Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входили в пищевой рацион человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании вещества с трудными названием эйкозапентаеновая кислота? А она, между прочим, влияет на костный метаболизм, предотвращает злокачественные образования, улучшает психическое здоровье, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. И это еще не все полезные свойства этой кислоты.

Общая характеристика

Эйкозапентаеновая кислота – это одна из нескольких омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего этого вещества содержится в жирных сортах холодноводных рыб, таких как лосось. Также, как и докозагексаеновая кислота, входит в состав рыбьего жира.

Необходима для укрепления защитной функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Чем полезна ЭПК?

Клинические наблюдения во всем мире позволили медикам говорить о высокой терапевтической эффективности эйкозапентаеновой кислоты при лечении самых разнообразных болезней.

  1. Сниженное внимание при гиперактивности.

Исследования показали, что дети в период интенсивного роста особенно нуждаются в Омега-3 жирных кислотах. Эйкозапентаеновая кислота воздействует на клетки мозга, способствуя его развитию. Также было установлено, что рыбий жир помогает концентрировать внимание и снижает выраженность гиперактивности у детей разного возраста.

  1. Депрессия.

Рыбий жир лечит от депрессии. Такое заявление сделали ученые после ряда исследований. Предполагается, что такой эффект дает именно эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в продукте. Также ЭПК позволяет снизить агрессивность.

  1. Болезнь сердца.

Еще одно преимущество рыбьего жира – благотворное воздействие на состояние здоровья людей с кардиологическими проблемами. Считается, что это вещество, богатое Омега-3-жирными кислотами, способно также снизить риск возникновения болезни. Кроме того, ЭПК снижает артериальное давление и количество липидов в кровотоке, а также предотвращает излишнее образование тромбов и бляшек в сосудах.

Результаты исследований показали, что регулярный прием эйкозапентаеновой кислоты на 19 процентов снижает риск внезапной смерти в результате сердечной болезни. А исследование здоровья эскимосов, в рационе которых постоянно содержится холодноводная морская рыба, мясо китов и тюленей, показало, что опасность возникновения у них ишемического заболевания сердца сведена к минимуму. В составе их крови ученые обнаружили ничтожно низкую концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов. Также ученые исследовали представителей других народностей и жителей побережий, диета которых состоит из продуктов, богатых эйкозапентаеновой кислотой. Оказалось, что состояние здоровья представителей восточноафриканских племен, Японии, прибрежных территорий России, Индии в разы лучше, чем у людей, отдающих предпочтение мясу.

Диетологи советуют, по крайней мере, дважды в неделю вводить в меню жирную рыбу, содержащую ЭПК. Это может быть лосось, сельдь, форель, сардины, тунец. Пациенты кардиологического отделения нуждаются в немного больших порциях омега-3. Им врачи советуют принимать пищевые добавки в форме рыбьего жира. Точную дозировку определяют индивидуально.

  1. Ревматоидный артрит.

Несколько исследований показали, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, снижает симптомы воспалений, вызванных ревматоидным артритом. Но полностью остановить болезнь ЭПК не по силам.

  1. Женское здоровье.

Есть мнение, что благодаря ЭПК рыбий жир позитивно сказывается на женском здоровье. В частности, регулярный прием вещества помогает уменьшить болезненность во время менструаций, а также снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.

  1. Синдром Рейно.

Научные наблюдения показали, что потребление омега-3-жиров может снизить проявление болезни, сделать пальцы рук и ног менее чувствительными к холоду. Правда, для видимого результата понадобятся достаточно высокие дозы вещества, поэтому лечение проводят исключительно под наблюдением врача.

Другие болезни и состояние, при которых полезно принимать эйкозапентаеновую кислоту и другие омега-3-жирные кислоты:

  • волчанка;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аритмия;
  • ожирение;
  • сенная лихорадка;
  • беременность с риском выкидыша;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • шизофрения;
  • фиброзно-кистозная дегенерация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • анорексия;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ранние стадии рака.

Помимо этого, ЭПК положительно влияет на состояние легких и почек, предотвращает мигрени, кожные инфекции, синдром Бехчета, повышение холестерина.

В комбинации с аргинином эйкозапентаеновая кислота снижает риск инфекций после операций, ускоряет заживление ран.

Симптомы дефицита ЭПК

О недостатке полиненасыщенных жирных кислот, в частности ЭПК, организм сообщит:

  • головокружениями, вялостью, сонливостью, слабостью;
  • ухудшением памяти;
  • потерей аппетита;
  • депрессиями, нервозностью;
  • сниженным иммунитетом;
  • расстройствами в работе половой системы (у мужчин и женщин);
  • выпадением волос.

Факторы, вызывающие дефицит:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие морепродуктов в рационе;
  • чрезмерное употребление черного чая, бобов, огурцов, редиса (защелачивающая пища);
  • болезни, влияющие на интенсивность поглощения организмом полезных веществ.

Избыток ЭПК

Перенасыщенность организма ЭПК проявиться:

  • плохой свертываемостью крови;
  • кровоизлияниями в суставных сумках;
  • гипотонией.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда. Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба.

Читайте также:  Растительные углеводы в каких продуктах

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Доступные формы ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота, наряду с докозагексаеновой, есть в капсулах рыбьего жира. Во многих случаях фармацевтический рыбий жир содержит в себе и другое не менее полезное вещество – витамин Е.

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока. Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК. В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Адекватная порция эйкозапентаеновой кислоты для взрослых составляет не меньше 220 мг в сутки, а лучше 1000-2500 мг. Люди, потребляющие каждую неделю по 2-3 порции жирной рыбы, могут не принимать биологические добавки, поскольку эта порция рыбы эквивалентна ежедневному приему ЭПК и ДГК в общем количестве 1250 мг.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Кому можно максимальную порцию?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Меры предосторожности

Капсулы рыбьего жира содержат в себе ЭПК и ДГК. Без назначения врача не стоит давать эту биодобавку детям, дабы не нарушить баланс жирных кислот в их организме. Также беременные могут принимать рыбий жир исключительно с разрешения врача.

В некоторых случаях капсулы с рыбьим жиром могут вызвать расстройство желудка, диарею, отрыжку. Чрезмерное потребление иногда вызывает кровотечения. Такой же эффект дает прием препарата вместе с разжижающими кровь лекарствами.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови. По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию.

Для предотвращения отвержения трансплантированных органов часто назначают циклоспорин. ЭПК снижает эффективность препарата. Поэтому прием любых БАДов, содержащих жирные кислоты, может быть опасным для жизни.

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

Источники

  1. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. – Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40-41.
  2. Ганчар Е. П., Кажина М. В., Яговдик И. Н. – Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Журнал ГрГМУ. 2012. № 2 (38). – С. 7-10.
  3. Васьковский Е. В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е. В. Васьковский, Т. А. Горбач, А. В. Есипов, В. И. Светашев, М. А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. -№2. – С. 16-20.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

В каких продуктах содержится Омега-3

Amway, 18
декабря 2019

Число свидетельств о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (omega-3 fatty acids) растёт с каждым годом.
Так,
недавно сотрудники фармацевтического факультета Университета Страны Басков обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут
помочь
при болезни Паркинсона 1, а коллектив учёных из университетов Кореи доказал эффективность кислот
этого
класса в профилактике рака желудочно-кишечного тракта 2.

Откуда же человек может получить эти важные вещества, в каких продуктах они содержатся и все ли имеют одинаковую
ценность?

Какие существуют омега-3-ПНЖК

Сегодня известно 11 омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Для человека являются незаменимыми 3 из них.
Остальные 8
содержатся в продуктах питания и могут оказывать биологическое воздействие, но большой роли не играют.

В тройке важных омега-3-ПНЖК существует своя градация. Самая простая из них – альфа-линоленовая кислота
(АЛК).
Сама по себе она не имеет принципиального значения для здоровья. Главное её достоинство состоит в том, что из
неё
человеческий организм способен синтезировать две другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты:
эйкозапентаеновую
(ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Эффективность переработки крайне невысока: в среднем всего около 5% АЛК
превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК.

Читайте также:  От каких продуктов поправляются в попе

Именно ЭПК и ДГК придают омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам полезные для здоровья свойства. Это и снижение
риска сердечно-сосудистых заболеваний, и помощь при депрессиях, и положительное влияние на зрение.
Рекомендованная
норма этих кислот для взрослого человека составляет 2 г в сутки.

Статья о том, почему омега-3-ПНЖК особенно важны для женщин.

Таким образом, вопрос «В чём содержатся омега 3-ПНЖК?» уместно рассматривать отдельно для каждой из
трёх
значимых кислот: АЛК, ЭПК и ДГК.

В каких продуктах содержится омега-3-ПНЖК альфа-линолевая кислота

Существует ряд растительных продуктов, где содержится большое количество АЛК. Это орехи (особенно грецкие), соя,
семена льна и чиа. Концентрация АЛК в брюссельской капусте несколько ниже, зато этот овощ легко доступен и
хорошо
подходит для ежедневного рациона. Помимо АЛК, перечисленные продукты богаты клетчаткой и минералами.

Высоким уровнем АЛК также могут похвастать некоторые виды растительных масел: льняное, горчичное, перилловое. Их
стоит использовать при приготовлении холодных блюд, например, добавлять в салаты или соусы. При нагревании
омега-3-ПНЖК разрушаются, поэтому жарить на таких растительных маслах не рекомендуется.

Однако вследствие низкой эффективности переработки АЛК в ЭПК и ДГК эти продукты не в состоянии обеспечить
рекомендованную суточную норму омега-3-ПНЖК. Грецкие орехи, льняное семя и другие можно рассматривать лишь как
дополнение к рациону.

В каких продуктах содержатся омега-3-ПНЖК эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

ЭПК и ДГК сопутствуют друг другу и содержатся в одних и тех же продуктах. Это дары моря: рыба и её икра,
моллюски.
Любопытно, что сама рыба не синтезирует омега-3-ПНЖК, а получает из подводной растительности. Так же можем
поступить
и мы, употребляя в пищу съедобные для человека водоросли – например, чука или морскую капусту.

Если употреблять порцию скумбрии, лосося, сельди, устриц несколько раз в неделю, можно полностью решить проблему
нехватки омега-3-ПНЖК в организме. Морепродукты также богаты селеном и витаминами группы В.

Таблица содержания Омега-3

Таблица содержания Омега-3 кислот в продуктах 3

Данные о количестве незаменимых омега-3-ПНЖК в популярных продуктах питания приведены в таблице.

ПродуктКакая кислота
содержится
Содержание в
100 г продукта, мг
Дополнительно
СкумбрияЭПК+ДГК5 134В 100 г
скумбрии содержится 200% суточной нормы витамина B12 и 100% селена
ЛососьЭПК+ДГК2 260Содержит
высококачественный белок, большое количество магния, калия, селена и витаминов группы В
СельдьЭПК+ДГК1 729В 100 г сельди
содержится 400% суточной нормы витамина D, 200% витамина B12 и 50% селена
УстрицыЭПК+ДГК672Устрицы
содержат больше цинка, чем любой другой продукт питания – 600% суточной нормы в 100 г, а
также 200% меди и 300% витамина B12
СардиныЭПК+ДГК1 480В 100 г сардин
содержится 150% суточной нормы витамина B12 и 75% селена
ТунецЭПК+ДГК1 664В 100 г тунца
содержится 180% суточной нормы витамина B12 и 65% селена
АнчоусыЭПК+ДГК2 113Продукт,
богатый витамином В3, селеном и кальцием
Красная и
чёрная икра
ЭПК+ДГК6 789Высокое
содержание витаминов В4 и В12
Льняное семяАЛК2 2813Очень богато
клетчаткой, витамином Е, магнием
Семена чиаАЛК17 552Высокий
уровень минералов: кальция, марганца, фосфора
Грецкие орехиАЛК9 079Содержат много
клетчатки, меди, марганца, витамина Е
Соевые бобыАЛК1 443Источник
калия, магния и витаминов В2, В9, К
Брюссельская капустаАЛК173Источник
витаминов С и К

Как ещё можно получить омега-3-ПНЖК

Довольно сложно следовать режиму питания, в котором значительная роль отведена морской рыбе и моллюскам. Всем, на
чьём столе они бывают не чаще 1-2 раз в неделю, необходимы биологически активные добавки на основе омега-3-ПНЖК.
Приём 2 капсул БАД
NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной потребности в ЭПК и ГДК.

Статья о
том, чем препараты с омега-3-ПНЖК отличаются от «Рыбьего жира»

Огромное значение омега-3-ПНЖК имеют для детей. Разработанные специально для малышей желейные пастилки NUTRILITE™ Омега-3 с витамином D содержат 576 мг ЭПК+ГДК, или до 36% от
рекомендованной детям 3-7 лет нормы.

1 Hernando S., Requejo C., Herran E., Ruiz-Ortega J.A., Morera-Herreras T., Lafuente
J.V., Ugedo L., Gainza E., Pedraz J.L., Igartua M., Hernandez R.M. Beneficial effects of n-3 polyunsaturated
fatty acids administration in a partial lesion model of Parkinson’s disease: The role of glia and NRf2
regulation // Neurobiology of Disease. 2019 Jan. №121. С. 252-262.
2 Lee H.J., Han Y.M., An J.M., Kang E.A., Park Y.J., Cha J.Y., Hahm K.B. Role of omega-3
polyunsaturated fatty acids in preventing gastrointestinal cancers: current status and future perspectives //
Expert Review of Anticancer Therapy. 2018 Dec. №18(12). С. 1189-1203.
3 По данным сайта nutritiondata.self.com

Источник

Эйкозапентаеновая кислота эпк и докозагексаеновая кислота дгк. Источник Омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые оказывают многочисленные положительные эффекты на наш организм. Однако, не все омега-3 жирные кислоты являются равнозначными. Выделяют 11 различных типов Омега-3 ПНЖК, три из которых наиболее важны: альфа-линоленовая(АЛК), эйкозапентаеновая(ЭПК) и докозагексаеновая(ДГК). АЛК встречается в основном в растениях, в то время как ЭПК и ДГК в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, криль. Рассмотрим эти три основных типа омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты: что общего?

Омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, то есть они имеют две или более двойных связей (поли = много) в своей химической структуре. Так же, как и Омега-6, Омега-3 жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом, и мы должны получить их из пищи. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты используются не для производства энергии. Они играют важную роль во всех видах биохимических процессах, в том числе воспалении, работе сердца и функции мозга. Дефицит Омега-3 связан с низким уровнем интеллекта, депрессией, болезнями сердца, артритом и многих других проблем со здоровьем.

Читайте также:  Какие продукты нельзя детям в 7 месяцев

1. АЛК (альфа-линоленовая кислота)

ALA является наиболее распространенным типом Омега-3 жирных кислот в рационе. Имеет 18 атомов углерода и 3 двойные связи. АЛК встречается в основном в растительных продуктах. АЛК не участвуют в биохимических процессах организма и должны быть преобразованы в ЭПК или ДГК и только после этого АЛК могут быть использованы человеческим организмом. Тем не менее, этот процесс преобразования является неэффективным у человека. Лишь небольшой процент АЛК превращается в ЭПК, и еще меньший процент преобразуется в ДГК. Когда АЛК не преобразуется в ЭПК или ДГК, они остаются неактивным и депонируются в жировой ткани или используется в качестве энергии, как и другие жиры. АЛК содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе капусте, шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах льна и конопли. Масла, полученные из льна или рапса содержат максимально высокие концентрации АЛК Омега-3.

Выводы: АЛК являются пре-Омега-3 жирными кислотами. Не участвуют в биохимических процессах и должны трансформироваться в ЭПК и ДГК жирные кислоты.

2. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

ЭПК Омега-3 жирная кислота состоит из 20 атомов углерода, с 5 двойными связями. Его основная функция заключается в формировании сигнальных молекул – эйкозаноидов, которые выполняют многочисленные физиологические функции. Эйкозаноиды, образованные из Омега-3 уменьшают воспаление, в то время как эйкозаноиды, образованные из омега-6 усиливаю воспаление. Диета с высоким содержанием ЭПК может уменьшить воспаление в организме. Хроническое воспаление является ключевым фактором в поддержании артрита, бронхиальной астмы. Подавление воспалительного процесса позволяет контролировать течение этих заболеваний. Несколько исследований показали, что рыбий жир, который является источником ЭПК и ДГК, может уменьшить проявление депрессии. Существует также исследования, которые доказывают, что ЭПК превосходит ДГК в этом отношении. Одно исследование также показало, что ЭПК сократило число приливов, которые испытывают женщины в менопаузе. Из ЭПК образуются вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь. Эти эффекты ЭПК улучшают течение кардиологических заболеваний. ЭПК и ДГК в основном содержатся в морепродуктах, в том числе жирной рыбе, криле, водорослях. По этой причине ЭПК и ДГК часто называют «морские Омега-3». Концентрации ЭПК являются самыми высокими в сельди, лососе, угре, криле и осетровых рыбах. Мясо травоядных животных, яйца, молочные продукты содержат очень незначительное количество Омега-3 ЭПК.

Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах. Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты ( EPA/ЭПК ) и докозагексаеновой кислоты ( DHA/ДГК ). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

Польза:

— Замедляет процесс старения;

— Улучшает работу головного мозга;

— Нормализует работу пищеварительной системы;

— Укрепляет защитные свойства организма;

— Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,

— Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;

— Ускоряет процессы сжигания жира;

— Укрепляет костные ткани;

— Улучшает работу головного мозга;

— Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;

— Обладает противовоспалительным свойством;

— Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;

— Нормализует работоспособность печени;

— Уменьшает риск развития тромбов;

— У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Возможный вред:

— В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.

— Снижает свертываемость крови.

— При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения.

— Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Фото из открытого источника.

Полиненасыщенные жирные кислоты биохимия. Биохимия Липиды

Сокращения

ТАГ
– триацилглицеролы

ФЛ
– фосфолипиды ХС – холестерин

сХС
– свободный холестерин

эХС
– этерифицированный холестерин ФС –
фосфатидилсерин

ФХ
– фосфатидилхолин

ФЭА
– фосфатидилэтаноламин ФИ –
фосфатидилинозитол

МАГ
– моноацилглицерол

ДАГ
– диацилглицерол ПНЖК – полиненасыщенные
жирные кислоты

ЖК
– жирные кислоты

ХМ
– хиломикроны ЛПНП – липопротеины
низкой плотности

ЛПОНП
– липопротеины очень низкой плотности

ЛПВП
– липопротеины высокой плотности

КЛАССИФИКАЦИЯ
ЛИПИДОВ

Возможность
классификации липидов сложна, так как
в класс липидов входят вещества весьма
разнообразные по своему строению. Их
объединяет только одно свойство –
гидрофобность.

2

СТРОЕНИЕ
ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИ-ПИДОВ

Жирные
кислоты

Жирные
кислоты входят в состав практически
всех указанных классов липидов,

кроме
производных ХС.

      жире
      человека жирные кислоты характеризуются
      следующими особенностями:

    четное
    число углеродных атомов в цепи,

    отсутствие
    разветвлений цепи

    наличие
    двойных связей только в цис -конформации

      свою
      очередь и сами жирные кислоты неоднородны
      и различаются длиной

цепи
и количеством двойных
связей .

К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая
(С16), стеариновая

(С18)
и арахиновая (С20).

К мононенасыщенным – пальмитолеиновая (С16:1), олеиновая
(С18:1). Эти жирные кислоты находятся в
большинстве пищевых жиров.

Полиненасыщенные жирные
кислоты содержат от2-х
и более двойных связей,

разделенных
метиленовой группой. Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются их положением относительно начала цепи (обозначается
че-

рез
греческую букву «дельта») или
последнего атома углерода цепи
(обозначается

3

буквой
ω
«омега»).

По
положению двойной связи относительно
последнего атома углерода полине-

насыщенные
жирные кислоты делят на

    ω-6-жирные
    кислоты – линолевая (С18:2, 9,12), γ-линоленовая
    (С18:3, 6,9,12),

арахидоновая
(С20:4, 5,8,11,14). Эти кислоты формируют витамин F ,
и со-

держатся
в растительных маслах.

Источник