Кака правильно оформить ценник на продукты

Кака правильно оформить ценник на продукты thumbnail

После обнаружения нужной продукции на полке магазина покупатели переводят взгляд на ценник. Хотя некоторые люди наоборот ищут акционные этикетки, а уже потом смотрят, к какому товару они относятся. В любом случае информация на ценнике является важной для принятия решения о покупке.

Для защиты потребительских прав государство разработало специальные правила оформления ценников, чтобы магазины не имели возможности вводить клиентов в заблуждение относительно свойств реализуемых товаров. Несоблюдение установленных норм влечет за собой наложение штрафов при проверке Роспотребнадзором. Причем нарушить правила оформления ценников может каждый предприниматель, ведь для этого достаточно лишь распечатать их на бумаге разного цвета.

Предупредить наложение штрафов можно только одним способом – досконально изучить требования закона к оформлению ценников. Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье. Прочитав её, предприниматели научатся не только соблюдать требования законодательства, но и узнают, как с помощью ценников заставить клиентов покупать больше.

Требования к ценникам

Правила оформления ценников в РФ регулирует Постановление Правительства №55 от 19.01.1998 г. В нем указано, что на ценниках обязательно должна быть указана следующая информация:

  • наименование товара;
  • цена за единицу или за определенный вес;
  • сорт (при наличии).

Также закон требует, чтобы все ценники были оформлены единообразно, а обозначенная на них информация читалась четко. Далее указанные требования будут рассмотрены подробно.

Однообразное оформление

Все ценники должны быть оформлены в одном стиле. Если информация о товаре в магазине указана на электронных табло, но некоторые из них сломались, то чтобы не нарушать законодательство, придется срочно менять все ценники на бумажные. Поэтому при переводе торговой точки на электронные ценники нужно сразу закупать определенное количество резервных устройств.

Одноформатные разноцветные ценники являются нарушением

Новые правила оформления ценников, принятые в 2016 году, позволяют использовать для указания цены не только бумагу, но и стенды, электронные табло и грифельные доски. Это поможет предпринимателям найти свою индивидуальность и выделиться среди конкурентов.

Но что же на практике означает требование о единообразии оформления ценников? Итак, у этикеток должны быть одинаковы следующие характеристики:

  1. Материал. Предприниматели должны выбрать, на чем будет отображаться информация о товаре и цене, например, на бумаге, на электронных табло или грифельных досках.
  2. Способ нанесения информации. Бумажные ценники должны быть либо написанными вручную, либо напечатанными на принтере.
  3. Дизайн. Все ценники должны быть одинакового размера, шрифт надписей на них также необходимо делать идентичным.
  4. Цветовое исполнение. Не допускается печать ценников на бумаге различных цветов.

Если предприниматель всё же хочет выделить акционные товары, то соответствующие рекламные элементы нужно размещать рядом с ценниками. Законом не запрещается располагать на отдельных приспособлениях около продукции дополнительную информацию.

Программа ЕКАМ способна работать с любым торговым оборудованием

При желании изменить дизайн ценников, нужно будет распечатать их новые экземпляры для всего ассортимента. Это легко сделать с программой складского учета, которая автоматически формирует ценники на товары. Всего несколько нажатий – и принтер напечатает одинаковые товарные ярлыки на всю продукцию.

Наименование и сорт товара

На каждом ценнике нужно обязательно указывать, что конкретно вы продаете — мука первого сорта, мобильный телефон и тому подобное. Наименование на ценнике должно быть настолько детализированным, чтобы не вводить покупателя в заблуждение касательно товара.

Сорт чаще всего указывается при продаже овощей и фруктов

Сорт указывается лишь при его наличии. Это параметр важен, потому что одна и та же продукция может быть различного качества, в зависимости от особенностей производства, хранения и тому подобное. Сорт показывает потребительскую ценность товара в рамках одного наименования.

Печать характеристику «Сорт» на ценниках можно автоматически, используя программу складского учета ЕКАМ. Ведь приложение позволяет вбивать этот параметр в товарную карточку ещё на этапе приемки.

Правилами оформления ценников допускается также добавлять к названиям товаров дополнительные слова, например, «элегантная рубашка» или «вкусная пицца «Фирменная».

Цена за единицу товара

На ценнике, естественно, должна быть указана актуальная цена за одну единицу товара. Также обязательно указывать единицу измерения — штуки, килограммы, граммы.

Цена нарезной колбасы должна указываться или за 1 кг, или за 100 гр

Бумажные ценники можно распечатать или написать от руки. Но главное помнить, что они должны быть либо абсолютно все напечатанные, либо написанные.

Некоторые магазины идут на хитрость и указывают цену штучного товара не за единицу, а на вес. Например, в ценнике на фасованную колбасу весом 300 грамм пишут цену за 100 грамм. Это не считается обманом, но невнимательные покупатели могут обмануться, что негативно отразиться впоследствии на имидже торговой точки.

Где и как размещать ценники?

Варианты размещения товарных ярлыков регулируются законодательно только частично. Нормы требуют, чтобы не было путаницы, и покупатель мог четко определить, к какому товару относится ценник. В зависимости от особенностей выкладки, этикетки могут располагаться выше, ниже, сбоку от изделия.

Традиционно ценники размещаются ниже соответствующих товаров

Надписи на товарных ярлыках должны быть четкими и визуально различимыми. При этом необходимо учитывать, на каком расстоянии находятся глаза человека от ценника.

При распродажах допускается формирование единого товарного ярлыка на всю продукцию, реализуемую по одной стоимости. Сообщение об этом можно разместить дополнительно рядом ценником.

Что можно не указывать в ценниках

В 2016 году требования к оформлению ценников на товар были несколько смягчены. Теперь можно не указывать в них следующие сведения:

  • дату оформления ценника;
  • подпись ответственного лица и печать организации;
  • страну изготовления;
  • срок годности.

Но, если предприниматель занимается разносной торговлей, доставкой или работает на рынке, то ему необходимо иметь при себе прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • название товара;
  • цена.

Прейскурант обязательно подписывается лицом, ответственным за его оформление. Печать на документе ставится только при её наличии.

Какая еще информация может быть размещена на ценнике

Согласно новым правилам оформления ценников, на них, при желании, можно указывать дополнительную информацию.

Максимальный размер ценников законом не ограничен

К ней относятся следующие сведения:

  1. Изготовитель. Вы можете указать не только изготовителя, но и страну производителя товара.
  2. Гарантия. Если предусмотрен гарантийный срок обслуживания, на реализуемые товар – вы можете его указать на ценнике.
  3. Срок годности. Особо актуально для быстро портящихся продуктов, не имеющих индивидуальной упаковки – кулинария, свежее мясо и рыба, полуфабрикаты, кондитерские изделия.
  4. Условия хранения. Если товар требует необычных условий хранения – укажите это на ценнике. Актуально для групп товаров, указанных в предыдущем пункте.
  5. Характеристики товара. Имеет смысл указывать для товаров, выбор которых напрямую зависит от их технических характеристик. Актуально для бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и так далее.
  6. Наименование продавца.
  7. Содержание ГМО.
  8. Условия гарантии.

Указанную информацию магазины могут размещать как непосредственно на ценниках, так и на специальных стендах, инфолистах, бирках.

Требование к оформлению дополнительной маркировки

Кроме обязательных данных, указывать на ценниках большинства товаров больше ничего не нужно. Но есть категории продукции, к которым предъявляются дополнительные требования по маркировке. Разберем каждую такую группу товаров отдельно.

Какая информация должна быть на ценнике одежды

Давайте разберемся, как правильно оформить ценник на одежду. На заводской этикетке обязательно должны быть указаны:

  • артикул – наименование модели;
  • размер изделия;
  • рост (при необходимости);
  • из какого материала сделана вещь;
  • обязательно указывать вид меха (искусственный или натуральный, из какого животного), если на изделии есть меховая отделка или оно все сделано из меха.

Если информация есть на этикетке, на ценнике такие сведения указывать не нужно. Те же самые принципы касаются оформления и этикеток для обуви.

Маркировочные бирки меховых изделий могут оснащаться RFID-чипами

Предпринимателям следует помнить, что с июля 2019 года вводится обязательная маркировка обувных изделий уникальными штрихкодами. Торговый путь каждой пары обуви будет отслеживаться от производителя к потребителю. Подобная система уже действует для меховых изделий с 2016 года. Для одежды обязательная маркировка вводится с декабря 2019 года. Что нужно делать продавцам, чтобы соблюсти закон о маркировке читайте в этой статье.

Как оформить бирку для ювелирных изделий

Правила оформления ценников на ювелирных изделиях тоже имеют свои особенности. На них обязательно должны быть указаны:

  • название изделия;
  • название компании-изготовителя;
  • материал, из которого сделано украшение;
  • проба металла;
  • артикул;
  • общий вес изделия.

Также в бирке должны быть указаны название, размер, количество драгоценных камней и цена за один грамм изделия без вставок, если украшение инкрустировано. Обязательно наличие пломбы на бирке.

Вскоре каждый драгоценный камень будет с уникальной нанометкой

Правила индивидуальной маркировки ювелирных изделий находятся в процессе тестирования. Из-за технических сложностей эта процедура уже несколько лет находится в стадии пилотного проекта, но её повсеместное применение будет рано или поздно внедрено.

Какая дополнительная информация в ценниках нужна для оружия и патронов

Хотя товары из этой группы не такие уж и частые гости в ассортименте магазинов, но мы не могли не остановиться на тонкостях оформления ценников для оружейных товаров. Для оружия и патронов обязательно указание в ярлыках всех характеристик товара, марки и модели.

Если оружие инкрустировано драгоценными металлами и камнями — обязательно должна быть информация о пробе и виде металла, какие камни и какого размера использовались. В самом ценнике также не нужно указывать ничего дополнительно.

Непериодические издания

К непериодическим изданиям относятся книги, альбомы, брошюры, буклеты, календари и тому подобное. Ценники на эту продукцию можно не оформлять. Это связано с тем, что подробные сведения о таких изданиях нанесены на них самих. Обычно это делается на первом или последнем развороте книг или внизу календарей, плакатов и тому подобное.

С помощью программы складского учета ЕКАМ можно печатать ценники с уникальными штрихкодами

Для удобства покупателей, цена книг или пишется карандашом на форзаце, или наклеивается на задней обложке. Но никто не запрещает размещать на полках с изданиями и обычные ценники.

Частые ошибки при оформлении ценников

Несмотря на то, что новые правила оформления ценников значительно упростили жизнь предпринимателям, они очень часто допускают ошибки при их оформлении. Рассмотрим типичные нарушения.

Разное оформление скидочных или акционных ценников

Часты случаи, когда при проведении акций ценники в магазине пестрят креативом руководства. Акционные ценники часто имеют совсем другой дизайн, яркий цвет. С точки зрения маркетинга так и должно быть, ведь это привлекает внимание. Но законодательство требует однообразного оформления всех ценников, и это касается и товаров со специальной ценой.

Чтобы как-то выделить акционный товар, используйте яркие наклейки или стикеры, помещенные рядом с ценником. Или разместите крупную рекламу акции над товаром в виде листовки.

Зачеркнутая цена на ценнике является нарушением

Последнее слово за правильностью оформления ценников остается за Роспотребнадзором. Поэтому лучше стремиться к их максимальному единообразию и придерживаться правил оформления ценников на товарах.

Написанные и напечатанные ценники в одном магазине

Если в магазине основная масса ценников напечатана, а несколько написаны от руки, вас могут оштрафовать, несмотря на то, что все ценники бумажные. Чтобы избежать таких ситуаций, если нет возможности напечатать новые ценники для товаров с изменившейся стоимостью, меняйте абсолютно все ценники на рукописные и постарайтесь не допустить такого в следующий раз.

Быстро напечатать новые стандартные ценники поможет программа складского учета ЕКАМ. Приложение использует облачную базу данных и открывается в обычном браузере. Поэтому при поломке принтера оперативно распечатать нужные ценники можно на любом другом компьютере, подключенному к интернету и печатающему устройству.

Указана цена в килограммах за товар в индивидуальной упаковке

В некоторых магазинах для завлечения покупателя на товар в индивидуальной упаковке указана цена за 100 грамм. Согласно законодательству РФ, в таком случае покупатель имеет право потребовать отрезать от запечатанного товара любую часть нужной массы, а продавец не сможет ему отказать.

Покупателям следует внимательно читать: указана цена товара за штуку или за 1 кг

Приведем пример: под колбасой весом 300 грамм размещен ценник «40 рублей», а чуть ниже мелким шрифтом: «цена за 100 грамм». Понятно, что низкий ценник привлечет доверчивого покупателя, а реальная стоимость выяснится уже на кассе. Но в такой ситуации покупатель имеет право вскрыть упаковку и отрезать столько, сколько ему нужно.

Корректным будет составить такой ценник: «Колбаса 300 грамм, цена: 120 рублей» Такую колбасу можно купить только целиком. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, на всех товарах с индивидуальной упаковкой указывайте конечную их стоимость. Быстро рассчитать продажную цену, исходя из стандартной наценки, поможет программа складского учета. Она автоматически определяет конечную стоимость товара и передает эти сведения в модуль печати ценников. В результате предприниматель экономит время на рутинной работе по расчету продажных цен.

Непонятные надписи на ценнике

Некоторые продукты имеют длинные названия, и предприниматели, пытаясь их сократить, пишут на ценниках непонятные покупателям сокращения. Делать это запрещено, потому что человек может неверно интерпретировать написанный текст и приобрести товар, которые он покупать не собирался.

Ценник должен быть оформлен на русском языке и, дополнительно, на любом региональном

При проверке Роспотребнадзором определение «неправильности» наименования производится субъективно самим инспектором. Поэтому лучше вообще убирать из названия товара слова, которые не влияют на идентификацию его потребительских характеристик.

Другой крайностью является использования на ценнике мелкого текста. Закон же требует, чтобы надписи были различимыми с того места, где находится покупатель. Поэтому при оформлении ценника на товар нужно искать «золотую» середину между полнотой описания продукции и соблюдением установленных норм и правил.

Используем ценники для роста продаж

Даже при соблюдении правил оформления, из ценника можно сделать инструмент для стимулирования продаж.

«Магическая девятка» особенно эффективна, если уменьшается разрядность цены

Для этого используется ряд нехитрых приемов:

  1. «Магическая девятка». Стоимость товара понижается на единицу от круглой суммы. Например, не 100 рублей, а 99.
  2. Яркие цвета. Ценники можно распечатывать на разноцветных бланках. Главное, чтобы на всех товарах они были оформлены одинаково. То есть можно использовать ценники, например, только красного или оранжевого цвета.
  3. Эмоциональное описание товара. На ценнике можно указывать дополнительные фразы, характеризующие продукцию, например, «роза для влюбленных».
  4. Крупный размер ценников.
  5. Размещать ценники на фоне специальных листовок со словами «Новинка», «Акция», «Цена недели» и тому подобное.

Используя эти простые приемы можно одновременно соблюсти правила оформления ценников и привлечь к товарам дополнительное внимание покупателей.

Штрафы за неправильное оформление ценников

За невыполнение требований к оформлению ценников на товары вас могут оштрафовать. Следит за всем этим и, соответственно, штрафует нарушителей Роспотребнадзор.

Размеры штрафов:

  1. Неправильные данные на ценнике (введение покупателя в заблуждение) – для ИП 3000-5000 рублей, для юридических лиц 10000-50000 рублей.
  2. Недостоверные данные о характеристиках и качестве товара для юридических лиц 5000-10000 рублей.
  3. Другие нарушения (разные виды ценников и так далее) – для ИП 300-1000 рублей, для юридических лиц 10000-30000 рублей.

Случается так, что внезапно закончились этикетки, вышли из строя некоторые электронные табло, сломался принтер для этикеток, и пришлось временно нарушить требование единообразности ценников. В таком случае это все равно нарушает закон. Однако Роспотребнадзор сможет выписать вам штраф, только если узнает об этом. То есть если на вас напишут жалобу или произойдет проверка. Поэтому не стоит переживать, если на пару дней ценники выставлены с нарушениями, однако это стоит исправить в кратчайшие сроки.

Размеры штрафов за нарушение правил торговли

Новые правила оформления ценников существенно облегчают жизнь предпринимателей — печати больше не нужны, а этикетки могут быть любых форм и видов. Быстро изменить дизайн ценников и распечатать их новые экземпляры можно в программе складского учета ЕКАМ.

Теперь стало проще и вывести измененную информацию на электронное табло, чем бесконечно менять бумажные ценники в гипермаркете. Ну а для совсем маленьких магазинов тоже есть повод сэкономить, не тратя много денег на внедрение сложной техники. Если в магазине мало наименований, почему бы не поменять ценники на грифельные доски. Цены менять удобно и быстро, также можно сэкономить на покупке бумажных ценников.

Источник

Согласно новым правилам, каждое заведение обязано размещать однозначную информацию о цене на продукцию. Для этого используют ценники на товар: что это такое и как правильно их оформить – мы разберем в этой статье.

Что это

Так называют прямоугольный отрезок бумаги, который отражает наиболее важный текст о продукте, который покупатель планирует приобрести. Ему необходимо быстро найти данные о стоимости понравившейся вещи, ее акционности и других важных параметров.

Это необходимо для принятия решения о покупке, без подобной этикетки человек может отказаться от приобретения или выбрать другой товар, у которого будут исчерпывающие данные под ним.

Существует специальная система правил, форматов и размеров стандартного ценника, которую каждый продавец обязан выполнять. Это разработано, чтобы не вводить в заблуждение клиента относительно свойств, характеристик и цены реализуемых изделий.

Нарушить их довольно просто, поэтому стоит изучить их заранее. Если пустить в печать листы разного оттенка, Роспотребнадзор сочтет это нарушением. Избежать этого можно только ознакомлением со статьями и пунктами из законов. Мы предлагаем подробно рассмотреть все нюансы.

Решения для бизнеса

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Как грамотно и правильно оформить, распечатать и написать любые ценники на разные товары в магазине: образец и примеры

    Как будет выглядеть этикетка, на которой указывается цена и другая важная информация, осуществляется на основе двух главных законов. Согласно законодательству каждое заведение обязано устанавливать одинаково оформленный прейскурант с основными параметрами:

    • стоимостью;
    • наименованием;
    • разновидностью;
    • измерением.

    К бланку отдельных жестких указаний нет. Более того, в качестве материала применяется бумага, доска или электронное табло. Главное – клиент должен получить к нему доступ.

    Как создать ценники в одинаковом образе

    Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день. Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.

    Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле. Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.

    Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую. Зачеркивать запрещено. 

    В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.

    Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру. 

    Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко. Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию.

    Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:

    • Сделаны из одинакового материала. Если в магазине карточки изготовлены из бумаги, то все до одного должны быть бумажными. Не допускается размещать одну нарисованную  мелом на доске, а другую выведеную на электронном табло. Применяется для всех изделий на продаже.
    • Созданы идентичным способом. Может печататься обычным методом, выводиться на экран или писаться от руки. 
    • Схожи дизайном. Не допускается принципиального или заметного различия. Посетитель обязан понимать, что это этикетки из одной сети.
    • Имеют схожий цвет. Это касается неакционных изделий. Для выделения продукции по акции допускается включить желтые или красные оттенки. Запрещено использовать внутри одного дискаунтера или гипермаркета одновременно больше двух окрасов. Причем оформление у них должно быть схожим. Особенно это касается розничной торговли.

    Требования и правила правильного оформления корректных ценников в заведении: магазине, кафе, столовой

    В 1998 году был принят закон, согласно которому каждый продавец обязан указывать следующее:

    • сорт (если их несколько);
    • название;
    • масса;
    • текст о наличии ГМО;
    • страна, где создавался продукт;
    • изготовитель (по желанию);
    • цена за ед. или массу;
    • в чем измеряется.

    Отсутствие любого из них противоречит нормам продажи. Также законодательство требует, чтобы все данные были читаемыми и понятными простому потребителю. Нельзя включать двусмысленный текст, который можно трактовать по-разному.

    Все это легко учитывать и выполнять с помощью ПО для автоматизированного учета. Такие программы решают множество задач одновременно, одна из них – приведение к нормативам размеров и форматов. Обратитесь в компанию «Клеверенс», чтобы подобрать программное обеспечение для вашего бизнеса. 

    Виды ценников на продукты для магазина

    Ни одна торговая точка не может обойтись без этих элементов на видном для клиентов месте. Есть несколько разновидностей, первая из них – бумажные:

    • обычные;
    • ламинированные;
    • самоклеящиеся.

    Их делают на плотной бумаге или картонке. Размер может различаться в зависимости от особенностей размещения. Например, на бытовую технику их можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартных небольших габаритов.

    Допускается два вида печати таких изделий:

    • Печатается только шаблон, все остальное дописывается сотрудниками от руки – под название и другие параметры работники оставляют строки пустыми, достаточно сохранить бланк.
    • Все полностью пропечатывается, для этого потребуется программа, которая будет автоматически прописывать информацию.

    Выбрать можно только один путь – нельзя допускать, чтобы половина ценников была написана вручную,  а вторая – отпечатана.

    Печать ламинированных карточек происходит на плотном картоне. Это подходит для всего, на что редко меняется цена или другие сведения. Они устойчивы к влаге, пыли, грязи. Обычно используют в кафе и столовых. Могут иметь большой формат, в котором продукция группируется по категориям – отдельно хлеб, мясо, молоко.

    Самоклеящиеся этикетки обычно используются для маркировки большого количества разного мелкоштучного товара. Часто это небольшие типовые рулоны. Они могут быть цветными или белыми. Допускается использовать разноцветные, чтобы выделить группы или акционные позиции.

    Есть два вида:

    • Наклейки без предварительной печати. Пустое окошко, на которое будет вручную прописываться все необходимое.
    • Определенные шаблоны – заранее пропечатанные полосы под названия, рамка под цену.

    Иногда в небольших магазинах и кафе используют грифельные доски и пишут на них мелом. Это допустимый формат при условии, что на них будут постоянно актуальные цены, и это используется по всему заведению.

    Еще один менее распространенный тип – электронные табло под товарами или прейскурантом на входе. Их обновляют через базу, поэтому отпадает необходимость проверять актуальность стоимости. Из минусов – дороговизна подобного обновления и вынужденная работа только при наличии электричества.

    Обязательная и дополнительная информация

    Каждая вещь на продаже обязана иметь конкретные сведения о названии и ценности, другие продавец может разместить по желанию. Что непременно должно указываться, мы уже описали выше. Теперь разберем дополнения в зависимости от вида.

    Запрещено продавать продукты без указанной валюты. На территории страны принято выражать стоимость в рублях.

    Необходимо указать цену за 100 грамм или за кг, если это весовое изделие. Если продается поштучно, указывается стоимость за 1 штуку.

    Если в реализации сразу несколько сортов одной позиции, то на каждую печатается отдельная этикетка с прописанной разновидностью.

    Для продовольственных товаров

    Допускается, но не желательно реализовывать без указания:

    • важных свойств;
    • периода гарантии;
    • наименования фирмы-изготовителя.

    Какую информацию должен содержать ценник непродовольственных товаров

    Здесь сопровождение иное:

    • габариты;
    • материалы;
    • важные особенности;
    • марка;
    • модель.

    Ниже мы перечислим, какие из групп нуждаются в дополнительных строчках.

    Решения для бизнеса

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Как оформляют отдельные виды

    Для таких разновидностей регламентированы требования:

    • Техника. Кратко о модели, основные способности, технические свойства.
    • Ювелирные изделия. Крепится специальная проба, небольшие ярлычки с данными, сведения об использованном материале и камнях.
    • Печатная непериодическая литература. Допускается вписывать цену карандашом либо клеить стикер со стоимостью.
    • Оружие и патроны. Необходимо расписать изделие и ее способности.

    Перечислим то, что должно быть указано на ценнике одежды – модель, артикул, размерная сетка, ярлычки, материал.

    Штрафы за нарушенное оформление

    Ведется регулярный контроль Роспотребнадзора над размещением и внешним видом этикеток:

    • для ИП – от 300 до 1500 рублей;
    • должностные лица – от 1000 до 3000 руб.;
    • компании – от 10 000 до 30 000 р.

    Среди частых нарушений закона:

    • реальная стоимость отличается от указанной на бумаге;
    • все написано от руки на кусочке картона;
    • шрифт слишком мелкий и неразборчивый;
    • разные стили внутри одного магазина;
    • применяются запрещенные сокращения.

    Что допускается не писать

    В 2016 году изменились условия оформления некоторых этикеток. Теперь можно не вписывать:

    • дату производства документа;
    • страну изготовления;
    • срок годности;
    • печать и роспись отвечающего лица.

    Как правильно писать ценники на товар: образец

    В создании нет особенных сложностей. Если смотреть сверху вниз, то чаще всего оформляется так:

    • название ООО или ИП с указанием формы лица;
    • наименование продающейся модели;
    • валюта, в которой ведутся расчеты на торговой точке;
    • стоимость;
    • единица измерения – штука или вес;
    • подпись ответственного за отдел или магазин (упразднено, теперь по желанию);
    • дата формирования отчета.

    В условиях жесткой конкуренции становятся незаменимыми те форматы, которые группируются и печатаются через программу. Это экономит время и позволяет контролировать актуальность, правильность оформления.

    Примеры ценников

    Здесь мы разместили разные виды этикеток, которые можно увидеть в торговле.

    Решения для бизнеса

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Кака правильно оформить ценник на продукты

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Рекомендации по самостоятельному изготовлению шаблонов

    Обычно в розничной реализации придерживаются нескольких правил, когда создают шаблонные карточки вручную. Стоит скачать специальный редактор или приобрести ПО, которое встраивается в программу учета.

    Если воспользоваться приложением «Магазин 15», то можно очень быстро и просто распечатывать ценники и этикетки на принтеры.

    Вот как печать ценников производится в Мираторге.  

    Как должен быть оформлен ценник на товар в 2020 году

    Стоит придерживаться трех обязательных требований:

    • Информативность. Нельзя размещать этикетку без полной информации о наименовании, сорте, изготовителе, массе. Для некоторых групп продукции потребуется дополнительный, более широкий перечень сведений. Можно указывать дополнительные важные данные.
    • Доступность. Все должно быть напечатано или написано разборчиво, читаемо и понятно. Нельзя сокращать до неузнаваемости, приписывать что-то мелким шрифтом. Все создается по одному принятому в заведении шаблону.
    • Формат. Если это небольшие прямоугольники, лучше не разбавлять их особенным дизайном, не перегружать. Достаточно простого написания, без витиеватых шрифтов. Оформление – не слишком броское, не пестрое. Желательно, чтобы итог соответствовал оформленному торговому залу.

    Где и как размещать ценники

    Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:

    • Самоклеящиеся – привычные этикетки, которые наносят на каждое изделие отдельно.
    • Навесные – имеют подходящие средства крепежа, отверстия или веревочки для размещения на продукте. Например, под горловину бутылки или вешалку одежды.
    • Полочные. Вкладываются в удерживающее устройство или пластик под полкой на торце. Обычно размещается под пластиковым или стеклянным ограничителем, поэтому допускается использование бумажных ценников. Если вид размещения открытый – желательно печатать на плотном картоне.
    • Настенные. Обычно находятся на стене, витрине или стеллаже в специальном прозрачном кармане. Могут быть формата А4 или его половина.
    • Подвесные. Крепление идет от потолочной балки, подвешиваются над витринами, в проходах. Обычно для акционных продуктов, чтобы привлечь к ним внимание, используется формат А4, односторонний или двухсторонний.
    • Настольные и напольные. Для установки применяется держатель. На пол обычно размещают рядом с крупногабаритными изделиями или большим объемом мелкоштучного товара, составленного на палете.

    Какие ошибки допускаются и как их избежать

    Последние принятые правила серьезно упростили требования к виду и форматам. Но часто Роспотребнадзор выявляет нарушения, за которые регулярно штрафует.

    Разное оформление скидок или акций

    Нередко руководство магазина хочет привлечь внимание к акционному продукту. В результате начинают изменять дизайн карточки, привлекать яркие оттенки, другой шрифт или писать много текста. Это допустимо только с точки зрения маркетинга. Законом установлено, что все вещи должны иметь одинаковые ценники. Разрешается только добавить стикеры и наклейки рядом с этикеткой.

    Написанные и напечатанные в пределах одного магазина

    Каждая организация обязана пр