Какая кислота содержится в крапивных иголках

Какая кислота содержится в крапивных иголках thumbnail

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Источник

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» — жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива — это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Читайте также:  В каких напитках содержится кофеин

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам — одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы — в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива — для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали — то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: „Как я счастлив, что меня секут не крапивой!“. Кроме того, строгие родители полагали, что крапива — это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Видео дня. Ивлеева подарила мужу часы по цене квартиры в Москве

Источник

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?

Иголки крапивыИголки крапивы

На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.

Стоит ли опасаться воздействия крапивы?

Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:

  • Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
  • Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
  • Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
  • Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
  • Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.

Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.

Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение пары суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.

Как быстро избавиться от ожога крапивой?

Первое, что нужно сделать – это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого поражённый участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения.

Избавиться от ожога можно также используя медицинские мази или гели. Для того чтобы не возникли аллергические препараты, вкупе с ними принимаются антигистаминные средства. Чем быстрее будут проделаны процедуры по снятию ожога и его последствий, тем быстрее наступит облегчение. Особенно актуальна ускоренная медицинская помощь, если растением крапивы обжегся ребёнок.

Читайте также:  Какие витамины содержаться цветной капусты

Делая выводы, можно подчеркнуть, что в ожоге крапивой нет ничего страшного, поскольку это всего лишь природный процесс защиты растения. Главное не запускать процесс лечения, если таковое потребуется.

Почему крапива жалит – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какая кислота содержится в крапивных иголках

Какая кислота содержится в крапивных иголках

Фото: Крапивный сок в сублимированном виде

Крапива… Жгучий сорняк, с которым «воюют» огородники… Чем же богата крапива и почему необходима людям? Почему одни ждут прихода весны и балуют себя щами, салатами из майской крапивы. А другие отказываются, себе во вред, от этого удовольствия, мол, крапива сгущает кровь, культивируя всеобщее заблуждение.

Витамин К, входящий в ароматический ряд крапивы, — это кровоостанавливающий фактор. И регулятор образования в человеческом организме коагулянтов (протромбина и других факторов свертывания крови). О чем знали еще наши далекие предки, накладывая на кровоточащие раны листья крапивы, чтобы быстрее остановить кровь.

Витамин К бесценен при лечение желтухи, острых гепатитов, паринхиматозных и капиллярных кровотечений, связанных с ранениями, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженных явлениях лучевой болезни, тромбопенической пурпуре, при чрезмерной протромбинемии. Крапива двудомная — чемпион по содержанию витамина К и одно из немногих растений, где есть этот витамин. Высушенное растение теряет свою кровоостанавливающую способность.

В крапиве 35,3 процентов сырого белка (протеина), он легко усваивается, так как по своей структуре приближен к белку человека и практически вся микроэлементная и ферментная база.

С белками напрямую связаны проявления основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, мышлению. А нормальный обмен веществ — крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность.

Не секрет, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течении двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается в четыре раза. Точно установлено: при нехватке белка, не усваиваются многие биологически активные вещества, необходимые человеку для полноценной жизни.

Белок — это строительный материал для всех органов, тканей и воды. Человек на 80 процентов состоит из H2O — воды. Белки – это фундамент нашего существования. Из них состоят наши органы.

Без белка, незаменимого нутриента, не может происходить регенерация (восстановление) клеток, что имеет решающее значение для жизнедеятельности и здоровья. Без белка не может вырасти ни один волос, ни один ноготь, как и восстановиться кожа и мышечная ткань, а кости и зубы не будут обладать необходимой прочностью.

Белки — это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенные пептидной связью в определенной последовательности. Различие белков в том, что существуют белки простые (пектин) и сложные (протеиды). Протеины — белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты. При полном их гидролизе (усваяимости) образуются аминокислоты.

Дефицит белков (протеинов) может вызвать нарушение водно-электролитного баланса, что сопровождается отеками. Каждый белок в организме — уникален и не взаимозаменяется.

Белки синтезируются из аминокислот, получаемых из пищи. Аминокислоты — это строительные блоки белков. Некоторые из них выполняют в нашем организме самостоятельную функцию, играя роль нейромодераторов — химических веществ, участвующих в передаче нервных импульсов между клетками. Поэтому жизненно необходимы для работы головного мозга.

Аминокислоты помогают витаминам и минералам сбалансировано выполнять свои функции. Некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма человека. Большая часть аминокислот синтезируются нашим организмом, другие должны обязательно поступать с пищей. Мы едим, чтобы жить.

Синтез белков не прекращается в организме ни на минуту. Но этот процесс может прерваться и привести к плачевным последствиям — от депрессии до онкологических заболеваний, когда отсутсвует  хотя бы одна незаменимая  аминокислота.

Протеиды — это сложные белки, их молекулы существенно отличаются от молекул протеина тем, что помимо собственного белкового компонента содержат низкомолекулярные не белковые компоненты, то есть балласт. Приведем пример, дабы было доходчиво, чем чреваты неудобоваримые белки — протеиды. В проявлении тромбов — патологически прижизненного сгустка крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, повинны яды, образованные в результате безуспешного переваривания или гнилостного разложения белков

Только незаменимых кислот в крапиве 9 из 10 необходимых организму, что в сочетание с минеральными веществами и витаминами (и еще какими!), позволяет человеку поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после изнурительной работы и занятий спортом, при общей усталости или болезни.

Из растительных волокон крапивы в Х веке делали канаты, ныне же в ней нашли хлорофилл, а он весьма цениться в зонах повышенной радиации. Покопались в крапиве еще, оказалось, что она повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, восстанавливает и укрепляет сетчатки глаз — это очень важно в век компьютеров. Помогает, как кровоостанавливающее эффективное средство, при внутренних кровоизлияниях — легочных, почечных, кишечных и особенно маточных.

Крапива укрепляет волосы, лечит угревую сыпь, снижает тягу к алкоголю и курению. А входящие в состав крапивы аминокислоты работают на улучшение памяти и внимания, в целом — помогают мозгам не съехать с катушек.

Эта жгучая травка спасает при камнях в почках, асците, водянке, лихорадке, параличе, эффективное средство при острых и хронических энтеритах, поносах у больных туберкулезом. Крапива восстанавливает нарушенное пищеварение и улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, оказывает экстренную помощь при ожогах первой степени, как болеутоляющее средство в виде компресса.

Ценность крапиве придает ее уникальный химический состав, как пищевой, лекарственной, кормовой и косметической культуре с биоэнергетическим действием.

Возможности крапивы, как лечебного растения, настолько обширны, уникальны и эффективны, и это не могло укрыться от внимания людей еще в глубокой древности.

Крапиву почитали во все времена, и нынешнее не исключение.

Входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формировании кожи, избавляют от лишаев, фурункул, угрей, врачуя кожные заболевания, укрепляют суставы, очищают кровь.

Наши предки отвели крапиве свой день в народном календаре — 16 мая — Марфа — зеленые щи. Марфа — молочница. В это время, изголодавшиеся за зиму коровы, приходят с лугов и пастбищ сытыми, увеличивая надои, повышая качество молока. Майское молоко считается очень полезным и питательным.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в хлебе крупах в печенье

Сегодня мы ждем прихода весны, чтобы приготовить традиционное майское блюдо — щи из крапивы. А в старину, дабы не пропустить время начала сбора майской крапивы, была присказка: «Марфа — зеленые щи — крапиву щипли». И народ принимался готовить пустые, но дюже витаминные, щи — из молодой крапивы и щавеля. Крапива незаменимое средство против весенней усталости, анемии.

Из листьев молодой крапивы, когда она особо сильна своими вкусовыми и лечебными свойствами, выжимают сок, солят на зиму и квасят. Сок из молодых листьев крапивы «всякую чернь из тела выгоняет, восстанавливает силы…» Помогает вернуть и мужскую силу. Полезен при выпадении волос, перхоти, повышенной сальности шевелюры. Это еще и эффективное средство для лечения и профилактики облысения, применяется наружно для втирания после мытья головы.

«Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них», советует китайская пословица.

Высоко ценил крапиву Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), ставя по значимости это растение на второе место: «Лекарства, что тепло рождать способны, я изучил. Вот список их подробный: Смола древесная, крапива, дрок, мальнянка, горечавка и чеснок…» И раскрыл секреты анджура — крапивы.

Крапива активно улучшает кроветворение, увеличивает количество красных кровяных телец — эритроцитов, нормализуют состав крови, восстанавливает нарушенные слизистые оболочки кишечника, нормализуют менструальный цикл. Повышает качество и лактацию молока у кормящих женщин, препятствует развитию мастита у мам и молочницы у младенцев. Оказывает мочегонное, желчегонное, седативное действие, способствует повышению тонуса кишечника и матки.

В поливитаминном растении собрана очень богатая группа химических соединений — биологически активных веществ — пектины, аминокислоты, витамины, минеральные элементы. И действуя как одно целое, каждый из них выполняет свою, возложенную на него природой, миссию.

Так как их перечисление займет уйму места, остановимся лишь на одном.

Биогенный амин гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры (включая мускулатуру бронхов), расширяет капилляры, снижает артериальное давление, усиливает секрецию желудочного сока, оказывает радиопротекторное действие. Незаменимый при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме, радикулитах, плекситах, остром панкреатите. Но, к сожалению, мало кто знает об этом, поэтому и уходят от нас молодыми.

Уникальное сочетание полезных веществ, очень серьезная витаминная гамма — от витамина С до всей группы витаминов В, обеспечивает непревзойденное комплексное действие крапивы на организм.

Крапива — это дарованное природой растение, чтобы люди забыли страдания от сахарного диабета, причина которого всего лишь нарушение обмена веществ — углеводного, жирового, белкового, водного и минерального — следствие несбалансированного и неправильного питания.

Сегодня «бабушкины рецепты» — кладезь бесценной народной мудрости, подкреплены инновационной технологией. Лечение, оздоровление и омоложение идет на клеточном уровне, сокращается, и даже весьма, время, чтобы почувствовать себя здоровым, в радостном настроении, полным сил. «Для здорового человека, — говорит мордовская пословица, — и дорога к счастью шире». А 100 граммов свежей майской крапивы, которую теперь можно есть круглый год и не грезить наступлением долгожданной весны, легко помещается в двух чайных ложках крапивного сока сублимированной сушки. По эффективности усвоения это получается целый килограмм и идет на восстановление в нашем организме витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Приводим результаты химического анализа сухого препарата крапивы, производства ООО НПП «Биоритм», проведенного в лабораториях НПО «Витамины» и ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК»: СОСТАВ %

Сырой протеин (белки) 35,3

Углеводы 23,8 (сухой вес)

Влага 5,0 Клетчатка 17,2

Лигнин 10,7

Пектины 0,7

Аминокислоты %

Лизин 1,08

Гистидин 0,61

Аргинин 1,05

Апаргиновая кислота 1,62

Треонин 0,80

Серин 0,55

Глутаминовая кислота 2,20

Пролин 0,88

Глицин 0,97

Аланин 1,11

Цистин 0,32

Валин 1,06

Метионин 0,52

Изолейцин 0,82

Лейцин 1,47

Тирозин 0,57

Фенилаланин 0,92

Минеральные элементы мг/кг

калий 20387

натрий 3760

кальций 28665

магний 5260

марганец 131

железо 143

цинк 35

медь 11

никель 0,8

кобальт 1,9

селен 94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк — не обнаружены.

Витамины мг/100г

Тиамин (витамин В1) 1,0

Пантотеновая кислота (витамин В3) 0,993

Фолиевая кислота (витамин Вс) 0,167

Биотин (витамин Н) 0,0246

Витамин РР 4,18

Мезо-инозит 110,8

Аскорбиновая кислота (витамин С) 145,2

Витамин К 2,63

Бета-каротин 210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека.

Интересные факты о крапиве /сайт: https://interesnoe.h1.x66.ru/did-you-know-that/294-14-interesnyh-faktov-o-krapive.html /

1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек. 2.Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. 3.Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах. 4. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось. 5. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села. 6. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. 7. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать. 8. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения. 9. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть. 10. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

IX Международный Фестиваль крапивы в Крапивне  <object data=»https://www.youtube.com/v/hzCx2roqNHY?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0″ height=»368″ type=»application/x-shockwave-flash» width=»530″><param name=»allowFullScreen» value=»true»><param name=»allowscriptaccess» value=»always»><param name=»src» value=»https://www.youtube.com/v/hzCx2roqNHY?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0″><param name=»allowfullscreen» value=»true»></object>

В Великобритании прошёл чемпионат по поеданию крапивы <object data=»https://i.online.ua/mplayer/player.swf?width=640&amp;height=400&amp;file=https://video.online.ua/​playlist/88442.xml&amp;skin=https://i.online.ua/mplayer/glow.zip&amp;autostart=false&amp;javascriptid​=media_player&amp;enablejs=true» height=»406″ type=»application/x-shockwave-flash» width=»530″><param name=»allowFullScreen» value=»true»><param name=»allowscriptaccess» value=»always»><param name=»src» value=»https://i.online.ua/mplayer/player.swf?width=640&amp;height=400&amp;file=https://video.online.ua/​playlist/88442.xml&amp;skin=https://i.online.ua/mplayer/glow.zip&amp;autostart=false&amp;javascriptid​=media_player&amp;enablejs=true»><param name=»allowfullscreen» value=»true»></object>

Источник