Какая основная цель измельчения продукта

Какая основная цель измельчения продукта thumbnail

Измельчение самых разнообразных продуктов питания – самый, пожалуй, древний способ какой бы то ни было механической обработки пищи.

Измельчение мяса

Изначально, в далёкие первобытные времена, в дело шли зубы и примитивные орудия труда вроде острых костей и камней. Со временем технологии совершенствовались, труд превращал наших обезьяноподобных предков в весьма цивилизованных людей, и способы измельчения пищи становились всё более изящными и аккуратными.

Важно то, что актуальность этого самого измельчения вовсе никуда не пропала. Почему?

Востребованность измельчения пищи

Изначально измельчение пищи нужно было практически исключительно для того, чтобы разделить добычу или увеличить возможности провяливания или сушки мяса. Мелкие куски даже в тени могли сушиться быстрее, чем до них добирались паразиты.

Позже измельчение пищи стало необходимым для приготовления разнообразных блюд. Измельчение стало, таким образом, символом цивилизованности: вместо отрывания кусков мяса от туши нам достаточно наколоть на вилку маленький кусочек, вместо засовывания в рот целого огурца мы можем наслаждаться отдельными кружочками. В целом, это не является жизненной необходимостью для большинства из нас, но и без этого полноценного питания сегодня мы представить не можем.

Свойства технологии измельчения для организма

Единственной системой органов, которая однозначно и всегда будет рада измельченным продуктам более, чем им же в исходном виде, являются органы ротовой полости.

Действительно, измельчая продукт руками, специальными инструментами и аппаратами мы, по сути, выполняем часть работы за наши зубы. Как результат, меньше истирается зубная эмаль, уменьшается риск скола зубов и застревания способных загнить кусков в промежутках между ними.

Можно при этом констатировать некоторое уменьшение нагрузки на дёсны, но оно почти никогда не приводит к ослаблению их только по этой причине.

Пищеварительный тракт особой разницы между пережёванной пищей или приготовленным пюре не видит. А вот уже после всасывания продуктов могут появиться некоторые нюансы.

Например, при измельчении мяса – нарезке, приготовлении фарша – из него выделяется достаточно большое количество жидкости. В ней присутствуют различные полезные вещества: витамины, минералы, форменные элементы крови, белки. Все они могли бы сыграть большую роль в организме, но оказываются ещё до попадания в него вылитыми в раковину.

В случае приготовления пюре или морсов, когда овощи или фрукты просто передавливаются, а затем вся смесь употребляется целиком, такой потери свойств не происходит.

Важно ещё и то, что в измельчённом виде большинство продуктов могут храниться значительно меньше времени, чем в целом. Особенно это актуально для тех же ягод и фруктов.

Большинство овощей и фруктов при измельчении теряют большую часть своей влаги, что отрицательным образом сказывается не только на их усвояемости, но и на их воздействии на органы выделительной системы — почки и мочевой пузырь. При этом с потерянным соком может теряться и часть витаминов и других полезных веществ. Что в целом для организма, конечно же, нежелательно.

Но, в общем, измельчение можно считать одним из самых щадящих способов механической обработки пищи и придания ей легкоусвояемой формы. А если знать недостатки этого способа и их предупреждать, не давая, например, стекать соку с нарезанных в салат овощей или использовать для разжижения пюре ту же воду, в которой картошка варилась, то всю пользу свежих продуктов при измельчении их можно сохранить.

Источник

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Процессы и аппараты ПП»
на тему: «Анализ измельчающего оборудования, используемого в мясной, молочной, овощной отраслях продукции»

Выполнил: студент гр. 10ТП1

Прошкина Т.В.

Проверил: д.т.н.

Авроров В.А.

Пенза, 2012

Содержание

Введение. 2

1. Способы и процессы измельчения продуктов. 3

2. Классификация оборудования. 5

2.1 Дробилки. 9

2.1.1 Дробилка А1-КДО.. 9

2.1.2 Дробилка ВДР-5. 11

2.2 Резательные машины.. 13

2.2.1 Шинковальная машина МШ-10000. 13

2.3 Мясорубки, волчки, куттеры.. 15

2.3.1 Машина Г6-ФРА.. 15

2.3.2 Волчок К7-ФВП-160-2. 17

2.4 Гомогенизаторы.. 20

2.4.1 Гомогенизатор К5-ОГА-10. 20

2.4.2 Гомогенизатор А1-ОГ2-С.. 21

Заключение. 26

Список литературы.. 27

Введение

Измельчение — процесс механического воздействия на продукт рабочими органами, который приводит к преодолению сил взаимного сцепления и увеличению поверхности твердых материалов.

В пищевой промышленности измельчение применяют для увеличения поверхности твердых материалов с целью повышения скорости биохимических и диффузионных процессов при переработке фруктов, овощей и т. д., а также в процессах переработки пищевых отходов. Измельчение широко используют в мукомольном, мясном, свеклосахарном, спиртовом, пивоваренном, консервном и других производствах.

Способы и процессы измельчения продуктов

Измельчение материалов осуществляют путем раздавливания (рис. 1, а), раскалывания (рис. 1,6), истирания (рис. 1, в) и удара (рис. 1, г).

Рис. 1. Способы измельчения продуктов

При измельчении обычно имеют место несколько сопутствующих видов измельчения. Например, истирание сопровождается раздавливанием, раскалыванием, измельчением при ударе. При истирании материалов образуется большое количество пыли и в ряде случает имеет место переизмельчение, что иногда недопустимо.

Выбор метода измельчения зависит от крупности и прочности кусков измельчаемых материалов. Прочные и хрупкие материалы измельчают раздавливанием и ударом, прочные и вязкие — раздавливанием, вязкие материалы средней прочности — истиранием, ударом и раскалыванием.

Процессы измельчения разделяются на дробление (крупное, среднее и мелкое), измельчение (тонкое и очень тонкое) и резание. Резание применяют, когда требуется не только уменьшить размер кусков, но и придать им определенную форму. Изрезанию подвергаются овощи и фрукты, конфетная и тестовая масса, мясо и другие продукты.

Резание — процесс механического расчленения продукта по линии его соприкосновения с острой кромкой лезвия путем сжатия и сдвига. Резание пищевых продуктов осуществляют для того, чтобы отделить от массива продукта определенную его часть, для разделения продукта на частицы заданных формы и размеров и для измельчения продукта без предъявления требований к форме частиц.

Гомогенизацией называется процесс измельчения жидких и пюреобразных пищевых продуктов за счет пропускания под большим давлением с высокой скоро­стью через узкие кольцевые щели. В результате воздействия на продукт различных гидродинамических факторов происходит дробление твердых частиц продуктов и их интенсивная механическая обработка. После гомогенизации количество диспергированных частиц увеличивается примерно в 200…500 раз, а их суммарная поверхность — в 6…8 раз. Гомогенизация не только изменяет дисперсность белковых компонентов продукта, но и влияет на физико-химические свойства продукта (плотность, вязкость, однородность состава и др.).

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1833 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

Измельчение осуществляют различными способами: раздавливанием, раскалыванием, разламыванием, истиранием, ударом и резанием. Кроме последнего, все способы или различные их комбинации составляют основу процесса дробления. Они характеризуются различной степенью деформации сжатия и сдвига.
При раздавливании (рис. 1,а) материал под действием нагрузки деформируется по всему объему и, когда внутренние напряжения в нем превышают предел прочности сжатию, разрушается.
При раскалывании (рис. 1, б) материал разрушается в местах наибольшей концентрации нагрузок под действием клиновидного режущего инструмента.

Читайте также:  Какие продукты содержат серотонин и дофамин

Способы измельчения

Рис. 1. Способы измельчения: а — раздавливание; б — раскалывание; в — разламывание; г — истирание; д — удар; е — резание; ж — распиливание

Форма и размеры образующихся кусков материала, как и при раздавливании, непостоянны. Материал измельчается при меньших нагрузках, следовательно, и меньших затратах энергии, чем при раздавливании.
При разламывании (рис. 1, в) материал разрушается в результате действия на него изгибающих сил.
При истирании (рис. 1, г) материал измельчается под действием сжимающих, растягивающих и срезающих сил, превращаясь в диспергированное вещество.
При ударе (рис. 1, д) материал распадается на части в результате действия динамической нагрузки. В случае сосредоточенной нагрузки получается эффект, подобный тому, что и при раскалывании, а при распределенной нагрузке по всему объему эффект разрушения аналогичен наблюдаемому при раздавливании.
При резании (рис. 1,е) материал разделяется на части заранее заданных размеров и формы.
Распиливание (рис. 1, ж) является разновидностью процесса резания. Оба эти процесса полностью управляемы.
Из перечисленных способов наиболее пригодными для промышленного измельчения мяса и мясных продуктов оказались резание и распиливание (машины для крупного измельчения), сочетание резания с раздавливанием,
раскалыванием и ударом (машины для среднего и мелкого измельчения), комбинация резания, раздавливания и истирания (машины для тонкого измельчения).
На основании работ по измельчению материалов и в результате проведенного размерного анализа мясного сырья до и после измельчения на различных типах измельчающих машин классифицируют виды измельчения мяса и мясных продуктов (табл. 1).
Таблица 1
Какая основная цель измельчения продукта

При крупном измельчении имеют место процессы резания. Возможно одновременное или последовательное разделение продукции по одной или нескольким параллельным или эквидистантным плоскостям. В результате получают куски или пласты заданного размера. Такое резание применяют при отделении части или разделении единицы продукции на части. Резание осуществляют одним или несколькими режущими инструментами.
При среднем измельчении превалируют процессы дробления, хотя и не исключается процесс резания. При дроблении уменьшаются первоначальные размеры кусков без придания им определенной формы. Этот процесс реализуется в основном при помощи удара различными по форме и конструкции инструментами. Резание продукции осуществляется одновременно или последовательно по двум или трем плоскостям с получением кусков определенной формы (в виде ломтиков, куба, параллелепипеда и пр.). Режущие инструменты выполняются плоскими в виде пластины, диска и серповидной формы. В отдельных случаях измельчение осуществляется многозубыми ножами с парной режущей деталью в виде решетки и является подготовительной стадией к дальнейшей технологической переработке сырья.
Мелкое и тонкое измельчение характеризуется преимущественно дроблением продукции и превращением ее в гомогенную массу, обладающую структурно-механическими свойствами, отличными от исходного сырья. Основной рабочий орган представляет собой комплект многозубых ножей с решетками, ножей серповидной формы или набор комбинированных режущих деталей разнообразных форм.
Как видно из табл. 1, при переходе от крупного измельчения к среднему и мелкому степень измельчения возрастает примерно от 3 до 50. Однако размер частиц при тонком измельчении близок к размеру частиц при мелком измельчении, так как в первом случае куски исходного сырья уже достаточно малы. При сверхтонком измельчении степень измельчения достаточно высока. Таким образом, степень измельчения не всегда может служить характерным признаком для классификации видов измельчения. Она характеризует главным образом качественную сторону процесса. Наиболее приемлемой для классификации является величина кусков после измельчения.

  • Какие виды муки употребляются при производстве кондитерских изделий?

    26-06-2020

    Для приготовления мучных кондитерских изделий употребляется, главным образом, пшеничная мука и лишь в небольшом количестве — кукурузная и картофельная. Пшеничная мука

Похожие материалы

  • Машины для измельчения мяса. Классификация и требования

    06-02-2015

    Машины для измельчения мяса и мясных продуктов относятся к категории производственных или технологических машин. Их используют для расчленения туш и полутуш на отрубы;

  • Факторы, влияющие на измельчение мяса и мясных продуктов

    24-02-2013

    На процесс измельчения мяса и мясных продуктов влияют следующие факторы: структура и физико-механические свойства продукта, конструктивные и геометрические параметры

  • Измельчение картофеля при производстве крахмала

    18-09-2012

    Измельчение картофеля — важнейшая операция картофелекрахмального производства. При измельчении основное количество клеток клубня разрывается, зерна крахмала

  • Классификация деформирующих машин

    04-08-2012

    В системе заготовок применяют деформирующие машины для дробления, измельчения, шелушения зерна и других продуктов. Принцип их действия основан на способах механического

  • Структурная схема измельчения мяса

    01-07-2012

    На основе предварительного исследования физико-механических свойств материала и основных характеристик процесса (физико-химические, кинематические и динамические

Источник

ЛЕКЦИЯ № 7

Измельчение – процесс механического воздействия на продукт рабочими органами, который приводит к преодолению сил взаимного сцепления и разрушению продукта под действием внешних нагрузок, а также к увеличению поверхности твердых материалов.

В пищевой промышленности измельчение применяют в следующих целях: для подготовки сырья к приготовлению пищи, придания продукту требуемой консистенции, порционирования продукта, утилизации отходов сырья и остатков пищи, для увеличения поверхности твердых материалов с целью повышения скорости биохимических и диффузионных процессов при переработке фруктов, овощей и т. д. Измельчение широко используют в мукомольном, мясном, свеклосахарном, спиртовом, пивоваренном, консервном и другом производстве.

Способы измельчения (рис. 1) подразделяют на следующие: раздавливание, раскалывание, разламывание, резание, распиливание, истирание, измельчение с помощью удара. В каждой измельчающей машине реализуются, как правило, все способы измельчения, но главную роль играет тот, для которого она создана.

При раздавливании (рис. 1, а) под действием статической нагрузки, создаваемой силой F на нажимную плиту, определяющими являются напряжения сжатия. Под их действием материал деформируется по всему объему. При этом внутреннее напряжение в нем постепенно повышается и по достижении внутреннего напряжения выше предела прочности сжатия материал разрушается. При этом образуются частицы различного размера и различной формы. В чистом виде раздавливание реализуется очень редко: только в щековых дробилках. В ряде других типов измельчителей оно сопровождается истиранием.

При раскалывании (рис. 1, б, в) в материале возникают в основном изгибающие напряжения. Процесс раскалыванияосуществляется за счет создания больших концентраций нагрузок в местах контакта материала с клинообразным рабочим элементом, на который воздействует сила F. Этот способ используется, например, в дискозубых дробилках, предназначенных для измельчения достаточно крупных вязких материалов.

Процесс разламывания (рис. 1, г) совершается за счет воздействия изгибающих сил F. Размеры и форма получаемых частиц примерно такие же, как и при раскалывании.

Процесс резания (рис. 1, д) осуществляется лезвиями (ножами), под действием которых создается усилие F, направленное под определенным углом к измельчаемому материалу. Кроме того, ножи совершают движение в плоскости, параллельной плоскости разделения материала. При резании в материале возникают напряжения сдвига. Резание используется в измельчителях для плодов фруктов и овощей, а также туш животных, причем сырье можно измельчить на части заранее выбранных размеров и форм.

Распиливание (рис. 1, ж) осуществляется за счет использования пил, зубья которых представляют собой ножи. Измельчение материала происходит при нажиме на пилу и ее перемещении в плоскости измельчения. Процесс распиливания позволяет получить куски требуемых размеров.

Читайте также:  От каких продуктов исчезает молоко

Процесс истирания применяется при тонком и коллоидном помолах. При истирании (рис. 1, з) разрушение происходит главным образом от напряжений сдвига. На материал действуют силы, возникающие при перемещении опорной и нажимной плит в противоположные стороны. На нажимную плиту оказывает внешнее воздействие сила F. Истирание в комбинации с раздавливанием — один из наиболее экономичных способов измельчения и используется в среднеходных (валковых и шаровых) мельницах, бегунах, валковых и конусных дробилках.

Процесс дробления за счет удара осуществляется под действием динамических нагрузок на продукт, в результате которых возникают динамические напряжения, приводящие к его разрушению. Различают свободный (рис. 1, и) и стесненный (рис. 1, к) удары. При стесненном ударе тело разрушается между двумя рабочими органами измельчителя, при свободном – в результате столкновения с рабочим органом или другим измельчаемым телом. Измельчение ударом имеет место в роторных и молотковых дробилках, молотковых и струйных мельницах, дисмембраторах, дезинтеграторах, а также частично в барабанных мельницах.

В измельчающих машинах сочетается несколько принципов разрушения пищевых продуктов.

В процессе измельчения надо соблюдать определенные условия:

– продукт измельчают до требуемой крупности;

– в продуктах измельчения должны отсутствовать металлические, минеральные и другие примеси, являющиеся случайными или образующиеся в результате износа рабочих органов машин;

– нагрев продуктов в процессе измельчения должен быть минимальным.

Процессы измельчения разделяются на дробление (крупное, среднее и мелкое), помол (грубый, средний, тонкий и сверхтонкий) и резание. Резание применяют, когда требуется не только уменьшить размер кусков, но и придать им определенную форму (овощи и фрукты, конфетная и тестовая масса, мясо и другие продукты).

В зависимости от размеров наиболее крупных кусков исходного и измельченного материала различают несколько классов дробления и помола (табл. 1).

Критерии оценки эффективности процесса измельчения. Основными критериями оценки эффективности процесса измельчения пищевых продуктов являются: степень измельчения, удельная энергоемкость процесса и удельная нагрузка на рабочий орган измельчающей машины.

Таблица 1

Источник

Одна из главных рекомендаций известного канадского диетолога Джин ЛаМантиа — выбирать настоящую еду вместо быстрой еды. Это означает выбирать чечевицу и фасоль, а не белковые коктейли. Сырые орехи, а не энергетические батончики. Фрукты, а не печенье. Хорошо, но что это на самом деле означает и почему это лучший, более здоровый выбор для вашего организма?

Джин ЛаМантиа – дипломированный канадский диетолог, поборовшая рак и автор книги о правильном питании для профилактики и лечения рака. Вот что говорит Джин о питании цельными продуктами.

Выбирая рацион, который основан на цельных продуктах растительного происхождения, вы также невольно сокращаете или вообще избегаете обработанных продуктов. Эти предварительно расфасованные продукты с высоким содержанием гидрогенизированных масел, напичканные сахаром, связывают с повышенным риском возникновения различных заболеваний и проблем, включая диабет, нарушения обмена веществ, болезни сердца и даже рак.

Давайте погрузимся в тему замены этих обработанных продуктов на цельные!

Что такое цельные продукты

Скорее всего, вы уже о них много слышали. Цельная пища — это термин, используемый в очень широком смысле, но если вы правильно понимаете его, вы в основном говорите о еде, состоящей из цельных ингредиентов, то есть о пище, которая не обработана термически или иным способом.

Цельный растительный рацион1 «делает упор на растительные продукты с минимальной обработкой, он эффективен для стимулирования потери веса и улучшения здоровья».

Однако преимуществ гораздо больше.

Цельный растительный рацион, на самом деле, — это образ питания, при котором не только делается упор на минимальное количество обработанных пищевых продуктов, но также ограничиваются продукты животного происхождения (или вообще исключаются).

Он основан на растительной пище, включающей: овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, семена и орехи, полностью исключает рафинированные продукты питания, включая «рафинированные сахара, белую муку и обработанные (рафинированные) масла», а также делает упор на «качество продуктов питания, отдавая предпочтение органическим продуктам местного производства».

завтрак

Что такое обработанная еда

И что делает обработанные пищевые продукты обработанными? Опять же, определение зависит от того, с кем вы об этом говорите, и о каком типе «обработки» мы говорим.

Типы обработки продуктов питания

Существует четыре различных типа продуктов, которые классифицируются как обработанные.

Первый тип — минимально обработанные продукты.2 В эту группу входят «натуральные съедобные части растений», которые «слегка изменены для основной цели сохранения, но эти изменения существенно не меняют питательную ценность продукта». К ним относятся «свежие фрукты, овощи, цельное зерно, орехи».

Следом идёт группа обработанных кулинарных ингредиентов, относящихся ко второму типу. В эту группу входят «пищевые ингредиенты, полученные из продуктов с помощью минимальной переработки путём прессования, рафинирования, измельчения или перемалывания». К ним относятся «масла из растений, семян и орехов или мука и макаронные изделия из цельного зерна».

Третий тип — это обычные обработанные пищевые продукты, относящиеся к «любой из двух предыдущих групп, в которые добавлены соль, сахар или жиры» и включающие «некоторые консервированные фрукты и овощи, свежеприготовленный хлеб». Это продукты из 2–3 ингредиентов, и чаще всего они уже готовы к употреблению.

Наконец, мы сталкиваемся с действительно вредными, ультра-обработанными или сильно переработанными продуктами, которые входят в четвёртый тип. Это продукты «из предыдущей группы, которые содержат излишек соли, подсластителей или жира и включают искусственные красители и ароматизаторы, а также консерванты, способствующие стабильности при хранении, сохраняющие текстуру и повышающие вкусовые качества». Эти продукты обычно представляют собой продукты с низкой питательной ценностью и высоким содержанием сахара, такие как «сладкие напитки, печенье, некоторые крекеры, чипсы и хлопья для завтрака, некоторые замороженные обеды и разные полуфабрикаты».

Определение обработанных продуктов

Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет обработанные пищевые продукты как

«продукты, которые претерпели какие-либо изменения в своём естественном состоянии, то есть любой сырой сельскохозяйственный товар, подвергнутый мойке, очистке, измельчению, резке, нагреванию, пастеризации, бланшированию, варке, консервированию, замораживанию, сушке, дегидратации, смешиванию, упаковке или другим процедурам, изменяющие пищу, лишая её естественного состояния».

Итак, это означает, что, согласно USDA, пакет сырой предварительно разобранной на соцветия цветной капусты фактически «обработан».

Однако определение этим не ограничивается.

Далее Министерство сельского хозяйства США определяет «обработанным» любой пищевой продукт, который «может включать добавление других ингредиентов, таких как консерванты, ароматизаторы, питательные вещества и другие пищевые добавки или вещества, разрешённые для использования в пищевых продуктах, такие как соль, сахар и жиры».

Мы почти закончили!

Институт пищевых технологов решил включить такие термины, как «хранение, фильтрация, ферментация, извлечение, концентрирование, микроволновая печь и упаковка» в список идентификаторов обработанных пищевых продуктов.

Таким образом, в конце концов, обработанная пища может означать что угодно, кроме полностью сырых настоящих фруктов и овощей. Но это тогда означает, что вам нужно исключить зерновые, орехи и семена, которые в некотором смысле были обработаны.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть когда сушка тела

продукты в магазине

Не усложняйте себе жизнь

Было бы почти невозможно отказаться от обработанных продуктов. Это повлекло бы за собой огромные усилия по доставке вашей еды, в частности, для местных фермеров, которые тогда должны доставлять продукты с грядки прямо вам в руки. Не совсем нереально, но сложно.

Поэтому давайте продолжим и скажем, что необработанные и минимально обработанные продукты — это уже здорово!

О чём стоит волноваться — это только об обработанных и ультра-обработанных продуктах. Это означает, что стоит отказаться от того, что было предварительно приготовлено, заморожено и упаковано. Когда вы находитесь в продуктовом магазине и видите, что в товаре более пяти ингредиентов, особенно таких, назначения которых вы не понимаете, тогда он подвергся переработке или ультра-обработке.

Преимущества замены обработанных продуктов на цельные продукты

Итак, мы знаем, что означает «цельные продукты» в широком смысле этого слова, но почему это лучше для вашего здоровья? Некоторым это может показаться очевидным, но другие жили с обработанными продуктами всю свою жизнь… ну… с тех пор, как они родились, и они довольно здоровы.

Тем не менее речь идёт необязательно о краткосрочных эффектах. Употребление в пищу цельных продуктов направлено на долгосрочное здоровье, долголетие и профилактику многих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и даже рак.

Контроль за здоровым весом

Замена обработанных продуктов на цельные продукты — отличный способ естественным образом сбросить несколько лишних килограммов3 и сохранить здоровый вес. На самом деле, различные исследования «показали, что растительный рацион полезен для похудения», в основном из-за действенной здоровой комбинации продуктов с высоким содержанием клетчатки, «наряду с исключением обработанных продуктов»

Кроме того, отказ от обработанных продуктов в пользу цельных продуктов также рассматривается как эффективный способ избегать набора нежелательного веса и поддерживать здоровый вес.

Снижение риска сердечных заболеваний

Ещё одним большим плюсом для здоровья от замены обработанных продуктов на цельные продукты является то, что вы улучшаете здоровье своего сердца! Исследование, проведённое с участием 200 000 человек,4 показало, что «те, кто придерживался здорового растительного рациона, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и орехами, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто придерживался нерастительного рациона».

Овощи и фрукты

С учётом сказанного, речь идёт о замене обработанного, а не просто о добавлении в рацион цельных продуктов. Например, «нездоровые растительные рационы, включающие сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированное зерно, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний».

Борьба со снижением когнитивных способностей

Хотя исследование деменции и болезни Альцгеймера всё ещё находится в зачаточном состоянии, была обнаружена связь между рационом, богатым цельными продуктами, и сниженным риском возникновения этих когнитивных проблем.

Это может быть связано с тем фактом, что цельные продукты обычно имеют «большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и останавливают развитие когнитивного дефицита». Кроме того, различные исследования показывают, что «более высокое потребление фруктов и овощей тесно связано со снижением когнитивного спада».

Управление и профилактика диабета

Одним из наиболее широко известных и популярных эффектов замены обработанных пищевых продуктов на цельные продукты является снижение риска развития диабета 2 типа, а также лучшее управление диабетом 1 и 2 типа.

Фактически одно исследование показало, что «у тех, кто придерживался здоровой схемы питания на основе растений, риск развития диабета на 34 % ниже, чем у тех, кто придерживался нездорового рациона, не основанного на растительной пище».

Вдобавок к этому, отдельное научное исследование показало, что «растительные рационы (веганские и лакто-ово-вегетарианские) были связаны с почти 50 % снижением риска диабета 2 типа по сравнению с невегетарианскими рационами».

Более низкий риск развития рака

Хотя сокращение объема обработанных продуктов и увеличение потребления цельных продуктов не может предотвратить все виды рака, исследования показали,5 что «следование растительному рациону может снизить риск возникновения некоторых видов рака».

Например, одно исследование, в котором участники придерживались вегетарианского рациона, выявило «значительно меньший риск рака желудочно-кишечного тракта». Это только одно из многих исследований, которые показали, что различные формы цельной растительной пищи снижают риск развития некоторых видов рака.

смузи

Как сделать повседневное приготовление пищи из цельных продуктов лёгким

Теперь вы «на борту» и хотите опробовать всю полученную информацию на деле. Но как быть с вечной нехваткой времени? Убирая обработанные продукты из ваших запасов, вы, скорее всего, уберёте многие продукты быстрого приготовления, такие как каши быстрого приготовления, готовые смеси и готовые к употреблению упакованные продукты. Хотя приготовление здоровой пищи требует больше времени, есть несколько способов, которые могут помочь вам подготовиться к рабочей неделе, заменяя нездоровые, обработанные продукты.

Быстрое приготовление завтрака

Часто продукты быстрого приготовления как раз предназначаются на утро. У кого есть лишних тридцать минут, чтобы приготовить завтрак, когда вы и так встаете на рассвете? К счастью, существует множество замечательных идей для приготовления пищи, помогающие вам приготовить сытный цельный завтрак, который можно взять и с собой!

Прежде всего замените эти пакетики овсянки быстрого приготовления на «ночную овсянку». Всё, что вам действительно нужно сделать, это добавить все ингредиенты в миску, перемешать и переложить в банку. Возьмите овсянку в банке с собой на работу и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Если у вас есть немного времени накануне вечером, в интернете можно найти массу рецептов пирогов с овощами из цельнозерновой муки, полезного печенья и проч.

Смузи

Ещё один отличный способ заменить обработанные продукты на цельные продукты — это готовить собственные смузи вместо покупных вариантов. Вы можете готовить собственные смузи дома с помощью блендера буквально за минуты, стоит только заранее продумать ингредиенты. Кроме смузи, с собой можно взять кусочки фруктов и овощей.

В большинстве случаев ваша сытость определяется как едой, которую вы едите, так и процессом пережёвывания пищи. По сути, ваш желудок «думает», что вы более сыты, когда вы тщательно выполняете работу по пережёвыванию.

Энергетические перекусы

О, перекусы могут быть самой сложной частью перехода на цельный рацион! Готовые упакованные энергетические батончики могут быть на самом деле напичканы сахаром и консервантами. А эти картофельные чипсы, скорее всего, покрыты гидрогенизированными маслами. И да, даже в этом ароматном миндале могут быть искусственные ингредиенты.

К счастью, перекусы — одна из самых простых вещей, которые можно приготовить! В интернете масса полезных растительных идей для перекусов.

Собирая информацию о том, какие перекусы можно приготовить, постарайтесь сделать правильный выбор в пользу рецептов с высоким содержанием клетчатки и высокой питательностью. Таким образом, ваш перекус не только насытит, но и придаст вам сил во время полуденных перерывов.

Какая основная цель измельчения продукта

Источник