28,29
Какие белки содержатся в моркови Фиолетовая морковь351,30,16,9
Какие белки содержатся в моркови Мини морковь331,30,17
Какие белки содержатся в моркови Морковь желтая33,11,30,17,2
Какие белки содержатся в моркови Белая морковь33,11,30,17,2
Какие белки содержатся в моркови Морковь консервированная230,590,143,56
Какие белки содержатся в моркови Маринованная морковь230,590,143,56
Какие белки содержатся в моркови Вареная морковь350,760,185,22
Какие белки содержатся в моркови Морковь пассерованная127,40,910,28,5
Какие белки содержатся в моркови Морковные палочки2916
Какие белки содержатся в моркови Сушеная морковь2217,80,649,2
Какие белки содержатся в моркови Морковь, вареная, без соли350,760,185,22
Какие белки содержатся в моркови Морковь, вареная, с солью350,760,188,22
Какие белки содержатся в моркови Морковь, замороженная, вареная, без соли370,580,684,43
Какие белки содержатся в моркови Морковь, замороженная, вареная, с солью370,580,684,43
Какие белки содержатся в моркови Морковь, замороженная, неприготовленная360,780,464,6
Какие белки содержатся в моркови Морковь, консервированная, без добавления соли230,590,143,56
Какие белки содержатся в моркови Морковь, консервированная, стандартная упаковка230,580,143,57
Какие белки содержатся в моркови Морковь, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада250,640,195,54
Какие белки содержатся в моркови Морковь, консервированная, сушеная, без добавления соли, сухой продукт без маринада250,640,194,04
Какие белки содержатся в моркови Морковь, мелкая, сырая350,640,138,24
Какие белки содержатся в моркови Морковь, сушеная (дегидрированная)3418,11,4955,97
Какие белки содержатся в моркови Морковь, сырая410,930,246,78
Какие белки содержатся в моркови Морковь сушеная221,17,80,649,2
Какие белки содержатся в моркови Морковь, красная351,30,16,9
Какие белки содержатся в моркови Морковь квашеная261,30,14,5

Источник

Читайте также:  Каком документе содержится требования пожарной безопасности