Е153 пищевая добавка опасна или нет

Е153 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Уголь. Древнейшее полезное ископаемое. Удивительно, но даже уголь нашёл своё применение в пищевой промышленности. Уголь образуется на большой глубине как результат распада древних растений и является ценным топливным веществом. Однако углём можно не только натопить печь, но, как выясняется, ещё и украсить различную рафинированную пищу. В пищевой промышленности уголь применяется в качестве красителя, придающего продуктам питания различные оттенки чёрного, серого и коричневого цвета.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными. Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.

Источник

С помощью красителей удается изменить внешний вид продуктов. Интересно, но в промышленных условиях используются натуральные красители черного цвета. К ним относится пищевая добавка Е153. Потребителям нужно знать, опасна ли она для организма и какой может принести потенциальный вред.

Содержание:

  • Что такое Е153
  • Где применяется пищевая добавка Е153
  • Опасна ли добавка Е153
  • Где разрешена добавка

Что такое Е153

Это неорганический
пигмент – растительный уголь, или сажа. Он может быть активированным. В этом
случае он имеет большое количество пор, что улучшает его адсорбирующие
свойства. Для производства Е 153 применяется только натуральное сырье.

Свойства добавки:

  • мелкий
    порошок черного цвета;
  • хорошо
    устойчив к действию высоких температур и света;
  • не
    растворяется в воде;
  • имеет
    нейтральный вкус;
  • запаха у него
    нет.

Упаковывается такое
вещество в стандартные мешки, защищенные от влаги.

Что такое пищевая добавка Е153

Где применяется пищевая добавка Е153

В пищевой индустрии
используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:

  • сыры;
  • драже;
  • безалкогольные
    напитки;
  • различные
    виды десертов;
  • мороженое;
  • шоколад и
    кофе (придает конечному продукту красивый привлекательный цвет).

Иногда Е-153 добавляется
в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад»,
который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.

Используется также в
качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С
помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы,
растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.

Уголь можно встретить и в
некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для
душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для
изготовления черных красок.

Используется для
получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства
этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно
медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153
патологические изменения в пищеварительном тракте.

Где применяется пищевая добавка Е153

Опасна ли добавка Е153

Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.

Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.

В США растительный уголь
относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения
этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека.  Вещество не запрещено к применению во время
беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным
углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.

Опасна ли пищевая добавка Е153 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е153 разрешена к
применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В
некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной
вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.

Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:

Источник

Редакция: 19.01.2018     

Растительный уголь – это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.

Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается естественным путем на большой глубине. Затем этот уголь поддается тщательной очистке и измельчению.

Также существует метод карбонизации, во время которого растительное сырье карбонизируется, данный метод относится к исскуственным и, последнее время, все чаще используется. Сырье включает торф, скорлупу ореха, древесные и целлюлозные остатки.

Растительный уголь (E153) состоит в основном из тонкоизмельченного угля, атомный вес которого составляет 12,01 г / моль. Это черный порошок, который не имеет вкуса и запаха. В воде и органических растворителях он не растворим. Данный краситель очень устойчив к нагреванию, освещению и изменению диапазона рН.

Кроме пищевой промышленности, растительный уголь используется при очистке металлов, воды и сточных вод, в производстве воздушных фильтров и в неотложной медицинской помощи для лечения отравлений и пероральных передозировок фармацевтическими препаратами.

Использование в пищевой промышленности

В настоящее время растительный уголь является пищевым красителем, разрешенным в ЕС во всех продукты питания с несколькими исключениями, в которых использование любых пищевых красителей конкретно запрещено. E153 редко используется отдельно для окраски пищи, потому что он обеспечивает интенсивный черный цвет, который подходит только для определенных сортов кондитерских изделий, льда или десертов. Однако его можно использовать как затеняющий агент с другими цветами, обеспечивая повышенную интенсивность цвета.

Применяется для окрашивания некоторых напитков и украшения кондитерских изделий в пищевой промышленности.

Его часто применяют при изготовлении некоторых сортов сыров, в количестве, которое соответствует технологии их изготовления, для очистки, а также окраски их оболочек.

Уголь растительный применяется как осветляющий, фильтрующий материал, а также используется при изготовлении водки, в качестве сорбента и флокулянта, для обработки сахарных растворов, соков фруктовых, и других продуктов. Он также используется при производстве различных продуктов, как пищевой промышленности, так и косметической и др.

Например, он используется при производстве:

  • джемов, соков, желейных конфет;
  • декоративной косметики для глаз;
  • туалетного мыла;
  • красок;
  • при производстве некоторых медикаментов в фармацевтической промышленности.

Применение в медицине

Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).

Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.

Растительный уголь «активируется», когда производители нагревают общий уголь газом, что увеличивает его площадь поверхности и вызывает развитие «поры».

При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.

Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.

Безопасность пищевой добавки

Растительный уголь не всасывается в кишечнике человека. Не вызывает беспокойства в отношении своей генотоксичности и канцерогенности, при условии, что он содержит менее 1,0 мкг/кг канцерогенных ПАУ. Также к его использованию предрасполагает история безопасного применения в медицине на протяжение очень длительного времени.

Европейские и канадские власти одобряют его использование в качестве цветной добавки.
Существует мнение, что данная пищевая добавка имеет канцерогенный эффект, из-за того, что она может содержать в примесях полициклические ароматические углероды. Но, было выявлено, что они содержатся в таких незначительных количествах, что не могут иметь никакого влияния на организм человека.

Хотя уголь растительный можно использовать в качестве пищевой добавки (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на любой тип красителя в хлебе и пицце. Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может быть продана под названием «хлеб» и должна быть маркирована под названием «тонкая выпечка».

Е153 известна как безопасная пищевая добавка. Нет никаких доказательств того, что ее употребление нанесет какой-либо вред специальным группам, включая новорожденных, детей, беременных и других применимых уязвимых групп. Можно вполне безопасно использовать растительный уголь в пищевых продуктах и напитках в качестве пищевой добавки без каких-либо побочных эффектов. Могут быть некоторые побочные эффекты в больших дозах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Общая информация

Уголь — пищевая добавка Е153. Это ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя Е153.

Добывается это вещество различными способами, в зависимости от глубины залегания. Если она не превышает 100 метров, то добыча ведется открытым способом, если угольный пласт расположен глубже, то прибегают к подземным способам добычи. Для самых глубоких месторождений строятся специальные угольные шахты, самые глубокие из них имеют глубину более 1200 метров.

В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля.

В последнее время все более широкое распространение получает другой метод получения добавки Е153 — метод карбонизации. Суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. В качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты. Сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в древесный уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет избавиться от нежелательных примесей. Кроме того, варьируя различные исходные продукты можно получить краситель определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.

Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.

Краситель E153 устойчив к воздействию перепада температур, щелочей, кислот, света.

Основные параметры пищевой добавки Е153:

  • Вкус – отсутствует.
  • Цвет – черный. 
  • Запах – отсутствует.
  • Консистенция – порошок или гранулят.

Влияние на организм

Польза

Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Уголь способен впитывать вредные вещества и выводить их из организма наружу (именно поэтому он лег в основую препарата «Активированный уголь», который применяется в медицине). 

Вред

Вред пищевой добавки Е153 не доказан, хотя ряд исследований на животных говорит, что она может вызывать злокачественные новообразования. В редких случаях краситель Е153 может вызывать раздражающее токсическое действие при вдыхании и контакте с кожей. Также он может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако добавка быстро выводится из организма. 

Использование

В пищевой промышленности краситель Е153 используется в основном для украшения и окрашивания различных продуктов:

  • кондитерских изделий – тортов, пирожных;
  • драже и конфет;
  • джемов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • рафинированных продуктов;
  • напитков – алкогольных и безалкогольных;
  • сыров;
  • сахарных и паточных растворов;
  • фруктовых соков;
  • растительного масла.

Другие применения растительного угля:

  • используется в качестве ископаемого топлива;
  • в медицине входит в состав «Активированного угля»;
  • применяется при производстве красок;
  • добавляется в средства декоративной косметики, как пигмент. 

Законодательство

Добавка Е153 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и многих других странах. В США добавка запрещена, как потенциальный канцероген.

Источник

Это вещество является одной из причин глобального потепления. Пищевая добавка Е290, или углекислый газ – пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся. Читателям будет интересно узнать, какую потенциальную опасность может иметь употребление газированной воды и какой же вред для организма причиняет двуокись углерода.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е290
  • Где применяется консервант Е290
  • Опасна ли пищевая добавка Е290

Что такое пищевая добавка Е290

Диоксид углерода
причисляется к консервантам. По-иному Е290 называется как углекислый газ или
угольный ангидрид. Польза углекислоты в том, что она способствует увеличению
срока хранения пищевых продуктов.

В нормальных условиях это
бесцветный газ с характерным кислым запахом и вкусом. Такое вещество
растворяется в воде. При этом образуется нестабильная угольная кислота, которая
разлагается с образованием пузырьков газа. Это значит, что Е 290 идеально
подходит для получения газированных напитков.

Это вещество находится в обычных
баллонах.

Что представляет собой пищевая добавка Е290

Где применяется консервант Е290

Наибольшее
распространение Е-290 получило в процессе производства газированных напитков.
Вот в каких продуктах содержится диоксид углерода:

  • минеральные
    воды;
  • питьевая
    газированная вода;
  • сладкие
    напитки;
  • пиво;
  • шампанское;
  • слабоалкогольные
    изделия.

Этот консервант также присутствует
в составе разрыхлителей для теста, выпечке и сладостях. Полезное свойство
двуокиси углерода и в том, что оно используется для заморозки. Е290 продлевает
срок годности пищи.

Где используется пищевая добавка Е290 (диоксид углерода)

Опасна ли пищевая добавка Е290

Она является условно безопасной. Разрешена для использования во всех странах. Нет ни одного государства, где углекислота запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Е290 опасна в больших
количествах. В таких случаях она сопоставима с влиянием опасного яда.
Чрезвычайно вредно вдыхание газа в концентрации, превышающем 3% по объему. Оно
вызывает такие негативные последствия, как головокружение, вялость и удушье.

Консервант не
накапливается в организме, потому что выводится с выдыхаемым воздухом. По этой
причине нет информации, сколько Е290 способно поразить человека. Углекислота
является удушающим газом при условии больших концентраций в воздухе. Чтобы не
допустить ухудшения самочувствия, достаточно вовремя покинуть загазованное
помещение.

Газированные напитки
обладают вредностью для людей, страдающих воспалительными заболеваниями
слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также язвенной болезнью. Пузырьки
газа раздражают слизистую оболочку и приводят к обострению воспалительного
процесса.

Сладкие газированные
напитки особенно вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом и людей, которые
имеют лишний вес. Они способны усиливать аппетит, что приводит к повышенному
употреблению высококалорийной еды. Поэтому для данных категорий людей
необходимо совершенно отказаться от употребления любых газированных напитков,
особенно сладких.

Определенную опасность представляют слабоалкогольные изделия с углекислым газом. Пузырьки Е290 способствуют быстрому усвоению алкоголя. Это влияет на скорость наступления опьянения. Такие напитки особенно опасны для молодого поколения.

Опасна ли пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) для организма (польза и вред)

При наличии медицинских противопоказаний необходимо исключить газировку из повседневного рациона.

Посмотрите интересное видео о том, как делают газировку:

Источник