Элективный курс пищевые добавки
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №3 города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области
Программа элективного курса профильного обучения
«Химия пищи»
Автор: Гилязова Гульчачак Хисамутдиновна – учитель химии
Директор школы : Людмила Александровна Козлова
г.Похвистнево, 2015
Пояснительная записка.
Элективный курс профильного обучения «Химия пищи» предназначен для учащихся 10-11 классов, которые изучают химию на базовом или профильном уровне. Курс рассчитан на 17 часов (из которых: 8ч — практические работы, 9ч — лекций).
Цель курса: научить правильно выбирать продукты питания, опираясь на знания о полезных и вредных компонентах в химическом составе пищи.
Планируемые образовательные результаты:
Ученик должен знать:
химический состав пищи;
основные методики химического анализа;
обозначения на этикетках продуктов;
экологические и медицинские проблемы, возникающие при приёме некачественной пищи;
Ученик должен уметь:
контролировать качество и состав веществ, применяя основные методики химического анализа;
проводить химический эксперимент, соблюдая правила безопасной работы, как в кабинете химии, так и в повседневной жизни;
применять теоретические знания на практике; определять состав продуктов по обозначениям на этикетках с использованием готовых таблиц;
правильно выбирать продукты питания, анализируя информацию на этикетках.
Способы оценивания достижений учащихся
Промежуточный контроль достижений учащихся осуществляется через наблюдение активности на занятии, анализ результатов выполнения задания (оформление практических работ), беседы с учащимися.
Достижение намеченных образовательных результатов фиксируется по качеству выполнения практических работа, их представления.
Итоговый зачет выставляется по следующим критериям:
личное участие в проведении эксперимента;
не менее одного представления результатов исследования;
не менее одного выступления при обсуждении полученных данных.
Выбор содержания курса обусловлен актуальностью экологических проблем питания каждого человека. Особенно важно решение вопроса элементарной «химической» подготовленности людей, ведь на прилавках почти нет продуктов без каких- либо добавок.
Курс ориентирован на углубление и расширение знаний по предмету химия, интегрирован с биологией и медициной. Данный курс научит учащихся правильно выбирать продукты питания, позволит расширить опыт исследовательской деятельности (наблюдение, выдвижение гипотезы, проведение эксперимента, обработка полученных данных), что обеспечит наглядное восприятие некоторых химико-биологических проблем и будет способствовать формированию здорового образа жизни. Даст возможность ученикам сориентироваться в профессиях: технолога пищевых продуктов, химика – аналитика, врача – диетолога, лаборанта и других, окажет помощь в выборе профиля дальнейшего образования.
Программа курса имеет политехническую и практическую направленность. 45% учебного времени занимают демонстрации и ученический эксперимент. Большое внимание уделяется практическим работам, которые позволяют привить не только важные практические умения, но и развить самостоятельность учащихся, их познавательную деятельность. Часть работ носит исследовательский характер: качественный анализ веществ, исследование свойств определённых веществ.
Для поддержания интереса к занятиям курса и обеспечения доступности изучаемого материала основным методом обучения выбран эксперимент.
Использование разнообразных форм учебно-воспитательного процесса позволяет связать изучаемый курс с жизнью. Саморазвитию, самообразованию, самоопределению учащихся будут способствовать различные формы и методы обучения.
Методическое сопровождение курса включает:
-формы обучения: практические занятия, эвристические беседы, лекции,
самостоятельную работу с дополнительной литературой и электронными источниками; экскурсии;
—методы обучения: словесные, наглядные, практические, поисковые, исследовательские;
—способы обучения: работа в парах, группах, индивидуальная, под руководством учителя;
-технологии обучения: постановка эксперимента, поиск информации по имеющимся источникам, ИКТ, проектная, исследовательская .
Ресурсы, необходимые для реализации курса.
-средства обучения: реактивы и оборудование, необходимые для проведения практических работ; проектор, ноутбук, экран.
-пособия: таблицы и карточки о вредных веществах, наборы упаковок продуктов, материалы из интернета по изучаемым темам, тесты.
-электронные презентации: «Нитраты», «Витамины».
Содержание элективного курса.
Раздел 1. Введение. (1 час)
Тема 1.
Экологические проблемы питания человека с точки зрения химика.
Обеднение почв, загрязнение окружающей среды, современные технологии производства, высокотемпературный режим приготовления пищи, нарушение режима и структуры питания.
Раздел 2.Химический состав пищи (2 часа)
Тема 2. Белки. Жиры. (1час)
Состав и строение белков. Незаменимые аминокислоты, их значение. Плюсы и минусы животных и растительных белков. Состав и строение жиров. Растительные и животные жиры, незаменимые жиры.
Тема 3. Углеводы. Витамины. (1час)
Состав и строение углеводов. Простые и сложные углеводы. К чему приводит избыток и недостаток углеводов.
Витамины – вещества жизни. Классификация витаминов. Содержание витаминов в продуктах. Сохранение витаминов. Содержание в пищевых продуктах, гиповитаминозы и авитаминозы. Заболевания, связанные с недостатком витаминов.
Раздел 3.Исследование пищевых продуктов (4 часа)
Тема 4. Практическая работа (1 час.)
1. Определение белка в пищевых продуктах.
Тема 5. Практическая работа (1 час)
2. Определение углеводов в пищевых продуктах.
Тема 6. Практическая работа (1час)
3. Изучение жиров. Определение качества масла.
Тема 7. Практическая работа (1час)
4. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах.
Раздел 4. Загрязняющие вещества в пищевых продуктах. (4 часа)
Пути попадания загрязняющих веществ в продукты питания. Чужеродные вещества, специально добавленные и случайно содержащиеся в продуктах питания.
Тема 8. Классификация загрязняющих веществ в пищевых продуктах(1ч.)
Разделение токсичных веществ на группы:
1. Микотоксины.
2. Пестициды и гербициды.
3. Нитраты и нитриты.
4. Консерванты и антиокислители.
5. Соединения, образующиеся при хранении и переработке пищевых продуктов
Тема 9. Характеристика отдельных групп загрязняющих веществ. (1час)
Влияние загрязняющих веществ на организм человека. Профилактика защиты от вредных веществ.
Тема 10—11. Нитраты. (2 часа)
Влияние нитратов на организм человека. Пути накопления нитратов в овощах и фруктах. Методы борьбы и профилактики с нитратами.
Практическая работа. «Определение нитратов в овощах».
Раздел 5. О чём расскажет этикетка. (6часов)
Тема 12. Что означает буква Е. (1час)
Что означает буква Е на продуктах. Знакомство с таблицей расшифровки значений номеров Е. Перечень наиболее опасных пищевых добавок и влияние, которое они оказывают на организм человека.
Пищевые заменители, усилители вкуса, консерванты, антиоксиданты и др. «полезные» добавки. Маркировка пищевых добавок. Влияние на здоровье человека
Тема 13-14. Экскурсия в торговый центр. (2 часа)
Изучение состава продуктов по этикетке. Задание по группам: изучить состав разных групп товаров (детское питание, молочная продукция, мясная продукция, продукты быстрого приготовления).
Тема 15-16 (2 часа)
За экологическую безопасность продуктов питания. Как получить информацию о продукте из его этикетки?
Отчёт о проделанной работе.
Понятие о государственном стандарте для продуктов питания. Информация по штрих – коду, его расшифровка. Фальсификация продуктов питания.
Тема 17. Представление результатов проведенных исследований. (1час)
Учебно-тематическое планирование.
Формы контроля
Всего
Аудиторных
Внеаудиторных
В т.ч. практическая деятельность
Введение. Занятие 1
Экологические проблемы питания человека с точки зрения химика.
1
1
Химический состав пищи
Занятие 2. Белки. Жиры.
Занятие 3. Углеводы. Витамины.
2
2
Индивидуальный и фронтальный
опрос
Исследование пищевых продуктов.
Занятие 4.
Практическая работа «Определение белка в пищевых продуктах».
Занятие 5.
Практическая работа «Определение углеводов в пищевых продуктах».
Занятие 6.
Практическая работа «Изучение жиров. Определение качества масла».
Занятие 7.
Практическая работа «Определение аскорбиновой кислоты».
4
4
4
Самостоятельная работа по группам.
Отчёт о практикуме.
Формулирование выводов о результатах практической работы
Загрязняющие вещества в пищевых продуктах.
Занятие 8.
Классификация загрязняющих веществ в пищевых продуктах.
Занятие 9.
Характеристика отдельных групп загрязняющих веществ
Занятие 10-11.
Нитраты. Практическая работа «Определение нитратов в овощах».
4
4
1
Фронтальный,
индивидуальный опрос.
Отчёт о практической работе
Формулирование выводов о результатах практической работы.
Рефераты.
О чём расскажет этикетка
Занятие 12. Что означает буква Е.
Занятие 13-14. Практическая работа «Экскурсия в торговый центр».
Занятия 15-16.
Отчёт о проделанной работе.
За экологическую безопасность продуктов питания.
Практическая работа «Как получить информацию о продукте из его этикетки?»
Тема 17.
Представление результатов проведенного исследования.
6
4
2
3
Отчёт о практической работе
Формулирование выводов о результатах практической работы.
Оценка представленных результатов проведенного исследования
Итого:
17
15
2
8
8
Управление системой образования Волоколамского муниципального района
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Волоколамская средняя общеобразовательная школа № 2»
Рассмотрена Согласовано Утверждено
ШМО зам. директора по УВР директор школы
учителей естественного цикла Аверьянова Н.В. ______ Алексеева Т.К. _______
протокол №___ от ____ дата ________________ дата ______________
Программа элективного курса
Химия
( наименование учебного предмета)
10 — 11 класс
( уровень, ступень образования)
1 год
Составлена на основе авторской программы элективного курса
«Химия в повседневной жизни» С.В. Бочаровой
(С.В. Бочарова. Элективный курс «Химия в повседневной жизни».
Волгоград: ИТД «Корифей», 2007.)
Колядкина Ирина Викторовна
___________________________________________________
( Ф.И.О. учителя, составившего программу)
Волоколамск
2010
Элективный курс «Химия в повседневной жизни».
Пояснительная записка.
Проблема понимания окружающей нас среды всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Самые распространенные вещества, их роль в жизни человека и правильное использование в повседневной жизни. Питание должно быть рациональным, соответствовать основным положениям науки о питании. Гигиенические вещества нужно уметь выбирать, а с вредными привычками уметь бороться и знать их психологические аспекты.
Программа элективного курса «Химия в повседневной жизни» предназначена для учащихся 10-11-х классов (34ч.). Этот курс расширяет кругозор учащихся в области бытовой химии, а также является хорошей базой для тех, кто станет и далее изучать естественные науки после школы.
Содержание курса строится на следующих принципах:
во-первых, в программе представлена современная химия и биология. При этом не ставится задача изложение основ науки химии и биологии, а необходимость обеспечить биологическую и химическую грамотность в направлении сохранения здоровья, как залога успешности человека в жизни;
во-вторых, содержание курса определяется с учетом возрастных особенностей учащихся и их интересов в области познания мира, к самому себе, жизни в целом, а также с учетом психолого-педагогических закономерностей обучения и формирования химико-биологических знаний и видов познавательной деятельности;
в-третьих, применяется опережающее обучение, основанное на знаниях других, более ранних и одновременно школьных курсов (природоведение, физика, технология и др.).
Цель программы: пропаганда естественнонаучного профиля, привлечение учащихся к овладению профессий этого направления.
Задачи программы:
образовательные:
- подготовить фундамент для практической деятельности человека;
- дать понятие взаимосвязи строения и свойств химических веществ; заложить основы понятия «экология организма»;
- определить важность знаний о строении и функциях человеческого тела, о факторах благоприятствующих и нарушающих здоровье.
развивающие:
- овладение методами самоконтроля и способности выявить возможные нарушения здоровья для своевременного обращения к врачу;
- развитие навыка работы в группе.
воспитательные:
- решить задачи экологического, эстетического, физического, трудового, санитарно-гигиенического и полового воспитания школьников;
- привести к осознанию целесообразности отказа от вредных привычек, как важнейшего шага на пути сохранения здоровья и работоспособности;
- подтолкнуть к осознанному выбору между здоровым образом жизни и тем, который ведет к болезням.
Доминирующим методом преподавания в данной программе является проблемно-диалогический метод. Особую роль в творческом освоении знаний старшеклассниками имеют проблемные вопросы. Являющиеся необходимым структурным элементом каждого занятия. Их постановка позволяет включить учащихся в обсуждение, побудить высказать свою точку зрения, задуматься о неожиданных аспектах привычных ситуаций. Диалогический характер обучения призван способствовать самостоятельному «открытию» школьниками различных аспектов химико-биологических явлений и фактов. Курс по выбору «Химия в повседневной жизни» представляет собой систему взаимосвязанных лекций, практических работ, творческих заданий и исследовательских работ, в ходе которых школьники будут анализировать и моделировать ситуации, идентифицировать и классифицировать вопросы и проблемы, рассматривать различные варианты, высказывать и защищать различные точки зрения, участвовать в дискуссиях и обсуждениях. Делать выводы и принимать решения, работать над проектом, готовить отчеты, доклады и публичные выступления. Интеграция: курс связан с биологией, химией, экологией, медициной, психологией. Курс завершается мероприятием, связанным с презентацией проекта.
Итогом усвоения программы является итоговая конференция, выставка творческих работ, общественный смотр знаний.
Учащийся должен использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания глобальных проблем — экологических, энергетических и сырьевых
- объяснения химических явлений, происходящих в быту, природе и на производстве
- экологически грамотного поведения в окружающей среде
- безопасной работы с веществами в лаборатории, быту
- распознавания важнейших веществ и материалов
- оценки качества питьевой воды и отдельных пищевых продуктов
- критической оценки достоверности химической информации, поступающей из различных источников.
Тематическое планирование
Тема занятия | Форма проведения | Кол-во часов | |
1. Введение | |||
1 | Химия в повседневной жизни. | Лекция | 1 |
2.Вещества, которые нас окружают (9ч.) | |||
1 | Вода-источник жизни | Беседа | 1 |
2 | Спички | Комбинированный урок | 1 |
3 | Бумага | Комбинированный урок | 1 |
4 | Загадки камней и минералов. | Комбинированный урок | 1 |
5 | Волшебная радуга цвета (краски) | Комбинированный урок | 1 |
6 | Строительные материалы | Комбинированный урок | 1 |
7 | Керамика | Комбинированный урок | 1 |
8 | Стекло | Комбинированный урок | 1 |
9 | Обобщение темы | Семинар | 1 |
2.Химия стирки (6ч) | |||
1 | Маленькие секреты большой стирки | Комбинированный урок | 1 |
2 | Удаление пятен с одежды | Комбинированный урок | 1 |
3 | Распознавание волокон и тканей | Практическая работа | 1 |
4 | Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств | Практическая работа | 1 |
5 | «Химчистка на дому» | Практическая работа | 1 |
9 | Обобщение темы | Семинар | 1 |
3.Химия пищи (10ч) | |||
1 | Основные химические вещества пищи | Лекция | 1 |
2 | Поваренная соль. Сода. | Комбинированный урок | 1 |
3 | Белки | Комбинированный урок | 1 |
4 | Жиры | Комбинированный урок | 1 |
5 | Углеводы | Комбинированный урок | 1 |
6 | Витамины. | Комбинированный урок | 1 |
7 | Пищевые добавки | Комбинированный урок | 1 |
8 | О чем говорит информация на этикетке | Практическая работа | 1 |
9 | Белки пищи | Практическая работа | 1 |
10 | Обобщение темы | Семинар | 1 |
4.Вредные привычки и как с ними бороться (4ч) | |||
1 | Жевательная резинка: за и против | Комбинированный урок | 1 |
2 | Курить — здоровью вредить | Комбинированный урок | 1 |
3 | Действие алкоголя на организм человека | Комбинированный урок | 1 |
4 | Нация и ее здоровье | Деловая игра | 1 |
5.Химия и красота (2ч) | |||
1 | Химические средства гигиены и косметики | Лекция | 1 |
2 | Меры предосторожности при использовании препаратов бытовой химии. | Комбинированный урок | 1 |
6. Итоговая конференция. Презентация и защита творческих и проектных работ учащихся | |||
Итого 34 часа (в том числе 1ч резервный) |
На итоговых уроках учащиеся представляют и защищают проекты по предложенным темам, при изучении курса «Химия в повседневной жизни».
№ п/п | Тема проекта | Раздел курса | сроки |
1 | Вода – источник жизни. | тема 1 | 20.12.11 – 25.12.11 |
2 | Чудесный мир бумаги. | тема 1 | |
3 | Современные строительные материалы в архитектуре нашего города. | тема 1 | |
4 | Маленькие секреты большой стирки. | тема 2 | 17.03.11 – 23.03.11 |
5 | Химчистка на дому | тема 2 | |
6 | Пищевые добавки. | тема 3 | |
7 | Химия прохладительных, тонизирующих напитков, соков. | тема 3 | |
8 | Жевательная резинка: за и против. | тема 4 | 16.05.11 – 21.05.11 |
9 | Химические средства гигиены и косметики. | тема 5 | |
10 | Отравление препаратами бытовой химии. | тема итоговая | |
11 | Химия в моей квартире. | тема итоговая |
Критерии оценки проекта:
I. Оформление и выполнение проекта:
1. Актуальность темы, реальность, практическая направленность и значимость работы.
2. Объем и полнота разработок, самостоятельность.
3. Уровень творчества.
4. Качество оформления проекта.
5. Качество и полнота рецензии.
II. Процедура защиты:
1. Качество доклада.
2. Объем и глубина знаний по теме.
3. Культура речи, манера держаться перед аудиторией.
4. Ответы на вопросы.
Список использованной литературы.
1. О.С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень.10 и 11 класс – М.: Дрофа, 2007
2. О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 10-11 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М: Дрофа, 2009.
3. О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 10-11 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2005
4. Макарова Н.А. «Валеология и органическая химия» М. «Эверест-Химия»1997.
5. Мир химии. СПб, М.: М-Экспресс, 1995.
6. Органическая химия и человек. А.И. Артеменко. – М.: Просвещение, 2000.
7. Полезная химия. Л.Ю. Аликберова, Н.С. Рукк. – М.: Дрофа, 2005.
8. Химия в быту. – М., 1998.
9. С.В. Бочарова. Элективный курс «Химия в повседневной жизни». – Волгоград: ИТД «Корифей», 2007.
Пояснительная записка
Биология как учебный предмет в числе других задач призвана давать учащимся представление о научно обоснованных правилах и нормах использования окружающей среды и живой природы, а совместно с другими естественнонаучными предметами формировать основы здорового образа жизни и грамотного поведения людей в быту.
Здоровый образ жизни – это, прежде всего, сбалансированное питание, от которого напрямую зависит наше здоровье. Поэтому формирование у учащихся правильного представления о природе питания человека — одна из главных задач биологии. Наиболее систематично и последовательно данная работа может быть проведена на занятиях элективного курса.
Предлагаемая мною программа элективного курса на тему «Питание и здоровье» основана на современных представлениях валеологии и задумана для учащихся профильных классов.
Цель элективного курса:
— расширение знаний о свойствах важнейших органических соединений, способах их извлечения.
Задачи элективного курса:
— ознакомить учащихся с валеологическими знаниями;
— углубить знания о процессе пищеварения в организме человека;
— дать понятие о пищевых добавках и их биологической роли;
— ознакомить лечебно- профилактической ролью питания.
Формы обучения: лекция, семинарские занятия, беседа, практическая работа.
В программе предусмотрено изучение теоретических вопросов, формирование практических навыков для более глубокого овладения знаниями. Формой итогового контроля является защита рефератов.
Содержание программы
Тема I. «Общая характеристика питания человека» (1 час)
Питание и культура. Решение проблемы питания в процессе развития цивилизации. Современный взгляд на питание человека и его энергетическую целесообразность.
Вегетарианское, видовое, саттвическое, естественное, раздельное, целебное и другие виды питания. Работы И. П. Павлова, И. И. Мечникова, А. М. Уголева, Г. С. Шаталова и других по проблеме питания.
Тема II. «Биохимические основы питания» (1 час)
Состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества; ферменты, ароматические вещества, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и др. пластические и энергетические вещества.
Основные этапы переваривание пищи в желудочно- кишечном тракте человека. Ферменты пищеварения. Симбиозное пищеварение.
Тема III. «Белки как важнейшие питательные вещества» (1 час)
Биологическая роль, состав и строение белков. Потребность человека в белках и аминокислотах.
Основная белковосодержащая пища. Химические реакции при утилизации белков. Белковая недостаточность, ее причины и симптомы. Выделение белков из биологического материала. Исследование свойств белков: денатурация, осаждение, высаливание, разложение.
Практическая работа 1. Количественное определение белков в растительных и животных продуктах.
Практическая работа 2. Хроматографическое исследование аминокислотного состава белков.
Тема IV. «Углеводы и их роль в питании» (1 час)
Биологическая роль углеводов. Их строение, классификация и основные свойства. Углеводсодержащие продукты. Особенности утилизации углеводов в организме человека, потребность в углеводах. Методы определения углеводов.
Практическая работа 3. Извлечение углеводов из биологических объектов (моносахариды, дисахариды, крахмал, гликоген).
Практическая работа 4. Качественные реакции на присутствие углеводов (альдозы и кетозы, восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды, крахмал, гликоген).
Практическая работа 5. Количественное определение углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал).
Тема V. «Липиды и их роль в питании» (1 час)
Биологическая роль липидов. Их строение, классификация и свойства. Потребность организма в липидах, основная липидсодержащая пища.
Химические реакции, происходящие при усвоении липидов в организме человека. Основные нарушения липидного обмена.
Особенности важнейших липидов и методы их определения. Выделение липидов из продуктов питания.
Практическая работа 6. Качественные реакции на липиды. Определение физико- химических констант жиров.
Практическая работа 7. Определение общего содержания липидов в биологических объектах.
Тема VI. «Витамины, ферменты, их биологическая роль и значение в питании» (1 час)
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов. Основные жиро- и водорастворимые витамины. Биологическая роль основных витаминов.
Авитаминозы и их причины. Влияние характера питания на витаминную недостаточность.
Ферменты в живом организме. Их характеристика, классификация и основные свойства. Роль ферментов в процессе переваривания и усвоения пищи. Автолиз. Особенности выделения ферментов, методы их определения и изучения свойств.
Качественные реакции на основные витамины.
Практическая работа 8. Определение содержания витаминов в различных продуктах питания. Количественное определение аскорбиновой кислоты и каротинов. Исследование изменения содержания витаминов в продуктах питания при термической и других видах обработки.
Практическая работа 9. Определение наличия ферментов в пищевых продуктах. Получение ферментных препаратов и изучение основных свойств ферментов. Изучение изменения активности ферментов при кулинарной обработке пищевых продуктов
Тема VII. «Минеральные вещества» (1 час)
Минеральные элементы. Макро- микро- и ультрамикроэлементы. Биологическая роль отдельных элементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др.). Причины недостаточности минеральных элементов. Основные продукты питания, содержащие минеральные элементы.
Содержание, состояние и роль воды в организме человека. Структурированная вода (магнитная, талая и др.).
Практическая работа 10. Определение содержания зольных элементов в растительных продуктах питания. Приемы озоления.
Практическая работа 11. Определение содержания кальция, фосфора, железа, магния и других элементов. Содержание нитратов и нитритов.
Практическая работа 12. Определение общего содержания воды в биологических объектах (семена, овощи, плоды, травы).
Тема VIII. «Пищевые добавки и их биологическая роль»
(1 час)
Основные пищевые добавки, используемые при лечебном питании. Мед и продукты пчеловодства, пивные дрожжи, яблочный уксус и пищевые кислоты, проросшее зерно и др.
Съедобные дикорастущие травы. Антистрессовый препарат, здоровый хлеб.
Практическая работа 13. Приготовление пищевых добавок и блюд с пищевыми добавками
Практическая работа 14. Биологическое значение активной кислотности и ее определение. Общая кислотность органических кислот (лимонная, янтарная, щавелевая и др.).
Тема IX. «Способы приготовления пищи. Лечебно- профилактическая роль питания» (1 час)
Голод и аппетит. Кулинарная обработка пищевых продуктов, «живая» и «мертвая» пища. Правильное сочетание пищевых продуктов. Гигиенисты и их взгляд на питание человека (П. Брэгг, Г.М. Шелтон, Н.У.Уокер и др.).
Концепция чистого организма. Очищение организма и здоровье. Голодание, пост, разгрузочно- диетическая терапия. Правила приема пищи. Профилактика различных заболеваний и питание.
Питание и продолжительность жизни. Индивидуализация собственного питания.
Подбор индивидуальных продуктов и составление индивидуального рациона. Составление рецептов из «живой» пищи.
Практическая работа 15. Составление меню при различных видах заболеваний: сердечно- сосудистых, желудочно-кишечного тракта и др.
Учебно-тематический план
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Вид деятельности |
1. | Общая характеристика питания человека | 1 | Лекция- беседа |
2. | Биохимические основы питания | 1 | Беседа, составление таблицы |
3. | Белки как важнейшие питательные вещества | 1 | Лекция- рассказ, практическая работа |
4. | Углеводы и их роль в питании | 1 | Лекция, беседа, составление таблиц, практическая работа |
5. | Липиды и их роль в питании | 1 | Лекция, беседа, составление таблиц, практическая работа, составление кроссвордов |
6. | Витамины, ферменты, их биологическая роль и значение в питании | 1 | Беседа, работа с дополнительной литературой, практическая работа |
7. | Минеральные вещества | 1 | Лекция- рассказ, самостоятельная работа, практическая работа |
8. | Пищевые добавки и их биологическая роль | 1 | Лекция, беседа, семинар, составление таблиц, практическая работа |
9. | Способы приготовления пищи. Лечебно- профилактическая роль питания | 1 | Беседа, практическая работа, защита рефератов |
Заключение
Предпрофильная подготовка учащихся позволяет учащимся определиться в выборе профессии. Посещение элективных курсов позволяет расширить кругозор знаний в разных областях наук, подготавливает школьников к сдаче ЕГЭ.
Элективные курсы завершаются зачетом или итоговыми занятиями, что и позволяет добиться конечных результатов обучения. Также элективные курсы могут завершаться защитой проектов и исследовательских заданий, защитой рефератов. В результате этого происходит углубление знаний по данному предмету.
Литература
- Анастасова Л. П., Зверев И. Д., Утешинский Д. Д. Разноуровневые программы по биологии.//Биология в школе.-1994.- №4.- С. 24- 25.
- Андреев Ю. А. Три кита здоровья. Екатеринбург. Среднеуральское кн. Изд-во, 1993.
- Колычева З. И. Химия и питание.//Химия в школе.-1997.- №4- С. 86-88.
- Петровский К. С. Витамины круглый год. М., Россельхозиздат, 1983.
- Чередниченко И. П., Оданович М. В. Рабочие программы по биологии. М..Глобус, 2007.
- Ширшина Н. В. Химия. 8- 11 классы: развернутое тематическое планирование. Волгоград: Учитель, 2007.