К какому продукту относится имбирь

К какому продукту относится имбирь thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2020;
проверки требуют 6 правок.

Имби́рь апте́чный, или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.

Распространение[править | править код]

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали байки, будто имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут[2], чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.

Ботаническое описание[править | править код]

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Плод — трёхстворчатая коробочка.

Корневище[править | править код]

Внешний вид корневища[править | править код]

Срез относительно молодого корневища имбиря

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков.

Химический состав[править | править код]

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов[3] — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол[en][3].

Применение[править | править код]

В кулинарии[править | править код]

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:

  • в напитках (квас, сбитень, чай, кофе);
  • в выпечке (печенье, кексы, бисквиты);
  • в консервировании (пресервы, варенье);
  • в соусах (к мясу, овощные и фруктовые маринады).
  • в качестве закуски к суши (маринованный имбирь)

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.

Имбирь входит в состав индийской приправы карри.

Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Имбирное пиво — алкогольный напиток. Его готовят из имбиря, сахара и воды с добавлением пивных или пекарских дрожжей и молочнокислых бактерий. Содержание алкоголя в имбирном пиве может достигать 11 %.

В медицине[править | править код]

Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[3].

Имбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз)[4][5], морской болезни, при язвенной болезни желудка[6], для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена[7], для нормализации состояния кровеносных сосудов. Кроме того, имбирь является иммуномодулятором, что используется при профилактике простудных заболеваний.[8]

Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол, который обладает антидиарейной активностью у мышей[9].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Toussaint-Samat M. A History of Food. — 2nd ed. — John Wiley & Sons, 2009. — P. 447.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  4. Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2012. — Vol. 18, № 6. — P. 583-8. — doi:10.1089/acm.2011.0202.. — PMID 22784345.
  5. Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis & Rheumatology. — 2001. — Vol. 44, № 11. — P. 2531-8. — PMID 11710709.
  6. Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Food & function. — 2013. — Vol. 4, № 6. — P. 845-55. — doi:10.1039/c3fo30337c. — PMID 23612703.

  7. M.Thomsona, K.K.Al-Qattana, S.M.Al-Sawana, M.A.Alnaqeeba, I.Khanb, M.Ali. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. — 2002. — Vol. 67, № 6. — P. 475-478. — doi:10.1054/plef.2002.0441.
  8. В. Б. Хобракова и др. Иммуномодулирующие свойства растительных глюканов…. cyberlelninka.ru (2012).
  9. Jaw-Chyun Chen et al. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2007. — Vol. 55, № 21. — P. 8390—8397. — doi:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155.

Литература[править | править код]

  • Имбирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 17 апреля 2010)
  • Имбирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Газизов, М. Б. и др. Научные и тривиальные названия органических соединений. — Казань: Казан. гос. технол. ун-т, 1998.
  • Иванова, О. Рогатый корешок // Садовник : журнал. — № 11. — 2006.
  • Фёдоров, В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга. // Провизор : журнал. — № 11. — 2003.
  • Шрётер, А. И. и др. Природное сырьё китайской медицины. — М., 2009. — Т. 1.
  • Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. — ISBN 978-5-9524-4406-5.

Источник

Имбирь является многолетним растением, а также представителями семейства Имбирные. Известен он своими полезными веществами, которые повышают иммунную систему. Это травянистое растение широко используется в современном мире в различных сферах. Так, корни растения чаще всего применяют в кулинарии или медицине. Но часто назревает вопрос, что же он из себя представляет: фрукт или овощ, ягоду, корнеплод или траву?

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть котам

Имбирь в кулинарии — это овощ или фрукт

Поскольку в ботанике вместо понятий «фрукт» и «овощ» используется термин «плод», не возникало необходимости определять это растение к той или иной группе. Однако, имбирь применяется в хозяйстве для кулинарии. Из-за этого следует всё же рассматривать этот вопрос с бытовой точки зрения.

Знаете ли вы? В Индии местные жители использовали имбирь в качестве валюты. Только со временем, возникла мысль попробовать его на вкус.

Все знают, что яблоки, бананы, персики — это фрукты. Огурцы, помидоры — овощи. А клубника — ягода. В повседневной жизни нам редко приходиться анализировать плоды для того, чтобы вычислить к какой группе они относятся. Чаще всего это происходит на подсознательном уровне. Однако существует ряд характеристик, которые могут относиться только к одной из групп.

Корень имбиря

Как отличить овощ от фрукта:

  1. Плоды фруктов имеют семена, в отличие от овощей.
  2. Фруктовый плод появляется из опылённого цвета, овощи — составляющая съедобная часть растения.
  3. В кулинарной сфере принято различать фрукты и овощи в соответствии с их вкусовыми качествами. Первые имеют сладкий вкус, вторые — нет.

Исходя из упомянутой классификации, имбирь однозначно нельзя считать фруктом. Съедобные стебли и корни растений в ботанике принято считать овощами. Поэтому с этой точки зрения сюда относится имбирь, как и морковь, свёкла, редька.

Знаете ли вы? Из имбиря также готовят алкогольные напитки, среди которых имбирное пиво, а также имбирный эль.

Растения в хозяйстве делят на овощи и фрукты, ягоды, зелень, а также в отдельную группу определяют специи. По такому принципу точнее было бы отнести продукт к пряностям, поскольку он часто используется как специя.

В кулинарии чаще всего корень применяют в молотом виде. Так, его используют как приправу, добавляя в напитки, соусы и выпечку. Также можно часто встретить в качестве закуски к суши. Несмотря на то, что он не является фруктом, из него делают варенье и цукаты.

Цукаты из имбиря

Имбирь в ботанике — это корнеплод, трава или ягода

Внешним видом продукт напоминает корнеплод бурого цвета, похожий на корень обычного дерева. Он имеет острый вкус, резкий запах. Стоит лишь взглянуть на него, и сразу становится ясно, что это корневище травянистого растения.

Корневищем в ботанике называют видоизмененный, подземный побег. Многие считают имбирь травой, обращая внимание на его острые, удлиненные листья. Внешне он может напоминать камыш, однако, если посмотреть на фото корня, можно заметить пальчатообразные отрасли, что расположены по всей плоскости основы корня.

Ботаническое описание имбиря

Поскольку в быту используется именно корень, а он не является обыкновенным плодом, его можно считать корнеплодом. Имбирь аптечный также широко применяется в медицине. Растение наполнено витаминами группы А, В1, В2, С, Е. Также в нём содержится значительное количество кальция и калия, цинка и магния, железа и натрия.

  • Он обладает рядом полезных свойств:
  • повышает иммунную систему;
  • нормализует работу кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает при кашле;
  • устраняет вирусы и инфекции;
  • устраняет головную боль;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • обладает бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Важно! Чем массивнее корнеплод, тем больше эфирных масел и полезных элементов в нём содержится.

Продукт употребляют в виде настойки или отвара. Также его часто применяют в виде чая, который поможет справиться с простудными или вирусными заболеваниями.

Имбирь также улучшает аппетит, память, помогает при радикулите, ушибах, очищает организм от токсичных веществ. Считается «жгучей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Свежий и молотый имбирь

Кроме того, его эффективно используют для похудения. Корень способен помочь при бесплодии, уменьшить боли при менструации, а также помогает нормализовать гормональный фон. Растение применяют также в косметологии.

Исходя из всего, сам имбирь — травянистое растение, его корень — то, что употребляется в пищу как пряность. Считать имбирь корнеплодом, овощем или видоизмененным побегом можно, полагаясь на общие характеристики.

Важно! Употребления имбиря противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, имеют гастрит или язву желудка, а также проблемы с сердцем.

Однако такие определения не достаточно корректны, поскольку это растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя полагаясь на то, что корни растения, употребляют в пищу как специю, так и в первоначальном виде, его смело можно отнести к овощам. А употребляемые в медицинской сфере корни — корнеплодом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного.

Производство[править | править код]

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки[править | править код]

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав[править | править код]

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen[1].

Применение[править | править код]

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии[править | править код]

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Читайте также:  Какие продукты совместимы с группой крови

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его;
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности;
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности;
  • в соусы — после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине[править | править код]

Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[1].

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими[какими?] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей[2].

В косметологии[править | править код]

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела[источник не указан 1522 дня].

Примечания[править | править код]

Источник

Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

К какому продукту относится имбирь

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

  • коричневые;
  • оранжево-желтые;
  • красные.

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

К какому продукту относится имбирь

Корень

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

К какому продукту относится имбирь

Имбирь Зерумбет

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить во францию

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

К какому продукту относится имбирь

Имбирь Миога

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

К какому продукту относится имбирь

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

  • песка;
  • дерна;
  • перегноя.

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

К какому продукту относится имбирь

Выращивание в домашних условиях

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

Источник