Хлор как пищевая добавка

Хлор как пищевая добавка thumbnail

Хлор считается одним из самых сильных ядовитых газов. Потребителю продукт известен как эффективный антисептик, убивающий возбудителей опасных заболеваний: холеры, брюшного тифа, гепатита. Средства бытовой химии на основе химического элемента до сих пор пользуются повышенным спросом, несмотря на их высокую токсичность.

Под европейским кодом E 925 хлор зарегистрирован как пищевая добавка. От ее использования отказались многие страны.

Название продукта

Основное наименование продукта — хлор. Международный синоним — Chlorine (немецкий вариант Chlor, французский — chlore).

Тип вещества

Добавка Е 925 — представитель группы веществ, ускоряющих и облегчающих технологические процессы изготовления продуктов питания. По основной технологической функции относится к категории хлебопекарных улучшителей.

Хлор — химически активный галоген. В природе встречается в составе бишофита, сильвина, галита и других минеральных соединений.

Основное сырье для получения добавки — каменная соль. Продукт выделяют электролизом одновременно с водородом и каустической содой. При необходимости хлор сушат концентрированной серной кислотой. Это одно из немногих веществ, с которыми хлор не взаимодействует.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветзеленовато-желтый (газ), янтарный (жидкость)
Составхлор, примеси: соляная кислота, азот, следы ртути, кислород. Химическая формула Cl2
Внешний видгаз, жидкость
Запаххарактерный едкий
Вкуссладковатый, с металлическим привкусом
Содержание основного вещества99,8%
Растворимостьхорошо в воде, бензоле, хлороформе
Плотность вещества3,214 г/л (газ), 1,557 г/см3 (жидкость)
Другиегаз в 3 раза тяжелее воздуха, легко сжижается при комнатной температуре; жидкий хлор обладает коррозийным действием; сильный окислитель и изолятор; при растворении в воде гидролизуется с образованием соляной и хлорноватистой кислот; с водородом образует взрывоопасную смесь, поддерживает горение органических веществ

Упаковка

Хлор обычно поставляют в сжиженном виде в специализированных контейнерах («танках») объемом 800 дм или стальных баллонах. Тара должна быть окрашена в серый или болотный цвет. Обязательно наличие маркировок «Хлор», «Ядовитый газ».

При длительном хранении в баллонах с хлором накапливается взрывоопасное вещество — треххлористый азот. В целях безопасности емкости с добавкой E 925 необходимо время от времени очищать от хлорида азота.

Применение

Хлор в качестве пищевой добавки запрещен в большинстве стран, в том числе в России. Неясен статус продукта в США и Канаде. Кодекс Алиментариус допускает использование добавки Е 925 в количестве 2,5 г/кг для отбеливания и улучшения качества муки. Вещество выступает в роли разрыхлителя.

Хлор официально разрешено применять для обеззараживания и очистки питьевой воды. Технические требования к добавке регламентирует ГОСТ 6718-93. Предельно допустимая концентрация свободного хлора в питьевой воде не должна превышать 0,5 мг/л, а связанного (более слабого окислителя) — 1,2 мг/л.

При кипячении воды или отстаивания в течение не менее 8 часов хлор улетучивается.

Хлором обрабатывают техническую воду. Обеззараженный продукт идет на наполнение плавательных бассейнов, его используют на фармацевтических и косметических производствах.

Основное количество производимого хлора предприятия-изготовители прямо на месте перерабатывают в хлорсодержащие соединения: хлоргексидин, натрия гипохлорит и другие. Их применяют преимущественно в медицине для стерилизации инструментов, дезинфекции рук и предметов, промывания ран. На их основе изготавливают противомикробные препараты и таблетки для обеззараживания воды (дихлоризоцианураты).

Свободный хлор включен в производство:

  • отбеливающих средств для тканей, бумаги. Интересный факт! Ослепительную белизну изделиям сам хлор не придает. Этим свойством обладает атомарный кислород — продукт распада хлорноватистой кислоты, которая образуется при соединении хлора с водой;
  • бытовой химии;
  • синтетического каучука, поливинилхлорида для изготовления упаковочных материалов, оконных профилей, деталей приборов, игрушек, обуви и прочей продукции потребительского спроса;
  • соляной кислоты, бертолетовой соли, хлорной извести и других химических соединений;
  • чистых металлов: олова, титана, ниобия.

Важное направление применения добавки E 925— изготовление хлорорганических инсектицидов. Вещества обладают пролонгированным действием, безопасны для растений.

Польза и вред

Хлор содержится в клетках человека. Вещество участвует в водно-солевом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Дневная потребность в макроэлементе у взрослого человека составляет не менее 4000 мг. До 95% вещества выводится из организма естественным путем.

Непосредственный контакт с хлором опасен для здоровья.

Добавка Е 925 — высокотоксичное вещество, клеточный яд. В годы войны его использовали в качестве химического оружия.

Прямое воздействие хлора на кожные покровы, вдыхание газа или паров может вызвать следующие тяжелые состояния:

  • удушье;
  • отек легких;
  • химический ожог слизистых оболочек и легочной ткани;
  • острый дерматит;
  • некроз тканей.

Острое отравление хлором развивается очень быстро. Первые признаки — сильный приступообразный кашель, боль в груди, резь в глазах.

Опасность представляют осложнения в виде пневмонии, острой сердечной недостаточности, конъюнктивита.

В повседневной жизни вероятность отравиться хлором невелика. Если нет возможности отказаться от хлорсодержащих средств бытовой химии, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • использовать перчатки и защитные маски;
  • не допускать разлива вещества;
  • проветривать помещение.

При первых признаках отравления необходимо обеспечить приток кислорода, выпить большое количество молока или щелочной жидкости (минеральная или содовая вода), вызвать врача.

Читайте также:  Установление безопасности пищевых добавок

Вдыхание кислорода с примесью хлора может быть использовано в качестве антидота при отравлении сероводородом. Два яда при взаимодействии нейтрализуют друг друга.

Пищевая добавка диметилполисилоксан (Е900) безопасна, а поэтому разрешена во всех странах.

Где применяется вазелиновое масло и чем оно полезно? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В основном, нитрозилхлорид используют при производстве минеральных удобрений. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В 2005 году в России была создана Ассоция «РусХлор». В нее вошли ведущие производители хлора:

  • ОАО «Каустик» (города Волгоград и Стерлитамак);
  • ООО «Производственное объединение «Химпром» (город Кемерово);
  • ООО «Новомосковский хлор» (Тульская область) и ряд других предприятий.

Национальные хлорные ассоциации существуют в Канаде, Японии, США (институт хлора), Индии, Китае, Корее.

«Еврохлор» (страны Евросоюза) и «Хлоросур (Латинская Америка) — международные ассоциации.

Из мировых поставщиков добавки Е 925 можно отметить компании:

  • Wacker Chemie AG (Германия);
  • CENTRO-CHEM S.j.(Польша);
  • China National Chemical Corporation (Китай).

Тревогу потребителей вызывает использование хлора для обработки куриных тушек. Многие убеждены: ядовитый галоген применяют для отбеливания и маскировки запаха несвежего мяса.

Это не так (если говорить, конечно, о добросовестных производителях). Водный раствор хлора используют для дезинфекции тушек, уничтожения патогенной микрофлоры. С 1 января 2010 года вступили в силу новые правила: концентрация добавки не должна превышать количество, установленное для питьевой воды.

В действительности большинство птицефабрик давно заменили хлор на молочную и уксусную кислоты. Популярны также безопасные препараты на основе перекиси водорода.

Источник

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

    Пищевая добавка отсутствует в разрешающих и запрещающих документах, но на неё есть ссылки в официальных документах. Скорее всего, добавка разрешена

  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — нет данных
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Хлор — это средство для обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель, представляет собой зеленовато-жёлтый газ с едким запахом. По своей сути хлор — остротоксичный клеточный яд.

Получение хлора

Электролизом водных р-ров поваренной соли (реже других хлоридов или расплавов). Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.

Применение хлора в пищевой промышленности и СанПиН

Величина ДСП отсутствует, однако хлор (Е-925) допускается для обработки муки в количестве до 2500 мг/кг. Опасности по ГН-98: ПДК в воде отсутствует, класс опасности по воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК для хлора свободного в питьевой воде — 0,3-0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде — 0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. Codex: разрешён для обработки муки. В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды.

Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения.

Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. Вещества, способные к окислению, снижают микробицидное действие (хлорное питание). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие, хотя и медленнее.

Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором — не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты).

В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.

Другие области применения: в качестве дезинфектанта, отбеливателя.

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

Читайте также:  Пищевые добавки с петербург

Хлор – Е925

Е925 представляет собой хлор. Имеет естественное происхождение. Выделяют его из природных веществ. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и подавляющего большинства других стран. Имеет назначение: отбеливатель и окислитель. В некоторых странах Е925 применяют с целью отбеливания муки и придания ей идеально белого цвета. Также хлором обрабатывают водопроводную воду. Добавка дает ряд негативных последствий для организма: при вдыхании его паров – химические ожоги и раздражение слизистых оболочек, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение кожи. В большинстве стран в качестве пищевой добавки хлор не используется.

Диоксид хлора – Е926

Е926 представляет собой диоксид хлора. Имеет синтетическое происхождение. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России, Евросоюза и ряда других стран. Имеет назначение: глазирователь, отбеливатель для муки. В некоторых странах Е926 применяют с целью отбеливания муки и придания ей идеально белого цвета. Также диоксидом хлора обрабатывают водопроводную воду. Оказывает негативное влияние на организм человека: при вдыхании его паров – химические ожоги и раздражение слизистых оболочек, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение кожи. При непосредственной работе с этим веществом следует применять крайние меры предосторожности, как в обращении с ним, так и в спецодежде. Обладает высокой степенью токсичности и взрывоопасности. В большинстве стран в качестве пищевой добавки не используется.

Азодикарбонамид – Е927a

Е927а представляет собой азодикарбонамид. Это синтетическое вещество. Зарегистрирован в категории: глазирователь, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и многих других стран запрещен. В некоторых странах эту добавку применяют с целью отбеливания муки и придания ей идеально белого цвета. Оказывает негативное влияние на организм человека. В большинстве стран в качестве пищевой добавки не используется.  

Карбамид / мочевина – Е927b

Е927b представляет собой карбамид, или по-другому мочевина. Получают его как побочный элемент при синтезе некоторых неорганических веществ и целенаправленным синтезированным путем. Но он также присутствует в природе и является продуктом обмена веществ у рыб некоторых видов млекопитающих. Является органическим веществом. Имеет назначение глазирователя, пеногасителя и улучшителя качество конечного продукта. Встретить его можно в муке, хлебобулочных изделиях, жевательной резинке, дрожжах. Данная пищевая добавка считается безопасной для здоровья при соблюдении норм дозирования при производстве продуктов питания и при потреблении этих продуктов. До недавнего времени карбамид применялся в медицине. Однако у него есть целый ряд противопоказаний. В качестве пищевой добавки разрешен в России и в ряде других стран.  

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528

Источник

Добавка Е-925 — пищевая добавка группы: глазирователи, подсластители и другие. Описание добавки Е-925, её влияние на организм человека.

Е 925

Хлор как пищевая добавка известна всем, особенно городским
жителям. Она может использоваться для обеззараживания воды в водопроводе, а
также как отбеливатель и окислитель. Хлор начали применять из-за его мощного
бактерицидного действия.

Читайте также:  Пищевые добавки для переработки рыбы

Отбеливающие свойства хлора объясняются тем, что он при
окислении разрушает различные красители. Но все же основное применение хлора –
обеззараживание воды.

Также в пищевой промышленности хлор может применяться для
отбеливания скорлупы орехов, муки, для разрушения клейковины муки, дезинфекции
материалов и сырья. Поскольку с хлором в чистом виде работать невозможно из-за
его способности быстро вступать в реакции, то используют отщепляющие хлор
соединения (гипохлориты, дихлоризоцианураты).

При использовании хлора могут образоваться галогенметаны,
например, хлороформ. Это вещество представляет вред для здоровья, поэтому оно
было запрещено к применению.

https://fitfan.ru/nutrition/dobavki/2980-e925.html

Что такое диоксины

Диоксины — обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов
(ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибифенилов (ПХДФ).
 

В семейство диоксинов входят сотни хлорорганических, броморганических и
смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее
токсичны. Диоксины — твердые бесцветные кристаллические вещества, химически
инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 oС).

Диоксин — один из самых
вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с широкого фронта
современного производства.
 

В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, почвой и различными
материалами, практически не изменяются под влиянием физических, химических и
биологических факторов.

Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины
выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками,
переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места
скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны
морей и океанов).

Воздействие диоксинов на людей, растения и животных исследовано мало. Во всяком
случае сведения из различных источников часто противоречивы.

Диоксин является универсальным клеточным ядом и может поражать многие виды
животных и растений. Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью,
долговременным сохранением в окружающей средя и в результате длительным
воздействием на живые организмы.

Как действуют диоксины на
человека
 

Диоксин — одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень
медленно.
 

Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному
исходу, для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг.
Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через
желудочнокишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, имунную
систему. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, брюшной и грудной
полости. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и ряд
других серьезных проблем для здоровья. В частности, вероятна повышенная частота
хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина
на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.
 

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия
может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и
нескольких лет).
 

Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита,
появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается
поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение
диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ,
изменению состава крови.

Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках
токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых
систем организма.
 

Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является
 
хлоракне. Оно сопровождается
ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в
организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные
потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо
белого человека становится похожим на лицо негра.
 

Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют.

Диоксиновая проблема остро
проявилась после применения американцами во Вьетнаме «Эйджен оранджа»
(
170 кг).
Генетические последствия этой химической войны, сказавшиеся на вьетнамских
детях, заставили мир осознать высокую опасность диоксинов.
 

Самое известное массовое отравление людей диоксинами произошло в 1976 году в
итальянском городе Севезо, когда во время взрыва на заводе в атмосферу было
выброшено
20
килограммов диоксинов. Уже через несколько часов на коже
жителей города появились красные пятна, а два месяца спустя на лицах людей,
которые получили самые большие дозы вещества, появились прыщи —
 
хлоракне.

В 1980-х годах диоксины были
включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К
1985 г. в США исключена из
производства вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для
образования диоксинов.

В России диоксиновые технологии применяются в химическом, агрохимическом,
электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности (заливка
трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и многая
другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий).

Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск
(Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская
обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан).

Использована информация c
 

newsru.com.

https://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem4/dioxin.htm

Источник