Инструкция по пищевым добавкам

Декларация о соответствии

СТР №Д-RU.АЮ 85.В.00226                                                                      ПАТЕНТ № 2412604

Инструкция по применению пищевой добавки

«Сыворотка молочная, обогащенная лактатами «ГидроЛактиВин»,

кальциевая сухая».

Состав: молочная сыворотка, лактат кальция, закваска на чистых культурах лактобактерий.

Количество жизнеспособных лактобактерий – 1 х 10 КОЭ/г

Содержание лактата кальция – 73,3%

Описание: мелкий однородный сухой порошок белого цвета с легким кремовым оттенком со специфическим кисломолочным вкусом и запахом.

«ГидроЛактиВин» вырабатывается на основе молочной сыворотки с применением чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus. Обогащен лактатом кальция.

Активные компоненты:

Молочнокислые микроорганизмы добавки обладают выраженной пробиотической способностью, Lactobacillus acidophilus являются естественной симбиотической микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека, рта и влагалища, легко приживаются в желудочно-кишечном тракте человека, образуя на слизистых собственную биопленку и по принципу конкуренции препятствуют формированию биопленок с патогенными микроорганизмами. Лактобактерии «ГидроЛактиВина»:

  • вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества, обладающие поливалентным действием на грам-положительную и грам-отрицательную бактериальную флору ортофарингеальной зоны и пищеварительного тракта;
  • обладают витаминообразующей способностью;
  • продуцируют лактозорасщепляющий фермент лактазу;
  • синтезируют вещества с антибиотическими свойствами, при этом не являющиеся антибиотиками;
  • характеризуются устойчивостью к антибиотикам, химиотерапевтическим и антисептическим веществам;
  • молочная кислота, выделяемая лактобактериями, способствует угнетению гнилостной микрофлоры в кишечнике и предотвращает развитие дрожжевых грибков, снижает эндотоксикоз и улучшает переваривание пищи.

Лактат кальция – соль молочной кислоты, является наиболее эффективным источникомлекгоусваиваемых ионов кальция. Ионы кальция:

  • активизируют пластическую функцию остеобластов и остеоцитов;
  • участвуют в формировании костной ткани и тканей зубов;
  • составляют минеральную основу скелета, обеспечивая его прочность и твердость;
  • взаимодействуя с внутриклеточным белком кальмодулином, осуществляют регуляцию  многих биохимических процессов.

Кальций играет ключевую роль в ряде функций организма человека, в том числе:

  • в делении и дифференцировке клеток;
  • в высвобождении медиатора из окончаний эфферентных нервов в синаптическую щель и проведении нервных импульсов;
  • в цикле сокращение – расслабление поперечнополосатой и гладкой мускулатуры;
  • в деятельности нейросекреторных органов;
  • в процессе свертывания крови;
  • в трансмембранных ионных реакциях с участием селективных кальциевых каналов;
  • в регуляции проницаемости клеточных мембран;
  • в активизации ферментов и других белковых и небелковых биологически активных веществ.

Лактат кальция:

  • восполняет дефицит ионов кальция;
  • стабилизирует мышечную, в том числе сердечную деятельность;
  • улучшает свертываемость крови;
  • активизирует процесс передачи нервных импульсов;
  • снижает проницаемость тканей;
  • оказывает противоотечное, противовоспалительное, противоаллергическое, гемостатическое действие;
  • ингибирует активность остеокластов и снижает резорбцию костной ткани;
  • активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, фагоцитарную функцию лейкоцитов и  повышает сопротивляемость организма;
  • обладает радиопротекторными свойствами;
  • обеспечивает дезинтоксикационные свойства;
  • улучшает функционирование иммунной и репродуктивной систем;
  • улучшает состояние покровных тканей – кожи, волос, ногтей;
  • в процессе пищеварения способствует получению энергии;
  • обладает успокаивающим действием.

Дополнительные компоненты:

«ГидроЛактиВин» содержит полный набор витаминов и витаминоподобных веществ витамины группы В, жирорастворимые витамины, витамин С, сохраненные в молочной сыворотке и полученные методом микробного синтеза в ходе технологического процесса, набор жизненно важных макро- и микроэлементов в виде легкоусваиваемых органических соединений, полный и сбалансированный набор незаменимых аминокислот и другие органические кислоты.

Применение:

  • для обогащения рациона ионами кальция в специализированном питании;
  • для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта при профилактике и в комплексной терапии расстройств пищеварения, в том числе при острых пищевых инфекциях, диареи, дисбактериозе, при длительном лечении антибиотиками, при пищевой аллергии, для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • для стимуляции иммунитета и нормализации обмена веществ;
  • для полоскания полости рта в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение и развитие грибковой и бактериальной инфекции;

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам продукта;
  • тромбоз;
  • выраженный атеросклероз;
  • гиперкальциемия, связанная с саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах.

Способ применения и дозы:

Для обогащения рациона ионами кальция, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции иммунитета и нормализации обмена веществ:

10—12 грамм продукта в сутки в два приема до или во время еды, размешав в 200мл воды или кисломолочного продукта при температуре 38 — 42°С. Продолжительность приема — 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить.

Для полоскания полости рта в качестве профилактического средства – после консультации врача.

Читайте также:  Пищевые добавки разрешенные к применению в российской федерации

10 г продукта содержат 1000мг кальция.

Взаимодействие: с карбонатами, салицилатами, сульфатами образует нерастворимые или труднорастворимые соли Са2+, с препаратами корня солодки происходит осаждение кальция глицирризината, с аскорбиновой кислотой образует твердый комок, с барбиталом натрия образует малорастворимую соль Са2+.

Условия хранения: хранить в темном сухом месте при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности: 12 месяцев с даты производства.

Условия отпуска: отпускается без рецепта врача.

Изготовитель: ЗАО «Агрофирма Оптина», Россия, 249720, Калужская обл., г.Козельск, ул. Чкалова, д.106. Тел/факс (48442)2-24-27. Изготовлено по заказу ООО «ПТК «Лактив»

Дистрибьютор: ООО «Центр лечебного питания», Челябинск

Ул.Курчатова 23А-1. Тел.: (351) 261-61-37; 231-20-55

Источник

Статья 7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ,

АРОМАТИЗАТОРАМ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ,

А ТАКЖЕ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие требования:

1) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;

2) содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;

3) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;

4) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;

5) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;

6) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;

7) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей);

8) находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов и других биотехнологий должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

2. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

3. При упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

4. Показатели безопасности пищевых добавок (содержание токсичных элементов и микробиологические показатели) и уровень чистоты должны соответствовать требованиям, установленным Приложением 28 к настоящему Техническому регламенту.

5. Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

6. Показатели безопасности ароматизаторов и их состав должны соответствовать требованиям, установленным в Приложениях 1 и 19 к настоящему Техническому регламенту.

7. В качестве сырья при производстве ароматизаторов допускается использование:

1) вкусоароматических веществ согласно приложению 19 к настоящему Техническому регламенту;

2) натуральных источников вкусоароматических веществ и/или изготовленных из них вкусоароматических препаратов.

8. Допускается производство для выпуска в обращение ароматизаторов пищевых:

1) состоящих из вкусоароматических веществ согласно приложению 19 к настоящему Техническому регламенту;

2) состоящих из вкусоароматических препаратов, изготовленных из натуральных источников вкусоароматических веществ;

Читайте также:  Что такое пищевая добавка мальтитол

3) коптильных ароматизаторов;

4) термических технологических ароматизаторов;

5) состоящих из предшественников ароматизаторов;

6) других ароматизаторов (в состав которых входят компоненты, кроме вышеперечисленных в подпунктах 1), 2), 3), 4) и 5) настоящей части);

7) смеси вышеперечисленных ароматизаторов.

9. Ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям безопасности:

1) содержание свинца не должно превышать 5,0 мг/кг;

2) микробиологические показатели:

— количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более — (для ферментных препаратов растительного, микробного (бактериального и грибного) происхождения), (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих);

— бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г — не допускаются;

— патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г — не допускаются;

— E. coli в 25 г — не допускаются;

3) не допускается содержание жизнеспособных форм продуцентов;

4) ферментные препараты микробного (бактериального и грибного) происхождения не должны иметь антибиотической активности;

5) ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины (стеригматоцистин, афлатоксин B1, T-2 токсин, зеараленон, охратоксин A).

10. Для получения ферментных препаратов в качестве источников и продуцентов допускается использовать органы и ткани здоровых сельскохозяйственных животных, культурных растений, а также специальные непатогенные и нетоксигенные штаммы микроорганизмов бактерий и низших грибов согласно Приложению 26 к настоящему Техническому регламенту.

Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их составе допускается использовать пищевые добавки согласно Приложению 2 к настоящему Техническому регламенту.

11. Для производства ферментных препаратов в качестве иммобилизующих материалов и твердых носителей допускается использовать технологические вспомогательные средства согласно Приложению 27 к настоящему Техническому регламенту.

12. В готовой пищевой продукции активность использованных в качестве технологических вспомогательных средств ферментов не должна обнаруживаться.

13. Содержание пищевых добавок, биологически активных веществ в составе ароматизаторов и неудаляемых остатков технологических вспомогательных средств в пищевой продукции должно соответствовать требованиям, установленным в Приложениях 3 — 8, 10 — 18, 20 — 27, 29 к настоящему Техническому регламенту, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

14. Суммарное содержание в пищевой продукции пищевых добавок из всех источников поступления не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных настоящим Техническим регламентом.

15. Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, нормируемых настоящим Техническим регламентом, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования.

16. Гигиенические нормативы содержания пищевых добавок в пищевой продукции установлены в Приложениях 3 — 18 и 29 к настоящему Техническому регламенту.

17. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции:

1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно ТД, установленные в Приложениях 3, 6, 7 (кроме диоксида углерода E290), 8, 12, 15, 16 и 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:

а) необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, масла из коровьего молока, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок, природных минеральных вод, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстрактов кофе, неароматизированного листового чая, сахаров, сухих макаронных изделий (кроме безглютеновых и низкобелковых), натуральной, неароматизированной пахты (кроме стерилизованной);

б) пищевой продукции в соответствии с Приложением 18 к настоящему Техническому регламенту, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых согласно ТД, так и допустимые уровни их применения;

2) красители могут применяться: для сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки и др., для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств.

Максимальные уровни содержания красителей в пищевой продукции установлены в соответствии с Приложениями 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту, означают содержание основного красящего вещества используемых коммерческих препаратов красителей;

3) не допускается использовать красители при производстве пищевой продукции в соответствии с Приложением 9 к настоящему Техническому регламенту; красители, применение которых регламентируется согласно ТД, разрешено использовать для всех видов пищевой продукции, кроме установленных в Приложениях 9 и 10 к настоящему Техническому регламенту;

Читайте также:  Пищевые добавки из рапса

4) для окрашивания пищевых продуктов допускается использование нерастворимых в воде лаков, максимальные уровни содержания красителей в которых должны соответствовать уровням для растворимых форм красителей в соответствии с Приложениями 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту;

5) для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены следующие красители: метилвиолет (по международной классификации красителей — C.I. 42535), родамин C (C.I. 45170), фуксин кислый (C.I. 45685), а также пищевые красители в соответствии с Приложением 11 к настоящему Техническому регламенту;

6) для окрашивания яиц допускается использовать только пищевые красители, установленные в Приложении 11 к настоящему Техническому регламенту;

7) не допускается использование веществ для обработки муки при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов: блинная мука, мука для кексов и др.);

8) не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции;

9) содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) (при использовании десульфитированного сырья или из-за вторичного поступления) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта;

10) нитриты при производстве мясных изделий должны применяться только в виде посолочно-нитритных смесей (растворов) или в составе комплексных пищевых добавок;

11) подсластители должны применяться: в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции.

18. Область применения и максимальные дозировки ароматизаторов устанавливаются их изготовителем в технических документах в соответствии с нормативами, установленными настоящим Техническим регламентом, с учетом допустимого содержания пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции; дозировки ароматизаторов при производстве пищевой продукции не должны превышать величин, установленных изготовителем ароматизаторов.

19. Допустимые уровни содержания в пищевой продукции биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах из растительного сырья (вкусоароматических препаратах) и/или в растительном сырье, установлены в Приложении 20 к настоящему Техническому регламенту.

20. При использовании в качестве натуральных источников вкусоароматических веществ лекарственных растений и/или вкусоароматических препаратов из лекарственных растений их содержание (в пересчете на сухое сырье или содержащееся в них биологически активное вещество) в 1 кг (л) пищевой продукции не должно превышать количества, оказывающего фармакологический эффект.

21. Не допускается использование при производстве пищевой продукции в качестве вкусоароматических веществ следующих соединений: агариковая кислота, бета-азарон, аллоин, гиперицин, капсаицин, квассин, кумарин, ментофуран, метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), пулегон, сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол), синильная кислота, туйон (альфа и бета), теукрин A, эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол).

22. При производстве пищевой продукции применение натуральных источников вкусоароматических веществ, а также вкусоароматических препаратов и ароматизаторов, изготовленных из них, имеют следующие ограничения:

1) тетраплоидная форма Аира обыкновенного (Acorus calamus L., CE 13) не допускается при производстве пищевой продукции и ароматизаторов;

2) квассия горькая (Quassia amara L., CE332) и Пикрасма (квассия) высокая (Picrasma excelsa (Sw.) Planch., CE 2092) допускаются в производстве только безалкогольных и алкогольных напитков и хлебобулочных изделий, содержание квассина регламентируется в соответствии с Приложением 20 к настоящему Техническому регламенту;

3) губка лиственная лекарственная (Fomes officinalis (Vill.Fr.) Ames или Laricifomes officinalis (Vill.Fr.) Kotl. Et Pouz., CE2061a, CE359), Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L., CE234), Дубровник пурпуровый (Teucrium chamaedrys L., CE449) допускаются при производстве только алкогольных напитков. Содержание теукрина A установлены в Приложении 20 к настоящему Техническому регламенту;

23. Гигиенические нормативы применения технологических вспомогательных средств установлены в Приложениях 21 — 27 к настоящему Техническому регламенту.

24. Для производства пищевой продукции в качестве технологического вспомогательного средства допускается использовать также пищевые добавки, разрешенные для применения в соответствии с Приложением 2 к настоящему Техническому регламенту.

Источник