Из какого продукта образуется ацетил коа

Из какого продукта образуется ацетил коа thumbnail
Ацетил-​КоА

Сокращения Ацетил-КоА
Традиционные названия Ацетил-коэнзим А
Хим. формула C23H38N7O17P3S
Молярная масса 809,572083 г/моль
Рег. номер CAS 72-89-9
PubChem 444493
Рег. номер EINECS 200-790-9
SMILES

O=C(SCCNC(=O)CCNC(=O)[C@H](O)C(C)(C)COP(=O)(O)OP(=O)(O)OC[C@H]3O[C@@H](n2cnc1c(ncnc12)N)[C@H](O)[C@@H]3OP(=O)(O)O)C

InChI

1S/C23H38N7O17P3S/c1-12(31)51-7-6-25-14(32)4-5-26-21(35)18(34)23(2,3)9-44-50(41,42)47-49(39,40)43-8-13-17(46-48(36,37)38)16(33)22(45-13)30-11-29-15-19(24)27-10-28-20(15)30/h10-11,13,16-18,22,33-34H,4-9H2,1-3H3,(H,25,32)(H,26,35)(H,39,40)(H,41,42)(H2,24,27,28)(H2,36,37,38)/t13-,16-,17-,18+,22-/m1/s1

ZSLZBFCDCINBPY-ZSJPKINUSA-N

ChEBI 15351
ChemSpider 392413
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ацетилкофермент А, ацетил-коэнзим А, сокращённо ацетил-КоА — важное для обмена веществ соединение, используемое во многих биохимических реакциях. Его главная функция — доставлять атомы углерода с ацетил-группой в цикл трикарбоновых кислот, чтобы те были окислены с выделением энергии. По своей химической структуре ацетил-КоА — тиоэфир между коферментом А (тиолом) и уксусной кислотой (носителем ацильной группы). Ацетил-КоА образуется во время второго шага кислородного клеточного дыхания, декарбоксилирования пирувата, который происходит в матриксе митохондрии. Ацетил-КоА затем поступает в цикл трикарбоновых кислот.

Ацетил-КоА — важный компонент биологического синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. Холин, в соединении с ацетил-КоА, катализируется ферментом холин-ацетилтрансферазой, чтобы образовать ацетилхолин и коэнзим А.

Функции[править | править код]

Дегидрогеназ пирувата и реакции пируват-формиат-лиазы[править | править код]

Кислородное преобразование пирувата в ацетил-КоА называют реакцией дегидрогеназа пирувата. Она катализируется пируватдегидрогеназным комплексом. Другие преобразования между пируватом и ацетил-КоА возможны. Например, пируват-формиат-лиазы преобразуют пируват в ацетил-КоА и муравьиную кислоту.

Метаболизм жирных кислот[править | править код]

В организме человека осуществляется синтез насыщенных жирных кислот с парным количеством углеродных атомов (в большинстве пальмиата и стеарата); метаболическим источником для этого синтеза является ацетил-КоА, который образуется за счет аэробного окисления глюкозы. Активность процесса биосинтеза жирных кислот зависит от характера диеты; еда, которая содержит большое количество жиров, подавляет скорость этого синтеза.

Ферментные реакции биосинтеза жирных кислот из ацетил-Коа, в отличие от их окисления, осуществляются в цитоплазме клеток; основным продуктом этого синтеза является пальмитиновая кислота .

Непосредственным донором двухуглеродных фрагментов, которые используются клеткой для синтеза длинноцепочечных жирных кислот, является ацетил-КоА, образованный в реакции окислительного декарбоксилирования пирувата, которая протекает в матриксе митохондрий. Поскольку внутренняя мембрана митохондрий непроницаема для ацетил-КоА, то для использования ацетил-КоА в процессе биосинтеза жирных кислот применяется специальная система, которая транспортирует митохондриальный ацетил-КоА в цитозоль. Процесс осуществляется следующим образом

1. Внутри митохондрий ацетил-КоА взаимодействует с оксалоацетатом, образуя лимонную кислоту (цитрат), которая является главным субстратом окислительного цитратного цикла, но может частично оставлять митохондрии и выходить в цитозоль с помощью специальной транспортной системы трикарбоксилатов:

1)

2)

Стимуляция выхода цитрата из митохондрий в цитоплазму возможно в условиях, если способствуют активации анаболических процессов в организме, в частности при усиленном питании глюкозой и другими сахарами, гликолитическое окисление которых порождает накопление цитрата и других метаболитов ЦТК в матриксе митохондрий.

2. В цитозольном пространстве цитрат расщепляется специальной лиазой с образованием оксалоацетата и цитозольного ацетил-КоА, который поступает в систему синтеза высших жирных кислот:

У животных ацетил-КоА является основой баланса между углеводным обменом и жировым обменом. Обычно ацетил-КоА из метаболизма жирных кислот поступает в цикл трикарбоновых кислот, содействуя энергетическому обеспечению клеток. В печени, когда уровень циркуляции жирных кислот высок, производство ацетил-КоА от разрыва жиров превышает энергетические потребности клетки. Чтобы использовать энергию, доступную из лишних ацетил-КоА, создаются кетоновые тела, которые затем могут циркулировать в крови.
В некоторых обстоятельствах это может привести к высокому уровню кетоновых тел в крови, состоянию, называемому кетозом, которое отличается от кетоацидоза, опасного состояния, способного повлиять на диабетиков.
У растений синтез новых жирных кислот происходит в пластидах. Многие семена запасают большие количества масел в семенах, чтобы поддерживать прорастание и ранний рост саженцов, пока они не перешли на питание от фотосинтеза. Жирные кислоты включены в липиды мембраны, главнейший компонент большинства мембран.

Другие реакции[править | править код]

  • Две молекулы ацетил-КоА могут быть соединены, чтобы создать ацетоацетил-КоА, что будет первым шагом в ГМГ-КоА/биосинтезе холестерина, предшествующем синтезу изопреноидов. У животных ГМГ-КоА — это жизненный предшественник синтеза холестерина и кетоновых тел.
  • Ацетил-КоА — также источник ацетил-группы, включённой в определённые лизиновые остатки гистоновых и негистоновых белков в посттрансляционной модификации ацетилирования, реакции, катализируемой ацетилтрансферазой.
  • У растений и животных цитозольный ацетил-КоА синтезируется АТФ-цитратлиазой. Когда глюкоза изобилует в крови животных, она преобразуется посредством гликолиза в цитозоле в пируват, а затем в ацетил-КоА в митохондрии. Избыток ацетил-КоА вызывает производство избыточных цитратов, которые переносятся в цитозоль, чтобы дать начало цитозольному ацетил-КоА.
  • Ацетил-КоА может быть карбоксилирован в цитозоле в ацетил-КоА-карбоксилазу, давая начало малонил-КоА, необходимого для синтеза флавоноидов и родственных поликетидов, для удлинения жирных кислот (образование восков), для образования кутикулы и масла в семенах у членов рода Капуста, а также для малонации протеинов и других фитохимических соединений.
  • У растений они включают в себя сесквитерпены, брассиностероиды (гормоны) и мембранные стиролы.

См. также[править | править код]

  • Цикл трикарбоновых кислот
  • Биосинтез холестерина

Литература[править | править код]

  • Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998. — 704 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-225-02709-1.
  • Ю. Б. Филиппович. Основы биохимии. — М.: Агар, 1999. — 512 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89218-046-8.

Источник

Ацетил-КоА
Общие
Сокращения Ацетил-КоА
Традиционные названия Ацетил-коэнзим А
Хим. формула C23H38N7O17P3S
Физические свойства
Молярная масса 809,572083 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 72-89-9
PubChem 444493
Рег. номер EINECS 200-790-9
SMILES

O=C(SCCNC(=O)CCNC(=O)[C@H](O)C(C)(C)COP(=O)(O)OP(=O)(O)OC[C@H]3O[C@@H](n2cnc1c(ncnc12)N)[C@H](O)[C@@H]3OP(=O)(O)O)C

InChI

1S/C23H38N7O17P3S/c1-12(31)51-7-6-25-14(32)4-5-26-21(35)18(34)23(2,3)9-44-50(41,42)47-49(39,40)43-8-13-17(46-48(36,37)38)16(33)22(45-13)30-11-29-15-19(24)27-10-28-20(15)30/h10-11,13,16-18,22,33-34H,4-9H2,1-3H3,(H,25,32)(H,26,35)(H,39,40)(H,41,42)(H2,24,27,28)(H2,36,37,38)/t13-,16-,17-,18+,22-/m1/s1

ZSLZBFCDCINBPY-ZSJPKINUSA-N

ChEBI 15351
ChemSpider 392413
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ацетилкофермент А, ацетил-коэнзим А, сокращённо ацетил-КоА — важное для обмена веществ соединение, используемое во многих биохимических реакциях. Его главная функция — доставлять атомы углерода с ацетил-группой в цикл трикарбоновых кислот, чтобы те были окислены с выделением энергии. По своей химической структуре ацетил-КоА — тиоэфир между коферментом А (тиолом) и уксусной кислотой (носителем ацильной группы). Ацетил-КоА образуется во время второго шага кислородного клеточного дыхания, декарбоксилирования пирувата, который происходит в матриксе митохондрии. Ацетил-КоА затем поступает в цикл трикарбоновых кислот.

Ацетил-КоА — важный компонент биологического синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. Холин, в соединении с ацетил-КоА, катализируется ферментом холин-ацетилтрансферазой, чтобы образовать ацетилхолин и коэнзим А.

Функции

Дегидрогеназ пирувата и реакции пируват-формиат-лиазы

Кислородное преобразование пирувата в ацетил-КоА называют реакцией дегидрогеназа пирувата. Она катализируется пируватдегидрогеназным комплексом. Другие преобразования между пируватом и ацетил-КоА возможны. Например, пируват-формиат-лиазы преобразуют пируват в ацетил-КоА и муравьиную кислоту.

Метаболизм жирных кислот

В организме человека осуществляется синтез насыщенных жирных кислот с парным количеством углеродных атомов (в большинстве пальмиата и стеарата); метаболическим источником для этого синтеза является ацетил-КоА, который образуется за счет аэробного окисления глюкозы. Активность процесса биосинтеза жирных кислот зависит от характера диеты; еда, которая содержит большое количество жиров, подавляет скорость этого синтеза.

Ферментные реакции биосинтеза жирных кислот из ацетил-Коа, в отличие от их окисления, осуществляются в цитоплазме клеток; основным продуктом этого синтеза является пальмитиновая кислота .

Непосредственным донором двухуглеродных фрагментов, которые используются клеткой для синтеза длинноцепочечных жирных кислот, является ацетил-КоА, образованный в реакции окислительного декарбоксилирования пирувата, которая протекает в матриксе митохондрий. Поскольку внутренняя мембрана митохондрий непроницаема для ацетил-КоА, то для использования ацетил-КоА в процессе биосинтеза жирных кислот применяется специальная система, которая транспортирует митохондриальный ацетил-КоА в цитозоль. Процесс осуществляется следующим образом

1. Внутри митохондрий ацетил-КоА взаимодействует с оксалоацетатом, образуя лимонную кислоту (цитрат), которая является главным субстратом окислительного цитратного цикла, но может частично оставлять митохондрии и выходить в цитозоль с помощью специальной транспортной системы трикарбоксилатов:

1)

2)

Стимуляция выхода цитрата из митохондрий в цитоплазму возможно в условиях, если способствуют активации анаболических процессов в организме, в частности при усиленном питании глюкозой и другими сахарами, гликолитическое окислениие которых порождает накопление цитрата и других метаболитов ЦТК в матриксе митохондрий.

2. В цитозольном пространстве цитрат расщепляется специальной лиазой с образованием оксалоацетата и цитозольного ацетил-КоА, который поступает в систему синтеза высших жирных кислот:

У животных ацетил-КоА является основой баланса между углеводным обменом и жировым обменом. Обычно ацетил-КоА из метаболизма жирных кислот поступает в цикл трикарбоновых кислот, содействуя энергетическому обеспечению клеток. В печени, когда уровень циркуляции жирных кислот высок, производство ацетил-КоА от разрыва жиров превышает энергетические потребности клетки. Чтобы использовать энергию, доступную из лишних ацетил-КоА, создаются кетоновые тела, которые затем могут циркулировать в крови.
В некоторых обстоятельствах это может привести к высокому уровню кетоновых тел в крови, состоянию, называемому кетозом, которое отличается от кетоацидоза, опасного состояния, способного повлиять на диабетиков.
У растений синтез новых жирных кислот происходит в пластидах. Многие семена запасают большие количества масел в семенах, чтобы поддерживать прорастание и ранний рост саженцов, пока они не перешли на питание от фотосинтеза. Жирные кислоты включены в липиды мембраны, главнейший компонент большинства мембран.

Другие реакции

  • Две молекулы ацетил-КоА могут быть соединены, чтобы создать ацетоацетил-КоА, что будет первым шагом в ГМГ-КоА/биосинтезе холестерина, предшествующем синтезу изопреноидов. У животных ГМГ-КоА — это жизненный предшественник синтеза холестерина и кетоновых тел.
  • Ацетил-КоА — также источник ацетил-группы, включённой в определённые лизиновые остатки гистоновых и негистоновых белков в посттрансляционной модификации ацетилирования, реакции, катализируемой ацетилтрансферазой.
  • У растений и животных цитозольный ацетил-КоА синтезируется АТФ-цитратлиазой. Когда глюкоза изобилует в крови животных, она преобразуется посредством гликолиза в цитозоле в пируват, а затем в ацетил-КоА в митохондрии. Избыток ацетил-КоА вызывает производство избыточных цитратов, которые переносятся в цитозоль, чтобы дать начало цитозольному ацетил-КоА.
  • Ацетил-КоА может быть карбоксилирован в цитозоле в ацетил-КоА-карбоксилазу, давая начало малонил-КоА, необходимого для синтеза флавоноидов и родственных поликетидов, для удлинения жирных кислот (образование восков), для образования кутикулы и масла в семенах у членов рода Капуста, а также для малонации протеинов и других фитохимических соединений.
  • У растений они включают в себя сесквитерпены, брассиностероиды (гормоны) и мембранные стиролы.

См. также

  • Цикл трикарбоновых кислот
  • Биосинтез холестерина

Литература

  • Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998. — 704 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-225-02709-1.
  • Ю. Б. Филиппович. Основы биохимии. — М.: Агар, 1999. — 512 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89218-046-8.

Источник

Ацетил-КоА
Общие
Сокращения Ацетил-КоА
Традиционные названия Ацетил-коэнзим А
Хим. формула C23H38N7O17P3S
Физические свойства
Молярная масса 809,572083 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 72-89-9
PubChem 444493
Рег. номер EINECS 200-790-9
SMILES

O=C(SCCNC(=O)CCNC(=O)[C@H](O)C(C)(C)COP(=O)(O)OP(=O)(O)OC[C@H]3O[C@@H](n2cnc1c(ncnc12)N)[C@H](O)[C@@H]3OP(=O)(O)O)C

InChI

1S/C23H38N7O17P3S/c1-12(31)51-7-6-25-14(32)4-5-26-21(35)18(34)23(2,3)9-44-50(41,42)47-49(39,40)43-8-13-17(46-48(36,37)38)16(33)22(45-13)30-11-29-15-19(24)27-10-28-20(15)30/h10-11,13,16-18,22,33-34H,4-9H2,1-3H3,(H,25,32)(H,26,35)(H,39,40)(H,41,42)(H2,24,27,28)(H2,36,37,38)/t13-,16-,17-,18+,22-/m1/s1

ZSLZBFCDCINBPY-ZSJPKINUSA-N

ChEBI 15351
ChemSpider 392413
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ацетилкофермент А, ацетил-коэнзим А, сокращённо ацетил-КоА — важное для обмена веществ соединение, используемое во многих биохимических реакциях. Его главная функция — доставлять атомы углерода с ацетил-группой в цикл трикарбоновых кислот, чтобы те были окислены с выделением энергии. По своей химической структуре ацетил-КоА — тиоэфир между коферментом А (тиолом) и уксусной кислотой (носителем ацильной группы). Ацетил-КоА образуется во время второго шага кислородного клеточного дыхания, декарбоксилирования пирувата, который происходит в матриксе митохондрии. Ацетил-КоА затем поступает в цикл трикарбоновых кислот.

Ацетил-КоА — важный компонент биологического синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. Холин, в соединении с ацетил-КоА, катализируется ферментом холин-ацетилтрансферазой, чтобы образовать ацетилхолин и коэнзим А.

Функции

Дегидрогеназ пирувата и реакции пируват-формиат-лиазы

Кислородное преобразование пирувата в ацетил-КоА называют реакцией дегидрогеназа пирувата. Она катализируется пируватдегидрогеназным комплексом. Другие преобразования между пируватом и ацетил-КоА возможны. Например, пируват-формиат-лиазы преобразуют пируват в ацетил-КоА и муравьиную кислоту.

Метаболизм жирных кислот

В организме человека осуществляется синтез насыщенных жирных кислот с парным количеством углеродных атомов (в большинстве пальмиата и стеарата); метаболическим источником для этого синтеза является ацетил-КоА, который образуется за счет аэробного окисления глюкозы. Активность процесса биосинтеза жирных кислот зависит от характера диеты; еда, которая содержит большое количество жиров, подавляет скорость этого синтеза.

Ферментные реакции биосинтеза жирных кислот из ацетил-Коа, в отличие от их окисления, осуществляются в цитоплазме клеток; основным продуктом этого синтеза является пальмитиновая кислота .

Непосредственным донором двухуглеродных фрагментов, которые используются клеткой для синтеза длинноцепочечных жирных кислот, является ацетил-КоА, образованный в реакции окислительного декарбоксилирования пирувата, которая протекает в матриксе митохондрий. Поскольку внутренняя мембрана митохондрий непроницаема для ацетил-КоА, то для использования ацетил-КоА в процессе биосинтеза жирных кислот применяется специальная система, которая транспортирует митохондриальный ацетил-КоА в цитозоль. Процесс осуществляется следующим образом

1. Внутри митохондрий ацетил-КоА взаимодействует с оксалоацетатом, образуя лимонную кислоту (цитрат), которая является главным субстратом окислительного цитратного цикла, но может частично оставлять митохондрии и выходить в цитозоль с помощью специальной транспортной системы трикарбоксилатов:

1)

2)

Стимуляция выхода цитрата из митохондрий в цитоплазму возможно в условиях, если способствуют активации анаболических процессов в организме, в частности при усиленном питании глюкозой и другими сахарами, гликолитическое окислениие которых порождает накопление цитрата и других метаболитов ЦТК в матриксе митохондрий.

2. В цитозольном пространстве цитрат расщепляется специальной лиазой с образованием оксалоацетата и цитозольного ацетил-КоА, который поступает в систему синтеза высших жирных кислот:

У животных ацетил-КоА является основой баланса между углеводным обменом и жировым обменом. Обычно ацетил-КоА из метаболизма жирных кислот поступает в цикл трикарбоновых кислот, содействуя энергетическому обеспечению клеток. В печени, когда уровень циркуляции жирных кислот высок, производство ацетил-КоА от разрыва жиров превышает энергетические потребности клетки. Чтобы использовать энергию, доступную из лишних ацетил-КоА, создаются кетоновые тела, которые затем могут циркулировать в крови.
В некоторых обстоятельствах это может привести к высокому уровню кетоновых тел в крови, состоянию, называемому кетозом, которое отличается от кетоацидоза, опасного состояния, способного повлиять на диабетиков.
У растений синтез новых жирных кислот происходит в пластидах. Многие семена запасают большие количества масел в семенах, чтобы поддерживать прорастание и ранний рост саженцов, пока они не перешли на питание от фотосинтеза. Жирные кислоты включены в липиды мембраны, главнейший компонент большинства мембран.

Другие реакции

  • Две молекулы ацетил-КоА могут быть соединены, чтобы создать ацетоацетил-КоА, что будет первым шагом в ГМГ-КоА/биосинтезе холестерина, предшествующем синтезу изопреноидов. У животных ГМГ-КоА — это жизненный предшественник синтеза холестерина и кетоновых тел.
  • Ацетил-КоА — также источник ацетил-группы, включённой в определённые лизиновые остатки гистоновых и негистоновых белков в посттрансляционной модификации ацетилирования, реакции, катализируемой ацетилтрансферазой.
  • У растений и животных цитозольный ацетил-КоА синтезируется АТФ-цитратлиазой. Когда глюкоза изобилует в крови животных, она преобразуется посредством гликолиза в цитозоле в пируват, а затем в ацетил-КоА в митохондрии. Избыток ацетил-КоА вызывает производство избыточных цитратов, которые переносятся в цитозоль, чтобы дать начало цитозольному ацетил-КоА.
  • Ацетил-КоА может быть карбоксилирован в цитозоле в ацетил-КоА-карбоксилазу, давая начало малонил-КоА, необходимого для синтеза флавоноидов и родственных поликетидов, для удлинения жирных кислот (образование восков), для образования кутикулы и масла в семенах у членов рода Капуста, а также для малонации протеинов и других фитохимических соединений.
  • У растений они включают в себя сесквитерпены, брассиностероиды (гормоны) и мембранные стиролы.

См. также

  • Цикл трикарбоновых кислот
  • Биосинтез холестерина

Литература

  • Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998. — 704 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-225-02709-1.
  • Ю. Б. Филиппович. Основы биохимии. — М.: Агар, 1999. — 512 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89218-046-8.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах есть протеин для бройлеров