Как узнать какой продукт мешает

Как узнать какой продукт мешает thumbnail

smoothy2

1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.

Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.

Еда меня успокаивает независимо от того что я ем

Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства

2. Каков ваш идеальный завтрак?

завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли

Яичница, тост, фрукты, чай/сок.

Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты

3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?

Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами

Я бы выбрала блюда из пунктов А и С

Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту

4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?

Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно

Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния

Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит

5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?

Мясные блюда или жирная пища

Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание

Овощи, фрукты и злаковые

6. Ваш любимый десерт?

Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги

Я каждый раз выбираю разные десерты

Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом

7. Каков ваш идеальный ужин?

Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт

На ужин я люблю употреблять различные продукты

Мне необходим только сытный и плотный ужин

8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?

2-3 раза с легкими перекусами

3 раза без перекусов

Более 3-х раз с перекусами

9. Как бы вы описали свой цвет лица?

Ближе к бледному

Естественный цвет

, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо

10. Насколько крепкие ваши ногти?

Достаточно крепкие

Средней крепости

Тонкие ослабленные ногти

11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?

Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи

Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни

Я набираю вес от углеводов – хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов

12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?

Укусы почти не заметны, следы быстро проходят

Средняя реакция

Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы

13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.

Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый

Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям

Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек

14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?

Что-то сладкое

Я не нуждаюсь в перекусах

Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров

15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?

Я не очень люблю картошку

Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее

Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день

Источник

Как определить, подходит ли конкретно Вам какой-то конкретный продукт питания?

15.05.2014

Сегодняшняя статья написана в ответ на это письмо:

Евгений, здравствуйте!

Спасибо большое за Ваш труд, читаю Ваши статьи и рассылки с огромным удовольствием.

Может быть, у вас найдется минутка времени, чтобы прокомментировать неприятие Аюрведой ‘сухих завтраков’.

Мне понятно, почему не стоит есть поп-корн и всякие субстанции, напоминающие кошачий корм. А на классические хлопья это тоже распространяется? Мы иногда едим ‘био’ несладкие кукурузные хлопья, заливая их горячим молоком. Пока молоко остывает до удобоваримой температуры, хлопья уже раскисают и превращаются в кашицу. То есть сухими их никак не назовешь. Для меня этот вариант очень удобен, так как хлопьев там немного, а зато ребенок заодно выпьет и стакан молока, и поест всякие изюм-орешки, и при этом все с удовольствием.

Но вот очень смущает, что классики Аюрведы отрицательно относятся к хлопьям. То есть если это действительно так, и есть какие-то неизвестные мне аргументы, я хлопья, конечно, выброшу и забуду про них, потому что стараюсь, с Вашей помощью, сделать свой рацион более правильным. Но хочется понять эти самые аргументы..

Спасибо большое за внимание!

Ответ:

Чтобы понять, что можно применять в пищу, а что нельзя, следует вспомнить самый главный аюрведический закон, который гласит «противоположное лечится противоположным». Это значит, что если в организме чего-то много, то это нужно убавить, а если чего-то мало, то это нужно, наоборот, добавить.

Разобраться с этим лучше на конкретных примерах. Для этого вспомним качества дош — хотя бы те, что уже были изучены нами в рамках начального курса Введение в Аюрведу. Качества эти следующие:

  • Вата-доша — холодная, сухая
  • Питта — горячая, влажная
  • Капха — холодная, влажная

Вопрос касается сухих завтраков. Важное качество здесь — «сухость». То есть, по вышеозначенному правилу сухие завтраки будут увеличивать сухую дошу Вату, но будут уменьшать влажные доши Питту и Капху. 

Читайте также:  Какие продукты питания вызывают изжогу

Противоположное лечится противоположным — это значит, что пища с такими же качествами будет дошу увеличивать, а с противоположными качествами будет дошу уменьшать. Завтраки сухие. Вата-доша тоже сухая. Значит сухие завтраки будут Вату увеличивать, так как у сухих завтраков и у Вата-доши есть одно общее качество — сухость. Сухость плюс сухость — в итоге получаем еще больше сухости, еще больше Ваты.

В то же время, есть люди, для которых сухие завтраки будут полезны. В первую очередь это представители «влажных» дош — Питта и Капхи. Но в большей степени сухие завтраки полезны для представителей Капха-типа. Почему?

Основное свойство Питты — жар. То есть, она в первую очередь горячая, а потом только влажная. А вот Капха в первую очередь влажная, а потом только все остальные качества. Поэтому Питтам сухие завтраки в целом не противопоказаны, но и толку большого от них Питтам нет. Чтобы хорошо снизить Питту, им нужно давать главное противоположное свойство — холод. То есть, мороженое Питту снижает лучше, чем сухие завтраки.

А вот у Капхи всё иначе. Её основное свойство — влажность. Поэтому главным противоположным свойством для Капхи будет сухость. Отсюда следует, что чтобы снизить Капху, сухие завтраки очень даже подходят. И не только сухие завтраки, а вообще любая сухая пища. Прошу учесть это людям с лишним весом — часто достаточно начать питаться «в сухомятку» и лишний вес снизится, потому что «сухомятка» обладает качеством сухости — противоположном качеству влажности. А лишний вес обладает качеством влажности. Поэтому для его снижения нужно давать организму вещества с противоположными качествами — в данном случае с качеством сухости.

И если мы посмотрим таблицы продуктов питания, благоприятных для каждой из дош, то увидим, что на самом деле классики Аюрведы не против сухих завтраков как таковых. Они против, чтобы сухие завтраки применялись в питании для Ваты, так как Вата от сухих завтраков повышается. А вот таблица продуктов для Капхи сухие завтраки ставит в колонку «Благоприятные». Естественно, мы сейчас с Вами обсуждаем доброкачественные натуральные продукты, а не нечто похожее на еду с химическими компонентами.

Таким образом, находим ответ на первый вопрос, обозначенный в письме — сухие завтраки не являются чем-то однозначно вредным. Все зависит от ведущей доши человека, который их ест.

Второй вопрос касается ситуации, когда сухие завтраки стали «мокрыми». Как быть? 

Вообще, читательница задумалась совершенно правильно, так как Аюрведа учит нас, что воздействуем на организм мы качествами, а качества можно менять. Вот был сухой завтрак, но его залили молоком, он разбух и что же получилось? — А получилась вполне себе влажная каша. 

Итак, первый момент — молоко. Это чрезвычайно увлажняющий продукт. Поэтому он так хорош для Ваты и почти неблагоприятен для Капхи. Даже если сухие хлопья просто залить молоком и не ждать, пока они разбухнут — даже только одно это уже резко снижает их сухость. Но на самом деле проходит некоторое время от момента добавления молока для приема пищи — хлопья разбухают настолько, что становятся полноценной влажной кашей. Что-то осталось в них от их прежней сухости? — Думаю, что немного осталось — могли недоразмочиться некоторые сухофрукты. Но все равно в целом продукт стал для Ваты уже вполне благоприятным. 

Если же хлопья с молоком закипятить, то это уже будет однозначная влажная каша без какой-либо сухости, так как при кипении, даже кратковременном, сухие продукты насыщаются влагой настолько, что от их сухости ничего не остается.

На этом примере показано, во-первых, как на практике реализуется принцип «противоположное лечится противоположным», а, во-вторых, показано, как можно менять качества продукта, чтобы он из неблагоприятного превратился в благоприятный, и наоборот.

Освоив этот принцип, Вы можете уже самостоятельно решать, подходит ли конкретный продукт конкретно Вам или нет.

Подведем итоги:

  • Сухие продукты будут повышать Вату, но снижать Капху (немного снижают Питту).
  • Влажные продукты будут снижать Вату, но повышать Капху.
  • Горячие продукты будут повышать Питту (так как Питта горячая), но будут снижать Вату и Капху (так как Вата и Капха — холодные доши).
  • Но холодные продукты будут снижать Питту, но повышать Вату и Капху.
  • Так называемая «легкая пища» будет повышать Вату, но снижать Капху (так как Вата — легкая доша, а Капха — тяжелая).
  • А пища «тяжелая», наоборот, будет снижать Вату, но повышать Капху (по тем же причинам: Вата — легкая, а Капха — тяжелая).

Это, конечно, не все качества из того многообразия, что существует в природе, но весьма существенные. Пользуясь правилом «противоположное лечится противоположным» Вы сможете даже без таблиц определить, какие продукты питания  конкретно Вам подходят, а какие нет.

Будьте здоровы!

Источник

Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека.  Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.

Как узнать какой продукт мешает«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста — Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.

Ну и тип!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?

Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса — это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой — на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.

Читайте также:  В каких продуктах есть жирные кислоты омега 3

Как узнать какой продукт мешает

Диета — индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску — так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.

Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем тримест­ре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других — если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследст­венностью — организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.

Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).

Три орешка жира

Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?

Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло — верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.

Как узнать какой продукт мешает

Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета не­эффективна без физнагрузки?

Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая — на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу — жир останется на месте.

Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях…

Ю.Б.: В 98% случаев причина — переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров — для с­ердца это огромная нагрузка.

Читайте в соцсетях!

Как узнать какой продукт мешаетКак узнать какой продукт мешает

Источник

Еда, которую вы употребляете, оказывает значительное влияние на массу тела. Некоторые продукты питания, такие как необезжиренный йогурт, яйца и кокосовое масло, помогают при снижении веса. Другие же, особенно те, которые подвергались дополнительной обработке, могут стать причиной набора лишней массы тела и подкожного жира.

Далее представлен список 11 продуктов, которые желательно исключить, если вы хотите убрать лишние килограммы.

Картофель фри и чипсы

Вообще картофель очень полезен, но только не чипсы или картошка фри. Эти продукты очень калорийны, к тому же их можно съесть в безмерном количестве. Экспериментальные исследования позволили выяснить, что употребление картошки фри и чипсов приводит к набору веса. Согласно результатам, одного научного исследования, картофельные чипсы способствуют прибавлению в весе значительно больше, нежели какой-либо другой продукт.

от каких продуктов отказаться чтобы быстро похудеть

Более того, велика вероятность, что печёный, жаренный на сковороде или в масле картофель содержит чрезвычайно вредные канцерогенные вещества, называемые акриламидами. Поэтому лучше всего употреблять простой вареный картофель.

Картошка фри и чипсы — нездоровая пища, которая приводит к накоплению подкожного жира.

Сладкие напитки

Подслащенные напитки, такие как кока-кола, также дополняют список нездоровых продуктов планеты. Они способствуют набору веса и при употреблении в больших количествах, могут оказать негативное влияние на состояние здоровья. К тому же, сладкие газированные соки и напитки очень калорийны, но мозг не идентифицирует их, как твёрдую пищу.

Жидкие калории сахара не позволяют почувствовать сытость, и вы не снижаете количество употребляемого продукта. По сути, эти калории становятся дополнением к суточной норме. Если вы всерьёз намерены похудеть, нужно решительно отказаться от напитков с высоким содержанием сахара.

Сладкие напитки могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья и вес. Если ваша цель — избавиться от лишнего веса, тогда исключение из рациона сладких газированных напитков будет значительным шагом на пути к успеху.

Белый хлеб

Белый хлеб — нередко содержит много дополнительного сахара. Это продукт с высоким гликемическим индексом, который может повышать уровень сахара. В ходе исследования, в котором участвовали 9 267 человек, было выявлено, что ежедневное употребление двух ломтиков белого хлеба (по 120 г) на 40% увеличивает показатель набора лишнего веса.

К счастью, существует множество альтернатив привычного пшеничного хлеба. Например, цельнозерновой хлеб, который считается одним из самых полезных продуктов. Однако учитывайте, что все разновидности пшеничного хлеба содержат глютен. Также подойдут такие варианты как хлеб из кукурузной или миндальной муки.

Белый хлеб изготавливается из рафинированной муки, которая негативно отражается на здоровье, а также может привести к перееданию. Существует множество альтернативных вариантов, которые будут гораздо полезнее.

Конфеты

Конфеты крайне неполезны. В одной маленькой упаковочке содержится много сахара, а также масло или маргарин и рафинированная мука (очищенная). В конфетах много калорий, но мало полезных питательных веществ. Шоколадная конфета среднего размера может содержать до 200-300 калорий, а более крупные — значительно больше.

К сожалению, их можно найти повсюду. Более того, они стратегически размещены в магазинах, чтобы завлечь покупателей и побудить их купить под воздействием импульса. Если вы хотите перекусить, выберите лучше кусочек фрукта или горсть орешков.

Конфеты содержат вредные составляющие, такие, как сахар, рафинированная мука и дополнительные масла. К тому же они очень калорийны, и совсем неполезны.

Большинство видов фруктовых соков

Многие фруктовые соки из магазинов и супермаркетов не имеют ничего общего с настоящими фруктами. Фруктовые соки — это продукт высокой степени обработки с огромным содержанием сахара. На самом деле в них может содержаться столько калорий, сколько и кока-коле, а то и больше. К тому же, фруктовый сок обычно не содержит клетчатку и не требует пережёвывания.

Читайте также:  Какой продукт не могут подделать

Это значит, что по сравнению с апельсином, стакан свежевыжатого апельсинового сока производит совершенно другой эффект, поскольку есть возможность употребить большое количество продукта за короткий отрезок времени. Исключите из рациона сок и употребляйте настоящие фрукты.

Фруктовые соки очень калорийны и не содержат клетчатку. Лучше всего отдавать предпочтение настоящим фруктам.

какие продукты мешают похудеть

Мучные кондитерские изделия, печенье и кексы

В печенье и кексах много неполезных ингредиентов, таких как сахар, маргарин, пальмовое масло и рафинированная мука. Также они могут содержать вредные искусственные транс жиры, которые вызывают множество заболеваний. Если вы хотите чего-то сладкого, отдайте предпочтение плитке чёрного шоколада.

Мучные кондитерские изделия, такие как печенье или кексы, содержат огромное количество сахара, рафинированной муки, а иногда и транс жиров. Эти продукты очень калорийны и вредны.

Некоторые виды алкогольных напитков (особенно пиво)

Алкоголь даёт больше калорий, нежели углеводы и белок. Один грамм содержит 7 калорий. Однако факт взаимосвязи употребления спиртных напитков и прибавления в весе не очевиден. Умеренное употребление алкоголя кажется нормальным и на самом деле, даже способствует снижению веса. Но большое количество спиртного приводит к набору массы тела.

Тип алкогольного напитка также имеет значение. Пиво способствует прибавлению в весе, а умеренное употребление вина может быть полезным.

Если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, лучше снизить количество употребляемого алкоголя, либо же отказаться от него вовсе. А вот Вино в небольших количествах не принесёт вреда.

Мороженое

Мороженое очень вкусное, но совершенно неполезное. Это очень калорийный продукт с большим содержанием сахара. Небольшая порция мороженого допустима, но проблема заключается в том, что его можно довольно-таки много съесть за один раз. Попробуйте готовить мороженое по домашним рецептам, используя минимум сахара и добавляя полезные ингредиенты, такие как биойогурт и различные фрукты.

Магазинное мороженое содержит много сахара. Прекрасная альтернатива — мороженое домашнего приготовления. Помните — порции должны быть умеренными.

Пицца

Пицца — весьма популярный продукт. Однако пицца, поставляемая в коммерческих целях, может быть очень вредной. Эта продукция содержит чрезвычайно много калорий, а также прочие вредные ингредиенты, такие как рафинированная мука и переработанное мясо, маргарин и т.д. и т.п.

Если вы хотите съесть ломтик пиццы, постарайтесь приготовить пиццу дома из полезных ингредиентов. Ещё один вариант — найти место, где готовят полезную пиццу.

Пицца, продаваемая на рынках и в супермаркетах, чаще всего содержит вредные ингредиенты. Лучший выбор — готовить пиццу в домашних условиях, используя лишь полезные продукты.

Высококалорийный кофейный напиток

В составе кофе есть несколько биологически активных веществ, в особенности кофеин. Эти химические элементы могут улучшить метаболизм и повысить степень сжигания жиров, по крайней мере, на короткое время. Однако негативное влияние дополнительных вредных ингредиентов, такие как искусственный крем и сахар, нейтрализует положительный эффект кофе.

Высококалорийные кофейные напитки чаще всего ничем не лучше сладкой газированной воды. Они также содержат много калорий, равноценных по количеству полноценной порции еды.

Если вам нравится кофе, старайтесь отдавать предпочтение простому чёрному напитку. Можно добавить немного свежих взбитых сливок или молока. Просто избегайте употребления сахара, высококалорийных сливочных добавок и других ненужных организму ингредиентов.

Простой чёрный кофе может быть очень полезным для здоровья. К тому же оно помогает снизить вес. Тем не менее высококалорийные кофейные напитки, содержащие искусственные добавки, весьма небезвредны. В особенности для тех людей, которые твердо решили избавиться от лишнего веса.

Продукты, содержащие много подслащивающих веществ

Искусственные подслащивающие вещества и сахар — худшее, что может быть в современном рационе. Из-за чрезмерного количества сахара многие люди по всему миру страдают серьёзными заболеваниями. Продукты питания содержащие большое количество сахара, обычно очень калорийны и вредны для здоровья.

Примеры подобных продуктов, в составе которых имеется много сахара:

  • хлопья для завтрака
  • сладкие хрустящие батончики
  • обезжиренный переработанный йогурт

отказаться от продуктов чтобы похудеть

При выборе «обезжиренных» и «рафинированных» продуктов нужно быть очень осторожными, так как некоторые производители зачастую добавляют много сахара, а также усилители вкуса, которые угробят ваше здоровье.

Многие современные продукты содержат чрезмерное количество сахара. Некоторые из них, такие, как «обезжиренные» и «с низким содержанием жиров», на первый взгляд кажутся полезными, но на самом деле в их состав входит много сахара.

И напоследок

Худшая еда для тех, кто борется с лишним весом — это обработанные полуфабрикаты. Эти продукты обычно содержат много сахара, рафинированной пшеничной муки и дополнительных жиров. Если вы не уверены, полезны те или иные продукты питания, обратите внимание на упаковку. Принимайте во внимание различные вариации названий сахара, вводящие в заблуждение добавки и консерванты.

Также не забывайте учитывать порции. Некоторые продукты, такие как орешки, сухофрукты и сыр, также очень калорийны. Их нужно есть в небольшом количестве.

Какие продукты мешают похудеть — 11 продуктов

5 (99.09%) проголосовало 88

Диеты для похудения

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Источник