Хлорофилл в каких продуктах

Хлорофилл в каких продуктах thumbnail

источники хлорофилла -зеленые растенияХлорофилл в зелени растений является одной из загадок, созданных природой. Не случайно великие ученые называли его самым интересным органическим веществом и исходной точкой жизни.

Природные источники  хлорофилла — зеленые целебные  растения трансформируют световую энергию солнца в органические вещества.

Этот процесс (фотосинтез) идет с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, без которого невозможна жизнь на земле.

Огромная  фабрика растений создает для людей миллиарды тонн органических веществ (крахмал, белок, сахар), в которых сконцентрирована солнечная энергия. Хлорофилл обладает необыкновенными свойствами омоложения человеческого организма, замедляя признаки старения. Читайте, целебные свойства хлорофилла.

В природе существует несколько видов хлорофилла, а вот хлорофилл «a» и хлорофилл «b» присутствуют  только в зеленых растениях. Подобно каротиноидам, oни не растворяются в вoде,  только в органических растворителях. Немного отличаются по цвету, хлорофилл «а» с сине-зеленым оттенком, хлорофилл «b» имеет желто-зеленую окраску и его содержание в зеленых листьях в три раза меньше, чем хлорофилла «а».

Все растения отличаются по содержанию хлорофилла в листьях, его количество зависит от вида и сорта растения, может изменяться от интенсивности освещения, условий произрастания, питания, возраста растений и листьев.

Ученые отмечают, что в неблагоприятных экологических зонах, например в лесопосадках близ дорог или рядом с заводами, концентрация пигментов хлорофилла в зеленых листьях растений резко падает. Зеленых пигментов содержится гораздо больше в молоденьких листьях, к концу лета, их число становится меньшим. Вот некоторые источники  хлорофилла, вполне доступные для употребления:

Где содержится хлорофилл — основные источники

Брокколи

В перерасчете на сухо вещество содержит в  1 кг — от 8 до 12 г хлорофилла. Считается королевой среди всех видов капусты. Ее сочная зелень содержит целый комплекс целебных витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что по количеству сoдержащихся в ней витаминoв А, Е, В, РР, К, U, С она не уступает цитрусовым, особенно по витамину С.

Микроэлементы капусты оказывают поддержку работы сердца и сосудов, пищеварения (особенно кишечника), тормозят образование раковых клеток. Брокколи содержит витамин красоты бета-каротин, полезные аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

основные источники хлорофилла

По количеству белка ее сравнивают с белком куриного яйца, но не содержащим холестерин, поэтому она так полезна сердечникам.

Клетчатка брокколи  мягко очищает кишечник, активирует работу печени по выделению желчи, систематическое употребление капусты и ее сока восстанавливает поврежденные клетки и ткани организма. Хорошо выводит шлаки и яды из организма, считается диетическим продуктом питания.

Зеленые ростки ячменя, пшеницы, овса

Относятся к основным источникам хлорофилла, в перерасчете на сухое вещество содержат чуть меньшее количество хлорофилла: 7 г на один килограмм. Злаки употребляли еще в древности и заслуженно считали их продуктами здоровья и энергии жизни, теперь их называют по модному: суперфуд долголетия.

Они в процессе роста совершенно не накапливают в себе токсические вещества, полностью всасываются кишечника, совершенно не вызывая в нем брожения.

Для поддержания отличного самочувствия и тонуса организма в сутки требуется всего лишь — 30 мл сока злаковых. Для профилактики заболеваний в период эпидемий и повышения иммунитета необходимо — 60 мл сока витграсс для здоровья.

А для лечения хронических заболеваний и очищения организма от ядoв, шлакoв и токсинoв, в день нужно выпивать до 100 мл сока или съедать перемолотой зелени злаков.

Люцерна

Считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее целебное растение.

Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.

природные источники хлорофилла

В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах.  Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины.

Все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию  целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Крапива

Особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один  кг. зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ.

Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких.

Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение  кожи и волос витаминами и минералами.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при сахарном диабете

Шпинат

Уникален не только высоким содержанием хлорофилла, но и способностью сохранять все минералы и витамины даже после термической обработки. Содержит в своих листьях большое количество белка и йода, которые необходимы для здоровья. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его для лечения авитаминозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

шпинат и петрушка

Шпинат омолаживает организм, замедляя старение клеток. Снимает воспалительные процессы, регулирует работу нервной системы и щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, полезен гипертоникам, регулирует остроту зрения.

Как и другие растения, богатые хлорофиллом является природным дезодорирующим средством, уничтожающим гнилостные запахи организма, сдерживает образование опухолевых клеток.

Петрушка

Является кладовой хлорофилла. Лидирует по содержанию в листьях витамина С, витамина А, фолиевoй кислoты, необходимoй для формирoвания нервнoй трубки плoда при беременности.

Благотворно влияет на работу кишечника,снижая метеоризм, способствует чистке организма от шлакoв и токсинoв, растворяет и выводит соли из суставов. Помогает устранять симптомы заболеваний мочеполовой системы, глазных  и сосудистых заболеваний.

Морские водоросли спирулина и хлорелла

Морские источники хлорофилла. Спирулину, как целебную водоросль используют как для профилактики болезней, так и для лечения и оздоровления организма. Она является прекрасным средством повышения уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления организма, способствует быстрому заживлению ран.

Оперативно действует на восстановление микрофлоры кишечника, повышая механизмы очищения организма от ненужных веществ. Прием спирулины облегчает состояние при любом заболевании. Ежедневный прием этой водоросли останавливает рост метастазов.

морские водоросли

Хлорелла — древнейшая водоросль, с огромной питательной ценностью, поскольку  является мощным источником хлорофилла и быстро размножается. Содержит уникальные фитонутриенты, которые обладают редчайшей способностью связывать тяжелые металлы, токсины, радиацию и удалять все это из организма.

Хлорелла имеет щелочной баланс, позволяющий нейтрализовать окислительный стресс в организме, который является причиной всех болезней.

Другие природные источники хлорофилла

Поскольку все зеленые растения и многие знакомые нам овощи содержат хлорофилл, то его ежедневное  употребление, особенно в летний период не является сложным.

Природными источниками хлорофилла является любая зелень, растущая на грядке: лук порей, все зеленые листовые салаты, капуста, ревень, укроп, листья свеклы, листья репки, редьки, мангольд, кинза, сельдерей, топинамбур, кукуруза …

Ранней весной, когда еще посаженная зелень не выросла, можно использовать молодые зеленые листочки березы, осины, ивы, дуба, бука, винограда и других деревьев и кустарников, растущих вокруг. Используйте и дикорастущие травы, любые сорняки, только не ядовитые: одуванчик, подорожник, конотоп, мокрец, лебеда …

источники хлорофилла

Перед употреблением,  зелень растений,  для более максимального усвоения всех содержащихся в них целебных веществ, лучше измельчить в блендере или выжать сок. Как приготовить витграсс (сок ) вы уже знаете, если вы будете растирать зелень в пюре для употребления, то для достижения оздоравливающего эффекта,  ее потребуется больше. Если сока необходимо от 30 — 100 мл, то кашицы зеленых растений уже от 100 — 500 мл в день.

Не забывайте, что больше хлорофилла содержится в молодой, сочной зелени, да и усваиваться организмом она будет лучше. При тепловой обработке содержание хлорофилла в растениях резко сокращается, поэтому лучше есть зелень и овощи в сырoм видe, в крайнeм случае, пригoтовленными на пaру.

В зимний период, в качестве природного источника хлорофилла, можно использовать зеленую хвою деревьев, либо выращивать зеленые побеги пшеницы и ячменя на своем подоконнике, как вырастить витграсс.

Еще одной альтернативой являются пищевые добавки с хлорофиллом или жидкий хлорофилл, который готовят из люцерны.

Хлорофилл в каких продуктах

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Мы часто жалуемся, что нам не хватает энергии, в том числе природной, солнечной. А между тем, она у нас под рукой — в виде хлорофилла, прячущегося в листовых зеленых овощах. Зеленый краситель считается натуральным соединением, которое очищает организм, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие — препятствует развитию опухолей. Люди, живущие в условиях постоянного стресса и переутомления, должны как можно чаще баловать свой организм этим компонентом. В чем еще состоит его польза?

Название «хлорофилл» происходит от греческого слова khloros, что означает «зеленый свет», и слова phylon, которое переводится как «лист». Это соединение было выделено двумя французскими исследователями — Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пельтье — в 1817 году. Растения нуждаются в хлорофилле для осуществления фотосинтеза — процесса, в ходе которого это вещество при участии солнечного света, двуокиси углерода и воды производит кислород и углеводы.

Еще до недавнего времени считалось, что природный зеленый краситель нужен только для вышеупомянутого процесса в растительном мире. Сегодня уже известно, что хлорофилл также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В молекуле зеленого красителя находится атом магния. С точки зрения строения хлорофилл очень похож на гемоглобин. Чем он интересен еще?

Читайте также:  Какие продукты употреблять при климаксе

— Хлорофилл — натуральное средство от окисления организма, которое стоит использовать для поддержания щелочного pH тела и предотвращения столь вредного для него закисления.

— Среди очищающих процедур особенно эффективной считается диета, базирующаяся на употреблении зеленых коктейлей. Поставка в организм достаточного количества овощей представляет собой важный элемент многих других диет, тоже направленных, главным образом, на чистку организма. Почему детокс с зеленым красителем в главной роли оказывается таким эффективным? Хлорофилл помогает удалять токсины и другие загрязнения из крови, лимфы, печени и внутриклеточных жидкостей. Результатом такого воздействия является повышение уровня энергии и улучшение питания тканей.

На заметку: употребляя зеленые коктейли (например, сок из зеленого ячменя), мы поставляем своему телу не только определенную дозу хлорофилла, но и целый ряд ферментов и минералов, включая калий, магний, железо, фосфор и натрий. Кроме того, в состав таких коктейлей входят и витамины: антиоксиданты (А, C, Е), витамины группы В и К1.

  1. Хлорофилл не только эффективно очищает организм, но и нейтрализует кислоты в мышцах. Это вещество также имеет свойство объединяться с кислородом, которого так не любят бактерии и грибы. Патогены не переносят и магния — благодаря тому, что молекула зеленого красителя содержит именно этот элемент, он действует как противовоспалительное и детоксикационное средство. Здесь стоит отметить, что гемоглобин тоже переносит кислород, но содержит железо, дружественное по отношению к бактериям и грибкам.
  2. Хлорофилл помогает заботиться о микрофлоре кишечника. Живущие там бактерии в значительной степени отвечают не только за правильное пищеварение, но и за сильную иммунную систему. Натуральный краситель обеспечивает организму нужное количество кислорода, в котором нуждаются и полезные микроорганизмы. Было замечено, что чем больше хлорофилла получает кишечная флора, тем лучше это для сохраняющегося в ней баланса и для ее здорового состояния.
  3. Хлорофилл оказывает противоопухолевое действие и предотвращает патологические изменения в молекулах ДНК. Кроме того, такое вещество блокирует трансформацию здоровых клеток в раковые и снижает активность канцерогенов.
  4. Обеспечение достаточного объема хлорофилла благоприятствует увеличению количества красных кровяных телец. Кроме того, он помогает в лечении анемии и поддержании нормальной свертываемости крови.
  5. Зеленый краситель нейтрализует: тяжелые металлы, остатки лекарств, окисляющее действие белков, нехороший запах изо рта, неприятный запах пота.
  6. Хлорофилл снижает потребность в инсулине, а также эффективно поддерживает лечение сахарного диабета и улучшает работу поджелудочной железы и щитовидной железы.
  7. Эффектом употребления продуктов, богатых этим веществом, также является улучшение работы кишечника и печени, укрепление сердечно-сосудистой системы и уменьшение варикозного расширения вен.
  8. Зеленый краситель помогает сохранять достойный внешний вид: стимулирует обновление клеток и помогает в лечении воспалительных заболеваний, эффективно улучшает цвет кожи и снимает ее раздражение.

Генри Миллер называл хлорофилл жидкой солнечной энергией и в своей публикации подробно описал влияние натурального красителя на здоровье человека. По мнению автора, это вещество не только поддерживает иммунитет, но и борется с реальными патогенными факторами. Влияние его на организм можно считать универсальным. Генри Миллер подчеркивает благоприятное воздействие хлорофилла на внутренние органы (очищение и регенерацию), а также на кроветворную систему.

zelen2

Богатые пищевые источники хлорофилла

  • Больше всего этого вещества находится в таких овощах, как зелень петрушки, зелень сельдерея, лук-порей, листья молодой свеклы.
  • Чуть меньше хлорофилла содержат укроп, брокколи, шпинат, листовая капуста, листья цветной капусты, листья репы, листья редиса, итальянская капуста, пекинская капуста, зеленая спаржевая фасоль, руккола, сахарный горох, кресс-салат, брюссельская капуста, цукини, огурцы.
  • Источником зеленого красителя в питании также выступают травы, в том числе одуванчик, подорожник, крапива, трава пшеницы и трава ячменя (т.е. зеленый ячмень), люцерна.
  • Среди фруктов к этой категории относятся зеленые яблоки, киви и дыня.
  • Источником хлорофилла также являются хлорелла и спирулина.

Лучше всего поставлять перечисленные выше продукты в виде соков и паст, пользуясь для их получения соковыжималкой или блендером.

Позаботьтесь о себе — включите хлорофилл в ежедневный рацион. Результат употребления богатых им продуктов становится заметным очень быстро. Уже с первых дней «зеленых» лечебных процедур можно почувствовать мягкий очищающий эффект и повышение уровня энергии. Введение хлорофилла в ежедневный рацион является важным элементом профилактики столь распространенных сегодня болезней цивилизации.

zelen1

Источник

Зелень и зеленые овощи и фрукты – источник витаминов, минералов, растительных ферментов, антиоксидантов и эфирных масел.

Много в них и хлорофилла – пигмента, придающего растениям зеленый цвет. 

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы стоял

Из курса школьной биологии мы помним только, что хлорофилл как-то связан с фотосинтезом. Но если бы учитель упомянул, что пигмент влияет не только на цвет листьев, но и на организм человека, мы бы слушали его внимательнее.  

Химическая формула хлорофилла практически идентична формуле гемоглобина, вещества, окрашивающего кровь в красный цвет.

Хлорофилл в каких продуктах

Отличие лишь в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла – атомы магния.  

Польза хлорофилла похожа на эффект от оздоровительного переливания крови – он насыщает кровь кислородом и улучшает азотистый обмен (выведение токсинов из организма). 

И вы наверняка слышали про жидкий хлорофилл и хлорофилл в капсулах – конечно, хотелось бы разбавить каплю зеленой жидкости в стакане воды или выпить одну таблетку, чтобы получить эффект от применения хлорофилла, но не все так просто.

Хлорофилл в каких продуктах

Вы не можете знать наверняка, какая именно зелень была использована при производстве БАДов – например, это могли быть продукты с нитратами или замороженные продукты (с каждой заморозкой количество хлорофилла падает примерно на 35 процентов).

Во-вторых, натуральный хлорофилл из продуктов лучше усваеватся организмом.

Больше всего его в люцерне, салате, шпинате и другой зелени, сельдерее, капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле) и ростках пшеницы.

Мы разработали новую детокс-программу “Go Green”, содержащую источники хлорофилла.

В дневной рацион входят:

  • 2 больших зелёных салата
  • лёгкий суп-пюре
  • фреш холодного отжима из сельдерея, огурца и яблока

Рассказываем, как такой рацион улучшит ваше здоровье. 

Вы понизите кислотность крови. 

Практически все, что нас окружает, повышает кислотность крови: некачественное питание, алкоголь, хронические воспаления, стрессы и спорт, что особенно обидно (во время физической активности в мышцах образуется молочная кислота). 

В кислотной среде развиваются бактерии, грибки и даже раковые клетки, поэтому кровь необходимо ощелачивать – включать в рацион ощелачивающие продукты. С этой задачей справляется хлорофилл – он понижает кислотность организма и насыщает клетки кислородом. 

Хлорофилл в каких продуктах

У вас улучшится кожа. 

В кислотной среде уменьшается выработка коллагена, белка, делающего кожу эластичной, поэтому один из видимых результатов потребления хлорофилла – сияющая упругая кожа. 

Вы будете меньше нервничать и крепче спать.

Чувство тревоги и раздражительность, усталость и снижение работоспособности, нарушения сна – все это признаки недостатки магния. 

С начала ХХ века потребление магния упало в два раза – во-первых, мы стали есть меньше растительных продуктов, во-вторых, количество магния в продуктах уменьшилось из-за особенностей промышленного производства.

При этом потребность в магнии выросла в десятки раз из-за постоянно растущего уровня стресса. По краям молекулы хлорофилла расположены атомы магния, поэтому потребление хлорофилла нормализует количество магния в крови.

Хлорофилл в каких продуктах

Вы укрепите иммунитет и замедлите старение.

Хлорофилл – сильный антиоксидант. Антиоксиданты выводят из организма токсины и свободные радикалы, которые ускоряют старение, понижают иммунитет, вызывают воспалительные процессы и даже мутацию клеток ДНК, что может привести к канцерогенным заболеваниям.

Хлорофилл – одно из немногих соединений, которое связывает и выводит из организма тяжелые металлы (они попадают в организм с продуктами, водой, воздухом и бытовой химией).

Количество свободных радикалов у жителей больших городов постоянно растёт – из-за хронических стрессов, загрязнённой атмосферы и некачественных продуктов. Обидно, что эти соединения образуются в организме и во время занятий спортом (из-за повышенного потребления кислорода). 

Хлорофилл в каких продуктах

У вас повысится гемоглобин и улучшится работа сердца. 

Понижение гемоглобина – это не болезнь, а состояние, которое чаще всего вызвано неполноценным питанием.

Основная функция гемоглобина – перенос кислорода к тканям. Когда гемоглобин понижен, вы можете чувствовать головные боли и головокружение, слабость и повышенную утомляемость. 

Хлорофилл эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови, а также очищает сосуды, делает кровь более текучей и нормализует давление. Результат вы увидите уже через несколько недель после того, как добавите в рацион источники хлорофилла.

Вы станете чувствовать себя более бодрыми и сконцентрированными, кожа очистится и будет сиять, снизится потливость и исчезнут неприятные запахи.

Добавляйте зелень во все блюда – салаты, смузи, супы и гарниры.

В YARO разработали уникальный рацион GO GREEN, насыщенный хлорофиллом, который оздоравливает на 100%

— Выводит токсины
— Очищает организм на клеточном уровне
— Наполняет клетки тела кислородом = способствует омоложениею
— Улучшает микрофлору и подавляет рост вредных бактерий.

Для кого программа GO GREEN?

В первую очередь, для людей, которые уже ведут здоровый образ жизни и питаются сбалансированно. Эта программа отправит вас в здоровое путешествие еще дальше и ещё глубже. Весь рацион богат зелеными продуктами, которые оздоравливают и насыщают клетки хлорофиллом — в рацион входит 2 больших зеленых салата, легкий суп, пюре и 100% сельдереевый фреш. 

Источник