Какая морковь обладает лучшими кулинарными свойствами

Какая морковь обладает лучшими кулинарными свойствами thumbnail

Содержание:

Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод, его ботва и морковный сок активно используются в кулинарии, диетологии, косметологии. Как утверждают японские ученые, регулярное их употребление продлевает жизнь на 6-7 лет. Но всем ли полезна морковь, и как правильно ее выбирать и хранить?

Считается, что родина моркови – Средиземноморье. В древности греки с римлянами уже знали, как культивировать этот овощ. Но корнеплод распробовали не сразу. Поначалу его выращивали из-за ароматных семян и листьев.

Это двухлетнее растение. Оно дает корнеплод в первый год жизни. На следующий год остается семенной куст. Морковь имеет коническую или цилиндрическую форму. Качественный корнеплод мясистый, ярко-оранжевого цвета. Его средний вес 150 г и больше.

Морковь

Уникальный состав моркови

Исключительная польза моркови основана на ее богатейшем составе.

Морковь содержит в 100 г (по убывающей):

  • 34 ккал,
  • углеводов — 9,3 г,
  • белков — 1,3 г,
  • клетчатки — 1,2 г,
  • пектина — 0,6 г,
  • органических кислот — 0,25 г,
  • крахмала — 0,2 г,
  • жиров — 0,1 г.

Количество минералов в 100 г овоща составляет (в порядке убывания):

  • 200 мг калия,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кальция,
  • 38 мг магния,
  • 21 мг натрия,
  • 700 мкг железа,
  • 400 мкг цинка,
  • 200 мкг марганца,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 5 мкг йода,
  • 2 мкг кобальта.

Состав витаминов в 100 г моркови (по убыванию):

  • В-каротина 9 мг,
  • С (аскорбиновой кислоты) 5 мг,
  • РР (ниацина) 1 мг,
  • Е (токоферола) 0,63 мг,
  • В2 (рибофлавина) 0,07 мг,
  • В1 (тиамина) 0,06 мг,
  • В9 (фолиевой кислоты) 9 мкг.

Морковь

к содержанию ↑

Полезные свойства моркови

Действие моркови на организм комплексное:

  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • противовоспалительное,
  • отхаркивающее,
  • антисклеротическое

Употребление моркови служит хорошей профилактикой рака. Она снижает давление и укрепляет иммунную систему.

Благодаря В-каротину (витамину А) морковь способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому она исключительно полезна при:

  • близорукости,
  • блефарите
  • конъюнктивите,
  • быстрой утомляемости,
  • ночной слепоте.

Кроме зрения, витамин А поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку и кожу, от него ускоряется рост детей. Морковь в любом виде используется в лечебном питании при:

  • малокровии,
  • гипо- и авитаминозе А,
  • нарушениях минерального обмена,
  • сбоях в сердечно-сосудистой системе,
  • болезнях печени, почек, желудка,
  • полиартрите.

При колите очень полезно морковное пюре.

Суточная потребность в каротине составляет 6 мг. Этот витамин лучше всего усваивается в жирной среде. Поэтому салаты и винегреты, содержащие морковь, лучше заправлять любым растительным маслом или сметаной.

Вареная морковь полезна при дисбактериозе кишечника, нефрите, злокачественных опухолях. Содержащиеся в овоще фитонциды оказывают противомикробное действие. Если просто пожевать морковь, то количество микробов во рту сильно уменьшится.

Морковный сок нормализует состояние всего организма. Содержащиеся в моркови витамины быстрее всего усваиваются при употреблении морковного сока. В сыром виде его можно пить от пол-литра до 3-4 л в сутки, что зависит от здоровья человека. Он улучшает качество молока кормящей женщины.

Цельный морковный сок служит профилактическим средством для:

  • снятия утомления,
  • улучшения аппетита,
  • укрепления зрения,
  • освежения цвета лица,
  • снижения токсического влияния антибиотиков,
  • укрепления ногтей и волос,
  • повышения сопротивляемости простудным заболеваниям,
  • уменьшения застоя желчи,
  • в борьбе с атеросклерозом.

При насморке помогает закапывание в нос морковного сока.

Морковь

к содержанию ↑

Есть и противопоказания

Морковь противопоказана тем, у кого имеется аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. Большую осторожность должны соблюдать люди с язвой желудка, воспалением тонкой кишки или почечнокаменной болезнью.

Иногда чрезмерное количество съедаемой моркови может вызвать пожелтение кожи на ступнях и ладонях. Это демонстрирует трудности, испытываемые организмом при переработке лишнего В-каротина.

При употреблении морковного сока нужна умеренность. Иначе он может вызвать нежелательные последствия в виде сонливости, головной боли, вялости и даже рвоты. Следует проявлять осторожность при сахарном диабете.

к содержанию ↑

Сферы применения моркови и сока

Ее любят варить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать. В паровом виде овощ сохраняет всю пользу. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.

Замечательным вкусом отличаются морковные:

  • котлеты,
  • запеканки,
  • пюре,
  • блины,
  • зразы,
  • пироги.

Очень вкусный и полезный салат из тертой моркови с измельченным яблоком и тертой свеклой. Морковь хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Несмотря на разнообразие приготовляемых из корнеплода блюд, в кулинарии используется также полезная для здоровья ботва.

Что советуют диетологи

Морковь – обязательный продукт в диетическом, вегетарианском и детском питании. Ежедневное употребление натощак салата из свежей моркови по 50-100 г. эффективно при болезнях печени, сердца и сосудов, поджелудочной железы, почек, бронхиальной астме, туберкулезе. При легочных заболеваниях, кашле, охриплости голоса хороший результат дает сваренная в молоке тертая морковь.

Низкая калорийность моркови объясняется присутствием в ее составе незаменимых аминокислот и полезных сахаров. Это позволяет вводить овощ даже в самые строгие диеты. Салат из моркови со свеклой и растительным маслом легко усваивается организмом. Растительное масло не вредит фигуре, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жиры. Они полезны для организма, в отличие от моно насыщенных жиров.

Диетологи утверждают, что вареная морковь больше насыщена полезными веществами, чем сырая. В отварном виде в ней повышается количество антиоксидантов на 34%.

Морковь

Свежий морковный сок, из-за отсутствия клетчатки, гораздо мягче воздействует на желудок и кишечник по сравнению с тертой морковью.

Морковь для красоты кожи

Желающим избавиться от веснушек может помочь морковный сок отдельно либо с лимонным соком. Здоровый цвет коже лица и шеи дает питательная маска из протертой моркови с творогом. Она выдерживается 20 минут. Существует много рецептов морковных масок с разными компонентами.

1. Для любого типа кожи:

  • морковь (3 шт.), пюре из картофеля (1 ч.л.), два желтка;
  • морковь, желток, растительное масло;
  • морковь с молоком.

2. Для жирной кожи:

  • кашица из тертой моркови с взбитым белком;
  • на лицо накладывать марлю с тертой морковью.

3. Сухой коже:

  • отварная морковь с медом;
  • тертая морковь, сок, творог и сливки.

Морковь

к содержанию ↑

Как выбирать и хранить морковь

Самая сладкая и полезная для употребления — столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар. Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща. Через короткое время зелень исчезает.

Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.

Как сохранить морковь на зиму

Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.

При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить. Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.

В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали. Разные сорта моркови должны храниться отдельно.

Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.

Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

Источник

Всего несколько недель осталось до посева семян в открытый грунт. Пора определиться с выбором места под грядку, купить новые сорта и гибриды.

Самые интересные факты о моркови и свёкле нам рассказала кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов ФГБНУ ФНЦО Светлана Ветрова.

12 фактов про оранжевую принцессу

1. Морковь – одна из древнейших культур, её родина – Перед­няя Азия.

2. Дикую морковь использовали в качестве лекарственного средства, позже – как краситель, поскольку корни у неё были фио­летового цвета.

Какая морковь обладает лучшими кулинарными свойствами

3. Морковь бывает белой, жёлтой, розовой, фиолетовой и красной. Этому она обязана пигментам – лютеину (придаёт жёлтый цвет), ликопину (красный), антоциану (фиолетовый). Морковь с различной окраской корнеплода используется для изготовления снеков.

4. Самую большую морковь в мире весом 10,18 кг вырастил американец Кристофер Квалли. А самый длинный корнеплод – 4 м 57 см – Джеймс Кроу. Оба корнеплода занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

5. Морковь массой до 250 г бывает у сортов и гибридов сортотипа Берликум, Шантенэ или Флакке: Шантенэ 2461, Шантенэ Роял, Кентавр, Абако F1. Самая маленькая весом 30–50 г родится у скороспелых сортов сортотипа Каротель: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.

6. Содержание сахара в моркови варьируется в пределах 5,2–9,5%. К числу наиболее сахаристых сортов и гибридов относятся: Надежда F1, Минор, Маргоша, Корсар, Сатурн F1, Абако F1, Атлет F1 и другие.

7. Провитамин А был впервые синтезирован из моркови. Он относится к жирорастворимым: при употреблении свежего сока не забудьте добавить в него небольшое количество сливок, чтобы он смог усвоиться организмом.

Какая морковь обладает лучшими кулинарными свойствами

8. В первой декаде апреля отмечается Всемирный день моркови. Праздничные мероприятия включают популяризацию её употребления.

9. Великий врач Древней Греции Гиппократ в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями; больным прописывали сливочное масло, подкрашенное морковным соком, и свежую морковь, которая до зимы сохранялась в мёде.

10. Если каждый день употреблять много свежего морковного сока, то кожа приобретёт желтоватый оттенок из-за наличия в корнеплодах бета-каротина.

11. Морковь полезна как сырая, так и термически обработанная. В сыром продукте больше витамина С: в готовом его остаётся всего 10–13% от первоначального значения. Однако при термической обработке сокращается содержание нитратов на 30–40%.

12. Морковная ботва богата минеральными веществами, каротином и природным антиоксидантом селеном. Добавляйте её в первые блюда, заваривайте в чай (не более 1 стакана в день). Используйте ботву со своего участка – не обработанную пестицидами и большими дозами минеральных удобрений.

Какая морковь обладает лучшими кулинарными свойствами

12 фактов про красну девицу

1. Впервые свёкла упоминается в древних трудах начиная с ­VI–V вв. до н. э.

2. Вид свёклы (Beta maritime) занял огромный ареал от Индии до Англии и Норвегии. В X–XI вв. корнеплодная свёкла из Византии была завезена в Киевскую Русь.

3. Первоначально наши предки употребляли в пищу листовую свёклу – мангольд. Лишь позднее из корнеплодной формы были получены столовые формы.

Какая морковь обладает лучшими кулинарными свойствами

4. В европейских странах встречается жёлтая (Burpees Golden, Golden Detroit), белая (Albina Vereduna) и даже полосатая (Chioggia) свёкла. В России популярны сорта с тёмно-красной кожицей и мякотью. Хотя есть ряд сортов столовой свёклы с жёлтой окраской корнеплода: Золотой шар, Золотой глобус, но они мало распространены, поскольку ассоциируются у россиян с кормовой свёклой.

5. В последнее время селекция направлена на равномерную окраску мякоти корнеплода, то есть отсутствие светло-окрашенных колец.

6. Свёклу столовую выращивают на территории всей страны, даже в северных регионах – в Якутии и в Магаданской области. Ранние и среднеранние сорта и гибриды – Бордо 237, Египетская плоская, Цеппо F1 – путём прямого посева в почву, а вот средние и среднепоздние – Бордо односемянная, Нежность, Мулатка, Бетолло F1; Боро F1, Ронда F1 – рекомендуется выращивать через рассаду, с высадкой в открытый грунт в стадии 4–5 настоящих листьев.

7. Свёкла столовая богата сахарами, у большинства сортов и гибридов содержание общего сахара варьирует в пределах 8–18%. Самыми сладкими считаются сорта: Бордо 237, Любава, Гаспадыня, Несравненная А463, Бордовая ВНИИО, Мулатка, Акела РЗ, Бикорес.

8. Ботва намного полезнее самого корнеплода. В ней в 2–3 раза больше белка и в 3 – золы, много антиоксидантов. Содержание витамина С в листьях достигает 50 мг%. Молодые листья свёклы сразу после срезки используют для приготовления супов, борщей и гарниров.

Употребление свеклы улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

9. В красной свёкле содержатся бетаин и бетанин – уникальные белковые алкалоидоподобные вещества. Они участвуют в образовании холина – вещества, улучшающего деятельность клеток печени, который укрепляет капилляры, снижает накопление холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.

10. Наружно свёклу прикладывают к нарывам, ссадинам, язвам для их заживления.

11. В Англии, Ирландии и Шотландии фонари на Хэллоуин делали не только из тыквы, но и из кормовой и сахарной свёклы.

12. Ботвинья – традиционное блюдо наших дедушек и бабушек. Под необычным названием скрывается простой суп из шпината, щавеля и рыбы.

Свекольное вино

Вымытые здоровые корнеплоды, не очищая, порежьте на небольшие кусочки и залейте кипятком. Добавьте по вкусу корень имбиря или чернослив. Закройте и настаивайте 3–4 дня, после этого процедите, перелейте в подходящую для брожения тару, добавьте немного сахара, дрожжи, поставьте в тёплое тёмное место. На горлышко бутылки наденьте хирургическую перчатку с дыркой. Как только перчатка перестанет подниматься, перемешайте вино, процедите, перелейте в чистую бутылку и оставьте дозревать на несколько месяцев.

Источник

Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сыром, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Он богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Известно, насколько этот ценный овощ приносит, благодаря витаминам и минералам, которые составляют его состав. Этот корень — очень ценная находка, поэтому, если вы знаете, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.

Какие витамины содержатся в моркови

Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.

Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.

И насколько это принесет пользу:

  • замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
  • содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
  • известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
  • морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
  • какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от его использования, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать его из рациона, его просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от его использования будет положительный результат. Не рекомендуется насильственно подталкивать его, если он не пойдет — будет больше вреда, чем положительные свойства, и вы можете усугубить состояние токсикоза. И лишить тело и ее ребенка необходимых макронутриентов.

Польза моркови для мужчин

Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На его основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.

Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.

Чем полезна морковь для детей

Морковь очень полезна для детей. Он защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.

Благодаря содержанию витамина А, дети растут хорошо. В случае проблем с органами зрения просто необходимо использовать морковь. Кроме того, крепятся детские зубы и кости.

Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.

Полезна ли морковь для зрения?

Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что оно богато витамином А и антиоксидантами. Он содержит большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Содержащийся в моркови витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Он также содержит некоторое количество витаминов С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.

Для каких органов полезны морковь

Морковь полезна для:

  • органов зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • кожи;
  • иммунитета;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • профилактики рака.

Морковка на ночь: польза или вред

Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества приготовленной моркови больше, чем из сырья. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита; туберкулез; импотенция; молочница; стоматит; стенокардия; анемия; ревматизм; остеохондроз; атеросклероз; расстройства желудка и кишечника; геморрой; дерматит; фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, он укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать из него разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Но нет. Вершины содержат много полезных веществ, которые не встречаются в моркови. Кроме того, он зеленый, который может стоять в соответствии с луком и петрушкой.

Вода добавляется в чай. Этот чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить его, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови.

Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой.
В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут.
В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды. Сделайте ванну.

Вред моркови

Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.

Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.

Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.

С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.

Видео

В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.

Источник