Какие бактерии содержатся в квасе

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Читайте также:  Толковый словарь какая информация в нем содержится

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

  1. Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
  2. Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
  3. Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.
Читайте также:  Какие витамины содержаться в геркулесе

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ГЛАВА 15. МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

15.10. МИКРОБИОЛОГИЯ КВАСА

Квас — традиционный русский напиток, получаемый путем незавершенного спиртового и молочнокислого брожения квасного сусла. Содержание спирта в квасе обычно составляет около 0,5 %. Основными специфическими микроорганизмами, осуществляющими брожение, являются квасные дрожжи вида S. cerevisiae и гетероферментативные молочнокислые бактерии вида L. fermentumштаммы 11 и 13. Дрожжи сбраживают сахара квасного сусла с образованием спирта и СO2, а молочнокислые бактерии в процессе ферментации накапливают молочную, уксусную, янтарную кислоты, спирт, СO2 и побочные ароматические вещества. Для приготовления кваса могут использоваться также хлебопекарные прессованные дрожжи, однако в этом случае напиток может иметь неприятный дрожжевой привкус и пониженную стойкость. Сырьем для производства кваса служат ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар, сухой квас, концентрат квасного сусла из ржаного солода с добавлением ржаной или кукурузной муки.

Технологический процесс производства хлебного кваса состоит из следующих стадий:

Приготовление сусла → Приготовление сахарного сиропа и колера → Разведение чистых культур (ЧК) дрожжей и молочнокислых бактерий → Приготовление комбинированной разводки ЧК дрожжей и молочнокислых бактерий → Сбраживание сусла → Купажирование сброженного сусла → Розлив кваса в потребительскую тару.

Для производства кваса дрожжи и молочнокислые бактерии сначала разводят отдельно до получения количеств, необходимых для инокуляции. Затем готовят комбинированную закваску, содержащую обе культуры, которую вносят в квасное сусло в количестве 4 %. Начальная концентрация дрожжей в квасном сусле составляет (25—50) х 106 клеток в 1 см3.

На стадиях приготовления сахарного сиропа, колера, купажирования может произойти контаминация кваса посторонними микроорганизмами в результате нарушения санитарно-гигиенического режима производства. Особенное значение в снижении стойкости кваса имеет процесс его розлива в некачественно вымытую и необеззараженную тару.

Наиболее часто порчу кваса вызывают следующие группы микроорганизмов.

1. Слизеобразующие бактерии — Leuconostoc mesenteroides, В. subtilis. Они обладают способностью синтезировать полисахариды, в результате чего квас приобретает тягучесть, в нем снижается ощущение сладости. Для предупреждения этого вида порчи следует соблюдать технологический режим производства, кипятить сахарный сироп не менее 40 мин.

2. Уксуснокислые бактерии — Acetobacter aceti, Gluconobacter oxydarts. Они окисляют спирт до уксусной кислоты, за счет чего повышается кислотность продукта, снижается его плотность, ухудшается вкус, появляется пленка на поверхности. Для предупреждения размножения этой группы бактерий необходимым условием является соблюдение санитарно-гигиенического режима производства.

3. Плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium и др. придают готовому продукту неприятный плесневелый запах и привкус. Мерами предупреждения этого порока являются тщательная мойка и дезинфекция полов и стен производственных помещений, резервуаров и оборудования, очистка и стерилизация воздуха.

4. Дикие дрожжи — Candida crusei, С. guillermondi, С. mycoderma и др. Их содержание в комбинированной закваске не должно превышать 0,5 %. Эти виды дрожжей окисляют спирт с образованием СO2 и Н2O, образуют на поверхности кваса белую складчатую пленку, подавляют размножение культурных дрожжей.

Для предупреждения развития посторонних микроорганизмов в процессе производства кваса необходимо постоянно подвергать санитарно-микробиологическому контролю: питьевую воду, сахар-песок, сахарный сироп, концентрат квасного сусла, готовое квасное сусло с сахарным сиропом, бутылки, укупорочный материал, смывные производственные воды, автоцистерны.

В непастеризованном хлебном квасе не предусмотрено определение КМАФАнМ. В квасах фильтрованных, пастеризованных КМАФАнМ должно быть не более 10 КОЕ/см3; БГКП не допускаются в 10 см3; патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 см3; количество дрожжей и плесеней должно быть не более 100 КОЕ/см3 в сумме.

Читайте также:  Витамин в17 в маслах каких содержится

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

58,3 K

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Квас на основе ржаного хлеба прекрасно утоляет жажду,

восстанавливает силы, прибавляет бодрость,насыщает и питает организм

изнутри, но положительное действие очевидно и снаружи: чистая моложавая кожа, подтянутая фигура, блестящие крепкие волосы и прек-

расные нерасслайвающиеся ногти .А ещё — долголетие и прекрасное настроение.

Из хлебного кваса, яичек. зеленого . лука. редиски. укропа. варёной колбасы, изюма получается хорошая окрошка. Для здорового человека вреда. по моему мнению, нет.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам… Читать далее

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

Как правильно приготовить дома квас?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Для этого вам потребуется поджаренный в духовке хлеб кусочками, ржаной, дрожжи и сахар. В 1 стакане кипяченой теплой воды разведите дрожжи 20 г. Перелейте в банку (3 л), добавьте хлеб 400 г, сахар 200 г. Все следует закрыть марлей и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Затем, когда квас уже будет готов, его следует процедить и закрыть крышкой.

Прочитать ещё 1 ответ

Квас является алкогольным напитоком или нет?

Управляющий компанией «Нурлы» — завод безалкогольных напитков. Квас, холодный…

И да и нет. По ГОСТу квас может содержать до 1.2% оборота, однако не считается алкогольным напитком. Впрочем, такое же количество алкоголя содержится в кефире и кумысе и других продуктах кисломолочного брожения.

Прочитать ещё 4 ответа

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях без дрожжей?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г. ржаного хлеба, 160 г. сахара, воду.

Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил.

Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики.

В жидкость добавляется 40 г. сахарного песка.

Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов).

Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду.

К отобранным продуктам добавляется 40 г. сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза.

Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен квас для нашего здоровья?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

Квас — это древний славянский напиток. Процесс приготовления этого напитка довольно трудоемкий. Традиционно квас готовили из зерна (рожь или ячмень), которое сначала замачивали, затем проращивали, запаривали, высушивали, размалывали, и затем из него готовили сусло. Сусло заливалось водой, несколько дней бродило, настаивалось.

На Руси квас считался не только натуральным энергетиком, обеспечивающим заряд бодрости, но и целебным напитком.

Вот, что писали о пользе кваса еще в далеком 1885 году: «Мы даже думаем, что в России квас пьют более чем воду, по крайней мере на Севере, где вместе с кислой капустою он служит единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Так что, говоря о пользе кваса, важно отметить и способ приготовления. А рецептов — множество, в числе которых и овощные, и ягодные.

Например, свекольный квас. Не только вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Свекольный квас богат ценными ферментами и витаминами В1, РР, каротином, рибофлавином и аминокислотами.

Такой напиток нормализует обмен веществ, выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также способствует похудению и помогает при повышенном давлении.

Однако важно учитывать и возможный вред, который свекольный квас может нанести тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом, этот напиток не рекомендуется.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник