Какая загадка подходит для описания свойств признаков

Какая загадка подходит для описания свойств признаков thumbnail
О ЗАГАДКАХ — ОПИСАНИЕ СОПОСТАВЛЕНИЙ, ВИДЫ ЗАГАДОК, СОВРЕМЕННОСТЬ Печать

Про загадки №1

Загадки возникли на Руси в глубокой древности. Их сложил народ. Как и сказки, они в течение многих веков передавались из уст в уста.

В загадках задуманный предмет изображается хитро и замысловато, чтобы отгадывающий поломал голову над ответом.

«Думать хорошо, а отгадать и того лучше»,- говорит пословица.

Большинство загадок построено на сопоставлении двух предметов: предмет, который загадывается, изображается с помощью другого, чем-то похожего.

Например: «Два братца пошли в воду купаться». Это ведра.

Они названы в загадке «братцами», так как похожи друг на друга, как родные братья. Братья «пошли в воду купаться», потому что нельзя набрать воды в ведро, не окунув его в воду, не намочив.

В других загадках указываются лишь признаки или действия того предмета, который нужно отгадать:

Два конца, два кольца,

Посередине гвоздик.

(Ножницы.)

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

С хвостиком, а не мышь.

(Репа.)

Идут круглые сутки,часы

Не стоят ни минутки,

А все на одном месте.

(Часы.)

Иногда разгадать загадку помогают особо подобранные слова. Когда мы произносим такие слова вслух, слышатся звуки, напоминающие те, которые издает загаданный предмет. Вот, например, загадка о косе и косьбе:

Ходит щучка по заводи, Ищет щучка тепла гнезда, Где бы щучке трава густа. Загадки не только интересны, но и красивы. Часто они представляют собой короткие стихотворения, занимательные и остроумные:

Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает,

В полях ночует

Коноплю ворует.

(Град.)

Рассыпался горох

На семьдесят дорог;

Никто его не подберет:

Ни царь, ни царица,

Ни красная девица.

(Воробей.)

Армячишко (армяк) — старинная крестьянская одежда из толстого сукна.

 

И в наше время создаются загадки.

Могучим работником выглядит в новой загадке трактор: «Идет силач добывать калач». Есть загадки о самолете, железной дороге, радио, телефоне и других изобретениях.

Много интересных и забавных загадок сочинили для детей и наши советские поэты. Вот какую загадку о пилепила придумал С. Я. Маршак:

Принялась она за дело,

Завизжала и запела.

Ела, ела

Дуб, дуб,

Поломала

Зуб, зуб.

 

А о чем написал свою загадку «Чудесная пещера» К. И. Чуковский, вы наверняка догадаетесь сами:

Красные двери

в пещере

моей,

белые звери

сидят

у дверей.

И мясо и хлеб — всю добычу мою —

я с радостью этим зверям отдаю.

 

(Василий Васильевич Голубков, Анна Петровна Алексич, Сарра Моисеевна Браиловская) — № 2

№2 — ПРО ЗАГАДКИ

Загадка — один из видов народного творчества. Загадка даёт в скрытом виде (иносказательно) ряд характерных признаков предмета, по которые надо его угадать.

I. Дом а домашнее хозяйство.

1. Две галочки

сидят на одной палочке.

2. Маленький, горбатенький всё поле обскакал,

домой прибежал —

целый год пролежал.

3. Утка в море, хвост на заборе.

4. Поля стеклянные,

а межи деревянные.

II Домашние животные.

5. По горам, по долам ходит шуба да кафтан.

6. Посередь двора стоит копна, спереди вилы, сзади метла.

7. Всех я вовремя бужу, хоть часов не завожу.

8. Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник.

9. По земле ходит, неба не

видит,

ничего не болит, а всё

стонет.

III. Трудовые процессы.

10. Ходит щучка по заводи, ищет щучка тепла гнезда, где бы щучке трава густа.

Читайте также:  Какие свойства нервной системы определяют тип темперамента

11. Летят гуськи, дубовые носки,

говорят: то-то-ты, то-то-ты.

12. Ела-ела дуб-дуб, поломала зуб-зуб.

IV. Явления природы

13. Поле не мерено, овцы не считаны, пастух рогат.

14. Без рук, без ног, а ворота отворяет.

15. Красные коромысла через речку повисли.

16. Летит орлица по синему

небу,

крылья распластала,

солнышко застлала.

V. Техника.

17. Летит птица-небылица, а внутри народ сидит, меж собою говорит.

18. Конь стальной,

овса не

просит,

а пашет и косит.

19. Без языка живёт,

не ест, не пьёт,

а говорит и поёт.

Загадка — один из видов народного творчества.

Загадка даёт в скрытом виде (иносказательно) ряд характерных признаков предмета, по которые надо его угадать.

Например:

  • Сидит дед кто его раздевает,
  • во сто шуб одет, тот слёзы проливает.

Все, конечно, ответят: это лук. В загадке дан ряд его признаков. Когда начинают чистить луковицу, снимают, как будто верхнюю одежду, один за другим сухие красноватые листочки. Их много — луковица точно закутана в несколько шуб. А кто сильно кутается даже в тёплую погоду?, Конечно, старый человек. Так возникает образ деда, закутанного во сто шуб. Чтобы помочь людям догадаться, что это лук, в загадке указывается и другой его признак — едкий запах. В самом деле, сколько слез прольёшь, пока очистишь луковицу!

  • Чёрненькая собачка, свернувшись, лежит,
  • не лает, не кусает, а в дом не пускает.

Это замок. Отчего он сравнивается с собачкой? Он похож внешне: свернулся, как собачка. Кроме того, замок делает то же, что и собачка: стережёт дом.

Загадки строятся не только на основании зрительного сходства, но и на подражании звукам, издаваемые тем предметом, который требуется отгадать. Таковы, например, в разделе «Трудовые процессы» загадки о косьбе, о молотьбе, о пиле.

Загадки создаются народом с самых древних времён. Они отражают мудрость, одарённость, остроумие народа. Они знакомят нас со старым бытом трудового крестьянина, с предметами древнего крестьянского хозяйства.

Почему про петуха загадывается: «Всех я вовремя бужу, хоть часов не завожу»? А потому, что обычно в дореволюционное время в деревне петух заменял часы.

Народ создаёт много интересных загадок про нашу жизнь, про современную технику. Часто загадка смешит, но в то же время она учит наблюдательности, развивает сообразительность, смекалку.

Еще по данной теме::

Источник

                   

Помните, в детстве нам загадывали загадки, и всегда хотелось поскорее узнать ответ, услышать то тайное, ключевое слово. Через загадки мы постигали этот мир, узнавали о нем больше.  Еще я помню, как старательно вырисовывала карандашами в альбоме морковку и лук – ответы на загадки, которые задавали мне родители.  Какие смешные эти рисунки… Они до сих пор хранятся у нас. Иногда я перечитываю листочки с первыми, написанными собственноручно словами : мама, папа, мир, кот, дом… Пересматриваю рисунки — ответы на загадки, так старательно нарисованные нетвердой детской рукой. Именно эти воспоминания привели меня к мысли поговорить сегодня о загадках.

Читайте также:  Какие свойства у корня одуванчика

Так что же это  такое ? Прежде всего, это особый, интересный, веселый и даже немного таинственный мир. А отгадывание их – это некая игра, рассчитанная на развлечение, веселье, нахождение правильного ответа.

                  

Загадка — это краткое описание подразумеваемого предмета или явления по исходным или намекающим на него признакам другого предмета или явления. При построении загадки часто используются разнообразные художественные средства: описание, сравнение, противопоставление, отрицание, гиперболы, эпитеты.

                   

Разгадывание  загадок развивает способность  к анализу, обобщению, формирует  умение самостоятельно делать выводы, умозаключения. Умение четко выделить наиболее характерные, выразительные  признаки предмета или явления, ярко и лаконично передавать образы предметов.

Мне стало интересно, откуда же берутся истоки такого поэтического явления, созданного с помощью слов.

Слово «загадка» — древнего происхождения. В древнерусском языке слово «гадать» означало «думать», «размышлять». Отсюда и произошло слово «загадка». В загадке дается предметное описание какого-нибудь явления, для узнавания которого требуется размышление.

В древности, знание загадок и умение их разгадывать было просто жизненной необходимостью. Лишь знающий загадки человек, считался сильным, мудрым. Их знание приносило человеку счастье, а незнание – гибель. Так, во многих русских народных сказках, человек  становится богатым или даже царем благодаря загадкам, отгадывание загадки ведет героя к исполнению желания, спасает от опасности.

                  

Возможно, что древними загадками являются и те, в которых речь идет о стихиях природы, и которые были навеяны мифическими представлениями.

Ой, вы, гой еси, добры молодцы и красны девицы! А слыхали ли вы загадки древнерусские :

Сито свито, золотом покрыто. Кто ни взглянет, тот заплачет (солнце)

Из окна в окно — золотое веретено (солнечный луч)

Два быка бодутся, вместе не сойдутся (небо и земля)

Поле полянское, стадо лебедянское, пастух вышинский (месяц, пасущий звездное стадо)

Шли козы мостом, увидели зарю, попадали в воды (звезды)

Мать толста, дочь красна, сын храбер под небеса ушел (печь, огонь, дым) Что любишь, того не купишь, а чего не любишь — не продашь (молодость и старость)

Индийский эпос, «Эдда», «Калевала», русские сказки, предания разных народов — все они содержат загадки, в той или иной форме.

                   

Древнегреческие загадки хранили божественную мудрость, в них искали смысл жизни. Ученые прибегали к загадкам в дидактических целях, поэты охотно вплетали изречения в форме загадок в свои произведения. Римляне были несколько менее склонны к подобным упражнениям ума, однако, и Цицерон, и Вергилий забавлялись в часы досуга сочинением загадок.

Христианское Священное писание также не избежало загадок, которые играют заметную роль в некоторых сюжетах (например, история Соломона и царицы Савской ). Под влиянием христианства появилось множество произведений, содержание которых – «мудрые вопросы» о библейских сущностях и происхождении всего на Земле.

В Европе средних веков мода на загадки была заметной: сочиняемые известными поэтами и писателями загадки отличались поэтичностью формы, мудростью и остроумием. Зачастую в основе этих сочинений лежали характерные народные загадки с мифологическим содержанием. 

В германской литературе был распространен мотив состязания в загадках между много путешествовавшим путником и хозяином постоялого двора.

                  

Читайте также:  Свойства какого класса электролитов описаны этими ионными уравнениями

В русском и славянском фольклоре распространены загадки из цикла сказаний о «мудрой девице»: их смысл, в целом, сводится к тому, что «невеста не глупее жениха». В прочих вариантах жених должен отгадать загадки, чтобы получить в жены прекрасную царевну, или чтобы победить мифического злодея.

Русские и советские писатели, поэты не обошли загадку своим вниманием. В поэмах Некрасова мы находим множество загадок, данных, чаще всего, не в обычной своей форме, а в виде метафор («замок — собачка верная»). И, конечно, вряд ли можно найти человека, который в детстве не отгадывал бы загадки Корнея Чуковского:

Возьмите меня, умывайтесь, купайтесь,

А что я такое — скорей догадайтесь.

И знайте: большая была бы беда,

Когда бы не я да вода —

На грязной, немытой шее

У вас жили бы гадкие змеи

И ядовитыми жалами

Кололи бы вас, как кинжалами.

А в каждом невымытом ухе

Засели бы злые лягухи,

И если б вы, бедные, плакали,

Они бы смеялись и квакали.

Вот, милые дети, какая беда

Была бы, когда бы не я да вода.

Берите меня, умывайтесь, купайтесь,

А что я такое — скорей догадайтесь.

(Кусок мыла)

              _______________________________________________________

Если разделить загадки по категориям, то получим такой список:

 загадки-описания свойств, признаков предмета: С бородой родится, и вс ё ж никто не удивится (козел)

загадки-противопоставления: Круглая, а не луна, зеленая, а не дубрава, хвостик есть, и всё-таки не мышь (репа) 

загадки-вопросы: Кряхтит, кряхтит, вверх ползет, не досмотришь – упадет, но не больно ему. Почему? (тесто)

загадки-сравнения: Кафтан на мне одет зеленый, а сердце прямо как кумач, на вкус, как сахар, сладок я, а с виду сам похож на мяч (арбуз)

загадки-описания действий предмета: Пока летит – всё воет, только сядет — землю роет (жук)

Разновидностей загадок много. Это детские и взрослые загадки, различные головоломки, ребусы, шарады, задачи на сообразительность. Загадки разделяются и тематически: есть летние, зимние, про животных, про еду, растения и одежду, про людей и их профессии, про транспортные средства. Можно заглянуть в содержание любого сборника загадок и поразиться их количеству и разнообразию. Есть даже такие сложные загадки, которые остаются неразгаданными  до сих пор. Есть задачки с подвохом, которые хотят только сбить с толку, а не получить ответ.

                     

                                       

Смешная и серьезная, загадка пришла к нам из глубины веков, растеряв сакральность, но сохранив богатство и образность родного языка. К ней обращались писатели и поэты, и, возможно, многие ученые начали свой путь познания с детского изумления и восторга перед загадкой.

                                       

 Она пережила теории и эпохи и дошла до нас, неизменная в своем очаровании — такая простая и непостижимая, понятная и удивительная — загадка.

                                            

 для работы были использованы материалы с сайта:

https://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%85&clid=48576&lr=213

Источник