Информация о пищевых добавках на этикетке

Информация о пищевых добавках на этикетке thumbnail

В связи с многочисленными обращениями производителей о правомочности действий территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу приостановления реализации биологически активных добавок к пище (далее — БАД) в связи с несоответствием этикеточной надписи нормативным документам, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет следующее.

Требования к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя, в том числе СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

Этикетка БАД должна содержать информацию о составе продукта с указанием ингредиентов в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении, без обязательного указания количества каждого из ингредиентов в весовом или процентном выражении (СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»).

Допускается указывать вспомогательные ингредиенты отдельно в порядке убывания их весового или процентного соотношения.

В случае использования в составе БАД пищевых веществ (аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна) на этикетке указывается количественное содержание и процент от рекомендуемой суточной дозы потребления каждого из веществ. Для определения процента от суточной физиологической потребности пищевого вещества следует ориентироваться на приложение 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом допустимо указывать витамины не в порядке убывания их весового или процентного соотношения, а по группам витаминов.

В случае использования пищевых веществ (аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон), не приведенных в приложении 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01, для определения процента от рекомендуемого уровня суточного потребления указанных пищевых веществ следует пользоваться МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

Для биологически активных добавок к пище на растительной основе количество биологически активных веществ (например, флавоноиды, убихинон, арбутин, катехины и т.п.) и процент от их адекватного уровня потребления в соответствии с МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» на этикетку выносить не обязательно. На этикетке указывается информация о том, источником каких биологически активных веществ является БАД в соответствии со свидетельством о государственной регистрации (или регистрационным удостоверением, или санитарно-эпидемиологическим заключением).

Если указанные выше требования к оформлению этикеточных надписей не соблюдены для БАД, ранее прошедших государственную регистрацию (или санитарно-эпидемиологическую экспертизу с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения) и реализуемых на рынке в настоящее время, то этикеточная надпись должна быть приведена в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает возможным разрешить использование упаковочного материала старого образца до 1 апреля 2006 года.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий», информация о зарегистрированных БАД заносится в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию. Информационная система учета продукции, прошедшей государственную регистрацию (www.gsen.ru), помимо информации, отраженной в самом свидетельстве, содержит информацию о технической документации, в соответствии с которой производится продукция, состав БАД, гигиеническую характеристику БАД и основные показатели подлинности БАД (количественное содержание основных биологически активных веществ, источником которых является БАД). Указанной информацией следует руководствоваться при проведении надзорных мероприятий за оборотом БАД.

Заместитель руководителя
Л.П.Гульченко

Текст документа сверен по:
рассылка

Источник

Íàäåþñü, äàííûé ïîñò áóäåò ïîëåçåí. Âíèìàíèå! Ñëèøêîì ìíîãî áóêâ!

Êîãäà âû ïîêóïàåòå â ìàãàçèíå ïðîäóêòû, ÷àñòî ëè âû ñìîòðèòå íà ýòèêåòêè? Êàê ïðàâèëî, ó áîëüøèíñòâà èç íàñ íåò âðåìåíè ÷èòàòü èíôîðìàöèþ, íàïå÷àòàííóþ ìåëêèì øðèôòîì, è ìû âûáèðàåì ïðîäóêòû èçâåñòíûõ òîðãîâûõ ìàðîê, êîòîðûå âèäåëè â ðåêëàìå èëè î êîòîðûõ ñëûøàëè îò çíàêîìûõ.

Ïðîèçâîäèòåëè ïîëüçóþòñÿ íàøåé íåõâàòêîé âðåìåíè è íåâíèìàòåëüíîñòüþ. Ñîñòàâ ïèøóò íå÷èòàåìûì øðèôòîì, «çàáûâàþò» ñîîáùèòü î êîíñåðâàíòàõ, êðàñèòåëÿõ è äðóãèõ ïèùåâûõ äîáàâêàõ, ðàçìåùàþò íà ýòèêåòêå êðàñèâûå ðåêëàìíûå êàðòèíêè, êîòîðûå ê ïðîäóêòó íå èìåþò íèêàêîãî îòíîøåíèÿ. È ìû â èòîãå ïîêóïàåì «êëóáíè÷íûé éîãóðò» áåç êëóáíèêè, «ôðóêòîâûå ìþñëè» áåç ôðóêòîâ è «ãîâÿæüè ñîñèñêè» áåç ãîâÿäèíû.

Êàê ÷èòàòü ýòèêåòêè ïðîäóêòîâ, ÷òîáû êóïèòü èìåííî òî, ÷òî õîòåëè. Èíôîðìàöèÿ, Óïàêîâêà, Ýòèêåòêà, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Äëèííîïîñò

×òîáû çàùèòèòü ïîòðåáèòåëåé, áûëè ðàçðàáîòàíû òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå âñåõ ïðîäóêòîâ. Ðàíüøå îíè áûëè ïåðå÷èñëåíû â ÃÎÑÒàõ, òåïåðü — â òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòàõ, äåéñòâóþùèõ íå òîëüêî â íàøåé ñòðàíå, íî è íà âñåé òåððèòîðèè Òàìîæåííîãî ñîþçà.

Èòàê, îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå, êîòîðûå âñå ïðîèçâîäèòåëè äîëæíû ñîáëþäàòü, à âñå ïîòðåáèòåëè — çíàòü.

-ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÛÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ ÌÀÐÊÈÐÎÂÊÈ-

 ìàðêèðîâêå ëþáîãî ïðîäóêòà äîëæíî áûòü óêàçàíî:

-íàèìåíîâàíèå;

-ñîñòàâ;

-êîëè÷åñòâî (ìàññà, îáúåì);

-äàòà èçãîòîâëåíèÿ;

-ñðîê ãîäíîñòè;

-óñëîâèÿ õðàíåíèÿ;

-íàèìåíîâàíèå è ìåñòî íàõîæäåíèÿ èçãîòîâèòåëÿ (è ôàñîâùèêà – ïðè íàëè÷èè);

-ðåêîìåíäàöèè è (èëè) îãðàíè÷åíèÿ ïî èñïîëüçîâàíèþ, â òîì ÷èñëå, ïî ïðèãîòîâëåíèþ;

-ïîêàçàòåëè ïèùåâîé öåííîñòè.

Íà óïàêîâêå ëþáîãî ïèùåâîãî ïðîäóêòà îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü ýòîò çíàê, îáîçíà÷àþùèé, ÷òî ìàòåðèàë, èç êîòîðîãî îíà èçãîòîâëåíà, ïîäõîäèò äëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка хефефри отзывы

Êàê ÷èòàòü ýòèêåòêè ïðîäóêòîâ, ÷òîáû êóïèòü èìåííî òî, ÷òî õîòåëè. Èíôîðìàöèÿ, Óïàêîâêà, Ýòèêåòêà, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Äëèííîïîñò

Òàêæå äîëæíà áûòü èíôîðìàöèÿ, èç êàêîãî èìåííî ìàòåðèàëà ñäåëàíà óïàêîâêà, îáû÷íî îíà òîæå ïðèâîäèòñÿ â âèäå ïèêòîãðàììû

Êàê ÷èòàòü ýòèêåòêè ïðîäóêòîâ, ÷òîáû êóïèòü èìåííî òî, ÷òî õîòåëè. Èíôîðìàöèÿ, Óïàêîâêà, Ýòèêåòêà, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Äëèííîïîñò

Äîïîëíèòåëüíî (íî íå îáÿçàòåëüíî) ìîãóò áûòü óêàçàíû ñâåäåíèÿ î äîêóìåíòå, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûì ïðîèçâåäåíà ïðîäóêöèÿ (ÃÎÑÒ, ÒÓ), ïðèäóìàííîå íàçâàíèå, òîâàðíûé çíàê, ñâåäåíèÿ îá ïðàâîîáëàäàòåëå òîâàðíîãî çíàêà, ìåñòî ïðîèñõîæäåíèÿ ïðîäóêöèè, íàèìåíîâàíèå è ìåñòî íàõîæäåíèÿ ëèöåíçèàðà, çíàêè ñèñòåì äîáðîâîëüíîé ñåðòèôèêàöèè.

-ÍÀÈÌÅÍÎÂÀÍÈÅ-

Ïî òåõíè÷åñêîìó ðåãëàìåíòó, íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà äîëæíî åãî äîñòîâåðíî õàðàêòåðèçîâàòü, ÷òîáû âû ÷åòêî ïîíèìàëè, ÷òî ïåðåä âàìè — ìîëîêî, éîãóðò èëè êåôèð, íàïðèìåð.

Íå ïóòàéòå íàèìåíîâàíèå è íàçâàíèå ïðîäóêòà.

Ïðèäóìàííîå íàçâàíèå ìîæåò áûòü ëþáûì: «êîòëåòû ïî-äîìàøíåìó», íàïðèìåð. Íàèìåíîâàíèå äîëæíî áûòü ÷åòêèì: «ïîëóôàáðèêàòû ðóáëåííûå, ôîðìîâàííûå, ïàíèðîâàííûå èç ìÿñà öûïëÿò-áðîéëåðîâ».

Êàê ÷èòàòü ýòèêåòêè ïðîäóêòîâ, ÷òîáû êóïèòü èìåííî òî, ÷òî õîòåëè. Èíôîðìàöèÿ, Óïàêîâêà, Ýòèêåòêà, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Äëèííîïîñò

 íàèìåíîâàíèè íåëüçÿ óêàçûâàòü êîìïîíåíòû, êîòîðûå íå âõîäÿò â ñîñòàâ ïðîäóêòà. Íàïðèìåð, åñëè â éîãóðòå âìåñòî êëóáíèêè àðîìàòèçàòîð, íåëüçÿ íàçûâàòü ïðîäóêò «éîãóðò ñ êëóáíèêîé». Òîëüêî «éîãóðò ñî âêóñîì êëóáíèêè» èëè «éîãóðò ñ àðîìàòîì êëóáíèêè».

Íà ýòèêåòêå ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî ïèñàòü, îõëàæäåííûé ïðîäóêò èëè çàìîðîæåííûé, à åñëè îí ñäåëàí èç ìÿñà, êîòîðîå êîãäà-òî áûëî çàìîðîæåíî, îáÿçàòåëüíà íàäïèñü «èçãîòîâëåíî èç çàìîðîæåííîãî ñûðüÿ».

-ÑÎÑÒÀÂ-

Êîìïîíåíòû â ñîñòàâå óêàçûâàþòñÿ â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ èõ ìàññîâîé äîëè. Òî åñòü, íàïðèìåð, åñëè â êîëáàñå íà ïåðâîì ìåñòå óêàçàíà ãîâÿäèíà, çíà÷èò, â ñîñòàâå äîëæíî áûòü áîëüøå âñåãî èìåííî ãîâÿäèíû, à íå êóðèöû èëè ñîè.

Åñëè êàêèõ-òî èíãðåäèåíòîâ â ïðîäóêòå íå áîëåå 2%, îíè ìîãóò óêàçûâàòüñÿ ïîñëå âñåõ îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ â ëþáîì ïîðÿäêå.

Ôðóêòû, ÿãîäû, îâîùè, îðåõè, çëàêè, ãðèáû, ïðÿíîñòè, ñïåöèè, âõîäÿùèå â ñîîòâåòñòâóþùèå ñìåñè è ñóùåñòâåííî íå ðàçëè÷àþùèåñÿ ïî ìàññîâîé äîëå, ìîãóò óêàçûâàòüñÿ â ñîñòàâå ïèùåâîé ïðîäóêöèè â ëþáîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè, íî ïðè ýòîì îáÿçàòåëüíà íàäïèñü «â èçìåíÿåìûõ ñîîòíîøåíèÿõ».

Ñîñòàâ ìîæíî íå óêàçûâàòü ó ñâåæèõ ôðóêòîâ, ÿãîä è îâîùåé, óêñóñà èç îäíîãî âèäà ñûðüÿ, îäíîêîìïîíåíòíîé ïèùåâîé ïðîäóêöèè, íàèìåíîâàíèå êîòîðîé ïîçâîëÿåò óñòàíîâèòü íàëè÷èå ýòîãî êîìïîíåíòà (íàïðèìåð, ÿèö èëè ìóêè).

Ïðè íàëè÷èè ñîñòàâíîãî êîìïîíåíòà, íà ýòèêåòêå óêàçûâàåòñÿ ïåðå÷åíü âñåõ åãî èíãðåäèåíòîâ, èëè óêàçûâàåòñÿ ñîñòàâíîé êîìïîíåíò ñ äîïîëíåíèåì ê íåìó â ñêîáêàõ èíãðåäèåíòîâ â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ èõ ìàññîâîé äîëè. Íàïðèìåð, ñîñòàâ ãëàçèðîâàííîãî òâîðîæíîãî ñûðêà: òâîðîã, ñàõàð-ïåñîê, øîêîëàä òåìíûé (êàêàî-òåðòîå, ñàõàð-ïåñîê, êàêàî-ìàñëî, ýìóëüãàòîð — ñîåâûé ëåöèòèí, íàòóðàëüíàÿ âàíèëü), ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Êàê ÷èòàòü ýòèêåòêè ïðîäóêòîâ, ÷òîáû êóïèòü èìåííî òî, ÷òî õîòåëè. Èíôîðìàöèÿ, Óïàêîâêà, Ýòèêåòêà, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Äëèííîïîñò

-×ÒÎ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ, È ×ÒÎ ÍÅ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÓÊÀÇÛÂÀÒÜ Â ÑÎÑÒÀÂÅ-

Îáÿçàòåëüíî óêàçûâàþòñÿ â ñîñòàâå ïðèñóòñòâóþùèå â ëþáûõ êîëè÷åñòâàõ:

-àðàõèñ

-àñïàðòàì

-ãîð÷èöà

-äèîêñèä ñåðû (ñóëüôèòû), åñëè èõ ≥ 10 ìã/êã(ë)

-çëàêè, ñîäåðæàùèå ãëþòåí

-êóíæóò

-ëþïèí

-ìîëëþñêè

-ðàêîîáðàçíûå

-ðûáà

-ìîëîêî (ëàêòîçà)

-îðåõè

-ñåëüäåðåé

-ñîÿ

-ÿéöà

-è ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè âñåõ óêàçàííûõ èíãðåäèåíòîâ.

Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî íà ýòè êîìïîíåíòû ó ÷åëîâåêà ìîæåò áûòü àëëåðãèÿ. Ïîýòîìó äàæå åñëè â ýòîò êîíêðåòíûé ïðîäóêò äàííûå èíãðåäèåíòû íå äîáàâëÿþò, íî ïðè ýòîì íà òîì æå ïðîèçâîäñòâå îíè â ïðèíöèïå èñïîëüçóþòñÿ, íà ýòèêåòêå äîëæíà áûòü ïðåäóïðåæäàþùàÿ íàäïèñü, íàïðèìåð: «ìîæåò ñîäåðæàòü ñëåäû îðåõîâ, çëàêîâ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ«.

Íå óêàçûâàþòñÿ â ñîñòàâå:

-âåùåñòâà, âõîäÿùèå â ñîñòàâ îäíîãî èëè íåñêîëüêèõ êîìïîíåíòîâ è íå èçìåíÿþùèå ñâîéñòâ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ñîäåðæàùåé òàêèå êîìïîíåíòû;

-òåõíîëîãè÷åñêèå âñïîìîãàòåëüíûå ñðåäñòâà;

-ðàñòâîðèòåëè, âõîäÿùèå â ñîñòàâ àðîìàòèçàòîðîâ èëè ïèùåâûõ äîáàâîê;

-âîäà, åñëè îíà èñïîëüçóåòñÿ äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ êîíöåíòðèðîâàííîé, ñãóùåííîé èëè ñóõîé ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ëèáî âõîäèò â ñîñòàâ æèäêîãî êîìïîíåíòà, óêàçàííîãî â ñîñòàâå ïèùåâîé ïðîäóêöèè.

-ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ-

Êîëè÷åñòâî ìîæåò áûòü óêàçàíî â ëèòðàõ (ìë), ãðàììàõ (êã) èëè â øòóêàõ. Ìàññó èëè îáúåì ÿèö, à òàêæå ôðóêòîâ, îâîùåé, ïðîäàâàåìûõ ïîøòó÷íî, ìîæíî íå óêàçûâàòü.

Åñëè ïðîäóêò ïîìåùåí â æèäêóþ ñðåäó, íà ýòèêåòêå äîëæíà áûòü óêàçàíà è ìàññà íåòòî ïðîäóêòà ñ æèäêîñòüþ, è ìàññà ñàìîãî ïðîäóêòà. Íàïðèìåð, ñûð «ìîöàðåëëà» â âîäå èëè ðàññîëå. Íà ýòèêåòêå óêàçûâàåòñÿ êîëè÷åñòâî øàðèêîâ ñûðà, ìàññà êàæäîãî èç íèõ è îáùàÿ ìàññà ïðîäóêòà âìåñòå ñ æèäêîñòüþ.

-ÏÈÙÅÂÀß ÖÅÍÍÎÑÒÜ-

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå äîëæíà óêàçûâàòüñÿ è â êèëîêàëîðèÿõ (êêàë), è â êèëîäæîóëÿõ (êÄæ).

Êàê ÷èòàòü ýòèêåòêè ïðîäóêòîâ, ÷òîáû êóïèòü èìåííî òî, ÷òî õîòåëè. Èíôîðìàöèÿ, Óïàêîâêà, Ýòèêåòêà, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Äëèííîïîñò

 äàííîì ñëó÷àå íà óïàêîâêå éîãóðòà ïðîèçâîäèòåëü óêàçàë òîëüêî çíà÷åíèå â êèëîêàëîðèÿõ.

Áåëêè, æèðû, óãëåâîäû, ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà è âèòàìèíû óêàçûâàþòñÿ â ãðàììàõ (ìã, ìêã) íà 100 ã (èëè íà 100 ìë).

Åñëè ñîäåðæàíèå áåëêîâ, æèðîâ èëè óãëåâîäîâ â ïðîäóêòå íå áîëåå 2% îò ñðåäíåé ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè âçðîñëîãî ÷åëîâåêà â ýòèõ âåùåñòâàõ, òî èõ êîëè÷åñòâî ìîæíî íå óêàçûâàòü.

Åñëè â ïðîäóêò áûëè äîáàâëåíû ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà èëè âèòàìèíû, îíè äîëæíû áûòü îáÿçàòåëüíî óêàçàíû íà ýòèêåòêå.

Ìîæåò óêàçûâàòüñÿ ñîäåðæàíèå ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è âèòàìèíîâ åñòåñòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, åñëè îíî ≥5 % îò ñðåäíåé ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè âçðîñëîãî ÷åëîâåêà â âèòàìèíå èëè ìèíåðàëüíîì âåùåñòâå â 100 ã èëè îäíîé ïîðöèè.

Äëÿ äåòåé è äðóãèõ îñîáûõ êàòåãîðèé ïîòðåáèòåëåé (íàïðèìåð, äëÿ áîëüíûõ äèàáåòîì) ïðîöåíòû (≥2 % èëè ≥5 %) âû÷èñëÿþòñÿ è óêàçûâàþòñÿ èñõîäÿ èç íîðì ïîòðåáíîñòåé äëÿ äàííîé êàòåãîðèè.

Ïðîöåíò îò ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè îáÿçàòåëüíî óêàçûâàåòñÿ äëÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê (ÁÀÄ) è îáîãàùåííûõ ïðîäóêòî⠖ â îòíîøåíèè âåùåñòâ, èñòî÷íèêîì êîòîðûõ îíè ÿâëÿþòñÿ.

Äëÿ ñûðûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ ïèùåâàÿ öåííîñòü óêàçûâàåòñÿ êàê åñòü, áåç ó÷åòà äàëüíåéøåãî ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîé ïðîäóêöèè.

Читайте также:  Таблица вредных пищевых добавок фото

Ïèùåâàÿ öåííîñòü àðîìàòèçàòîðîâ, æåâàòåëüíîé ðåçèíêè, êîôå, ïðèðîäíîé ìèíåðàëüíîé âîäû, áóòèëèðîâàííîé ïèòüåâîé âîäû, ïèùåâûõ äîáàâîê, ïèùåâîé ïðîäóêöèè â ñûðîì âèäå (ãðèáîâ, ìÿñà è ïòèöû, ðûáû, îâîùåé (âêëþ÷àÿ êàðòîôåëü), ôðóêòîâ (âêëþ÷àÿ ÿãîäû), ïîâàðåííîé ñîëè, ïðÿíîñòåé, ñïåöèé, óêñóñà, ÷àÿ ìîæåò íå óêàçûâàòüñÿ.

-ÊÀÊÎÉ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÌÀÐÊÈÐÎÂÊÀ?-

Ìàðêèðîâêà äîëæíà áûòü:

-ïîíÿòíîé, ëåãêî÷èòàåìîé, äîñòîâåðíîé è íå ââîäèòü â çàáëóæäåíèå ïîòðåáèòåëåé;

-íàíåñåíà ñ èñïîëüçîâàíèåì íàäïèñåé, çíàêîâ, ñèìâîëîâ, êîíòðàñòíûõ ôîíó, íà êîòîðûé íàíåñåíà ìàðêèðîâêà;

-íàíåñåíà ñïîñîáîì, ãàðàíòèðóþùèì ñîõðàííîñòü â òå÷åíèå âñåãî ñðîêà ãîäíîñòè.

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêöèè, ñðîê ãîäíîñòè, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, êîìïîíåíòû, ñïîñîáíûå âûçâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ, äîëæíû íàíîñèòüñÿ íåïîñðåäñòâåííî íà ïîòðåáèòåëüñêóþ óïàêîâêó èëè íà ýòèêåòêó, óäàëåíèå êîòîðîé ñ óïàêîâêè çàòðóäíåíî. Îñòàëüíûå ñâåäåíèÿ ìîãóò íàíîñèòüñÿ íà ëþáóþ ýòèêåòêó èëè ëèñòîê-âêëàäûø. Åñëè ïëîùàäü áîëüøåé ñòîðîíû óïàêîâêè ≤10 ñì², òî âñå ìîæåò íàíîñèòüñÿ íà ëèñòîê âêëàäûø (êðîìå êîìïîíåíòîâ, ñïîñîáíûå âûçâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ).

Èñòî÷íèê

Источник

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы  надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.

Добавки, которые помогают приобрети продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

Консерванты — это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты.   Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

Текстуранты — добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.

Источник

29 июля 2009 | Новости проекта TiensRUS

Статья адресована юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся реализацией биологически активных добавок (БАД), поставщикам импортной и отечественной продукции, специалистам по регистрации. Представляет интерес для широкого круга читателей – потребителей.

В постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации №8 от 06.03.2007 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД» указывается, что при проведении государственного надзора за оборотом биологически активных добавок выявляются серьезные нарушения при их производстве и особенно при регистрации.

Больше всего нарушений выявлено в части несоответствия наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами и свидетельством о государственной регистрации биологически активных добавок. При этом на этикетках зачастую не приводится в полном объеме ингредиентный состав, отсутствуют сведения об основных потребительских свойствах, противопоказаниях, указания на то, что БАД не является лекарственным средством.

Читайте также:  Все мнения о пищевых добавках

По-прежнему отмечаются многочисленные факты несоблюдения законодательства в сфере рекламы. Некоторые хозяйствующие субъекты, используя средства массовой информации, представляют покупателю заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, рекомендуют принимать их в качестве лечебных средств или указывают область применения не соответствующую свидетельству о государственной регистрации. До сих пор допускается реализация БАД при дистанционной продаже и продаже через дистрибьюторов. Все это вызывает обоснованные жалобы населения.

Напомним, что в соответствии со ст. 10 Закона №2300-1 производитель должен предоставить потребителю сведения об основных потребительских свойствах, в отношении продуктов питания – сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%), пищевой ценности, назначения, об условиях применения и хранения, дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания. Кроме того, обязательна информация о противопоказаниях для применения БАД при отдельных заболеваниях.

Что должно быть на этикетке БАД?

Основные требования к оформлению этикеточной надписи БАД изложены в СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации и обороту биологически активных добавок к пище». На этикетку выносится следующая информация:

  • указание о том, что это биологически активная добавка к пище;
  • название БАД;
  • сведения о том, что БАД не является лекарством;
  • ингредиентный состав вместе со вспомогательными компонентами;
  • форма выпуска и упаковка;
  • область применения с указанием, источником каких пищевых и биологически активных веществ является БАД;
  • процент от адекватного уровня;
  • дозировка;
  • рекомендации по применению;
  • противопоказания;
  • условия хранения, срок годности;
  • указание о реализации через аптечную сеть и специализированные отделы торговых сетей;
  • номер технических условий (для отечественных БАД);
  • название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);
  • номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации;
  • реквизиты и контактный телефон организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей.

Кому и зачем нужны БАД?

В разделе «Область применения» пишут, источником каких пищевых и биологически активных веществ является БАД, с указанием процента от адекватного уровня применения для пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Для биологически активных веществ такое указание не требуется. Говорить о том, что БАД служит источником указанных веществ, можно лишь в том случае, если эти вещества составляют 10% от адекватного уровня потребления. Если биологически активная добавка содержит пищевые вещества, микронутриенты и биологически активные вещества в объеме от 5% и до 10%, она классифицируется как содержащая эти вещества.

При содержании в продукте пищевых и биологически активных веществ менее чем 5%, продукт биологически активной добавкой не является. Процент от адекватного уровня потребления рассчитывают, исходя из СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» и МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Следующий важный вопрос: можно ли давать БАД детям? В разделе «Рекомендации по применению» указывается, что БАД рекомендуется взрослым, то есть лицам старше 14 лет. Это не противоречит ст. 1 Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Исключение составляют специализированные витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки, содержащие про- и пребиотики, БАД для приготовления традиционных травяных чаев из пищевых, пряных и лекарственных растений, допущенный для использования в питании детей СанПиН 2.3.2.1840-05 «Организация детского питания» (постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации №8 от 06.03.2007).

На упаковках БАД, не должно быть рисунков, вводящих в заблуждение.

Указание на этикетке биологически активной добавки «Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом» обязательно. Общие противопоказания для приема биологически активных добавок – беременность и кормление грудью и индивидуальная непереносимость продукта. Существуют и другие противопоказания, которые зависят от ингредиентного состава БАД. Добавки не рекомендуют принимать постоянно. Обычно продолжительность приема ограничивается одним месяцем, что и выносится на этикетку. Данный срок выведен на основании обобщения многочисленных клинических испытаний.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации №8 от 06.03.2007 (п.1.5. о недопущении в названиях БАД, терминов, а на упаковке рисунков, вводящих потребителя в заблуждение и указывающие на предполагаемую эффективность БАД) на этикету нельзя выносить такие термины как «улучшает», «регулирует», «выводит», «для женщин», «для мужчин» и т.д. Информация, вынесенная на этикеточную надпись, проходит процедуру государственной регистрации биологически активных добавок.

Авторы статьи:
В.Разживин,
зав. отделом экспертиз
для целей государственной
регистрации ЦГИЭ в г. Москве.

А.Левицкая,
Врач по общей гигиене отдела экспертиз
для целей государственной регистрации,
кандидат медицинских наук.

Источник: Журнал «СЭС» №7, 2009

Источник