Как вводить прикорм когда какие продукты
Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.
Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:
- вида вскармливания;
- степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
- наличия фоновых или патологических состояний;
- других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.
Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.
Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).
В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.
Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:
- после 6 месяцев при естественном вскармливании;
- 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.
Виды прикормов
Выделяют 3 вида прикормов:
- овощное пюре;
- каша;
- кефир, йогурт.
Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».
Чем они отличаются?
Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:
- соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
- фруктовое пюре;
- творог;
- желток.
Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.
К ним относятся:
- каши (одно – или многокомпонентные);
- овощное пюре;
- мясорастительное пюре;
- рыборастительное пюре;
- кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.
Как правильно вводить прикорм
Прикорм новым продуктом вводится, начиная с ¼ чайной ложки, один раз в день и в первой половине дня. Это позволит наблюдать за реакцией малыша на продукт.
С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению с предыдущим днем и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (50 — 100 мл).
При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, пищеварения, и при появлении любых изменений на введение прикорма — приостанавливается.
Если же все нормально — можно попробовать другой овощ.
Существуют основные правила введения прикорма:
- прикорм вводится перед кормлением грудью;
- каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
- по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
- прикорм дается только с ложки;
- нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
- температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
- начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
- после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.
Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.
Овощное, молочно — овощное пюре
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Из поликомпонентных пюре:
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Каши
Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.
Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен и раннее проявление целиакии у ребенка.
Каши могут быть безмолочные и молочные.
После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:
- кукуруза + гречка;
- кукуруза + рис.
Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:
- овсянка;
- ячневая;
- пшено;
- манка.
В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу
Как правильно приготовить первый прикорм
К продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.
Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает жизнь родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.
На что нужно обращать внимание в этом случае:
- обязательно проверить срок годности на крышке или этикетке — просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
- обратить внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления;
- до кормления необходимо хранить невскрытую баночку при комнатной
- температуре или в холодильнике (но не в морозилке), а открытую баночку — только в холодильнике и не более суток;
- желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду (при кормлении из баночки в пюре может попасть слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению).
Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща), но без добавления соли и специй. Затем немного остудить и протереть через сито или перемолоть блендере.
Единственным исключением является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превращает пюре в липкий клейстер, поэтому для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.
Примерно через 2- 2,5 месяцев после ввода овощного пюре можно начинать давать ребенку растительное масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные способом «холодного» отжима, добавляя его небольшое количество в пюре.
Очень полезно включать в рацион оливковое и льняное масло.
Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.
Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Грудное вскармливание несет неоценимую пользу детям. Благодаря ГВ у ребенка формируется хороший иммунитет, он получает все необходимые вещества, которые придумала сама природа.
Отлично, когда мама кормит грудным молоком не несколько месяцев, а на протяжении первых лет.
В определенном возрасте ребенка грудного молока для его физического развития становится недостаточно. Для этого вводят прикорм. С новой пищей ребенок знакомится в 6 месяцев.
Сегодня расскажу, как часто вводить продукты в прикорм.
Правила прикорма
Тема прикорма всегда актуальна у молодых мам. Как его правильно вводить? Сколько давать и в каком виде?
Да, это важный этап в жизни ребенка, ведь малыш попадает в мир новых вкусов и запахов.
Существует несколько правил введения прикорма:
- Температура предлагаемой пищи должна быть приятно-теплой.
- Постепенно вводится по одному продукту.
- Первый прием нового продукта должен быть в объеме не более половины чайной ложки, либо в объеме нескольких микродоз, если вы начинаете прикорм по педагогической схеме (подробнее читайте в статье Педагогический прикорм>>>).
- Начинать прикорм лучше с односоставных продуктов.
- Прикорм желательно предлагать в первой половине дня, чтобы оставшееся время наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.
- Не стоит начинать прикармливать новой пищей во время болезни или перед вакцинацией.
Если прикорм вводился правильно, у ребенка не возникнет серьезных проблем с пищеварение.
Однообразие – враг прикорма!
Что делать, если ребенок, который с удовольствием ел новую пищу, вдруг резко от нее отказался?
Частая ситуация, когда по рекомендации педиатра, вы давали в течение недели-двух кабачковое пюре и каждый день увеличивали объем, пытаясь довести до 200 гр. А ребенок вдруг резко взбунтовался и не ест.
Читайте также статью Педиатрический прикорм>>>
Когда ребенку вводится новый продукт, он в восторге. Для него это новый опыт, новый вкус, новые ощущения на языке. Все это стимулирует его просить еще и еще.
Прикорм у детей в возрасте 6–8 месяцев основывается на интересе, поэтому не обязательно малыш должен наедаться новой пищей, он воспринимает это как игру и делает это, потому что это интересно, вкусно и ново.
Важно! Когда прикорм каждый день однообразен, один и тот же вкус, одна и та же консистенция, пищевой интерес исчезает.
Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам. У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной.
Читайте актуальную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Если у ребенка нет пищевой аллергии, продукт можно тестировать в течение 1–3 дней, затем предлагать новый.
Новый продукт — это всегда новый вкус, новые ощущения и эмоции. Главное, продолжать поддерживать пищевой интерес малыша. Разнообразие — это основа хорошего аппетита ребенка.
Частая причина отказа — однообразие, поэтому маме нужно обратить на это внимание и попробовать разнообразить прикорм.
Придерживаться можно простых правил:
- дать малышу продукт;
- убедиться, что нет аллергической реакции;
- познакомить и идти дальше.
Важно! Задача прикорма с 6 до 9 месяцев — не накормить, а познакомить! Наедается ребенок грудным молоком.
Полезное меню
С каких продуктов лучше всего начать?
Конечно, с безопасных, которые не вызовут аллергического проявления. В списке самых безопасных овощей:
- Кабачок.
- Брокколи.
- Тыква.
Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой.
Фруктовое пюре больше нравится детям, так как имеет кисло-сладкий вкус, он ярче и приятней. Для первого прикорма подойдут:
- зеленое яблоко;
- банан;
- груша.
Каша является более сытным продуктом, можно начинать прикорм и с нее.
В первые месяцы лучше не добавлять соль и сахар в прикорм, если пища безвкусна для родителей, не означает, что она такая же и для ребенка, который пробует продукт в первый раз.
Для малыша это целый мир новых ощущений, которыми он наслаждается.
Как правильно ввести прикорм и сохранить пищевой интерес, узнаете из интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно мандарины ребенку?
Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?
Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.
Но этот возраст считается неподходящим для введения прикорма, оптимальным, по данным ВОЗ считается возраст ребенка 6 месяцев. Помимо возраста есть показатели, которыми руководствуются врачи, рекомендуя начать прикорм
- Ребенок готов к прикорму
- Ребенок нуждается в дополнительном питании
- У ребенка нет противопоказаний к введению прикорма
Как определить готов ли ребенок к прикорму
- Ребенок сидит с опорой, он может сидеть в стульчике для кормления.
- Малыш удвоил свой вес с момента рождения.
- Ребенок умеет выражать недовольство, может отказаться, увернуться от того, что ему не понравится.
- Малыш активно интересуется пищей взрослых.
- Ребенок здоров.
Когда малыш нуждается в дополнительном питании
В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.
Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.
Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.
Когда с введением прикорма стоит повременить
- Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.
Важно! Если вы планируете вводить прикорм с 4-х месяцев, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Обычно четырехмесячные дети не нуждаются в прикорме. Им вполне хватает энергии, получаемой из грудного молока или смеси.
- Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
- Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
- Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.
Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов.
По рекомендациям ВОЗ первый прикорм нужно начинать с безмолочных каш, не содержащих глютена или однокомпонентных овощных пюре.
Фруктовое пюре лучше будет дать малышу, когда он познакомится со вкусом овощей и каш. Так вы снизите вероятность отказа ребенка от несладкой пищи.
Каши для первого прикорма:
- Гречневая
- Рисовая
- Кукурузная
Можно покупать готовые детские каши в коробках или пакетах. И разводить их водичкой согласно схеме приготовления. Можно варить каши самостоятельно дома, предварительно измельчив крупу в муку.
Овощи для первого прикорма:
- Кабачок
- Цветная капуста
- Брокколи
Аналогично кашам, пюре покупается в готовых баночках или готовится самостоятельно. Лучшим вариантом приготовления будут овощи на пару.
Что лучше, готовить или покупать готовое?
Это вопрос каждая мама решает для себя самостоятельно. Однако, и тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы.
Покупная еда:
Плюсы:
- Экономия времени мамы.
- Разнообразные вкусы.
- Рассчитанные объемы.
Минусы:
- Нет возможности отследить процесс приготовления
- Необходимо искать производителя качественного товара
Еда, приготовленная дома:
Плюсы:
- Все этапы приготовления в руках мамы
- Приготовленная еда – свежая
- Без консервантов и добавок
Минусы:
- Поиск качественного сырья (овощей)
- Затраты времени на готовку
Основные правила первого прикорма
- Первая порция прикорма 0,5 – 1 чайная ложки. Каждый новый продукт дают в этом количестве.
- Кормить необходимо с ложки. Это нужно для того, чтобы пища хорошо обрабатывалась слюной.
- Пища должна быть пюреобразной, однородной и не содержать комочков. Когда малыш освоит пюре и у него появятся зубки, можно оставлять небольшие кусочки для стимуляции жевания.
- На введение одного нового продукта потребуется неделя. За это время объем порции постепенно увеличивается, до возрастной нормы. Для 6-ти месяцев – 150 гр.
- Одна неделя – один продукт. Следующий продукт вводится после адаптации малыша к предыдущему.
- Все новые продукты предлагаются малышу в первой половине дня. Это делается для того чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Возможны кожные высыпания и расстройство пищеварения у ребенка. Если вы наблюдаете негативный ответ организма на продукт, его следует отменить.
- Прикорм дается перед кормлением грудью, когда ребенок голоден. Когда малыш съест необходимый объем пищи, необходимо докормить его грудным молоком или смесью.
- Если малыш отказывается от прикорма, попробуйте предложить другой продукт. Тот продукт, от которого ребенок отказался, попробуйте предложить повторно, через 2 недели.
Как правильно вводить прикорм ребенку. Схема прикорма с 6-ти месяцев.
В конце первой недели заменяем 1 прием грудного молока на 150 гр пюре из кабачка. Сохраняем 1 прием пищи в виде пюре, когда вводим следующий продукт.
По такой же схеме вводите рисовую и кукурузную кашу. Если в первую неделю кабачок понравился малышу, и он хорошо его кушает, то заменяем 1 прием пищи, например обед на порцию пюре из кабачка. А на завтрак вводим новую пищу.
После полного введения цветной капусты и брокколи можно выбирать, какой из трех овощей дать малышу на обед. Начиная прикорм с каши, действуем аналогично.
Видео: Доктор Комаровский о прикорме.
Прочитали:
4 492