Гост добавки пищевые натрия фосфаты е339

Молоко и мороженое, колбасы и овощи, газированные напитки и плавленые сырки… Сложно найти продукт, в составе которого не был бы указан антиоксидант Е 338. Можно ли сделать вывод, что добавка безопасна? Или даже полезна?

Попытаемся разобраться.

Название продукта

Основное название вещества — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Международный синоним — Sodium phosphates.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Тип вещества

Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей ортофосфорной кислоты:

  • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;
  • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, стабилизатор, подкислитель, фиксатор окраски.

Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсоль ортофосфорной кислоты
Внешний видпорошок, гранулы или кристаллическое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяются в этаноле
Содержание основного веществаот 92 до 98%
Вкусприятный кисловатый
Плотностьне постоянная
Другиебезводная форма гигроскопична; термоустойчив

Упаковка

Фосфаты натрия упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.

Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.

Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • напитки газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.
Читайте также:  Пищевая добавка клетчатка как употреблять

Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.

Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям.

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Несмотря на полезность тартрата калия, этот антиоксидант не включен в список разрешенных пищевых добавок.

Читайте также:  Опрос по пищевым добавкам

Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный? Узнайте об этом здесь.

Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте нашу статью, она даст вам всю необходимую информацию.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Источник

Действующий

7.5.3 Условия проведения испытаний — по 7.2.3.

7.5.4 Подготовка к испытанию

7.5.4.1 Раствор молярной концентрации 1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1.

7.5.4.2 Раствор молярной концентрации 1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1.

7.5.4.3 Водный раствор метилового оранжевого с массовой долей 0,1% готовят по ГОСТ 4919.1.

7.5.5 Проведение испытания

Навеску пробы массой от 1,5 до 2,0 г помещают в стакан вместимостью 100 см , растворяют в 40 см дистиллированной воды и титруют раствором гидроокиси натрия (не более 0,3 см ) или соответственно раствором серной кислоты (не более 0,3 см ). Переход окраски раствора от красной до оранжевой или соответственно от желтой до оранжевой в присутствии метилового оранжевого свидетельствует о том, что пищевая добавка E339(i) выдерживает испытание на наличие свободной ортофосфорной кислоты и ее двузамещенной натриевой соли.

7.6 Определение массовой доли основного вещества

Метод основан на потенциометрическом титровании растворов пищевого монофосфата натрия в интервале рН от 4,4 до 9,2.

7.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

рН-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. рН, абсолютной допускаемой погрешностью измерений ±0,05 ед. рН.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г.

Цилиндр мерный 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Стакан В(Н)1-100 (150, 250) ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.

Бюретка 1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.

Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245, ч.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.

Тимолфталеин (индикатор). Метиловый оранжевый (индикатор). Фенолфталеин (индикатор).

7.6.2 Отбор проб — по 7.1.

7.6.3 Условия проведения испытаний — по 7.2.3.

7.6.4 Определение массовой доли основного вещества пищевого монофосфата натрия E339(i)

7.6.4.1 Подготовка к испытанию

Раствор молярной концентрации 1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1. Спиртовой раствор с массовой долей тимолфталеина 0,1% готовят по ГОСТ 4919.1.

7.6.4.2 Проведение испытания

Навеску пробы массой 4 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака помещают в стакан вместимостью 150 см , растворяют в 50 см дистиллированной воды и титруют из бюретки при перемешивании раствора магнитной мешалкой раствором гидроокиси натрия до рН 9,2. Измерение рН производят при температуре (20,0±0,5) °С на рН-метре в соответствии с инструкцией к прибору.

Допускается проводить определение с индикацией эквивалентной точки по тимолфталеину.

7.6.4.3 Обработка результатов

Массовую долю основного вещества пищевого монофосфата натрия E339(i), , %, вычисляют по формуле

, (1)

где — объем 1 моль/дм раствора, израсходованный на титрование пробы до рН 9,2, см ;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

— масса навески пробы, г.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при 95%, не должен превышать 0,2%.

Предел воспроизводимости — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при 95%, не должен превышать 0,4%.

Границы абсолютной погрешности метода измерений пищевого монофосфата натрия E339(i) ±0,3% при 95%.

7.6.5 Определение массовой доли основного вещества пищевого монофосфата натрия Е339(ii)

7.6.5.1 Подготовка к испытанию

Раствор молярной концентрации 0,5 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1.

Водный раствор с массовой долей метилового оранжевого 0,1% готовят по ГОСТ 4919.1.

7.6.5.2 Проведение испытания

Навеску пробы массой 1,5 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака помещают в стакан вместимостью 250 см , растворяют в 100 см дистиллированной воды и титруют из бюретки при перемешивании раствора магнитной мешалкой раствором соляной кислоты до рН 4,4. Измерение рН проводят при температуре (20,0±0,5) °С рН-метром в соответствии с инструкцией к прибору.

Источник