Химический состав и пищевая ценность пищевых добавок

Добавка богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 25,2 %, витамином B1 — 88,7 %, витамином B2 — 88,9 %, витамином B5 — 101,4 %, витамином B6 — 300 %, витамином B9 — 112,5 %, витамином B12 — 101 %, витамином C — 75,9 %, витамином D — 31,6 %, витамином E — 75,5 %, витамином H — 120 %, витамином PP — 60 %, кальцием — 50,2 %, магнием — 750,2 %, фосфором — 46,5 %, железом — 90 %, йодом — 49,1 %, марганцем — 70 %, цинком — 50,8 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Пищевые добавки их назначение

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Конопля-семя10 г
Семена льна10 г
Водоросль фукус (Рыба и морепродукты)7 г
Черный Кунжут [Волшебное Дерево]10 г

В равных частях ( по объему) смешать черный кунжут, льняное семя, фукус и хорошо бы коноплю. Принимать натощак, с утра чайную ложку смеси, запивая водой. Можно и размешать с чем-нибудь.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «пищевая добавка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность405.2 кКал1684 кКал24.1%5.9%416 г
Белки16.2 г76 г21.3%5.3%469 г
Жиры33.5 г56 г59.8%14.8%167 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%1.4%1724 г
Пищевые волокна7.4 г20 г37%9.1%270 г
Вода5 г2273 г0.2%45460 г
Зола2.222 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин175.946 мкг~
Витамин В1, тиамин0.444 мг1.5 мг29.6%7.3%338 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%0.6%4091 г
Витамин В4, холин21.27 мг500 мг4.3%1.1%2351 г
Витамин В5, пантотеновая0.266 мг5 мг5.3%1.3%1880 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%1.6%1563 г
Витамин В9, фолаты23.514 мкг400 мкг5.9%1.5%1701 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.084 мг15 мг0.6%0.1%17857 г
гамма Токоферол5.392 мг~
дельта Токоферол0.095 мг~
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.2%10000 г
Витамин РР, НЭ1.7343 мг20 мг8.7%2.1%1153 г
Бетаин0.838 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.73 мг2500 мг8.8%2.2%1138 г
Кальций, Ca68.92 мг1000 мг6.9%1.7%1451 г
Магний, Mg105.95 мг400 мг26.5%6.5%378 г
Натрий, Na8.11 мг1300 мг0.6%0.1%16030 г
Фосфор, Ph173.5 мг800 мг21.7%5.4%461 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.549 мг18 мг8.6%2.1%1162 г
Марганец, Mn0.6708 мг2 мг33.5%8.3%298 г
Медь, Cu329.73 мкг1000 мкг33%8.1%303 г
Селен, Se6.865 мкг55 мкг12.5%3.1%801 г
Цинк, Zn1.173 мг12 мг9.8%2.4%1023 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.108 г~
Сахароза0.311 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.52 г~
Валин0.29 г~
Гистидин*0.128 г~
Изолейцин0.242 г~
Лейцин0.334 г~
Лизин0.233 г~
Метионин0.1 г~
Треонин0.207 г~
Триптофан0.08 г~
Фенилаланин0.259 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.25 г~
Аспарагиновая кислота0.553 г~
Гидроксипролин0.047 г~
Глицин0.337 г~
Глутаминовая кислота1.092 г~
Пролин0.218 г~
Серин0.262 г~
Тирозин0.133 г~
Цистеин0.092 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол12.162 мг~
Стигмастерол2.973 мг~
бета Ситостерол24.324 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.585 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.359 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.034 гmin 16.8 г12.1%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.989 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.018 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.765 гот 11.2 до 20.6 г69.3%17.1%
18:2 Линолевая1.595 г~
18:3 Линоленовая6.166 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты6.2 гот 0.9 до 3.7 г167.6%41.4%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%8.4%
Читайте также:  Е470а пищевая добавка опасна или нет

Энергетическая ценность пищевая добавка составляет 405,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории405.2 кКал-%
Белки16.2 г-%
Жиры33.5 г-%
Углеводы12.7 г-%
Пищевые волокна7.4 г-%
Вода5 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

пищевая добавка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 29,6 %, магнием — 26,5 %, фосфором — 21,7 %, марганцем — 33,5 %, медью — 33 %, селеном — 12,5 %

Читайте также:  Французские пищевые добавки на клеточном уровне

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    пищевая добавка

    , калорийность 405,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления пищевая добавка, рецепт, калории, нутриенты

    Источник