Какие агглютиногены системы ав содержатся в крови первой группы

Какие агглютиногены системы ав содержатся в крови первой группы thumbnail

Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0

Агглютиногены (лат. agglutinare — «приклеивать» и греч. γεννάω — «порождать») — антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (аллоантител).

Агглютиногены содержатся в клетках (например, на мембране эритроцитов человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В. У одних людей на эритроцитах имеется агглютиноген-А, у других — агглютиноген-В, у третьих — агглютиноген-А и агглютиноген-В, у четвёртых они вообще отсутствуют (0). По системе АВ0, занимающей в исследованиях группы крови основное место, у людей выделяют четыре основные группы: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV).

Характеристика четырех групп крови[править | править код]

Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как иммунная реакция, а агглютинационные свойства эритроцитов — как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. На эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке — агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Существует два агглютиногена, обозначаемых (А и В), и соответственно этому — два агглютинина: (анти-А и анти-В), которые для краткости обозначены (α- и β-).

На эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать совершенно; точно также соответственно этому и в сыворотке агглютинины могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать. Благодаря указанному распределению агглютиногенов можно выделить четыре группы крови, которые имеют следующие формулы: 0 (I) αβ, Α (ΙΙ) β, Β (ІІІ) α, ΑΒ (ІV) о

Агглютинация наступает тогда, когда агглютиноген-А встречается с α-агглютинином, агглютиноген-В — с β-агглютинином.

Группа 0 (I) αβ[править | править код]

Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В и, следовательно, не дают реакции агглютинации ни с какими сыворотками крови человека, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. Сыворотка же, имея оба агглютинина, агглютинирует эритроциты всех прочих групп, потому что их эритроциты всегда содержат тот или иной агглютиноген.

Группа ΑΒ (IV) о[править | править код]

Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп, а сыворотка не содержит никаких агглютининов и с эритроцитами человека, реакции агглютинации давать не может. Таким образом, группа 0 и группа АВ по своим свойствам являются диаметрально противоположными.

Группы A (II) β и B (III) α[править | править код]

Группы A (II) β и B (III) α являются взаимно агглютинирующимися, то есть сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой. Кроме того, эти группы находятся в определенных вышеуказанных соотношениях с группами 0 (I) αβ и AB (IV) о; эритроциты группы A (II) β и Β (III) α агглютинируются сывороткой группы 0 (I) αβ, а сыворотки A (II) β и Β (III) α дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV).

Определение групп[править | править код]

Техника определения групп крови при помощи стандартных группоспецифических сывороток:

  1. Подписывают тарелку (или планшет) для определения группы крови.
  2. Под соответствующим обозначением группы крови на тарелку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы, при этом получается два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: 0 (I), А (II), B (III). Сыворотку берут из ампулы пипеткой, которую тотчас после выпускания сыворотки опускают в свой флакон.
  3. Капли исследуемой крови величиной приблизительно 0,01 мл последовательно наносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Важно соблюсти соотношение количества исследуемой крови и стандартной сыворотки (1:10).
  4. Чистой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сывороткой группы 0 (I) пока смесь не окрасится равномерно в красный цвет. Вновь чистой палочкой перемешивают следующую каплю крови с сывороткой группы А (II) и так же поступают с сывороткой В (III). Точно так же перемешивают капли крови с сыворотками второго ряда (второй серии). Сразу же засекают время (песочные часы на 5 минут).
  5. В течение 5 минут периодически покачивают тарелку. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10—30 секунд, наблюдение следует вести до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации, например, с эритроцитами слабой А (II) группы.
  6. По мере наступления агглютинации, но не ранее 3 минут в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле (0,05 мл) физиологического раствора NaCl и продолжают наблюдение при периодическом покачивании до 5 минут.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Косяков П. H., Зотиков E. А., Туманов А. К., Умнова М. А. Группы крови // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.
  • Видершайн Г. Я. Группоспецифические вещества // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.

Ссылки[править | править код]

Источник

Халатик белый — кровь красная

Доброго времени суток, хочу вам объяснить, что группы крови и резус фактор это не сложно, ну почти 🙂

Начнём пока с того, что такое кровь, её состав, кто открыл:

Карл Ландшайнер — учёный, впервые разделивший кровь на группы и открывший резус фактор. Запоминает его как рецепт плова.

В человеке в среднем 6-8% крови в сумме, а у ребёнка 8-9%, вампирам на заметку. Скорость крови в организме разная, но самая высокая течёт по артериям — 1.8 км в час.

Кровь состоит из:

  1. Плазмы — в плазме находятся неорганические вещества (вода 90%, минеральные соли) и органические вещества (белки, глюкоза, витамины, гормоны и тд);
  2. Клеток крови — туда входят эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
  • Эритроциты — красные кровянистые тельца, т.к в них содержится гемоглобин, что и даёт красный цвет. Срок жизни 120 дней. Вроде все понятно тут.
  • Тромбоциты — бесцвета, отвечают за свертывание крови и в следствие защите, т.к образуется тромб в месте ранения или истончения стенки. Срок жизни 8-10 дней.
  • Лейкоциты — белые клетки крови, часть иммунной системы организма. Они борятся с вирусами, функция защитная. В крови их меньше всего. Они ещё делятся на другие клетки, но это опустим.
Читайте также:  В каких продуктах содержится ацетилцистеин

Давайте разгрузимся чутка, наши извилинки устали. Интересные факты:

  1. 16-ти летнему мальчику перелили 250 мл крови ягнёнка и у мальчика выросли рога, шутка:) Удивительно, но переливание оказалось успешным, правда последующие такие манипуляции были неудачными. В итоге церковь запретила этим заниматься.
  2. Первое переливание крови человеку от человека задокументировали аж в 1819 году. Переливание было сделано роженице, умирающей от кровопотери.

Вскоре было множество неудач, пока наш великий Карл Ландшайнер не открыл группу крови.

Он смешивал эритроциты и сыворотки крови взятых у разных людей. В некоторых случаях происходило склеивание.

Из-за этих процессов он предположил, а затем доказал, что 2 вещества на поверхности эритроцитов способны вступать в конфликт с 2 другими веществами, но находящихся в плазме крови.

Вещества находящиеся в эритроцитах — антигены и назвал он их агглютиногенами ( А и В), а вещества в плазме оказались — антитела, их он назвал агглютининами ( альфа и бета, тут должны быть значки, но я не художник).

Совместимость групп крови:

Сложно? — нет!

Чтобы разобраться в этой таблицы мы должны знать:

  • I группа крови содержит только агглютинины ( альфа и бета), в ней нет агглютиногенов.
  • II группа крови содержит агглютиноген А и агглютинин бета.
  • III группа крови содержит агглютиноген В и агглютинин альфа.
  • IV группа крови содержит только агглютиногены А и В.

Выше я писал, что склеивание будет там, где соприкасаются «Гены и Нины», сами понимаете любовь все дела. И чтобы этого не было такую кровь не смешивают друг с другом.

Пример:

II группу крови перелили в III группу, тут произойдёт склеивание (агглютинация), т.к между собой склеились Гена А и Нина альфа, а так же Гена В и Нина бета.

В 1940 году Ландштайнер сделал ещё открытие с Винером — открыл резус фактор. Это дало ответ на причину развития гемолитического шока.

Есть резус-фактор положительный (Rh+),в котором содержится белок и резус-фактор отрицательный (Rh-), в нем нет белка. Статистика показала, что Rh+ у 85% людей, а Rh- у 15% людей, что затрудняет найти нужного донора.

Резус-конфликт может быть при переливании резус несовместмой крови либо при беременности, если женщина Rh-, а кровь плода Rh+, сейчас поясню почему так происходит.

Так как у плода Rh+, то у них есть белок на эритроцитах. Это провоцирует иммунную систему матери их видеть как «ребят», которые ошиблись адресом. Организм матери начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребёнка. Из-за этого в крови ребёнка появляется очень много билирубина ( результат расщепления белков), который повреждает мозг плода. В следствие эритроциты у плода погибают в большом количестве, то печень и селезенка работают интенсивнее для разрушения (гемолиз) новых эритроцитов. В результате эти две железы увеливаются в размерах. Далее они перестают справляться с разрушением эритроцитов и наступает сильное кислородное голодание -> смерть плода.

Если отец Rh+, а мать Rh-, то в 75% будет несовместимость у матери к плоду.

Любуемся и думаем на счёт потенциального отца

Но при первой беременности это не так страшно, т.к антитела у женщины ещё будут не сформированы полностью для атаки. Вторая же беременность приведёт к гемолитическому шоку.

Отступление:

При необходимости переливать большое количество крови можно использовать только группу крови как у тебя. Если количество крови для переливания небольшое, то можно другие, таблица выше была, но т.к происходит небольшая агглютинация, то происходит закупорка (тромб) сосудов мелкого калибра.

Спасибо кто дочитал эту статью, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Группа
крови — сочетание нормальных иммунологических
и генетических признаков крови,
наследственно детерминированное
биологическое свойство каждого
индивидуума.

Группы
крови передаются по наследству,
формируются на 3-м или 4-м мес внутриутробного
развития и остаются неизменными в
течение всей жизни.

Читайте также:  В какой папке содержатся файлы os и системные утилиты

Классические
группы крови АВ0

В
зависимости от наличия в эритроцитах
агглютиногенов А и В, а в сыворотке
соответствующих им агглютининов α и β,
всех людей делят на четыре группы:

• группа
0(I): в эритроцитах агглютиногенов нет,
в сыворотке присутствуют агглютинины
α и β;

• группа
А(II): в эритроцитах — агглютиноген А, в
сыворотке — агглютинин β;

• группа
В(Ш): в эритроцитах присутствует
агглютиноген В, в сыворотке выявляют
агглютинин α;

• группа
АВ(IV): в эритроцитах — агглютиногены А и
В, агглютининов в сыворотке нет.

По
резус фактору:

Карл
Ландштейнер проводил исследования.
Известно много антигенов характеристичные
для этой системы, из которых самые важные
D, C, c, E и е, то есть могут образовать
антитела при переливании больному
который не имеет этого антигена. Человек
который имеет антиген D называется с
положительным Резусом (Rh +), а тот у
которого не наблюдается этот антиген,
с отрицательным Резусом (Rh -).

Агглютиногены —
антигены, вызывающие в организме
образование агглютининов (изоантител).

Агглютиногены
содержатся в клетках (например, в
эритроцитах человека) и обозначаются
прописными латинскими буквами А и В.

У
одних людей в эритроцитах имеется
агглютиноген А, у других — В, у третьих
— А и В, у четвёртых он вообще отсутствует
(0).

Агглютинины —
антитела, вызывающие агглютинацию, то
есть наступающее под действием иммунной
сыворотки склеивание (скучивание)
корпускулярных антигенов (клеток,
микробов), а также растворимых антигенов,
адсорбированных на эритроцитах или
частицах инертного носителя, вследствие
чего образуются комочки, выпадающие в
осадок.

Агглютинины
принадлежат к иммуноглобулинам классов
M и G.

39. Стандартные сыворотки для определения группы крови (источники, требования, титр)

Стандартными
называются сыворотки определенной
группы, приготовленные из человеческой
крови. После указанного срока сыворотки
применять нельзя. Выпускаются они обычно
во флакончиках или ампулах по 2—5 мл.

На
этикетке каждой ампулы обозначаются:
группа
сыворотки, ее титр и объем, дата, до
которой сыворотка пригодна для работы,
номер серии и наименование учреждения,
изготовившего ее.

Номер
серии означает порядковый номер
приготовления сыворотки в текущем году.

Стандартные
сыворотки могут храниться при комнатной
температуре, но целесообразнее помещать
их в холодильник, особенно после вскрытия
флакончика.

К
стандартной изогемагглютинирующей
сыворотке предъявляются следующие
требования:

– сыворотка
должна быть специфичной, то есть содержать
определенные групповые антитела — α
(анти-А), β (анти-В) или оба антитела вместе
и не вызывать неспецифической агглютинации
эритроцитов одноименной группы и группы
0 (I). Сыворотка группы AB (IV), не содержащая
групповых агглютининов, не должна
вызывать агглютинации;

– сыворотка
должна быть активной, что выражается в
наступлении первых признаков агглютинации
со стандартными эритроцитами подгрупп
А1 и В1 в течение первых 30 с и со стандартными
эритроцитами подгрупп А2, В2 в течение
первой минуты и титром агглютининов по
отношению к эритроцитам групп А1 и В1 не
ниже 1:64 и группы А2 — не ниже 1:16;

– не
должна оказывать на эритроциты
гемолизирующего действия;

– должна
быть прозрачной; допускается небольшая
опалесценция, что не влияет на качество
сыворотки;

– должна
быть окрашена: группа A (II) — в синий
цвет, группа В (III) — в красный цвет,
группа AB (IV) — в желтый цвет;

– должна
быть предохранена от инфицирования
прибавлением консервирующих средств;

– должна
иметь точную паспортизацию, т.е.
обозначение групповой принадлежности,
титра, количества, срока годности, номера
серии, количества и наименования
учреждения, ее изготовившего. Все эти
сведения должны быть обозначены на
этикетке, наклеиваемой на флакон со
стандартной сывороткой, а также внесены
в «Журнал регистрации изготовленной
стандартной сыворотки системы АВ0», в
который записывают также сведения о
дате изготовления сыворотки и результатах
контрольных проверок ее качества.

Сыворотки
для определения групп крови изготавливают
в специальных серологических лабораториях
из донорской крови. Сыворотки хранят
при температуре 4-8 ?С (в холодильнике).
Срок годности сыворотки указан на
этикете. Титр сыворотки (также указан
на этикетке) должен быть не ниже 1:32 (для
сыворотки В(Ш) — не ниже 1:16/32). Под титром
сыворотки понимают то максимальное её
разведение, при котором может наступать
реакция агглютинации. Сыворотка должна
быть прозрачной. Для удобства стандартные
гемагглютинирующие сыворотки различных
групп подкрашивают так, чтобы они имели
определённый цвет: 0(I) — бесцветная, А(II)
— синяя, В(III) — красная, АВ(IV) — ярко-жёлтая.
Следует отметить, что указанные цвета
сопутствуют всем этикеткам на препаратах
крови, имеющих групповую принадлежность
(кровь, эритроцитарная масса, плазма и
др.).

Соседние файлы в предмете Общая хирургия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Агглютиноген — это белок крови. Образуются антигены уже на третьем месяце развития плода. Он присутствует в составе 2, 3 и 4 групп крови. Известно, по современным данным, около 236 антигенов, которые сгрупированы в 29 систем. Группу крови определяют исходя из 2 систем — АВО и резус-фактор.

Читайте также:  Найти какие продукты содержатся белки

Состав крови. Агглютиноген — это что?

Как известно, кровь состоит из воды, плазмы а также форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Агглютиногены также называют антигенами (АГ). Они присутствуют во всех клетках организма. Их защита необходима повсюду. Даже в головном мозге. Находятся антигены также на внутренней поверхности эритроцитов. Свои агглютиногены имеют и лейкоциты (более 90 видов).

Агглютиноген — это химическое вещество, которое хранит в себе и идентифицирует генетически чужеродную для конкретного индивида информацию и взаимодействуют с антителами.

Агглютиноген это

По своей химической природе их разделяют на:

  • протеины (резус-белок, Колтон, др.);
  • гликопротеины (Лютеран);
  • гликолипиды (АВО).

Агглютиноген — это гамма-глобулин, который передается новорожденному по наследству. Он вместе с наличествующим в плазме агглютинином определяет группу крови, о чем будет рассказано ниже.

Функции агглютиногенов и агглютининов

Если агглютиногены, они же антигены, достаются от родителей, то агглютинины (антитела или АТ) вырабатываются в течение первого года жизни ребенка. Антитела синтезирует иммуная система, и они взаимодействуют только с тем антигеном, для которого предназначены.

агглютиногены агглютинины крови

Именно антитела вызывают иммунную реакцию. Они агглютинируют (проще говоря, склеивают) клетки микробов и так их уничтожают. Потом эти комки с мертвыми чужеродными клетками выпадают в осадок и просто выводятся из организма. А антигены дают им всю необходимую информацию. Так агглютиногены, агглютинины крови спасают организм от нашествия чужеродных тел. Без их работы выживаемость в условиях среды невозможна.

Группы крови

Различают группы по наличию или отстутствию антигенов и антител. Антигенов очень много. Однако наиболее важны для врачей антиген А и В, а также антитела Альфа и Бета.

Второй важной характеристикой крови человека является резус-белок крови, т. е. его наличие или отсутствие.

ГруппаАгглютиногены(АГ)Агглютинины(АТ)
1альфа и бета АТ
2Aбета АТ
3BАльфа АТ
4А,B

Так различают группы крови; агглютиногены и агглютинины взяты для классификации только те, которые имеют отношение к агглютинации.

Чтобы определить группу, проводят такой опыт. При смешивании сывороток крови происходит (либо не происходит) реакция агллютинации. По этой реакции и делают вывод.

Агглютинация — это реакция, при которой слипаются и разрушаются антитела и антигены, не совместимые между собой. К примеру, агглютиногены эритроцитов 2 группы крови совмещены с антителами Бета в плазме. Если в эту кровь попадают антитела Альфа, произойдет их склеивание. Клетки погибнут. А попадающие антитела Бета в пробирку с сывороткой крови, имеющей антиген В, также «запустят» вышеизложеную реакцию.

агглютиногены крови

История исследований

Впервые группы крови распределили по системе АВО. Это произошло в 1901 году, когда К. Ландштейнер открыл антитела. Классификацию разработали К. Ландштейнер и Я. Янский. Они пришли к выводу, что агглютиноген — это та частица, без знания характеристик которой невозможно продолжать эксперименты с переливанием. И продолжили работать в этом направлении. В 1903 году выделили 4 группу.

И в 1940 году А. Винер и К. Ландштейнер открыли резус-фактор. Этот белок встречается приблизительно у 85 % людей с белым цветом кожи. Если белок присутствеут в крови, это положительный резус (Rh+), а когда отсутсвует — отрицательный (Rh-). С тех пор группу крови классифицируют на основе 2 этих систем.

Правила переливания

Переливание крови даже в наше время, со всеми медицинскими знаниями нашего века, опасно. К переливанию прибегают только когда потери крови составляют 25 % и более от общего объема. Опасностей множество – вирусы, посттрансфузиозный шок – что угодно.

Стараются найти наиболее подходящую кровь, иначе может возникнуть гемотрансфузионные осложнения. Хотя и общеизвестно, что люди с 1 группой – доноры универсальные, все же если объемы переливаемой крови немаленькие, лучше отказаться от иной группы крови. То же относится и к людям с 4 группой, которые являются реципиентами для остальных групп.

Носители 1 группы именно благодаря тому и называются донорами-универсалами, что значимые для переливания агглютиногены крови отсутствуют. Ведь реакции агглютинации в таком случае не будет.

Группы крови. Агглютиногены

В целом правила переливания несложны. Но все же последствий переливания заранее никто сказать не может. В крови могут находиться агглютиногены скрытые, и при анализе есть вероятнсть, что их не выявят. Тогда человек после переливания больших объемов крови скончается от шока. Все же свою группу нужно точно знать каждому человеку и, конечно, знать наличие резус-белка.

Резус-фактор и беременность

Если женщина имеет отрицательный резус-белок крови, это значит, что при беременности могут возникнуть проблемы. Ребенок с наличием этого белка будет для организма матери чужеродным объектом.

агглютинин эритроцитов

Когда-то женщинам даже рекомендовали не выходить за мужчину, имеющего резус-белок. Антитела матери будут разрушать эритроциты плода. Ведь каждый агглютиноген — это часть «системы нападения» на клетки, что кажутся им чужими.

При конфликте резусов возможны такие осложнения:

  • гемолитическая болезнь у ребенка;
  • желтуха при рождении;
  • выкидыш.

Все же, если женщина будет себя беречь и постоянно находиться под контролем врачей, ребенок родится вполне здоровым.

Источник