Какая аминокислота содержится в сыре

Сыр — это продукт здорового питания. Разные сорта сыра отличаются по составу и влиянию на организм, многие из них способствуют восполнению энергетического запаса. В целом, пищевая ценность мяса выше, но все же сыр заслуживает внимания. Полезные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются на 99%. Белки в составе сыра влияют на организм более позитивно, чем аналогичные белки в составе молока. Но в сыре больше белка — до 22%. Ценные аминокислоты в сыре содержатся — метионин, триптофан и лизин, про них и другие полезные свойства расскажем далее.

Витамины в сыре

Употребляя сыр, мы восполняем в организме количество важных для здоровья и красоты витаминов, например:

  • Витамин В2 — способствует выработке энергии, регулирует дыхание тканей, нехватка опасна замедлением роста и развития (в сыре содержится от 0,4 до 0,5 г витамина В2 на 100 г продукта, а дневная потребность человека составляет от 2 до 2,5 мг витамина В2);
  • Витамин В12 — работает против анемии, задействуется в метаболизме (в составе сыра находится от 0,001 мг витамина В12 на 100 г продукта, а суточная норма потребления витамина В12 в диапазоне 0,002-0,005 мг);
  • Витамин А — регенерирует слизистые, кожу, обостряет зрение, улучшает рост, нехватка сопряжена с сухостью кожи и усталости глаз (в сыре есть от 0,2 до 0,3 мг витамина А на 100 г продукта, а на день человеку нужно от 1,5 до 2,5 мг витамина А).

Какой сыр полезнее?

По французским стандартам, различают следующие вариации жирности сыров:

  • сыр тройной жирности — от 75%;
  • сыр двойной жирности — от 60 до 75%;
  • сыр средней жирности — от 40 до 50%;
  • легкие сорта сыра — от 20 до 30%;
  • постные сыры — до 20%.

В диетический рацион гармонично вписываются малокалорийные сыры. Примеры такого продукта — это сорта Моцарелла, Камамбер. В основе этих видов сыра — обезжиренное молоко. Если нет опасности набора лишнего веса, то лучший вариант сыра — это Чеддер, это достаточно жирный полезный продукт.

Известно, что процент жирности употребляемых сыров не влияет на уровень холестерина в составе крови. Сыры, изготовленные из молока овец и коз, обладают более высоким процентом жирности, нежели сыры из молока коров.

Наиболее богаты кальцием сыры сортов Фета и швейцарский Эмменталь. Эмменталь и Фета лучше всего усваивает организм.

Также полезно узнать о белках, жирах и калорийности хороших, с точки зрения диетического питания, сортов сыра:

  • Пармезан — белки 38 г, жиры 25-29 г, 431 ккал на 100 г;
  • Моцарелла — белки 28 г, жиры 20-25 г, 280 ккал на 100 г;
  • Чеддер — белки 25 г, жиры 30-33 г, 402 ккал на 100 г;
  • Фета — белки 14 г, жиры 21-24 г, 264 ккал на 100 г.
Читайте также:  Какие витамины содержаться в мясе и рыбе

Аминокислоты в составе сыра

У разных продуктов отличается пищевая ценность. Данный показатель связан с набором аминокислот, из которых выстраиваются разные виды белка. В составе естественного белка спектр из двух десятков аминокислот, в их числе 8 — это незаменимые аминокислоты, это значит, что организм людей и животных не может вырабатывать их, необходимо получать их из еды в достаточном количестве.

Что такое аминокислоты — простым языком они представляют собой стройматериал для создания белков в организме. Все известные аминокислоты чрезвычайно важны для поддержания жизнедеятельности человека.

Всем необходимо знать, что сыр — это хороший пищевой поставщик ряда незаменимых аминокислот. Данный природный продукт — относят к продуктам массового потребления, а значит, он доступен каждому. Самые дефицитные из аминокислот, которые точно есть в составе сыра, это метионин, лизин и триптофан.

Человеку приносят наибольшую пользу белки, приближенные по аминокислотному составу к естественным белкам, из которых созданы органы и ткани организма. Белки в составе сыра — идеальны в этом отношении. Также известно, что этот продукт способствует повышению качества аминокислот, поступающих из другой еды.

Аминокислота метионин

В составе сыра имеется метионин — это значимое вещество, которое включено в ряд незаменимых аминокислот. Аминокислоту метионин не может производить человеческое тело, она проникает только из еды. Известно, что метионин положительно влияет на состояние печени, защищает от всевозможных расстройств ЖКТ, является антидепрессантом, способствует снижению холестерина в составе крови и дает липотропный эффект.

Аминокислота Лизин

Сыр включает лизин — это тоже важный элемент правильного питания. Данная аминокислота — составляющая белка. Она входит в список незаменимых аминокислот. Доказано, что аминокислота Лизин угнетает вирусы, а точнее убивает вирусы, провоцирующие герпес. Эксперименты ученых с участием животных отражают опасность развития иммунодефицита на фоне малого количества лизина в организме.

Лизин, действуя вкупе с ацетилсалициловой кислотой и пролином, защищает от закупоривания артерий и улучшает состояния при заболеваниях сердца и сосудов. При нехватке лизина тормозится выработка белка, беспокоит вялость и сонливость, ухудшается аппетит, теряется способность сосредотачиваться, появляется повышенная раздражительность, выпадают волосы, развиваются нарушения репродуктивной системы и анемия.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод для щитовидной железы таблица

Аминокислота Триптофан

Сыр поставляет в организм незаменимую аминокислоту под названием триптофан. Это вещество необходимо брать из белков пищи, ведь организм не может его производить сам. Кроме сыра, триптофан можно получить из грибов, рыбы, творога, мяса, бобовой продукции, фиников, овса, йогурта, арахиса, молока, кедровых орешков и кунжута.

Практически все белки растительной природы включают триптофан, отдельно нужно выделить соевые бобы, а меньше всего триптофана в составе кукурузы. Еще один хороший поставщик триптофана — это орехи арахис, можно употреблять их в необработанном виде или готовить питательную арахисовую пасту.

Обязательно употребляйте сыры, так как этот продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, содержит биотин и цинк, витамин В12, рибофлавин, витамин А, фосфор. При употреблении маложирного сыра легче работать с большими спортивными нагрузками. Сыр малой жирности ниже 9% способствует похудению и поставляет в организм протеины. Употребляя сыр с жирностью 17-30% жирности, то есть средне-жирный сыр с высокой концентрацией белка и жира, можно успешно набирать массу.

Источник

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот сыра Пармезана показано в таблице и диаграмме.

Аминокислоты, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Триптофан

0,482 г

60,3%

Треонин

1,317 г

54,9%

Изолейцин

1,894 г

94,7%

Лейцин

3,452 г

75,0%

Лизин

3,306 г

80,6%

Метионин

0,958 г

53,2%

Цистин

0,235 г

13,1%

Фенилаланин

1,922 г

43,7%

Тирозин

1,995 г

45,3%

Валин

2,454 г

98,2%

Аргинин

1,317 г

21,6%

Гистидин

1,384 г

65,9%

Аланин

1,048 г

15,9%

Аспарагиновая

2,236 г

18,3%

Глутаминовая

8,209 г

60,4%

Глицин

0,622 г

17,8%

Пролин

4,180 г

92,9%

Серин

2,068 г

24,9%

BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:

лейцин (3,452 г),
изолейцин (1,894 г) и
валин (2,454 г)

— суммарное содержание 7,800 г в 100 г сыра Пармезана.

Креатин

— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:

глицин (0,622 г),
аргинин (1,317 г) и
метионин (0,958 г)

— в сумме составляют 2,897 г на 100 г сыра Пармезана.

Источник

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот сливочного сыра показано в таблице и диаграмме.

Аминокислоты, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Триптофан

0,069 г

8,6%

Треонин

0,233 г

9,7%

Изолейцин

0,324 г

16,2%

Лейцин

0,657 г

14,3%

Лизин

0,567 г

13,8%

Метионин

0,191 г

10,6%

Цистин

0,042 г

2,3%

Фенилаланин

0,291 г

6,6%

Тирозин

0,303 г

6,9%

Валин

0,395 г

15,8%

Аргинин

0,235 г

3,9%

Гистидин

0,175 г

8,3%

Аланин

0,184 г

2,8%

Аспарагиновая

0,514 г

4,2%

Глутаминовая

1,304 г

9,6%

Глицин

0,142 г

4,1%

Пролин

0,665 г

14,8%

Серин

0,374 г

4,5%

BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:

лейцин (0,657 г),
изолейцин (0,324 г) и
валин (0,395 г)

— суммарное содержание 1,376 г в 100 г сливочного сыра.

Креатин

— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:

глицин (0,142 г),
аргинин (0,235 г) и
метионин (0,191 г)

— в сумме составляют 0,568 г на 100 г сливочного сыра.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Сыр cливочный

  • Столовых ложек6,9

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник