Какие бактерии содержатся в грудном молоке

наш совместный труд с доктором Кирсановой Т.А.

Эта статья будет довольно таки противоречивой. Точнее — «взрывоопасной». Речь пойдет о бактериях в грудном молоке. Да-да, Вы не ослышались, вернее не обчитались))) Бактерии. В материнском молоке. Звучит устрашающе. Стоит ли пугаться и когда начинать бить тревогу? Давайте разбираться вместе.

Сейчас Вы узнаете мегановость. Грудное молоко не стерильно! Оно содержит в себе множество живых микроорганизмов. И я хочу подчеркнуть, что речь пойдет не об описанных мною ранее бифидус-факторе и пр. , про роль их я писала ранее.

В материнском молоке также содержатся те бактерии, что формируют нормальную микрофлору кишечника малыша (бифидобактерии и лактобактерии). (Human milk is a source of lactic acid bacteria for the infant gut. Mart?n R, Langa S, Reviriego C, Jim?nez E, Mar?n ML, Xaus J, Fern?ndez L, Rodr?guez JM J Pediatr. 2003 Dec; 143(6):754-8.) В учебнике Риордан  “Breastfeeding and human lactation”  указано, что первые данные о наличии в грудном молоке бифидус-фактора встречаются в литературе еще в 1953 г. (стр. 120 1й абзац снизу Gyorgy)

Зачем нужны эти бактерии? Бифидобактерии создают барьер, чтобы болезнетворные микробы и их продукты жизнедеятельности (токсины) не проникали через стенку кишечника в организм малыша; они обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот (то есть бифидобактерии являются конкурентами по отношению к опасным микробам – чем больше бифидобактерий в кишечнике, тем меньше болезнетворных микробов); участвуют в пищеварении; синтезируют аминокислоты, белки и витамины (К, группы В: B1, B2, B6, а также пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты); способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа и витамина Д. А какова роль лактобактерий? Они превращают лактозу (основной углевод женского молока) в молочную кислоту, что препятствует росту многих патогенных бактерий и грибков;  стимулируют выработку факторов местного иммунитета кишечника; обладают противоопухолевой защитой; подавляют синтез иммуноглобулина Е (одного из «виновников» развития аллергических реакций); участвуют в пищеварении (особенно белковых компонентов); важны для жизнедеятельности бифидобактерий.

Но это еще не все новости! Кроме полезных лакто- и бифидобактерий в материнском молоке в НОРМЕ (!!!) содержится некоторое количество так называемой «условно-патогенной» микрофлоры. Интересное  исследование представлено  авторами: Raul Cabrera-Rubio, M Carmen Collado, Kirsi Laitinen, Seppo Salminen, Erika Isolauri, and Alex Mira «The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery».

Бактериологический состав грудного молока здорово разнится в молозиве и более зрелом молоке. И что самое поразительное, среди тех видов микроорганизмов, которые были обнаружены авторами в молозиве встречались те, от которых нас с вами должно по идее передернуть: это стафилококки и стрептококки. Про бифидо и лактобактерии мы даже не упоминаем. Они там встречались по умолчанию. Чтоб уже окончательно развлечь Вас богатством фауны там встречались: стрепто и стафилококки, нейссерии, энтерококки, энтеробактерии, моракселлы, коринебактерии, цитро и ацинетобактеры, ксантомонады и др. Что интересно, на состав бактерий в молоке влияет не только степень его «зрелости», но и вес матери (вот это ли не повод не доводить себя до ожирения, слишком уж сильно «кушая за двоих», хотя и паниковать за каждый набранный кг не стоит, все должно быть в меру!!!). О питании матери есть статья.

Какие бактерии содержатся в грудном молокеЧто это за флора? Условно-патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах. Но это все относительно и в любой момент так сказать ситуация может поменяться. Потому что сдерживает этих бактерий от перехода из «условно-патогенной» в состояние «враг всего организма» иммунная система. Соответственно — зазевается иммунитет и уже эти вроде как безобидные бактерии вызывают уже отнюдь не безобидные болезни.  Кто же из условно-патогенной флоры чаще всего обитает в мамином молоке? Это в основном стафилококки, энтерококки и стрептококки. Звучит страшно, что в молоке есть все эти бактерии, не правда ли? Ведь всеми этими стрептококками и стафилококками нас пугают чуть ли не с детства как бабаем))) Почему же тогда они присутствуют в грудном молоке? Как природа могла допустить столь жуткую оплошность? И вот на примере наличия условно-патогенной флоры в материнском молоке лишний раз удивляешься мудрости матери-природы! Ведь получая незначительную порцию вот этих самых условно-патогенных микробов иммунная система ребенка постоянно стимулируется, начинает работать все активнее и на этих микробах «учится» бороться с реальными врагами организма!!! Это своего рода самая натуральная «прививка»!!!

Конечно, описанная нами информация по поводу наличия бактерий в материнском молоке — это весьма новые, полученные совсем недавно сведения, Вы их пока не найдете ни в одном классическом материале «зубров» и «мэтров» и знатоков мирового масштаба по грудному вскармливанию (Ньюмен, Лоуренс, Риордан), потому чтобы эта информация была включена в их «доказательные» материалы должна быть проведена масса подробнейших и тщательнейших исследований! Для скептиков вот несколько ссылочек на статьи о бактериальном составе грудного молока у здоровых матерей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28374172, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28492938, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28444600, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713343

К чему весь этот мой сказ? Мы лишний раз убедились, что материнское молоко полезно! А еще мы поняли, что «сеять» ни в чем неповинное молоко, обалдевать и переходить в шоковое состояние от увиденных «стафилококков», а тем более «кипятить» и «пастеризовать» несчастное молоко, а тем паче начинать пить жменями антибиотики делать бак.посев молока без веского на то основания — это глупость несусветная! В принципе, это было понятно и ранее, но теперь у нас есть еще одно тому доказательство. Судите сами нужно ли делать бак.посев молока если:

Читайте также:  Какие витамины содержаться в мужской сперме

1) младенца беспокоят его «законные» возрастные колики (признаки коликов описаны были уже ранее)

2) находясь на грудном вскармливании младенец какает после каждого кормления или наоборот стула нет на протяжении нескольких дней (при этом малыш хорошо прибавляет в весе, кушает, нет повышения температуры тела и пр.). Статья о стуле малышей.

Со стороны может показаться, что бак.посев материнского молока необходим если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании есть признаки кишечной инфекции (рвота, понос, повышение температуры тела). Но это ошибочно. Если это ребенок первого полугодия (когда он находится на полном ГВ и еще нет навыков ползания (когда везде ползает и все на своем пути пробует на вкус), в первую очередь в качестве источника этой кишечной инфекции нужно рассмотреть взрослых (возможно, не совсем четко выполняются правила личной гигиены (банальное мытье рук). Если это возраст любопытного вездесущего карапуза — вполне тоже понятно, что в силу возраста он не в курсе, что все подряд в рот тянуть не стоит, а вот мытье рук — занятие важное. Если ребенок кушает взрослую пищу, ищите не в ней ли проблема крылась….

И вот если Вы все исключили, так сказать, то стоит задуматься о других причинах….

Конечно же если речь идет о ситуации, когда у мамы подозревают гнойный мастит, гной выделяется из соска, то может быть сделать бак.посев — мысль правильная и анализ в этой ситуации нужный… Но это ведь исключение из правил!

Ну а для тех, кто следит за новостями о составе материнского молока, скажу следующее — эта новость не последняя) В ближайшем будущем будет еще революционная статья! О чем? Отличается ли по составу молоко у мам после естественных родов от молока у мам после кесаревого сечения!

Растите здоровенькими)))) Ваши мы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Источник

Испанские и финские ученые идентифицировали все микроорганизмы, содержащиеся в грудном молоке. Оказалось, что в процессе грудного вскармливания новорожденный получает вместе с молоком матери 700 различных видов бактерий. Результаты работы группы исследователей из нескольких институтов Испании и Финляндии, проведенной под руководством Алекса Мира (Alex Mira) и Эрики Изолаури (Erika Isolauri), опубликованы в https://ajcn.nutrition.org/.

Исследование международной группы ученых началось в 2002 году, когда они начали отбирать беременных женщин для участия в эксперименте. В ходе работы исследователи учитывали индекс массы тела добровольцев, особенности родов (естественные или кесарево сечение), а также особенности грудного вскармливания. Женщины собирали образцы молозива и молока согласно инструкции до родов, в первые дни грудного вскармливания, спустя месяц и полгода с момента начала лактации.

Оказалось, что наибольшим разнообразием микрофлоры обладает молозиво — именно в нем ученые обнаружили более 700 видов бактерий. В молозиве преобладали микроорганизмы родов Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc, Weissella и Staphylococcus. В образцах грудного молока, собранных через один и шесть месяцев после начала лактации, превальировали обычно населяющие ротовую полость бактерии родов Veillonella, Leptotrichia и Prevotella. Таким образом, состав «молочного» микробиома постепенно меняется, сделали вывод ученые.

Также выяснилось, что бактериальная составляющая грудного молока зависит не только от периода лактации, но и от различных факторов, проявляющихся во время и после беременности. Так, разнообразие микробиома в грудном молоке, полученном от имеющих лишний вес или ожирение матерей было меньше, чем у женщин с нормальной массой тела. Это же соотношение осталось справедливым в отношении участниц исследования, рожавших при помощи кесарева сечения или же естественным путем.

Теперь международная группа ученых задалась целью выяснить, какую роль играют содержащиеся в грудном молоке бактерии — иммунную (способствуют развитию иммунной системы) или метаболическую (в процессе жизнедеятельности меняют состав молока). «Если бактерии грудного молока, идентифицированные в нашем исследовании, окажутся важными факторами развития иммунной системы, их добавление к смесям для искусственного вскармливания позволит снизить риск возникновения аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний», — цитирует одного из авторов работы https://www.medicalnewstoday.com.

Что из этого следует?

Следует жить. Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет.

До революции в России в медицине были две школы: последователей Луи Пастера, утверждавших, что все болезни от микробов, и Гастона Нессая, считавших, что микробы — это последствия заболевания. В середине XX века русский учёный А.Русаков обратил внимание, что организм создаёт благоприятные условия для микробов, с тем, чтобы они уничтожали отмершие ткани и клетки, т.е. исполняли роль санитаров. В 1985 году д.м.н. Ф.Н. Ромашов дал газете «Советская Россия» скандальное интервью под заголовком «К здоровью без лекарств», где писал, что микробы нам не враги — они помогают нам разлагать и выводить из организма шлаки — причину практически всех болезней человека. Статья ломала навязанные нам представления о роли микробов в организме и, естественно, была принята в штыки. Но спросим себя, от чего это в организме образуется такое количество шлаков, что он становится неспособным самостоятельно их вывести, и вынужден прибегать к помощи микробов?

Микробное сообщество является жизненно важным органом человека. Состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие изменяется доля участия микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина. Возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается гомеостаз метаболических процессов, стабильность иммунной системы. Если возмущение превосходит компенсаторные ресурсы организма происходит не предсказуемый пока каскад нарушений физиологических, биохимических и иммунных процессов с клинически очевидными последствиями.

Как оказывается, кишечные, кожные, кардиоваскулярные, мочеполовые и другие заболевания причинно-следственно связаны с изменением микрофлоры местной локализации и кишечной, как депо микроорганизмов в теле человека.

Читайте также:  В каких растениях содержится литий

Данные молекулярных методов, в том числе и масс-спектрометрия микробных маркеров, полученные в конце ХХ века, заставляют по-новому отнестись к регулированию взаимоотношений хозяина с собственной микрофлорой.

Концепция моноэтиологичности заболеваний микробного происхождения, деление микробов на патогенные и непатогенные должны быть пересмотрены. Все микробы, обитающие в организме человека, одновременно пребывают в этих двух ипостасях. Любой из них может быть причиной воспалительных процессов. Даже, казалось бы, святые лактобациллы и бифидобактерии оказываются причиной, например, гнойничковых поражений кожи промежности. Исключение составляют лишь агенты особо опасных инфекций, возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и других. Хотя есть и «исключения из исключений» например, носительство возбудителей бруцеллеза или туберкулеза. Самый парадоксальный случай – возбудитель смертельно опасного заболевания – газовой гангрены – Clostridium perfringens является одним из самых распространенных видов микроорганизмов толстого кишечника и фекалий.

В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, даже патогенные бактерии не оказывают никакого вредного действия. Но при сильном заражении, травмах или постоянном воздействии вредных факторов обычные жители кишечника человека могут стать его опасными врагами.

Должна быть пересмотрена и концепция антибиотикотерапии.

Ее фундамент – микробная моноэтиологичность и резистентость штаммов к антибиотикам в монокультуре in vitro – не адекватны форме существования микробного сообщества человека в норме и патологии. То же самое относится и к пробиотикотерапии которая в основном базируется на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий. Однако такие перемены в умах и традициях требуют времени.

Сегодня рекламируется огромное количество «чудо-продуктов» с очень «полезными» бактериями. Производители убеждают, что эти «супер-продукты» помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.

Однако исследования последних лет приоткрыли завесу тайны возникновения диабета 1-го типа (ИЗСД). Больше всего страдающих этим типом диабета зарегистрировано в Финляндии. Это связано с тем, что в культуре этой страны очень популярно вскармливание детей младшего (грудного) возраста коровьим молоком. Выяснилось, что именно этот фактор может провоцировать возникновение аллергии к молочному белку, а в дальнейшем – возникновение сахарного диабета 1-го типа, особенно если ребенок обладает сниженным иммунитетом и заболел вирусной инфекцией. В некоторых странах и народах диабет неизвестен вообще. Это – Папуа – Новая Гвинея, наши северные народности, индейцы. В этих культурах женщины всегда кормят грудью, иногда очень длительно, до двух-трех лет. Именно длительное грудное вскармливание – залог здоровья ребенка в последующем и профилактика возникновения аллергии и диабета 1-го типа.

Чтобы не было диабета, необходимо: только грудное вскармливание в детском возрасте минимум до 6 месяцев.

Грудное вскармливание предотвратит ожирение

После менопаузы женщины, которые в свое время кормили грудью, имеют более низкий индекс массы тела. Многие мамы уже давно считают, что грудное вскармливание помогает им после родов быстрее вернуться в свою прежнюю форму. Теперь ученые обнаружили, что это может помочь женщинам оставаться стройными в течение десятилетий.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые кормят грудью своих младенцев хотя бы несколько месяцев после рождения, менее склонны к ожирению даже 30 лет спустя.

Все, что запрограммировано природой должно воплощаться в жизнь. Так и с грудным вскармливанием-женщина должна кормить грудью по своей природе, от этого у нее становится сбаллансированным гормональный фон организма, отсюда вытекает предотвращение ожирения.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития ожирения у детей.

Лептин производится белыми жировыми клетками. Однако, впервые лептин получаем с молоком матери. Так что, если вас не кормили грудью, то возможно вы начали жизнь не с той ноги. Исследования показывают, что неполучение лептина из молока имеет большие последствия для ДНК — это затрагивает химический процесс, называющийся метилирование. Эта информация передаётся к ДНК и вызывает изменения, ведущие к эпигенетическим сигналам. Вот один из путей, как ожирение может передаваться между поколениями.

Источник

Давно известен факт пользы кормления малышей грудным молоком. В нем содержатся только необходимые и важные гормоны, жиры, углеводы, ферменты. Все они достаточно легко усваиваются организмом детей, регулируют его развитие и рост. При первом кормлении в организм попадают бактерии грудного молока, которые постепенно заселяют всю его пищеварительную систему.

Видовое разнообразие бактерий грудного молока

Микрофлора грудного молока достаточно богата. Количество бактерий в грудном молоке может колебаться от 400 до 800 видов. Среди них существуют как полезные, так и вредные (патогенные) микроорганизмы.

Изучая их влияние, ученые пришли к выводу, что молочный микробиом зависит от многих факторов: питания мамы, ее состояния здоровья, возраста малыша. Состав грудного молока меняется многократно. Так, в молозиве при анализе его пробы были обнаружены около 700 видов бактерий. Самыми многочисленными видами были:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • лактококки.

У женщин, кормивших детей до 6 месяцев, в зрелом грудном молоке наиболее многочисленными были: вейлонелла, превотелла, лептотрихия.

Полезные бактерии

В грудном молоке находится большое число полезной флоры именно в том количестве, которое необходимо на данный момент малышу. Положительное влияние на состояние организма детей оказывают:

  • стрептококк;
  • лактококк;
  • стафилококк.

Эти микроорганизмы подавляют негативное влияние на кишечник детей гнилостной флоры, а также:

  • создают условия для образования и развития необходимой микрофлоры;
  • помогают организму детей усваивать все необходимые питательные вещества;
  • участвуют в процессе синтеза витаминов;
  • влияют на развитие и укрепление иммунной системы;
  • участвуют в процессе вывода из организма продуктов обмена;
  • защищают от появления ряда заболеваний: диабета, ожирения, воспаления кишечника, аллергических реакций.

В грудном молоке присутствуют и аммонификаторы – бактерии, разлагающие белок, способствующие выработке иммунной защиты организма. Они сдерживают рост и размножение опасной флоры, которая, попав в организм малыша с грудным молоком, может вызвать опасные заболевания.

Читайте также:  В каких травах содержится витамин в17

Такое действие бактерий на организм малышей только еще раз подтверждает их необходимость.

Виды патогенных бактерий

Ученые выяснили, что даже такое необходимое и полезное грудное молоко в ряде случаев может содержать опасную для детей микрофлору. Большую опасность представляют:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиелла;
  • энтерококк;
  • кишечная палочка;
  • шигелла.

Среди патогенных бактерий, часто находящихся в составе грудного молока, встречаются микроорганизмы группы кишечной палочки, энтерококки. Они составляют гнилостную микрофлору и легко попадают к малышу при кормлении через трещинки в сосках груди. Трещинки бывают настолько малы и незаметны, что не вызывают боли при кормлении малыша грудью.

Влияние патогенных бактерий

«Вредная» флора может принести проблемы маме и малышу. Например, стафилококк приводит к боли и резям в животе, диарее, рвоте, к появлению фурункула или гнойничков на поверхности кожи, к стафилококковой ангине, плевриту. Нередки случаи развития у женщины гнойного мастита, отита и гайморита.

Немало проблем вызывает клебсиелла. Самые безобидные последствия ее присутствия – это сбраживание сахарозы, глюкозы и лактозы, а сцеженное молоко очень быстро становится кислым. У детей появляются боли в животе и вздутие из-за большого количества образующихся газов. Малыши ведут себя очень беспокойно, капризничают, часто повышается температура.

Как предотвратить попадание

Присутствие патогенной флоры не является поводом отказываться от кормления ребенка грудным молоком. Маме надо сбалансировать свое питание. Исключить из рациона сладкое, мучное и сдобное, поскольку такие изделия являются лучшей средой для развития «вредной» флоры.

Обязательно необходимо перед началом кормления проводить гигиенические процедуры. Следует мыть грудь теплой водой и смазывать область ареолы груди растворами витаминов групп А и Е. Масляные их составы повышают эластичность кожи и препятствуют появлению трещинок.

Бактерии, присутствующие в молоке и молочных продуктах

Во всех изделиях из молока при исследовании были обнаружены специфическая и неспецифическая флоры. Бактерии, являющиеся возбудителями брожения и сквашивания, относятся к специфической флоре. Брожение и закваска – это распадение веществ, вызванное деятельностью молочной флоры. Эти процессы служат основой производства продуктов из молока. Образующаяся в ходе брожения, закваски и сквашивания молочная кислота является основным энергетическим сырьем для головного мозга и всей нервной системы, способствует укреплению всех систем организма детей.

Бактериальная флора брожения и сквашивания считается обычной составляющей всех изделий из молока. К ней относят микроорганизмы:

  • стрептококки молочные: S. lactis, S. citrovorus, S. lactis subsp. Diacetylactis;
  • молочные палочки: Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium casei.

Основными возбудителями процессов брожения и закваски являются дрожжи Saccharomyces lactis.

Неспецифическую флору составляют гнилостные бактерии. Они разлагают молочный белок, принимают участие в брожении и скисании, дают продуктам кислый вкус, специфический запах. Наиболее часто встречается в молоке бактерия Proteus vulgaris (протей), которая способна за короткий срок сделать молоко кислым, что приводит к быстрому его сквашиванию.

В пробах молока также встречаются: Вас. Мycoides, Вас. Megatherium, которые, разлагая белок, способны быстро развиваться. Их деятельность также делает молоко кислым, оно быстро сворачивается, а процесс закваски при выпуске продуктов из молока становится трудновыполнимым. Деятельность Вас. Putrificus, Вас. Polymyxa при разложении молочного белка приводит к обильному образованию газов и кислот. Вся гнилостная флора чувствительна к изменениям молочной среды. Когда развитие молочнокислого процесса происходит активно, жизнедеятельность гнилостной флоры прекращается.

Полезные молочные продукты

Рост и правильное развитие организма детей, его работоспособность зависят от рациона питания. Если для новорожденного малыша достаточно только питаться грудным молоком, то для детей к году и старше необходимо в рацион постепенно вводить молочные продукты.

Они выступают источниками необходимых питательных и минеральных веществ. Вводятся в питание детей с целью улучшения работы их внутренних органов. Каждый по-своему влияет на растущий детский организм:

  • кефир – способствует предотвращению кишечных инфекций, улучшает психологическое состояние;
  • сыр – содержит большое количество витаминов, способствует правильному развитию костной системы;
  • творог – поддерживает на нужном уровне регенерацию клеток, способствует укреплению хрящевой ткани;
  • ряженка – этот заквашенный продукт повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения;
  • йогурт – способствует правильной работе нервной системы и органов пищеварения;
  • сметана – эта закваска повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон.

Все эти молочные изделия являются стимуляторами иммунитета, способствуют повышению противоинфекционной защиты, оказывают противоаллергическое действие.

Польза от молока и молочных продуктов

Потребность в необходимом объеме жиров, углеводов, макро- и микроэлементах, витаминах компенсируется употреблением детьми продуктов из молока. Польза от заквашенных молочных продуктов очевидна, поскольку они:

  • являются основными источниками белка и кальция;
  • способствуют правильному росту ребенка;
  • влияют на формирование зубов;
  • способствуют развитию костной ткани;
  • стимулируют выработку в организме ферментов, гормонов.

Молоко и заквашенные продукты из него являются основными поставщиками витаминов. Так, суточная потребность малыша в витамине В2 компенсируется молоком на 45-50%, а, например, рыбой, мясом – всего на 23%. Присутствие в меню продуктов на основе молока приносит огромную пользу, поскольку способствует укреплению нервной системы детей.

Продукты на молочной основе являются источником молочной кислоты и микроорганизмов. В кишечнике идет нейтрализация этой кислоты и остаются только молочнокислые микроорганизмы, ферментирующие остатки еды.

Попадая в организм, молочнокислая флора обволакивает слизистую кишечника, тем самым укрепляет его барьерный механизм и предотвращает адгезию патогенной флоры. Также медиками была отмечена польза бактерий на сведение к минимуму побочного действия антибиотиков.

Польза от нахождения в грудном молоке и молочнокислых продуктах бактерий очевидна. Присутствие этих изделий в питании малышей способствует правильному развитию детского организма.

Источник