К пищевым корригирующим добавкам относятся
Грудное молоко обеспечивает оптимальные условия развития ребенка до 4-6 месячного возраста. В дальнейшем дети нуждаются во введении в рацион дополнительных продуктов.
Срок введения дополнительного питания (комбинирующих добавок и прикормов) не может быть решен только на основании возраста. Ребенок готов принимать дополнительные продукты питания, если хорошо держит голову, подносит ручки ко рту, а полугустая пища принимается без затруднений. Следует учитывать сопутствующие заболевания, скорость роста ребенка и условия окружающей среды.
Корригирующие добавки (соки, фруктовое пюре, яичный желток, творог, масло, мясо) – содержат минеральные соли, витамины, органические кислоты, пектин и имеют большое значение для профилактики анемии, рахита, дисфункций пищеварительного тракта, способствуют связыванию радионуклидов.
Сок вводят ребенку с целью дополнительного введения водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Соки не должны смешиваться, подвергаться термической обработке, разрушающей витамины; должны быть свежеприготовленными. После постепенного привыкания к сокам их следует разнообразить.
Соки начинают давать с капель, постепенно увеличивая количество до 30 мл к концу месяца, а к 1 году – до 100 мл. Количество, превышающее 40-50 мл, дается в 2-3 приема.
С 3 месяцев жизни ребенку назначают фруктовые и овощные соки. Можно начинать давать соки с 3-4 недель жизни, по каплям. В первое время рекомендуется использовать яблочный, черносмородиновый, лимонный соки. С 2 месяцев можно вводить соки с мякотью оранжевого цвета (морковный, абрикосовый), свекольный и вишневый. С 3 месяцев – сливовый, в 1 год – виноградный, клубничный, апельсиновый.
Следует соблюдать осторожность при введении цитрусовых, клубничного, гранатового, томатного, малинового соков, ввиду возможности появления аллергических реакций. Детям с аллергической предрасположенностью можно давать сок грейпфрутов. До 1 года не рекомендуется вводить виноградный сок, усиливающий в кишечнике процессы брожения. Очень кислые и терпкие соки разводят кипяченой водой и подслащивают. Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, черносмородиновый, гранатовый, черничный соки. При склонности к запору используют оранжевые соки, свекольный, сливовый.
Суточный объем сока рассчитывается по формуле:
Vсут(сок)= n × 10, где n — число месяцев.
— Более 100 мл сока в сутки ребенок до 1 года получать не должен.
— В первое и последнее кормление соки не назначают.
Фруктовое пюре – с 4 месяцев назначают гомогенизированное фруктовое пюре – свежее яблоко скоблить ложкой, ½ чайной ложки, постепенно увеличивая к году до 100 г в день. Полезно детям фруктовое пюре из яблок, бананов, вишни, сливы, абрикосов. Клетчатка, пектины фруктов оказывают благотворное действие на микрофлору и моторику кишечника, связывают радионуклиды.
Творог – является ценным источником белка, начинают давать с 5,5 месяцев, начиная с 5 г, доводя к концу месяца до 30 г, а к 1 году вводят не более 50 г. Творог вызывает длительное повышение кислотности и активности желудочного сока, что способствует чрезмерной секреции желудочных желез. Введение кисломолочного творога является более физиологичным, чем кальцинированного.
Желток яичный – назначают с 6,5 месяцев, с целью удовлетворения потребности ребенка в жирорастворимых витаминах.
Сваренный желток растирают и добавляют к молоку, пюре или каше, начиная с крошки, и постепенно увеличивают. До 8 месяцев ребенок должен получать ¼ часть желтка, после 8 месяцев – ½ часть желтка ежедневно.
Желток содержит витамины D, А, РР, В, соли железа, кальция, фосфора, меди, легко усвояемый белок. Но он может вызывать аллергию, поэтому его вводят с осторожностью.
Мясо – начинают вводить в рацион с 7 месяцев, не более 5-30 г в день, увеличивая к 1 году до 60-70г.
Вначале рекомендуется давать гомогенизированное мясное пюре промышленного производства, затем можно вводить вареное мясо (говядины, телятины, кур), дважды пропущенное через мясорубку и протертое через сито. Мясной фарш добавляют к овощному блюду в обед.
Полезно давать 1 раз в неделю фарш из субпродуктов (печень, язык, мозги), 2 раза в неделю – фарш из мяса рыбы. Мясные и рыбные продукты вводят осторожно в связи с возможностью возникновения аллергических реакций. В 10 месяцев мясной фарш заменяют фрикадельками, а с 12 месяцев – паровыми котлетами.
В то же время дают кусочками хлеб и яблоки.
Иногда 2-3 раза в неделю с 7 месяцев ребенку назначают нежирный мясной бульон (20-50 мл). Он не обладает высокой пищевой ценностью, но является стимулятором пищеварения. В бульон нельзя добавлять лавровый лист и другие специи, можно использовать листовую зелень (укроп, петрушку).
Рекомендуемые страницы:
Среди дополнительного питания, которое ребенок начинает постепенно получать наряду с грудным молоком, следует различать 2 понятия: прикорм и корригирующие добавки.
Корригирующие добавки даются малышу в дополнение к основному кормлению грудью или смесью в сравнительно небольшом объеме. Их назначение целенаправленное- пополнение теми питательными компонентами, потребность в которых уже не покрывается грудным молоком. К корригирующим добавкам относят:
— соки и фруктовые пюре- в связи с наличием в них большого количества вит.С;
— желток- источник вит.D;
— растительное и сливочное масло- содержат соответственно растительные и животные жиры- среду для усваивания жирорастворимых витаминов (A,D,E,K). Кроме того растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное- вит.А.
Сроки введения корригирующих добавок выглядят примерно так (не ранее указанного возраста):
СОК-3-4 МЕС.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ-3-4 МЕС.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО-5-6 МЕС.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО-6-7МЕС.
ЖЕЛТОК-6МЕС.
Прикорм- это самостоятельная пища, которая сначала дополняет, а потом и заменяет кормления грудным молоком.
Когда же нужно начинать введение прикорма?
Это во многом зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В принципе прикорм нужен с того момента, когда появляется несоответствие между пищевой ценностью грудного молока и потребностью крохи. В среднем рекомендуется начинать прикорм в 5-6 месяцев. Объясняется это следующими факторами:
*в материнском молоке содержатся все питательные вещества, необходимые детям до 6 месяцев;
*только к 5-6 месяцам у детей пищеварительная система созревает для выделения ферментов, необходимых для обработки новой пищи;
*до 3-5 месяцев у малюток недостаточный уровень защитного иммунитета кишечника, в связи с чем введение прикорма до этого возраста может вызвать:
-аллергические заболевания;
-различные инфекции, передаваемые через продукты питания;
-дисбактериоз;
*раннее прикармливание может привести к уменьшению потребления грудного молока, а следовательно и к угнетению лактации;
*аппарат приема пищи ребенка настроен на сосание и лишь к 5-6 месяцам деточка приспосабливается к передвижению пищи языком;
*вкусовые рецепторы тоже развиваются постепенно.
Как же определить, что настало время вводить Вашему ребенку прикорм? Ориентируйтесь на следующие признаки:
-ребенок не наедается грудным молоком: нервничает после кормления или ест чаще обычного;
-малыш удвоил свою массу при рождении;
-кроха может сидеть;
-легко и с удовольствием ест с ложечки.
К основным правилам введения прикорма относятся следующие:
1. Прикорм давать перед кормлением грудью(пока ребенок голоден и пища его привлекает).
2. Начинать любой новый вид пищи с небольшого количества(1 чайной ложечки), в течение 2-4 недель (в зависимости от реакции ребенка) доводя объем до полного. Чем медленнее вводится новый продукт, тем меньше вероятность негативных реакций.
3. Постепенно усложнять консистенцию вводимой пищи (от жидкой до густой).
4. Вводить не более 1 продукта за 1 раз.
5. Знакомить с новым продуктом только здорового ребенка.
6. Новшества должны быть разграничены во времени.
Когда нельзя вводить первый прикорм или новый продукт в дополнение к уже имеющимся?
-когда ребенок болен;
-при малейших признаках аллергии;
-за несколько дней до и после проведения прививок;
-раньше чем через 7 дней после предыдущего нового продукта(так у организма есть время адаптироваться, к тому же легче проследить за переносимостью тех или иных добавок);
-в жаркую погоду.
Когда нужно прекратить введение нового продукта?
-при наличии признаков непереносимости продукта(вздутие живота, понос);
-при признаках аллергии на данный продукт.
Для того, чтобы введение прикорма прошло на Ура, приучайте свого ребенка с самого начала пить из чашки и есть из ложки. Не используйте для прикорма бутылочку с соской.
Примерные сроки введения прикорма выглядят так:
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ-5-6 МЕС.
МОЛОЧНАЯ КАША-6-7 МЕС.
ТВОРОГ-7-8 МЕС.
МЯСНОЕ ПЮРЕ-7-8 МЕС.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ-8-9 МЕС.
ПЕЧЕНЬЕ,СУХАРИ-8-9 МЕС.
РЫБНОЕ ПЮРЕ-9-10 МЕС.
Помните, что в данном случае главное- не спешить. Ведь уже через год Ваш малыш начнет питаться «взрослой» пищей и будет это делать всю жизнь. Не отбирайте у него то, что никогда не повторится- мамино молоко.
Татьяна Конотопская
Правила кормления грудью.
Ссадины и трещины сосков.
Одно из наиболее частых затруднений при кормлении грудью. Лечение сводится к ограничению числа прикладываний к поврежденной молочной железе или кормлений через накладку, тщательному сцеживанию молока после кормления, обработка трещин 2% таниловой мазью или 2-5 % р-ром серебра нитрата, 3% р-ром метиленового синего, 2% формалиновым спиртом, витамином А, а при появлении воспалительных явлений смазывают мазью или эмульсией с антибиотиками ( синтомициновая эмульсия и др.)соком каланхое,, подорожника, бальзамом Шостаковского , 0,2% р-ром фурациллина или фурациллиновой мазью. Хороший уход дает местное ультра-фиолетовое облучение.
Мать должна перед кормлением тщательно вымыть руки, надеть косынку, маску, обмыть грудь теплой водой с мылом и осушить ее стерильным полотенцем Обработать грудь ( сосок и ареолу ) раствором фурациллина или водным раствором бриллиантовой зелени. Приготовить пеленку для ребенка и баночку для сцеживания грудного молока.
Новорожденного необходимо перед кормлением перепеленать и прочистить ему носовые ходы.
1. Перед кормлением мать сцеживает несколько капель молока, т.к. они могут быть инфицированы.
2. При сосании груди ребенок должен захватить не только сосок, но и ареолу.
3. При кормлении молочная железа не должна закрывать носовые ходы ребенка.
4. Кормить ребенка не более 20 минут.
5. На протяжении всего времени нахождения ребенка у груди следить, чтобы он активно сосал, если он спит будить его.
6. При каждом кормлении прикладывать ребенка только к одной груди
7. После кормления сцеживать остаток молока до последней капли, после чего обмыть грудь и просушить.
Суточная потребность доношенного ребенка в грудном молоке в первые 10 дней жизни рассчитывается по формуле Финкельштейна:
Сут. кол-во = п — 70 /или 80/, где п — число дней
х 70 менее 3200 более х 80
При изучении вскармливания грудного ребенка мы встретимся с такими понятиями, как коррегирующие добавки, докорм, прикорм. Что же они означают?
Это соки, фруктовые пюре, яичный желток, творог, масло. С этими продуктами организм ребенка получает витамины, микроэлементы, коррегирует белки, углеводы, жиры. В настоящее время отмечают, что наиболее полезны с раннего возраста три вида фруктов, а именно:
* бананы, т.к. они содержат витамины, белки, сахар.
* апельсины, содержащие большое количество витамина «С».
* яблоки, причем при запорах их рекомендуют не чистить, а при разжижении стула давать очищенными.
Прикорм существует при всех видах вскармливания. Цель — постепенно отлучить ребенка от груди, дополнительно ввести необходимые ребенку на определенном возрастном этапе белки, жиры, углеводы. На первом году жизни дети получают три прикорма:
1. — овощное пюре.
2. — каша.
3. — цельный кефир / кефир № 3 /
Каждый прикорм необходимо вводить постепенно в течении 5 — 7 дней и давать до кормления грудью.
О расширении прикорма, сроков введения их, будет рассказано в следующем разделе.
Лучшая капля молока — это та, которую ребенок находит в груди своей матери. Этот афоризм, принадлежащий французскому педиатру Бюдену, вспоминается каждый раз, когда речь заходит о практике смешанного и тем более искусственного кормления новорожденных детей.
Смешанным вскармливанием считается такое, при котором коровье молоко или смеси, приготовленные на его основе, составляют не менее1/5 суточного количества пищи ребенка. Когда в рационе женское молоко составляет менее 1/5 суточного кол-ва пищи ребенка, то говорят об искусственном вскармливании.
Вскармливание чисто донорским молоком по эффективности соответствует смешанному вскармливанию, так как при пастеризации женского молока неизбежно утрачивается часть альбуминов, иммуноглобулинов, витаминов.
Наиболее частыми причинами перевода ребенка на смешанное вскармливание является: гипогалактия и тяжелые заболевания матери. При гипогалактии надо попытаться устранить ее, приняв ряд мер для усиления лактации. Лишь полностью убедившись в недостаточном количестве грудного молока, назначают докорм. В качестве докорма могут быть использованы молочные смеси.
Все смеси в настоящее время, можно разделить на две группы:
1.- неадаптированные ( приготовленные из коровьего молока, путем его разведения)
2.- адаптированные (белок коровьего молока подвергнут предварительной обработке с добавлением растительных жиров, витаминов и минеральных солей.)
В каждой из этих групп можно выделить две подгруппы:
А- сладкие
Б- кисломолочные смеси.
1 группа — неадаптированные смеси делят на:
А (сладкие) смесь № 2 (Б) состоит из 1 части молока и 1 части крупяного отвара + 5% сахара. (Используют для искусственного вскармливания ребенка в первые 2 недели жизни). Смесь №3 (В) состоит из 2ч.молока и 1ч.отвара +5% сахара (используют для вскармливания детей в возрасте от 2-х недель до 3-х месяцев жизни.)
После 3-х месяцев можно переводить ребенка на вскармливание цельным коровьим молоком, обогащенным 5% сахара.
Б. Кисломолочные неадаптированные смеси. Получают в результате бактериальной ферментации ( молочнокислый грибок) или искусственно подкисленные (при добавлении молочной, хлористоводородной или других кислот).
К этим смесям относится кефир и его разведения, аналогично сладким смесям:
Б= кефир (1ч.молока + 1ч.отвара + подкислитель + 5% сахара),
В= кефир (2ч.молока + 1ч.отвара + подкислитель +5% сахара) ацидофильное молоко, «Биолакт» и др. Эти смеси используют для вскармливания детей в те же сроки, что и сладкие неадаптированные.
П группа— молочные смеси адаптированные: А- сладкие: «гуммонизированное» молоко, «Детолакт», «Малютка», «Малыш». «Виталакт». Б — кисломолочные : ацидофильные «Малютка», «Малыш», «Балбобеп».
При проведении искусственного и смешанного вскармливания следует придерживаться следующих правил:
Общее кол-во молочных смесей и число кормлений в сутки определяются по тем же принципам, что и при естественном вскармливании. Новорожденных при переводе на искусственное вскармливание следует кормить 6 раз (смеси из коровьего молока более длительно задерживаются в желудке, чем женское молоко).
Следует соблюдать правила разведения сухих смесей, указанных на этикетках, нарушение рекомендаций может способствовать возникновению углеводного или жирового перекорма.
Кормление детей должно проводиться с учетом аппетита, поэтому кол-во наливаемой в бутылочку смеси может быть на 20-30 мл больше того, что полагается ребенку высосать.
Молочная смесь перед кормлением должна быть подогрета до 35-400 С. Отверстие в соске важно сделать таким образом, чтобы смесь вытекала при опрокидывании бутылочки каплями, а не струйкой.
При переводе на искусственное вскармливание новорожденных детей, в первые 1-2 недели жизни следует воспользоваться смесью №2 и при недостаточных прибавках массы коррегировать ее сливками. Опыт показывает, что ранний перевод на смесь №3 часто вызывает у новорожденных диарею.
При использовании адаптированных смесей здоровому ребенку назначать витамины (в том числе вит.»Д») не следует, тогда как при кормлении смесями №2,3 целесообразно назначить воду для питья между кормлениями ( не менее 150-200мл для детей старше 1 недели), витамины «С» (0,03г), В6 ( до 0,005г) в порошке 2 раза: в день и проводить специфическую профилактику рахита.
При проведении искусственного вскармливания не следует часто менять смеси и, наоборот, слишком долго кормить одной из них, если при применении ее отмечаются недостаточные прибавки массы тела,
Расчет основных пищевых ингредиентов и калорийности следует проводить 1 раз в 7-10 дней.
Ухудшение общего состояния ребенка, появление беспокойства, срыгиваний, падение массы тела, дисфункция кишечника требуют своевременных изменений в пище (уменьшение или увеличение ее кол-ва, переход на лечебные смеси).
Наблюдения, проведенные с целью изучения кол-ва молока, получаемого ребенком при кормлении грудью, показали, что в разные часы он высасывает различное кол-во молока. Это позволило прийти к выводу, что ребенок испытывает различную потребность в пище в течении дня. Поэтому появилось предложение заменить строго дозированное вскармливание по часам, свободным вскармливанием. Предложены различные методики свободного вскармливания, которые можно разделить на 4 группы:
1. Свободное вскармливание без каких либо ограничений (ребенок сам выбирает по своему вкусу смеси и ест, сколько и когда хочет).
2. Врач определяет кол-во пищи, а ребенок — время ее приема и число кормлений.
3. Ребенок определяет количество пищи, но вводится ограничение числа кормлений в сутки. Врач определяет состав пищи и число кормлений, количество же пищи на каждое кормление зависит от аппетита ребенка.
4. Кормление проводится в определенные часы, а кол-во пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах.
Проведенные наблюдения в нашей стране по частичному свободному вскармливанию показали, что такие дети несколько лучше развиваются, и масса тела их увеличивается быстрее, чем у детей, получавших строго дозированное питание. При частичном свободном вскармливании в бутылочку наливают на каждое кормление обычно на 20-30мл больше смеси (или прикорма), но пищу дают в относительно определенные часы (допустимы отклонения в течение 30 минут). Это позволяет более правильно установить оптимальную потребность ребенка. Если ребенок не сьедает предложенное кол-во пищи, то насильно его не докармливают.
Свободное кормление имеет и ряд отрицательных сторон. Известно, что ребенок проявляет беспокойство не только тогда, когда голоден, но и если он заболевает, при плохом уходе и т.д. Разобраться в причинах беспокойства иногда бывает трудно. Поэтому вместе паузы в кормлении, в начале заболевания, особенно желудочно-кишечного, при свободном вскармливании может возникнуть опасность усиления тяжести болезненных проявлений. Вот почему свободное вскармливание целесообразно рекомендовать лишь при достаточной опытности родителей и персонала медицинских учреждений под строгим наблюдением детских врачей.