Хпн какие продукты нельзя есть

Хпн какие продукты нельзя есть thumbnail

Нарушения работы почек намного опаснее, чем кажется. Любые заболевания почек ведут к нарушению работы обмена веществ. Нарушается водно-солевой баланс в организме, появляется отечность.
Хроническая почечная недостаточность характеризуется стремительным ухудшением состояния почек. Обычно такое состояние характерно для обеих почек. Возникает на фоне хронической формы пиелонефрита или гломерунофрерита. Нередко ухудшение связано с сахарным диабетом или высоким давлением. В почках накапливается избыток белка, точнее белкового обмена – азотистые шлаки. Именно они становятся причиной появления азотемии.

В борьбе с таким состоянием не последнее значение имеет диета. На самом деле избавиться на все 100% от такой проблемы невозможно, но значительно улучшить качество жизни пациента вполне реально. Именно диета является важной составляющей терапии ХПН.

Почечная недостаточность

Принципы питания

В зависимости от степени почечной недостаточности, выбирается разная степень ограничения белковой пищи. Энергетическая эффективность рациона достигается за счет углеводов и жиров, которые способствуют лучшему усвоению белков организмом.

Количество соли и жидкости ограничивается только в случае наличия артериальной гипертензии и отечности, не зависимо от места локализации.

К основным принципам составления рациона питания при наличии ХПН относят:

  1. сокращение потребления белковой пищи до 40-60 г на протяжении дня;
  2. белки должны обязательно присутствовать, но в основном животного происхождения, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  3. из рациона убираются все напитки, которые отрицательно сказываются на работе почек: спиртные напитки, крепкий чай и кофе, горячий шоколад, газированные напитки;
  4. придется полностью отказаться от солений, острых блюд и закусок;
  5. калорийность рациона должна находиться на высоком уровне, от 3000 до 3500 единиц;
  6. поддержание необходимого уровня калорийности рациона достигается за счет углеводов и жиров;
  7. сокращается количество соли в рационе;
  8. необходимо включать продукты, которые позволят максимально насытить организм витаминами, рекомендуется чаще пить соки из овощей и фруктов.

Одно из самых главных правил – сокращение количества соли в рационе. Не должно быть в рационе вообще жареных блюд. Придется убрать из меню мучные изделия.

На начальной стадии обычно назначается диета стола № 7 по Певзнеру.  Основная суть в том, что сокращается количество белка, можно употреблять не более 0,8 г из расчета на 1 кг массы тела.

Разрешенные продукты

При почечной недостаточности допускается употреблять довольно широкий ассортимент продуктов, а именно:

  • безбелковый хлеб, к примеру, из пшеничного крахмала или маиса, отрубную или ахлоридную продукцию;
  • рекомендованы к употреблению супы с овощами и крупами;
  • допускается употребление свекольника, борща и можно кушать щи, желательно со свежей зеленью и кореньями, можно готовить с овощами, но без соли;
  • допустимо небольшое количество мяса птицы и нежирные сорта животных, к примеру: говядина, кролик, лучше всего в вареном виде, рубленное;
  • можно кушать рыбу: навагу, щуку, судака, впрочем, любую нежирных сортов;
  • овощи должны быть основой рациона, полезна будет свекла, салат, помидоры, капуста, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель, их можно не только в свежем виде, но и в отварном, даже в жареном;
  • допускается употребление яиц, в виде омлета и в качестве добавки к другим блюдам, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • относительно фруктов, ягод практически никаких ограничений, можно из них делать сладости или употреблять в сыром виде, в высушенном;
  • можно кушать кисломолочные и молочные продукты, но придется отказаться от тех, которые вызывают вздутие
  • творог можно, но в небольшом количестве, так как он является источником белка, что должно учитываться при составлении меню;
  • можно сливки, соусы на молоке, любые подливки из фруктов и овощей;
  • можно готовить и кушать винегрет, любые овощные и фруктовые салаты;
  • жиры также допускается включать в рацион, за исключением тугоплавких.

Пить можно отвар из плодов шиповника, кофе и чай, но не крепкий, лучше всего с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Придется сильно ограничить количество рыбных и мясных блюд, белок не самый лучший продукт при ХПН. На них нельзя делать бульоны, так как и на бобовых культурах.

Запрещены к употреблению жареные, тушеные блюда, в особенности из жирных сортов мяса и рыбы. Недопустимо употреблять консервы, сосиски, другие колбасные изделия и копчености. Придется отказаться от соленой и копченой рыбы, икры. Не лучшие продукты при данном виде патологии – шоколад и любые другие бобовые культуры, блюда из них. Не стоит кушать сыры и грибы. Под запрет попадают чеснок и лук, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты редис, редька, шпинат, щавель.

Нельзя кушать маринованные и соленые блюда, квашеную капусту. Нельзя пить крепкий чай и кофе, минеральную воду с газом и высоким содержанием натрия, какао.

При острой почечной недостаточности

Основная суть питания в острой форме – получение энергии за счет поступления в организм жиров и углеводов. Лучше всего отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, к примеру, рыбе или оливковому маслу.

При нормальных показателях диуреза, ограничение в количестве жидкости не требуется, но количество соли все равно придется сократить, в идеале вообще убрать. Многие продукты изначально содержат соль, к примеру, то же самое мясо и большинство овощей. Придется соль заменить специями и зеленью.

В ряде случаев, может потребоваться низкобелковая диета, с параллельным употреблением аминокислот в виде добавок.

Особенности диеты

Основная проблема, с которой сталкиваются лица с почечной недостаточностью – повышение уровня калия. При ХПН рекомендуется сократить количество калия в рационе. Это делается на самом деле очень просто. К примеру, тот же картофель или другие овощи после очистки помещают в емкость с водой на несколько часов. Только после этого готовят блюдо.

Читайте также:  Какой продукт не есть похудеть

Если термически обрабатывать перед употреблением фрукты и овощи, то в них значительно сокращается количество калия. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты после заморозки, в них также мало калия.

Следует тщательно следить, чтобы в продуктах практически полностью отсутствовали фосфаты.

Для детей

Особенностей для составления диеты в детском возрасте нет. Можно кормить ребенка вареными крупами, которые должны составлять основу рациона, можно потреблять фрукты и овощи, в сыром и отварном виде. Лучше всего, чтобы они были по сезону, можно ягоды и любые блюда из них. Сладости также допускаются, но в ограниченном количестве.

Самое главное – сократить количество мяса и соли в рационе. Но для детей обычно такая диета не является проблемой.

Для беременных женщин

В период вынашивания плода, почечная недостаточность является крайне опасным состоянием. Существует два основных риска, связанных с таким состоянием:

  1. может родиться мертвый малыш;
  2. может начаться задержка во внутриутробном развитии.

Поэтому женщинам очень важно соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

При беременности, женщины с ХПН ставятся на особый контроль. Им придется каждые 2 недели проверять артериальное давление, массу тела и сдавать анализы на количество азота, креатина в крови. То есть должен осуществляться полный контроль за состоянием пациентки, есть ли прогрессирование заболевания.

Нередко, женщины с таким диагнозом рожают намного раньше положенного срока. Даже хорошие результаты требуют от пациентки особой внимательности к своему состоянию.

Для мужчин и женщин

Никаких особенностей для составления диеты в зависимости от половой принадлежности не существует. Мужчины и женщины обязаны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Особенности питьевого режима

Для нормального функционирования почек, человек должен выпивать на протяжении суток около 2 литров воды.  Если почки здоровые, то не стоит опасаться выпить больше этого количества, они выведут все избытки. Намного сложнее ситуация, когда человек не пьет воду или пьет, но в недостаточном количестве. На самом деле, отечность чаще появляется на фоне недостаточного поступления в организм жидкости, просто организм и почки пытаются ее задержать.

К полезным напиткам можно отнести минеральную воду, но только без газа и которая назначена врачом. Допускается употребление соков, морсов, но желательно приготовленных в домашних условиях. Можно пить чай, но лучше всего с молоком или лимоном. Очень полезны настои и чаи с лекарственными травами, к примеру, с ромашкой или липой. Такие напитки к тому же предотвращают появление камней в почках.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

Составить меню при почечной недостаточности не так уж и сложно:

  • Завтрак. Хлеб, без соли и белков, немного сливочного масла и творожная запеканка, зеленый, слабо заверенный чай с молоком.
  • Второй завтрак. Настой из плодов шиповника и сырники.
  • Обед. Овощной суп, желательно крем-суп, то есть с перетертыми овощами и пшенной крупой. Немного отварного мяса и картофеля. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Запеченные фрукты, любые по вкусу.
  • Ужин. Запеканка из пшенной крупы, овощное рагу и отварная рыба, компот их сухофруктов.

Перед сном рекомендуется выпить немного молока или кефира.

Чтобы приготовить суп, потребуется 2 столовые ложки пшена и 700 г перетертых овощей на выбор. Буквально 1 столовая ложка сливочного масла и маленькая морковь, 2 плода картофеля, сметана и зелень.

Морковь нарезают кубиками, обжаривают на масле, затем добавляют масло и тушат на сковороде. После к овощам, заранее пассированным, добавляют воду, картошку и пшено, проваривают на протяжении 20 минут. Перед подачей на стол, в суп добавляют зелень и сметану.

Помните, что при почечной недостаточности, важно не только следовать рекомендациям врача, но и строго соблюдать диету.

Источник

Нарушение функции почек называется почечной недостаточностью (далее – ПН). Она развивается при нефритах, интоксикациях, острых инфекциях, травмах или ожогах. При острой почечной недостаточности больные отказываются от пищи из-за тошноты и рвоты. Голод ускоряет распад белка, чем только ухудшает ситуацию. Правильная диета снижает нагрузку на почки, помогает поддерживать баланс микроэлементов.

Правила питания при почечной недостаточности

В случае острой почечной недостаточности уменьшается диурез, поэтому больным нужно ограничить количество соли. Во время его восстановления объем мочи за сутки может достигать до 2 л. В этот период необходимо повышенное потребление жидкости. Соль вводят постепенно по мере выздоровления.

Количество белка при выраженной ПН ограничивают до 20 г, а затем постепенно увеличивают до 40 г. Основные правила диеты при хронической почечной недостаточности (ХПН):

  • Рыба и мясо предварительно отвариваются. Только потом их можно тушить или запекать.
  • В меню ограничивают фосфор: отруби, молоко, сыр, орехи, какао, яйца, бобовые, творог. Снижают и количество калия, который содержат бананы, картофель, морская рыба, кунжут, семечки.
  • Обеспечивают достаточное количество кальция. Рекомендуется принимать его карбонат в индивидуально рассчитанной дозе.
  • Включают в рацион высокоэнергетические продукты: сметану, мед. Их употребляют в первой половине дня для лучшего усвоения белка.
  • Количество соли можно увеличить до 6-8 г в сутки, но только при контролировании артериального давления и диуреза. Если объем мочи уменьшился, соль не добавляют.

При острой форме

На ранней стадии развития почечной недостаточности назначают диету №7. Она имеет разновидности, которые используют при определенной степени тяжести:

  1. В начальной стадии количество белка ограничивают до 70 г, из которых 30% составляют животные. Для обеспечения энергией в рацион вводят углеводы: фрукты, овощи, ягоды, рис, мед. В меню добавляют и жиры: растительное и сливочное масло.
  2. При выраженной почечной недостаточности переходят на диету №7А. Количество белка при ней – 20 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Объем воды должен соответствовать объему выделяемой мочи за предыдущие сутки плюс 0,4-0,6 л. Периодически больному выдают 2-4 г соли для подсаливания пищи. При прекращении диуреза ее полностью ограничивают.
  3. По мере выздоровления больного переводят на лечебную диету №7Б. Количество белка увеличивают сначала до 40 г, а затем – до нормы (1,5-2,5 г на кг веса).
  4. В дальнейшем на протяжении года больной должен придерживаться правил стола №7.
Читайте также:  Какие продукты можно есть на ночь при похудении список продуктов

Хпн какие продукты нельзя есть

При хроническом заболевании

Степень ограничения белка при ХПН зависит от выраженности заболевания. Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Схема питания в зависимости от степени ХПН:

  • При 1 степени. Здесь питание при почечной недостаточности строится на основе стола №7. Хлеб заменяют на безбелковый. Количество белка рассчитывается из учета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Половина из них должны быть животного происхождения. До 3 раз в неделю проводят разгрузочные дни на столе №7Б. Рекомендованное количество жидкости – объем мочи за прошлые сутки плюс 400-500 мл.
  • При 2 степени. Питание строится на основе принципов стола №7Б. Количество белка ограничивают до 0,4-0,5 г/кг веса. Исключают фосфор: сыры, орехи, яичный желток, птицу.
  • Диета при ХПН 3 степени тоже основывается на принципах столов №7. При улучшении состояния используют меню №7Б (40 г белка). До 3 раз в неделю больной снова возвращается к низкобелковому столу №7А (20-25 г белка).
  • При терминальной 4 степени тяжести больного переводят на гемодиализ. Количество белка увеличивают до 1-1,3 г/кг веса. Повышают энергетическую ценность пищи: увеличивают количество углеводов до 450 г и жиров до 90 г.

Хпн какие продукты нельзя есть

Разрешенные и запрещенные продукты

При почечной недостаточности можно готовить супы: борщи, свекольники, щи. В них допускается добавлять овощи и крупы. Рекомендованы блюда из саго на воде: каши, запеканки, пудинги, плов. При употреблении фруктов нужно учитывать содержание калия. Он теряется при термической обработке. Составляя меню, необходимо пользоваться следующим списком продуктов:

Категория продуктов и блюд

Список продуктов и блюд

Разрешенные

  • безбелковый и бессолевой хлеб;
  • вегетарианские и фруктовые супы;
  • плотва, щука, судак, навага, окунь;
  • омлет из яичных белков;
  • слабый чай;
  • отвар шиповника;
  • сметана, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • постные сорта телятины, говядины;
  • курица, индейка;
  • свекла, помидоры, тыква, зеленый лук, морковь;
  • муссы, желе и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале.

Запрещенные

  • шпинат, щавель, цветная капуста;
  • соленые закуски;
  • алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао;
  • грибной бульон, грибы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • укроп, сельдерей, чеснок, лук;
  • изюм, чернослив;
  • чеснок, редька, редис, репа;
  • говяжий, бараний, свиной бульоны.

Хпн какие продукты нельзя есть

Меню на неделю при ХПН

Объем порций должен быть небольшим – до 200-250 г для основных приемов пищи и 100-150 г для перекусов. Питаться необходимо в одно и то же время суток, соблюдая равные промежутки между приемами пищи. Пример меню при почечной недостаточности:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

1

  • вареный картофель;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок;
  • мед.
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.
  • овощной суп с гречкой;
  • яблочный кисель;
  • рагу из болгарского перца, баклажана и моркови.
  • отвар шиповника;
  • ржаной хлеб со сливочным маслом.
  • рисовая каша с джемом;
  • сливовый сок.

2

  • творожная масса с изюмом;
  • каша рисовая на воде;
  • зеленый чай с медом.
  • галетное печенье;
  • теплый отвар шиповника.
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная говядина.
  • отварная куриная грудка;
  • густой ягодный кисель.
  • рыбные котлеты на пару;
  • запеканка из кабачков;
  • кефир.

3

  • овсянка с изюмом;
  • зеленый чай;
  • творожный пудинг.

Печеная тыква.

  • винегрет;
  • сухарики;
  • суп-крем из тыквы.

Пара апельсинов.

  • тефтели с овощами и рисом;
  • компот из яблок.

4

  • разварная гречневая каша;
  • ложечка меда;
  • стакан молока.

Запеченные яблоки.

  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • отварная курица;
  • свежие овощи.
  • густой кисель;
  • подсушенные хлебцы.
  • куриная грудка с рисом;
  • кефир.

5

  • манная каша;
  • хлебцы;
  • зеленый чай.

Свежие фрукты.

  • салат из огурцов с зеленью и сметаной;
  • хлебцы;
  • суп с домашней лапшой.
  • каша овсяная с ягодами;
  • отвар шиповника.
  • запеченное куриное филе;
  • отварной картофель;
  • сладкий творог;
  • зеленый чай.

6

  • пшенка на нежирном молоке;
  • бутерброд с листом салата и баклажаном;
  • зеленый чай.
  • яблочные оладьи;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
  • капустный суп;
  • винегрет;
  • тост.
  • теплое молоко с медом;
  • любые фрукты.

Овощное рагу из кабачка, цукини и баклажанов.

7

  • молочная рисовая каша;
  • творожный сырок;
  • отвар шиповника.

Сырая тертая морковь с сахаром.

  • суп овощной;
  • отварная говядина с гречкой;
  • яблочный компот.
  • творожно-рисовая запеканка с джемом;
  • зеленый чай.
  • фрикадельки с овощами;
  • кисель.

Хпн какие продукты нельзя есть

Видео

Последнее изменение: 10-03-2019

Источник

При почечной недостаточности успешность лечения зависит от точности в выполнении рекомендаций врача, в том числе и в соблюдении диеты. Как питаться при почечной недостаточности?

При почечной недостаточности страдают все органы выделительной системы. Состояние поддается корректированию, но успешность принятых мер зависит от точности в выполнении всех рекомендаций доктора, в том числе и по питанию. Повседневные привычки и диета при почечной недостаточности определяют продолжительность и качество жизни.

Кто в группе риска?

Название почечная недостаточность не обозначает отдельную болезнь, это синдром, причины развития которого могут быть разными.

Почечную недостаточность вызывают:

  • Проблемы с кровообращением разного происхождения – из-за сердечной недостаточности и других причин;
  • Стремительная гибели клеток ткани, из которых состоят почки, эти клетки называют нефронами;
  • Неправильный отток мочи при разных патология.
Читайте также:  С какими продуктами нельзя есть хлеб

Самая распространенная причина хронической почечной недостаточности – болезни органов мочевыделения, которые не получили должного лечения: мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит. Состояние становится хроническим при наличии основной патологии – сахарного диабета, подагры и других дисфункций обменных процессов.

Питание при почечной недостаточности

Ведением занимается нефролог или уролог, иногда по вопросам питания требуется дополнительная консультация диетолога. Диета назначается сразу же после установления диагноза, состояние неизлечимо, поэтому диета становится постоянным питанием. Периодически в план питания вносят коррективы, зависит от текущего состояния.

Оценка положения при почечной недостаточности производится посредством лабораторных и инструментальных методов. Особенности питания зависят от формы – хронической или острой, а также от наличия необходимости проводить гемодиализ, очищения крови без участия почек. Но некоторые принципы диеты при почечной недостаточности едины для любого состояния.

При соблюдении правил питания значительно снижается нагрузка на выделительные органы, пагубное влияние побочных продуктов тоже становится ниже, регулируется возрастающая нагрузка на органы ЖКТ. Соответствующее питание минимизирует вероятность столкнуться с осложнениями и помогает почкам выполнять свою работу.

Правила питания при почечной недостаточности

Систему питания при почечной недостаточности называют лечебной диетой номер семь, главные принципы этой диеты:

  • Уменьшение количества белка в рационе, максимальное потребление – 40-60 грамм в день. Превышение нормы перегружает почки, которые не могут справиться со своей функцией, отравляющее действие не выведенных продуктов метаболизма распространяется на все тело;
  • Выбор белка из легкоусвояемых источников. На начальных стадиях предпочтение отдается растительным белкам, так как они препятствуют повышению кислотности крови. На последней стадии показано употребление животных белков, так как растительные не способны в полной мере обеспечить организм аминокислотами;
  • Контроль за достаточным потреблением питательных веществ. При ограничении белка дефицит питательных веществ компенсируется за счет молочных и растительных продуктов, богатых жирами и углеводами. Наибольшая питательная ценность приходится на углеводы, затем идут жиры, только потом — белки;
  • В сутки нельзя употреблять более грамма соли, иначе она будет мешать выведению лишней жидкости из тела. При сопутствующей гипертензии от соли полностью отказываются. В качестве вкусовой альтернативы соли можно использовать специи и зелень;
  • Нормы по употреблению жидкости согласуются с врачом в зависимости от состояния пациента, обычно норма составляет до 1 – 1,2 литра воды в сутки;
  • Продукты подлежат варке, запеканию, тушению или приготовлению на пару. Белковые продукты разрешается отварить, а потом слегка обжарить;
  • Калорийность рациона достаточно высокая – 2100-2800 килокалорий в сутки, эта мера направлена против дефицита массы тела и сопутствующих осложнений. При этом важно избежать лишнего веса, так как он приведет к артериальной гипертензии;
  • Питание должно быть дробным с 5-6 кратным приемом небольших порций в день.

Что можно и нельзя при почечной недостаточности

Разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. При почечной недостаточности можно есть гречку и рис, варить овощные супы, готовить нежирное мясо и рыбу при условии употребления в рамках дневной нормы белка. При употреблении куриных яиц стоит ограничение – не более одного в день. Также разрешен бездрожжевой хлеб, овощи и фрукты в обработанном виде.

Категорически запрещены все спиртные напитки, а также крепкий кофе и чай, соленые и маринованные продукты, грибы в любом виде. Лишними будут продукты, вызывающие газообразование – бобовые, капуста, бананы, шпинат, абрикосы.

Питание при острой почечной недостаточности

В острых случаях недостаточности почек диета должна облегчить их работу и тем самым предотвратить развитие осложнений. Основным принципом остается контроль за поступлением белка, действует суточное ограничение до 40-70 грамм белка. При приготовлении блюд соль не используется, в рамках разрешенной нормы на употребления можно слегка подсаливать блюда перед трапезой.

Важно поддерживать калорийность на высоком уровне, недостаток калорий приведет к разрушению тканей, из которых состоит организм, в первую очередь – мышц, от этого нагрузка на почки многократно возрастет.

Высокая калорийность поддерживается за счет сложных углеводов и жиров класса омега-3 и 6.

Для восполнения дефицита питательных веществ рекомендуется добавить в питание свежевыжатые соки из вишни, яблока и сливы, овощи – цветная капуста, картофель, морковь и свекла, а также зелень. При правильном питании устранение острой почечной недостаточности занимает от полугода до двух лет. По мере нормализации работы почек список разрешенных продуктов становится шире.

Питание при хронической почечной недостаточности

При хронической форме диету следует соблюдать всю жизнь. Начальная стадия предполагает ограничение по потреблению белка до грамма на килограмм веса тела. Можно есть крупы, овощи, орехи, разрешается к употреблению хлеб.

Специфических ограничений по употреблению соли нет, но действуют общепринятые нормы – до 3-4 грамм в сутки. Каждую неделю рекомендуется проводить разгрузочный день для почек, в этот день можно есть на выбор арбуз, тыкву или яблоки.

Выраженная почечная недостаточность требует соблюдения более строгой диеты. В дневном рационе остается не более 20-25 грамм белка, из этого количество строго 40-80% должны приходиться на легкие для усвоения белки – птица, мясо, рыба, яйца. Потребление соли ограниченно тремя граммами в сутки, при наличии отеков количество соли в питании нужно уменьшить.

Если симптомы почечной недостаточности прогрессируют, пациент переходит на бессолевую диету. В таком случае рекомендуется заменить соль на разрешенные вкусовые добавки – любые специи кроме очень острых, пряности, лимонный сок, зелень.

Читайте также:

Источник