Химический состав и пищевая ценность пищевых добавок
Добавка богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 25,2 %, витамином B1 — 88,7 %, витамином B2 — 88,9 %, витамином B5 — 101,4 %, витамином B6 — 300 %, витамином B9 — 112,5 %, витамином B12 — 101 %, витамином C — 75,9 %, витамином D — 31,6 %, витамином E — 75,5 %, витамином H — 120 %, витамином PP — 60 %, кальцием — 50,2 %, магнием — 750,2 %, фосфором — 46,5 %, железом — 90 %, йодом — 49,1 %, марганцем — 70 %, цинком — 50,8 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Конопля-семя | 10 г |
Семена льна | 10 г |
Водоросль фукус (Рыба и морепродукты) | 7 г |
Черный Кунжут [Волшебное Дерево] | 10 г |
В равных частях ( по объему) смешать черный кунжут, льняное семя, фукус и хорошо бы коноплю. Принимать натощак, с утра чайную ложку смеси, запивая водой. Можно и размешать с чем-нибудь.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «пищевая добавка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 405.2 кКал | 1684 кКал | 24.1% | 5.9% | 416 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 5.3% | 469 г |
Жиры | 33.5 г | 56 г | 59.8% | 14.8% | 167 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 1.4% | 1724 г |
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 9.1% | 270 г |
Вода | 5 г | 2273 г | 0.2% | 45460 г | |
Зола | 2.222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 175.946 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.444 мг | 1.5 мг | 29.6% | 7.3% | 338 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 0.6% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 21.27 мг | 500 мг | 4.3% | 1.1% | 2351 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 1.3% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 1.6% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 23.514 мкг | 400 мкг | 5.9% | 1.5% | 1701 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 56250 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.084 мг | 15 мг | 0.6% | 0.1% | 17857 г |
гамма Токоферол | 5.392 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.095 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7343 мг | 20 мг | 8.7% | 2.1% | 1153 г |
Бетаин | 0.838 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.73 мг | 2500 мг | 8.8% | 2.2% | 1138 г |
Кальций, Ca | 68.92 мг | 1000 мг | 6.9% | 1.7% | 1451 г |
Магний, Mg | 105.95 мг | 400 мг | 26.5% | 6.5% | 378 г |
Натрий, Na | 8.11 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16030 г |
Фосфор, Ph | 173.5 мг | 800 мг | 21.7% | 5.4% | 461 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.549 мг | 18 мг | 8.6% | 2.1% | 1162 г |
Марганец, Mn | 0.6708 мг | 2 мг | 33.5% | 8.3% | 298 г |
Медь, Cu | 329.73 мкг | 1000 мкг | 33% | 8.1% | 303 г |
Селен, Se | 6.865 мкг | 55 мкг | 12.5% | 3.1% | 801 г |
Цинк, Zn | 1.173 мг | 12 мг | 9.8% | 2.4% | 1023 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.108 г | ~ | |||
Сахароза | 0.311 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.52 г | ~ | |||
Валин | 0.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.128 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лейцин | 0.334 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.207 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.259 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.25 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.553 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.337 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.092 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 12.162 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2.973 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 24.324 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.585 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.359 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.034 г | min 16.8 г | 12.1% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.989 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.765 г | от 11.2 до 20.6 г | 69.3% | 17.1% | |
18:2 Линолевая | 1.595 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 6.166 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 6.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 167.6% | 41.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 8.4% |
Энергетическая ценность пищевая добавка составляет 405,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 405.2 кКал | -% | |
Белки | 16.2 г | -% | |
Жиры | 33.5 г | -% | |
Углеводы | 12.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 7.4 г | -% | |
Вода | 5 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
пищевая добавка богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 29,6 %, магнием — 26,5 %, фосфором — 21,7 %, марганцем — 33,5 %, медью — 33 %, селеном — 12,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
пищевая добавка
, калорийность 405,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления пищевая добавка, рецепт, калории, нутриенты