Янтарная кислота как пищевая добавка
Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.
О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.
Название продукта
Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.
В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.
Химическое название продукта — бутандиовая кислота.
Тип вещества
Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.
Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.
В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.
Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | янтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4 |
Внешний вид | порошок или кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине |
Содержание основного вещества | 99,7% |
Вкус | кисловатый с легкой горечью |
Плотность | 1,56 г/см³ |
Другие | пожароопасно |
Упаковка
Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:
- мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
- барабаны картонные навивные;
- бочки полиэтиленовые;
- ящики из гофрокартона.
В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.
Применение
Пищевая промышленность
Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.
Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.
Ее можно встретить в составе ряда продуктов:
- сухие кондитерские полуфабрикаты;
- бульонные кубики и суповые концентраты;
- порошки для самостоятельного приготовления напитков;
- мармелад;
- рыба.
Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).
Косметология
Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:
- насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
- осветляет пигментные пятна;
- успешно борется с угревой сыпью;
- повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
- контролирует деятельность сальных желез.
Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.
Медицина
Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:
- лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
- решение проблемы ожирения, нормализация веса;
- спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
- насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
- замедление старческих изменений в организме;
- лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
- борьба с вирусными инфекциями;
- производство лекарственных препаратов (хинолитин).
Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.
Прочие области
Другие области применения:
- сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
- животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
- химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
- аналитическая химия (реактив высокой чистоты).
Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.
Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.
Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.
Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.
Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.
Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.
В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.
При употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.
Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.
Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.
Основные производители
Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.
Основным поставщиком является Китай.
Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.
Янтарная кислота жизненно необходима организму.
Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.
Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.
Редакция: 29.01.2018
Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например.
Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких как пиво или различные вина.
Свойства пищевой добавки
По физическим характеристикам пищевая добавка Е363 является кристаллами без цвета, которые отлично растворяются в воде и этиловом спирте при температуре 185 градусов. Под химической формулой янтарной кислоты принято подразумевать следующее сочетание химических элементов – C4H6O4.
Название пищевой добавки Е363 происходит от минерала органического происхождения янтаря. Именно из данного минерала впервые в 17 веке путем перегонки и была получена янтарная кислота. Использовали янтарную кислоту в 17 веке исключительно, как медикамент. С ее помощью возможно было вылечить боли при ревматизме (наружное применение) и хронический уретрит (внутреннее употребление).
На сегодняшний день данное вещество промышленным путем получается путем гидрирования малеинового ангидрита. К другим путям получения относят карбонилирование этиленгликоля и окисление 1,4-бутандиола. В 2013 году во всем мире было получено более 50 тысяч тонн янтарной кислоты. Главным рынком потребления продукта выступает пищевая отрасль, где янтарная кислота применяется в виде добавки Е363.
Влияние на организм
Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.
Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.
Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.
Чтобы поддерживать в тонусе организм при спортивных тренировках и соревнованиях, рекомендуется также применять пищевую добавку Е363.
К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.
Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе. Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.
Области использования
В пищевой промышленности данное вещество применяют как отличный регулятор кислотности продуктов питания.
В фармацевтике на ее основе изготавливаются различные лекарственные препараты, в промышленном производстве она служит основой для получения пластмассы и смолы, в животноводстве ее применяют для снижения заболеваемости зверей и птиц, а в сельском хозяйстве – для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Также янтарная кислота используется в аналитической химии.
Данное вещество разрешено к использованию практически во всех странах мира, включая Европейский Союз, Украину и Россию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Янтарная кислота (бутандиóвая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.
Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).
Свойства[править | править код]
Органолептические[править | править код]
Янтарная кислота представляет из себя белые кристаллы, обладающие слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом[2].
Физические[править | править код]
Температура плавления 183°C. Температура кипения 235°C. Выше 235 °C отщепляет Н2О и переходит в янтарный ангидрид. Янтарная кислота легко возгоняется при 130—140 °С. Растворимость в воде (в 100 г воды): 6,8 (при 20 °С), 121 (при 100 °С). Также растворяется в этиловом спирте: 9,9 (5 °С); в диэтиловом эфире — 1,2 (15 °С). Нерастворима кислота в бензоле, бензине, хлороформе. Константы диссоциации таковы: Ка1 = 7,4*10−5, Ка2 = 4,5*10−6.
Химические[править | править код]
Метиленовые группы янтарной кислоты обладают высокой реакционной способностью, что связано с влиянием карбоксильных групп. При бромировании янтарная кислота даёт дибромянтарную кислоту HOOC—(CHBr)2—COOH. Диэфиры янтарной кислоты конденсируются с кетонами (конденсация Штоббе) и с альдегидами.
С аммиаком и аминами янтарная кислота образует сукцинимид и его N-замещённые аналоги (R-H, алкильная или арильная группа). Моно- и диамиды янтарной кислоты, получаемые с ароматическими и гетероциклическими аминами, применяют для синтеза некоторых красителей, инсектицидов и лекарственных веществ.
Янтарная кислота и её ангидрид легко вступают в реакцию Фриделя-Крафтса с ароматическими соединениями (так называемое сукцинилирование), образуя производные 4-арил-4-кетомасляной кислоты.
Биохимическая роль[править | править код]
Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов (см. Цикл трикарбоновых кислот).
Летальные дозы (LD50): орально — 2,26 г/кг (крысы), внутривенно — 1,4 г/кг (мыши)[3]. ПДК в воде водоёмов 0,01 мг/л
Применение[править | править код]
Янтарная кислота используется в аналитической химии, а также в химическом синтезе для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности используется в качестве подкислителя, известна также как пищевая добавка E363[2].
В медицине[править | править код]
В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей[4].
При воздействии сукцината и гиалуроновой кислоты на клетки кожи достигается омолаживающий эффект редермализации.[источник не указан 1312 дней]
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Химическая энциклопедия. В 5 т. Т. 5. Три-Ятр / Н. С. Зефиров (гл. ред.) и др. — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9.
- Горбов А. И. Янтарная кислота и ее гомологи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Одна из самых дешевых биологически активных добавок — янтарная кислота, польза и вред которой хорошо изучены. Янтарная кислота — компонент, вырабатываемый организмом для метаболизма и клеточного дыхания. Человеческий организм производит необходимое количество кислоты, достаточной для обеспечения энергетического обмена. При дефиците янтарной кислоты запас вещества восполняют при помощи биологически активных добавок и препаратов.
Что такое янтарная кислота
Янтарная кислота — это органическое соединение. В человеческом организме кислота не накапливается. Здоровый организм вырабатывает ровно столько вещества, сколько необходимо для нормального функционирования органов.
Дефицит янтарной кислоты отмечается:
- При хронической усталости.
- Длительном стрессе.
- Иммунодефицитных состояниях.
- Умственной усталости.
- Воздействии неблагоприятных условий среды.
Попадая извне вместе с продуктами питания, в организме янтарная кислота синтезируется в количествах, достаточных для обменных процессов. Эфиры янтарной кислоты и соли называются сукцинатами. Получают их при перегонке янтаря.
Много янтарной кислоты содержат полезные продукты:
- Глубоководные моллюски.
- Кисломолочная продукция.
- Ржаной хлеб.
- Семечки подсолнуха.
- Кислая капуста.
- Светлый виноград.
- Ячмень.
- Свекла и сок из нее.
- Пивные дрожжи.
- Вино долгой выдержки.
Янтарная кислота обладает следующими полезными действиями:
- Противовоспалительным.
- Антиоксидантным.
- Противотревожным.
- Антигипоксическим.
- Общетонизирующим.
- Психостимулирующим.
- Защитным.
Препараты с янтарной кислотой применяют для защиты клеток от патогенных факторов, устранения гипоксии, а также в качестве замены коэнзима Q10. Кислота полезна для пожилых людей, женщин, мужчин и детей, но принимать ее нужно только после сдачи анализов и по рецепту врача. Самостоятельно препарат можно принимать лишь кратковременно.
к содержанию ↑
Форма выпуска
Янтарную кислоту выпускают в виде субстанции-порошка и таблеток для внутреннего применения в концентрации 0,25, 0,1 и 0,05 г. В FDA янтарная кислота известна как антиокислитель — пищевая добавка Е363. В России распространение не ограничено — препарат можно купить без рецепта и в любых количествах.
Чем полезна янтарная кислота? Таблетки и порошок используют:
- Для стимуляции аппетита.
- Повышения защитных сил организма.
- Нейтрализации этанола (спирта).
- Увеличения работоспособности.
- Повышения диастолического давления.
- Обеспечения клеток кислородом.
- Укрепления иммунитета.
Кроме того, янтарную кислоту содержат лекарственные препараты: гепапротектор Ремаксол, антиоксидант Лимонтар, антибиотик Панклав, антидот Реамберин, глюкокортикостероид Будесонид-натив и некоторые витаминные комплексы.
к содержанию ↑
Польза янтарной кислоты
Польза для здоровья наступает только при приеме по инструкции и только после обследования у врача. Хотя янтарная кислота и является БАДом, длительное применение может быть небезопасным и привести к повреждению органов.
Прием кислоты оправдан в следующих ситуациях:
- Стойкое снижение аппетита.
- Алкогольное или другое токсическое отравление.
- Функциональное астеническое состояние (повышенная утомляемость).
- Снижение умственной работоспособности и ухудшение памяти.
- Психологические расстройства.
- Простудные заболевания.
- Накапливание холестерина в сосудах.
- Головная боль из-за кислородного голодания.
- Ишемические состояния.
- Потеря ионов калия.
- Нарушения кровообращения.
- Отечность при остеохондрозе.
- Бронхолегочные заболевания.
Янтарную кислоту принимают для профилактики хронических заболеваний в периоды обострения. При нарушении выработки инсулина препарат помогает нормализовать метаболизм сахаридов. В комплексной терапии янтарную кислоту используют для лечения варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний. Также препарат помогает восстановить здоровье после травм благодаря своим регенерирующим свойствам. Полезна добавка для организма онкологических больных, так как кислота подавляет размножение дефектных клеток.
к содержанию ↑
Польза янтарной кислоты для женщин
Янтарную кислоту многие женщины используют для похудения. Препарат выводит из организма накопившиеся токсины, но похудеть можно только при дополнительных мерах — соблюдении режима питания, физических упражнениях. Жиросжигающим эффектом средство не обладает, но женщины отмечают, что худеть с янтарной кислотой значительно проще. Объясняется это выводом из тканей лишней жидкости, а также повышением физической активности, так как янтарная кислота — природный энергетик.
У янтарной кислоты есть и другие полезные свойства — человека, принимающего кислоту, меньше мучат недомогания, улучшается цвет лица, сокращаются мимические морщины.
Кислоту содержит жемчужная косметика, многие антивозрастные кремы и сыворотки. В салонах красоты используют косметику, насыщенную этой полезной карбоновой кислотой.
Таблетки можно использовать в домашних рецептах. Из таблетки янтарной кислоты и крема или глины можно создать недорогую уходовую косметику. Перед добавлением в любимое косметическое средство таблетку измельчают в пыль, затем смешивают с кремом или лосьоном.
Домашний тоник можно сделать из таблетки и воды — просто растворить таблетку и смазывать тампоном лицо. Полезен такой тоник для кожи лица, рук и ногтей. Наружно кислоту применяют, если нет возможности пить таблетки из-за заболеваний ЖКТ, глазных и прочих болезней.
Измельченная таблетка заменяет скраб для кожи. Можно втирать препарат в корни волос или сделать ополаскиватель из воды и измельченной таблетки. Также одну размельченную таблетку добавляют в шампунь или бальзам для волос.
к содержанию ↑
Свойства янтарной кислоты для организма человека
В качестве профилактики янтарную кислоту могут принимать спортсмены, так как препарат помогает снизить усталость от физических нагрузок. Препарат избавляет от боли после утомительных тренировок и помогает быстрее восстанавливать мышцы.
Людям после 50-ти лет янтарная кислота показана для уменьшения выраженности возрастных изменений. Прием по инструкции помогает отсрочить геронтологические заболевания.
Для женщин кислота также может быть полезна, так как препарат улучшает состояние кожи и волос. Курс можно пропить в период планирования беременности. Янтарная кислота снижает риск развития гипоксии у плода.
Детям препарат нужно давать только по рекомендации педиатра. Здоровому ребенку не нужны ни витаминные комплексы, ни БАДы — достаточно рационального питания, игр на свежем воздухе и соблюдения режима труда и отдыха.
к содержанию ↑
Прием янтарной кислоты
Перед применением таблетку растворяют в соке или газированной воде. Принимают непосредственно перед едой. Действие препарата наступает через 15-20 минут после попадания в организм. Период полувывода составляет 4 часа. Выводится препарат вместе с мочой.
Как принимать янтарную кислоту:
- Взрослому человеку требуется 1-3 таблетки в сутки в дозировке 0,25 г. Курс лечения — 28 дней. Затем прием прекращают. Для стимуляции аппетита принимают 1-3 таблетки в день в течение 5 суток. При дискомфорте в желудке таблетки пьют уже после приема пищи.
- Для беременных женщин назначают по 250 мг в первом триместре, начиная с 12-й недели. В третьем триместре янтарную кислоту назначают непосредственно перед родами — за 1-3 недели до родоразрешения. Курс приема — 10 дней.
Следует помнить, что давая препарат ребенку, можно повредить слизистую его желудка, поэтому кислоту может назначить лишь врач. При оказании экстренной помощи можно дать ребенку одну таблетку до приезда скорой помощи, например, при подозрении на отравление.
Загрузка …
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Вред янтарной кислоты
Упомянув о пользе препарата, нельзя обойти вниманием и противопоказания. Янтарную кислоту не назначают:
- При заболеваниях желудка: гастрите, язве.
- Повышенном кровяном давлении.
- Позднем гестозе у беременных (сопровождается судорогами, отеками, повышением давления).
- Ишемической болезни сердца.
- Почечной недостаточности.
- Непереносимости препарата.
- Глаукоме.
Янтарная кислота безопасна при соблюдении дозировки. Доза не должна превышать 0,01 мг на кг массы тела. При исследовании препарата на мышах и крысах препарат вводили внутривенно и перорально. При превышении дозировки у животного наблюдались различные повреждения: кровотечения в желудке, отечность кожи, вялость, потеря веса, эрозии кишечника, камни в почках. При дозировке 1,4-2,2 грамм на килограмм массы тела наступала смерть грызунов.
Превышение дозировки у человека ведет к бессоннице, диарее, повышенной секреции желудочного сока, повреждению мочевого пузыря, почек, печени. У детей от необоснованного приема может повредиться эмаль на зубах. При этом неизвестно о случаях отравления препаратом даже при превышении рекомендуемых доз.
к содержанию ↑
Когда не следует употреблять янтарную кислоту
При отсутствии противопоказаний кислоту пьют в течение дня. Однако следует помнить, что прием перед сном может привести к возбудимости нервной системы, вследствие чего нарушится сон.
При возникновении аллергических реакций препарат отменяют и показываются врачу.
Стоит помнить, что кислота хотя и не накапливается в организме, но может не выводиться из плазмы и поврежденных тканей.
Проконсультироваться с врачом относительно нехватки янтарной кислоты в организме нужно, если наблюдаются:
- Головные боли.
- Повышенная утомляемость.
- Воздействие неблагоприятной экологической обстановки.
- Постоянная сонливость.
- Длительные ОРВИ.
- Снижение иммунитета.
В таком случае врач после обследования назначит янтарную кислоту в таблетках или в составе других фармакологических препаратов. В остальных случаях (физическое истощение, алкогольное отравление) препарат принимают кратковременно — в течение 1-2 суток. Для красоты кожи янтарную кислоту используют наружно.
Загрузка…