Энциклопедия пищевых добавок автор

Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Л.А. Сарафанова — Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Л. А. Сарафанова

Источник

ПИЩЕВЫ́Е ДОБА́ВКИ, на­ту­раль­ные или ис­кус­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва или их сме­си, обыч­но не упот­реб­ляе­мые в ка­че­ст­ве пи­ще­вых про­дук­тов, пред­на­ме­рен­но вво­ди­мые в пи­ще­вые про­дук­ты в про­цес­се их про­из-ва с тех­но­ло­гич. це­лью и/или для при­да­ния про­дук­там оп­ре­де­лён­ных свойств и со­хра­не­ния ка­че­ст­ва, а так­же уве­ли­че­ния сро­ков хра­не­ния или год­но­сти. Су­ще­ст­ву­ют ком­плекс­ные П. д. – смесь П. д. с пи­ще­вым сырь­ём, пи­ще­вы­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми, пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми и/или их ком­по­нен­та­ми, вы­ра­бо­тан­ная как то­вар­ная про­дук­ция.

При­ме­няе­мые в ка­че­ст­ве П. д. ве­ще­ст­ва про­хо­дят ги­гие­нич. и ток­си­ко­ло­гич. ис­пы­та­ния. На ме­ж­ду­нар. уров­не ис­поль­зо­ва­ние П. д. рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся Объ­еди­нён­ной экс­перт­ной ко­мис­си­ей по пи­ще­вым до­бав­кам ФАО/ВОЗ, ко­то­рая ус­та­нав­ли­ва­ет ве­ли­чи­ну «при­ем­ле­мо­го су­точ­но­го по­сту­п­ле­ния» (ПСП) – ко­личе­ст­во ве­ще­ст­ва, не пред­став­ляю­щее опас­но­сти для здо­ро­вья че­ло­ве­ка при по­сто­ян­ном по­сту­п­ле­нии. На тер­ри­то­рии РФ ис­поль­зо­ва­ние П. д. кон­тро­ли­ру­ет­ся ор­га­на­ми Рос­пот­реб­над­зо­ра и нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми и са­ни­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ, в ко­то­рых ука­за­ны до­пус­ти­мые кон­цен­тра­ции П. д. или их ос­тат­ков в пи­ще­вых про­дук­тах. П. д. име­ют ин­декс Е (сокр. от Ев­ро­па) и циф­ро­вой код (ев­роп. ну­ме­ра­ция, ис­поль­зуе­мая так­же в РФ).

К П. д. от­но­сят­ся: кра­си­те­ли (Е100 – Е199); кон­сер­ван­ты (Е200 – Е299); ан­ти­ок­си­дан­ты (Е300 – Е323); ки­сло­ты и ре­гу­ля­то­ры ки­слот­но­сти (Е325 – Е381); пе­но- и ге­ле­об­ра­зо­ва­те­ли, за­гус­ти­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры кон­си­стен­ции, эмуль­га­то­ры, раз­рых­ли­те­ли, ус­ко­ри­те­ли тех­но­ло­гич. про­цес­сов, от­бе­ли­ва­те­ли (Е400 – Е499); аро­ма­ти­за­то­ры, ин­тен­си­фи­ка­то­ры вку­са и за­па­ха (Е620 – Е650); под­сла­сти­те­ли (Е950 – Е968), а так­же ряд др. функ­цио­наль­ных клас­сов.

Для при­да­ния про­дук­там цве­та при­ме­ня­ют син­те­тич. и на­ту­раль­ные кра­си­те­ли. Цвет от жёл­то­го до тём­но-оран­же­во­го при­да­ют тар­тра­зин, жёл­тый «сол­неч­ный за­кат», ан­на­то, кур­ку­мин, ри­боф­ла­вин, ка­ро­ти­нои­ды и β-ка­ро­тин; крас­ный – азо­ру­бин, крас­ный оча­ро­ва­тель­ный АС, пон­со 4R, кар­ми­ны, ан­то­циа­ны, по­лу­чен­ные из свёк­лы, ви­но­гра­да, чёр­ной бу­зи­ны и смо­ро­ди­ны; зе­лё­ный – зе­лё­ный S, зе­лё­ный проч­ный FCF, про­из­вод­ные хло­ро­фил­ла; си­ний – ин­ди­го­кар­мин, си­ний бле­стя­щий FCF, си­ний па­тен­то­ван­ный V; ко­рич­не­вый – са­хар­ный ко­лер, ко­рич­не­вый НТ, чёр­ный бле­стя­щий PN. Из не­ор­га­нич. кра­си­те­лей при­ме­ня­ют CaCO3, TiO2 как бе­лые пиг­мен­ты и со­ли Fe как жёл­тые и чёр­ные пиг­мен­ты; суль­фи­ты, NaNO2 как цве­то­об­ра­зую­щие и ста­би­ли­зи­рую­щие цвет ве­ще­ст­ва в про­из-ве мяс­ных про­дук­тов (об­ла­да­ют так­же кон­сер­ви­рую­щим дей­ст­ви­ем). От­бе­ли­ва­ние му­ки про­из­во­дят с по­мо­щью от­бе­ли­ва­те­лей: Na2S2O5, кар­ба­ми­да, CaO2, цис­теи­на.

Кон­сер­ван­ты при­ме­ня­ют для за­щи­ты про­дук­тов от мик­ро­био­ло­гич. пор­чи и уве­ли­че­ния сро­ков хра­не­ния или год­но­сти. Раз­ре­ше­ны: бен­зой­ная ки­сло­та, бен­зоа­ты на­трия, ка­лия и каль­ция, гид­ро­кси­бен­зой­ная ки­сло­та и её эфи­ры – в со­ках, без­ал­ко­голь­ных на­пит­ках, по­вид­ле, ик­ре, рыб­ных пре­сер­вах, мар­га­ри­не, яич­ном ме­лан­же (1 г/кг про­дук­та); сор­би­но­вая ки­сло­та и её со­ли – в со­ках, жи­рах, май­о­не­зе, со­лё­ной ры­бе, сы­рах, кол­ба­се и др. (0,3–1,2 г/кг); SO2, суль­фи­ты, гид­ро­суль­фи­ты – в кон­сер­ви­ро­ван­ных и вы­су­шен­ных ово­щах, фрук­тах, по­лу­фаб­ри­ка­тах из ягод, со­ках, ви­нах, рыб­ных про­дук­тах; гек­са­ме­ти­лен­тет­ра­мин – для кон­сер­ви­ро­ва­ния ик­ры (не бо­лее 1 г/кг); юг­лон (0,5 мг/л) в про­из-ве без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков. В ка­че­ст­ве кон­сер­ван­тов раз­ре­ше­ны сле­дую­щие ан­ти­био­ти­ки: ни­зин – до­бав­ле­ние в за­ливку при про­из-ве овощ­ных кон­сер­вов (100 мг/кг) и ик­ры осет­ро­вых по­род рыб (300 мг/кг), пи­ма­ри­цин (на­та­ми­цин) – об­ра­бот­ка по­верх­но­сти сы­чуж­ных сы­ров 0,4%-ным рас­тво­ром.

Читайте также:  Пищевые добавки масло сливочное масло

Ан­ти­ок­си­дан­ты за­мед­ля­ют про­цес­сы окис­ле­ния и уве­ли­чи­ва­ют сро­ки хра­не­ния или год­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов. При­ме­ры: бу­тил­гид­рок­сиа­ни­зол, бу­тил­гид­рок­си­то­лу­ол (ио­нол), до­де­цил-, про­пил- и ок­тил­гал­ла­ты, то­ко­фе­ро­лы, ас­кор­би­но­вая и изо­ас­кор­би­но­вая (эри­тор­бо­вая) ки­сло­ты и их со­ли, ас­кор­бил­паль­ми­тат и ас­кор­бил­стеа­рат.

Для при­да­ния ки­сло­го вку­са пи­ще­вым про­дук­там ис­поль­зу­ют ор­га­нич. и не­ор­га­нич. пи­ще­вые ки­сло­ты.

Для про­из-ва про­дук­тов с оп­ре­де­лён­ны­ми рео­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми (тек­сту­ра и кон­си­стен­ция) в ка­че­ст­ве пе­но- и ге­ле­об­ра­зо­ва­те­лей до­бав­ля­ют агар, аль­ги­нат на­трия, пек­ти­ны, ли­по­филь­ный крах­мал; в ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­лей ис­поль­зу­ют рас­тит. по­ли­са­ха­ри­ды – мо­ди­фи­ци­ров. крах­мал, кар­ра­ги­нан, ка­ме­ди, гум­миа­ра­бик, цел­лю­ло­зу, мо­ди­фи­ци­ров. пу­тём об­ра­бот­ки ки­сло­та­ми, ще­ло­ча­ми, фер­мен­та­ми и др., и её эфи­ры. Тек­сту­ру про­дук­тов ста­би­ли­зи­ру­ют: аль­ги­на­ты, ме­тил­цел­лю­ло­за, лак­тат и хло­рид Ca, пи­ро­фос­фа­ты и по­ли­фос­фа­ты Na.

В ка­че­ст­ве эмуль­га­то­ров при­ме­ня­ют мо­но- и диа­цилг­ли­це­ри­ды – про­дук­ты эте­ри­фи­ка­ции гли­це­ри­на ли­мон­ной, аце­тил­ли­мон­ной, мо­лоч­ной, вин­ной, ри­ци­но­ле­вой, ян­тар­ной, яб­лоч­ной, паль­ми­ти­но­вой ки­сло­та­ми; слож­ные эфи­ры жир­ных ки­слот с по­ли­гли­це­ри­ном, са­ха­ро­зой или сор­би­том, са­ха­рог­ли­це­ри­ды; стеа­ро­ил­мо­лоч­ную ки­сло­ту и её со­ли, а в ка­че­ст­ве пе­но­га­си­те­лей – по­ли­ди­ме­тил­си­лок­сан. В ка­че­ст­ве раз­рых­ли­те­лей ис­поль­зу­ют не­стой­кие к на­гре­ва­нию кар­бо­на­ты и гид­ро­кар­бо­на­ты (NH4)2CO3, NH4HCO3, NaHCO3, KHCO3, а так­же тар­тра­ты (напр., гид­ро­тар­трат K).

Совр. пи­ще­вая пром-сть ак­тив­но ис­поль­зу­ет ус­ко­ри­те­ли про­из­водств. про­цес­са – фер­мент­ные пре­па­ра­ты. В произ-ве хле­ба ис­поль­зу­ют фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus awamori (штам­мы 22 и 673), из гри­ба ГК Asper­gillus oryzae (штам­мы КС и 476 И); пи­ва – фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus awamori (штамм 22), гри­ба ПК Aspergillus flavus (штамм 716), фи­та­зы; мя­са – фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus terrico­la (штамм 3374), из гри­ба ГК Aspergillus oryzae (штамм КС), фи­цин, вы­де­лен­ный из ин­жи­ра. Фер­мент­ные пре­па­ра­ты ис­поль­зу­ют в про­из-ве же­ла­ти­на, ви­на, чая, крах­ма­ла, мяс­ных и рыб­ных про­дук­тов, сы­ров.

Важ­ней­шую роль в про­из-ве ка­че­ст­вен­ных про­дук­тов иг­ра­ют аро­ма­ти­за­то­ры, яв­ляю­щие­ся, как пра­ви­ло, сме­сью син­те­ти­че­ских и/или на­ту­раль­ных ве­ществ, спо­соб­ных при их до­бав­ле­нии в про­дукт при­дать ему со­от­вет­ст­вую­щий аро­мат. По со­ста­ву аро­ма­ти­за­то­ры под­раз­де­ля­ют на три груп­пы. На­ту­раль­ные аро­ма­ти­за­то­ры со­сто­ят из со­еди­не­ний, вы­де­лен­ных из сы­рья рас­тит. или жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния с по­мо­щью фи­зич. или био­хи­мич. ме­то­дов; эф­фек­тив­ны­ми на­ту­раль­ны­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми яв­ля­ют­ся эфир­ные мас­ла и экс­трак­ты пря­но­аро­ма­тич. рас­те­ний и их сме­си. Иден­тич­ные на­ту­раль­ным аро­ма­ти­за­то­ры со­сто­ят из син­те­тич. и при­род­ных со­еди­не­ний, иден­ти­фи­ци­ро­ван­ных в на­ту­раль­ных про­дук­тах; б. ч. ис­поль­зуе­мых аро­ма­ти­за­то­ров от­но­сит­ся к иден­тич­ным на­ту­раль­ным. Аро­ма­ти­за­то­ры, в со­став ко­то­рых вхо­дит хо­тя бы од­но не об­на­ру­жен­ное в при­ро­де со­еди­не­ние, на­зы­ва­ют ис­кус­ст­вен­ны­ми. При­ме­ром яв­ля­ют­ся ва­ниль­ные аро­ма­ти­за­то­ры, в со­став ко­то­рых вхо­дит этил­ва­ни­лин, не най­ден­ный в при­ро­де. В про­из-ве пи­ще­вых аро­ма­ти­за­то­ров ис­поль­зу­ют ок. 2600 син­те­зи­ро­ван­ных хи­ми­че­ски или мик­ро­био­ло­ги­че­ски ве­ществ, иден­тич­ных на­ту­раль­ным. По спо­со­бу по­лу­че­ния вы­де­ля­ют: ком­по­зи­ци­он­ные аро­ма­ти­за­то­ры – их по­лу­ча­ют пу­тём сме­ши­ва­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных со­еди­не­ний, эфир­ных ма­сел и экс­трак­тов в оп­ре­де­лён­ных со­от­но­ше­ни­ях; тех­но­ло­гич. или ре­ак­ци­он­ные аро­ма­ти­за­то­ры, в ко­то­рых аро­ма­то­об­ра­зую­щие со­еди­не­ния син­те­зи­ру­ют­ся при тер­мич. об­ра­бот­ке их пред­ше­ст­вен­ни­ков – ами­но­кис­лот и ре­ду­ци­рую­щих са­ха­ров; коп­тиль­ные аро­ма­ти­за­то­ры, яв­ляю­щие­ся сме­сью ве­ществ, вы­де­лен­ных из ды­ма. Ре­ак­ци­он­ные и коп­тиль­ные аро­ма­ти­за­то­ры иден­тич­ны на­ту­раль­ным.

В ка­че­ст­ве П. д. ис­поль­зу­ют ин­тен­сифи­ка­то­ры вку­са и за­па­ха и вку­со­вые ве­ще­ст­ва: со­ли L-глу­та­ми­но­вой, гуа­ни­ло­вой и ино­зи­но­вой ки­слот, ко­то­рые от­дель­но или в сме­си уси­ли­ва­ют вкус мяс­ных, рыб­ных, гриб­ных и овощ­ных блюд, соз­да­ют впе­чат­ле­ние вяз­ко­сти и сы­то­сти. Их по­лу­ча­ют хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. пу­тём. В ка­че­ст­ве уси­ли­те­ля фрук­то­во­го, сли­воч­но­го и кон­ди­тер­ско­го вку­са ис­поль­зу­ют маль­тол и этил­маль­тол.

Для под­сла­щи­ва­ния пи­ще­вых про­дук­тов вме­сто са­ха­ра при­ме­ня­ют: сор­бит, кси­лит, ман­нит – в дие­тич. пи­та­нии; син­те­тич. слад­кие ве­ще­ст­ва – са­ха­рин (имид 2-суль­фо­бен­зой­ной ки­сло­ты; в 300–550 раз сла­ще са­ха­ро­зы), цик­ла­ма­ты Na и Ca (в 30–40 раз сла­ще са­ха­ро­зы), аце­суль­фам K (в 130 раз сла­ще са­ха­ро­зы), ас­пар­там (ме­ти­ло­вый эфир L-α-ас­пар­тил-L-фе­ни­ла­ла­ни­на; в 180–200 раз сла­ще са­ха­ро­зы), су­кра­ло­зу (три­хлор­га­лак­то­са­ха­ро­за).

Источник

Âàðèàíòû ïðèîáðåòåíèÿ

Öåíà: 4410ð.Êîë-âî:
Íàëè÷èå:  äàííûé ìîìåíò ýòîãî òîâàðà íåò â íàëè÷èè íà ñêëàäå. Âîçìîæíà åãî ïîñòàâêà ïîä çàêàç.
Âíèìàíèå: Åñëè êíèãè íåò íà ñêëàäå, öåíà ìîæåò áûòü èçìåíåíà.Ïîñëåäíèå îáíîâëåíèå öåíû: Åñëè êíèãè íåò íà ñêëàäå, öåíà ìîæåò áûòü èçìåíåíà. Áîëüøèíñòâî öåí, íà êíèãè ïðàâèëüíûå.
Íî èçäàòåëüñòâà èçìåíÿþò öåíû íà êíèãè è íå âñåãäà åñòü âîçìîæíîñòü îïåðàòèâíî îòñëåæèâàòü ýòè èçìåíåíèÿ.
Åñëè öåíà çàêàçûâàåìîé êíèãè èçìåíèòñÿ, îá ýòîì îáÿçàòåëüíî áóäåò ñîîáùåíî ìåíåäæåðîì ïîñëå îôîðìëåíèÿ çàêàçà.

Àâòîð: Ñàðàôàíîâà Ë.À.
Íàçâàíèå: Ïèùåâûå äîáàâêè. Ýíöèêëîïåäèÿ. 3-å èçä., ïåðåðàá. è äîï.

Èçäàòåëüñòâî: Ïðîôåññèÿ
Êëàññèôèêàöèÿ:
ISBN: 5904757255
ISBN-13(EAN): 9785904757250
Îáëîæêà: Ïåðåïëåò 7ÁÖ
Ñòðàíèöû: 776
Âåñ: 0 êã.
Äàòà èçäàíèÿ: 12
Ðåéòèíã:

Îïèñàíèå:
Äîïîëíèòåëüíîå îïèñàíèå:

Àâòîð: Òåëü Ë.Ç.
Íàçâàíèå: Ýíöèêëîïåäèÿ çäîðîâüÿ
ISBN: 5970432474 ISBN-13(EAN): 9785970432471
Èçäàòåëüñòâî: Ãýîòàð-Ìåäèà
Ðåéòèíã:
Öåíà: 2000.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (2 øò.)
Îïèñàíèå: ×òî òàêîå çäîðîâüå ÷åëîâåêà, îò ÷åãî îíî çàâèñèò è ÷òî ìîæåò ñäåëàòü ñàì ÷åëîâåê äëÿ ñîõðàíåíèÿ ñîáñòâåííîãî çäîðîâüÿ — îáî âñåì ýòîì ðàññêàæåò êíèãà äîêòîðà ìåäèöèíñêèõ íàóê, ïðîôåññîðà Ëåîíèäà Çèãìóíäîâè÷à Òåëÿ.Êàæäàÿ ãëàâà ñîäåðæèò èíòåðåñíåéøèå ôàêòû ïî ìåäèöèíå, ôèçèîëîãèè, áèîëîãèè, ïñèõîëîãèè, ìíîãèå èç êîòîðûõ äî ñèõ ïîð íå áûëè èçâåñòíû øèðîêîìó êðóãó ÷èòàòåëåé. Êðîìå òîãî, ìîæíî óçíàòü ìíîãî íîâîãî îá îçäîðîâèòåëüíûõ ñèñòåìàõ, ïðèíöèïàõ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ñïîñîáàõ èçáàâëåíèÿ îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê, êàê âëèÿþò ïîãîäà, ìàãíèòíûåïîëÿ, øóìû è àòìîñôåðíîå äàâëåíèå íà âàøå çäîðîâüå, êàêèå áîëåçíè îïàñíåå âñåãî è ÷òî íåîáõîäèìî äåëàòü â ýêñòðåííûõ ñëó÷àÿõ, êîãäà íóæíî ñïàñòè æèçíü äðóãîìó ÷åëîâåêó.Ïðèâîäèòñÿ íàó÷íî îáîñíîâàííàÿ ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ñèñòåìà ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ è âûçäîðîâëåíèÿ, ïðåäëîæåííàÿ àâòîðîì («Êîäåêñ çäîðîâüÿ»),êîòîðàÿ èñïîëüçóåòñÿ â Ðîññèè, Êàçàõñòàíå, à òàêæå âî ìíîãèõ ñòðàíàõ äàëüíåãî çàðóáåæüÿ (ÑØÀ, Âåíãðèÿ, Ôðàíöèÿ è äð.)

  

Àâòîð: Ëàíãåíäîåí Ä., Çåðòåëü Ê.
Íàçâàíèå: Òåéïèðîâàíèå: êàê ïðàâèëüíî èñïîëüçîâàòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Ïîøàãîâàÿ èëëþñòðèðîâàííàÿ ýíöèêëîïåäèÿ
ISBN: 5699979131 ISBN-13(EAN): 9785699979134
Èçäàòåëüñòâî: Ýêñìî
Ðåéòèíã:
Öåíà: 1382.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (2 øò.)
Îïèñàíèå: Âû óæå õîäèòå ñ «ðàçíîöâåòíûìè ëåíòàìè» íà ðóêàõ èëè íîãàõ? Èëè âû âèäåëè èõ ó ïîäðóãè èëè êîëëåãè? Âàì ðåêîìåíäîâàëè ïîïðîáîâàòü òåéïèíã? Èëè âû óæå äàâíî çíàåòå î íåì èç òåëåïåðåäà÷, èëè äàæå èñïîëüçóåòå åãî âî âðåìÿ çàíÿòèé ñïîðòîì? Âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî, çíàêîìû âû ñ òåéïèíãîì èëè íåò, ýòà êíèãà îòêðîåò âàì âîçìîæíîñòè åãî ñàìîñòîÿòåëüíîãî ïðèìåíåíèÿ. Ñóùåñòâóåò øèðîêèé ñïåêòð ïîêàçàíèé äëÿ òåéïîâ, è âîò ëèøü íåêîòîðûå èç íèõ: áîëü, íàïðÿæåíèå, áîëåçíåííîå óòîìëåíèå ìûøö, íàðóøåíèå îñàíêè, îòåê, ðàñòÿæåíèå, òðàâìû ñóñòàâîâ, «ñëàáûå» ñâÿçêè, ïðîôèëàêòèêà ñïîðòèâíîãî òðàâìàòèçìà, ñòàáèëèçàöèÿ ñóñòàâà, àðòðîçû ñóñòàâîâ, íàðóøåíèÿ ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà, ìèãðåíü, «çóáíîé ñêðåæåò». Åñëè ó âàñ ïîÿâèëèñü áîëè, êîòîðûõ íèêîãäà íå áûëî, è âû íå ìîæåòå îáúÿñíèòü èõ ïðîèñõîæäåíèå, òî ñíà÷àëà âñå æå ñëåäóåò îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Íå ýêñïåðèìåíòèðóéòå ñ íåïîíÿòíûìè è íåîáúÿñíèìûìè íåäîìîãàíèÿìè.
Âíèìàíèå! Èíôîðìàöèÿ, ñîäåðæàùàÿñÿ â êíèãå, íå ìîæåò ñëóæèòü çàìåíîé êîíñóëüòàöèè âðà÷à. Ïåðåä ñîâåðøåíèåì ëþáûõ ðåêîìåíäóåìûõ äåéñòâèé íåîáõîäèìî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñî ñïåöèàëèñòîì.

  

Àâòîð: Øîéãó Ñ.Ê.
Íàçâàíèå: ×ðåçâû÷àéíûå ñèòóàöèè. Ýíöèêëîïåäèÿ øêîëüíèêà
ISBN: 5932130229 ISBN-13(EAN): 9785932130223
Èçäàòåëüñòâî: Âåëò
Ðåéòèíã:
Öåíà: 655.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (2 øò.)
Îïèñàíèå: Êíèãà ðàçðàáîòàíà â êà÷åñòâå ó÷åáíîãî ïîñîáèÿ äëÿ øêîëüíîãî êóðñà ÎÁÆ.  íåé ïðåäñòàâëåíà èñòîðèÿ ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèé, ïîäðîáíî îïèñàíû ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïîñëåäñòâèÿ ïðèðîäíûõ, òåõíîãåííûõ, ñîöèàëüíûõ ×Ñ, äàíû ñîâåòû è ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîôèëàêòèêå è ëèêâèäàöèè èõ ïîñëåäñòâèé. Îòäåëüíàÿ ãëàâà ïîñâÿùåíà îêàçàíèþ ïåðâîé ïîìîùè ïîñòðàäàâøèì â ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèÿõ.

  

Àâòîð: Âàñè÷êèí Â.È.
Íàçâàíèå: Ýíöèêëîïåäèÿ ìàññàæà äï
ISBN: 5222245942 ISBN-13(EAN): 9785222245941
Èçäàòåëüñòâî: Ôåíèêñ
Ðåéòèíã:
Öåíà: 741.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (1 øò.)
Îïèñàíèå: Äàííàÿ êíèãà ïðåäíàçíà÷åíà êàê äëÿ íà÷èíàþùèõ ïîçíàâàòü îñíîâû ìàññàæà, òàê è áîëåå óãëóáëåííîãî èçó÷åíèÿ òîíêîñòåé ðàçíîâèäíîñòè ìàññàæà.  îñíîâó «Ýíöèêëîïåäèè ìàññàæà» ïîëîæåí ìíîãîëåòíèé îïûò ëå÷åíèÿ è ïîñòîÿííîãî îáùåíèÿ ñ âåäóùèìè ñïåöèàëèñòàìè â îáëàñòè èñïîëüçîâàíèÿ ìàññàæà.  êíèãå ïîäðîáíî ðàçðàáîòàíà òåõíèêà è ìåòîäèêà ðàçëè÷íûõ âèäîâ ìàññàæà, äåòàëüíî ðàññìîòðåíà ïîñëåäîâàòåëüíîñòü èõ ïðèìåíåíèÿ. Îïèñàíû äèàãíîñòè÷åñêèå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèé è ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ, êðàòêî èçëîæåíû ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç çàáîëåâàíèé, ñ êîòîðûìè ÷àùå âñåãî âñòðå÷àåòñÿ ìàññàæèñò â ñâîåé ïðàêòèêå. Âñå ïîëîæåíèÿ èñ÷åðïûâàþùå ïðîèëëþñòðèðîâàíû.
Äëÿ ñïåöèàëèñòîâ ïî ìàññàæó, ìåòîäèñòîâ ëå÷åáíîé ôèçêóëüòóðû, ìåäèöèíñêèõ ñåñòåð ëå÷åáíûõ, îçäîðîâèòåëüíûõ è ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèé. À òàêæå äëÿ âñåõ èíòåðåñóþùèõñÿ ïðèìåíåíèåì ìàññàæà è ñàìîìàññàæà.

  

Àâòîð: Âàñè÷êèí Â.È.
Íàçâàíèå: Ýíöèêëîïåäèÿ ìàññàæà
ISBN: 5222292894 ISBN-13(EAN): 9785222292891
Èçäàòåëüñòâî: Ôåíèêñ
Ðåéòèíã:
Öåíà: 1290.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (áîëåå 3-õ øò.)
Îïèñàíèå: Äàííàÿ êíèãà ïðåäíàçíà÷åíà êàê äëÿ íà÷èíàþùèõ ïîçíàâàòü îñíîâû ìàññàæà, òàê è äëÿ òåõ, êòî èçó÷àåò ìàññàæ áîëåå óãëóáëåííî.  îñíîâó ýíöèêëîïåäèè ïîëîæåí ìíîãîëåòíèé îïûò ëå÷åíèÿ è ïîñòîÿííîãî îáùåíèÿ ñ âåäóùèìè ñïåöèàëèñòàìè â ýòîé îáëàñòè.  êíèãå ïîäðîáíî îïèñàíû òåõíèêà è ìåòîäèêà ðàçëè÷íûõ âèäîâ ìàññàæà. Îïèñàíû äèàãíîñòè÷åñêèå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèé è ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ, êðàòêî èçëîæåíû ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç çàáîëåâàíèé, ñ êîòîðûìè ÷àùå âñåãî âñòðå÷àåòñÿ ìàññàæèñò â ñâîåé ïðàêòèêå. Âñå ïîëîæåíèÿ èñ÷åðïûâàþùå ïðîèëëþñòðèðîâàíû. Äëÿ ñïåöèàëèñòîâ ïî ìàññàæó ìåòîäèñòîâ ëå÷åáíîé ôèçêóëüòóðû, ìåäèöèíñêèõ ñåñòåð ëå÷åáíûõ, îçäîðîâèòåëüíûõ è ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèé, à òàêæå äëÿ âñåõ èíòåðåñóþùèõñÿ ïðèìåíåíèåì ìàññàæà è ñàìîìàññàæà.

  

Íàçâàíèå: Ðëñ ýíöèêëîïåäèÿ âçàèìîäåéñòâèé ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ
ISBN: ISBN-13(EAN):
Èçäàòåëüñòâî: ÐËÑ
Ðåéòèíã:
Öåíà: 850.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (2 øò.)
Îïèñàíèå: Âûøëà â ñâåò ìîíîãðàôèÿ ñèñòåìû ñïðàâî÷íèêîâ ÐËÑ® «Ýíöèêëîïåäèÿ âçàèìîäåéñòâèé ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ». Çíà÷èòåëüíî äîïîëíåííîå è îáíîâëåííîå èçäàíèå ñîäåðæèò ñèñòåìàòèçèðîâàííóþ èíôîðìàöèþ î ëåêàðñòâåííîì âçàèìîäåéñòâèè áîëåå 4000 ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ ñâûøå 900 äåéñòâóþùèõ âåùåñòâ.

Ãëàâíûé ðåäàêòîð ìîíîãðàôèè — çàìåñòèòåëü ãëàâíîãî ðåäàêòîðà ñèñòåìû ñïðàâî÷íèêîâ ÐËÑ®, äîêòîð ìåäèöèíñêèõ íàóê, ïðîôåññîð Å.Ã. Ëîáàíîâà, îôèöèàëüíûé ðåöåíçåíò — äèðåêòîð ÔÃÁÓ ÍÈÈ ôàðìàêîëîãèè ÐÀÌÍ, àêàäåìèê ÐÀÍ è ÐÀÌÍ, ïðîôåññîð Ñ.Á. Ñåðåäåíèí.

Îòëè÷èåì íàñòîÿùåãî èçäàíèÿ ÿâëÿåòñÿ íîâàÿ ôîðìà ïðåäñòàâëåíèÿ èíôîðìàöèè î âçàèìîäåéñòâèÿõ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ, âîçíèêàþùèõ ïðè èõ ñî÷åòàííîì ïðèìåíåíèè.

Ñàìàÿ áîëüøàÿ ïî îáúåìó ãëàâà êíèãè — Ãëàâà 1 — ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé äâóõóðîâíåâûé ïðåäìåòíûé óêàçàòåëü òîðãîâûõ íàçâàíèé ïðåïàðàòîâ, ñâåäåíèÿ î âçàèìîäåéñòâèè êîòîðûõ ïðèâåäåíû â Ãëàâå 2. Îñíîâíàÿ ãëàâà — «Îïèñàíèÿ âçàèìîäåéñòâèé ëåêàðñòâ» — ñîäåðæèò áîëåå 8000 çàïèñåé î ðåçóëüòàòå âçàèìîäåéñòâèÿ ïàð äåéñòâóþùèõ âåùåñòâ èëè äåéñòâóþùåãî âåùåñòâà ñ ôàðìàêîëîãè÷åñêîé ãðóïïîé ïðåïàðàòîâ (åñëè óêàçûâàåòñÿ òîëüêî íàçâàíèå ôàðìàêîëîãè÷åñêîé ãðóïïû, òî ïîäðàçóìåâàåòñÿ, ÷òî âñåì âõîäÿùèì â íåå äåéñòâóþùèì âåùåñòâàì ïðèñóùå ïîäîáíîå âçàèìîäåéñòâèå). Ó÷èòûâàÿ, ÷òî îäíî è òî æå äåéñòâóþùåå âåùåñòâî ìîãóò ñîäåðæàòü ðàçëè÷íûå ïðåïàðàòû (îíè ïåðå÷èñëåíû â ïðåäìåòíîì óêàçàòåëå), ýòè ñâåäåíèÿ áóäóò îòíîñèòüñÿ è êî âñåì ïðåïàðàòàì, ñîäåðæàùèì äàííîå äåéñòâóþùåå âåùåñòâî. Òàêèì îáðàçîì, â èçäàíèè ðåàëèçîâàíà âîçìîæíîñòü ýêñòðàïîëÿöèè äàííûõ î âçàèìîäåéñòâèè äåéñòâóþùèõ âåùåñòâ íà ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû, èõ ñîäåðæàùèå.

Âûðàæàåì óâåðåííîñòü â òîì, ÷òî íîâîå èçäàíèå çàéìåò äîñòîéíîå ìåñòî ñðåäè ôóíäàìåíòàëüíûõ èñòî÷íèêîâ èíôîðìàöèè î ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâàõ è áóäåò ñïîñîáñòâîâàòü äîñòèæåíèþ ñòîëü âàæíîé, êàê äëÿ âðà÷à, òàê è äëÿ ïàöèåíòà, öåëè — ïîâûøåíèþ ýôôåêòèâíîñòè è áåçîïàñíîñòè ïîëèôàðìàêîòåðàïèè.

  

Àâòîð: Êîñòèêîâà Ë.È.
Íàçâàíèå: Ãèðóäîòåðàïèÿ. Ýíöèêëîïåäèÿ ëå÷åíèÿ ìåäèöèíñêèìè ïèÿâêàìè
ISBN: 5699806172 ISBN-13(EAN): 9785699806171
Èçäàòåëüñòâî: Ýêñìî
Ðåéòèíã:
Öåíà: 400.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (1 øò.)
Îïèñàíèå: Ãèðóäîòåðàïèÿ, òðàäèöèîííàÿ ëåêàðñòâåííàÿ ìåòîäèêà îçäîðîâëåíèÿ, âåêàìè ïîìîãàåò ïîáåæäàòü áîëåçíè, âîçäåéñòâóÿ íà âàæíûå ôàêòîðû çäîðîâüÿ — êðîâü, åå ñîñòàâ è ñâåðòûâàåìîñòü. Ïðàêòèêóþùèé ãèðóäîòåðàïåâò Ëþáîâü Êîñòèêîâà èç ñîáñòâåííîãî îïûòà çíàåò, íàñêîëüêî ýôôåêòèâíû ëå÷åáíûå ïèÿâêè: äîçèðîâàííîå êðîâîèçâëå÷åíèå è äåéñòâèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèõñÿ â ñëþíå ìåäèöèíñêîé ïèÿâêè, óëó÷øàþò êðîâîîáðàùåíèå, ñíèìàþò îáùåå âîñïàëåíèå, ñíèæàþò êîëè÷åñòâî òðîìáîâ è ñòèìóëèðóþò ðîñò íåðâíûõ êëåòîê. Óíèêàëüíàÿ àâòîðñêàÿ âîññòàíîâèòåëüíàÿ ñèñòåìà — ãèðóäîòåðàïèÿ, ôóíãîòåðàïèÿ (ëå÷åíèå ãðèáàìè), ôèòîòåðàïèÿ (ëåêàðñòâåííûå òðàâû), ïðàâèëüíîå ïèòàíèå è óïðàæíåíèÿ — ïîçâîëÿåò ñïðàâèòüñÿ ñ çàáîëåâàíèÿìè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, ýíäîêðèííûìè áîëåçíÿìè è êîñìåòè÷åñêèìè äåôåêòàìè è âåðíóòü ñåáå ñèëû è çäîðîâüå. Èçáàâüòåñü îò âñåãî ëèøíåãî — ïîáåäèòå áîëåçíè ñ ïîìîùüþ ãèðóäîòåðàïèè.

  

Àâòîð: Ìÿñíèêîâ À.Ë.
Íàçâàíèå: Ýíöèêëîïåäèÿ äîêòîðà Ìÿñíèêîâà î ñàìîì ãëàâíîì. Ìÿñíèêîâ À.Ë.
ISBN: 5699809503 ISBN-13(EAN): 9785699809509
Èçäàòåëüñòâî: Ýêñìî
Ðåéòèíã:
Öåíà: 758.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (1 øò.)
Îïèñàíèå: Êàæäûé èç íàñ èìååò ïðàâî íà áåñïëàòíóþ, ñâîåâðåìåííóþ è êà÷åñòâåííóþ ìåäèöèíñêóþ ïîìîùü. Òåïåðü, êîãäà â çäðàâîîõðàíåíèå ïðîèñõîäÿò èçìåíåíèÿ, à øòàò âðà÷åé ðåäååò, íàäî ðåàëüíî îöåíèâàòü íåîáõîäèìîñòü ïîñåùåíèÿ ïîëèêëèíèêè èëè âûçîâà Ñêîðîé, ÷òîáû íå ñèäåòü â î÷åðåäè ñ áîëÿ÷êîé, êîòîðàÿ ìîæåò ïðîéòè ñàìà, èëè íå æäàòü ìåäèöèíñêóþ áðèãàäó, åñëè ãîëîâà áîëüøå íå áîëèò.Êíèãè äîêòîðà Ìÿñíèêîâà ïðî÷èòàëè óæå áîëåå 1 ìëí. ÷åëîâåê è ïîëó÷èëè áåñöåííûå ìåäèöèíñêèå çíàíèÿ, ïåðåâåäåííûå ñ ìåäèöèíñêîãî ÿçûêà íà ÷åëîâå÷åñêèé.  ýíöèêëîïåäèè ñîáðàíà ñàìàÿ áàçîâàÿ ïðîâåðåííàÿ èíôîðìàöèÿ ïî âñåì àñïåêòàì âàøåãî çäîðîâüÿ. Âû óçíàåòå, â êàêèõ ñèòóàöèÿõ ìîæíî îêàçàòü ïîìîùü ñåáå ñàìîñòîÿòåëüíî è êàê èìåííî ýòî ñäåëàòü, à â êàêèõ – íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.  ñïðàâî÷íûõ òàáëèöàõ ïðèâåäåíû ôàêòîðû ðèñêà ïðè âñåõ ðàñïðîñòðàíåííûõ çàáîëåâàíèÿõ, ìåðàõ çàùèòû îò íèõ, òðåâîæíûå ñèìïòîìû, à òàêæå íåîáõîäèìûå àëãîðèòìû îáñëåäîâàíèÿ è ëå÷åíèÿ. Íå ñòàâÿ âîïðîñ «êòî âèíîâàò», ýíöèêëîïåäèÿ îòâå÷àåò íà âîïðîñ «÷òî äåëàòü».Ê ýíöèêëîïåäèè ìîæíî îáðàùàòüñÿ êàê ê ñïðàâî÷íèêó, â êîòîðîì ñîäåðæàòñÿ ïîíÿòíàÿ è íåïóãàþùàÿ èíôîðìàöèÿ â îñîáûõ ñëó÷àÿõ ñî çäîðîâüåì. Ýòî êíèãà-äðóã, ñïîñîáíûé ïîääåðæàòü â òðóäíóþ ìèíóòó.

  

Àâòîð: Áèëè÷ Ã.Ë., Çèãàëîâà Å.Þ.
Íàçâàíèå: Ïîïóëÿðíàÿ ìåäèöèíñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ. 9-å èçäàíèå, ïåðåðàáîòàííîå
ISBN: 5988115144 ISBN-13(EAN): 9785988115144
Èçäàòåëüñòâî: Ïðàêòè÷åñêàÿ ìåäèöèíà
Ðåéòèíã:
Öåíà: 752.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (2 øò.)
Îïèñàíèå: Êíèãà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé äåâÿòîå ïåðåðàáîòàííîå èçäàíèå èçâåñòíîé ýíöèêëîïåäèè, êîòîðàÿ óæå áîëåå 20 ëåò ïîëüçóåòñÿ îãðîìíûì èíòåðåñîì ó ÷èòàòåëåé. Íàðÿäó ñ áàçîâûìè ñâåäåíèÿìè î ñòðîåíèè è ôóíêöèîíèðîâàíèè ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà â êíèãå ïîäðîáíî îïèñàíû âñå ñèñòåìû îðãàíîâ â òåñíîé ñâÿçè ñ ïðèíöèïàìè ïðàâèëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè.

×òîáû æèòü è ðàáîòàòü, íàäî áûòü çäîðîâûì, íî ïóòü ê çäîðîâüþ è äîëãîëåòèþ òåðíèñò è òðóäåí. Íà÷àòü åãî íèêîãäà íå ðàíî è íèêîãäà íå ïîçäíî, è ÷åì áîëüøå øàãîâ, òåì ëåã÷å. Äàííàÿ êíèãà ïîìîæåò íàéòè ýòîò ïóòü êàæäîìó, è â ïåðâóþ î÷åðåäü òåì, êòî äåéñòâèòåëüíî ïðåèñïîëíåí æåëàíèÿ è íå æàëååò ïðè ýòîì ñèë. Ðåêîìåíäàöèè, ïðèâåäåííûå â íåé, — íå ðåöåïòû îò êîíêðåòíûõ íåäóãîâ, à îñíîâà ãèáêîé äåéñòâåííîé ïðîãðàììû áîðüáû çà îäíî èç îñíîâíûõ óñëîâèé ñ÷àñòüÿ ÷åëîâåêà.

Äëÿ øèðîêîãî êðóãà ÷èòàòåëåé.

  

Àâòîð: Èëüèíà Ò.À.
Íàçâàíèå: Ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ. Áîëüøàÿ èëëþñòðèðîâàííàÿ ýíöèêëîïåäèÿ
ISBN: 5699640398 ISBN-13(EAN): 9785699640393
Èçäàòåëüñòâî: Ýêñìî
Ðåéòèíã:
Öåíà: 696.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (2 øò.)
Îïèñàíèå: Îñîáåííîñòè êíèãè:Ýòî è îïðåäåëèòåëü ðàñòåíèé, ïðè÷åì êàê äèêîðàñòóùèõ, òàê è êóëüòóðíûõ, êîòîðûå ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ñ ëå÷åáíîé öåëüþ, òàê êàê ñîäåðæèò èõ íàãëÿäíûå ôîòîãðàôèè è ïîëíûå õàðàêòåðèñòèêè. È òðàâíèê — áëàãîäàðÿ ìíîæåñòâó ðåöåïòîâ, ïðèìåíÿåìûõ ïðè ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ çàáîëåâàíèÿõ, ñ òî÷íûìè äîçèðîâêàìè è ïîäðîáíûì îïèñàíèåì ïðîöåññà ïðèãîòîâëåíèÿ. È ñïðàâî÷íèê ïî ñáîðó è çàãîòîâêå öåëåáíûõ òðàâ. È äàæå ðóêîâîäñòâî ïî ðàçâåäåíèþ è óõîäó çà êóëüòóðíûìè ëåêàðñòâåííûìè ðàñòåíèÿìè.Äëÿ êîãî ýòà êíèãà:Ýòà êíèãà ñòàíåò íåçàìåíèìûì ïîìîùíèêîì äëÿ òåõ, êòî õî÷åò âîññòàíîâèòü è óêðåïèòü ñâîå çäîðîâüå ñ ïîìîùüþ ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé.

  

Àâòîð: Ìÿñíèêîâ À.Ë., Ìÿñíèêîâà Î., Øåñòîâà Î.
Íàçâàíèå: Ýíöèêëîïåäèÿ äîêòîðà Ìÿñíèêîâà î ñàìîì ãëàâíîì. Ò. 3. Ìÿñíèêîâ À.Ë., Ìÿñíèêîâà Î., Øåñòîâà Î.
ISBN: 5699997326 ISBN-13(EAN): 9785699997329
Èçäàòåëüñòâî: Ýêñìî
Ðåéòèíã:
Öåíà: 870.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (1 øò.)
Îïèñàíèå:  êàæäîì äîìå äîëæíà áûòü ïîëíàÿ, ïîíÿòíàÿ ìåäèöèíñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ, êîòîðàÿ ïðèäåò íà ïîìîùü â íóæíûé ìîìåíò. Óæå 1,5 ìëí. ÷åëîâåê ïîëó÷èëè áåñöåííûå ìåäèöèíñêèå çíàíèÿ, ïðî÷èòàâ êíèãè «Î ñàìîì ãëàâíîì ñ äîêòîðîì Ìÿñíèêîâûì», è îáðàùàþòñÿ ê íèì âíîâü è âíîâü. Ýòî óäîáíî äåëàòü â ñèñòåìàòèçèðîâàííîì âèäå, êîãäà òàêàÿ èíôîðìàöèÿ äëÿ êîìôîðòíîãî ïîèñêà ñîäåðæèòñÿ â îäíîì òîìå. Íàñòîÿùàÿ ýíöèêëîïåäèÿ ñîäåðæèò âñå ñàìîå ëó÷øåå è ïîëåçíîå èç 5 íîâûõ êíèã ñåðèè «Î ñàìîì ãëàâíîì ñ äîêòîðîì Ìÿñíèêîâûì»: «Ðóêîâîäñòâî ïî ïîëüçîâàíèþ ìåäèöèíîé», «Ðåöåïòû äëÿ çäîðîâüÿ è äîëãîëåòèÿ», «Âîçðàñò», «Ïðèçðàêè», «Åñòü ëè æèçíü ïîñëå 50». Ïîòîìñòâåííûé äîêòîð Àëåêñàíäð Ìÿñíèêîâ, âëàäåþùèé ñàìûìè ñîâðåìåííûìè ìåòîäàìè äîêàçàòåëüíîé ìåäèöèíû, îñâåòèë âñå âàæíûå âîïðîñû, âñòàþùèå ïåðåä ÷åëîâåêîì, îáðàùàþùèì âíèìàíèå íà ñâîå çäîðîâüå è ñàìî÷óâñòâèå ñâîèõ áëèçêèõ.  ýòîì åìó ïîìîãëè âðà÷-äèåòîëîã, êàíä. ìåä. íàóê Îëüãà Ìÿñíèêîâà è åãî êîëëåãà è ðåäàêòîð êàíä.áèîë. íàóê Îëüãà Øåñòîâà. Êàê áûòü, åñëè â îðãàíèçìå ìíîãî÷èñëåííûå íåïîëàäêè, à äèàãíîñòèðîâàòü áîëåçíü íå óäàåòñÿ? Î ÷åì íàäî ïîçàáîòèòüñÿ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, áëèæå ê 50 ãîäàì, ÷òîáû îñòàâàòüñÿ àêòèâíûì è æèòü äîëãî? Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå îâîùè è ìÿñî è ïðèãîòîâèòü èõ òàê, ÷òîáû áûëî è âêóñíî, è ïîëåçíî, è ïðè ýòîì ïîõóäåòü? Ïî÷åìó ïðîäâèíóòûé âîçðàñò ìîæåò ïðèíåñòè áîëüøå ñ÷àñòüÿ, ÷åì ëþáîé äðóãîé?Íåîáõîäèìàÿ èíôîðìàöèÿ î áîëåçíÿõ è ëåêàðñòâàõ, ðàçâåí÷àíèå ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ìåäèöèíñêèõ ìèôîâ, ïîó÷èòåëüíûå èñòîðèè èç æèçíè, ðåöåïòû äåéñòâèòåëüíî âêóñíîé è çäîðîâîé ïèùè – ïåðåä âàìè ïðîñòîé ìåäèöèíñêèé ñïðàâî÷íèê, íàïèñàííûé «íåìåäèöèíñêèì» ÿçûêîì, êîòîðûé, êàê äðóã, ïîääåðæèò â òðóäíóþ ìèíóòó, ðàçâåñåëèò â ÷àñ äîñóãà è áóäåò íóæåí âñåãäà.

  

Íàçâàíèå: Ïèñüìåííûå ÿçûêè ìèðà:2ò. ßçûêè ÐÔ.Ñîöèîëèíãâèñòè÷åñêàÿ ýíöèêëîïåäèÿ
ISBN: 5874441913 ISBN-13(EAN): 9785874441913
Èçäàòåëüñòâî: Academia
Ðåéòèíã:
Öåíà: 720.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Åñòü (2 øò.)
Îïèñàíèå: Èçäàíèå ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ìíîãîòîìíîãî ìåæäóíàðîäíîãî òðóäà «Ïèñüìåííûå ÿçûêè ìèðà», âîò óæå íà ïðîòÿæåíèè ðÿäà ëåò ñîçäàâàåìîãî ñîâìåñòíûìè óñèëèÿìè ñîòðóäíèêîâ óíèâåðñèòåòà èì. Ëàâàëÿ (Êàíàäà, Êâåáåê) è ñïåöèàëèñòàìè òåõ èëè èíûõ ñòðàí. Ñïðàâî÷íèê ïîñâÿùåí ÿçûêàì ìàëî÷èñëåííûõ íàðîäîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è ÿâëÿåòñÿ ïðîäîëæåíèåì ñîöèîëèíãâèñòè÷åñêîé ýíöèêëîïåäèè «Ïèñüìåííûå ÿçûêè ìèðà: ßçûêè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè», ïåðâûé òîì êîòîðîé áûë âûïóùåí â ñâåò èçäàòåëüñòâîì «Academia» â 2000 ãîäó. Âî âòîðîì òîìå ïðåäñòàâëåí øèðîêèé êðóã ñîöèîëèíãâèñòè÷åñêèõ äàííûõ îá óñëîâèÿõ ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÿçûêîâ Ðîññèè è èõ ñîöèàëüíûõ ôóíêöèÿõ â ðàçíûõ ñôåðàõ îáùåíèÿ. Ðàáîòà âûïîëíåíà ïî åäèíîìó ïëàíó è ñîäåðæèò ìàòåðèàë, ñîïîñòàâèìûé ñ ìàòåðèàëàìè ïî äðóãèì ÿçûêàì ìèðà, èçäàííûìè â ðàìêàõ ýòîãî ìåæäóíàðîäíîãî ïðîåêòà. Êíèãà àäðåñîâàíà ÿçûêîâåäàì, èñòîðèêàì, ñîöèîëîãàì, ýòíîëîãàì, ïîëèòîëîãàì, þðèñòàì, ïðåïîäàâàòåëÿì âûñøèõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèé, âñåì, êòî èíòåðåñóåòñÿ ÿçûêîâûìè ïðîáëåìàìè.

  

Àâòîð: Ñàðàôàíîâà Ë. À.
Íàçâàíèå: Ïðèìåíåíèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè
ISBN: 5904757034 ISBN-13(EAN): 9785904757038
Èçäàòåëüñòâî: Ïðîôåññèÿ
Ðåéòèíã:
Öåíà: 2700.00 ð.
Íàëè÷èå íà ñêëàäå: Íåò â íàëè÷èè.
Îïèñàíèå: Íàñòîÿùåå èçäàíèå ïðîäîëæàåò ñåðèþ êíèã äëÿ òåõíîëîãîâ-ïðàêòèêîâ, ïîñâÿùåííûõ ïðèìåíåíèþ ïèùåâûõ äîáàâîê â êîíêðåòíûõ îòðàñëÿõ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.  ïðåäëàãàåìîé êíèãå ðàññìîòðåíû îñîáåííîñòè èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê â ïðîèçâîäñòâå ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Ïðèâåäåíî îïðåäåëåíèå ïèùåâûõ äîáàâîê, äàíà èõ êëàññèôèêàöèÿ, îïèñàíû îñîáåííîñòè ïðèìåíåíèÿ òåõ èëè èíûõ äîáàâîê â çàâèñèìîñòè îò öåëè èõ èñïîëüçîâàíèÿ, äàíû ïîäðîáíûå ðåêîìåíäàöèè ïî âûáîðó äîáàâîê. Ïîäðîáíî ðàññìîòðåíû ñâîéñòâà òåõ êëàññîâ äîáàâîê, êîòîðûå ïðèìåíÿþòñÿ â ìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè. êíèãå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðèëîæåíèé, âêëþ÷àþùèõ â ñåáÿ èíñòðóêöèè è íîðìàòèâíûå àêòû è ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ îáëåã÷åíèÿ ïîèñêà èíôîðìàöèè ïî ðåãëàìåíòèðóåìûì ïîêàçàòåëÿì è òðåáîâàíèÿì.Êíèãà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ ñïåöèàëèñòîâ ìîëî÷íîé îòðàñëè è ñìåæíûõ ñ íåé îòðàñëåé, äëÿ ïîñòàâùèêîâ èíãðåäèåíòîâ äëÿ ìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè, à òàêæå äëÿ ñòóäåíòîâ è ïðåïîäàâàòåëåé ïèùåâûõ ñïåöèàëüíîñòåé ÂÓÇîâ.

  

Источник

Читайте также:  Е270 пищевая добавка опасна для детей