Гост пищевые добавки красители технические условия

Гост пищевые добавки красители технические условия thumbnail

Действующий

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАСИТЕЛИ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЕ

Food additives. Triarylmethane colours. Specifications

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения
Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия

KG

Кыргызстандарт
Россия

RU

Росстандарт
Таджикистан

TJ

Таджикистан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. N 806-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32745-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевые добавки Е131, Е133, Е142, Е143 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

Настоящий стандарт распространяется на пищевые добавки Е131, Е133, Е142, Е143, представляющие собой пищевые триарилметановые красители (далее — красители) и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве красителей пищевых продуктов.

Примечание — Термин «триарилметановые» отражает общую особенность включенных в настоящий стандарт пищевых добавок, связанную с их структурой.

Требования к качеству красителей изложены в 3.1.3, 3.1.4 и 3.1.5, требования, обеспечивающие безопасность, — в 3.1.6, требования к маркировке — в 3.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OlML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4160-74 Реактивы. Калий бромистый. Технические условия

ГОСТ 4167-74 Реактивы. Медь двухлористая 2-водная. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Гост пищевые добавки красители технические условия ГОСТ 32745-2014

Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 32745-2014
Обозначение англ: GOST 32745-2014
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия
Название англ.:Food additives. Triarylmethane colours. Specifications
Дата добавления в базу:12.02.2016
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.01.2016
Область применения:Стандарт распространяется на пищевые добавки Е131, Е133, Е142, Е143, представляющие собой пищевые триарилметановые красители и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве красителей пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.2 Упаковка
3.3 Маркировка
4 Требования безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб
6.2 Определение внешнего вида и цвета
6.3 Определение цвета водного раствора
6.4 Определение массовой доли основного красящего вещества
6.5 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в воде
6.6 Определение массовой доли веществ, экстрагируемых эфиром
6.7 Определение массовой доли сопутствующих красящих веществ
6.8 Определение массовой доли несульфированных первичных ароматических аминов
6.9 Определение массовой доли потерь при высушивании
6.10 Определение массовой доли лейкооснования
6.11 Определение содержания токсичных элементов
7 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
Утверждён:30.05.2014 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 67-П)
09.07.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (806-ст)
Издан: Стандартинформ (2015 г. )
Расположен в:
Нормативные ссылки:
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.1.044-89 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 17308-88 «Шпагаты. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 11773-76 «Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 14961-91 «Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 16922-71 «Красители органические, полупродукты, текстильно-вспомогательные вещества. Методы испытаний»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 20289-74 «Реактивы. Диметилформамид. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 28365-89 «Реактивы. Метод бумажной хроматографии»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 4160-74 «Реактивы. Калий бромистый. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 4167-74 «Реактивы. Медь двухлористая 2-водная. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 4201-79 «Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 5819-78 «Реактивы. Анилин. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 5830-79 «Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 6006-78 «Реактивы. Бутанол -1. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 6259-75 «Реактивы. Глицерин. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Гост пищевые добавки красители технические условияГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия»
Читайте также:  Что такое вредные пищевые добавки

Источник

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 24 6372

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор ООО «ХХХ»

__________ И. И. Иванов

«___»___________2015 г.

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

ТУ 2463-002-ХХХХХХХ-2015

Дата введения в действие

 «___»_____________2015 г.

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

г. Сергиев Посад

2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/пНаименование разделаСтр.
 Область применения3
1Требования к качеству и безопасности4
2Маркировка6
3Упаковка8
4Правила приёмки9
5Методы контроля10
6Правила транспортирования и хранения11
 Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ13
 Приложение Б. Энергетическая ценность в 100 г. продукта16
 Лист регистрации изменений17

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на красители пищевые (далее – «изделия», «красители», «продукт»), вырабатываемые на основе пищевых добавок (красителей) и наполнителей (соль, сахар) и предназначены для придания окраски или усиления окраски пищевых продуктов. Красители предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Красители вырабатывают в следующем ассортименте:

— краситель пищевой красный (с солью);

— краситель пищевой красный (с сахаром);

— краситель пищевой оранжевый (с солью);

— краситель пищевой оранжевый (с сахаром);

— краситель пищевой синевато-красный (с солью);

— краситель пищевой синевато-красный (с сахаром);

— краситель пищевой синий (с солью);

— краситель пищевой синий (с сахаром);

— краситель пищевой желтый (с солью);

— краситель пищевой желтый (с сахаром).

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Читайте также:  Пищевые добавки из японии

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Краситель пищевой синий (с солью)» ТУ 2463-002-ХХХХХХХ-2015»

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям красители должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель

Внешний вид

Кристаллический сыпучий однородный продукт
Цвет водного раствораСоответствующий используемому красителю (синий, красный, оранжевый, синевато-красный, желтый)
ЗапахБез посторонних запахов

1.2. По физико-химическим показателям красители должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателяЗначение показателя
Влажность, %, не более1,2
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более0,0003

Массовая доля красителя в продукте, %

— в красителях с солью

— в красителях с сахаром

3,0-4,5

8,0-10,5

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателяДопустимые уровни содержания, мг/кг, Бк/кг, не более
на основе сахарана основе соли

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

1,0

0,05

0,01

2,0

1,0

0,1

0,1

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,005

0,005

Радионуклиды:

Цезий — 137

Стронций — 90

140

100

300

100

1.4. Требования к сырью

1.4.1. Для производства красителей применяют следующие виды основного сырья:

— сахар песок по ГОСТ 21;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— красители: Аннато Е160, Кармин Е120, Хлорофил Е140, Тартразин Е102, Кармуазин Е122,  Синий блестящий Е133, Зеленое яблоко R100, «Экстракт синий», «Морской бриз 012», «Золотое яблочко 014», «Золотая роза 013», «Огненная вспышка 005», Индигокармин Е132, Понсо 4RЕ124, Солнечный закат Е110 по ТУ производителей или другой нормативно-технической документации, разрешенные для применения в пищевой промышленности в установленном порядке.

Допускается использование отечественного или импортного сырья аналогичного назначения и другого дополнительного сырья, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

1.4.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1.Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование красителей совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.

6.2. Красители хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6.3. Срок годности изделий с использованием натуральных красителей – 24 месяца; с использованием синтетических красителей – 36 месяцев. Сроки годности указаны в спецификации на каждое наименование продукции.

6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Источник