Этикетки опасных пищевых добавок

Этикетки опасных пищевых добавок thumbnail

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

Этикетки опасных пищевых добавок

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

Этикетки опасных пищевых добавок

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это — точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 Этикетки опасных пищевых добавок

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Этикетки опасных пищевых добавок

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Читайте также:  Современные технологии пищевые добавки

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Этикетки опасных пищевых добавок

Этикетки опасных пищевых добавок

Этикетки опасных пищевых добавок

Этикетки опасных пищевых добавок

Этикетки опасных пищевых добавок

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Источник

Первое на что мы смотрим, выбирая товар – это этикетка. Именно то, что написано мелким шрифтом, стоит читать более внимательно. Красивая наклейка, яркая упаковка, разрекламированный бренд автоматически определяет товар как хороший продукт. Но, лишь прочитав состав и другую информацию, нанесенную на этикетку, можно понять, в действительности ли безопасен выбранный Вами продукт.

Опасность несут как основные составляющие продуктов питания, так и пищевые добавки, консерванты, красители. За сокращениями и аббревиатурой, скрываются не только опасные, но и привычные, безопасные для употребления, составляющие продуктов.

Опасные Е в продуктах

Читаем этикетку на продуктах

Чаще всего, привлекают наше внимание наличие в составе ингредиентов, обозначенных специальным кодом с буквой «Е». Это международная система обозначения пищевых добавок, которую ввели в Европе.

Законодательство обязует производителей указывать полный перечень ингредиентов, входящих в состав продуктов. Но, обычному потребителю сложно разобраться в закодированном перечне опасных веществ. Согласно европейской системе запомнив, что означает первая цифра после буквы Е, вы сможете к какому виду относится добавка. В таблице ниже обозначены основные типы.

Е1ххКрасители
Е2ххКонсерванты
Е3ххАнтиокислители
Е4ххСтабилизаторы
Е5ххЭмульгаторы
Е6ххУсилители вкуса и аромата
Е9ххПротивопенные вещества

Если после буквы Е расположено четыре цифры, вместо трех, то значит продукт содержит подсластители и добавки для рассыпчатости, ферменты.

Запомнить полный перечень опасных «Е» достаточно сложно, тем более не все добавки имеют побочные эффекты. Во многих странах разрешён ряд пищевых добавок не несущих вред здоровью. Тем более, что без них многие продукты не будут иметь свойственных им вкусовых качеств, будут быстро портиться, иметь непривлекательную консистенцию.

Предлагаем Вам список основных пищевых добавок по степени опасности. Он будет полезен при выборе продуктов питания, поэтому можно распечатать его и брать с собой в магазин.

ЗапрещенныеВредныеНе очень вредные
Е-103, Е-107, Е-121, Е-123, Е- 124, Е-128, Е-173, Е-213-219, Е-216, Е-217, Е-240, Е225, Е228, Е239, Е302, Е305, Е308-314, Е350, Е370, Е403, Е409, Е418, Е441-444, Е463, Е505, Е512, Е512-523, Е535, Е550, Е622-625, Е628-629, Е632, Е641, Е906, Е908-911, Е929, Е957 …Е-102, Е110, Е127, Е132, Е250, Е210, Е200, Е220, Е320, Е621, Е-924…Е-163, E142, Е174, E-175, Е233, Е-300, Е305, Е306, Е322, Е330, Е338, Е-412, Е-415, Е-450, E425
Читайте также:  Из чего производят пищевые добавки

Опасные продукты питания, которые мы употребляем каждый день

Ежедневно мы принимаем различную пищу, не задумываясь о том, что в ней могут содержаться опасные вещества. Рассмотрим самые популярные и «не полезные» продукты.

Газированные напитки

Считаются одними из самых вредных продуктов. В них много Е добавок, в том числе красители, подсластители, сахарозаменители, ароматизаторы. Некоторые из них могут представлять особую опасность для здоровья. Например, канцероген Е211 — бензоат натрия. Он способен влиять на ДНК и провоцировать заболевания печени. Даже углекислый газ влияет на нормальную работу ЖКТ.

Поэтому важно изучить информацию на этикетке перед приобретением напитка для утоления жажды.

Жвачка

Состоит из набора опасных пищевых добавок и веществ. По количеству Е-шек, она занимает лидирующие позиции в пищевой индустрии. Подсластители (в том числе синтетические), ароматизаторы, загустители, антиоксиданты, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы из жевательной резинки влияют не только на зубы, а на весь наш организм в целом. Кроме аллергических реакций, вызывают нарушения работы ЖКТ, почек и печени.

Мороженое

Любимый продукт из нашего детства также может быть опасен. Внимательно изучите состав мороженого на его этикетке переде покупкой.

Тартразин (Е102), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412) и другие добавки могут вызывать мигрень, аллергические реакции, нарушение сна и беспокойство. Также нарушает работу желудка, почек, может вызвать переизбыток жиров в организме.

Есть производители, которые делают натуральное мороженное, но добавленные в него джем или глазурь могут содержать вредные вещества.

Источник

С тех непростых давних пор, как в России перестало существовать крестьянство, мы неизбежно движемся к пластиковой каше и колбасе из нефти. Очевидно, что изобилие, царящее на прилавках продовольственных магазинов сегодня, есть результат работы химических и физических лабораторий, а не прироста в сфере сельского хозяйства. А всё это благодаря такому чуду химии как пищевые добавки.

Учимся читать этикетки

Исходя из количества мяса, производимого сегодня в России (на 1 человека в год приходится всего 0,5 кг.), становится понятно, что мясо, которое мы едим, является генномодифицированным суррогатом или соей, напичканной красителями и ароматизаторами для придания ей мясного вкуса, цвета и запаха. Иного мяса в продаже просто нет!

 Надо наконец-то признаться себе в том, что сегодня все продукты промышленного производства в большей или в меньшей степени являются фальсификатами. Ни колбаса, ни йогурт, ни хлеб не безопасны!

«Стоит ли разбираться, если везде нарушения и обман?» – спросите вы.

 Стоит. Хотя бы для того, чтобы научиться выбирать те продукты, потребление которых принесет наименьший урон здоровью.

Приведем несколько простых правил чтения этикеток, которые позволят вам выбрать на прилавке наиболее безопасный для здоровья продукт.

1. По порядку рассчитайся

При указании состава продукта основной ингредиент всегда следует первым, остальные – в порядке убывания.

Так, на мясных консервах слово «мясо» в разделе «Состав» должно быть написано самым первым. Впрочем, нынешние производители тушенки нередко мясо заменяют соей. И если в импортных консервах сою можно определить по внешнему виду – такое мясо не волокнистое, а кашеобразное, то производители отечественных консервов при помощи всё новых открытий в области химии научились изготавливать соевое мясо с привычными для нас волокнами, не указывая при этом на этикетке истинное происхождение такого мяса.

2. Рекламный ход

Не следует верить крупным надписям, содержащим слова «натуральный», «диетический», «лёгкий». Они призваны привлекать внимание, а не информировать о качестве и составе продукта. Чтобы получить нужную информацию о товаре, следует обращать внимание на то, что написано мелко. Пищевые добавки тщательно маскируют.

3. День рождения

Перед покупкой необходимо уточнять срок годности продукта.

Правда, иногда понять разницу между сроком годности, сроком хранения, сроком реализации, датой изготовления и датой упаковки можно далеко не всегда. Поэтому следует отдавать предпочтение продуктам, на этикетках которых эта информация представлена в максимально простой и доступной форме.

4. Сколько весит в граммах

В разделе «Пищевая ценность» сверяйте указанное содержание белков, жиров и углеводов, в отношении к тому продукту, который покупаете. Так для колбас и мясных консервов приоритетным является содержание белка, которое должно быть не менее 13–14 г. из расчета 100 г. продукта (в 100 г. говядины содержится 18–19 г. белка, а в 100 г. свинины 15–16 г. белка). Если же содержание белка не превышает 8–11 г., то вряд ли в этом мясе есть мясо. Если в составе мясного продукта указан «растительный белок», то это, скорее всего, соя.Впрочем, соя тоже является белком и весьма питательным, легкоусвояемым. Но вот вопрос – в купленном продукте соя трансгенная или нет.

Читайте также:  Приложение по пищевым добавкам

5. Масло или маргарин

Жирность сливочного масла должна быть не меньше 82 %, срок годности не должен превышать 4–5 месяцев, а растительных жиров не должно быть вовсе.

Не стоит заменять из экономии сливочное масло маргарином, так как последний является источником весьма токсичных трансжиров. Такие жиры практически не выводятся из организма, так как они почти не подвержены распаду, в связи с чем оседают в нашем организме в виде лишнего жира. Из наблюдений известно, что маргарин не едят тараканы и на него не садятся мухи. Кстати, с 1 января 2008 года маргарин запрещён в питании военнослужащих российской армии.

6. Вода живая и мертвая

Выбирая в магазине бутилированную минеральную воду, необходимо учитывать индекс общей минерализации. Если он не выше 1 г/л., воду можно пить всем и без ограничений. Вода с минерализацией 2 г/л. и выше для утоления жажды не подходит – её используют либо для профилактики, либо для лечения.

7. Обезжиренный – не значит низкокалорийный

Вкусовые качества «низкокалорийных» творожков и йогуртов обычно добираются за счёт добавленного сахара. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Часто различия в количестве килокалорий незначительны.

8. Пастеризованный или стерилизованный

Пастеризованные продукты, чтобы убить вредные бактерии, обрабатывают при температуре до 70 ºС, при этом большинство витаминов при такой термической обработке остается в сохранности, чего не скажешь про продукты стерилизованные, которые проходят обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше (до года) и не обязательно в холодильнике, но содержание витаминов в нём падает в два и более раз. Пастеризованные продукты остаются пригодными для употребления максимум в течение 14 дней. А когда что-то хранится едва ли до полугода — тут не обошлось без пищевых добавок.

Таблица вредных пищевых добавок выглядит так:

таблица вредных пищевых добавок

Пищевые добавки отнюдь не безобидны

9. Коварный лецитин

Лецитин или E322 связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, кашах (в том числе детских), печеньях, шоколаде. Известно, что многие компоненты продуктов питания для людей с пищевой аллергией представляют серьезную опасность.

Во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях, в шоколаде, напитках и мороженом содержится лецитин. В соответствии с нормативными требованиями по этикетированию, его наличие, конечно, указывают в составе продукта, но о том, из чего он получен, умалчивают. А поскольку производители используют в основном соевый лецитин, людям с аллергией на сою следует избегать продуктов, в состав которых входит этот компонент. Впрочем, соя может быть и генномодифицированной (так оно, как правило, и бывает) и тогда данный продукт представляет опасность не только для аллергиков.

10. Вездесущий глютамат

Не следует приобретать промышленные соусы и приправы (майонез, кетчуп и др.), а также промышленно приготовленную пищу (пельмени, вареники, котлеты, сосиски, сардельки, колбасы, куриные полуфабрикаты), так как в них добавлен усилитель вкуса глютамат (Е621), который способен искусственно стимулировать аппетит. Синтетический глютамат не эквивалентен глютамату природному, добываемому из водорослей. Частое употребление в пищу продуктов, содержащих синтетический глютамат, неизбежно ведёт к деструктивным изменениям глазного дна – сначала к повышенной «усталости» глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей), мигрени и даже способно провоцировать шизофренические расстройства.

Под действием глютамата вкусовые рецепторы постепенно утрачивают свою чувствительность и пищу без добавки глютамата человек начинает воспринимать как безвкусную, пресную. Опасные пищевые добавки, одним словом…

11. Нитрит натрия, нитрат натрия, нитрат калия

Эти добавки, известные так же под маркировкой Е250 столь же вездесущи, как и глютамат. Без них не обходится промышленное приготовление сосисок, колбас, мясных полуфабрикатов. Благодаря им сосиски и колбаски приобретают вместо землисто-серого аппетитный розовый цвет. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом. К слову, 50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса. Последние исследования подтвердили взаимосвязь между употреблением продуктов, содержащих Е250, и возникновением рака кишечника.

12. Витамин – не витамин

Рибофлавин (витамин B2), иначе известный как E101 и E101A, непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.

Натуральными источники витамина В2 является малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат. Однако зачастую производители продуктов используют более дешевый аналог рибофлавина, произведенный синтетическим способом. Он добавляется в каши (в том числе детские), безалкогольные напитки и продукты для похудения.

13. Сладкий яд

Характерный для конфет и прочих кондитерских изделий сладкий жжённый аромат является результатом добавлениякрасителя карамели (E150), который может быть изготовлен из генно-модифицированного сырья. Е150 можно обнаружить в шоколадных батончиках, пралине и в Coca Cola.

В наших следующих статьях мы обязательно продолжим тему пищевых добавок. Оставайтесь с нами.

Источник