Jecfa объединенного комитета по пищевым добавкам фао воз

Jecfa объединенного комитета по пищевым добавкам фао воз thumbnail

Page tools

Основа стандартов Кодекса – это достоверные научные данные. С самого начала своей деятельности «Кодекс Алиментариус» опирался на результаты научных исследований. Эксперты и специалисты по широкому кругу дисциплин вносят вклад во все аспекты «Кодекса Алиментариус», так чтобы его стандарты выдерживали наиболее придирчивую научную проверку.

Jecfa объединенного комитета по пищевым добавкам фао воз

Две давно действующие экспертные группы – Совместные совещания ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (ССОП) и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД) – в течение многих лет генерируют данные, достоверность которых признается в международном масштабе и которые широко используются на уровне правительств, индустрии и исследовательских центров по всему миру. Эти группы проводят оценки безопасности на основе наилучшей имеющейся научной информации, собираемой путем консолидации вкладов от многих авторитетных источников, и издают публикации, которые расцениваются как международные справочные документы.

Следует отметить, что работа Комиссии «Кодекс Алиментариус» при поддержке со стороны ФАО и ВОЗ способствует координации научных исследований по проблемам пищевых продуктов, и сама Комиссия стала важной международной платформой для обмена научной информацией в данной области

JECFA — Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД)

Пищевые добавки – ОКЭПД

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам – это международный научный комитет экспертов, которым управляет Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций. Запрос на проведение научного исследования отправляется в комитет, как правило, через Комиссию Кодекс Алиментариус (САС), которая занимается разработкой международных стандартов на пищевые продукты и инструкций, создаваемых в рамках Совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты.

JMPR — Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (ССОП)

Остатки пестицидов – ССОП

Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов. ФАО и ВОЗ имеют два отдельных, независимых друг от друга интернет сайта, на которых отражена деятельность JMPR с точки зрения его сотрудничества с каждой из двух родственных Организаций.

JEMRA — Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска (ССЭОМР)

Оценка микробиологического риска – ССЭОМР

Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам. ФАО и ВОЗ имеют два отдельных, независимых друг от друга интернет сайта, на которых отражена деятельность JEMRA с точки зрения его сотрудничества с каждой из двух родственных Организаций.

JEMNU — Совместные совещания экспертов ФАО/ВОЗ по питанию (ССЭП)

Питание – ССЭП

Совместные экспертные совещания ФАО/ВОЗ по питанию (ССЭП) были основаны в 2010 году по примеру успешной модели других действующих в течение долгого времени совместных научно-консультативных комитетов ФАО/ВОЗ.

JEMNU укрепляют роль ФАО и ВОЗ в предоставлении научных рекомендаций по вопросам питания государствам-членам и таким органам, как Комиссия «Кодекс Алиментариус», и, в частности, Комитету Кодекса по питанию и продуктам для специального диетического питания (CCNFSDU).

JEMNU организуются в ответ на конкретный запрос от CCNFSDU или другого органа Кодекса. Совместный секретариат ССЭП, действующий под эгидой ФАО/ВОЗ, отбирает и приглашает соответствующих глобальных экспертов для участия в очередной встрече ССЭП, на которой проводится рассмотрение соответствующих фактических данных, и специалистам Кодекса по управлению рисками дается оценка качества этих данных для составления стандартов по глобальным аспектам питания с учетом защиты здоровья и содействия торговле.

Ключевые сведения

Кодекс получает научные рекомендации от четырех экспертных органов: JECFA (ОКЭПД), JMPR (ССОП), JEMRA (ССЭОМР), JEMNU (ССЭП)

Независимых экспертов привлекают для работы в экспертных органах в своем личном качестве на период до пяти лет

Процедуры отбора обеспечивают техническую безупречность, независимость и транспарентность

В Кодексе используется анализ риска для здоровья и безопасности человека применительно к определенному вредному фактору или состоянию пищевого продукта в целях планирования и принятия надлежащих мер для контроля рисков и информирования всех вовлеченных сторон относительно рисков и предпринятых действий.

Наука в Кодексе

Этот видеосюжет иллюстрирует важное значение науки в деятельности Кодекса.

Научная обоснованность стандартов обеспечивает их приемлемость на глобальном уровне.

Источник

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник

«Codex Alimentarius», что это?
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.

История создания «Кодекс Алиментариус»?
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.  В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Когда и какими органами создана  Комиссия «Кодекс Алиментариус»?
Комиссия «Кодекс Алиментариус» — совместный межправительственный орган ФАО  и ВОЗ. Комиссия работает с 1963 г. над созданием согласованных международных стандартов продуктов питания с тем, чтобы сделать их более безопасными, а практику торговли – более справедливой.

С какой целью создана и какие задачи решает Комиссия «Кодекс Алиментариус»?
Комиссия Кодекс Алиментариус, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. Охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами – главная задача Комиссии.
                                                                                                 
Состав  Комиссии «Кодекс Алиментариус»?
Комиссия  имеет 189 членов, в том числе: 188 стран-членов и 1 член –  организация (ЕС).  Наблюдатели Кодекса – 229 участников. Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ. Члены Кодекса охватывают 99% мирового населения.

Имеются ли противники у  «Кодекс Алиментариус»?
Да. По мнению противников, Кодекс устанавливает пищевые стандарты произвольно, и зачастую им следовать под силу только крупным производителям в развитых странах. Таким образом, мелкие производители, которые не могут себе позволить дорогое оборудование для проверки качества, исключаются из зоны свободной торговли. 
                                                                                                 
Является ли обязательным для предприятия применение  «Кодекс Алиментариус»?
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Что даёт потребителям «Кодекс Алиментариус»?
Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продуктов, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены в том, что пищевые продукты, заказанные ими, будут соответствовать своим спецификациям.

Имеют ли научное обоснование стандарты «Кодекс Алиментариус»?
Стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Биотехнологии, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества – это лишь некоторые темы, которые обсуждаются на заседаниях Кодекса.
 
Какое значение имеет на международном уровне «Кодекс Алиментариус»?
Кодексу удалось поднять уровень осведомленности мирового сообщества о безопасности пищевых продуктов и о связанных с нею вопросах на небывалую высоту. Комиссия Кодекс Алиментариус стала самым важным отдельно взятым международным органом, к которому обращаются по вопросам, касающимся стандартов на пищевые продукты.  Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Сегодня Кодекс Алиментариус имеет прочную репутацию международного эталона.

Какое значение для производителей имеет «Кодекс Алиментариус»?
Кодекс стал глобальным ориентиром для производителей и переработчиков пищевых продуктов,  оказал огромное влияние на их взгляды и подходы, его влияние распространяется на все континенты.

Какое значение для развития торговли имеет «Кодекс Алиментариус»?
Разные системы стандартов, возникшие в результате стихийных и разрозненных мер по разработке стандартов и законов о пищевых продуктах, предпринимаемых самостоятельно разными странами, неизбежно привели к возникновению барьеров в торговле, которые в начале двадцатого столетия стали вызывать все больше озабоченности со стороны компаний, торгующих пищевыми продуктами. Возникла необходимость унифицировать   разнообразные стандарты на пищевые продукты, чтобы облегчить торговлю безопасными пищевыми продуктами определенного качества. Гармонизация документов в области безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе «Кодекс Алиментариус».                            

Как осуществляется обмен достоверной информацией в  «Кодекс Алиментариус»?
Международные организации, связанные с Кодекс Алиментариус, объединили свои усилия для обеспечения легкого доступа к достоверной информации о стандартах на пищевые продукты и о смежных вопросах.

  • Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений – International Portal on Food Safety, Animal & Plant Health (IPFSAPH) 
  • Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
  • Региональные конференции и глобальные форумы, организованные  ФАО и ВОЗ  и посвященные безопасности пищевых продуктов

Какая информация имеется на международном портале по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений   (IPFSAPH)?
Виды информации, доступной через портал:

  • официальные стандарты и нормативы стран;
  • проводимые в странах научные оценки и оценки риска;
  • уведомления о новых принятых или готовящихся к принятию законах и нормативных актах;
  • стандарты, методические указания и ПДС остатков Кодекс Алиментариус;
  • оценки риска и оценки безопасности, выполненные комитетами и консультациями экспертов ФАО и ВОЗ.

Портал ведется ФАО от имени всех участвующих в нем организаций.                                                                                                                                                                                         

Какая информация имеется в Международной сети органов безопасности пищевых продуктов ИНФОСАН?
Составной частью сети ИНФОСАН является сеть информирования о чрезвычайных ситуациях в сфере безопасности пищевых продуктов.  ВОЗ ведет список пунктов связи по чрезвычайным ситуациям в сфере безопасности пищевых продуктов и намечает меры по улучшению обмена информацией между национальными органами в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения  Сеть ИНФОСАН находится в ведении ВОЗ.

Какие организации сотрудничают с «Кодекс Алиментариус»?

  • JECFA – Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций.
  • JMPR – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов.
  • JEMRA – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам.

Имеется ли официальный сайт у  «Кодекс Алиментариус»?
Да. Ссылка.

Источник