Какая кислота содержится только в клюкве

Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.
Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.
Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.
Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.
Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.
Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.
В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.
Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).
Химический состав ягод клюквы
Показатели | В 100 мл сока | В 100 г ягод |
Удельный вес | 1,0377 | — |
Вода | 90,03 | 88,25 |
Сухое вещество | 9,97 | 11,75 |
Сахара | 3,62 | 2,84 |
Инвсртный сахар | 3,39 | 2,62 |
Сахароза | 0,23 | 0,22 |
Лимонная кислота | 3,25 | 2,45 |
Пектин | 0,33 | 0,73 |
Клетчатка | 2,01 | |
Азотистые вещества | 0,29 | 0,32 |
Зола | 0,21 | 0,22 |
Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.
Способность к хранению свежей клюквы находится в прямой зависимости от качества ягод, условий хранения, количественного содержания в них органических кислот и, в частности, от присутствия в ягодах бензойной кислоты. Подснежная клюква хранится хуже осенней, так как количество кислот, находящихся в плодах, в течение осени и зимы снижается. Несмотря на то, что подснежная клюква в свежем виде имеет лучший, более сладкий вкус, чем осенняя, она как сырье для переработки уступает осенней клюкве. Подснежная клюква почти совершенно не содержит витамина С. В осенней клюкве витаминная активность также изменяется во время хранения, и через продолжительное время она обычно равняется нулю.
Во время хранения клюква не подвергается быстро порче и различным заболеваниям (в результате воздействия микроорганизмов — плесневых грибов и др.) по сравнению с подавляющим большинством других ягод.
В отношении транспортабельности клюква (особенно осенняя) обладает хорошими свойствами. Сравнивая подснежную клюкву с осенней, возможно установить между ними отличия во вкусе, окраске и размере плодов. Подснежная клюква по вкусу более сладкая, по окраске ярче и по размеру несколько крупнее осенней. В то же время необходимо отметить, что осенняя клюква содержит большее количество пектина и органических кислот, чем подснежная клюква (в различные годы ягоды клюквы далеко не одинаковы по своим качественным показателям). Это имеет важное значение при использовании клюквы в кондитерской промышленности. Осенняя клюква несколько лучше подвергается процессу спиртового брожения и осветления, что имеет значение в виноделии. Осенняя клюква лучше подвергается брожению, чем подснежная. Микроорганизмы, находящиеся на ее ягодах, более жизнедеятельны, чем у подснежной клюквы. Это свойство осенней клюквы следует учитывать в плодово-ягодном виноделии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сложно найти современного человека, которому бы не нравился вкус клюквы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь эта ягода, произрастающая на болотах в северных широтах нашей Родины, почиталась еще и в древние времена. Клюквенный морс, клюквенный сок, клюквенный соус, да и сама клюква – все это обязательно присутствовало в рационе наших прародителей.
Но не только на Руси любили и почитали эту ягоду. Так, к примеру, в Средние века ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Да-да-да, именно эта ничем не примечательная, на первый взгляд, ягода приносила в те времена существенные (если не сказать, одни из самых значимых) поступления в царскую казну.
Сохранилась любовь к клюкве во всем мире и сейчас. А почему? Думаете, из-за ее необычайно кислого вкуса? Или быть может, считаете, из-за формы ягодок, похожих на журавлиную головку? Нет, нет и еще раз нет! Ценят клюкву на всей Земле за ее уникальные полезные свойства. И о них-то мы сейчас поговорим, но начнем, пожалуй, с состава этой удивительной ягоды. Итак, чем же так полезна клюква, что её так высоко ценят все народы мира?
Что содержится в клюкве?
Клюква – ягода неординарная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, которая придает неповторимый кислый вкус этой ягоде, в составе клюквы имеются и другие витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней.
Однако подобным химическим составом может похвастаться практически любой натуральный растительный продукт. Так что же уникального тогда содержится в составе клюквы? Какие полезные свойства содержит клюква? Ответ прост – огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!
Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной. Недаром же еще древние римляне называли клюкву «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Ну, а наши предки, не стесняясь, величали клюковку «молодильной ягодой». И вы знаете, были абсолютно правы!
Антиоксидантные свойства клюквы продлевают молодость!
Клюкву во все времена женщины почитали больше, нежели мужчины. Может быть, происходит это из-за того, что многие представительницы прекрасной половины человечества интуитивно чувствуют продукты, способные сберечь их красоту и продлить молодость? Впрочем, неважно. Главное, и это исследования ученых подтвердили, что в составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ: • 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов; • 100 г груши – 317 мг; • 100 г темного винограда – 296 мг; • 100 г яблока – 256 мг; • 100 г вишни – 231 мг.
А ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Так что мы нашли первый ответ на вопрос о том, чем полезна клюква.
Также именно эти вещества способствуют выведению из организма свободных радикалов и предотвращают самые страшные заболевания современного человечества: сердечно-сосудистые болезни (включая инсульты и инфаркты), инфекции и онкологические заболевания. Причем в борьбе и профилактике с последними клюква является поистине незаменимой. Кстати, в этом вам так же может помочь имбирь. О том, чем он полезен, читайте в статье «Полезные свойства имбиря»
Полезные свойства клюквы при онкологии
Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.
Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.
Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды. Основная ценность клюквы заключается в ее антибактериальном свойстве. Только перед тем, как начать употреблять клюкву регулярно в пищу, обязательно проконсультируйте с вашим лечащим врачом. Т.е. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюквенный сок может входить в состав запрещенных продуктов.
Клюква – природный антибиотик
Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований ученых, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами.
Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни. Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу же теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и выздоравливайте!
Помимо этого в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями.
Так, к примеру, результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были по-настоящему удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций.
Кроме того, было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, к примеру, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний.
Другие полезные свойства клюквы
Помимо всего вышесказанного можно также отметить и другие полезные свойства клюквы. Благодаря своему уникальному составу эта ягода понижает артериальное давление при гипертонии, помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким ранозаживляющим свойством. Последнее особенно ценится людьми, перенесшими хирургическое вмешательство. Ежедневное употребление натурального клюквенного сока после операций способствует быстрому заживлению швов и предупреждает образование спаек.
Кроме того, клюква обладает тонизирующим свойством. Она повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность,поднимает настроение и противостоит возникновению депрессий. Также клюквенный сок помогает победить расстройства сна и защищает ротовую полость от кариеса. В общем, как видите, полезных свойств у клюквы много. Но дело в том, что большинство из них теряется при неправильном хранении и употреблении этой чудесной ягоды. Кстати, если у вас депрессия или вы хотите избавиться от стресса, читайте статью «Как избавиться от стресса»
Как сохранить полезные свойства клюквы?
Потерять полезные свойства клюквы можно только лишь при кипячении этой ягоды. Поэтому запомните, варенье из клюквы – это вкусная, но абсолютно бесполезная еда. Наиболее надежным способом сохранения всех полезных качеств клюквы станет глубокая заморозка ягоды. Впрочем, если морозильная камера у вас маленькая, можно воспользоваться старинным «дедовским» способом.
Ягоду тщательно переберите и удалите все подпорченные и размятые плоды. Затем ссыпьте оставшуюся клюкву в деревянную посудину (в идеале – в бочку), залейте холодной водой, накройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Храниться она может сколь угодно долго, так как входящая в ее состав бензойная кислота является натуральным консервантом. Если же оба из перечисленных вариантов хранения вам не подходят, остается приготовить клюквенный морс, либо перетереть ягоду с сахаром.
Как приготовить клюквенный морс:
Вне зависимости от того, какое количество клюквенного морса вы хотите приготовить, важно помнить, что расчет основных компонентов всегда ведется по формуле: 1 стакан ягод = 1 литр воды. Поэтому перемеряйте ягоду стаканами, затем разотрите ее тщательно деревянной лопаткой. После этого отожмите сок через марлю, а остатки плодов залейте водой и прокипятите.
Затем остудите напиток и добавьте клюквенный сок и мед по вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодильнике или в любом ином прохладном темном месте. Поверьте, такой клюквенный морс не только будет нести пользу, но и полюбится всем вашим домочадцам, включая даже маленьких детей.
Как перетереть клюкву с сахаром:
Клюква с сахаром готовится по следующей формуле: 1 кг клюквы = 2 кг сахарного песка. Растирайте понемногу ягоды и пересыпайте их сахаром. Такая смесь сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в дальнейшем, как для приготовления десертов, так и для поедания в своем натуральном виде.
Кстати, при приготовлении перетертой клюквы так же, как и клюквенного морса, ягоду можно не мыть, так как при мытье повреждается ее оболочка, и часть полезных свойств попросту вымывается водой.
Теперь вы знаете, как сохранить полезные свойства клюквы. А значит, и можете укреплять свое здоровье с помощью этой ягоды круглый год. Но прежде чем начнете усиленно налегать на этот кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, как и многие другие растительные продукты, клюква подходит не всем. А потому будьте осторожны и не занимайтесь самолечением!
www.sun-hands.ru
Клюква — настоящая кладезь витаминов, это все знают. Давайте же разберемся, чем действительно полезна клюква и как эту пользу лучше применить.
Немного о клюкве
Все разновидности клюквы — это стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями, длина которых может достигать 15-30 сантиметров. Корневая система — стержневая. На корнях обитает особая разновидность гриба, которая является симбионтом клюквы.
Листья очередные, длина от 3 до 15 миллиметров, ширина от 1 до 6 миллиметров, яйцевидные, продолговатые, с коротким черешком, темно-зеленые сверху, пепельные снизу, жесткие. Цветы розоватые, правильные, поникшие, на длинной цветоножке. Тычинок восемь, один пестик. В условиях европейской части России клюква цветет в мае-июне, продолжительность цветения одного цветка — 18 дней.
Плод — ягода, шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная. Ягоды, выросшие на болоте, достигают размера до 16 миллиметров. На одном растении ежегодно образуется несколько сотен ягод.
Все виды клюквы растут в сырых местах (переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер). Клюква предпочитает хорошо освещенные места, но, при этом, может расти на довольно скудных почвах.
Химический состав
В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота. Так же присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая и ряд других кислот. Из сахаров — глюкоза и фруктоза, гораздо меньше сахарозы. Из содержащихся полисахаридов наибольшее практическое применение находят пектины, которых в клюкве довольно много.
Клюква богата витамином С, в чем может сравниться с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и садовой земляникой. Другие витамины, содержащиеся в плодах — В1, В2, В5, В6, РР. Так же, клюква является ценным источником витамина К1, в чем не уступает капусте и землянике.
В клюкве содержится бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенелокислоты). Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и ряд других.
Полезное применение клюквы
1. Клюква в свежем и переработанном виде улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Можно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.
2. Клюквенный сок в сочетании со свекольным (в равных пропорциях) применяется при сосудистых спазмах и гипертонической болезни. Просто клюквенный сок и морс из клюквы — освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное и стимулирующее аппетит средство. Сок хорошо утоляет жажду, а высокое содержание флавоноидов способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, способствует сохранению витамина С в организме. Клюкву рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, которые связаны с повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.
3. Урсоловая и олеановая кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. При пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из клюквы, усиливают действие принимаемых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Сок клюквы, в натуральном виде или смешанный с другими соками, является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей и для предупреждения образования камней в почках.
4. Клюквенный сок рекомендуют употреблять при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Во время беременности клюква помогает от отеков. Применяется также при варикозном расширении вен, при повышенном давлении или просто как универсальноеполивитаминное средство.
5. Клюква обладает сильнейшим противомикробным действием. Доказана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как клюква ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.
6. Любые пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и должны употребляться лицами, проживающими в радиоактивно загрязненной местности.
7. Клюквенная мазь эффективна при лечении некоторых кожных заболеваний, так как уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие язвочки, ограничивает нагноение и оказывает обезболивающее действие.
Рецепты из клюквы
Соус клюквенный
Вам понадобится: 100 грамм клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.
Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.
Салат из моркови с клюквенным соком
Вам понадобится: 200 грамм моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.
Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.
Пастила из клюквы
Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.
Клюква без сахара
Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени.
Клюква, протертая с сахаром
Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром. В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.
Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. Самое время задуматься над тем. Чтобы заготовить эту ягоду впрок.
Оригинал статьи