К каким продуктам относятся чипсы

К каким продуктам относятся чипсы thumbnail

Чипсы со всевозможными приправами и соусами.

Чи́псы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (в британском английском chips — картофель фри), реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями[1].

Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2005 году составлял 16,49 млрд долларов. В 2017 году этот показатель составил 35,5 % от общего объёма закупочных закусок (46,1 млрд долларов)[2].

История[править | править код]

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР[править | править код]

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

Вред здоровью[править | править код]

В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 40-60 %[источник не указан 1195 дней]. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[3].

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении[5]. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген[4], в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев)[6].

Галерея продукции[править | править код]

  • Галерея продукции

Факты[править | править код]

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их ассоциировать скорее с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворён, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Картофель хрустящий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1066—1067 — 890 с.

Источник

Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 популярных торговых марок. Среди них популярные картофельные чипсы со вкусом сыра, а также кукурузные и свекольные снеки. Специалисты протестировали их по показателям безопасности и качества, а также проверили, какие страхи потребителей, связанные с чипсами, являются мифами.

Каких потенциально опасных и вредных веществ нет в чипсах?

Исследователи не выявили в чипсах ГМО, красителей, консервантов, а также афлатоксина (ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов). Как показала проверка, содержание радионуклидов и нитратов находится в пределах нормы. Также ни в одном из образцов не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.

К каким продуктам относятся чипсы

Эксперты развеяли популярный миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот, т. е. трансжиров. Они были обнаружены в чипсах в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) — от 0,03 до 0,2%, при этом по ТР ТС 024 массовая доля транс-изомеров в жировой фазе продукта не должна превышать 2%. 

Эксперты Роскачества поясняют, что процесс изготовления чипсов таков, что трансжиры практически не могут образоваться. Они возникают при воздействии высокой температуры свыше 160 градусов и выделении активного водорода.

Какие тяжелые металлы нашли в чипсах?

В картофельных и свекольных чипсах были обнаружены потенциально опасные вещества кадмий и мышьяк. Это тяжелые металлы, которые отравляют организм даже при низких концентрациях и приводят к нарушению его функций. Они содержащиеся в местных почвах и могут накапливаться в растениях. 

Согласно ТР ТС 021/2011, допустимое количество кадмия в продукции составляет не более 0,03 мг/кг, а мышьяка — не более 0,2 мг/кг.

К каким продуктам относятся чипсы

Кадмий нашли в чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг) и Kracks (0,061 мг/кг). В свекольных чипсах «Здороведа» эксперты обнаружили и кадмий(0,18 мг/кг), и мышьяк (3,48 мг/кг).

Читайте также:  Какие продукты загущают кровь

Эксперты Роскачества считают, что чипсы, в которых зафиксировано многократное превышение концентраций тяжелых металлов, должны быть запрещены к продаже и уничтожены как представляющие опасность.

Какие еще вредные вещества обнаружили в чипсах?

В кукурузных чипсах Carambas был выявлен охратоксин А (токсичный микотоксин) в количестве 0,017 мг/кг. Согласно ТР ТС 021/2011, в кукурузной муке может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А. Однако нормы этого технического регламента не распространяются на чипсы из кукурузной муки, поэтому формально производитель не нарушил норматив.

В картофельных чипсах «Московский картофель» эксперты обнаружили 1360 мг/кг акриламида — канцерогенного вещества, образующегося при жарке. Согласно документу Евросоюза Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017, его должно быть в продукции не более 750 мкг/кг.

Кроме того, в картофельных чипсах Kracks было зафиксировано превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Эксперты считают, что оно могло быть вызвано биологическим загрязнением воздуха в помещении, различными микроорганизмами в упаковке, а также биологическими загрязнениями пищевых добавок, которые нанесли на чипсы.

К каким продуктам относятся чипсы

Специалисты также обнаружили в большинстве исследованных чипсов остаточные количества пестицидов, которые могли попасть в продукт через основное сырье — корнеплоды и злаки. Это хлорпрофам — вещество, которое применяется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки; пиримифос-метил и имидаклоприд — препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых; пропамокарб — препарат, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней и листьев.

Какие усилители вкуса есть в чипсах и опасны ли они?

В каждом из исследованных образцов были выявлены усилители вкуса: глутаматы (E620-E625), известные гуанилаты (E626-E629), инозинаты (E630-E633) и соли аденозинмонофосфата (E634-E635). В Роскачестве заявляют, что все обнаруженные усилители безопасны для здоровья и находятся в разрешенном диапазоне.

Гуанилаты и инозинаты, аденозинмонофосфат являются природными веществами, которые присутствуют во всех живых организмах. Они синтезируются в любом организме, где есть ДНК и РНК. 

К каким продуктам относятся чипсы

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что гуанилаты и инозинаты оказывают отрицательное влияние на здоровье при дозировке, около 700 граммов в сутки на человека весом 70 кг. Такое количество этих усилителей люди не могут съедать изо дня в день, говорят эксперты. При этом никаких научных обоснований того, что усилители вкуса вызывают привыкание, нет.

Насколько чипсы жирные и калорийные?

Оказалось, что чипсы буквально на треть состоят из растительного жира (от 25 до 38%). Калорийность таких снеков составляет 510–530 ккал/100 г, в то время как у обычной жареной картошки — 200 ккал на 100 г, а вареной — 86 ккал/100 г. При этом калорийность и содержание жиров в картофельных, кукурузных и свекольных чипсах оказались примерно на одном уровне. 

Сколько соли в чипсах?

ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в день. В стограммовой пачке чипсов в среднем содержится 2,5% соли — это половина суточной потребности. Больше всего соли эксперты обнаружили в картофельных чипсах Lorenz (3,46%). Исходное сырье закуски не имеет значения, количество соли определяется рецептурой производителя.

Оставить
комментарий (0)

Источник

С одной стороны они, безусловно, вредные, с другой — без них сложно представить просмотр футбольного матча или вечеринку. Какие чипсы покупать, узнали эксперты Росконтроля, отправив в лабораторию продукцию брендов Pringles, «Московский картофель», «Русская картошка», Lays, Mega chips, «От Мартина». В экспертизе участвовали чипсы со сметаной и укропом.

Из картошки или из порошка?

В идеале чипсы делают из тонко нарезанного картофеля картофеля, обжаренного в масле и приправленного солью. В наше время далеко не все изготовители действуют по старинке. Только 3 образца из проверенных изготовлены именно так. Это чипсы «Московский картофель», «Русская картошка», Lays.

В современной вариации многие чипсы делаются из восстановленного сырья. Сушеный картофель (в виде порошка или хлопьев) проще хранить. Проще вносить в него добавки и специи, добиваясь, таким образом, однородного вкуса. А при формировании из этой смеси снеков последние получаются одного, нужного производителю, размера. Производство получается практически безотходным. По такой технологии — из сушеного картофеля, с добавлением крахмала — сделаны чипсы Pringles, Mega chips, «От Мартина».

А вот сметана во всех образцах, действительно есть. Экспертиза выявида натуральные молочные компоненты.

И конечно во всех образцах содержится множество добавок: красители, регуляторы кислотности, консерванты и усилители вкуса.

  • Так, в чипсах «От Мартина» в качестве регуляторов кислотности, наряду с молочной, винной кислотами и лактатом кальция, присутствуют фосфаты (Е341 — соль кальция и ортофосфорной кислоты).
  • В Mega chips содержится Е202 – это консервант сорбат калия.
  • В пяти образцах присутствует усилитель вкуса Е621. Глутамата натрия нет только в чипсах Pringles (но зато в этих чипсах три вида регуляторов кислотности).
  • В образце Lays меньше всего пищевых добавок, верней, лишь одна — глутамат натрия.
  • Изучив этикетки, эксперты также заметили, что в четырех образцах в составе присутствует рисовая или пшеничная мука, в двух – дрожжи и чесночный порошок.
  • В каждом образце есть сахар.
  • И, конечно, соль!

Какие самые соленые и жирные?

Самыми солеными среди проверенных образцов оказались чипсы «Русская картошка» и «От Мартина» (2%). Меньше всего соли в чипсах Pringles (1,4%).

Каждый из исследованных образцов содержит соли столько, что, съев 150-200 г чипсов, взрослый человек перекроет суточную потребность в натрии.

Во всех чипсах содержание жира на уровне 31-35,4%, благодаря чему чипсы трудно назвать полезным продуктом. В рационе соотношение жиров и белков должно быть 1:1. В чипсах это соотношение — крайне неблагоприятное: 1:5,2-1:8,9.

На каком масле?

Нередко производители указывают, что в составе продукта есть растительное масло, «забывая» сообщить, какое конкретно. Либо, что хуже, пишут, к примеру, о содержании подсолнечного, при этом игнорируя наличие пальмового. Итак, какое же масло использовали?

  • Так, у Pringles это смесь подсолнечного высокоолеинового и кукурузного масел. 
  • Подсолнечное в Mega chips и «От Мартина».
  • Этикетки чипсов «Московский картофель» и Lays скромно сообщают о «растительном масле». Анализ показал что в первом образце пальмовое масло, во втором — смесь пальмового масла и (предположительно) подсолнечного высокоолеинового масла.
  • В составе чипсов «Русская картошка» заявлены соевое, пальмовое и подсолнечное масла, однако анализ говорит о преобладании соевого. И это хорошо, поскольку соевое — самое полезное. Примесь пальмового и подсолнечного если и есть, то незначительная. Кстати, производитель «Русской картошки» отличился — в составе этих чипсов заявлено сухое масло(!). Что это за ингредиент, сложно представить.
Читайте также:  Продукты казани какие привезти

И конечно трансжиры

Исследования показали, что транс-изомеры жирных кислот отсутствуют в Mega chips и чипсах «От Мартина». В других образцах содержится 0,1-0,2 % трансжиров.

Чуть больше их в чипсах «Русская картошка» (0,2%). Однако такое содержание можно считать очень малым и безопасным для здоровья.

Самыми качественными признаны чипсы Mega chips. На втором месте в рейтинге чипсов — Lays. Замыкает тройку лидеров «Московский картофель».

А замыкает список образец «От Мартина».

Еще больше тестов продуктов в каталоге Росконтроля!

Какие сухарики купить к пиву?

Источник

Лучшие чипсы — те, которые изготавливаются по технологии и считаются достаточно безопасными. Чипсы могут быть картофельные, мясные, рыбные и т.д. Однако в этой статье будут рассмотрены только традиционные снеки, созданные из картофеля. Наверное, мало кто сможет назвать более 5 брендов, но их очень много. При этом есть производители федерального уровня и регионального. В данном рейтинге находятся ведущие российские производители чипсов, которые предлагают качественную продукцию. Она полностью соответствует требованиям безопасности и пользуется популярностью среди покупателей.

ТОП-10 лучших производителей чипсов

Московский картофель

Рейтинг чипсов начинается именно с этого бренда. Если верить ряду тестов, то продукция полностью безопасна и соответствует ТР ТС 021/2011. Содержание вредных веществ не превышает допустимую норму, а опасные вещества отсутствуют. Но микробная обсемененность тут выше, чем у других производителей, что не позволяет этому бренду подняться выше 10 места. Этот показатель приближен к 2%. Пластинки тонкие, имеют округлую форму. Вкус и запах полностью соответствуют ожиданиям потребителя. Сами чипсы хрупкие и хрустят. При производстве используется натуральный картофель. Здесь есть пальмовое масло и ряд других добавок, которые не пользуют популярностью среди покупателей. А в составе отсутствует информация о виды жиров. Акриламида тут больше, чем у большинство других чипсов из списка.

Московский картофельМосковский картофель

Характеристики:

  • вес 70 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок годности 6 месяцев.

Плюсы

  • полностью соответствуют требованиям безопасности;
  • используется натуральный картофель при производстве;
  • низкое содержание влаги;
  • приятная цена;
  • чувствуется вкус картофеля, а не старого масла;
  • несколько вкусов.

Минусы

  • большое количество пищевых добавок, есть пальмовое масло;
  • высокая микробная обсемененность;
  • много акриламида, если сравнивать с большинством других брендов.

Русская картошка

Если верить производителю, то этот продукт обжаривается в масле всего в течение 3 секунд. Это не позволяет чипсам впитать большое количество канцерогенов. Более того, в картошке остаются некоторые питательные свойства, необходимые организму для нормальной работы. Уникальная технология позволяет говорить, что это самые лучшие чипсы в плане безопасности для человека. У продукта есть много различных наград, что подтверждает высокое качество. Предлагается несколько вкусов. В составе полностью отсутствуют акриламид и ГМО. Однако могут быть следы ракообразных, рыб и моллюсков. Но их содержание крайне мало, чтобы вызвать негативные последствия у лиц с повышенной чувствительностью.

Русская картошкаРусская картошка

Характеристики:

  • вес 80 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок годности 8 месяцев.

Плюсы

  • безопасные, использует уникальная технология обжарки;
  • приятный вкус;
  • несколько вкусов;
  • экономичная упаковка;
  • есть сертификаты, подтверждающие качество продукта;
  • отсутствуют ГМО и акриламид.

Русская картошка

Mega Chips

Этот продукт полностью соответствует требованиям безопасности РФ и ЕАЭС. Таким образом, он сертифицирован. При производстве используется качественный картофель. Внешний вид очень привлекателен: это картофельные прямоугольники. Их удобно есть и они приятно хрустят во рту. Производство находится в Беларуси. Применяются натуральные компоненты. Вид жира в составе не указан. Однако написано, что лактоза, пальмовое масло и ГМО не используются. В отличие от большинства других брендов, здесь используется картонная коробка в качестве упаковки.

Mega ChipsMega Chips

Характеристики:

  • вес 100 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок хранения 9 месяцев;
  • картонная упаковка.

Плюсы

  • демократичная цена;
  • удобная упаковка;
  • необычный внешний вид;
  • нет ГМО и пальмового масла.

Минусы

  • далеко не во всех магазинах можно найти эти чипсы;
  • есть акриламид в составе;
  • не указан вид жиров на упаковке.

Mega Chips

Чипсы «от Мартина»

Достаточно качественный продукт, который производится по уникальной технологии. Если верить компании производителю, то тут не применяются ГМО и опасные консерванты. Цена приемлемая. Товар полностью соответствует требованиям, предъявляемым к нему. Упаковка – картонная коробка. Относительная влажность чипсов не превышает 75%, что считается неплохим показателем. При исследовании не обнаружились опасные канцерогены. Однако присутствует пальмовое масло в допустимых количествах. Предлагается несколько вкусов, поэтому каждый может найти чипсы для себя. Поставка осуществляется только в несколько регионов ЦФО. Но компания постепенно развивается, поэтому есть большая вероятность, что и жители Дальнего Востока тоже смогут увидеть эти чипсы.

Чипсы «от Мартина»Чипсы «от Мартина»

Характеристики:

  • вес 50 или 100 граммов;
  • несколько вкусов;
  • срок хранения 6 месяцев;
  • картонная упаковка.

Плюсы

  • приятная цена;
  • стильный дизайн;
  • хороший вкус, не чувствуется масло;
  • упаковка большая;
  • необычная форма;
  • низкая калорийность.

Минусы

  • много приправы;
  • некоторые жалуются, что чипсы очень жирные;
  • сложно найти в магазинах;
  • мало вкусов.

Чипсы «от Мартина»

Lays

Наверное, каждый знает о чипсах Lays. Это один из наиболее известных брендов в России. Эта продукция продается на территории всей страны, есть практически в каждом магазине. В интернете можно найти много лестной и негативной информации о продукте от этой компании, но стоит обратиться к фактам. Чипсы производятся в разных странах мира. На территории РФ также есть несколько заводов. Применяется уникальная технология, позволяющая снизить уровень влажность. При производстве используются качественный картофель и специи. Есть акриламид в большом количестве. Также присутствуют канцерогены в допустимых количествах. Производитель предлагает большое количество вкусов. Есть рифленые чипсы. Они немного тверже обычных, так как применяется более толстый слой картофеля. Упаковка качественная и сама по себе не может открыться при случайном надавливании.

LaysLays

Характеристики:

  • различный вес;
  • несколько вкусов;
  • хранить до 6 месяцев.

Плюсы

  • много различных вкусов;
  • известный международный бренд;
  • качественная продукция;
  • стильная упаковка;
  • есть рифленые чипсы;
  • большое внимание уделяется качеству продукта на производстве;
  • приятный вкус;
  • адекватная цена.

Минусы

  • много вкусовых добавок, входящих в состав;
  • упаковку невозможно закрыть после вскрытия.

Каждый день

Это продукция компании Ашан. Является весьма бюджетной. Производство осуществляется непосредственно на площадках этой торговой сети. Упаковка невзрачная, но цена весьма демократичная. Компания заботится о здоровье покупателей, поэтому использует минимальное число специй и пищевых добавок. Данный продукт можно назвать наиболее натуральным. Но это нравится далеко не всем, так как отсутствуют резкий вкус и запах. Компания не предлагает большое количество вкусов, что является важной особенностью. Однако есть несколько базовых, поэтому каждый может выбрать, какие чипсы лучше выбрать в конкретно взятом случае.

Читайте также:  Какие продукты при отказе от курения

Каждый деньКаждый день

Характеристики:

  • 100 граммов;
  • несколько вкусов;
  • хранить до 6 месяцев.

Плюсы

  • дешевые;
  • приятный состав, минимальное количество пищевых добавок;
  • приятная цена;
  • небольшой размер самих чипсов;
  • продукт от известного производителя.

Минусы

  • вкус не выраженный;
  • невзрачная упаковка;
  • высокая калорийность.

Чипсы Каждый день

Хрустящий картофель

Если верить компании производителю, то они используют собственные поля для выращивания картофеля. Это позволяет снизить себестоимость. Для приготовления применяется только отборный картофель, который прошел проверку на соответствие требованиям российским стандартам. Товар сертифицирован и продается практически на всей территории страны. Сами чипсы небольшие и относительно не жирные. При их производстве используется технология, позволяющая снизить уровень влажности чипсов до 75%. Масло для обжарки применяется высшего сорта, что позволяет снизить количество вредных веществ.

Характеристики:

  • 40, 70 и 160 граммов;
  • несколько вкусов;
  • хранить до 8 месяцев.

Плюсы

  • демократичная цена;
  • есть практически во всех магазинах;
  • упаковки различного веса;
  • практически нет вредных веществ в составе;
  • приятный вкус.

Минусы

  • все же есть вредные пищевые добавки;
  • много сломанных и пережаренных местами чипсов.

Барин

Этот бренд появился в 2014 году. Его относят к производству полного цикла, так как у компании есть свои поля, производственные мощности для обработки картофеля и производства качественных чипсов, отвечающих современным требованиям. Хранить можно при относительной влажности не более 75%. Линейка продуктов включает шесть вкусов. Данные чипсы выпускаются в пределах Московской области и соседних регионов. Но у фирмы есть все предпосылки, чтобы расширить производство. МО отсутствует.

БаринБарин

Характеристики:

  • 70 граммов;
  • шесть вкусов;
  • хранить не более 6 месяцев.

Плюсы

  • низкая цена;
  • полное производство;
  • внешний вид неплохой;
  • нет ГМО;
  • стильная упаковка.

Минусы

  • большое количество жиров;
  • состав не из лучших.

Чипсы Барин

Pringles

Это еще один международный бренд, который давно уже существует в России. Стоимость чипсов довольно высока. Производитель предлагает большое количество вкусов. Производство осуществляется в соответствии с мировыми стандартами. Об этом свидетельствуют соответствующие сертификаты. Состав не самый лучший, потому что здесь применяется большое количество консервантов. Но все они находятся здесь в допустимых пределах. Упаковка стильная и большая.

PringlesPringles

Характеристики:

  • 150 граммов;
  • шесть вкусов;
  • хранить до 8 месяцев.

Плюсы

  • стильная упаковка;
  • можно найти в любом магазине;
  • приятный вкус;
  • широкая линейка вкусов;
  • наличие международных сертификатов у этого производителя.

Минусы

  • высокая цена;
  • состав показывает, что используется большое количество вредных веществ.

Lorens Naturals

Это, наверное, лучшие чипсы в России, если верить отзывам пользователей. Правда, найти их можно далеко не везде, а стоимость высокая. Компания использует качественный картофель и масло высшего сорта при производстве. Состав натуральный, вкусовые характеристики приятные, цвет и форма соответствуют требованиям. Упаковка стильная и достаточно большая. Предлагается несколько вкусов.

Lorens NaturalsLorens Naturals

Характеристики:

  • 100 граммов;
  • натуральный состав;
  • хранить до 6 месяцев.

Плюсы

  • приятный внешний вид чипсов;
  • состав натуральный;
  • нет привкуса старого масла;
  • удобная и большая упаковка.

Минусы

  • высокая цена;
  • много соли.

Важно. Необходимо учитывать, что сложно выбрать лучшие чипсы. У каждого свои вкусовые предпочтения. Поэтому данный рейтинг основан на показателях качества продукции и отзывов пользователей.

Как выбрать вкусные и безопасные чипсы

Необходимо понимать, как выбрать вкусные и безопасные чипсы. Сегодня постоянно появляются новые бренды. Если делать выбор в пользу проверенных, то можно пропустить что-то новое, где качество будет значительно выше. Поэтому имеет смысл подробнее изучить данный вопрос.

С помощью таблицы можно узнать мировых производителей чипсов, которые давно работают на рынке и уделяют большое внимание качеству своей продукции.

Таблица. Мировые производители чипсов

Важно. Есть и другие известные производители. Некоторые предпочитают покупать зарубежные бренды. Это можно сделать через специализированные порталы. Необходимо изучать отзывы и характеристики продукции, чтобы понимать, насколько высокое качество. Нельзя считать, что производство за границей значительно лучше, чем в России. Это далеко не всегда так.

Как определить качество чипсов

От качества еды зависит функционирование систем организма. Поэтому необходимо уделять большое внимание даже лакомству. Вот на что требуется обращать внимание при выборе чипсов:

  1. Герметичность упаковки и ее непрозрачность. Солнечные лучи негативно воздействуют на данную продукцию, поэтому упаковка не должна быть прозрачной.
  2. Если упаковка – картонная коробка, то должна быть запаянная герметичная пленка.
  3. Цвет должен быть от светло-желтого до светло-коричневого. Консистенция хрустящая. Наличие черного цвета говорит о том, что чипсы передержали в масле.
  4. Зеленые точки и другие вкрапления недопустимы. То же касается горелой картошки.
  5. Наличие посторонних запахов и привкусов говорит о том, что товар некачественный. Лучше отказаться от его употребления.
  6. Наличие большого количество ломанных чипсов говорит о неправильном хранении.
  7. Срок годности от 2 до 24 месяцев. Чем он больше, тем хуже, так как используется больше консервантов.

Невозможно определить качество до открытия упаковки. Но закон позволяет вернуть продукцию, которая не соответствует требованиям, обратно в магазинНевозможно определить качество до открытия упаковки. Но закон позволяет вернуть продукцию, которая не соответствует требованиям, обратно в магазин

Как выбрать чипсы

Есть несколько признаков правильных чипсов. При этом можно узнать о качестве, не открывая упаковку. Вот важная информация, которую стоит запомнить:

  1. Чипсы, приготовленные в духовке, наиболее качественные и безопасные. Производитель всегда заявляет, если готовит их таким способом, потому что это конкурентное преимущество.
  2. Минимум ингредиентов – это отличный показатель. Соль, специи и масло – это основные компоненты, которые необходимы для производства наиболее натуральных чипсов. Все остальное идет для улучшения вкусовых и качественных характеристик.
  3. Отсутствие высокотермальной обработки. Это значит, что сохраняется большое количество витаминов и аминокислот. Правда, такие чипсы, как правило, не продаются в магазинах. Если реализуются, то цена высокая, а производство осуществляется на месте в присутствии покупателя. В противном случае вся польза уйдет со временем, пока упаковка будет находиться на прилавке.

Это основные нюансы, которые необходимо знать о чипсах. Постоянно появляются новые товары. Требуется изучать состав и пробовать, чтобы понять, насколько они качественные и соответствуют потребностям конкретно взятого покупателя.

Видео — Как выбрать картофельные чипсы

Народное голосование

А какие чипсы бы вы выбрали или посоветовали?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник